2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【単気筒】SRオーナーよ集え!!stage32【400&500】

1 :774RR:04/07/30 21:08 ID:O53F/lRw
夏のツーリングのお供に。
こんなバイクはいかがでしょう?
3万km突破してもまだまだ走るよ!
公式サイト
ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/sr400/
スペシャルサイト
ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/sr400/cafe/index.html

前スレ
【SR400】SRオーナー集え! stage31?【SR500】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088688279/

過去スレ一覧
http://makimo.to/cgi-bin/search/search.cgi?q=%82r%82q%83I%81%5B%83i%81%5B&andor=AND&sf=2&H=&view=table&G=%8E%D0%89%EF&G=%8E%EF%96%A1

夏休みではしゃぐ厨房は気にせず、まったり参りましょう。


2 :774RR:04/07/30 21:16 ID:iwLoIks1
2だよ

3 :774RR:04/07/30 21:27 ID:HoVnIxJc
さ・さ・さ・ さ・三番?

4 :774RR:04/07/30 21:30 ID:yiyx/yss
激しく4

  ∧_∧
 (*´∀`)<とっちゃった!
  o(u_u)っ  

5 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/07/30 21:55 ID:yqCqVWn6
                        _,,、、、_,,,、、、,_ _
                      _,..≧、::|  ;;  〉 \
                     <.. _.. -亠!、、;_,.ィ-ー<
                     f´ ,>'、、,,:::::;;;;;;;;;;~⌒`丶、 ヽ
                  r'':::/,,,、、、、、 〆':::;;;;;;;;;;;;;;fi´`'\-〔
            ,、、、_    ヒ/:::::;;;;;;;;/;;;;;;;;;;;;;;、‥''´. . . . . V
             |:::`''ー-、ヽ__/:::::;;;;;;;;;/;;;;/;;;;イ トi;;;;;`''''从-vリ!ゞ、
            |:.:._..- '' ";;;;;;;;;/;;;;;;;r|;;ナ;;≠、! i |;;;;;;ji::リ:::;;;;;;;i 1
           ,‐'´_二二二ユ;;;;/,r1´)`ミ  ´ナーノ、jハ:::;;;;;;;}
            | ̄ __|  〉;;;ト!  {ゞ_ ノ   /`jゞ{ |;;;;;;;;;;仁ヽ
          ≦¨´    | {;;;;;| ', 、、     {ゞ, ノ} /;;;;;;ノ〈_ヽ
           l、    ,‐'´1 1;;;| ヽ   、_ .’ 、、 /};;;;爪;;;;;゙、 `i
        __}    /::j.} l;;;|   \   _, ィ´. k'イ ヽ;;亅 j
     r⊂二三__/::゙i、_/:::::/ | |;;|   _〕「 ̄ ./:::::j. ...|;;;リ  ゞj``\
     |      \::::⌒ /  | L゙、!ヽ-{r'⌒i_,ノ::// !∧     /
     1   `` ¨'''/ヽ::::`' t┤   `''/:`i-rへー'´/  〃 `、  /
     ヽ    /  /|U`''‐`、   ./:..:.|;;;|:.:.:.:ゝノ⊂〜:::⌒ ゝ/
      |  iヘ/   |.,' |`ヽ、_ゝ--/:.:.:.:.|;;;;l:.:.:.::.|「¨iち:::::√´
   ,、‐'´ レ',´    ,'.  }     l /:.:.:.:.:.|;;;ん:.:.:.::.〉爪二/!i
  /  ,/ /     ,   |    lん〜⌒ ヘ'´⌒ / | ',;;;;;;| |\
/  ...フ7      ;   |    | `、..゙i、/   /...||..l;;;;;;l l . ..\,,_
_..::::::::|...1      ;    ;!    |  `、./   / . ..|! |;;;;;;iノ . . . . 〉 ゙i、

>>1
新スレおめでとうございます(はーとまーく

6 :774RR:04/07/30 22:53 ID:+FgILNGp
>1
お疲れ

ただしこのスレは31本目だそうなので
次が32だな。たぶん。次立てる人よろしく。

7 :774RR:04/07/31 01:59 ID:ZKVhY9+p
てかよー、4速で100キロ?!俺の80以上で悲鳴が聞こえるんじゃけど

8 :774RR:04/07/31 02:01 ID:zvRgj/9O
ちゃんとエアクリ掃除してる?

9 :774RR:04/07/31 02:47 ID:8d8ZLtTc
エアクリって専用のクリーナーじゃないと意味ない?

10 :sage:04/07/31 05:34 ID:1FfauhQX
SRって、ガソリン入れる場合オイルと何対何の組合せでいれたらいいの?
リアサスもフロントサスもオイル漏れてるけど支障が無いからそのまま放置して
乗っています。 何かいけないですか?
あと、友達からデコンプを握りながらエンジンをかけると良いと言われてやって
みたのですが圧力が抜けてるみたいでEGかかりません。 やっぱりO/Hした方がいいんですかね?

この前スパトラにしました。 余り音が大きくならないのでオープンエンドにしてみました。
とっても、良い音が出て彼女も気にいってくれました。 でも、友達のビクスク海苔は「俺のオーディオ
システムから奏でるノリノリのHIPHOPの音が聞こえなくなんじゃん」といわれて反省しました。
今度はタンクをラメラメにしてトラッカーバーを装着しようと思います。
夢はロンスイとトラッカーシートなんです。半ヘルにステッカーもペタペタと。。 K180最高っっっっと!


11 :アブドゥル:04/07/31 06:49 ID:fZVHYdiH
自家塗装してる人ー?
スプレー缶でうまく出来る?
うまくいかないんだよね。

12 :774RR:04/07/31 09:50 ID:CYBUmDfF
放置よろ。

13 :774RR:04/07/31 11:55 ID:2TLmaXC0
前スレ埋めましょう。

【SR400】SRオーナー集え! stage31?【SR500】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088688279/l50

14 :774RR:04/08/01 03:02 ID:Gr79tDc+
おれのSR45000KM走っててオイル交換一度もしたことないよ。
丈夫だね。このエンジン。その他何も交歓したこと無し、てかそのままずっと乗りつずけるつもりなんだけど。

15 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/01 09:16 ID:O5PyTCKx
>>14
釣りだと思うが一応
1500kmくらい毎に交換したほうがいいよ。。。
マジで
ていうかオイル交換は最低限の整備デショ。。。
変えてあげてください

16 :774RR:04/08/01 12:52 ID:64UehNYU
3000km毎でよくね?
まあ早いほうがいいにはいいけどね。

17 :774RR:04/08/01 13:35 ID:pEsewPT4
俺2500KMでオイル変えてるよ、てか最初に良いオイルを使っていて次にオイル交換するときってそのオイルより劣るオイルを使うのは良くないって聞いたんですけど、、そうなんですかね?

18 :774RR:04/08/01 14:14 ID:+pMYlh6c
<<17 その感覚良くわかりますよ。オレもオイルだけはちょっと高くていいモノを入れているんですが、それに劣るモノは使う気がしなくなってます。マジレスですが、某オイルメーカーの知り合い曰く
『良いオイル、ちょっと安いオイルに関わらず、コロコロと違うオイルを入れるのはよくない。』らしいですよ。要するに一途に同じオイルをマメに入れるのがベストって事じゃないでしょうか。
ちなみにオレは4、5回浮気しましたけど。。長文スマソ。

19 :774RR:04/08/01 15:47 ID:JMkTIn6M
実際、オイル無交換だとどの位走ってくれるものなんだろ。
中古車だと無交換で走り回ったあげく売り飛ばされたのも
多いんだろうな。

20 :774RR:04/08/01 19:47 ID:zK1c/DN3
カリカリチューンのSR400乗りの方はいったい
時速ナンキロまで出す事に成功したの???
ノーマル140KMだったから180キロくらひ?

