2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート9

1 :774RR:04/08/06 08:17 ID:b+qzqsWr
過去スレ

パート1 ガンマ乗りが集まるスレ(全部)
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/bike/1006313580/
ガンマ乗りが集まるスレ(全部「)パート2
http://plaza.across.or.jp/~yyuuta/link/2ch/gamma02.html
ガンマ乗りが集まるスレ(全部Γ)パート3
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1035649161/
ガンマ乗りが集まるスレ(全部Γ)パート4
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/bike/1042707946/l50
ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/bike/1050577732/
ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート5.5
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1053491205/
ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート7
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1072285403/

ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート8
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1075310760/
ガンマ乗りが集まるスレ【全部Γ】パート8,5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1084446441/l50

マイナーバイクで情報が少ないし、そりゃNSRにゃかなわない。
でもガンマはいいバイクである事は間違いない。



2 :774RR:04/08/06 08:26 ID:u7QRhE9D

           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < すいへー
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /     
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < りーべー
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \      
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )         
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ

                          ζζ
                       / ̄ ̄ ̄ ̄\
                      /         \
                     /\   ⌒  ⌒  |
                     |||||||   (・)  (・) |
                     (6-------◯⌒つ |
                     |    _||||||||| |
                      \ / \_/ / < 僕のフネ
                        \____/

3 :774RR:04/08/06 12:07 ID:pICVH83R

   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  | ⊂⊃  (〇〇)[新木場]| /
  |┏━━┯━━┯━━┓|  世界最凶の>>3イキョウ線が3ゲットだクマー
  |┃    |    │   ┃| \ 
  |┗━━┷━━┷━━┛|    ウ>>2ノミヤ線 快速ラビットって関根かよ(プ
  |──────────|     >>4コスカ線 田浦では前の一両ドアが開かねーんだよ
  |──────────|     ヨ>>5ハマ線 東神奈川止まりばっかりで横浜いかねーじゃん
  | 〇          〇  |    >>6サシノ線 ムサシノドリームに乗って夢でも見てろ
  |__________|    >>7ンブ線 東武、西武あるのに、北武がないのはどうしてだ? 
   │   │[=.=]|    |     >>8マノテ線 一生ぐるぐる回ってやがれ
   └──┴──┴──┘    オダ>>9 トウ9 ケイ9 私鉄どもはパスネットがお似合いさ



4 :774RR:04/08/06 18:03 ID:IbzvpXSU


5 :774RR:04/08/06 18:46 ID:dkwJC32c
22Aこんな所でハケーン
ttp://saotec.com/rgv2501.htm

6 :774RR:04/08/06 21:06 ID:q3fE+EBr
>>1
マイナーバイクで情報が少ないし、そりゃNSRにゃかなわない。
でもガンマはいいバイクである事は間違いない。

NSRにゃかなわない。→俺はそう思わない。
マイナーバイク。→ガンマ知らないバイク糊は居ないと信じてます。
でもガンマはいいバイクである事は間違いない。→信じられない程、欠陥だらけ。

でも面白いバイクであることには間違いない。

7 :774RR:04/08/06 22:20 ID:2sWtPg5N
VJ23Aって弄り倒してどれ位馬力出るの?

8 :774RR:04/08/06 22:22 ID:+LaGzsy0
40馬力ぐらい

9 :774RR:04/08/07 00:07 ID:U0aFu2Wd
修理代6万だって。
しかもパーツ届くのお盆明けだ。

10 :774RR:04/08/07 08:22 ID:/XUJK7T0
ヲリは騎士鉄より某スレの3のほうが好きだ。

11 :774RR:04/08/07 12:18 ID:U0aFu2Wd
俺も某スレの3は好きだ

12 :774RR:04/08/07 13:00 ID:qoOiSPh6
俺は某スレの3より騎士鉄の方が為になるから好きだ!

13 :774RR:04/08/07 18:11 ID:72RekGGk
>>5
竿テクは基本的に何でも屋ですよ。
ジム屋仕様の22に竿テクのワンオフが使われているのは有名。

14 :774RR:04/08/07 19:22 ID:DaxF+GHs
騎士鉄タソ=本妻。
棒スレの3=愛人。

15 :774RR:04/08/07 20:35 ID:72RekGGk
>>9
何の修理?


16 :774RR:04/08/07 21:01 ID:U0aFu2Wd
>>15
前スレにもあったけどスプラインの磨耗。
パーツ代だけで拾ってったら25000円ぐらいになった。
お盆休みに自分で治そうと思ったけどパーツがお盆明けとの事なので、
修理する時間とれそうも無いので、
本日ドナドナドナ〜ドナ・・・と荷馬車に揺られて逝きました。

ドライブシャフトのスプラインの磨耗はガンマだけじゃなくスズキ車全般と
バイク屋は言っていたので、みなさんも気つけてね。

17 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/07 21:55 ID:Rpptnsed
サー エアクリのフィルタの清掃をしてみますた。
    終わって乾かしてますがなかなか乾きません
    であります。
    もうひと組フィルタを買った方が便利なような
    気がしてきたであります。  サー

>>10
サー 感謝サンクスであります! サー

>>12
サー 自分も騎士鉄十字章柏葉付氏が好きであります。
    ちゅうか頭が上がらんであります。 サー

18 :ガソマ汁:04/08/07 22:01 ID:C7OhrTik
>>17
そこでコンプレッサーのブローガン噴射ですよ。

19 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/07 22:09 ID:Rpptnsed
>>18
サー 成る程…そういう手があった! 感謝であります。 
    …とりあえず何故か手物にあるプラモのスプレー塗装に
    使う奴で試してみるであります。 サー    

20 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/07 22:29 ID:Rpptnsed
サー …出力弱すぎで駄目でありました。
    とりあえず、せっかくだから扇風機の網に
    フィルタを固定して強風にしてみますた。 

    …しかしオイル臭いという罠…であります。 サー

_| ̄|○

21 :ぬえ:04/08/07 22:45 ID:gzI7tMXg
回して走っていて、それから渋滞にはまると、アホみたいにカブる。
水温はメーターでは高温ではないのですが、、、故障??
みんなのガンマはどうでしょ??


22 :774RR:04/08/07 23:04 ID:U0aFu2Wd
MjとPWJこの季節に合ってない。
点火系、(コード、プラグ)古くない?

