2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまえらチェーンの話でもしようか

1 :774RR:04/08/11 05:11 ID:lkFEH4q/
しようしようそうしよう

2 :774RR:04/08/11 05:12 ID:QPo7gNag
1ゲット

3 :独り言:04/08/11 05:13 ID:lkFEH4q/
店頭で触る限り、DIDのゴールドチェーンの方がRKの高い方のゴールドチェーンより
クリクリと動く気がする。但しRKの安い方のゴールドチェーンのがフリクションは
低いらしいね。

4 :独り言:04/08/11 05:15 ID:lkFEH4q/
ステルスとかいうスプロケがあるね。中身が金アルミで歯が鉄。
純正と同じ歯数や純正より少ない歯数もラインナップして欲しい。
多い歯数しかないんだよな。

…つうかスレタイにスプロケも入れりゃ良かった…

5 :独り言:04/08/11 05:19 ID:lkFEH4q/
サンスターから変なスプロケが出てるね。Zスプロケ
オフロード用の。激しくダサいのでout of 眼中ですが。

盆栽的にはやっぱりアファムゴールドとRKのゴールドだよね。
DIDのゴールドって色がアファムやRKより薄いシャンパンゴールド
な感じでちょっと違うんだよね。

あとDIDのが安いって言われてるけど、RKも安いゴールドならDIDと同レベルだよね。

でも俺DID。 D・I・D! D・I・D! D(・I・)D顔に見えてきたぜ…俺も末期だ。

6 :独り言:04/08/11 05:26 ID:lkFEH4q/
あと最近円陣屋志高のCPOってチェーンオイル使ってる。
2000円で50ml、中身はタダの鉱物油らしいからほぼ原価ゼロなボッタ商品だけど、
アイデア料って事でモノが良ければチェーンオイルと考えればそう高くもないと思う。

けど、モノが良いかつったら微妙。エンジンオイルより粘度が低い、サラサラ。
300kmぐらいで注油しなきゃいけないハメになる。カラカラでもCPO成分が残ってる
とか能書きたれてるけど、音はするし錆びるしで到底そうは思えない…。
まだスプロケがどんだけ持つか見守らないと結論は下せないけど。

ちなみにwebで検索する限り大好評。2000kmとか一年ノーメンテで乗ったなんて
ヤツがいるんだけど、ちょっと信じられないよなあ。ほんとすぐ飛ぶし。

まあサラサラだから掃除は楽なんだけど。掃除の大変さは、
チェーンオイル>>>>エンジンオイル>CPO
って具合。結局、持ちがよいチェーンオイルは掃除が面倒、持ちが悪い
チェーンオイルは注油回数が増えて面倒って具合で両立は無理っぽい。

7 :独り言:04/08/11 05:27 ID:lkFEH4q/
まあチェーンオイルとか、チェーンとかスプロケについて熱く語ってくれ。

8 :独り言:04/08/11 05:32 ID:lkFEH4q/
あ、あとチェーンオイルにエンジンオイル(あるいはCPOとかそれに類するもの)
使ってる人、刷毛塗りがお勧めです。

それとホイールに飛び散るのに悩んでる人!
余計なグリスを拭く、あと先端にチェーンの両端にオイルが行き渡るような
アダプタつけると飛び散りは殆どなくなりますよ。このアダプタ、チェーン
オイルのノズルによってはついたりつかなかったりなのが曲者なんですが。

9 :774RR:04/08/11 09:01 ID:tgjhUMU6
チェーンは江沼
EKチェーン最強

10 :774RR:04/08/11 09:12 ID:K+99evgC
>>9
確かに。今まで使った中で一番偏伸びも少なく
長期にわたり使っている。
8年使っているが、使い過ぎか・・・

11 :774RR:04/08/11 09:17 ID:I9hycz37
>1
何か寂しいヤシだな…

12 :774RR:04/08/11 09:41 ID:p85vZyCF
チェイン age

13 :774RR:04/08/11 09:42 ID:DEK7H0kD
笑拳サイコー

14 :774RR:04/08/11 12:24 ID:QPo7gNag
エンジンオイル使ってるけど、ふき取ってもタイヤの側面に付いちゃう

15 :774RR:04/08/11 22:22 ID:3lLHxQ0h
KUREのチェーンルブってどうですか?ホワイトタイプですかね?
ホームセンターにはこれしか置いてないんで・・・

16 :774RR:04/08/11 22:47 ID:E/5hfwAl
一年前家新築した時、車庫の入り口のチェーン取り替えたんだけど
もうサビサビなのですが
DIDのゴールドチェーンっていうのは錆びないでしょうか?