21 :774RR:04/08/01 20:04 ID:XTm6ns+/
クラシックな感じにカスタムしたいんだけど何をどう変えればいいんでしょう?
まったくわかんないから手が出せないです

22 :774RR:04/08/01 21:12 ID:+pMYlh6c
<<20
ノーマルはメンテと度胸次第で150は出る。チューンしたエンジンのSRはどうチューンしたかによるけれど、大体180〜190ぐらいみたい。

23 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/01 21:15 ID:OEuRPQkS
>>21
元からクラシックな感じだから大丈夫
全く判らないなら、尚のことノーマル維持

マジオススメ

24 :774RR:04/08/01 21:24 ID:GQJFM4mQ
もう飽きたから売るよ。

25 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/01 21:34 ID:OEuRPQkS
処分料を要求されるに10,000ペリカ

26 :774RR:04/08/01 21:53 ID:VpdNkRQf
>>21
なるべく鉄製のパーツ使え。


27 :774RR:04/08/01 22:00 ID:NWCUEtP8
セパハンとチョッパーってどっちが多いんですかね?

28 :774RR:04/08/01 22:16 ID:U5fovDX4
エンジンかからんので押し掛けしようとしたら1速に入ってニュートラにも戻らん。助けてくれ

29 :28:04/08/01 22:23 ID:U5fovDX4
いや本当助けて。旅先でどうもならん

30 :774RR:04/08/01 22:26 ID:P6u+F+iB
>>11
缶スプレーは、メーカーによって仕上がりがかなり異なりまつ。
漏れ的にはSoft99のが霧の具合がいいと思いまつ。


31 :774RR:04/08/01 22:26 ID:BRyV3twB
根性で戻せ。前後に動かしながらとか

32 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/01 22:27 ID:OEuRPQkS
>>28-29
(*゚ー゚)つhttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090298653/

ここ逝け!

33 :774RR:04/08/01 22:28 ID:P6u+F+iB
>>29
押してもダメなら引いてみな。



34 :774RR:04/08/01 22:32 ID:P6u+F+iB
>>32
そのスレ、説明書きとヨタ話ばかりすねぇ。


35 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/01 22:34 ID:OEuRPQkS
>>35
トラブルがそんな頻繁にあるわけじゃないしさぁ・・・
平和なときは雑談がメイン

36 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/01 22:35 ID:OEuRPQkS
間違って自己レスっちまった orz

37 :28:04/08/01 22:39 ID:U5fovDX4
前後にガブッても全然駄目だわ。あきらめて放置だな、もう捨てるわ

38 :774RR:04/08/01 22:40 ID:Fi8PPEEp
    ○
   .∵  ● ノ  とりあえず介錯してやる
   ':.  | ̄
_| ̄|  / >


39 :774RR:04/08/01 22:42 ID:JDex4XlL
>>37
拾いに行くから、場所教えろ!!

40 :774RR:04/08/01 22:43 ID:P6u+F+iB
部品捕り?


41 :774RR:04/08/01 22:47 ID:NWCUEtP8
SRでチョッパーって結構定番ですか?

42 :774RR:04/08/01 22:55 ID:dSiZ0lMy
>>17>>18
3000km前後くらいで交換するのが、目安です。
ちょくちょく交換するよりも、油温の上がり方とか、オイルの量とか、
オイル管理を、マメに行うほうが、大事だと思います。

>>20
ALSILを入れれば、overふわわkm/hを、出せることは出せます。

43 :774RR:04/08/01 23:06 ID:I1OS88tF
うぉー!前スレで933の人に返事してなかった。スプロケ比の変更は全然変わるで。俺のSRカスタムしてんねんけど、ノーマルのそれにしたら加速時タンクからガソリンこぼれて、100km/hの振動でビビルもん。

44 :774RR:04/08/01 23:54 ID:Bc1+mqaC
ポッシュのキャタライズマフラー買ったヒトいますか?
パワーがあがるようなことかいてあったが、眉唾なり。
既出だったらすません

45 :774RR:04/08/02 01:31 ID:3+Cvgo+t
今度、スプロケを交換します。
520コンバートのフロント15 リア40 で行こうと思うのですが
止めたほうが良いと思われますか?いかんせん、初のスプロケ交換で
知識がありません。だれかご指導ください。

46 :774RR:04/08/02 01:38 ID:8EBauYX/
排気量500以上でかつレーシングキャブならあり。
どちらかあてはまらないならやめとけ。
というか知識ないのに何で変更するのかわからんなー。
もちょっと調べろよ。

47 :774RR:04/08/02 06:41 ID:iJqJZBmC
>>45
前15、後ろ40だと、1速〜3速ギアで引っ張る分にはエンジンにも全然問題ないだろうけど、最高速付近では5速が負担になって速度が伸びない可能性が。
まあパワーがあれば>>46の通りだと思うが。
ノーマルエンジンでロングに振りたいなら前16、後ろ45が無難かな。これで5速吹けきるか吹けきらないかだと思う。

48 :774RR:04/08/02 07:09 ID:QhUS9pK3
フロントフォークのオイル交換を自分でやってみようと思うんですが、
作業の際注意する点とかありますか?


49 :774RR:04/08/02 08:21 ID:koGCo17P
>>47
SR500の場合のロングに振った比を教えてくれ!
頼む!俺の周りは400乗りしかいなくて当てにならんのよorz


50 :774RR:04/08/02 09:54 ID:VA1JnR0H
ポッシュの油温計買った人!温度計の方向調節のやり方教えてくだせー

51 :774RR:04/08/02 11:53 ID:IVBNt6MG
>>50
温度計のところにサークリップが入ってるでしょ?
それの両端を縮めながら油温計を回す。

52 :774RR:04/08/02 13:11 ID:2+lMJ/lm
>>48
新OIL入れる時の量、
老いるレベルさえキッチリしてやれば問題ないかと・・・
レベル計る前に何度もフォークを伸縮させて気泡を抜き
油面が安定してから計ること。
フォークの組付けをちゃんと出来ることが前提です。


53 :774RR:04/08/02 17:54 ID:UC+Y814z
>>29
キルスイッチみろ。まだ旅先か?

54 :48:04/08/02 18:40 ID:Qm4rhTMT
>>52
レスサンクス。
週末のサマソニから帰ってきたらやろうと思います。


55 :774RR:04/08/02 19:06 ID:UC+Y814z
スリプノット見たかったなー・・・って今も悔やむ。
一日前にチケット買うのがいいよ

56 :774RR:04/08/02 19:23 ID:UC+Y814z
ttp://www.daytona.co.jp/motorcycle/products/other/revlight/revlight.html

うお!これ欲しい!って今見つけたページなんですけど。
SR400さんがないよ・・・。これの代わりになるものってないですか??

57 :45:04/08/02 19:58 ID:3+Cvgo+t
>>46
>>47
レスありがと!
確か
428のノーマル (16-47) ≒ 520の (15-43)
という減速比の計算になると思って、
高速よりにするためにリアを3つ落としてみる(15-40)って感じなんだけどさ。
俺が間違ってる?

>>47氏

16-45がロングよりだというのはおかしくないですか?