23 :ぬえ:04/08/07 23:12 ID:gzI7tMXg
>>22 コード見てみます。ありがとうございます

24 :クロ:04/08/08 00:43 ID:lwAKJ6mU
どなたか!排気バルブの分解洗浄+組み付けのコツ注意点を教えてください。
どうやら下側のバルブが悪さしてるらしく吹けなくなってしまいました。
あと、皆さんこの季節水温どんくらいですか?
俺の三分の一くらいしか純正メーター上がんないんですけど・・・(夜の町のり)


25 :774RR:04/08/08 00:57 ID:DsYSTbbv
http://side-b.jp/smokin/text/ment/index.html
君が21,22,23か解らないんだけど、
SM見ればいいんだが、持って無いなら21ガンマメンテHPだが参考にしてくれ。
分解組み付けって特に難しいとこは無いけど、始めてはずすならねじロックかかってる
からなめないようにと、ちゃんとつけないと脱落するとか聞くな。
あとプーリの調整だけど型によって調整の仕方違うけどまあ、難しくは無い。

でも、ふけないって具体的に書いてくれないと原因わからんよ。
あのさ、2stはキャブって年2回ぐらいはセットしたいよね。
冬のセットだと夏はかぶりぎみなの常識。
単純にアクチェーターからのワイヤー切れかもしれないし。

水温はそれでおそらく70度ぐらいかな?
半分超えたらやばいでしょ。
デジタル水温系は安いからつけた方がいいかもな。

26 :774RR:04/08/08 00:57 ID:Q53e7DMd
>24
排バルブを留めている+ボルトは舐め易いので
インパクトドライバが有れば楽ですよ。

水温は、そんな所じゃないかな。

27 :774RR:04/08/08 01:08 ID:DsYSTbbv
一度も外してないならインパクトでもなめるよ。
叩いて、バーナーであぶって回すって方法もある。

28 :クロ:04/08/08 01:10 ID:lwAKJ6mU
25−26
早速ありがとー。
型はVJ22です。ノーマル。
症状はバルブが作動すると失点してるでいいのかな?。
そっから回んなくなってガクガクするんです。一速でハーフアクセルだと確り
レッド手前まで回ります。
ワイヤー類は素人確認ながら切れている様子はなかったです。
バルブ取り付けのときはネジロック使ったほうがいいですか?

29 :774RR:04/08/08 01:15 ID:hsP9Ny8I
いつも貴重なご意見を有難う御座います。
ここで、皆様の御知恵を拝借したく書き込み致します。

先程、幹線道路を流していると、突然多量の煙を吐き出しました・・・
エンジンOILでは無く、ミッションOILが焼ける様な匂いがします。
もう心配で。。心配で。。。
原因は、どの辺りでしょうか?


30 :774RR:04/08/08 01:24 ID:0AM9tiVt
28さん
L型ですか?もし、そうならバルブがピストンに干渉している虞が・・・

31 :クロ:04/08/08 01:28 ID:lwAKJ6mU
28です。
L型です。・・・・やばいですか?・・・・やばいですよね。
OHでしょうか・・・やはり。

32 :774RR:04/08/08 01:29 ID:DsYSTbbv
>>28
俺はねじロックは入れないよ。

とりあえず、排気バルブ空けてみるといい。
おたふく詰まってるかもしてない。
全然メンテしていないなら、掃除だけじゃ無く分解を薦める。(HPだとエンジン分解の方)

>>29
2stはシリンダー内をミッションオイルが潤滑している訳では無いのだが?



みなさん夏不調と言いますが、購入時やバイク屋は焼きつきを考えて
空気密度の濃い冬向きにキャブセットしてくれます。
なんで調整しなければ夏はかぶりぎみになるのは当たり前の事なんですが。

それで駄目な場合、その症状だと点火(ECU,アクチェータ、その他)
キャブ(ジェット、燃料ライン、その他)の可能性もある。

簡単なところから順番にチェックするのがいいと思う。

33 :774RR:04/08/08 01:37 ID:cbwe4hTV
http://www.rgv250.co.uk/gal22.htm
これの青白Lのスイングアームは何だろう?

34 :クロ:04/08/08 01:39 ID:lwAKJ6mU
32
ありがとう。とりあえず、排気バルブ開けてみます。
基本メンテは素人なりにしてるつもりですが2ST専門メンテはほとんどしてない
状況これから少しずつやっていきます。
オタフクは二ヶ月前に・・・沢山出てきました。

35 :774RR:04/08/08 01:44 ID:DsYSTbbv
なんか書いた行が勝手に変わってる?
まあいいか。

28さんのはピストンとの干渉より排気バルブの固着の気がしますよ。
とりあえず空けて順番にチェックするしか無いと思う。

36 :30:04/08/08 02:30 ID:cbwe4hTV
http://www.rgv250.co.uk/album22/pages/LS_RGV_RG500_Double_jpg.htm
これです。
が、よく見たら5ガンでした…。

37 :774RR:04/08/08 07:00 ID:v+FGu79K
>>13
へー。そうなんですか。
今まで、竿テクって知らなかった漏れって・・・・ _| ̄|○
てか、ステンチャンバーカコイイ(・∀・)

38 :774RR:04/08/08 07:42 ID:DsYSTbbv
でもあの芋テックチャンバーは膨張室形状からして低速重視の完全にジムカーナ仕様だね。

39 :774RR:04/08/08 19:44 ID:vyLLdcpz
>>36
ベッドにVガンと一緒に寝てる香具師笑えました。


40 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/08 21:28 ID:PprFk5Xi
>>29
>エンジンOILでは無く、ミッションOILが焼ける様な匂いがします。

立派に、クランクのサイドシールが抜けている。
クランクベアリングは、左と真中は、エンジンオイルで潤滑しているわけだが、右はミッションオイルで潤滑している。
当然ミッション室と、クランク室の気密を保たなければならないので、ベアリングとクランクケースの間にオイルシールがある。
これが、ヌけると、ミッションオイルをクランクケースに吸い込んじゃう。
なので、致命的にエンジンをブローさせるものではないが、ミッションオイルは当然異常に減る。

ケムリを噴いているのは、右側のシリンダーだろ?

残念だが、エンジンは全バラだな。ケースを割らないと、そのシールは交換できない。

41 :774RR:04/08/08 21:31 ID:WuNukQuH
2台のガンマが障害者用の駐車エリアにバイクを突っ込んでたよ。

それ見てがっかりした。

42 :29:04/08/08 23:49 ID:17ZD5zVS
騎士鉄十字章柏葉付殿、明確な診断を感謝します。

全バラですか・・・
先日、ピストン交換を 終えた処で・・・
夏期休暇に、私が発起したツーリング等も控えていたのですが・・・
酷です・・・(涙)


43 :774RR:04/08/09 00:36 ID:nzanOhj4
2stは金かかるよ。
車検無いからと250買ったのに、車検付きのバイクより維持費かかってる。
ガンマは古いからかよく壊れるし。

44 :774RR:04/08/09 02:45 ID:krBEcvXn
sage

45 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/09 12:31 ID:UsIHizeX
>>41
>2台のガンマが障害者用の駐車エリアにバイクを突っ込んでたよ。

いや・・・。
ガンマ乗りは、○害者なんだから、OKぢゃない?

マジレスするとだ、
障害者用駐車場に、健常者にもかかわらず駐車するDQSは多い。
これは、バイクだろうがクルマだろうが変わりない。
そんなのに、いちいち目クジラ立ててちゃ、世の中生きていけない。
まあね、ソイツらは障害者なんだよ。

46 :774RR:04/08/09 12:39 ID:vILWYTnL
ガンマのりが障害者かどうかはわからんが
そいつらは確実に脳に障害もってるな

47 :774RR:04/08/09 12:51 ID:6cOnQNT2
質問。ちょっとトラぶってます@VJ23A

フルブレーキとかで前荷重になると、メーターの警告ランプ
(水温/Egオイル警告灯)がたまに付くんです。
これ、なんの症状ですかね?オイルはちゃんと入ってるし、水も
ちゃんと交換してるんだけど・・・

48 :774RR:04/08/09 13:04 ID:Y9f1oVQt
>>47
オイルがそろそろ減ってきましたよーって感じ。
そのまま放置してると警告灯のつく頻度が増えてきて、
さらに放置してるとずっと尽きっぱなしになる模様。

