2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Nプロジェクト】エイプ 約8km【APE】

1 :1:04/08/06 18:28 ID:3HK6Hx04
ここはApe50のスレです。マターリ語ろう。

過去スレ
【Nプロジェクト】エイプ 約6km【APE】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1079522868/

【Nプロジェクト】エイプ 約7km【APE】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1085965495/
煽りは徹底放置!


2 :774RR:04/08/06 18:41 ID:evBSXXbb
とりあえず2はいただく

3 :774RR:04/08/06 21:27 ID:pICVH83R

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ⊂⊃  (〇〇)[新木場]| /
  |┏━━┯━━┯━━┓|  世界最凶の>>3イキョウ線が3ゲットだクマー
  |┃    |    │   ┃| \ 
  |┗━━┷━━┷━━┛|    ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
  |──────────|     >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
  |──────────|     ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
  | 〇          〇  |    >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
  |__________|    >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ? 
   │   │[=.=]|    |     >>8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
   └──┴──┴──┘    オダ>>9 トウ9 ケイ9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ



4 :774RR:04/08/06 23:44 ID:YcDfglvG
ape50ccさげ

5 :774RR:04/08/07 23:15 ID:FK1j6gBu
2ゲト

6 :774RR:04/08/08 01:17 ID:cc9d7UJ8
50に100のシートって付きますか??

7 :774RR:04/08/08 07:51 ID:4gbRe6Mn
>>6
付けようと思えば100用シートだろうが、やかんだろうが、掃除機だろうが何でも付く

あんたがどういう理由で付けるのか、どういう使い方をするのか、加工が必要か知りたいのか、
するとしたら自分で加工はできるのか、予算はいくらかなどいろいろ書かないと、
単に「付きますか?」だと「何でも付く」としか答えられないぞ

8 :774RR:04/08/08 10:12 ID:GFd0tOPe
---------------2ch発■80年代位のホンダ車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の全車種』 と、いうか2〜3年前後ずれても
たぶんイイ。
[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!

暫定本スレhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088414728/l50

9 :774RR:04/08/08 15:58 ID:bUvyYzGZ
前スレ>>988
お仲間ハケーソw

前スレ>>989
漏れは納車のときバンディット持っていったら店の兄ちゃんに
「APEにシンプソンっすか7?!」と怪訝な顔されたよ。

10 :774RR:04/08/08 18:49 ID:5Nu5X7qT
気にするこっちゃない、我が道を逝け!

11 :774RR:04/08/08 20:07 ID:Q96Z8v3L
こんなスレが。。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091955341/l50

12 :774RR:04/08/08 22:20 ID:9Vqhaq0d
質問スレでもいったんだけど今日見積もりに行ってきた!
もう手に入れた気分になって浮かれているが、いざ手に入れた後ちゃんと乗れるのか不安だな…

13 :774RR:04/08/08 23:08 ID:4gbRe6Mn
>>12
納車後、引き渡されるときにちゃんとバイク屋さんの説明を聞いて、交通量が少なくて、
迷惑にならない裏路地とかでゆっくり練習しよう!
初原付とかミッション車初めてとかで不安だったら、恥ずかしがらずにバイク屋さんに
「初めて乗るんです」と伝えれば丁寧に教えてくれると思います(バイク屋にもよるけど・・・)

楽しいAPEライフを!

14 :774RR:04/08/09 05:03 ID:6iE7ZJr7
質問させてくださいm(_ _)m

1ヶ月ちょい前に新車でAPE50買った者なんですが、
昨日、結構高配が急なところ(奥多摩)をまったり走ってきました。
走行距離はだいたい150kmほどだと思います。

それで途中、平地で4速、5速に入れても
30km/hも出なくなって焦ったのですが、
とりあえず3速なら30弱で走れたので
そのまま走りつづけました。

それから30分ほど走りつづけて、4、5速にいれてみた所
直ってた(?)みたいなのですが、
これって何が原因なのでしょうか?

ちなみに先日、1ヶ月点検を終えたばかりで、
全走行距離は1200km強です。
どなたか原因が分かる方いましたらご教授お願いします。

15 :774RR:04/08/09 10:00 ID:Eat/yCdd
7月末に購入しました。
楽しく乗ってます。
京都でマターリ走ってるやつを見かけても煽らないでやってください。

あ、ラーメン食いに行かなきゃ・・・

16 :774RR:04/08/09 10:05 ID:EhZYkyqs
>>14
雨が降ってたり、路面が濡れてたりしませんでしたか?

17 :774RR:04/08/09 10:07 ID:EhZYkyqs
後はオーバーヒートかな?そういう時は走り続けずに休みましょう。

18 :774RR:04/08/09 13:06 ID:rwFyMDsW
>>14
まさかシフトアップが早すぎたってオチは無いだろうな?

19 :774RR:04/08/09 19:52 ID:RwnGhBQO
>>14
30km/h時と回復した時って標高が違わない?
回復して来た時に標高が下がってたら別に問題なし

20 :774RR:04/08/09 23:08 ID:uyQRkXVe
すみません、
エアクリをパワーフィルターに換えようと思ったのですが、
キャブからエアクリボックスに繋がってるホースと、
キャブから、キャブとエアクリボックスの間にあるゴム性のパイプみたいなものに繋がってるホースがあるので
どうすればいいか分かりません。調べたけど全く分からなかった‥。
誰かパワーフィルターへの換え方を教えてください。

21 :14:04/08/10 00:00 ID:NtqQAF2k
>>16-17

いえ、雨は降ってなく、路面も濡れてなかったですね。
オーバーヒート、、なるほど〜!

>>19
えぇ、仰る通りです。
復活したのは随分標高が下がってからですね。
そういうのも関係するのですね。


レスありがとうございました。

22 :774RR:04/08/10 00:27 ID:AUuAmnFh
ape50 かなり気になってるんですけど、あまり遅いのもいやなんで
ボアアップしなくてもいじれば4stスクーターよりは速くなりますか。

23 :774RR:04/08/10 01:26 ID:IqkZLTtj
>>20 正直プランプランでもOKだよ。そのままでも全然大丈夫。
ブローバイの方はどうかしたほうがいいけど、しなくても大丈夫。

>>22 速くはなる。でも実用的な速さじゃなくて、常に高回転まわさないといけないから、(糞のりにくい)
実用的な速さを求めたほうがいいよ。ボアアップすればそんな悩みは消えるけど。

24 :774RR:04/08/10 01:30 ID:jQpAXojo
>22
ヘッド:ポート加工、(面研)
カム:XR80 or 社外ハイカム
バルブ:ウエスト加工、丹念にすりあわせ
↑スプリング:硬すぎず、やわすぎず
キャブ:PC20
マフラ:そこそこ抜けのいいやつ BRDとかヨシムラなど
ギア:1、2速クロス 純正流用で


これくらい改って、スプロケをショート気味にして
ぶん回せば結構速いかも・・・
でも、ボアキット買ったほうが安い

25 :22:04/08/10 02:01 ID:AUuAmnFh
>>24
レス ありがとう。
>でも、ボアキット買ったほうが安い

そうですか、でも原付の免許しかもってないんですよね。


26 :22:04/08/10 02:19 ID:AUuAmnFh
>>23
すいません見逃してました。

今、チャンプCXをノーマルで乗ってるんですが、ゆるい登り勾配で55Km/h
位はでます。ライトチューンでこれくらいは無理ですかね。


27 :20:04/08/10 02:26 ID:oc3sU/NY
>>23
レスdくす!
キタコのホースニップル付のやつだからブローバイのはそこにつなげたらいいわけか〜。
・・・すいません、ブローバイのはどっちのホースですか?