>>46氏
FCRは後々入れる予定なんだけど、しばらくあとになりそうです。

58 :48:04/08/02 20:28 ID:Qm4rhTMT
せっかくなのでフォークスプリングも交換しようと思うのですが、
ホワイトパワーにするかオーリンズにするか迷ってます。
どちらか使ってる人インプレお願いします。


59 :774RR:04/08/02 20:39 ID:YrCunbjl
>>57
>428のノーマル (16-47) ≒ 520の (15-43)
その計算おかしくね?
16-47(2.9375)だったら15-43(2.8663…)よりも15-44(2.9333…)のが近い
フロント15で3丁落としなら15-41(2.7333…)
16丁で同じぐらいにするなら16-44(2.75)
16-45(2.8125)
15-40(2.6666…)

せめて割り算憶えて減速比の理屈わかってから交換すれば?
フロント大>ロング/フロント小>ショート
リア大>ショート/リア小>ロング
フロント1丁はリアの約3丁分

60 :774RR:04/08/02 20:42 ID:9Z3nR4sY
F20 R55

61 :774RR:04/08/02 20:58 ID:xDt0nbgL
割り算苦手なヤシはこれを見れ。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity/4126/chainlist.html


62 :774RR:04/08/02 21:31 ID:Z7/Ud5k3
一ヵ月後に実家北海道に帰省するにあたって、スプロケとチェーン交換を考えています。スプロケにも様々な社外品がありますが、ドコの物がおすすめなんでしょうか?なるべく耐久性に優れた物が希望なんですが。既出だったらスマソ。

63 :774RR:04/08/02 21:58 ID:xDt0nbgL
耐久性ならISA。

64 :774RR:04/08/02 22:21 ID:YrCunbjl
>>62
リアは純正かヤマハの純正流用
社外なら俺的にサンスター
フロントは耐久性横並びでアファムが安いんじゃないかと

65 :774RR:04/08/03 00:30 ID:xjFkw9GA
>>57
カタログみ見るとノーマル(01モデル)は428サイズで56-19だよ。(ちなみに減速比は56÷19で2.947)
だから57の言ってる428のノーマルで(16-47)っていうサイズはおかしい。520と勘違い?
エンジンノーマルで18インチタイヤのままなら、減速比は2.8以下に下げない方がいいと思うよ。



66 :65:04/08/03 00:55 ID:xjFkw9GA
>>58
聞いた話ではオーリンズはちょっと硬過ぎらしい。
WPはそれより少し柔らかいみたいで、実際使ってるけど、ノーマルより全然いい。フワフワ沈み込まなくなった。

>>62
耐久性にはさほど触れられないアファームでも、最低でも1000キロ毎にメンテしたりすれば普通に3万キロは持つよ。
リッターオーバーの重量車でもスプロケの材質は変わらないんだから、軽量非力なSRならさほど減らんと思われ。

67 :774RR:04/08/03 06:01 ID:SZc6kXys
返事遅れてすみません。63さん、64さん、66さんレスありがとうございます。当方、リアサスにオーリンズを入れてるんでアファムが色彩的に合ってる気がしてるんですが、サンスター、ノーマル、アファムで検討してみます。

68 :774RR:04/08/03 10:40 ID:yHcsO2I1
SR盛り下がってんな…

サムソンブルーてどうだろ?
新車買いたいんだけど、現行で欲しいカラー無いんよ…

実車見たらサムソンブルーもありかな〜、と思った。



69 :774RR:04/08/03 11:49 ID:KXyye992
ほんと欲しいカラーないっすね。
3台目のSRとして奮発して新車買おうとおもったけど。
今まで黒だったので、同じ黒は嫌だし。
白はチョット。
青じゃなくて黒だったらなー。

70 :774RR:04/08/03 11:59 ID:FeR0j8Yg
02まであったダークグリーンかっこよかった・・・

71 :sage:04/08/03 13:08 ID:a7Gx4c6b
キャンディーレッドもSRには似合いそう。
これもでないかなー。





72 :774RR:04/08/03 13:25 ID:xjFkw9GA
そんなに色で悩むなら潔く塗装すればいいではないか

73 :774RR:04/08/03 14:16 ID:qyg4OCx7
確かに赤のSRは最近無いな。
次当たり来るかもね。

74 :774RR:04/08/03 14:41 ID:2rWcEpFE
新車で欲しいけど03以降ってキャブ交換で車検通らないんでそ?
中古も当たり外れ多いしうーむ

75 :774RR:04/08/03 14:45 ID:PhrmB3F5
俺のSR、100キロあたりで、あたまうちになる・・・
キャブいじれば速くなるかな

76 :サンダー道路:04/08/03 15:02 ID:G/+I+mE9
>>65
オーリンズは、スプリングを好みのレートに替えてもらうことも出来るよ。
クッションユニットをバラせるお店に相談してみるといいだろうね。
僕もセカンドバイクのGSX750E1用に注文してみた。スプリングだけで約2万円。
高いけど、自分に合ったスプリングを選ぶと気持ち良く走れます。
でも、SRにはコニやマルゾッキを付けたいなぁ。もう2輪用は無いらしいけど。

>>68 >>69
確かに、SRの色はち何だかサエないね。僕のSRはサムソンブルーだけど、ちょっと
ジジむさい色だと思う。僕はホントにおじさんだから問題ないけど。

SRに限らず、今年に入ってから全メーカーがモノトーン調の色や暗いメタリック
カラーばかりをラインナップするようになってきた。ここらでシンプルなソリッド
カラーに回帰するのも悪くないね。以前、ヤマハは塗り替え用にサフだけを吹いた
無塗装タンクとか売っていたけど、あれもう出ないかなぁ。

77 :774RR:04/08/03 17:04 ID:yHcsO2I1
サムソンブルー爺ムサいでつか…

確かにカタログより淡い青だと思ったけど
なかなか素敵にも感じました。
淡いピンク系の和柄アロハとかで、まったり街乗り
とか想像すると…ホスィ!!
本当は黒とアイボリーのツートンが理想だったんだけど


78 :774RR:04/08/03 17:36 ID:SZc6kXys
確かにタンクの色のラインナップは淋しい気もするけど、形はカコイイと思います☆彡ちなみに私は定番の黒ですが、最近街で見掛けた04年式の白はなかなかシブイ印象でした。

79 :サンダー道路:04/08/03 18:32 ID:G/+I+mE9
>>77
あ!サムソンブルーに関しては、あくまでも僕の主観です。
ごめんなさい。どうか気にしないでね。
和柄アロハ良いよね。

80 :774RR:04/08/03 18:50 ID:HEYX3Ogy
>>75
思い切ってキャブを変えてみたらどうですか?
漏れはFCR39фとスパトラをAAAで組んでもらいました。
かなり良いですよ。
39фということもあり、特に4000rpm〜の伸びが良いと思います。
ちなみに02年式でEGとスプロケ等はノーマルです。

FCRを入れるまでは道が空いてると60〜80`くらいが平均
でしたが、入れた後は80〜100`くらいになりました。
高速なんかでは120〜140`くらいです。
振動もまったく気になりません。


81 :774RR:04/08/03 19:09 ID:KtJxSGvK
>80
まじで?!
俺FCRにしようかな、でも普通にCRでもそんくらいいくよね?いまいちFCRとCRの違いがわからん、たんにFCRのが扱いやすいのかな?