少なくとも自分のはそうだった。
その症状が出始めてから数100km走れるんで、
残量としてはある程度残ってるとは思うんだが。
街海苔程度ならもう少し頻繁につくようになってから補充しても大丈夫だけど、
遠出するんならその前にはちゃんと補充しませう。

漏れも最初なんでつくんかわからんくて、
ラジエーター液変えたり、補充したりしてたよw

49 :774RR:04/08/09 14:47 ID:nzanOhj4
俺のはオイルが500ccぐらい減るだけでフル加速時に警告ランプつくよ。
思うにセンサーの位置が悪いんで無いかな?
点きっぱなしになっても1g入らないし。

50 :774RR:04/08/09 20:16 ID:FStCcztP
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c60806034

コレはあんまりだ(;´Д`A ```

51 :774RR:04/08/09 20:17 ID:UkUdnd+L
http://www.mero-mero.net/meroboard2/image2/26115.jpg

52 :774RR:04/08/10 03:57 ID:XYFGbIC+
>>50
悪徳業者の見本だなw

53 :774RR:04/08/10 17:36 ID:38p0hrC2
ほんとゴミ捨て場だな・・・

54 :774RR:04/08/10 23:17 ID:7DDOSBCD
うっかりテールカウル割ってしまった。
瞬間接着剤でくっつかないよ。
どうやってくっつけてます?

55 :774RR:04/08/10 23:21 ID:LWtFQbNj
はんだゴテとプラリペア

56 :774RR:04/08/10 23:26 ID:rSLxawKP
裏あて(下敷きなんかを適当な大きさに切る)してエポキシでもくっつくよ。
案外がっしりくっくいて剥がれたこと無い。
継ぎ目はパテ入れて削って塗装すれば解らなくなる。

57 :774RR:04/08/11 00:12 ID:JkiCPLQO
母さん、荷馬車で連れて行かれた僕のガンマいつ帰ってくるんですかね?

58 :774RR:04/08/11 07:23 ID:P9jytQ3H
みなさんはオイル何使ってます?純正ってどうなんですかね
一度使ってみたいのですが、ccis=バーディってイメージなんですよね
でも純正は一番良いのかも・・・と思いつつ使えません ワコーズ2CT使ってます

59 :774RR:04/08/11 16:18 ID:bSETpERX
>>58
ワコーズ2CTはカーボン大杉と聞いたことあるぞ。スクーターなんかじゃマフラーすぐ詰まるとか。

60 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/11 19:28 ID:CGfNs31e
サー 唐突でつが、明日大型2輪の限定解除受けに
    試験場逝ってくるであります。

    いやはや朝起きれるかのーであります。 サー

>>58
サー 純正使ってます…ヤマハのスーパーRSだけど…
    であります。 サー

61 :774RR:04/08/11 20:44 ID:JkiCPLQO
>>60
ガンマ辞めちゃうのか?

62 :774RR:04/08/11 21:37 ID:HsnV9Vcl
後山林道を23で走ってきますた・・・が、やはりγにダートはきつかった_| ̄|○
今日はドロドロ傷だらけの愛車を洗って、水切りに走ってたらリアブレーキパッドが終了。
明日は交換に行かんと。そこで相談が。
街乗りメインなら純正パッドで充分ですか?これ逝っとけというのがあれば特攻しまつ。
ついでにミショーンオイルも交換しようと思いますがお勧めありますか?

63 :774RR:04/08/11 22:09 ID:JkiCPLQO
リアなら純正より安いヤフオク安売りパットで充分無問題。
ミッションオイルは4st用高性能がベターと聞く。もちろんバイク用。

64 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/11 22:19 ID:tneC5o7G
>>61
サー 辞めません…というか大型を買う金が
    無いちゅうのが正直な所であります。 サー

>>62
サー デイトナの赤パッドは初期制動がノーマルより
    良かったですが減りも速かったです。
    街乗りなメインなら純正パッドで十分じゃない
    でしょうか? 自分は注文するのが面倒くさい
    ので南海部品等でおいてる奴を適当に買って
    装着してるであります。
    現在はSBSのストリート用の奴を入れてます
    こっちは純正に近いブレーキの利き方であります。 サー


65 :774RR:04/08/12 00:13 ID:KQC/0B4F
某スレの3がガンマ辞めたら、某スレの3とは絶交する!

66 :774RR:04/08/12 00:18 ID:qLXTkjuz
某3が4型ガンマ(RG50)にステップアップするって本当?

67 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/12 01:24 ID:rg1O/Yk0
>>62
'80後半以降のバイクの純正パッドは、実際良く出来ている。
廉いという以外に、社外品に魅力無し。
一部には、高価でそれなりの効果があるパッドはあるが。

かくいうヲリは、フェロードのCPなんたらとかいうパッド。
ヲリの使い方では、相性がイイ。(握りこみに対するリニアさが、純正より少しばかり良い。)
んで、ロータへの攻撃が少ない。

ヲリの使ったものの中で、ロータへの攻撃が強いのは、ベスラとSBS(の、すこしいいヤツ)。
効き具合は、悪くは無いが、特筆するほどのものでもない。

デ○○ナ赤は・・・。すぐ捨てちゃった。orz

ギヤオイルは、純正か、二輪用E/オイルでイイんじゃない?
結構傷むのが早いので、廉いオイルを交換しまくるほうがいいと思う。

68 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/12 01:34 ID:rg1O/Yk0
>>64 某スレの3 クン
そういえば、キミにレスするのは初めてだな。

>というか大型を買う金が無いちゅうのが正直な所であります。

ガンマのが、カネ食うだろ?
でも、ヲリもガンマがスキで、いまだに乗っているんだがな。
というか、2stジャンキーなんだろうな。
11,500rpmの喘ぎ声って、セクシーだと思わないか?

69 :774RR:04/08/12 01:40 ID:bFuSYocP
>>64
大型に乗り換えて限界知らないで他界する厨が多いから気をつけて。
今の大型は軽いくせにパワーありすぎる!
ま、買い換えないから(・∀・)イイ!けどね!

70 :774RR:04/08/12 01:43 ID:qLXTkjuz
確かに下手な大型より金かかる

71 :774RR:04/08/12 01:51 ID:KQC/0B4F
大型免許持ってるけど、ガンマが完全に死んだらRVF400買うつもり。
ちょいのりおじさんに大型は疲れる。
600ccも魅力的なんだけど。

荷馬車に乗せられて旅に出た僕のガンマはいつ帰ってくるの?

72 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/12 01:59 ID:rg1O/Yk0
>>71
いまの600は400なみに軽いし、振動も少ないから、ガンマよりラクだぞ。
RVFはその前のVFRより急かされるというか、2stっぽい感じ?
あまりラクではない印象だった。

>荷馬車に乗せられて旅に出た僕のガンマはいつ帰ってくるの?
スズキの部品在庫次第。

73 :62:04/08/12 02:21 ID:JLUFPV3a
皆さんアドバイスありがとうございます。
どちらも純正で充分良さそうですね。
・・・とはいえ注文するのも面倒だし懇意なバイク屋もないので
とりあえず用品店に出撃してきまつ。
(そして結局余計な物を買った上、交換部品は純正を注文してくるという罠)


74 :774RR:04/08/12 09:22 ID:KQC/0B4F
>>72
そうかな?
CBR600国内とRVF400は乗ったけど乗りやすいけど?
両方そんなに金かけないでパワー上がるし。
RVF400だと両方中古として値段が半額以下と言う魅力あるから。

俺的にはガンマは乗りやすいバイクなんだけど?(長距離走らないし)

R1000とかZZR1200はちょいのりには重杉。

75 :774RR:04/08/12 09:30 ID:E/yJUPM4
>>64
そ こ で 5 ガ ン で す よ !

