2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

!!!モトクロス最高 Heat7!!!

1 :ヒート2の701:04/08/10 01:08 ID:vJ4M/62i
男ならモトクロス
怪我してもモトクロス
金が無くてもモトクロス
この世で一番モトクロス

!!!モトクロス最高 Heat6!!!
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084977288/
!!!モトクロス最高 Heat5!!!
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1078927972(dat落ち)
!!!モトクロス最高 Heat4!!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1072664489(dat落ち)
!!!モトクロス最高 Heat3!!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1067269017(dat落ち)
!!!モトクロス最高 Heat2!!!
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1061027648(dat落ち)

2 :ヒート2の701:04/08/10 01:09 ID:vJ4M/62i
4メーカー
http://www.honda.co.jp/motorsports/index.html
http://www.yamaha-motor.co.jp/race/
http://www1.suzuki.co.jp/motor/sports/index.html
http://www.khi.co.jp/mcycle/msinfo/top.html

ダーヌポ
http://www.dirnupo.org/
MXing
http://www.mxing.com/

mfj
http://www.mfj.or.jp/
AMA MX
http://www.usmotocross.com/
FIM選手権
http://www.motocrossmx1.com/
トーチュー
http://f1express.cnc.ne.jp/

3 :ヒート2の701:04/08/10 01:11 ID:vJ4M/62i
アツい!ヤバい!熱中症!練習中も水分摂取しる!
つー訳で走ってる人も走ってた人も観てる人もマターリ語り合いましょう。


4 :ヒート2の701:04/08/10 01:13 ID:vJ4M/62i
ていうか寝ます

5 :774RR:04/08/10 09:12 ID:rg5RBOC7


スレ立て乙

6 :774RR:04/08/10 12:00 ID:IIzVc46O
>1乙〜

7 :774RR:04/08/10 20:33 ID:fQjDBXSW
このスレの住人みんなでスポーツiに
WGPも放送するようにお願いしよう


8 :774RR:04/08/10 22:58 ID:EP0DYLnP
昔ラングストンが125で世界タイトル取ったとき、スカパーで放送してたから
見てたけどナショナルに比べるとつまらんよ?
まあ放送時間短いってのもあるけどさ・・。あんときはESPNじゃないチャンネルで
WGPやってたよ。
・・と何だかんだいって放送されたら見るけどねw

9 :774RR:04/08/10 23:04 ID:X5XVDc8O
過去ログorググレと言われるかもしれませんが、
質問させてください。

僕チャリ遊びをしてまして、
この度、オフバイクもちょっとやりたいと思ってるんですが、
レーサー買うとしたらやっぱり80ccから始めた方が良いですか??
自分身長180cmありまして、80だと小さい気がして・・・
いきなり125は無謀ですか??

あとその際スペア部品の供給がまだある最終年式はどれくらいですか??

10 :774RR:04/08/10 23:19 ID:FxNARAaM
>>9
そんなもんバイク屋で聞けよ。
ちなみに
スメッツて奴は500ccから乗り始めた。
買う気になる年式なら部品は出る。
以上。

11 :774RR:04/08/10 23:33 ID:wbKKKmqo
>>9 親切なバイク屋が近くにあればいいけど、
在庫抱えてるバイク屋ならうまい事言って残り物を売りつけられる恐れあり。
在庫なければ懐具合を覗かれながらやっぱり新車を薦められると思うよ。
180cmあるなら125ccで十分でしょ。
80ccの車体は初心者、子供向きだけどエンジンはピーキーだと思うよ。
中古車買うなら初心者なら売り手の言いなりにならないようにね。

12 :774RR:04/08/10 23:50 ID:RQYzuGSz
>>9
180cmもあったら80ccはかえって乗りにくいよ。
小さい車体でパワーだけは結構あるからピッチング方向のコントロールも大変。
竿立ちで後ろにひっくり返ったり、前輪が突き刺さって前方一回転とか・・

13 :774RR:04/08/11 06:37 ID:zJe0iz+x
>>10
すみませんでした。

>>11
>>12
なるほど。やはりそうでしたか。
これで安心して125cc狙いでいきます。
お金はチャリ防具から流用してあとブーツ位だけど、
やっぱりコース行って皆さんの整備みてると・・・・
チャリより全然複雑で「本当に自分に出来るの??」て心配しちゃいます
その前にトランポがない・・・・汗

14 :774RR:04/08/11 11:49 ID:Uo6CfQNZ
チャリよか当然複雑だけど、常に組みバラシを前提とした車両だからやりやすい
ようにできています。