17 :774RR:04/08/11 22:51 ID:5VvILrOr
初めてホワイトタイプってチェーンオイル使ったら、本当に白いのなw
ヤマハのドライタイプってやつ。今まではウェットタイプを使ってたんだが
動きはウェットのほうがいい気がするような。今後どっち使うか悩む・・・

18 :774RR:04/08/11 22:53 ID:BD2/KHqF
ノンシールにエンジンオイル。

貧乏なんだよ!
アルミスプロケと一緒に逝くから交換時期が分かりやすいけど..


ホントはGブライト使いたいなぁ
ノンシールと同じ位にフリクションがないらしいが高い..

19 :774RR:04/08/11 22:55 ID:GSliT0rE
オイル交換のときに、50cc程度をチェーン洗い用として使ってる。
歯ブラシでベチョベチョつけるとそれなりに汚れが落ちて奇麗になる。
テキトーに拭き取った後、下にダンボールを敷いて一晩置く。(垂れてくるから)

20 :774RR:04/08/11 22:57 ID:kh1n+uIo
おまいら!レッドバロンでエヌマチェーンが安いぞ。

21 :774RR:04/08/11 23:00 ID:2MVJM67H
俺は中性洗剤+歯ブラシで洗って、水で流してウェスでふき取り、
チェーンクリーナーで水気を完全に飛ばした後、
ヤマハのギアオイルを油差しでシール部に注油してる。
あとはウェスでプレート部にオイルを擦り付けて終了。

22 :774RR:04/08/11 23:07 ID:2JTIaDQg
昔はチェーンルブに付属のストローつけてブシュブシュやってたけど
無駄が多いわ飛び散るわで古歯ブラシでゴシゴシとリンク部分に
刷り込むようにした。満遍なく浸透させられるしメンテスタンドあれば
面倒じゃないしハケ塗り最強。

いや、最強はリアホイール外してチェーンをエンジンオイル入れた
バットにドブ漬けか。ホイールの付け外しが面倒だからやんないけど。

23 :774RR:04/08/11 23:47 ID:2/UYlqY2
バイク屋に錆びないチェーンってないの?って聞いたら
ないって言われた。

24 :774RR:04/08/12 00:00 ID:yLLMHiL6
すいませ〜ん
錆びない鉄下さい

25 :774RR:04/08/12 00:03 ID:fbE+7V92
最近ストッコオイラーがすごく気になる俺・・・



26 :774RR:04/08/12 00:23 ID:Tgb+ve90
>>24
ステンレスドゾー

27 :774RR:04/08/12 00:31 ID:Ce+f8N2F
ステンレスは表面が薄い酸化皮膜で覆われていてどうのこうの(略

28 :774RR:04/08/12 00:38 ID:StLxuMip
>>24
ゴムベルトでもいいですか?

29 :774RR:04/08/12 02:38 ID:R5jJSlEU
Xシールチェーンは抵抗が少ないとうたってるけど、Oリングと比べて体感できる?

30 :774RR:04/08/12 09:00 ID:F5xy4pkE
なんの異物も入ってない純粋な鉄は錆びないらしい
だだし歯で噛み切れるくらい柔らかいとか

31 :774RR:04/08/12 11:53 ID:r0z0tniw
初心者の頃にやった事。チェーン無注油で雨の日も乗って10000km以上。
注油しなきゃいけない事を知って初めてやった時、錆も固着もあんまり無かった。
ただ平均週4くらい乗ってたと思う。ライフもエンジンオイルをこまめに付ける
ようになった今とあんまり変わらなかったりw

32 :774RR:04/08/12 13:00 ID:ATj1Ekls
>>29
出来るよ
新車で購入して数日後Xリングチェーンに交換
フリクションの低さに驚き3台あるバイクすべてXリングに替えた

33 :追記:04/08/12 13:03 ID:ATj1Ekls
俺エンデューロやっていて町乗りより過酷な使い方してるが伸びにくい
マジお勧め

34 :774RR:04/08/12 13:03 ID:8bHxlbdO
前に乗っていたバイク、ルーブをつけすぎだったのでいつもリヤホイールドロドロべとべと。
つけ過ぎも良くないと知りました。

10年くらい前にオフ車用として売り出された自動給油装置(キャブの負圧か何かで常に給油する)を
付けているバイクを一台だけ通りでみたことあるけど、やっぱりドロドロw

35 :774RR:04/08/12 13:21 ID:FdfQUSBH
初代CB750はエンジンオイルの自動給油装置が装備されていたな。
ところで同じサイズのチェーンを
排気量指定を無視して使うとどうなるの?伸びが早いだけなら
いいのだけれど切れる?