エンジンだけどっかから調達してきて22Aフレームに積むのも又よきかな。
オーストラリア製マウントキットのインプレを是非キボンヌ。

76 :774RR:04/08/12 09:43 ID:cr5cC3bU
みなさま、おはようございますm(__)m
朝出勤してくる途中に、88’Vガンマに遭遇しました。
昔、自分が乗っていたものと同じカラーリングだったので
まじまじと見てました(変な人とか思われたかも)。
2stの加速見せてくれ〜とか、思ってたら一気に離されました!!
はぁ〜かっこええわ…
明日も同じルートなので、会えたらよろしこ。
ここを見ている人ならばいいのですが…
そうそう、ルートは上津バイパス〜青少年科学館の近くまで
当方、FZR250 黒です。

77 :774RR:04/08/12 12:07 ID:lNHloBWV
>>76
はぁ?
FZR250 黒だぁ?
ダセ‐ナ モマイ(w

78 :774RR:04/08/12 13:15 ID:KQC/0B4F
>>77
そう言う事書くお前はガンマ海苔じゃ無いな?
厨房は宿題やれ。
バイク海苔は他のバイクでもそう言うけなし方はしない。
特にガンマ海苔は。
お前が一番ダセーんだよ。

79 :774RR:04/08/12 14:32 ID:Nwp6AScg
オリは後方排気のりだ。ダサいだろ。
ガンマが90か91の赤銀がカッチョエエナァ。

ミッションオイルの話出てたが、たしか本田車は2輪4st用が純正だ。
自分は近所のエッソに工具もってってリッター1000円の車用入れてる。
廃油代取らないし後片付けとかしないでいいしウマウマです。
最初はやったことないって断られたが自分でやると説明し、車のオイルで
いいと説明してあげればオケーでした。次回もこの手でいきます。

80 :774RR:04/08/12 14:55 ID:Te2unzE3
>>79
乾式クラッチなら車用で問題ないと思うけど、湿式クラッチは(・A・)イクナイ
2st用ミショーソオイルにはリンを含む極圧添加剤が含まれている。
極圧添加剤はクラッチの密着&スベリを抑える為。
勿論4st2輪も湿式クラッチだから同じくが極圧添加剤が含有されてるけどね。
ホンダが2輪用4stオイルを勧めるのも上記の理由。



81 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/12 16:24 ID:rg1O/Yk0
>>80
少しく違うな。
>2st用ミショーソオイルにはリンを含む極圧添加剤が含まれている。

これはほぼ正解。正しくは2stミッションオイルを含み、バイク用4stエンジンオイルは、極圧添加剤の含有量が多い。
四輪用エンジンオイルにも、若干は含まれている。

極圧添加剤の役目は、湿式クラッチのためではなく、ギヤの潤滑のため。
ギヤには、非常に強いせん断力(油膜をチギろうとする力)がかかるので、それに耐えるため。

なので、出来るだけギヤには、バイク用ギヤオイルか、バイク用4stエンジンオイルがオススメ。
しかし、四輪車用でも、一応極圧添加剤は入っているので、極端に寿命が短いと考えれば、使用可。

82 :774RR:04/08/12 18:07 ID:E/yJUPM4
ミッションオイル、色々試してみて一番イイ塩梅だったのは、何気にスズキ純正のギアオイル。
あのセールとかで1本300円で売ってたりする、マイナスドライバーで穴開けるアレですよ。
アレ入れたときのギアの感触が一番好き。

83 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/12 20:08 ID:rg1O/Yk0
さて、今から実家に帰るため、ガンマに乗る。
っと云っても、ほんの70kmくらいだけどね。

なんだか、ワクワク。

84 :774RR:04/08/12 20:25 ID:ZX+/Qv/1
>>77
最近、ガンマ乗りを自称するヤツが250cc総合スレで毎日暴れてるんだわ。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090481674/223-244

ガンマのイメージを落とす為の工作かとも思ったが、同じIDでここにも書き込んでたので
本当に乗っているらしい。
30分前に自分で書いたことも覚えていられないようなので、笑って見逃してやってくれ。



85 :774RR:04/08/12 20:33 ID:KQC/0B4F
>>84
このスレの基本ルールを知らない時点でお前ただの厨房だな?

86 :774RR:04/08/12 20:38 ID:KQC/0B4F
>>84
そのスレで厨房ばれたからここに来たんだろうが、たぶんこのスレでは
俺以外は厨房はスルーだと思うがね(w
夏休みも半分終わりだ、宿題頑張れよ。

87 :84:04/08/12 20:44 ID:ZX+/Qv/1
>>86
ぐはっ、アンカー打ち間違えたせいで厨房と思われたわけか。


88 :774RR:04/08/12 21:49 ID:+f1ZELrC
先日、入手したアプリリアのリアサスを取り付けたのでつが・・・
やはり、ポン付け不可能で
サンダで削り倒しました!!
自分で言うのもなんですが、かなり不安に為る位ステーが貧弱な姿に・・・
何か他に良い方法が、有ったのですかね〜。

89 :774RR:04/08/12 21:59 ID:gDYqqxdg
ミショーンオイルだけど、俺的にはATオイルが結構好きかも。
スコンスコンとギアが入って気持ちいい。

90 :774RR:04/08/12 22:21 ID:J2ZzDFzY
ATFは柔らかいからな、冬場はATF・夏場はMT用と分けてみてはどうだろうか?

91 :774RR:04/08/12 22:21 ID:g5dXIyFD
>>88
ググってみ
結構出てくるぞ

92 :774RR:04/08/12 22:43 ID:KQC/0B4F
いろいろ試したけど、ノーマルだと鱸純正ミショーンオイル+CCIS+レギュラーガソリンがいい気がする。

ECU変えてる時は4st5w−50+02+ハイオクにしてた。

レギュラー何回か入れたらデトネ結構出た。シリンダーまで焼いたから今はノーマル。

ところで焼いた(抱いた)経験者の方、どっちのバンク焼きました?

俺は1番(後ろ、上のバンク)、1番はシリンダーごと交換。一応2番もピストン類は変えたけど。

93 :774RR:04/08/12 22:50 ID:g5dXIyFD
多いのは熱的に弱い1番だろうね

オレも焼いたのは1番だった

94 :774RR:04/08/13 03:27 ID:2g+ZZKQL
俺も1番が逝った。

5速160キロ全開中に焼き付いた。
ノーマルセッティンブにリメッサSPユニットのみ。

95 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/13 15:42 ID:mUzldmz3
サー 見事に落ちましたであります。    
    一本橋でタイム足りずと加速不良でアウト
    でありました。 サー

_| ̄|○ 

>>66
サー いやはや多分、違うじゃないかと…
    であります。 サー

>>68
サー 自分も2スト大好きっ子であります。
    高回転時の音は最高であります。 サー

>>75
サー いやはや、それではナンバーが取れません
    であります。
    まぁ黙って250ccのまま登(略
    …であります。 サー

96 :774RR:04/08/13 18:42 ID:94NcneCv
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g25723985
教えてくんですまんが
これってどういうものなの?

