2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ビッグオフ総合スレ part4.5■■

1 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/07/31 08:44 ID:EZZ81bwS
熱きビッグオフローダーのスレでつ。
夏厨の駄スレで落ちちゃったから4.5スレ目。


2 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/07/31 08:45 ID:EZZ81bwS
OK2ゲットダゼ
         /^l
  ,―-y'"'~"゙´  |   
  ヽ  ´ ∀ `  ゙':    ハ,_,ハ  
  ミ    / ̄ ̄ ̄ ̄/';´∀`';, サスガダヨネ
__゙, ,/) / モサモサ / c  c.ミ ボクタチ。
     \/____/  ̄ ̄ ̄ ̄
前スレ
■■ビッグオフ総合スレ part4■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1086130223/

■■ビッグオフ総合スレ part3■■
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1072011857/

■■ビッグオフ総合スレ part2.2■■
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1058887296/

兄弟スレ
【新・中途半端オフ総合】XF650Freewindと仲間達
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1060047740/


3 :774RR:04/07/31 08:53 ID:XLT6P9vr
3だからといって自慢しないよ

4 :広島在住:04/07/31 08:56 ID:Pv6rOCTY
4

縁起が悪いが貰っとく。
台風がもろに来そうなのでKLX、ちょっと心配。

5 :774RR:04/07/31 16:35 ID:+bbG/B9t
糞スレ立てんな
誌ね

6 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/07/31 16:41 ID:EZZ81bwS
夏真っ盛りですな〜
ヽ(・∀・)ノ ニヤニヤ

7 :774RR:04/07/31 19:17 ID:lT789fe3
縁起担ぎでしょ

8 :利根川 ◇h/ys9oy4WA:04/08/01 16:15 ID:UBNHy12d
ぶち殺すぞ・・・ゴミめら・・・

9 :774RR:04/08/01 17:42 ID:8WNI8GwG
文句いいつつホシュってるしなw

10 :774RR:04/08/01 18:20 ID:r3Tmqp63
ブックオフなら今日逝ったが、何か?

11 :774RR:04/08/01 18:23 ID:HyGpLgHc
本を売るなら?

12 :774RR:04/08/01 18:28 ID:pPBrppAu
>11
バックオフ

13 :774RR:04/08/02 01:26 ID:phSKOyas
ビックオフ

14 :774RR:04/08/02 10:25 ID:uPW7FkNj
>11
ヤフオク

15 :774RR:04/08/03 00:40 ID:lTN9XnIK
その後、XTZ1000テネレの情報は出てるのでしょうか?
・並列2気筒
・2輪駆動
・重量200kg以下
・VS R1200GS KTM950ADV
と聞いてたけど。

16 :774RR:04/08/03 02:47 ID:avpcOzOT
>>15
欲しい、欲しいぞぉ!

17 :774RR:04/08/03 03:30 ID:zb0lEuQ8
>>15
間違いなくガセです


18 :774RR:04/08/03 04:19 ID:Sw0rhbG8
そうなのか_| ̄|○

19 :774RR:04/08/03 04:46 ID:NcEkB4oT
XTZ125ならでてるけど。。。

20 :過積載KLE:04/08/03 06:27 ID:jqByGand
むしろKTMがヤマハから2-Tracを買い取って950や640アドベ辺りにオプション装備してもらったほうが魅力的だったり…


仕事人氏スレ立て乙です。

21 :774RR:04/08/03 10:14 ID:zb0lEuQ8
>>20
オーリンズ製でフロントホイールとリヤホイールのトルク配分をプリセットした、メカニカルハイドロリックシステムをテスト中でしょ。
でもこれはビック系でないけど。市販レベルではKTMが世界初として先手を打つでしょ。肉バイク。


22 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/03 11:14 ID:0o8njbmh
ヤマハの2-Tracもオーリンズとの共同開発でなかったっけ?
KTMはダカールのレギュレーション変更でそれどころでなさげな予感も…

23 :774RR:04/08/03 18:37 ID:En8pDGZA
オーリンズと共同ですな。

ヌタヌタやヒルクライムも圧倒的に楽になるんだろうなあ…
しばらくは高嶺の華の気がするので乗れるのはいつの日やら。

ダカールは450ccクラスになるんでしたっけ?