36 :774RR:04/08/12 14:12 ID:fTtf826C
江沼だけプレートに穴が開いてるな
http://www.enuma.co.jp/motorcyclechains/ekchain/index.html

37 :774RR:04/08/12 14:18 ID:fTtf826C
あと気に鳴ったんだけど、EKのEは江沼?Kは何なんだろ。

38 :774RR:04/08/12 15:47 ID:VNiob/uj
>>30は嘘吐き房

>>37
Kは工業

39 :774RR:04/08/12 15:52 ID:xDD6IWAs
ツバキっていうのもあるね

40 :774RR:04/08/12 15:59 ID:LHS4j+Tw
江沼チヱン製作所っていうから、工業のKとは思わなかった

41 :774RR:04/08/12 15:59 ID:VNiob/uj
 ↑
ツバキ・・・椿本。それRKチェーン。

42 :774RR:04/08/12 18:39 ID:xDD6IWAs
RKは高砂じゃないの?

43 :774RR:04/08/12 19:32 ID:q8iwX65a
>>25
使ってるよ。通勤用のヤツに。
ほぼノーメンテで走れる、雨の日に乗っても何もしてない。
盆栽には向かない、やっぱりチェーン周りが汚くなる
値段も安くないし、几帳面な人には不要だろう。俺は重宝してるが。

44 :774RR:04/08/12 19:58 ID:h8P0xwXa
>>42
嘘吐きにマジレス( ゚Д゚)マズー

45 :774RR:04/08/12 20:45 ID:Rr9bT+KB
最近ツバキは2輪用のチェーン作ってる?
国内で見ないんだけど。
輸出用だけなのかな。

46 :774RR:04/08/12 21:52 ID:KvC7wvDS
ある雑誌記事によると
ノンシールとシールチェーンを比較した場合、
荷重がかかっていない時は当然ノンシールの方がフリクションが少ないけど
一定以上の荷重では逆にシールチェーンの方がフリクションが少なくなるんだとか・・
俺は信じられんのだけど、おまいらどう思う?

47 :774RR:04/08/12 22:21 ID:Y+l8NRvY
ところで、
昔あったピンクのチェーンはもう無いんだろうか


48 :774RR:04/08/12 22:52 ID:q/7U8SQ5
Oリーングチェーンってめっちゃ固いやん!
オイル切れてさび付いたノンシールチェーン並みのコキコキクキクキ


49 :774RR:04/08/12 23:02 ID:yjfpxMOP
江沼は10万使えるから大好きだ。

この次も江沼だな。

50 :774RR:04/08/12 23:13 ID:GkEhaBOF
>>49
ほー

51 :774RR:04/08/13 19:39 ID:Zm0rT1JC
1年くらい前かな、チェーンを通す箱状の清掃用具が発売されたんだけど
名前も販売元もわからなくて探せなくて困ってる。誰か知らない?
箱の一部がチェーンクリーナー入れるタンクになってて、内側にブラシがついてるやつ。

52 :774RR:04/08/13 21:16 ID:N2KCNyLz
>>51
それって10年ぐらい前から売ってたぞ・・・名前は知らんけど

53 :774RR:04/08/14 15:28 ID:TDasb3Og
定期あげ

54 :774RR:04/08/14 16:18 ID:7IfHsUwG
>>35 とかぶるけど、CB750FOURは量産車初の4発ということで
チェーンも大変だったらしい。
当時の4発は「シリンダーが増えた分だけフリクションも増えた」ので加速時のトルクはもちろん
減速時のバックトルクが激しく、チェーン破断が相次いだ。
苦肉の策としてブローバイガスを利用してオイルミストを導く構造を採用した。
後のモデルにはシールチェーンが採用されている。
Z900RSはチェーンオイルタンク(自動給油)があったような気がする。

55 :ちゅるぺた:04/08/14 18:15 ID:7SvGh3X6
VX800の頃は良かった、シャフトだからグリスの飛び散りナシ。ビッグ
バイクはみんなシャフトにしちゃえばいいのに。

56 :774RR:04/08/15 07:00 ID:cjEOLDAY
注油にエンジンオイル使ってる人って多いみたいね。
俺はあくまでも緊急用と思ってたけど・・・
俺もエンジンオイルを刷毛塗りにしようかな。