97 :774RR:04/08/13 19:13 ID:EzipHoKC
>>96
バイクを動かすためのコンピュータでし
RGV ECU でググれば詳しく載ってるよ

98 :774RR:04/08/13 21:26 ID:pdX52epz
排気バルブコントロール、点火時期,etcを制御しているユニット。
速さの源。でもこれだけ変えてもダメだよ。

99 :774RR:04/08/13 21:40 ID:t9yLnuqb
頭がどんなに良くてもガリオタが100Mを9秒台で走ることは無理ってこった。

速く走るための理論を理解し、且つ強靭な肉体が無ければ速く走ることは出来ない。
(空燃比、点火時期が最適化され、且つフレーム剛性、足回りが優れていなければry)

100 :騎士鉄十字章柏葉付 ◇984gPwQgks:04/08/13 23:25 ID:mRmiUN/U
ヲリのガンマ、盗まれた…

101 :774RR:04/08/14 00:20 ID:BzpqdM//
>>100
ニセモノご苦労w

102 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/14 01:50 ID:2m+LJzxv
>>100
ヲリのガンマは脳内にあるんだから、盗むことは不可能。
リアルなガンマを盗んだところで、適当なタマさえあれば、スグ再生できる。

がんばれよ。

103 :騎士鉄十字章柏葉付 ■984gPwQgks :04/08/14 02:21 ID:lrpMn7N9
ヲリのガンマはガマンの限界で家出しますた。

104 :騎士鉄十字章柏葉付 ■984gPwQgks :04/08/14 11:56 ID:lrpMn7N9
ヲリはガマン出来ずにオナニーしますた。

105 :↑ID:lrpMn7N9:04/08/14 12:30 ID:ffJNProR
382 名前:774RR[] 投稿日:04/08/14 00:21 ID:lrpMn7N9
加速はリッターSSのが速いよ。免許あるなら乗ってみな。
でも2st好きだけどね。

385 名前:774RR[] 投稿日:04/08/14 01:13 ID:lrpMn7N9
加速感も圧倒的にリッターSSだよ。
国内リッターNKと同じかやや劣るぐらいだよ
>>2st250cc


( ´,_ゝ`)フーン

106 :774RR:04/08/14 15:56 ID:iDNa9CJS
錯乱Boy?

107 :騎士鉄十字章柏葉付 ■984gPwQgks:04/08/14 17:31 ID:lrpMn7N9
ヲリはお前らのような真性厨房は嫌いでね。
悔しかったらヤングマシン見ながら何かネタ書いてみな。

108 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/14 19:48 ID:JKy/WBhb
>>ID:lrpMn7N9 クン。
>ヲリはお前らのような真性厨房は嫌いでね

いや〜・・・。
ヲマイ、リヤ厨だろ?
無免許でバイクに乗る根性もね〜だろ?

まあ、ネットでマタ〜リしたまえ。

109 :青白γ ◆RGVrR/sZy2 :04/08/14 20:16 ID:dL3XuD9w
 色々な事情からガンマを…

中免ゲットした弟に譲る事になりました…。

自分は某K社のオンオフ車で再修業デスタ…



110 :774RR:04/08/14 20:45 ID:M4ecNIq5
もし、ifだよ。ガンマが、今現在、生産されているとしたら、どんなことになっているのだろう?

111 :  :04/08/14 22:34 ID:R40wyfRg
>>110
ガンマに先立ちTZRが再生産され市場を蹂躙。
さらにNSRがガンマの発売一年後に売り出され、峠を独占。

カナシ...

112 :騎士鉄十字章柏葉付 ■984gPwQgks :04/08/14 22:59 ID:lrpMn7N9
ヲリは残念ながら10年前に限定解除してるから君たちみたいな中免ライダーでは
無いんだよ(ww

113 :774RR:04/08/14 23:02 ID:ItX3eVpw
ヤマハはマリンジェットで2stまだ造ってるからな。
インジェクション、YPVS、1300CCのとかあるし。


114 :774RR:04/08/14 23:57 ID:M4ecNIq5
>>112 10年前?ぷぷぷっ。30過ぎの御老体ですね。

115 :774RR:04/08/15 00:02 ID:9QvAom3S
>>114
昔は16歳で限定解除出来たんだよ。少年。

116 :774RR:04/08/15 00:02 ID:xW9/omTR
でもお前じゃ無理だろ
脳内だから

117 :774RR:04/08/15 00:07 ID:9QvAom3S
まあ、頑張れ中免ライダー。
今は普通二輪免許か。
こないだ書き換えした時に俺のも大型二輪になってたがな(ww

118 :774RR:04/08/15 01:23 ID:UrYnmemX
今日は走るぞ。

119 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/15 03:37 ID:oidcKmK0
しかし、>>112  ID:lrpMn7N9 のガセクンよ。
>ヲリは残念ながら10年前に限定解除してるから君たちみたいな中免ライダーでは無いんだよ(ww
ということは、最低でも26だな。
常識的には、27〜8以上だな。それが本当なら、

そ の ト シ で 、 恥 づ か し く な い か ?

まあ、本当のところ、限定解除も脳内だろうから、当時の一本橋のルールも知らないだろ?
厨房は厨房らしく、宿題でもやれ。

120 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/15 03:42 ID:oidcKmK0
>>114
>ぷぷぷっ。30過ぎの御老体ですね。

すまない。
本物のヲリは、40過ぎのリアル老体だ。
でも、キミより速いと思うぞ。

多分・・・ きっと・・・ いや?  orz

明日も走ろう。練習練習っと。

121 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/15 03:48 ID:oidcKmK0
>>109 青白γクン。
そうか。弟なら、手元にあるも同然なんだから、メンドウは見てやれよ。
キミは、23でも買え。

>>110
スズキはDQSメーカーだから、500@4気筒でも売り出しただろう。
借金してでも買っただろうな。
乗りこなすウデがあるかどうかは別にして・・・。OTZ

122 :774RR:04/08/15 08:44 ID:9QvAom3S
一本橋にルールなんかあるのか?
10秒以上かけて渡れって当たり前の決まりはあったけど、たぶん今でも
あるはず。
当時は頭の中で20ぐらい数えないと早すぎると言われたね。

123 :774RR:04/08/15 08:59 ID:17iehKg/
>>121 500ccありましたね。ガンマシリーズが現在でも続いていたら・・リッターバイクになっているんだろうか?

124 :774RR:04/08/15 13:02 ID:xW9/omTR
レーサーレプリカとしては排気量は500ccまで
隼系統の最高速マシンなら、やっぱり4STでいいんじゃないか?

125 :VJ21er:04/08/15 19:13 ID:L82qQN82
書き込みも久しいなぁ(w
ご老体っちゃ、おいらのガンマ5マンkm超えだよ。
今回の北海道ツーリング、トラブル多かったけど、とどめは帰り、
プラグが溶けて岩手から600Km程片肺走行だったよ。予備プラグ忘れたし。。。
カウルから火が出るわ、チャンバーから火の粉は吹くは、良く走ったもんだ。

未燃ガスがチャンバーの中に溜まりまくって酷いけど。
これから走りに行って焼いてくるか、600Km分(w
目指せ!10マンKm!!

