2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●塗装スレ3.6●

1 :774RR:04/08/10 00:44 ID:yij1S1kx
はー落ちるの早すぎ。保守してくれい。

前スレ
●塗装スレ●
tp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053514726/
●塗装スレ2●
tp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1066194906/
●塗装スレ3●
tp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1083760058/
●塗装スレ3.5●
tp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085052799/

2 :774RR:04/08/10 00:45 ID:yij1S1kx
関連リンク
Soft99 ttp://www.soft99.co.jp/sitemap.html
ALESCO ttp://www.kanpe.co.jp/products/index.html
ビックリスプレー ttp://hsg01.vehicle.ad.jp/products/PHP/selectProducts.php?productsID=262101
ビニールコート ttp://www.paint-okajima.co.jp/shop/bike/fcategory12_b_2.html
3M ttp://www.mmm.co.jp/aad/index.html
マジョーラ ttp://www.nipponpaint.co.jp/maziora/mz_lineup.html
関西ペイント ttp://www.kansai.co.jp/
ロックペイント ttp://www.rockpaint.co.jp/
日本ペイント ttp://www.nipponpaint.co.jp/
大日本塗料 ttp://www.dnt.co.jp/
アネスト岩田  ttp://www.anest-iwata.co.jp/
イサム塗料 ttp://www.isamu.co.jp/
Holts ttp://www.holts.co.jp/
 
ホルツのサイト、パンフは基本が満載。みておくべし。

3 :1:04/08/10 00:46 ID:yij1S1kx
★炎昼親切なやつが何でも質問に答えるスレ★part36
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091805465/391
依頼で立てました。

4 :774RR:04/08/10 00:54 ID:vW8udLiM
あっ!落ちていたのね
>>1  乙

5 :774RR:04/08/10 00:58 ID:D4ytbKSr
すません。お疲れさまです。
つい先日まであったんだけどね、スコーンと落ちましたよ。ひどいもんです。


6 :774RR:04/08/11 00:17 ID:7rwSDwgg
スコーン!

7 :774RR:04/08/11 00:39 ID:Kur51RGk
傷がついてきたんだけど、純正カラーのスプレー塗料は売ってないんだな
混色するしかないのかな。傷自体は小さいんだけどな…

8 :774RR:04/08/11 13:35 ID:o/ets5ym
ウレタンクリアが乾いた上にもう一回ウレタンクリアを塗っても
問題ないですか?

9 :774RR:04/08/11 21:07 ID:fg9ZWMqs
問題無し。




10 :774RR:04/08/11 21:21 ID:FWtwTowL
カンペのワンパッククリアーっていう1液だけど2液の塗膜が出来るスプレーを
通販で売ってるところありませんか?

11 :774RR:04/08/13 11:56 ID:fD7MpY/1
>>10
ない

12 :774RR:04/08/13 12:47 ID:04wBs0F4
原付の塗装したいんですが、
最終的にレッドゴールドの色にするつもりで、
プラサフの上にレッドゴールドそのまま吹いちゃって
いいんですかね??
教えてですんません

13 :12:04/08/13 12:48 ID:04wBs0F4
http://www.soft99.co.jp/products/car/16dressup/fashion_aurora.html
レッドゴールド
これです。

14 :774RR:04/08/13 12:48 ID:xVNSr6Mz
アバグリーンが売ってない・・・

15 :774RR:04/08/14 03:14 ID:yp1+frEF
ボカシ剤ってウレタンクリアにも有効ですか?soft99のなんですけど

16 :774RR:04/08/14 08:09 ID:/cQIHtS+
さいきん詳しい人が来ないな。

17 :774RR:04/08/15 12:32 ID:ZF09qAyV
車板の塗装スレのほうに人が流れちゃってるのかも。
かくいう漏れもそのひとり。

18 :774RR:04/08/15 18:36 ID:EsNsAE7C
>>12
マジョーラ系のカラーは
黒か白の下塗り指定があるはず


19 :774RR:04/08/15 21:28 ID:zzYMGpeU
>>15

何の為にボカシ剤使おうとしてるの?