トランポは1BOXが便利だけど、軽トラでもいいじゃん。

15 :774RR:04/08/12 19:55 ID:ahZjgwdq
おまいらー、練習してますかぁぁぁぁぁぁ

16 :774RR:04/08/12 20:12 ID:XIvfIfaC
最近乗ってないな。

17 :774RR:04/08/12 20:36 ID:XV1GcPl/
暑いしね。

18 :774RR:04/08/12 22:16 ID:+LydErQO
DCの小栗さんのページの通り練習しています。

19 :774RR:04/08/12 22:52 ID:9l4eKnTx
05のYZFの消音マフラーはステンレスの重い奴ですか?

20 :774RR:04/08/13 00:03 ID:7UT5URkk
はい

21 :774RR:04/08/13 01:16 ID:9CDsEcri
>>18
DCって、ベイリーの80年代ライテクの再現か?
21世紀に何でそんなことするんだよw
小栗大丈夫か???

22 :774RR:04/08/13 01:42 ID:aO/RoAZb
ごく当たり前の基本は20年前の教典からでも見いだすことが出来るって事だろ。
ケチ付けるなら内容キッチリ読んで理解してからにしたらどうだい?
モトクロスやってる奴は文盲ばかりなのかと。

23 :774RR:04/08/13 17:19 ID:8oahLXu4
はい、幼稚園からモトクロス漬けで、ひらがなしか読めないんでそ?

24 :774RR:04/08/13 18:31 ID:OtFPaiJu
>21
ベイリーやHエバーツ(Sエバーツの父親)、渡辺明ら80年代から続くのライテク理論の根本は
ボトムリンク式リアサス+テレスコピックFフォークのバイクをいかに物理的に無理なく速く走らせるか
ということにあり、そのバイクのサスのパッケージは例えば2005モデルにおいても変化が無いため
現代にも通用する部分がほとんどです
サスの内部構造の改善、フレームのディメンションの改善、一部ツインチューブフレーム化
などの進化は、あくまでも基本のライテク理論上でのライダーの負担のサポートに役立っています

25 :774RR:04/08/13 21:42 ID:GjKm6laB
ベイリーのライテク復活は

@企画につまったから
A若い連中には新鮮に映るだろう
B予定の原稿が落ちたことだし
C手持ちのネタで穴埋め

だったりして


26 :774RR:04/08/13 23:58 ID:+sPRYdOs
>>24
そんなご立派なこといったってヨ、物理的に無理なく速く走らせられる
ライダーが日本にいるか〜?
理論派(みたいな)元祖渡辺明だって、世界のテクはオレのテクと
いってるが、実際は世界のトップライダーの走りとは
程遠いことやっていることをみんな正確にしらないだけ。

27 :774RR:04/08/14 00:01 ID:CZdFzIEM
>>22
オレがいいたいのは、なんで古いものからわざわざ学ぶ
必要があるのかってこと。
最新のマシンを最新のライダーが最高に走っているのだから
それを読者に解説しろよといいたいのサ

28 :774RR:04/08/14 00:23 ID:Va6SoG7S
榎本塾が一番わかりやすいしタメになる。
小栗はFRPシコシコ削ってろ。

29 :774RR:04/08/14 00:42 ID:KczLRwtf
>>27
そんなもん他のライテク特集でいくらでもやってるし。
つーか、別の視点から分析する切り口があることすら事も理解・許容出来ないのか?

ホント…

30 :774RR:04/08/14 02:49 ID:l8buK3cY
>27
ごもっともだが、実際にライテク本読むのは最新のマシンに乗った
あんまり速くないライダーで、今よりいくらか上達したいから読むのであって
最速のライダーの技術解説してもしょうがなくないか?

A級にたまに技術解説聞く機会があるけど、とてもじゃないけど聞いても真似できない。
次元が違いすぎて。

いくらマシンが速くなってもモトクロスそのものの基本が変わったわけじゃない。
だから古い=ダメ じゃないと思うyo。
>29も言ってるが、要は如何に自分のプラスになるように練習にとりこむか、ってことだと思うyo。

わかりやすいとか意味ワカラソとかの違いはあると思うけどナー

31 :774RR:04/08/14 08:34 ID:HOPfToaB
27とか28はいかにも読まずにケチだけ付けてる文盲と思われ。
読んでも意味不明とか根本的に間違ってるとかを指摘出来てるならともかく。