126 :774RR:04/08/15 19:59 ID:ta7ulEc3
ガンマ50譲ってもらいました!
長く乗りたいと思うんですが、ピストンリングとかってまだ在庫あるんですかねぇ?
このパーツはゲットしとけってのがありましたらよろしくお願いします。

127 :ガソマ汁:04/08/15 20:03 ID:YJJP+EWV
おい!某3!アレ頼む!!

128 :774RR:04/08/15 20:07 ID:xW9/omTR
とりあえず部品鳥にもう一台ゲットしておけ

129 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/15 21:20 ID:uaRv0xL5
>>127
サーイエッサー!!

>>126

   /ノ 0ヽ
 _|___|_   
 ヽ( # ゚Д゚)ノ 
   | 个 |   
  ノ| ̄ ̄ヽ
   ∪⌒∪

本日をもって貴様はただのバイク乗りを卒業する
本日から貴様はガンマ乗りである
兄弟の絆に結ばれる
貴様のくたばるその日まで
どこにいようとガンマ乗りは貴様らの兄弟だ
多くは峠へ向かう
ある者は二度と戻らない
だが肝に銘じておけ
ガンマ乗りは死ぬ
死ぬために我々は存在する
だがガンマ乗りは永遠である
つまり―――貴様も永遠である!

130 :126:04/08/16 00:44 ID:va4dQkPG
>>128
部品取りに1台購入したところで、部品取りの部品取りが必要になりますw

131 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/16 02:45 ID:8QbFOV1v
ヒマなので、少しプロファイリングしてみよう。
文体から、 ID:lrpMn7N9 と、ID:9QvAom3S は同一人物。
で、
>>117
>こないだ書き換えした時に俺のも大型二輪になってたがな(ww
たしか、免許区分が今のようになったのは、7年くらい前だっただろう?
ということは、ヲマイの書き換えは少なくとも2年以上前だろ?
こ な い だ なのか?

>>122
>一本橋にルールなんかあるのか?
>10秒以上かけて渡れって当たり前の決まりはあったけど、たぶん今でもあるはず。
ヲマイのように、限定解除に思い入れがあるヤシが、忘れるわけ無いだろ?
一本橋を渡るときの規定は、中型(普通)も同じだろ?
10秒以下のときの減点はどうだった?

以上からして、ヲマイはやはり脳内だな。
中型(普通)すら持っているかどうかアヤシイ。
厨房なら、仕方が無いがな。

ヲリ?限定解除?
そこいらのオバハンでも持っている、普通自動車免許のが難しかった覚えがあるな。
所詮二輪の免許に過ぎない。
自慢になるシロモノでも無かろう。

132 :774RR:04/08/16 04:37 ID:e0SF2We8
まぁ、夏休みも後半月程で終わる事ですし
厨のレスは生暖かく見守りつつ、嘲笑スルーしましょうよ。
それと某スレの3氏、大型二輪ガンガってね!


133 :774RR:04/08/16 05:07 ID:MgwYAosl
ここ最近、全然ガンマに乗ってないや。
車の方が楽って言う事以上に、モチベーションが下がっちゃってるんだよね。
いつも一緒に走っていたバイクの先輩が、遠くに行ってしまってから。
他にも友人で乗るヤシは居るんだけど、ペース考えて、先頭走らなきゃいけない現状にウンザリ。
いやー、先輩は速いっすから、ついていけないですよ。ってお世辞ばかりで、
追い抜いてやる!って言う気合のあるヤシもいないし。

本気で走っても追いつけない人が居て、いつか前を走ってやると考えていた頃。
そんな情熱を取り戻すにはどうしたらいいんでしょう?
このままだとVJ23A、手放しそう。
引き際。。なのかな?

134 :774RR:04/08/16 08:49 ID:wf8EFQXO
田舎は限定解除時代でも簡単だったらしいね。(大型二輪)
神奈川で取ったけど一本橋なんか10秒ぎりじゃ不安だったね。
見てて全てがパーフェクトな奴でも落ちてたし。
後で聞いたんだけど、受験回数と週の合格者は決められていたらしいね。
5回目で合格したけど、それでも当時は早い方だった。
でも今は、試験場では予約とか必要で毎日受けられなくなってるみたい。
朝学校さぼって早起きして試験場って訳にはいかないみたいだね。
(高校生は大型二輪今は取れなくなったけど)
田舎も同じ?

ちなみに車の免許は試験場で仮免、本免許共に一発だったから、
俺教習所って行ったこと無い。
(中免は2回で受かった)

135 :774RR:04/08/16 09:37 ID:py3QxFUA
>>133
追い抜いてやる!って言う気合のあるヤシなんですが金はありません。
でもVJ23Aには乗りたいです!もし降りられるようでしたら、欲しいです!

そういう私のγはVJ21Aなんですが、
先日キックペダルを盗まれてしまい友人に貰ったオフのキックペダルでエンジン掛けようとしたところ
見事にキックペダルを差し込むシャフトのねじ山も舐めてしまいました・・・
けっこう2つとも高い部品ですよね?欠品とかしてませんよね?
何でも88年式ガンマはすでに2ストオイルポンプとシリンダーが欠品と聞いたもので。
他にも欠品部品とかございますか?


136 :774RR:04/08/16 10:22 ID:Xyfj+Y8+
騎士鉄十字章柏葉付さん
某所で騎士鉄十字章柏葉付さんのマシンデ−タ見たけど
やはり、22最強はトラスアームなんでしょうか?
見た目が良くてガル買っちゃったけど…。

137 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/16 12:26 ID:3JmIVVUB
>>132
サー 頑張るであります。 サー

>>133
サー 自分も転職で住んでる場所が変わって
    一緒に走ってた人らが周りからいなくなり
    モチベーションが下がってた時期がありましたが
    ジムカーナの練習会とかに参加するようになって
    また追いつけ追い越せの姿勢を取り戻しますた。
    ですので、サーキット行くとか等、何か新しい事に
    チャレンジするのが良いのでは? であります。
    …もう既にサーキットとかジムやってたらスマソ
    であります。 サー

138 :133:04/08/16 17:55 ID:A2Otw+LZ
>135
残念だけど安いものでは無いんで、仮に降りるにしてもお金ないと、売れませぬ。

>某3サン
サーキットは毎度毎度考えてるんだけど、如何せん中途半端な位置に住んでいるもので
大きなサーキットは遠いんだよね。
ちなみに静岡です。白糸サーキットくらいしかないんじゃないかなぁ。近くには。
小さいので行った事はあるんすけどね・・。
ジムの練習会等の誘いもあるんだけど、まだ行った事なしなんですよ。
今度参加してみようかな・・。いい刺激になるかなぁ。

乗ってる頃は朝、山から帰って来るたびにキレイにしてたのに
今はホコリにまみれているの。
洗って上げなきゃと思いつつも何だかんだで延期延期してしまう。
あぁ、嫌になる。

139 :774RR:04/08/16 18:04 ID:FKrIovT2
>>135
オクで探してみるとかは?
いっそ程度のいいエンジンを予備・部品取りに買うといいかも

しばらくは押しがけでガマンするしかないね

140 :774RR:04/08/16 20:03 ID:AWc1Te5r
ちと相談させてください。
23乗りなのですが、先日交換したリアブレーキパッドが鋳鉄ローター不可のブツですた・・・
ガンマのローターは純正で鋳鉄ですよね?(錆びるし磁石くっ付くし)
それで社外品を探してみたのですが、
BRAKINGとサンスターからは23用は出てないようでした。(21用はあったけど)
23乗りの方はローターどうされてますか?減ったら純正交換ですか?
最近は純正でステンレスローター採用の車種が多いらしいですが、
転用できるものとかありますか? 長文スマソです。