28 :774RR:04/08/10 07:56 ID:qMSBFXo7
>>21
標高上がる→空気薄くなる→キャブセッティング濃くなる→高回転まで回らない→スピード出ない
こういう方程式だよ

29 :774RR:04/08/10 08:46 ID:O6UPd/VP
>>28
空気が薄くなるとベンチュリー内の差圧も小さくなってガソリン供給量も減るのではないのですか?
どのような理由で「空気が薄くなる->キャブセッティングか濃くなる」のでしょうか?

30 :774RR:04/08/10 09:00 ID:t0ueK5wX
>>29
薄くなるよ。

31 :23:04/08/10 10:14 ID:J1Yagl0l
>>27 エンジンのクランクケースから出てる茶色い細いホースない?
それだよ。んで、キタコのフィルターにつけるためには、ちょっとホースが短いから、ホースの先に小さいタンクがあるでしょ?
そのタンクの角度?をうまーくしてやれば、バッチシよ。

32 :20:04/08/10 12:42 ID:oc3sU/NY
>>23=31
あーこれですね。
もう一方の、キャブから出てるホースは下にプランと垂らして固定しとけばいいですよね?
いろいろdクスです!
自分の理想に近づいてくるエイプが愛らしくて仕方ねー(ノ∀`)

33 :774RR:04/08/10 20:53 ID:WuWkSv0J
あしたAPE納車だぁーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!
とりあえずマッドガードつけようと思ってるんですが、
横何cm縦何cmぐらいがいいんですかね?
楽しみですAPE!!

34 :774RR:04/08/10 20:58 ID:J1Yagl0l
そんぐれぇ自分で計れよ。
またこういうのが増えてくるんだなぁ・・。


名無し某とかなつかしいなぁ。

35 :774RR:04/08/10 21:27 ID:/z0Xst0H
エアクリーナーボックス付けているんならマットガードはいらないよ。


36 :20:04/08/10 22:25 ID:oc3sU/NY
キタコのパワフィルに換えてメインジェットを換えました!
それ以外、マフラーやエンジンとかはいじってないけど
65kmぐらいでました。
ちなみにメインジェットは上から下げていって70番で落ち着いた感じがしたでつが、
こんなもんすかね?
70kmでると思てたけど・・・走った感じがとてもイイ(・∀・)

37 :774RR:04/08/10 22:55 ID:J1Yagl0l
そんなもんだね。
ちなみにその状態でマフラー換えてもほとんど変化はないからね。
キャブかえないと、キャブ。
むかーしだけど、50ccで、キャブはPC20・マフラーBRD・XR80カムで95km/hいってたなぁ。
凄い乗りにくかったけどw
今はレーサーになってます。

38 :20:04/08/10 23:32 ID:oc3sU/NY
>>37
レスdクスです!
キャブそのものですか、参考になりまつ!
とりあえずいい音がほしいのでマフラー換えてからキャブの方も換えようかな。
レーサーですか!カコ(・∀・)イイ!!!

39 :774RR:04/08/11 00:00 ID:wMKxgfea
いいねぇ。まずは音から。
俺も音からと思って、マフラーかえたけど、うるさい・うるさい・・。
街乗りはノーマルで走ってました。トルクがあってイイ!

レースは楽しいよ〜!
50ベースの124ccだけど、金かかってしょうがない。
50cc時代からのカスタム等のお金は3ケタ超えてますw

ともかく・・エイプはイイ!

マフラーは・・スチールエキパイとかは買っちゃだめよ。
耐熱黒だったらいいけど、メッキはすぐ錆びる。
せめてステンレスだね。
いくら安くても、すぐ錆びて捨てちゃうんだったらもったいないしね。

40 :774RR:04/08/11 00:03 ID:/IyQvrN5
50ccでノーマルでも出れる、初心者向けのレースって無いですか?

41 :774RR:04/08/11 00:07 ID:wMKxgfea
ノーマルは・・・どうだろう?
トミンでやってる、フラモンカップなんかはSP50クラスがあったような気がするけど(もちろん4st)
それは、50ccでも結構弄ってるからなあ・・。

フラモンの体験走行ならOKだね。
実際友達カブのドノーマルで走行してたよ。長袖長ズボンで。

42 :20:04/08/11 01:10 ID:Ct8Ir6+7
>>39
これまたddクスです!
マフラー買う際はそのことを踏まえて考慮したいと思います。
ヨシムラのチタンカーボンマフラー欲しいけど物騒なとこなもんで
パクられそうで恐いんだよなぁ・・・

43 :774RR:04/08/11 01:10 ID:A4aJWR6i
>>40
これ有名。  http://www.twinring.jp/detai/index.html

44 :774RR:04/08/11 01:57 ID:ksP8fuNs
半年ぐらいエイプ乗ってるんですけど、
いまだに坂道発進とか、青信号での発進がぎこちないです・・・。
自分は片足で助走して発進してますが
みなさんはどういうふうにしてますか?

45 :旧byヴ:04/08/11 02:03 ID:NpxPAA95
自分もエイプ乗って1週間ぐらい経つけど発進の時はガタつくなー

46 :774RR:04/08/11 06:04 ID:OsWFt0CP
>>43
そのページ見てたら、2ちゃんねらーがいた。

47 : ◆EliOKieZA2 :04/08/11 06:30 ID:OIWn3xXi
>>44-45

まず信号待ちなんかで停止中の時は左足を付いて右足は後輪ブレーキを踏んでいます
よね?

信号が青になりそうになったらスロットルを2〜3割程度で一定にする

青になったらゆっくりクラッチを離す

発進!

と言う感じでやっていますが、バイク屋さんでクラッチの遊びを調整してもらうのも
いいかもしれません。(工具があれば自分でもできるけど最初はプロに任せたほうがいいと思う)

44さんが坂道で助走しているのを想像したら少し笑ってしまった…

48 : ◆EliOKieZA2 :04/08/11 06:43 ID:OIWn3xXi
追加です。
発進! の前に「前後ブレーキを離す」を加えて読んでください。

大まかに書いたのでどなたか補足などがあればよろしくお願いします。

49 :774RR:04/08/11 17:20 ID:Y0jJtplR
エイプは発進時に少し強めにアクセルあけたほうが加速のノリがいいような気がするよ
ノーマルでけっこうマイルドな設定だと思った
逆に左足の1速から2速へがひどく忙しいけど・・・

50 :774RR:04/08/11 18:39 ID:pMpjL6FQ
KIJIMAのキャリアに箱乗せてる人いませんか?
俺今キャリアだけなんだけど、箱あると便利そうだなって思うんですよ
ただ、あんまりおっきいのはどうもなぁだし
あのキャリア上に少し反り上がってるから取り付けしにくそうだし・・・
つけてる人、もしいたら画像とか見せてもらえませんか