32 :774RR:04/08/14 10:17 ID:B7HsPRzB
>>21>>31まあまあまあ、みんなが言ってることも一理あるかもね。
基本の部分は今も昔も変わらんと思うけど、
20年前にはスチュワート跳び(カーマイケル跳びか?)
なんてしてる選手いなかったしね。
要は基本をしっかり押さえて新しいテクニックを身に付けたいってことでしょ。
みんなそれぞれレベルが違うんだから。

>>25BC多分当たってると思うよw 前にもあったしね。

33 :32:04/08/14 12:01 ID:B7HsPRzB
今、DCのNo4見たら短期集中連載って書いてたから穴埋めじゃないみたいね。
読み返してもいいこと書いてあると思ったなぁ。

34 :774RR:04/08/14 14:27 ID:1q3Z5w0x
表層部分に目が行くと古いライテクは使えないとなる。
そういう部分の方が受けるから売る側も最新テクとかやる。
本当に必要な基本の部分は地味で退屈。
基本の部分は何年経とうが変わらない、だから退屈。
切り口を変えて何度も同じ事をやる。
基本が無ければ最新テクもなにもない。
基本が無ければ成立しない。


35 :774RR:04/08/14 16:50 ID:VtAykU96
>>http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083750711/l50
こっちで、チェーンの話をしてるんだが、どう思う?


36 :32:04/08/15 02:02 ID:E4U81D9S
>>35 なんかレス止まっちゃったね。
シール、ノンシールどっちだ?って話でしょ。どっちなんだろね。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083750711/l50
そこの954あたりから参考になりそうな気が。
(ジェベだったらどっちでもいいじゃんって気が、、、)
ところでみなさん、コースによってスプロケの歯数変えてますか?

37 :774RR:04/08/15 04:01 ID:Sm75HPDc
>>33
DCの白黒ページは昔から穴埋めに必死だぞ

38 :774RR:04/08/15 06:15 ID:Nazs26q6
バイルは何してんの?

39 :774RR:04/08/15 09:06 ID:fWlw+R4D
>>33
短期集中手抜きだったりしてw
ライテクの内容云々よりも、昔のネタを引きずり出して、温故知新企画のフリをしてるところがアレだよな。
ロードレースと違って、一見メカニカルな面で深みと幅が少ないモトクロスだけど、だからこそ競技自体の本質に迫る企画を考えて欲しいよ。

同じやるならライスポで連載していた「A letter from europa」を、「スーパーモタードナウ」で再構成して連載中の、佐藤カメラマン夫妻の記事くらいのものをキボーン。
つか、なんでDCでやらなかったんだろうね?

40 :774RR:04/08/15 09:43 ID:sSdm+k6Z
>>37
前号?のYZ400Fのアレもそーなの?やっぱし

41 :774RR:04/08/15 18:35 ID:ArzB6oB5
>>34
>本当に必要な基本の部分は地味で退屈。

ホンモノの基本を知らないヤツのいうことば。
楽しくて楽しくて仕方がないんだぜ。ホンモノのライテクは。w

42 :774RR:04/08/15 18:41 ID:ArzB6oB5
マクグラスが引退して暇そうだから
DCにお願いして、新企画やってほしい。

高さ50センチのジャンプからはじめる
マクグラスのテクニック。

43 :774RR:04/08/15 19:54 ID:41lqyaGU
マクグラス?! プッ

44 :774RR:04/08/15 21:52 ID:Y22iuWpk
>>43
厨は引っ込んでろよ。 プッ

45 :774RR:04/08/15 23:16 ID:EhRjJlrW
エバーツに息子誕生。


46 :774RR:04/08/15 23:19 ID:ElLI6BZn
なんかCSでバイクの歴史やってる。
んで、その中でモトクロスの発祥とかも解説してる

47 :774RR:04/08/16 00:41 ID:DM6/6cA8
ちょっと前のDCでエバーツのインタビュー良かったね。

48 :774RR:04/08/16 01:50 ID:yLu616tJ
なんでブルタコなセテは、ロードなの?