82 :774RR:04/08/03 19:20 ID:V7wYaeZV
ウチのSRのタンクは、缶スプレーでシルバーに塗ってますた。
ヘコませてしまったので、今は予備の紺色のになってまつが。

車用の缶スプレーは、微妙な色味を選べるのでいいでつ。
下地をちゃんと作って上手に吹けば十分キレイに仕上がりまつ。
Soft99のスプレーは、霧が細かくてオススメでつ。

上塗りは、二液型のウレタンクリア缶スプレー(使用直前に混合されるタイプ)にすると丈夫でつー。


83 :774RR:04/08/03 19:54 ID:C1qe+95y
>>80
>FCRを入れるまでは道が空いてると60〜80`くらいが平均
>でしたが、入れた後は80〜100`くらいになりました。
>高速なんかでは120〜140`くらいです。
>振動もまったく気になりません。

えーと・・・それくらい出したくなるって意味ですよね・・・?
なりましたって・・・

84 :774RR:04/08/03 20:45 ID:HEYX3Ogy
>>83
出したくなると言うよりも、回りがいいのと、
高速域でのトルクもあるので、気が付くとそんな感じになってます。

あと、FCRを入れるなら39фをオススメします。
加速ポンプのお陰か、低速域でのトルクも十分ですし、
高速域が気持ちいいですよ。

85 :774RR:04/08/03 20:59 ID:QJUAjSSe
>>84
83のフォローの気持ちも解かってやれや。

86 :774RR:04/08/03 21:21 ID:HEYX3Ogy
>>85
(;´Д`)ずみまぜん。気持ち良かったので、つい・・・


87 :774RR:04/08/03 21:26 ID:hAyJ/bdx
いやいやフォローの気持ちってw
キャブ交換前の感覚で回してると、20kmくらい速く走ってしまってるって事だろ。
83の言ってる事は全然おかしくないと思うが。

88 :774RR:04/08/03 21:34 ID:fb847kkT
一般道でその速度はおかしいやろ?
ってことでフォローを入れてるはずだ

89 :774RR:04/08/03 21:42 ID:HEYX3Ogy
>>88
(;´Д`)そ、そうです。もちろん脳内での話です。

90 :774RR:04/08/03 21:50 ID:q5tv8UYS
>>84
FCRって最高速はノーマルとかわらないよね。
140`ってことは最高速付近でも気持ちよく走れるの?


91 :774RR:04/08/03 21:56 ID:HEYX3Ogy
>>90
(;´Д`)正直、怖いです。

92 :774RR:04/08/04 00:01 ID:kg72zfi8
SR400買おうかと思ってるんだけど、
5年落ちの中古でも100km出して快適に走れるもの?
100kmがどうなのかってのが割と判断の分かれ目なんですが

93 :774RR:04/08/04 00:09 ID:mDWoD53k
>>92
ちゃんと整備してある車体なら、問題ないのでは?
うちのSRは25年落ちですが100キロでも問題ないでつ。

あと、快適というのは、SRとしてでしょうか?
他の新しいバイクと比較するのは、ちと難しいかも。
ブルブルブルブル〜

94 :774RR:04/08/04 00:34 ID:7nSAuSHR
ノーマルマフラーって重いからかしらんけど、80`以上だすとやたら車体がゆれるよね。
ノーマルが一番バランスとれてるっていうけどイマイチデメリットの方が多いような。
あくまで俺のつけてるマフラーと比較してだけど。

95 :774RR:04/08/04 00:34 ID:4QUfbU0P
>>80
レスありがとう!500cc化も考えてたんだけどとりあえず
FCR入れてみるかな・・・
今はトラのマフラー流用してる93年式だけど、速くなるかな?
店の親父さんと相談してみます、ありがとう!

96 :774RR:04/08/04 03:03 ID:GdmRnQVj
最近SRの調子が本当に悪いんです。給料日までは長いのでバイク店にもっていく
こともできず・・・とにかくアイドリングがすごく低いんです。
以前はエンストなどしたことはなかったのですが、最近は出発の時にしていまいます。
原因が本当にわからないのですが、やはりクラッチなのでしょうか?
音も以前と違い軽い感じもうけとれます。
何かアドバイスはありませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

97 :774RR:04/08/04 03:08 ID:JoPsDwsf
アイドリングをあげれば万事OK。

98 :774RR:04/08/04 04:23 ID:GdmRnQVj
>>97
エンジンを温めてもあまりあがらないんですよ。

99 :774RR:04/08/04 04:49 ID:mqtl1H5A
>>98
余りにも単純な話で、恐縮だけどアイドリングスクリューは触った?

100 :774RR:04/08/04 06:26 ID:+J5tLUDW
>>80
私もその通りだと思います。

>>81 
微量の知識で適当な事言ってるのでここで私から説明。
FCR(新型)/CR(旧型) 大きな違いは加速ポンプが付いているか付いていないかです。
しかも、FCRには加速ポンプのタイミングを調整出来る所があるから一定の回転域で
加速ポンプが作動するからCRとは比べ物にならない程の加速力があるんだよ。

キャブを入れるとシーズンによってセッティングも取らないといけなくなります。
一言でキャブセッティングと言いますが実は結構大変なんですよ。CRのセッティングは面倒ですよ。
なんせ、反応が鈍いので、おおまかなセッティングしか取れません。FCRはその逆です。
理解頂けたでしょうか?



101 :774RR:04/08/04 08:10 ID:IzxS39Qp
>>100
知ったかもそこまで逝けば立派

102 :774RR:04/08/04 10:08 ID:miUZ11dJ
加速ポンプは、ちゃんと調整しないと、加速しませんω
特にビックシングルでは、ただ加速ポンプを作動させてしまうと、かぶるだけです。

正直、セッティングは、ちゃんとしたお店に頼むのが一番だと思いますよ。(私は、3亜派)
素人が、読みかじった知識でいじるのは、ちょっとリスクが高いと思いますので・・・。
逆にきっちりセッティングが出ているキャブ(特にFCR)は、よほどシビアな乗り方をしない限り
季節による、不具合は起こりません・・・でした。
多少スロー系をいじるのは、お遊び程度で、オイル管理とプラグチェックを怠らないほうが
重要になってきますよ。

最近の3亜のFCRは、加速ポンプを、かなり有効に使えるような、セッティングに換えてみたとか・・。
ハイコンプピストンを入れた時の、ノッキング対策かな?

103 :774RR:04/08/04 18:09 ID:sxLcA92A
俺の仕事先の隣のレストランにいつも止まってるSRをジロジロみたら
サイクロン付いてた!!俺も付けたひ・・・。

誰か>>55をつけてる人いないの?CBR600RRにあんなのが付いてる動画があって
カッコ良さ毛だったので付けみたい!

104 :未来のSR乗り:04/08/04 18:59 ID:GldIyGkb
当方厨房ですが、SRでいろんなとこ行くのを夢見ております

そこでSR独特の良いとこ悪いとこをさらしてくだちい
おながいします

105 :774RR:04/08/04 19:28 ID:UCgHNmtq
>>104
とりあえず,父親はバイクに乗ってるのかぃ?


106 :未来のSR乗り:04/08/04 19:31 ID:GldIyGkb
>>105
乗ってません。
ですが、伯父さんの方がバイクにとても詳しく、そっちの方の仕事してます。


107 :774RR:04/08/04 20:09 ID:ipWndUGG
>100
そうなの?じゃ、金はらってどもFCRを買ったほうがよさそうですね!


108 :774RR:04/08/04 20:10 ID:VhJvdLzc
今日、事故りますた。
被害は自分と相手の営業ワゴンと我が愛車でつ。
無人の営業ワゴンに突っ込みました。はぁ。
自分の代わりにSRが見事にその身代わりを果たしてくれて
命に別状はありませんでした。

こんな形でSR降りることになるとは思ってなかったので悲しい・・・・・。
今年の秋に車検も控えていたのに・・・・・。

もうSRに乗ることはないと思います。

ここで色々アドバイス頂いたことを感謝します。

もうバイクを降りるかもしれないし、また乗るかもしれないけど、
SRに乗ってここでみんなと語り合ったことは忘れません。
これからも俺の代わりにSRを愛してやってください。

SR乗りのみなさん、さようなら。




109 :774RR:04/08/04 20:20 ID:c9IRUB2G
>>108
大事に至らなくて良かったね。バイクはお金出せばまた買えるけど体はそうはいかないからね。
また乗りたくなったら戻っておいで
("`д´)ゞ一旦乙!