51 :774RR:04/08/11 19:13 ID:TyPULV+F
>>50
メールで送ってあげるからメアド晒して下さい

52 :774RR:04/08/11 21:55 ID:EsMd3367
毎日エイプで街中通勤しているけど,ほんの数キロの道が楽しいよ。
しょせんは原付って言えばそれまでだけどさ。二輪の楽しさを知る最高の教材かも。


53 :774RR:04/08/11 21:59 ID:RiahLTnw
坂道発進・・これができねぇw
ウィリーしちゃうよ・゚・(つД`)・゚・
手ごろな坂道で今度練習するけど、
クラッチの遊びよりアクセルの遊びの方が気になる・・

54 :774RR:04/08/11 22:07 ID:A7BRUc/B
 >>50
BOXは確かに便利だよ。
背中が涼しい。
ただ、そのBOXの容量以上の物を搭載しなきゃならない場合苦労するけど。

画像は数ヶ月前どっかのHPでみたけど・・・
探しきれない。スマソ



55 :774RR:04/08/11 22:33 ID:gRxQu7ef
>>53
体を前にいれるんだよ
タンクを彼女と思って股間を押し付ける感じで前にかぶさるようにしれ

56 :774RR:04/08/11 22:39 ID:RiahLTnw
>>55
愛しのAPEだ、ぐりぐり押し付けてみるよw
時速50kmぐらいで走ってんだけど、エンジンがすごいね〜
がんばってる感って言うよりも悲鳴っぽい。
タコ付けてないから回転数分からないし・・

57 :774RR:04/08/11 23:17 ID:kvGr17Oa
エテコバイクのどこがいいんだろ。恥ずかしくないのかーー;

58 :774RR:04/08/11 23:29 ID:BJyqzeig
>>53

俺は、アクセルの方は遊びが少ない方が好み。
クラッチの方は多めの方が好み。


59 :774RR:04/08/12 00:04 ID:l0cxl+Rq
俺はアクセルは、遊び多目のスロットル固目が好み。
コーナー突っ込むときに、遊び少な目のスロットル柔らか目だと、
たまにちゃんとスロットルが閉まらずに、コーナーからはみ出しそうになったり
突っ込みそうになる。

60 :774RR:04/08/12 00:09 ID:pBaREjyA
某HPで紹介されてるフロントフェンダーダウンステーを自作した人いますか?
今日作りますたが、なんかフェンダーがタイヤに当たりそうなぐらいぎりぎりなんだけど・・・。
これでいいの!?

61 :774RR:04/08/12 00:14 ID:kwEpTCmp
自作ダウンステーの場合はそんなもん。ていうか,Gクラフトあたりの製品でもギリだよ。しっかりと固定できさえすれば心配ない。
自信がないのであれば,市販品をぜひ。
キジマのフラットフェンダーって,加工しやすいかたちしているので,後端に塩ビ板あたりでマッドガード追加すれば,雨天走行がさらに (゚д゚)ウマー

62 :60:04/08/12 01:18 ID:pBaREjyA
>>61
いや、なんかそれを聞いたら安心しますた。dくすです!

ところで、色々PCで調べてると、エイプ100のインシュレーターを外すとかなり(・∀・)イイ!とよく見掛けたけど
50のインシュレーター話があまり無い。ぶっちゃけ50ではどうですか?
そもそもあるんでつかインシュレーターは?!

63 :774RR:04/08/12 01:21 ID:aX5I36fL
そもそもインシュレーターの役割知らないだろ。
知ってるんだったらそんな質問はしないはず。
出直してこい。

64 :62:04/08/12 08:16 ID:pBaREjyA
>>63
インシュレーターって半月状の穴が開いててキャブから送り込まれる混合ガスを調節して
騒音を和らげたりするためのパーツだよね?
あ、つまりは付いてるってことか・・・

65 :774RR:04/08/12 08:26 ID:sinDpgkW
>>62

その質問はすでにFAQ化されているレベルだよ。


66 :774RR:04/08/12 08:48 ID:CqrCDOOE
エイプにサイドバッグって変かね?
なんかいいサイドバッグあったら教えてちょ。

67 :63:04/08/12 10:18 ID:PX+v/VzB
>>64 100の場合はね。
50の場合はエンジンからの熱を遮断するための物。
パーコレーション起こしてガソリンに気泡が混じるとセッティングがずれまくるのね。ってか乗れないの。
100の場合は、マニーホールドがゴム製で出来てるから、ゴムで熱を遮断してくれるの。
だから、本来インシュレーターは必要ない。だけど、あなたの言うとおりの理由でつけてる。

ってことは、50は外しちゃいけないのね。わかりましたか?

68 :50:04/08/12 10:20 ID:YRQGzz8E
>>54
レスありがとうございます
Ape Ring探してたらありました
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/6391/APE/index.html
でもこの人は汎用品のフラットなキャリアを自作でつけたみたい
KIJIMAのは反ってるから、箱には向かないのかなぁ
何も乗ってないときのデザインは気に入ってるんだけどな>KIJIMA製

69 :774RR:04/08/12 10:43 ID:l0cxl+Rq
>>64
しかも間違ってるし・・。


70 :64:04/08/12 10:44 ID:pBaREjyA
>>67
そうだったんですか、よく分かりました。じゃ外さないでおいときます。
つまらぬ質問すみませんでしたm(__)m

71 : ◆EliOKieZA2 :04/08/12 11:52 ID:narlaKMM
>>50
付けているんですが、画像をうpすることができません…スマソ。
南海部品店で売っている「SHAD 25」ってヤツです。

確かにキャリアの後ろが反りあがっているので取り付けネジが短くて取り付け
出来なかったのでを長いネジをホームセンターで購入してから取り付けました。



72 :50:04/08/12 12:01 ID:YRQGzz8E
>>71
これすか?
ttp://homepage1.nifty.com/BIKE/1/tsuring/sh25.htm
俺のはデラックスなので黒がいいかなぁ
25Lなら、やけにでかいってことも無さそうだし、長いネジ買ってくるだけでいいなら
がんばればつけられそうですね
サンクスです(^-^)

73 :774RR:04/08/12 14:41 ID:Rz3UeoAL
APE50にこれを着けて走っても純正で着いてるプラグとあまり変わらないですか?

http://b.pic.to/2udz3

ちなみに対応車種は中型二輪からしか載っていません…


74 :774RR:04/08/12 15:58 ID:sinDpgkW
ラフロで出しているキャリアって新聞屋みたいにフラットだよ。


75 :コーンヘッド:04/08/12 15:59 ID:4ihfLpzh
>>73
そのプラグは合いませんけど。
ホームセンターにエイプのプラグはほとんど売ってないです。
バイク用品店に行って、CR6HSAと書いた物を買ってください。

76 :774RR:04/08/12 16:35 ID:Rz3UeoAL
>>75
これは合わないですか…
CR6HSAですね!バイク用品店で探してきます!

ありがとうございます!

77 :774RR:04/08/12 17:02 ID:ZHx9eiqR
>>76
どうせなら番手を上げてみては?