24 :774RR:04/08/03 23:38 ID:yQoXL8V2
XTZ1000の話は海外のバイク雑誌で見た。
ヤマハの人がリサーチしていた企画のようだ。

25 :774RR:04/08/03 23:43 ID:DPDLsT9f
>>21
ヤマハの2-TracはWR450に付けてすで欧州で販売してるけど。


26 :774RR:04/08/04 02:33 ID:2F4JQS76
遅ればせながら、、、 スレたておつかれさまです。

27 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/04 11:35 ID:bW/qJLxb
今年のGS4DAYSは開催しないそうな。
http://www.hidakanet.jp/GS4/gs2004.htm

28 :774RR:04/08/05 07:12 ID:3BEJ7/d+
某大手インプレサイトが会員制になってしまったのを受け
2ちゃんねらでバイクのインプレサイトを立ち上げようという趣旨のスレです。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1091630910/l50

現在の「2ちゃんねらのためのバイク選び」
http://f52.aaacafe.ne.jp/~bikeimpr/

29 :774RR:04/08/05 20:05 ID:j285u+E5
また落ちそうな勢いでつね!(・∀・)

30 :774RR:04/08/05 20:47 ID:2ij4mnVH
ttp://www.geocities.jp/bhfreebird/

あふりか→ばらでろ と乗り継いでるおねえさん、、、

ていうか田舎の一サラリーマンのおじさんから見ると、すげい経歴、、、

31 :774RR:04/08/05 23:16 ID:gLrpVj5h
つい最近あふりか手に入れました

32 :774RR:04/08/06 23:42 ID:oq41Z9lX
>31

ナポレオンですら達成できなかったことをを実現したんですね!

33 :774RR:04/08/07 00:25 ID:WwCW7SdG
オメ

34 :774RR:04/08/07 00:40 ID:mZEwG6BR
いままで気付かなくてスマソ

すごいでつね

35 :774RR:04/08/07 10:22 ID:fgqHb4ro
>>31 オメです。いいなぁー(;´Д`)ウマヤラシイ


950アドベとか640アドベ乗ってる人いたらオフロード性能インプレ希望。
今メチャクチャ気になってます。

36 :緯委茨委委緯:04/08/07 20:07 ID:aTGX5bDW
緯委茨委委緯

37 :774RR:04/08/07 20:14 ID:WwCW7SdG
>>35
640adv乗ってますがギャップに突っ込んでいくのも
ふられる事が少なくかなり安心感があります。
林道ツーとかなら大型であるという事もあまり気にせずに
ホイホイ走っていけますね。
でもやはりタイトコーナーが続くと重さにかったるくなってきます。w

38 :774RR:04/08/07 21:37 ID:Qysgoh4F
640advって、そろそろモデルチェンジしたりしないのかなぁ。
950adv風のデザインになったりしたら凄くそそられるんだけど。

39 :774RR:04/08/08 00:29 ID:/42TtMfz
縦目でライトの照射範囲が街乗りにも優しくなったらステキだ。
640advのライトは照らす範囲が極端過ぎる

40 :774RR:04/08/08 01:02 ID:46ZO1kxC
確かにKTM640advが950風のデザインなら激しく欲しい...
と思ったがKTMはチビで短足の漏れには乗れませぬ。
ガストン乗りでもしろってのかッ?!(逆ギレ)

先生、身長があと15センチ欲しいです...orz

41 :774RR:04/08/08 20:41 ID:EJSQ6nc+
>>38
今年の640アドベは気張ってフロントフェンダーとフロントブレーキを950アドベ風にしてみますた(・∀・)KTMカラーモネー

とか言われて終わりそうな悪寒(;´Д`)