110 :774RR:04/08/04 20:33 ID:iHDfgwZr
良スレ

111 :774RR:04/08/04 20:40 ID:VhJvdLzc
>>109
ありがとう。
打撲で済んだのもSRのおかげです。
SRありがとう!

112 :774RR:04/08/04 21:12 ID:0lGdpYel
108
スレ読んで切なくなりました。
また輝かしいSRライフを送れる日が訪れる事を心から願っています。

113 :774RR:04/08/04 21:33 ID:sxLcA92A

7月9日俺徐行。向こう営業トラック。
信号待ちの営業トラックの左をすり抜けて前いこーって思って。こーゆー時にドア開く事が
あるんやなーって思ってたらドンピシャでドアが開いてドアに激突。左に倒れる。
そして今日8月4日。まだSRさんは帰って来ません。今やっとカスタム部品の納品待ち。
納品出来次第修理して戻ってくるのだが・・・遅い、遅すぎる、ムカツクぐらい待たされてる。
俺の仕事は土日意外の朝7時〜17時が基本。っで!保険屋は朝10時〜17時までの平日しかやってないわけで
連絡が取れないわけ。って言ってもそれが原因で延びたのは5日ぐらいやと思うけど。
全損はつらいな・・ダルイヨー
みなさん事故らないように気を付けましょう


114 :774RR:04/08/04 21:48 ID:vIWG6RHC
ネットでスパトラ探してたら、2万5千前後で売ってた。
某オレ○ルでは5万前後って聞いてたから半額か・・・。
誰かネットでスパトラ買った人いる?
あまりの安さにちょっと買うのが不安なんだけど。

115 :774RR:04/08/04 21:58 ID:iHDfgwZr
買った訳では無いけど、ヤフオクとか見てるとそんくらいだから
卸値がそのぐらいってことなんじゃ?

116 :774RR:04/08/04 22:35 ID:ioSbYLgg
>>113
災難だったね。
俺も「こーゆう時にドアが…」って思うことあるから気をつけよう。
ところで今回のケースは10:0になるの?

117 :774RR:04/08/04 23:54 ID:kDX+PaFD
無人の営業ワゴンに突っ込むとかありえんだろ。
すりぬけして、ドアが開いて激突とか馬鹿じゃない?
すぐ停まれるぐらいのスピードで走れ。
またはドアが開かないようなところを走れ。
それができないなら、すりぬけするな。
10対0になることはまずありえない。

こんな奴らばかりだからSR乗りは下手とかスレッドを立てられるんだよ。



118 :774RR:04/08/05 00:11 ID:wnN1FJyT
>>116

> ところで今回のケースは10:0になるの?

んなワケないでしょ。幾ら相手が後方確認を怠っていきなりドアを開けたから
そこに突っ込んだ、と言っても、追突には変わりないのだからせいぜい6:4。

10:0になるのは、
 一時停止標識を守って停車してるときに
 有料道路料金所で支払い中に
 赤信号停車中に
   後から突っ込まれた。
という、一方的に向こう側に非がある時のみ。
尚上記3件は全て俺経験ある。全部突っ込まれた側。

ただし。幾ら停車中に突っ込まれた、という事例であっても駐車禁止路線で
路上駐車していたら、その限りじゃない。

119 :774RR:04/08/05 01:52 ID:qTlh++zh
>>102
全てショップまかせでいいんじゃない? 否定すんなよ。
やった事ないんだろ。 季節によって変わらない? 嘘つくなよ。
知ったかぶりもここまで逝けば立派なもんだ

120 :ヤマラー:04/08/05 02:09 ID:ORWeNdBY
あいかわらず馬鹿だな

121 :774RR:04/08/05 04:28 ID:4dd0FXAe
新車購入するなら、ヤマハの専門店と赤男爵と
どっちが良いかしら?

大手チェーンて、売りっぱなしなイメージが…


122 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/05 04:56 ID:822qkcZ5
>>108,113

ワロタ


123 :774RR:04/08/05 05:22 ID:WefwPF+V
<<121 下手なり答えてみます。どちらで購入するかは本人次第だと思います。
専門ショップの方が盗難保険や定期的な整備してくれたり、個人的に安定感はあるけど、若干値引き率は辛目。
一方、量販的なショップでも同じサービスがあるが、専門ではないからちと不安かな。
でも、値引き率は高目。本人自身に整備するのが得意だとか慣れてるなら後者だし、初めてなら多少高目でも前者という選択が無難な気がします。

124 :774RR:04/08/05 05:34 ID:WefwPF+V
123です。
『本人自身に〜』→『本人自身、〜』でした。
ヘタクソな文章&連続カキコでスマソ。
ちなみに、参考までに私は某専門店にて乗り出し価格約50万円でした。
購入にあたっては雑誌やいろんなバイク屋サンを回って吟味して決定するのが吉かと思います。
長文スマソ。

125 :774RR:04/08/05 08:40 ID:qTlh++zh
>120
こいつは整備が苦手みたいだから専門ショップがおすすめってことだね。らーらら

126 :774RR:04/08/05 09:19 ID:FaKHShpF
ブレーキパッド、シューってどのくらいで交換してる?

127 :774RR:04/08/05 10:29 ID:fY9m6AQd
>>119
FCR付けたこと無い奴が、御託を並べるな。

128 :774RR:04/08/05 11:00 ID:0iBv66ip
専門ショップでも
AAAやオレンジブルーバードやスラクストンなどは
メジャーすぎるというかミーハーというか
個性がないというか
俺が出すならサムソンブルーやリモーション
ブラットスタイルあたりのチューニングショップがお薦め。
USカフェみたいな金太郎飴なカスタムはそろそろ勘弁だな。



129 :774RR:04/08/05 11:04 ID:uCpIbaIz
ふーっ!夏だねぇ。

130 :50:04/08/05 11:09 ID:+Vb57rWd
>>51
サンクス!
早速実行してみるで〜

131 :774RR:04/08/05 11:53 ID:WIcafLe0
サービスマニュアル買って色々メンテしてあげようと思ったけど
エンジンの分解は詳しく載ってるけど、説明端折りすぎ・・。
自分の整備スキルが無いからサービスマニュアル買ったのに
豚に真珠でした。



132 :774RR:04/08/05 12:06 ID:2DIfMiIJ
FCRよりTMRを勧められたことあるんだけど
どっちがいいの?


133 :774RR:04/08/05 12:41 ID:n1p/0Q60
>>128
サムソンやブラットが「チューニングショップ」ですか(w

誉めるにしたって「コンストラクター」だろ。

だいたいにしてカスタムの善し悪しを左右するのはオーナーだろ。
「カスタム=あつらえっていうぐらいだし。

自分が個性的じゃなきゃ、個性的なカスタムは組めない(頼めない)わな。

まぁ、そういうヤシは、ショップの「コンプリート車」にでも乗ってろってこった。

134 :774RR:04/08/05 12:42 ID:n1p/0Q60
>>132
FCRの方がメジャー。性能は一長一短。
セッティングの出せるショップであれば、ショップが勧める=経験のある方がいいかもしれない。

135 :774RR:04/08/05 13:07 ID:FPgHKUL5
>>132
FCRからTMRに換えて、あるいは反対にTMRからFCRに換えて
劇的に性能が良くなったり悪くなったりしない。

自分でセッティングしないなら店に任せる。

136 :774RR:04/08/05 13:14 ID:WhKvM4+X
( ´,_ゝ`)プッ 一長一短ですか・・・
セッティングの仕方は基本的に同じ。
TMRは加速ポンプの調整できるから、待ち乗りオンリーなら楽できるかも
好みの問題だからどっちを選んでも間違いではないけど、
ミクニのハンドブックは素人にもわかりやすいんでオススメ

137 :774RR:04/08/05 13:29 ID:dC428++i
就職活動を今年した俺は会社の規模で製品を見てしまう悪い癖がついてしまった。
ちなみにミクニよりケーヒンのほうが圧倒的に規模がデカイ。


138 :113:04/08/05 13:38 ID:OWQDO70M
いや・・・10・0です・・・。ごめん。15KMくらいのスピードでした。

139 :774RR:04/08/05 13:51 ID:UkblJC9Y
>138
ガンガレ。

140 :774RR:04/08/05 14:14 ID:2DIfMiIJ
>>134
>>135
>>136
d楠σ('A`)σジャン

>>137
悪い癖だよ...