78 :774RR:04/08/12 17:11 ID:PX+v/VzB
ノーマルは発熱量結構おおいから、7番位がちょうどいいかも。


79 :コーンヘッド:04/08/12 20:33 ID:Lx8ot2fi
6番できつね色に焼けてて、セッティングそのままで7番にしたら真っ白になったんですけど、
セッティングは必要ですか?

80 :774RR:04/08/12 20:51 ID:2KjGzR/2
乗りやすければそれでよし。
プラグの色はあんまりあてにしない。
発熱温度が高いか低いかでてるだけだし。

81 :774RR:04/08/12 23:43 ID:mOito2ze
キャブでも変えてみようと思ったのですが・・・
よくココでも聞くし、apeのホームページでも使用されてる方が多い
ケイヒン PC18と
クリッピングポイントの18パイ
全然違うもんですかね?

82 :774RR:04/08/13 00:13 ID:riVkrtn1
>>81
同じ。
よくHPで聞くのはPC18より20の方が多い気もするが。

83 : ◆EliOKieZA2 :04/08/13 04:48 ID:mIsCT3Hg
>>72(50)
そう、それの黒です。
でも、もう少し容量が欲しくなってしまう。(微妙に狭い)

!あなたもDX乗りなんですか。
街を走っていても、自分以外ですれ違ったりしたことがないのが少しうれしい。



84 :774RR:04/08/13 14:41 ID:VL/flgMC
デイトナのELライトの140km表示の照明。
APEファイル見たら安いみたいだから購入しようと
思うんですが・・・

bike.ne.jpのapeのメーターで検索してもひっかかりません。
どこかこのメーターを購入できるサイトありませんでしょうか?

85 :774RR:04/08/13 17:06 ID:yC3msF63
レース仕様に仕立てた”ape”のことは”Rape”と呼んでも良いですか?

86 :774RR:04/08/13 17:15 ID:WrXu11EC
>>85
無理。

87 :774RR:04/08/13 17:59 ID:riVkrtn1
>>85
急に何を言い出すんだ?
呼びたかったら呼んだら?誰にも通用しないと思うけど

88 :ape50dx:04/08/14 00:11 ID:wxT5d1w3
おれもDXなんだけどタンク塗ってしまったので
DXの意味感じなくなっちゃった。

DXとすれ違うと、こっちからすれば「オッDX」とか思うけど
向こうは意識してくれ無そうでちょっと寂しいね。

89 :774RR:04/08/14 00:47 ID:Yg5AfFR1
>>50
ほいっと
http://2st.dip.jp/imgbbs/src/1092411404.jpg
APE100だけどね。
取り付けているのはHAOTAI製。
たしかにキャリアの反り上がりがあるので
きつくネジを締めるとベースプレートが
反ってハコ自体が取り付けれなくなる。
で、ちょっとゆるめに止めると振動で
ナットが落ちて箱も落ちそうになった。
とりあえずはネジ止め剤着けて対処してまつ。

90 :774RR:04/08/14 01:31 ID:fg4m2NCh
DXだけは町で見たこと無いなぁ。
年齢層高め?俺は3x歳でDX。Ape100だけど。


91 :774RR:04/08/14 03:21 ID:IfLhCizD
皆さんはパーツを買う時、主にどんなサイトを見てますか?

92 :50:04/08/14 12:37 ID:WwuiSAxt
>>83
そうですか やはり容量がほしくなりますか
キャリヤ無い時は「なんか積めればな」と思っていたのですが
キャリヤがつくと「箱がいいな」・・・わがままですね^^

確かにDXは少ないですね
色だけの問題なんだから、「無駄に値段高くて何がデラックスよ」って
思われて少ないんですかねぇ・・・(^^;)

>>89
画像サンクスです
意外と大きそうですね>箱
でもそんなに違和感無さそうで良いっすね
これだとフルフェイス入りますか?
あと左リヤウィンカーのところにステーのようなものが見えるんですが
キャリア以外に補強とか入れてるんですか?

教えてクン+長文失礼<m(__)m>


93 :774RR:04/08/14 17:48 ID:be/T8rmU
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k5926007
いたいな

94 :774RR:04/08/14 18:23 ID:fg4m2NCh
また、宣伝乙なんて言う奴が出てきそうだな。と、予防線。


95 :774RR:04/08/14 19:36 ID:YiiGHuPu
痛い・・痛すぎるよ兄貴・・。
こんなのはじめてみたよ・・。
しかも新規かよ・・。
餓鬼決定。

96 :774RR:04/08/14 20:06 ID:MVtcY8+Q
リヤ左側に耐荷重3キロ程度のサイドバッグステー自作しようと思ってるけど,考えている以上に強度が必要みたいね。

97 :774RR:04/08/15 00:15 ID:xMSqAdIV
土曜日、ついにうちにape50がやってきました!
しかしエンジンのついた二輪の乗り物など今日始めて乗ったもので、振り回されっぱなしでした。
まだ、エンスト以外で車を止めることが出来ないし初日からこれでは先が思いやられます。
公道デビューはいつになることやら…

98 :774RR:04/08/15 07:36 ID:bI/Qz9fB
>96
漏れはサイドバッグつけたけどシートにかぶらせて重さ分けないと
3`は相当キツイとおもう。
apeって強度の面でも積載性がないのが身にしみてわかった今日この頃。

>97
初バイクのapeで、人生初公道デヴューで国道でギアチェンもまともにできないのに
バイク屋に放り出された漏れでも今や普自ニライダーですよ。
大丈夫人間死ぬ気になればなんでも出来る。
右折出来ないから全部降りて右折しながら帰ったあの日の辛さは今も思い出すなぁ…。



99 :774RR:04/08/15 08:29 ID:hQt2OcEw
>>98
やっぱりかぁ。キャリアつけたって耐荷重たかがしれてるから,自作でしかも片側だけになると辛いよねw
どっかの鉄工所にいる椰子が,ポーチくらいならかけられる構造のグラブバーとか自作してオークションにでも出してくれないかしら(笑)

100 :774RR:04/08/15 09:06 ID:NzsnJbT5
>>99
http://www.geocities.co.jp/MotorCity/5395/bike/soichiro/soichiro5.html
こんなのどう?
APEのフレームはXLR80の流用なので同じ構造で付くはず。

101 :774RR:04/08/15 09:15 ID:hQt2OcEw
>>100
ありがとう。
構造的には大仰に見えてしまうけど,ネジ径も小さいからこういうふうに荷重を分散しないと壊れてしまうんだね。けっこうリヤキャリアのボルトが折れたなんて聞くし。
フレームにクランプか何かで固定するようなイメージで試行錯誤してみまつ。フレーム曲がったらアフォだけどw・゚・(つД`)・゚・
ノートパソコンのキャリングケース(アタッシュケース型)を搭載するのが目標。 

102 :774RR:04/08/15 10:32 ID:br0HZSTe
>>93
「エイプ50改造こんなエイプ見たことない!」だってさ・・。
そりゃそーだ・・。

103 :774RR:04/08/15 15:23 ID:XfQIP0O0
現在車乗ってるものです。
最近になって原チャに興味を持ち出しました。
そこでAPE50購入を考えているんですが、中古でマフラー等ある程度カスタムされたものを買おうと思っています。
初心者がいきなりカスタムがなされたAPEは荷が重すぎるでしょうか?
スレ違いかもしれませんが、アドバイスいただけるとうれしいです。