141 :774RR:04/08/16 20:09 ID:EbQ596pF
>>140
市販車はステンレスが主流だよ。VJ23も鋳鉄ローターじゃないんじゃないの?
ステンレスとはいっても、鉄の含有量が高いから錆びるし磁石もくっつくよ。

142 :774RR:04/08/16 20:25 ID:iIhcODa/
鋳鉄じゃないよ。

143 :140:04/08/16 20:42 ID:AWc1Te5r
>>141 >>142
ありゃ違ったのすか。やれやれ一安心・・・
ありがとうございますた。


144 :774RR:04/08/16 22:19 ID:wxgK3CAS
おーい、ヨンガン海苔の「2st もくもく画像掲示板」の管理してる人〜。
なんだか賑わってますよ。

管理よろ。

145 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/16 22:44 ID:kZLbk7gZ
>>138
サー 先日、鈴鹿サーキットの走行会に誘われましたが
    革ツナギが無いので断ってたりしてます。
    石川なんで自分も大きなサーキットが微妙に遠い地であります。

    せっかく練習会の誘いがきてみてるのでだし参加
    してみるのが吉なのでないかと…であります。
    自分も革ツナギ買ってサーキット走行出来るように
    しようと思いますであります。 サー

146 :774RR:04/08/16 22:47 ID:O9wPAfkN
失礼します

ガンマの純正チャンバーでテールパイプの径が33牌
のものってありますか?

ガンマ用てことでもらったチャンバーのテールパイプとサイレンサーを
他車に流用したいのですが サイレンサーを止める
ゴムがついてないのですよ
部品番号らしきものが刻印してあった本体は捨ててしまったし

ガンマ乗りの皆さん わかる方がいたらお願いします

できたら部品番号がわかるとありがたいです

147 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/16 23:50 ID:BnKG+BzB
>>136
>やはり、22最強はトラスアームなんでしょうか?
>見た目が良くてガル買っちゃったけど…。
少なくともヲリは違いを感じない。

ウラ話をすると、M、N型のころ('91'92)は、NSRもガルだっただろ?
その後、NSRはプロアームになったし、ガンマ以外のスズキ車もトラスになっちゃった。
これは、意匠登録の関係。
ガルの形状は、ヤマハの意匠。なので、他のメーカーはパテント料を払っていたわけだ。

ところが、時を同じくして2社がガルをやめたということは・・・
ヤマハが値上げを要求したんじゃないか?

やめたとき2社とも、ヲリの25倍くらいリクツをコねていたけどね。

148 :774RR:04/08/16 23:56 ID:1hgN9Fdv
 で、23γはそのパテント料を払ってまでガルにしたという本気が見え隠れ?

23γはNSR、TZRのだけじゃなくTZ、RSとも戦う事を視野に入れて作られていた…ってマジデスカ?

149 :774RR:04/08/17 00:02 ID:snF9Auce
23γはよく見ると下のラインが直線で最近の大型SSのようなクラ型じゃね?


150 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/17 00:31 ID:lC54bsru
>>146
φ33というのは、チャンバーのテールパイプの外径だな。
そこを、サイレンサーにツっこむわけだ。

質問は、そのジョイントのゴムの品番だろ?
コネクタ,セカンドマフラ 14771-03D00
それと、ホースバンドが必要だろ?これは、前後同じもの。
ジョイント 09402-46501

どうでもいいけど、ナンに使うの?

151 :774RR:04/08/17 00:43 ID:tGDPxPtK
>>147
結構有名な話だよね
関係ないけどオレはガルよりトラストの方が好み。

152 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/17 00:44 ID:F4N0f2oH
>>148 >>149
23?
アレは、まんまレーサーレプリカ。
'93か、'94だったか、国内では、沼田がチャンプ。
GPでは、コシちゃんに乗せていた。(残念ながら、成績はイマイチ)

んで、スズキはオカネがなくなったので、250のレース活動は中止。
でも、それじゃペイできないから、図面はそのままで街乗りバイクにしちゃったの。

もちろん、材質や製作方法でコストダウンはしている。
実際開発現場の主な仕事は、保安部品などをどうやって取付けるかが主だったらしい。
キックつけるのメンドウだから、セルになっちゃったし。

まあ、DQSメーカーらしいやり方。

153 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/17 01:03 ID:+33Ak1Lc
みんな夏休みは、ガンマに乗ったかな?

ヲリはどこへ出かけるでもなく、細君の実家の島でガンマ三昧だった。
この島がオモシロくてな、山を駆け上がって、島を一周するわけだが、一周約45kmのマウンテンコース。
全線対向2車線で、信号は集落に3個だけ。
2、3、4速の、延々ワインディング。バイク乗りには、天国のような島だな。

オカゲで、昼頃ムクムク起きて、マウンテンコース。夕方から整備。あと2ちゃん。
というジダラクな4日間だった。

154 :774RR:04/08/17 02:17 ID:eo0TcJcS
>>153
マン島TTみたいに
や ら な い か

155 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/17 02:31 ID:9gZQzAdD
>>154
いいねえ〜。
ヲリもそう思っているんだよ。

156 :146:04/08/17 06:27 ID:QFhbwRi7
>150

ありがとうございます。

今乗っているのチャンバーがサイレンサー一体の奴でして
それをぶった切ってテールパイプとサイレンサー(カーボンがついてました)
切った貼ったして移植しました 
ついでに中のパンチングもとって 吹けも良いし
音も2stらしくなりましたよ 

早速注文してきます。


157 :774RR:04/08/17 12:53 ID:/347jaZd
>>153
RZV海苔のオヤジが出てこなかった?
前に走ろうって誘われたけど、漏れは東京なんで遠慮した。

158 :133:04/08/17 17:51 ID:O5VKohVt
>某3サン
そうだよねぇ、ツナギも必要だよね。
学生の身分のおいらにはちょっと高価な代物。
しかも、中古でほいほい出て来ない体のサイズな者で・・。
ユーロで54か、それ以上なんすよねぇ。身長的にも。
まぁ、ツナギスレに行けと言われそうなんで、このへんで。

色々とありがとう。
某3サン、いいやつだ!