141 :774RR:04/08/05 14:24 ID:OWQDO70M
>>139
俺がゼロで相手が10

142 :774RR:04/08/05 14:32 ID:UkblJC9Y
>141
すまねえ。
かんちがいしてた。
駐車してる営業バンに流川ばりに突っ込んだ奴かとおもったよ。

143 :774RR:04/08/05 14:46 ID:v/pdkEN+
>>136
FCRは加速ポンプ調整出来ないの?

144 :774RR:04/08/05 15:45 ID:3u3riHR5
バカみたいにガバ開けしなきゃいいんじゃないのか

145 :774RR:04/08/05 15:52 ID:5j0phZU7
SRにはFCRやTMRみたいな最新キャブは無しじゃないかな
CRキャブが一番似合うよ。
セッティングが決まればFCRやTMRには負けないよ。


146 :774RR:04/08/05 16:36 ID:O5GhFxIQ
CRはセッティングがシビア

147 :774RR:04/08/05 16:58 ID:5j0phZU7
★ケイヒンCR
★ダンロップTT100
★マグラのセパハン

これらはSRにマッチする
性能とルックスが伴う数少ないパーツでつ!

148 :774RR:04/08/05 17:59 ID:XLcXG3Qn
>>145
似合うって何?まさか外観の事を言ってるの?
誰もキャブなんて見ないって。
見かけを気にするなら、そんな細かいことよりも、大事なことがあるだろう。
ライダー自身とか。

149 :774RR:04/08/05 18:00 ID:XLcXG3Qn
>>147
おまえ自身の性能も、たかがしれてるってことだな。

150 :774RR:04/08/05 18:56 ID:LiKyzkNE
SRのクラシックな外観に拘るやつは考えが狭いな。
SRのスポーティな外観が俺は好きだ。

151 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/05 20:15 ID:rilbv2a8
>>150
人の好みだからね
俺はクラシック派
でもトラッカー、チョッパー以外なら他も好き
つうかトラッカーはマジで。。。

152 :774RR:04/08/05 20:19 ID:6lzI0Gz7
トラッカーでも悪くないと思うけどなぁ・・・。

153 :774RR:04/08/05 20:35 ID:XxCr/DCh
好きなようにカスタムできるのが一番の魅力でしょ
何を今更。

154 :774RR:04/08/05 20:42 ID:TT+2KBZy
>>145
確かにそうだけどセッティングが中々決まんないのがCRじゃん

155 :774RR:04/08/05 21:07 ID:qTlh++zh
CR→例1「FCRは高いから妥協して買っちゃった」

皆さんキャブセッティングは全てショップまかせにしろ。だらだらうるせーんだよ。
「〜〜〜ってショップの人が言ってました」とか言うのはいらないんです。
「あいつ、俺の知り合いっすよ」よりうざってー。

156 :774RR:04/08/05 21:27 ID:vguqldjr
早く夏休み終わってくんねーかな。

157 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/05 21:50 ID:822qkcZ5
結局見た目の話に終止しそうだな・・・

S尺海苔らしくてヨロシイ

158 :774RR:04/08/05 23:13 ID:3u3riHR5
ウルセーバカ

159 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/05 23:34 ID:822qkcZ5
m9(´∀`) バカって言う方がバカなんだぷぅ!

160 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/05 23:55 ID:rilbv2a8
>>157
マジレスするがバイクに外見は非常に重要なところだと思う
特にSRみたいな走り向きではない車種にとったら死活問題
もちろんノーマルの外見も全然あり

161 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/06 00:02 ID:TPg9SO5J
>>160
知ってるよ、んなこたー
だがその挙げ句が街行く厨ライダーの群れか?

事故ったからS尺降りるとかって笑わせんなYO!

162 :774RR:04/08/06 00:26 ID:vLR4cYwH
>161
全損になったらしょうがないべ・・・。

163 :774RR:04/08/06 00:29 ID:qs2zYeaE
>>161
お前さんも、、まともなこというのだね!

164 :774RR:04/08/06 03:26 ID:Ep34leor
>知ってるよ、んなこたー
>だがその挙げ句が街行く厨ライダーの群れか?

群れ?意味不明。願望は脳内だけにしてください。恥ずかしいだけです。

>事故ったからS尺降りるとかって笑わせんなYO!

笑いのレベルが一般レベルと違いすぎます。いわば異常と思われます。
精神科に通院されることを勧めます。

ともかくまずその異常な精神を直されるのが最優先です。
こんなところに書き込んでる場合ではないことを自覚されたほうがいいと思います。

165 :774RR:04/08/06 05:44 ID:ANb7xRGQ
>>164
ちょっと我慢して無視しようぜ。かわいそうな境遇のやつなんだろうから。

166 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/06 08:42 ID:TPg9SO5J
ペイdとかFC尺とか言ってる暇あったら練習しろヘタクソ
ダックテール買う金あったら教本でも買えヘタクソ
夏休みだからって交通戦争は容赦ねーぞヘタクソ

167 :774RR:04/08/06 09:06 ID:XMuz7wEB
>>123、124
遅レスすみません、ありがとうございました。
近所の個人店で、乗り出し47万の15年式ありました。

初バイクだけど、整備とか出来るだけ自分で
勉強してみたいです。



168 :774RR:04/08/06 09:28 ID:yu9ohMlH
>>166
お前みたいなそういうHNの奴はアニメヲタクだろ?

169 :774RR:04/08/06 09:47 ID:kP8GWNGo
>>168
あんまり言うと、可哀想だから、ほっといてあげようよ・・・。
・・・ここに書き込むだけで、気が晴れるんだから。

170 :774RR:04/08/06 12:15 ID:seaHQlRU
<<167
123です。
お役に立てて幸いです。
SRは構造がカブのようにシンプル故、いい意味でも、悪い意味でも、勉強になる事がたくさんあると思います。
長く付き合える相棒にしてやってくださいな!

171 :774RR:04/08/06 12:23 ID:YT9tGr8r
>>167
15年式かぁ。俺のSR500は15年落ちだよorz


172 :774RR:04/08/06 12:33 ID:2xQcGnog
>>171
長く付き合えるバイクはいいバイク
我が家のSR400は16年落ち1オーナーだよ
めざせ10マソ`

173 :774RR:04/08/06 15:10 ID:XMuz7wEB
レスくれたみなさん、ありがとうございます。

秋になんとか間に合うように盆休み返上で
夜勤がんばります!


174 :774RR:04/08/06 15:46 ID:MLCz4cCB
キャブをノーマルからFCRに換えようと思ってるんだけど、FCRに負圧の取り出し口ってあるの?

175 :774RR:04/08/06 15:53 ID:AQsGlyKH
昨日のことなんですが、朝うちのSRのエンジンをかけようとすると以上にキックが軽いんです。
で、デコンプが引っ張りっぱなしか?と思ったのですがそうではなく、やばい壊れた!
と思ってキックしていたらエンジンがかかり、その後はいつもどおりキックも重くなり、普通に走れています。
これは何かの前触れでしょうか?