42 :774RR:04/08/09 01:48 ID:baKe8Ncz
2002年版の64を今日0間近で見たけど、思ったより小柄。というかタンクだけでかい、という感じ。
ちょこっとだけ乗ったけど、ハンドルがちょっと重いかなというぐらいで、250のオフ車とあまり変わらなかった。
ただエンジン、下のトルクが思ったよりない。回すとパワーもりもりだったけど。

43 :774RR:04/08/09 14:43 ID:/dAP1O+7
>>35
640ADV乗ってるけど、ダートでの走破性はかなり高いですよ。
もっともへたれな自分では持て余してますが・・・
車速の出てる状況での車体の安定感は素晴らしいと思います。
>37さんが言われるように、ギャップに突っ込んだり飛んだりする気になれます。
でかいタンクも満タン時とリザーブ時でも操縦性が極端に変わったりという事も
ないですし。
ただ離合が難しいような狭いつづら折りの林道なんかは辛いです。
低回転でギクシャクして粘らないエンジン、ロングでワイド(特に3速まで)なギヤ、
低速では突き上げて動きにくい倒立フォーク等・・・
ガレてたりすると国産2stトレールよりも半クラ使用率は高いです。
1番のネガは自分の体格かも?あと10センチ欲しいよう・・orz

44 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/09 17:56 ID:cVMypOky
漏れのDRも1速で60km/hあたりまでまわさないとバスバス言ってたんですが。
エアクリボックスのチューブ?を引っこ抜いたら低速のぎくしゃく感が無くなりましたよ。
標準のセッテイングだと濃いめになってるんですかね〜。
それまで町中では常に半クラあてて走ってたのが嘘みたいに楽になりますた。

45 :37:04/08/09 19:55 ID:pw7uxvRY
43氏も言うように低回転はほんとにスカスカで
大マルチのつもりでアクセルほとんどあけないで発進しようとしたり
するとエンストすることがありますので低速はずぼらな運転はあんまり出来ません。
しかし見通しのいいダートとか速度がのせられるところでは楽しいですよー。
あと個人的にはダート走るならガソリンは半分以下がいいです。

身長も欲しいですな…

46 :774RR:04/08/09 20:26 ID:vdDlzqrt
>>45
キャブをFCRに変えればシアワセになれるかも。w
っつうか、純正のCVでモンモンとしてる(こんなモンと思い込んでる?)ビッグオフ海苔
は換装したほうがいいと思いますよ〜。

47 :774RR:04/08/09 20:51 ID:pw7uxvRY
反応がリニアになるのと下が無いのはあんま関係ないし
挙動が激しくなって疲れるだけだと思うんだが

それに加速がどうとかじゃなくて
低回転時にトルクが無いって話だし

48 :774RR:04/08/09 22:41 ID:vdDlzqrt
>>47
いやいやけっこう変わるですよ、FCR。
私の空冷650単気筒のヤツにFCR付けたけど(CV40→FCR39)低速トルクも
増えてウハウハでしたよ。

それまでは林道で2速が使えず(かと言って1速では低すぎ)半クラの使いすぎで
左手がイタタ・・・だったのが多少ガレた所でも2速ホールドで突入できたりとか。
当然燃費も良くなるし、高回転は言わずもがなですな。

ま、すべてはセッティング次第かと。
ビッグオフに付ける場合、エアBOXは必需品だろうしね。

私のは4万キロ時に関東の某ショップで取り付け&セッティングしてもらって、
現在11万キロですが、やって良かった(もっと早くしとけば良かった)し後悔も
してないですよん。

49 :774RR:04/08/10 06:29 ID:9QxvQ0L6
それは元のキャブのジェットの穴が詰まったり磨耗したりでセッティングが狂ってたところに本来のパワー+αが加わっただけな気がする…