159 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/17 19:00 ID:DqRBKqA8
サー 明日、実家から職場の方に帰る訳で
    ありますが…天気予報をみてたら
    …革ツナギの前にレインウェアの方が
    必要な悪寒な予感であります。 サー

>>158
サー そうっすねー、革ツナギは高いっすね。
    …やっぱエフワンか? っとツナギスレ
    逝ってきますであります。 サー

160 :774RR:04/08/17 19:21 ID:IA7WmqQ4
俺のガンマは荷馬車に乗せられて逝ったまま帰ってこない・・・

>>158
某3はいいやつだ(リアルでは解らんが!?)
>>158>>159
バイク屋主催の走行会だと皮ツナギのレンタルしてくれる場合あるから聞いてみな。
買って1回しか使わないとかなるともったいないぞ。
何回か走ってみてから買えばいい。
ローカルサーキットやミニコースなんか日本にはかなりある。
カートコースでタイムトライアル競争なんかも案外おもしろいそ(2st250なら
参加可能な場合もある。でもこれは俺の近所のバイク屋だけかもしれないが)

ドナドナド〜ナ、ド〜ナァ〜

161 :774RR:04/08/17 19:33 ID:IA7WmqQ4
ちなみに、鈴鹿とか富士とか有名なサーキット走行会って1〜2時間ぐらいしか
走れないから、初めてだとあわゎゎゎ・・で終わっちゃう。
それにガンマノーマルだとちと厳しい(俺は以前はCBR600使ってたりした)
ローカルコースだと半日借りてる場合とかあるし、女の子とかも走りにくるし
250ccで充分楽しめる。
でも、休日はレースシーズンoffが多いんだけど。

162 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/17 19:35 ID:uVVUe7wS
>>160
サー いやはや全くリアルでは何やってるか
    解ったもんじゃありませんねであります。

    情報収集に雑誌見たりバイク屋まわったり
    してみるであります。  サー

163 :ガソマ汁:04/08/17 21:54 ID:1K00vCjf
クシタニで革ツナギのレンタルサービスやってるよ、マジマジ。
当然新品ではない訳だが、クリーニング済みの奴を貸し出してくれる。

164 :774RR:04/08/18 00:12 ID:ihHtEeL2
そろそろ、上げないか?

165 :774RR:04/08/18 00:17 ID:IV7QB9lw
カンマ真剣に探してます。何処かに安く売って無いですか?400希望!

166 :774RR:04/08/18 01:14 ID:89SWlsIY
>>165
ヤフオクで稀に安く出てる。でも4ガンはキャブが逝ってる場合が多いよ。
SQ4のキャブはOHが面倒だけど、乗ったらヤミツキになるw

167 :774RR:04/08/18 02:17 ID:KYBX+HEc
>>165
S4は、メンテがとてつもなく大変だけど
それに答えてくれる楽しさは、絶対あるから
ガンバッテくれ。

>何処かに安く売って無いですか?400希望!
400でも、500でも(メンテは変わらない)
すぐに快調に乗れるのは、それなりのショップで買うしかないのでは・・
165さんは、どの辺りに住んでるのですか?

168 :774RR:04/08/18 09:42 ID:OhcsTiad
S4のキャブのOHって、VJより遥かに楽だと思うが。

169 :774RR:04/08/18 09:58 ID:RKz2c2Z4
>168
禿げしく同意
両方所有しているがVJの方が遙かにめんどくさい
配管おおすぎ
S4のキャブ4個やるほうが100倍まし

170 :774RR:04/08/18 12:09 ID:gxXelBb/
167さんへ、165ですが、京都です!

171 :167:04/08/18 19:00 ID:FN2Zy7wx
私は両方持ってましたが(VJ.S4)
たしかにVJの方が、外すのは(キャブ)大変ですけど
快調に走らすのなら、S4の方が遥かに大変でした
・・

>165
関西方面なら、ここはどうでしょう?
ttp://homepage2.nifty.com/racingspirits/custom-2.htm



172 :774RR:04/08/18 19:42 ID:eJMqfHBT
>171
ここはいい
関西屈指のS4ショップでは
やふと比べたら高くてものちのち安全だし調子も問題なし

173 :774RR:04/08/18 20:10 ID:tPxIySAF
>171
このショップはオススメ。

漏れのS4は、1月に乗るか乗らないかだけど快調。OH後20000キロ走行で。
車検の時、キャブは見てもらったけど問題なし。

一回きっちりエンジン組んでもらえば、VJと比べ全開時間が短いから持つと思うよ。
160km/h巡航でもパワーバンドに入れないで出来るからね。

174 :774RR:04/08/18 21:36 ID:bIQAjhLz
初めての単車に本日96年式契約してきました。
これからこのスレにちょくちょく顔出しますのでヨロです。

175 :774RR:04/08/18 22:10 ID:ESOfcdS0
>>174
納車されたら報告な。
ハートマン軍曹が気合い入れてくれる鴨。

176 :774RR:04/08/18 22:11 ID:URPWhPCX
某スレタン
れいのヤツを頼む、、、、、。
もとい、さらに濃い口でたのむ。

177 :774RR:04/08/18 22:14 ID:ihHtEeL2
SS750,500、GT750なんかより四ガンって速いの?(加速)

178 :774RR:04/08/18 22:18 ID:ESOfcdS0
>>177
こう言っちゃアレだが、SSだかKHとかは音だけ400馬力、って感じ。
GTは動いている実車を観たことがない。

179 :774RR:04/08/18 22:28 ID:xnPOmBIL
箱スカがアルトワークスより加速が良いわけ無いのとおなじです。

180 :774RR:04/08/18 22:31 ID:ihHtEeL2
>>178
KH400は確かに音だけで遅かった。ホークVより遅かったから。
SS,GTは速かった記憶あるけど、まっすぐ走らないし、止まらない。
最高速は知れてるけど。
加速も今のリッターSSに比べたら遅いけど。
でも俺も絶版車になってからなレストア車両に乗ったから新車当時の性能は解らない。
4ガン乗ったこと無いんだよね。

181 :774RR:04/08/18 23:10 ID:y43LdYL6
171見れないよ!

182 :774RR:04/08/18 23:58 ID:5THL67Z9
4ガンにオートボーイのKIT組んでる人いるかな?
焼き事例が多いって聞くけど、その辺はどうなのかなぁ?
5ガンエンジンが流通してないんで組みたいと思ってます。

183 :騎士鉄十字章柏葉付 ◆984gPwQgks :04/08/19 00:22 ID:l+m3kiPJ
>>177
>SS750,500、GT750なんかより四ガンって速いの?(加速)

以下は、ヲリのアヤフヤな記憶だが、大筋では間違っていないと思う。特に数字。
SS500は、60ps弱@170kg
SS750は、70ps弱@180kg弱
GT750にいたっては、65ps位@200kg強

γ500は、90ps弱@170kgくらいだったかな?

一世代違うから、論外に4ガンのが速い。
ヲリは老人だから、とりあえず全車種リアルで試乗(一部所有)したことはある。
SS、GTは、>>180 クンが言うとおり、今となってはロクなもんじゃない。
まあ、4ガンにしたところで、今のバイクと比べれば論外な出来だが・・・。

バイクの性能は、'68から、'73の時に急成長した。(SS、GTの世代)
'73から、'78までは、安全や排ガス問題などの世間体を繕うため、走行性能は軒並み足踏み。
'80年代に入って、空前のバイク、特にレプリカブームによって、バイクの性能は飛躍的に進歩した。
毎年モデルチェンジで、年式遅れはゴミだった時代だ。(S4γの世代)
'90ごろには、性能向上がアタマ打ち気味になるとともに、ブームも一段落。(VJの世代)
あとは、ご存知のとおりの経過で、現在にいたっているわけだ。

でも、旧車は旧車で、それなりの乗り味を楽しむべきものだと思う。
旧車に対して、現代のバイクと同じ性能を求めるのは酷だろうし、その方向にセットアップするのはどうかと思う。

184 :某スレの3 ◆IIXSWxWcdU :04/08/19 12:00 ID:jip2edyA
>>163
サー  おおぅクシタニでそんなサービスがあったとは…
     情報感謝であります。 サー
>>176
サー と、とりあえず>>174氏が納車されるまで
    待って下さいであります。 サー

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)