176 :774RR:04/08/06 15:56 ID:qxTxatTp
デコンプの戻りが悪かっただけでは?


177 :774RR:04/08/06 16:25 ID:CEcgBdYq
ケッチン有り得ないバイクですか?

178 :774RR:04/08/06 16:33 ID:udgK+juq
>>177
有り得ない。
たまーに足が押し戻される時はあるけど、
キックにぶたれる事なんて一回もないよ。


179 :774RR:04/08/06 17:14 ID:AQsGlyKH
>>176
そうなんですかね?一瞬エンジンがイったのかと思ったよ。

180 :774RR:04/08/06 18:00 ID:I2JnEFNf
>175
オイル「落ち」かな??(オイル下がりじゃないよ
たまにピストンリングの隙間がが並んで
圧縮がなくなるって聞いたことある
自分のも過去に二回あった

181 :174:04/08/06 18:18 ID:MLCz4cCB
よく考えたら、ふつうキャブに負圧取出し口なんてないね。お騒がせしますた。

182 :774RR:04/08/06 21:29 ID:YWIgQH1m
SRって、昔からデコンプとか、ピストン位置が分かるインジケーター付いていたん?
付いていなかったとしたら、上死点まで踏んだ後、一気にキックしたんかな?
(乗った事無いです)

183 :774RR:04/08/06 21:53 ID:6wfQ9qBA
>>182
デコンプもインジケーターも昔から付いてます。多分。

184 :774RR:04/08/06 22:00 ID:Z74C5jFH
おいヤマハ、サムソンブルーのテールカウルを青にしてください。白はイカンです。

185 :774RR:04/08/06 22:07 ID:5eQwXflO
>>174
TMRには付いてるよ。

186 :774RR:04/08/06 23:26 ID:CTXLIlh2
セパハンだとデコンプレバーの場所がきびしいですが、セパハンのみなさんはどうされてるんでしょう?
サイドにもってく?なし?デコンプなしだと何か悪影響あるんでしょうか??


187 :774RR:04/08/06 23:28 ID:5mf4J5bW
デコンプなんて要らんでしょ

188 :774RR:04/08/06 23:35 ID:KM26HW5Y
>186
デコンプレバーを上向きに持ってくる部品ってどっかから出てなかったっけ?

189 :774RR:04/08/06 23:56 ID:2gW92F8S
>>188
トップブリッジの穴に埋め込むやつ?

190 :774RR:04/08/07 00:04 ID:QtvbmcZl
フロントディスクのブレーキパッド交換してもらったら、
5000円だったけど、高い?

191 :774RR:04/08/07 00:30 ID:Z/F30Bb8
>190
部品代も含めてだろ?
そんなもんじゃねぇの?

192 :774RR:04/08/07 00:59 ID:TC6FaUnE
赤パッドはローターの方が減る・・・。

193 :774RR:04/08/07 01:21 ID:0gBVHp0K
デイトナのウェーブローターなら
パッドは緑より赤パッドの方が相性が良いらしいです。

194 :774RR:04/08/07 10:19 ID:LbQuz2xI
>>186
デコンプレバーをノブにして、燃料タンク下に接地するキットをどっかが
出していたと思ったが。

195 :774RR:04/08/07 10:20 ID:ysomIwSZ
単亀頭エンジン

196 :774RR:04/08/07 14:30 ID:A9aiZz0c
>>195
お前のせいで流れが止まったぞ

197 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/07 15:48 ID:7nNOHg9Z
>>195
カエレ!


198 :774RR:04/08/07 16:55 ID:BDJoS892
友「俺のバイクはSR、たって乗りますヽ(´ー`)ノ」
俺「普通すわって乗るよ?」
友「えっ、すわ〜る?」
俺「・・・」

199 :774RR:04/08/07 17:23 ID:sT+pwX7Y
>>198
友と俺が逆になってますよ。

200 :774RR:04/08/07 17:37 ID:gMe4h2Q0
200ゲトー!


201 :774RR:04/08/07 19:58 ID:NGwdaZvT
赤パッドマジであかん。ローター表面が波打ってしまった

202 :182:04/08/07 20:20 ID:ztpEYV2L
>>183
そうなんか。

203 :774RR:04/08/07 21:18 ID:gMe4h2Q0
ドラムブレーキて、そんなに危ないの?

欲しい色が古いのしか無いんだが…

見た目はFドラムのが格好いいと思った。

204 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/07 21:37 ID:7nNOHg9Z
>>203
制動力はディスク以上なんですがブレーキが効きだすのが急で、放熱性が悪いため扱いずらいです
それと雨の時に性能が激しく落ち、手入れなども手間がかかるため全体の性能などはディスクの方がいいです


205 :774RR:04/08/07 21:41 ID:ltxcA8gk
>>203
いきなりロック → あぼーん

206 :774RR:04/08/07 21:55 ID:BDJoS892
>>205
いきなりロック → あ〜ぼん

いいえ、あ〜ぼん、しかける

207 :774RR:04/08/07 22:58 ID:7Mng6aCB
XT500ってポイント点火なの?

208 :774RR:04/08/07 23:14 ID:ztpEYV2L
ttp://img123.ac.yahoo.co.jp/users/0/1/5/9/motoventurejp-img600x450-1090658274ysr400armi.jpg
オ・・ オイ・・ マジか・・? こ・・ この"SR"・・・

オ・・オレぁここでハッてんからよ!? "龍也"クン ソッコーで呼んでこい!


209 :774RR:04/08/07 23:36 ID:A9aiZz0c
どうゆう意味???
ヨシムラサイクロン付けたいなー

210 :774RR:04/08/08 00:02 ID:fOdwcMKe
熱いな、、、このSRは6速まであります。
まじで。
忍者とKOを湘南弾丸ストレートで灰にします。
の、乗ってみたい、、、

211 :774RR:04/08/08 00:02 ID:cDzwMc7f
>>208
檜原さん、このシートどこのっすか?

212 :774RR:04/08/08 00:39 ID:EK3/93p2
>208
ステップが違う
純正Bステップのはず

213 :774RR:04/08/08 00:40 ID:vww0cUFK
なるほど…雨の日がFロックなんですか…

マッタリ走っても、あぼーんしそうになるモンかな?
レスくれた方々感謝です!

214 :774RR:04/08/08 00:46 ID:9BIBURE4
>>213
高速ではほとんどブレーキかけないし、
5k〜20kくらいでいつも通りブレーキをかけると、カックンブレーキにびっくりできるよ。
40〜50kであせってブレーキかけたらヤバイだろうね・・。

俺は下手だけどカックンを頭に入れたら普通に走ってるよ!(・з・)

215 :774RR:04/08/08 00:48 ID:I+dg0hBN
>214
雨の日でもブレーキが暖まってきたらカックンは無くなるんだけどね。
それまでがちょっときついかな?

216 :774RR:04/08/08 00:50 ID:9BIBURE4
>>215
そうなのか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

俺の身体が慣れてきてるのかと思ってた
    _
   / /|)
   | ̄|
 / /
     

217 :774RR:04/08/08 00:53 ID:vww0cUFK
要は慣れって事でしょうかね?

93〜98年式の色が素敵だし、ドラムのが見た目好きなんで探して見ます。
程度によるんだろーけど予算25位でありまつか?

218 :774RR:04/08/08 01:01 ID:I+dg0hBN
>217
乗り出しで25マン?

219 :774RR:04/08/08 01:02 ID:9BIBURE4
>>217
車体だけならあるだろうけど、
そういうのは地元の中古雑誌を買うのが一番でないの?もう、かってるかもしれないけど


220 :774RR:04/08/08 01:04 ID:vww0cUFK
車体で25位ですよ。
どノーマルが理想だけど…
どーなんでしょうか

221 :774RR:04/08/08 01:09 ID:9BIBURE4
>>220
どノーマルのほうが高いと思う。
俺のはへんちくりんに改造してて28マソ、それで3年半主な故障は無し。
(ウチの周り改造SRはそんなもん、ノーマルは30ンくらいかなぁ)
中古雑誌見たら一番良いじゃんよ?