104 :98:04/08/15 15:42 ID:bI/Qz9fB
>101
リアキャリアのボルトが折れた、まさに漏れだが。。。
中々大変そうだけど頑張って欲しい。やっぱ自分で色々考えるのが楽しいよね。
現実のギャップで凹んだりするけど中々諦めきれなかったり。
荷物積むために ノーマル→キャリア→キャリア+箱→サイドバッグ
と随分苦労したけど、もう疲れた。。。

105 :774RR:04/08/15 16:42 ID:fe/UiBdi
ボアアップしたエンジンにはハイオクを与えないといけないと聞きましたが、
その理由はどうしてなのでしょうか。

106 :774RR:04/08/15 17:17 ID:a58e97d5
>>105 圧縮比が高いから。
ボアアップ程度じゃあんまかわらん。
ヘッド面磨したらハイオクかな。

107 :774RR:04/08/15 18:37 ID:qIMP/+iz
>>103
いきなりカスタムバイクを買うのも手だと思うが、
何も解からず買ってしまうと痛い目にあう可能性も多々ある。
そのカスタム度合いが自分に合っているかどうかの見極めが難しいからね。

ノーマルから自分に合ったバイクに仕上げていくのも楽しいと思うよ。

>>104
漏れもノーマル→キャリア→キャリア+BOX→キャリア+BOX+サイドバック
→キャリア+サイドバック→キャリア→キャリア+BOX
とやってきたけど流石に疲れた。
折りたたみのカゴとか試してみたかったんだけどしばらくこの仕様でいくよ。
身体の硬い漏れにはBOXは乗り降りがつらくて・・・


108 :774RR:04/08/15 18:43 ID:UEUwtzeT
エイプってボアアップして二人乗りできますか?


109 :774RR:04/08/15 18:48 ID:4KORi+5o
元々1人乗りのやつならボアウプしても無理。

110 :774RR:04/08/15 19:08 ID:UEUwtzeT
そうすか

111 :774RR:04/08/15 20:32 ID:OzDdarfM
ボアアップ前提でApe50を買うなら、Ape100を買いなはれ。


112 :774RR:04/08/15 23:15 ID:ZltQB8ca
>>100
すばらしい
これならキャンプツーもばっちりですね

当方は、ラフ&ロードのアルミキャリヤをフルチューン?して使ってました。
構造は>>100で紹介されている感じで、シートレールの下とキャリアを
延長パイプで補強して使っていました。
サイドバック+テント+寝袋他を積んで、キャンプツーを楽しんでいましたが
キャリアが重さに耐え切れずに疲労破壊してしまったのと
エイプのカスタムが進むにつれて、遠出ができなくなってきましたので
現在は使っていませんが・・・

エイプでロングツーリング楽しいですよ

113 :774RR:04/08/15 23:29 ID:xMSqAdIV
>>98
ご苦労なすったんですね…
今日も練習してましたがドツボにはまってしまったらしく、
昨日よりもエンジンをうまくかけられなくなってしまいました。
体重が少ないからだろうかと思ったけど、かかった時の感触からして
なんかコツがある気もする。

114 :98:04/08/16 02:29 ID:6xSuvgAU
>107
キャリア+BOX+サイドバッグって最強装備だね。
そんなエイプ1度見てみたいかも。
漏れもやろうとしたけどキャリアが重さに耐えられないのでダメポ

>112
エイプでキャンプツーリングいいなぁ・・・。
キャンプは1度やってみたいけどエイプじゃ荷物が乗せられない
と思ってたけどそうでもないのね。
行くなら夜寒くならない今のウチかも。。

>113
キックは慣れかと。
ケッチン(からぶってペダルが弁慶に…)食らわないように、、、。
スタートでかなり休む事になるよ。。。1日痛い。。

115 :774RR:04/08/16 10:33 ID:+g2Sko+s
エイプのポート研磨ヘッド研磨について詳細な効果方法等語って下さいな。
知りたいんでお願いします。

116 :774RR:04/08/16 11:19 ID:+l2z61mP
ヘッド研磨はいらんね。
ポート入り口は、マニに合わせて。ガイドはフィン状に。
中は開けすぎると流速落ちてカナーリ遅くなるからね
ほどほどにして、ガイド周りも削りすぎるとバルブガイドが将来いかれるから。


117 :774RR:04/08/16 12:12 ID:F1v38QZR
>>107
レスありがとうございます。
まずはノーマルのもの買って、慣れと知識がついてきてからカスタムしていったほうがよさそうですね。
これから度々このスレの住人の方にお世話になると思いますがよろしくおねがいします。

118 :774RR:04/08/16 13:57 ID:QnbZwSa+
>115
ハイカムを組む予定なら
ヘッド面研は有効な手段です。
(ノーマルヘッドにハイカム組むと圧縮圧力が減るため 詳しくはエロイ人よろ)
0.5mm削り込めば圧縮比およそ10(ノーマルは9.2)
1.0mm削り込めば圧縮比およそ12 ハイオク必須
バルブの逃げを考慮して加工するべし

あわせてポート加工すれば
パンチのあるエンジンになると思います。

119 :コーンヘッド:04/08/16 19:55 ID:yVRIXtBM
エイプのタンク、フレームを境に左右に分かれてて、
コックが左にしか付いてないから右側にガソリンが残る。
左側のガソリンをサブタンクまで使い切っても右側には残ってる。
車体を左に傾ければガソリンが右から左へ流れてくる。
これがほんとのサブタンクだね。

120 :774RR:04/08/16 19:58 ID:5hajBo+v
リザーブも使い終わって、エマージエンシーだね。

121 ::04/08/16 21:07 ID:ZMEZk9Wz
とりあえずFUELタンクのスイッチはOFFにしたほうがいんすかね?
降りるとき

122 :774RR:04/08/16 21:08 ID:b2f9Q3He
>>121
いちいちオフにする必要はないよ。
ただ,「今日はもう乗らない」というときはオフに。何日か乗らないときも当然オフ。

123 ::04/08/16 21:22 ID:ZMEZk9Wz
>>122さんX
   しかし2〜30キロ程度はしるのってきつそうっすね。
   ボアアップしようかな〜

124 :774RR:04/08/16 21:28 ID:3hnTFMMq
>>123
したければすればいい。

125 :122:04/08/16 21:48 ID:b2f9Q3He
>>123
スプロケ交換だけした状態で片道40kmの田舎道を通勤に使ってたけど,退屈しなくて楽しいよ。
たださ…そんだけ移動する間には天候が変わることが珍しくなく。
雨対策はキモ。
ボアアップは必ずしも必要ないね。長距離通勤なら,いたづらに航続距離を短くするような改造は慎んだ方が無難よ。

126 :774RR:04/08/16 22:33 ID:/pF34iMI
漏れ、普通免許しか持ってないんだけど、
普通二輪の免許がほしくなるバイクだね。
なんか、マターリ乗ってるのもいいけど、
そうじゃない乗り方もしてみたくなった。
思想がDQNかな・・・