57 :774RR:04/08/15 10:01 ID:b02baGVw
洗浄用だろ

58 :774RR:04/08/15 10:13 ID:B+6Eeh1L

6〜7年前のVIBESってハーレーの本にチェーンの給油方法として、
ビニール袋にEGオイルを入れて、その中にチェーンをドブ付けする方法が記載されてた気がする。

59 :774RR:04/08/15 15:33 ID:zUCHNOR1
チェーンの注油にEGオイル使ってます。 
ちょっと峠やサーキット走行は問題ないんですけど
雨降りのロングツーリングなんか行ったら飛びますね。
3日もツーリングに行ったらカラカラになります。
そういう用途の人は市販のチェーンルブの方がいいと思います。

60 :774RR:04/08/15 15:37 ID:JZtdD2nI
昔のサービスマニュアルはエンジンオイルって書いてあったような。

61 :774RR:04/08/15 18:37 ID:/g0AVGP7
>>45
ツバキはモーターサイコウの動力伝達用チェーンなんか
興味無くなったようです。
二輪のドライブチェーンなんぞ、性能低くて何処のメーカーでも
作れる安いチェーンだからな。
ツバキXQRチェーンだってほんとにツバキで作ってたのか?




62 :774RR:04/08/15 23:04 ID:oZNbZKvf
注油はラベンのホワイトでいいのでは?
スプレーでカンタン!散らない。やすい。
500〜1000kmの間で定期的に注油すればどんなチェンでもかなり持つはず

63 :774RR:04/08/15 23:23 ID:RZA+yajb
チェーン本体の話してもええかい?
http://www.rk-excel.co.jp/japanese/mc1fs1.htm
これ使ってる人います?ゴールドチェーンは下品でやだ。
性能は良いのがいい。軽いのがいい。公道でも使えるのがいい。
って漏れの要望に、このチェーンがピッタリンコなんですが。
ちなみに漏れのバイクは250cc単気筒なので、公道使用OKみたいです。

しかし、チェーンだけでどれほど変わるものなのでしょうか?
今まで社外のチェーンに替えたことがないので分からなくて。

64 :774RR:04/08/15 23:24 ID:vUb5YHD5
それでもいいんだけど、
ドライブスプロケットを見たら悲惨になる。
どろぉぉぉぉっとしたのが( ;´Д`)

65 :774RR:04/08/15 23:25 ID:vUb5YHD5
>>63
メーカ純正もDIDやRKだったりするわけですが

66 :774RR:04/08/15 23:31 ID:RZA+yajb
>>65
アハハ〜こりゃまた一本取られますた。
・・・ま、まあ言いたい事は分かると思うので、そげなこといわんと
教えてくだせえよぉ。チェーン替えた事ある方。

67 :774RR:04/08/16 00:02 ID:HimeEkCB
250cc単気筒4st、220cc単気筒2stに下品なゴールドチェーンを使っています。
(因みにファイナルもアルミの金色スプロケ使用。)
初期の伸びが大きいかな?と思ったけれどそうでもなかった。
エンジンのトルク変動で伸びの偏りも無かったし、激しい¥ブレ連発でも変な伸び無し。
フリクションの変化云々より、街乗りオンリーなら「ズボラメンテ時の耐久性重視」の方が吉だと思います。

68 :774RR:04/08/16 01:06 ID:u6fbqZtS
>>51
MOOSEのチェーンスクラバー/スラッジアウェイ。
ジャペックスが取り扱ってる。
http://www.japex.net/offgoods/MOOSE/item.php?page_code=p004

69 :774RR:04/08/16 01:09 ID:u6fbqZtS
DUCATI wiki にインプレを発見。
http://www.wikiroom.com/ducati/?%A4%BD%A4%CE%C2%BE

>結果! 微妙。。。
>たしかに汚れもきれいになりますし、周りへの飛び散りもほとんどありません。
>時間も比較的短時間でクリーニング可能です。付属の洗浄液も結構量(16oz)があり、
>10回以上は利用できそうです。不安なのは耐久性。ブラシが何回持つのか若干不安です。

う〜ん…使い捨てるにはちょっとお高い模様。

70 :774RR:04/08/17 15:39 ID:6iLjMU/J
俺が行ってたバイク屋の店長も、
オフ車でエンデューロ出る前は、
オイル交換の廃油にチェーンをドブ漬けしてたよ。
どっちにしろ全部飛んじゃうしw

71 :774RR:04/08/18 00:56 ID:CwLS16Nh
シルコリンのチェーンルブげっちゅうアゲ

72 :774RR:04/08/18 01:34 ID:z9gMM/N9
>>70
発ガンしちゃうぞ!
ナンテナw

73 :774RR:04/08/18 01:43 ID:X4zl3JsG
こないだからあっちこっちのスレでムッサいオヤジギャグ書いてんのはお前か?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)