50 :43:04/08/10 10:27 ID:dDjEAFix
>>48
同じLC4モデルでも試乗したFCR付きのヤツは乗り味が別物だったです。
車体が軽いってのを差し引いても、エンジン自体は内部パーツまで共通で吸排気
だけが違うってのが信じられないくらいでした。
負圧式のBST40じゃ低開度で気化させにくいのかFCR装着モデルの方がアイドリ
ングから上まで振動少なくてスムーズだし、レスポンスは言うに及ばずトルク&
パワー感もずっと上。低速(渋滞のトロトロ走行)までもが楽でした。
セッティングがちゃんと出てればの話でしょうが・・・
と、いう訳でそれ以来ずっとFCRかTMR装着を目論んでるんですが、貧乏暇無しに
なっちゃてるんで・・・・・orz

51 :774RR:04/08/10 19:02 ID:WhiDq/Tc
せっかく話題に上がった事だし実のところ興味もわいたから
今度FCR入ってるほうのLC4を試乗させてもらいに行ってみます
うちのよかぜんぜん軽いんだろうなあ

>ま、すべてはセッティング次第かと。
これに集約されるとは思うけどそのためのFCRですしね
セカンドにしているDトラにはそのうちつけてあげたいなあと思っとりますわ

52 :48:04/08/10 19:34 ID:P3Dv9F4c
>>49
新車購入後1万キロ時のパワーカーブとFCR装着後のパワーカーブが
ボッシュとダイノとの違いがあるとはいえ別物だったからねぇ。
まあ、空燃比が違うわけなんだから変わって当然なんだろけどね。

>>50
ちゃんとセッティングが出てれば下から体感できるのがいいですよね、FCRって。
私も今のバイクが壊れた暁には次期バイクに640Advを狙ってるので、もし購入
したら慣らし終了とともにFCR換装に行くことでしょう。w

そういえばLC4に元から付いてるFCRと市販されてるFCRは違うんですよね。
性能的には前後長の短そうな元から付いてるFCRの方が良さそうですけど。

53 :774RR:04/08/13 07:49 ID:iu3ehV/Q
ほっしゅ

54 :774RR:04/08/13 16:41 ID:dMDWl+Yf
ビッグオフは人少ないのかな
さびしいです
保守

55 :774RR:04/08/13 20:42 ID:Fjccyy+1
盆休みで放浪の旅に出てる方々が多いとか。

ageときます。

56 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/13 20:57 ID:ZlOa3l2Y
漏れはビグオフ武者になってますた( ´∀`)

57 :774RR:04/08/13 23:44 ID:Y3IgkfSV
松前?

58 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/14 08:04 ID:c50Qr3hW
そうでつ
帰ったら写真をうぷしまつよ

59 :広島在住:04/08/14 09:01 ID:FciEnBic
書き込もうにもネタが無い。
先日バルコムに試乗に行きましたが、RーGSは試乗車はおろか
現物もなかった。がっかり。
で、RーRTに試乗しましたが、エンジンフィールはあんな感じなんでしょうか。
何かメリハリが無い感じ。楽は楽そうだけど。
タンデムで試乗したおかーちゃん曰く
「あんたにBMは、にあわん」だそうです。

後、厚底スニーカーのおねーちゃんがファンデュ−ロに乗ってました。すげー。

60 :774RR:04/08/15 21:03 ID:jnxRdiBw
さびれてるなあ。俺がスレたてた時は1000までいったが
なんか厳しそうだね。
ビッグオフで林道いく人も少数派だろうし、高速ではSSやネイキッドにも
ぶっちぎられるし、街乗りは取り回ししづらいしね。
俺はかろうじて林道入るんで乗ってます。

61 :774RR:04/08/15 21:34 ID:umDCz8ry
シラックからT63に変えようとしたら品切れでMT21にしました。
林道行ってみましたがプラシーボ効果かな、スピードが出せた気がします。
浮石にのっかってこけそうになったこと多数…
すんません、ネタこれくらいしかないっす(汗

62 :774RR:04/08/15 21:46 ID:vnF+lUe0
そもそもビッグオフの定義ってなんぞや?