127 :774RR:04/08/16 22:35 ID:+l2z61mP
そうじゃない運転してます。
サーキットでブンブンブブブン。

最初は通勤目的で買いました。

いつの間にか改造費70万。
トホホ

128 :774RR:04/08/16 22:39 ID:yVRIXtBM
>>127
サーキットで珍走行為してるの?
珍車に70万って(w

129 :774RR:04/08/16 22:43 ID:83CNQp+w
普通二輪の免許とりますた。
MTに乗れるのに免許制度ごときで
乗れないのが悔しかったから。

130 :774RR:04/08/16 22:47 ID:/pF34iMI
サーキットで走りたいとまでは思わないけど、
警察にビビりながら走るのとかちょっとアレなんだよね。
普通二輪の免許とろうかな〜
とったところで、次のバイクを買う金なんてないんだけどね・・・_| ̄|○

131 ::04/08/17 00:57 ID:WJmFVol6
>>125 頑張ってみます笑

132 :774RR:04/08/17 01:29 ID:a+hkqFKd
>>130
中免とって2種登録しちゃえば

133 :774RR:04/08/17 02:51 ID:zvf0UhaR
50のノーマルエンジンにXR80のカムってポン付けで付きますか?要加工ですか?

134 :774RR:04/08/17 03:11 ID:v0GxbPdw
ポン付けー。
あたりまえだけど、タペットクリアランスよろしくね。

135 :774RR:04/08/17 03:24 ID:zvf0UhaR
タペットクリアランス?とは・・・?

136 :774RR:04/08/17 04:07 ID:Goe6DWFT
タペットってバルブの上についてる豆みたいなやつで、タペットクリアランスとはロッカーアームとタペットとの隙間の事をいう。

知らんが適当にいってみた。あってる?

137 :774RR:04/08/17 04:15 ID:Goe6DWFT
これはバルブクリアランスか…orz

138 :774RR:04/08/17 11:00 ID:/B+t92z0
>>137
タペット調整とバルブクリアランスはおなじでしょ。
だから間違いではないかと。

139 :134:04/08/17 12:10 ID:R9oRLkQe
そんなことも知らないでカム交換をしようとしてたのか・・。
やめれ。確実に壊すよ。

140 :774RR:04/08/17 12:15 ID:/M++jKEg
いや、工賃掛かるから、と思って・・・

141 :774RR:04/08/17 12:36 ID:dc3xgfYT
XR80カムはポン着けじゃ効果無し
ハイコンプピストン入れるかヘッド面研してキッチリ上まで回せる力(トルク)が無いとね。

一応、CB50sbでの結果

バルブクリアランスは単にピストンのバルブリセスとの隙間

142 :774RR:04/08/17 13:08 ID:O34Rrrar
250クラスと並べたら、「ハエでも飛んでますか?」って感じの排気音だったw


143 :774RR:04/08/17 20:05 ID:5mn0h8ci

こういうアフォは何とかならんのかね・・・。
排気量至上主義ならこのスレ見なきゃいいだろ・・・。

144 :774RR:04/08/17 20:10 ID:/B+t92z0
>>143
ノーマルマフラーのエイプしか知らないんじゃ?
俺は250のバイクとエイプ持ってるけど、250ccのバイクもエイプも
マフラー変えてるけど、エイプのほうが音だけは迫力あるけどなw
BRDだったらそこら辺の250よりも迫力はあるよ。

145 :774RR:04/08/17 20:21 ID:bdmEjJ/Z
自分はむしろあのチープな軽い音もわりと好きだったりしなくもない

146 :774RR:04/08/17 22:17 ID:lFFN9lPe
エイプ50に乗っています。
マフラーを換えてからマフラーからパンパン鳴ったり、アイドリング中に突然止まったりしてて、
スローが薄いって分かってスロージェットを取り寄せてるんですが、
さっき、走行中いきなりスローダウンしました。
スロットルを回してもエンジンがかぶったようにバスンバスンと鳴ってパワーが出ません。
これはスローが極端に薄いんでしょうか?それとも他に原因があるのでしょうか?
ちなみに、マフラーを換える以前にパワフィルとメインジェットを換えています。

147 :774RR:04/08/17 22:19 ID:Q0Zvrlbq
>>146
ただのガス欠

148 :774RR:04/08/17 22:25 ID:jEgkPk82
146
メインジェットはどう変えた?

149 :774RR:04/08/17 22:27 ID:mEeM84Ql
パワフィルを付けてサイドカヴァーをつけても問題なくつかえますかね?

150 :774RR:04/08/17 22:28 ID:Q0Zvrlbq
>>146
>さっき、走行中いきなりスローダウンしました。
>スロットルを回してもエンジンがかぶったようにバスンバスンと鳴ってパワーが出ません。
これを見る限りガス欠としか言えない。

151 :146:04/08/17 22:29 ID:lFFN9lPe
>>147
ガスはこないだ入れたばかりでタプンタプンいってます。
>>148
メインジェットは70番にしています。パワフィル換えた時に一緒に換えました。ちなみにパワフィルはキタコ製のブローバイ還元付きのやつです。

152 :774RR:04/08/17 22:36 ID:Q0Zvrlbq
>>151
見栄張らなくていいからガソリン確認しろ。

153 :146:04/08/17 22:37 ID:lFFN9lPe
ガス見てきましたがたっぷり入ってます。
アイドリングはできます。スロットルを回し、ふかすとバスンバスン鳴ります。
エンジンを切って時間をあけると少し回復します。
今日は強い雨でした(関係ないのかな)。

154 :774RR:04/08/17 22:41 ID:Q0Zvrlbq
>>153
そのパスンパスンはどういう音?
かぶってるのか、アフターファイヤーなのか、バックファイヤーなのか。

155 :774RR:04/08/17 22:42 ID:jEgkPk82
146
まずメインジェットを60番に戻してみてください。

156 :774RR:04/08/17 22:44 ID:Qbf/J2tC
最近,押しがけ覚えたけど,これだとキックで数発必要な状態でも始動するね♪キャブも開放状態のままで。


157 :146:04/08/17 22:49 ID:lFFN9lPe
>>153
マフラーを換えてからはパンパンとアフターファイヤーの音でしたが、
さっきのバスンバスンは・・・エンジンの回転が上がろうとするのですが、
すぐにバスンッとかぶってる感じですかね。スロットルを回してるとそれが何回もバスンバスン・・・と。
>>155
焼けちゃったりしないですかね?明日でも早速換えてみます。

158 :774RR:04/08/17 22:53 ID:Q0Zvrlbq
>>157
>さっきのバスンバスンは・・・エンジンの回転が上がろうとするのですが、
>すぐにバスンッとかぶってる感じですかね。スロットルを回してるとそれが何回もバスンバスン・・・と。
やっぱりガス欠しか思いつかない。力になれなくてスマソ。

159 :774RR:04/08/17 22:55 ID:n4BNnBwR
こういう知ったかする奴に限ってコックがオフになってたりするんだよな

160 :774RR:04/08/17 22:58 ID:Qbf/J2tC
>>157
俺もガス欠がまず浮かんだ。コックをリザーブ側にして試してみ。
俺のエイプはON側が詰まって,満タンでガス欠を何度もw
ガソリンが問題ないのであれば,どうも吸気の流速不足がクサイなぁ。
でも,パワフィルとかつけているなら避けられない症状だから,アクセルの開け方を丁寧に…としか言えない。

161 :774RR:04/08/17 22:58 ID:/B+t92z0
>>146
雨の中走ったのなら、パワフィルが濡れて空気を吸えてないかも。
一回、パワフィルはずしてエンジンかけてみたら?