49 :774RR:04/08/16 02:19 ID:mzmYDVjH
未婚の父か。

50 :774RR:04/08/16 03:14 ID:9zho5o3o
>>47
オレも読んだ。息子にMXやらせるのかなぁ。
エバーツ以上に重圧が・・親子3代サラブレットだもんなぁ。
>>49
ピションもそうじゃない?
ヨーロッパでは結構普通だったりして。

51 :774RR:04/08/16 23:19 ID:UXMvrr5Y


52 :774RR:04/08/16 23:34 ID:h91EjEbZ
>>49
女に手を上げるワケじゃないから遙かにマシだろ。

53 :774RR:04/08/16 23:37 ID:IY0z7aLw
そろそろ新車が納車される時期ですんで、インプレが聞きたいなぁ。
車種はなんでも結構なんで。もちろんモトクロッサーオンリーで。

54 :774RR:04/08/17 01:01 ID:XbBRWiZ/
>>53試乗会の?発売はまだスズキ、カワサキだけじゃない?
ホンダは24〜25日、ヤマハはずっと後って聞いたけど。
試乗会情報求む

55 :774RR:04/08/17 01:16 ID:Ni5bfDe/
オイ、おまいら!
マシンも気になるが、05新作ウエアー
THORとFOXが入荷したもようだが、どうよ、この
NEWデザインは??

ttp://www.westwoodmx.co.jp/

56 :774RR:04/08/17 01:27 ID:gaDqGT5N
FOXは年々暗くなっていくのか?

57 :774RR:04/08/17 06:37 ID:5WEF+d0t
ソア、いいね
また乗りたくなるね


58 :774RR:04/08/17 21:11 ID:kTZc3gEp
スズキ、カワサキ、ヤマハが出てますよね。ヤマハは2ストだけだと思うけど。
それが聞きたいです。

59 :774RR:04/08/17 21:43 ID:tLZGUWMP
古いモトクロッサーって、どの位前まで部品が出る?
レーサーだと結構欠品の嵐になるのかしら?

60 :774RR:04/08/17 21:44 ID:tLZGUWMP
上に同じ事を質問してる人が居たね・・・やっちまった

61 :774RR:04/08/18 11:32 ID:fzOjziwQ
リアホイールのリムの端にクラックが入ってしまいますた
クラックが広がるのは目に見えているのですが、溶接で補修できますか?

今度のソアダサくないっすか?アンサーもalloyみたいなロゴになってるし。

62 :774RR:04/08/18 15:00 ID:M10/17QX
モトクロス?ばっかじゃねぇの ださすぎ
おまえら仮面ライダーかっての

63 :774RR:04/08/18 15:31 ID:ib8PzFvX
なんで俺の正体がわかったんだ!?
さては貴様ショッカーだな!

64 :774RR:04/08/18 15:34 ID:dOg85j9e
>55
入荷したっていっても、今頃入ってるのは
サンプルだけですよね?>井原さん

65 :774RR:04/08/18 16:14 ID:2+ESEx90
リムの割れは溶接で補修はかなり難しいと思います。
熱処理をうまくしなければまた割れてしまいます。
新品に交換しましょう。

66 :774RR:04/08/18 17:10 ID:nW0KqF3p
なんだよここにウエスト木の中の人が書き込みしてるのかい?

67 :774RR:04/08/18 17:28 ID:R2HplxMm
スタートデバイスってどうですか?

68 :774RR:04/08/18 21:31 ID:zfFmooDm
>67
たしかにFの浮き上がりは無しよりいくぶん抑えられる。
が、それに気を良くして調子に乗って乱暴にすれば、それでも竿立つけど。
特にスタートに自信の無いライダーには付けてみる価値ありと言えると思う。
実際マシンにおよぼす効果もあるけど、それ以上に「これを付けてる分自分は優位なはずだ」
「うーしホール取ったるぞー」と、自信というか自己暗示で強気にさせる効果はデカイかも。
レースにおいてスタート後の位置取りは最終的な順位にも大きく影響するからねー。
どんぐりの背比べで差をつけるにはそんな小道具に頼ってみるのもイイと思うです。

69 :774RR:04/08/18 21:40 ID:ZrZAQ3zN
でもそれ付けてスタートミスったらカコワルイよ

70 :774RR:04/08/18 21:45 ID:zfFmooDm
それはたしかに・・・w
言い訳もなくなるという諸刃の刃か

71 :774RR:04/08/18 22:26 ID:sx23grvE
正立フォークだと、つけられないんですか?

72 :774RR:04/08/18 23:37 ID:nEl0jkgu
>>71
構造を考えればわかるだろ。
フォークブーツじゃなく、フォークガード使ってればつけられるよ。

73 :774RR:04/08/18 23:41 ID:ZTbR/F79
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088648367/
↑ここで超人気のシェブロンは4ストに使えそうな気がする・・・
どうなんでしょ?

74 :774RR:04/08/19 12:54 ID:UrdBmPOI
だぬぽみれないね

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)