20 :774RR:04/08/15 21:32 ID:C1lRaVe7
中古で買ったバイクのホイールがスプレーで塗られていたのですが、落とすのにいい方法ありますか?

21 :774RR:04/08/15 21:52 ID:nxK00Z5S
>>20
塗装剥離剤・サウンドブラスト・ワイヤーカップブラシなどを使う。
「塗装 剥がす」でググルと色々でてくるよ。

22 :ZXR :04/08/16 00:13 ID:Qp5oWopf
今日から遅めのお盆休みです。
この時間を使って全塗装しますよ〜。
今からサンドペーパーがけしまつ。

23 :774RR:04/08/16 03:23 ID:/hRuAki/
今度、メッキ加工されたマフラーガードをつや消し黒で塗りたいのですが、
サンドペーパーで足付けしてから耐熱のつや消し黒を塗るのがベストでしょうか?
足付けした上にプラサフは熱に弱そうだしダメですよね?

24 :ZXR:04/08/16 20:23 ID:Qp5oWopf
今日はサンドペーパーがけをしました。マッドレッドになってます。かっこいいかもw
夕方ホームセンターで塗料をかってきました。明日はサフェーサ塗りです。

25 :774RR:04/08/16 20:30 ID:lTwB83jn
>>23
どのくらい熱くなるかによるよね。
場合によっては耐熱じゃない方がいいことも。

26 :774RR:04/08/16 20:30 ID:sNJB7MnH
>>24
脱脂はしっかりとね!

27 :774RR:04/08/17 01:48 ID:ijy1C8F/
自分のTZRを塗装したいとおもってるんですが、調色してくれて塗料
まとめて2Kgとか売ってくれるショップって>>2のリンクのウチどれでせう?

オカジマとかは調色もやってくれるような感じですけど、詳細については
HPの方にまったくかかれてませんし..

色は、ロッシやノリックが走らせてるM1のゴロワーズカラーにしたいんです。
ライスポなどで目を血走らせてM1の写真みていたら、単色カウル+ステッカー
ベタベタな感じですので、自分も青の単色だけぬってあとはカッティング
シートと、アルプスのMDプリンタでステッカーつくろうとおもってます

28 :774RR:04/08/17 09:01 ID:lRubvzN6
塗装済みの箱を買ってきました、自分で塗装をするつもりなのですが、
下地処理はペーパー掛けで大丈夫でしょうか?
それともプライマーやサフが必要でしょうか?
塗装済みは下地処理がいらなかったりしますか?



29 :774RR:04/08/17 09:05 ID:Pa6w2ll+
ヘルメットに、塗装しないでくださいって注意書きがあるのはなんで??

30 :774RR:04/08/17 09:10 ID:ijy1C8F/
バラすと出荷時の状態の耐衝撃性が失われる可能性があるから。

仕組みがわかっててばらしたり、内部のインナーにてをつけないように
マスキングして塗る分にはまったく問題ないとおもうす。

31 :774RR:04/08/17 09:11 ID:kbfAW51U
>>29
プラスチックを変質して弱くなる場合が有るから


32 :774RR:04/08/17 09:12 ID:ijy1C8F/
そうなのかprz

33 :774RR:04/08/17 09:24 ID:aq3goWGj
>>27
パントーンのREFLEX BLUEにしてくれと注文すれば色は合うと思うよ

34 :774RR:04/08/17 13:53 ID:ijy1C8F/
>>33
ありがとうございます。
でもUSのパントーンのHPみても色見本が見あたらない..

ゴロワーズカラーってREFLEX BLUEそのものなんですか??