162 :146:04/08/17 22:59 ID:lFFN9lPe
>>158
いえいえとんでもないです、ありがとうございました!
>>159
見てきましたがONになってました。

163 :774RR:04/08/17 23:05 ID:R9oRLkQe
雨でプラグコードがリークしてる。
ガス欠じゃないよ。
ガス欠っていってるやつは何を根拠に?

164 :774RR:04/08/17 23:06 ID:WO1O8opC
インシュをパワーブースターに変えてみては?


165 :774RR:04/08/17 23:09 ID:jEgkPk82
146
>>161を試してください。

166 :774RR:04/08/17 23:10 ID:Q0Zvrlbq
バイク屋行けば一発で直る。

167 :774RR:04/08/17 23:12 ID:R9oRLkQe
だから、プラグコードがリークしてるんだって。
雨振ってる時や、やんだ後によくある症状なのね。
特徴は、ガス欠みたいにエンジンがとまるのではなくて、
ある回転数でバババババッって点火ミスが起こるの。
だからプラグコード周りの交換・点検。
アイドリングとか低回転は普通に大丈夫なんだけど、4000回転位から点火ミスが起こる。


168 :146:04/08/17 23:15 ID:lFFN9lPe
>>160
そうなんですか?試してみます。
>>161
確かに凄まじい雨の後でそうなったような・・雨天対応のパワフィルも参ったのかな。
一度やってみます。
>>163
なるほどリークですか。雨ざらしになりそうな位置にあるから有り得ますね。
>>164
インシュレーターを
パワーブースターにですか?

皆さんありがとうございます!今日はバイクをずっと押して帰って疲れました。
明日全て試してみたいと思いますのでよろしくお願いします!

169 :774RR:04/08/17 23:18 ID:R9oRLkQe
たぶんあしたとかあさってには、まるでなんともなかった様に普通に走るよ。

170 :774RR:04/08/17 23:21 ID:/B+t92z0
一応キャブをばらして中のガソリンを全部捨てた方がいいかと。
もし俺が>>161が原因だったとしたら、キャブに水が入っているだろうから・・。
そのままほっておくと、キャブの底に白いゼリーが出来るよ

171 :146:04/08/17 23:22 ID:lFFN9lPe
>>166
それもそうですよね。でもなるべく自分で知識を蓄えながらやっていきたいのでどうしても無理だと思ったらバイク屋に頼もうと思います。
>>167
でも4000回転も回ってないと思います。が、なんか有り得そうです。
>>169
つまり明日や雨の降ってない時に何とも無かったように走るということは、プラグのリークやパワフィルの濡れによる吸気障害あたりってことですよね?

172 :774RR:04/08/17 23:24 ID:jEgkPk82
>プラグコードがリーク
>ガス欠
これらは考え難い

今直ぐパワフィルの状態を確認すべし(乾く前に)

173 :774RR:04/08/17 23:25 ID:R9oRLkQe
>>146
そうだね。
症状からするとプラグコード周りの漏電で間違いないはずだよ。
フィルターが雨にぬれたごときでそんな凄い症状にはならない。
しかも走ることは走って、エンジン回転数が上がらないのが完全な特徴。

とりあえず明日・明後日走って見れ。

174 :774RR:04/08/17 23:32 ID:/B+t92z0
>>173
>>フィルターが雨にぬれたごときでそんな凄い症状にはならない。
一応経験談からモノを言ったんですが・・。
何度か経験したけど、突然回転数が落ちてストール。その後エンジンをかけても
ガバガバいって走らなくなり、パワフィルをはずして直キャブ状態にしたら
直っていた。
プラグコードが社外なのか知らないけど、そうでなかったらまず考えにくいと思うが。

175 :774RR:04/08/17 23:35 ID:Qbf/J2tC
疑う順番としては
ガス欠>>>パワフィル水害>>>プラグコード
だろ。
ガス欠でないのは間違いないげだから,水害と電気トラブルを検証汁!

176 :146:04/08/17 23:41 ID:lFFN9lPe
>>170
分かりました。とりあえず明日は乗る前にキャブ内のガソリン捨てます。
>>171
見てきました、あまり分かりませんがそんな濡れてるような感じでもないです。
分かりにくいけど僅かに湿気があるのかなぁ。でも分かるほど濡れてはないです。
やっぱプラグコードの可能性ですかねぇ。プラグコード類は触ってないので純正です。
明日も雨っぽいので雨のやんだ時に走ってみます!
皆さん長々とありがとうございました!

177 :774RR:04/08/17 23:41 ID:jEgkPk82
漏電馬鹿が多いですね。
雨に濡れて止まる、
これはもうリーコール対象レベルです。

178 :774RR:04/08/17 23:44 ID:R9oRLkQe
>>177 いやね、馬鹿とかじゃなくてマジなのよ。
これは俺自身もリコールレベルでもいいと思ってる。
実際バイク屋で働いてるけど、ホンダ車は湿気による電装系トラブルが非常に多いのよ。
もちろんエイプでもみた。
フルノーマルなのにガボガボいって走らない。
テスターで電圧調べたら見事にプラグに火が飛びとびしか入ってないのよ。
だからそのときは、怪しい隙間をバスコークで埋めたね。


179 :774RR:04/08/17 23:55 ID:9tfjU63T
自分もなった。
雨で走らなくなって、パワフィルはずしたら普通に走った。
で、雨止んで、パワフィル乾かしてつけたら走った。

その経験から雨が降ってきて走らなくなったら、パワフィルはずして
走ってます。


180 :リークの人:04/08/18 00:00 ID:1hNpkqz4
自分の経験だけで語ってしまいました。
皆さん混乱させてすまんです。

181 :774RR:04/08/18 00:04 ID:NSlY8VhX
>>178
実際バイク屋で働いてるけど、1度もない
トラブルが多い箇所はホンダから対策が必ず出る。
信頼性を重要視するメーカーが放置するわけない。

182 :774RR:04/08/18 01:23 ID:S3JWqs5J
俺もよくその症状なるなぁ…雨の日に限って。
やっぱりパワフィルが湿るのが原因だと思うよ。

183 :774RR:04/08/18 01:26 ID:KgAN/n3Y
全天候型もアウト?