XR650やDR650なら林道行く人もいっぱいいると思うけど・・・。

すまん、ネタにもならんね。

63 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/15 21:56 ID:fXBh8GNa
動画撮影スレと被りまつがネタを投下しまつよ( ´ー`)
ttp://2st.dip.jp/~omaemona01/2004_08_14_01.avi


64 :774RR:04/08/15 22:50 ID:umDCz8ry
>>62
単純に排気量の大きいオフロードバイクじゃないんすか?
よってXR650やDR650もビッグオフ、
ビッグトレールなんて区別してたらスレが互いに過疎化してつぶれちゃいますからね


65 :774RR:04/08/16 20:59 ID:EdcZ1vOo
hosyu

66 :774RR:04/08/18 11:00 ID:FevQ2lIM
漏れは林道もあまり走らないし、確かに街乗りにはかったるいし、
高速も普通車並のスピードしかでないしとマイナス点が多いけど
それでも好きでDRに乗ってる。
それって変態だろうか。

67 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 11:28 ID:4gJWqdo9
街乗りがかったるいなら、DRで買い物やコンビニに出かける漏れは一体(;´Д`)

68 :広島在住:04/08/18 16:46 ID:mneTLvOz
>>66
650シングルで街乗りがかったるいんですか?
足付きが悪いから?う〜ん、わからん。上が回らないとか?
足付きの悪さを差し引いても、トップケースを付けたら
街中最強の買い物マシンだと思いますがね。ビッグオフって。
原付2種スクーターも良いけど、やっぱ遅いし、振られるし。
スーパーの出入りで歩道の段差を気にしなくて良いのも
私的にはポイント高いです。コレがZZRだった日には、、、
(よくカウルを当てちゃうんですよ)

69 :774RR:04/08/18 18:46 ID:CvuQZDXX
まあ、なんとか細々とやっていきまひょ。
前のスレから連呼してるんだけど乾燥150`でタンク15〜20g位の
取り回し良くてデザインかっこいいのだないかな。ヤマハの新XTはいい線
だけどねえ。他社も頼むよ。(ってageちった)

70 :仕事人 ◆DjebelAOVo :04/08/18 18:55 ID:6dnOEAU0
中途半端オフスレでトランザルプの新型の噂がでてまつよ。
ただ乾燥で150は無理っぽく。

71 :774RR:04/08/18 20:36 ID:fPiZ5LJN
>>70
海外サイトで先月くらいに出てたやつですね。
DL650対抗でTransalp750、とかなんとか。

あふりか車検切れの際には、次はトランザルプにしよっかなぁと思ってるので
新しいのは少し楽しみ。
ホントに出るのかなぁ。

72 :774RR:04/08/18 21:43 ID:nFe8ETsr
明日、XR650L (中古)をみてくるですよ。
94年式なのでそれなりに古いけど、ビッグオフ初心者には良いのではないかと
思って。
購入決めたらまたカキコします。

73 :774RR:04/08/18 21:58 ID:ebD57Tvy
アフリカ消滅か。

74 :774RR:04/08/18 22:13 ID:yajf9YEu
フランスだとアフリカだらけだぞ。
あとトランザルプの白バイもおった。

75 :774RR:04/08/18 22:22 ID:DBeuxTLT
>>69
KTMのLC4-Eだったら半乾燥(燃料抜き)でも150kg以下、
オプションで18gタンクもありまつよ。
もっとも04モデルは国内に入らなかったし、カッコが
良いかは個人の趣味でつが・・・

国産で期待するのはムリポ。

76 :774RR:04/08/18 22:31 ID:tnHAeQ1h
KTMのLC4-Eはかっこええよ。
ADVは微妙だけど。

77 :774RR:04/08/19 12:51 ID:OsFvoO3i
XR650Rのエンジンを積んで乾燥150キロ台なのが出たら速攻で
乗り換えるんだけどねー。
今乗ってるのも乾燥152キロだからこれだけは譲れねっす。

そんなことを考えながら今年も車検に出した14年目の夏でした。w

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)