35 :774RR:04/08/17 19:10 ID:ijy1C8F/
いろいろ調べたらデイトナのMCペインターでR1やR6の青、ディープ
ブルーパープリッシュメタリックがでてますんで、このスプレーつかうこと
にします。

多少違うみたいですけども、YAMAHAのSSの青だし。

あとのステッカーは、白のカッティングは自分で切り出してつくって、
のこりの46とかTHEDOCTORとかはmidoriデザインに注文するっす。


しかしmidoriデザインは安いですね..
以前すっころんだときSPRのアンダーカウルのステッカーのみ
純正でちゅうもんしたんですけど、25000くらいした記憶が


36 :774RR:04/08/17 20:04 ID:ijy1C8F/
もうすこしよく見たら色つきのステッカーも白のカッティング切り出して、
その上にスプレーして色のせればあっさりできそうだなぁ。

塗装したカッティングシートの上にクリアーのフィルムみたいのはっとけば
剥がれもなさそうだし。

手間さえかければなんとかなりそうなきがしてきますた。

37 :774RR:04/08/17 21:06 ID:w9m4H779
こんにちわ!
タンクの塗装を始めたんですが、塗装を全て水研ぎで落としたら、
サビが出てしまいました。
コンパウンドの成分に錆び止めが入ってると書いてあったので、
コンパウンドで磨いてサビを食い止めたんですが、
この上からサーフェサーを吹いても大丈夫でしょうか?


38 :774RR:04/08/17 21:54 ID:ANKh4oOE
>>37
その錆び止めの成分ってワックスじゃないの?
そうだったらしっかりと脱脂しないとダメ

39 :774RR:04/08/17 22:43 ID:4y6CAghN
タンクにエアーブラシでグラデーションを入れようと考えています。
範囲は大きく細かいデザイン等ではなく、グラデーションも複雑ではありません(前部から後部に掛けて黒から灰色へ)。
で、本格的なセットを買うと数万円はしてしまいますよね。
そこで模型用のエアー缶を使ったタイプはどうでしょうか?
塗料はラッカーを使う予定です。(模型用のMr.カラー)
テクがある人なら普通のラッカースプレーだけでも出来ちゃうのかな・・・


40 :774RR:04/08/18 06:43 ID:1RnaahRt
>>39
グラデーションはやったこと無いけど、
模型用のクレオスのプロスプレー(\3500位)でヘルメットを塗ったことがある。
塗料は2液ウレタン。
エア缶は缶がすぐ冷えてガスが出なくなる(ガスは残っているのに)ので大面積にはちょっときついかな。
自分の場合はベタ塗りだったからまだいいけど、グラデーションだと圧の変化には注意が必要だと思う。
ヘルメットまるまるはきつかったけど、小物を塗るにはまあ使えると思う。
それと、模型用の塗料は耐光性が心配。
Mr.カラーはわからないけど、某カー模型店オリジナル塗料を使おうと思い店に尋ねたところ、
ソフト99などに比べたら色が飛びやすいと言われた。黒、灰とかなら大丈夫かもしれないけど。

41 :774RR:04/08/18 16:31 ID:bs68iF1Q
てすと

42 :774RR:04/08/18 16:41 ID:kGenOxi4
>>39
>(前部から後部に掛けて黒から灰色へ)。
これくらい広い範囲なら絵油氏よりも1mm位のガンの方がやり易い


43 :774RR:04/08/18 17:12 ID:8VtNNVYW
ここでグラデ部分だけステッカーつくってもらうとか。
http://www.midoridesign.com/

どうしても塗装というんなら、安い缶スプレー買い込んでひたすら
練習するとか

44 :774RR:04/08/18 17:17 ID:8VtNNVYW
これとか、ほとんど全てがステッカーで仕上げてあるなんてるなんて
結構しんじられんす

http://www.midoridesign.com/samples/GSX1000moviestar02.htm


45 :774RR:04/08/18 17:22 ID:q9IWQwac
車体ラッピング広告を踏まえてみれば、不思議ではない。

メーカーロゴもデザインもまとめて1枚で出来たりー

46 :774RR:04/08/18 21:33 ID:eOj+eXmj
塗装保護剤は何がおすすめですか?


47 :ZXR:04/08/18 22:22 ID:rn7L1JHD
ここ数日雨ばっかり、風も強いし・・・・・orz



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)