184 :774RR:04/08/18 01:37 ID:4iLLzfWn
>>183
キタコの全天候型、実は雨が侵入してるという罠。
しかし余程の土砂降りじゃない限り問題ないかも。

メリットはバイクを停めている時、むき出しのエアクリ
だと雨に直接打たれるけど全天候型なら無問題。
でも吸入効率悪そう。

185 :774RR:04/08/18 01:43 ID:KgAN/n3Y
打って変わってノーマルキャブにファンネル付けても意味ある?ビッグキャブ買う金まだ無いから
取あえずと思ってるんすけど

186 :774RR:04/08/18 02:48 ID:kfDtf0+v
俺もキタコの全天候型パワフィル付けてるけど・・・
結構雨強い日、1回だけ経験した。
国道の右車線走ってるとき、急にガボガボ言って減速。
後の車に追突されるとこだった。。。

「全天候型」とは言っても、
「普通のパワフィルよりはマシ」
くらいに考えた方がいいと思う。

187 :774RR:04/08/18 02:51 ID:kfDtf0+v
>>185
セッティングさえ合えば、最高速が少し上がると思う。
俺もビックキャブじゃないけど。

学校の駐輪場に停めて、授業受けて・・・
さて、帰るかと思ってエンジンかけたら、どぉも股の辺りから
ハシュハシュ音がすると思ったら・・・
パワフィル盗まれてる!!!

仕方ないからファンネルどころか、なにも付けないで走って帰ったけど・・・
そん時少し最高速度上がってたような気がした。



188 :774RR:04/08/18 04:05 ID:KgAN/n3Y
あっ!でもPC18&20用のファンネルでも合うの?武川から出てる奴が狙いなんだけど

189 :774RR:04/08/18 05:42 ID:9e1mkTEm
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e40269569

これまた痛いなw

190 :774RR:04/08/18 05:44 ID:9e1mkTEm
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f27110127

これはなかなか好き!

191 :774RR:04/08/18 05:49 ID:9e1mkTEm
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g13691770

連投スマソ。かなりおバカなのがあったから是非載せたくて!

192 :774RR:04/08/18 09:49 ID:NnP6PWB1
>>190
おお これはオレもさっき見てたw
格好いいよね  カラーも好き

オレ的にはあの中途半端な大きさのカウルはいらないかなw

193 :774RR:04/08/18 10:00 ID:WagWYI1d
俺も181に同意
雨天走行してキャブに入った水が悪さしてるだけやね。
フロート室に溜まった水のせいでガソリンの混合比(A/F)が
薄くなるとガス欠に似た症状になる時もあります。

194 :774RR:04/08/18 16:57 ID:KK2u0iX8
>>190
これはいいね、>>93に比べたら値段も質も良心的
>>93の半額スタートとは思えない(w

これはなんとなく盗難車転売っぽいがいかに!?
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h17638787

195 :774RR:04/08/18 18:04 ID:xF6dWUpT
>>194

埼玉ってこうゆうの異常に多いな。
この間盗まれたマフラーが出品されていたって騒いでいたのも埼玉でしょ。

埼玉県人気質か。


196 :774RR:04/08/18 19:06 ID:UxdHxLXj
メットホルダーの欠品に、ハンドルストッパーの修理ですか。









確実に盗難車じゃないですか。

197 :774RR:04/08/18 19:12 ID:hwyNUZZp
今日カタログ届きますた。なんかカタログ請求の際、
二重に請求したのか2部別便で届いているが(・ε・)キニシナイ!!

198 :774RR:04/08/18 20:07 ID:1IPXFQVR
>>197
別に普通だと思うよ。
俺もスズキのサイトであほみたいにカタログ請求したら
カタログの入った袋が十通くらい来たよ。(一つの封筒に3枚カタログが入ってたけど)

199 :146:04/08/18 21:06 ID:qDbkcZjI
今日走ってみたら昨日のことが無かったかのようにいつも通りに走りました。
念のため、キャブ内のガソリンは捨てました。

やっぱりパワフィルであれプラグコードのリークであれ雨が原因っぽいですね。
皆さんお騒がせしてすみません、助かりました。
ありがとうございます!

200 :774RR:04/08/18 21:17 ID:83cOWFq7
武川のLCDタコメータを付けようと思うのですが、デジタルの
数値表示ってどんな感じでしょうか?
目まぐるしく変わりすぎて値が読めないとか、常に下何桁がフラフラ
していて落ち着かないとかないでしょうか?
持っている方インプレお願いします。


201 :774RR:04/08/18 21:25 ID:1IPXFQVR
デジタルタコの感じは、数字がパッパッと変わる感じです。
なんというか数字はころころ変わりませんよ。
0.5秒くらいずつで数字が変わります。
0.5秒といっても案外間はあります

202 :200:04/08/18 22:01 ID:83cOWFq7
>>201
即レス、サンクスです。
0.5秒って事は、軽くアクセルをふかしたりした時なんかは
殆ど反応しないか、適当な数値を1,2回位表示して終わり?
例えば、1500rpmから軽く煽って5000rpmで上げてすぐ戻したとすると
1500rpm->3500rpm->4200rpm->1500rpm(数値あくまでも例えば)
みたいな感じになるんですか?


203 :200:04/08/18 22:05 ID:83cOWFq7
言葉足らずですが、要は瞬時だとピークの回転数の表示は
正しくされないのでしょうか?

204 :774RR:04/08/18 22:06 ID:UxdHxLXj
そのとおりっす。
結構見やすいよ。夜なんか最高!
昼も全然見えます。

205 :774RR:04/08/18 22:09 ID:1IPXFQVR
若干遅れて数値が出るんですよ。
ちょこっとアクセルを開けたら、回転数が落ちたころに数字が出ます。(ちょこっとだけなら二回くらいに分けて表示)
本当に少しだったら、適当な数値を二回くらいに分けて表示して終わりですね。
もし、上に書いてあるように5000rpmだったら、ちゃんと5000という数値は出るかと。
でも、上に書かれているような、
1500rpm->3500rpm->4200rpm->1500rpm 数値は違えど、こんな感じになりますね。

説明ヘタでスマソ。

206 :774RR:04/08/18 22:12 ID:1IPXFQVR
あとピークはちゃんと表示さているように思います。(多分)
アクセルをちょっと多めに尚且つ早くスロットルを戻したときでも、10000rpmを表示していた
ので表示はちゃんとしているかと・・。 

207 :774RR:04/08/18 22:43 ID:WagWYI1d
>199
それでは症状の原因がハッキリせんのでわ?

プラグコードやキャップに水かけてみw
さすがにエアクリに水掛けるのは抵抗あるから
キチンと暖気してからエアクリを霧吹きで湿らせて
症状を特定したらどうだろう?

208 :774RR:04/08/18 23:57 ID:KK2u0iX8
>>207
結論から言えば「雨の日に乗らなきゃいい」てことだな

209 :146:04/08/19 01:24 ID:cj79PQj5
>>207
それもそうですね。
そういえば前、洗車する時思いっ切りプラグコードにまで水をかけてましたが難無く動いてました。
当時はエアクリはノーマルだったし、サイドカバーも付けたまま。なんかパワフィルくさいですねぇ。
雨が原因は間違いなさそうだし、一度パワフィルに水を吹き掛けたりで原因を特定したいと思います。

210 :774RR:04/08/19 06:27 ID:QwMRwbUB
俺もつい最近APE50の白を買いました!そして気付きました!前輪のフェンダーまったくいみねぇ!!みずたまりの上走るとかなり濡れますね

211 :200:04/08/19 07:12 ID:yDKvE0i7
武川LCDメータの件参考になりました。ありがとうございました。


56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)