って、俺はへたれなのでエロい人
>>217>>220に答えてあげて


222 :774RR:04/08/08 01:12 ID:vww0cUFK
地元の中古雑誌が車関係しか無いかもです。

レッドバロンて安いんかなぁ。
明日行ってみます。

レスありがとございます。

223 :774RR:04/08/08 01:15 ID:nH5H0Tft
>>222
とりあえず、↓これで探してみたら?売れたヤシも載ってるみたいだけど・・・
http://goobike.com

224 :774RR:04/08/08 01:18 ID:I+dg0hBN
>222
実車見ても中古SRの良し悪しは判断しにくいからなぁ・・・。
評判のいいバイク屋を見つけて委託する、ってのが遠回りのようで一番か確実な近道かも。

225 :774RR:04/08/08 02:34 ID:PsEivQSu
<209
オレ、サイクロンマフラー付けてますけど、アイドリング時の音量はノーマルよりちょい高。
性能的はセッティングをきちんとすれば、結構パワーが上がった感じになります。
基本的に高回転時の排気音がカコイイ☆彡
見た目がレーシー。
JMCA認定だから安心。
これらが長所だと思います。
短所を上げると、サイレンサーが少し凹みやすい気がします。
あとセンスタ付けられるがバンクさせすぎるとガリガリと擦ってしまう、タンデムステップがちょい急な位置に付く、一度乗ると速攻で茶色系の焼き色が付く。
これくらいでしょうか。
長文スマソm(__)m

226 :774RR:04/08/08 10:19 ID:6FTlRbar
SRって、ケッチンってあるんですか?

227 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/08 10:46 ID:WpVKyIcn
>>226
何回もその話でたけど一応

ないです
つうか当たってもあんまり痛くないですよ(SRは
慣れれば問題ないので購入の基準にするほどのことではないと思います@

228 :774RR:04/08/08 11:32 ID:+Ufcij34
あんたケッチン当たった事ないね・・?

229 :774RR:04/08/08 11:37 ID:AWRN5dg1
>>228
彼は夢の世界の住人だからそっとしといて下さい。

230 :774RR:04/08/08 11:39 ID:tI/qmIo5
このスレでは、
「あんなのケッチンじゃない」
ってのが定説じゃなかったっけか?

231 :774RR:04/08/08 11:58 ID:gLJrN57K
>>214
最初だけでしょ?
雨の時や雨降った次の日とか・・・。超低速ではなかなかフロントのブレーキはカックンは治らないよ。
俺の場合は走り出す前にカックンを確認して瞬間的に加速(30〜40`くらいかな?)してフロントブレーキを
強めにかける、、を連続3回くらいを短い距離でやります。ある程度スピードが出てればカックンはしないハズ。
(もちろん左右前後人や車に注意して)
でカックンやカックンするときに鳴る音がなくなると思いますよ。俺の場合だけど。

232 :774RR:04/08/08 12:38 ID:vww0cUFK
>>231
レスありがとうです。

音ってチャリンコばりに鳴るんですか?

皆さんのレス参考に、今日バイク屋行ってみますね。
感謝感謝です!

233 :774RR:04/08/08 16:02 ID:qu9Z2lcB
SR用のタイヤでお勧めがあれば教えてください(・∀・)

234 :774RR:04/08/08 16:42 ID:99/mKTX5
ミシュランだ!

235 :774RR:04/08/08 17:29 ID:qu9Z2lcB
>>234
ミシュランのどのタイヤでつか?

236 :774RR:04/08/08 17:30 ID:yzMFShYm
>>233
TT100がお勧め。 定番だが良いタイヤ。

237 :774RR:04/08/08 18:23 ID:4fBnZuJx
SR乗りだからな、ケッチン・・・

238 :774RR:04/08/08 20:06 ID:u0samNiT
TT100にもう一票
俺は方向的にスクランブラーだからK950


239 :774RR:04/08/08 20:36 ID:qu9Z2lcB
>>236
>>238

レスTHX(・∀・)
TT100は減りが早いと聞いたのですが大丈夫でつか?

240 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/08 21:04 ID:WpVKyIcn
SRのケッチンってそんなに痛かったかな・・・
もしかして俺の喰らったのはタマタマ弱かっただけとか
どっちにしろ慣れればOK

241 :226:04/08/08 21:04 ID:U0dHuY8A
とりあえず、心配無いですね。血沈。

242 :SR乗りの学生 ◆kub7v7Hc6A :04/08/08 21:06 ID:WpVKyIcn
また上げてしまった orz

半ヘルかぶってるSR乗りをたくさん見かけて鬱な今日この頃、、、
ジェッペルくらいカブロウヨ

243 :774RR:04/08/08 21:39 ID:ytCMg1Z0
俺はOGKのFF4かぶってる

244 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/08 22:28 ID:vNQJLKE2
漏れはドラえもんメット

245 :774RR:04/08/08 22:39 ID:1xhSNMKh
千葉・幕張のサマソニ行ってきました。
単車を停めるスペースがあるかどうかわからなかったのと、酒をしこたま呑むのが前提だったので電車で行きました。

会場周辺にSRが停まってたのを見ました。
意外にもフルノーマル、しかもフロントドラムのSRが多かったような気がします。
カスタムしてあるのも何台か停まってました。
トライアンフマフラーになってるのとアップハンドルになってるのと。
オレの行動範囲の中で見かけたのはその2台だけでした。

オレも来年は単車で夏フェスに参戦したいと思いました。
酒は呑めなくなっちゃうけど…。


246 :774RR:04/08/08 23:08 ID:nGz9eV+4
>>242
人のスタイルをとやかく言わないでくれるか?

247 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/08 23:13 ID:vNQJLKE2


 ス タ イ ル w



248 :774RR:04/08/08 23:36 ID:OKfXgPBg


忍 邪 龍 剣 伝 w 

249 :774RR:04/08/09 00:00 ID:xmfSUeD9
>>233
クラシック路線なら
ブリジストン アコレード(エストレア純正で使われてる奴)
既出だがTT-100

タイヤに何を求めるかによって違うけど、
毎日の街乗り、たまにツーリングくらいの人なら
ブリジストンBT45を勧めてみる。

TT100はほんとによく減る。あんまり覚えてないけどリアは5000キロもたなかったような。
独特のネットリグリップも個人的には苦手だった。





250 :774RR:04/08/09 01:05 ID:GTJJgx1k
だれかオフィシャルのタンクカバー使ってる奴いねえ?

251 :774RR:04/08/09 01:15 ID:1C8eKj4b
>>248
無視してね。

252 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/09 01:50 ID:tla9DVDg
                _____________
       ∧_∧    /
      (    )  <  上等だよ、無視すればいいだろ
      (⊃ ⊂)   \_____________
      | | |
      (__)_)



        クルッ       ______________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡< お前がいつも家や学校でされてるようにな
     ⊂    つ   \______________
       人  Y
      し (_)


253 :774RR:04/08/09 02:02 ID:+A3n76yy
>>252
無視すれば・・・と反応しちゃうんだねw

254 :774RR:04/08/09 04:10 ID:snnqkTi0
とりあえず、NGワードは忍邪龍剣伝とヤマラーだな。

255 :774RR:04/08/09 04:27 ID:maVm0j6P
困ってるのでアドバイスお願いします。

暫く放置していたSR500SP(1981年製)が不調になりました。
症状は、アイドリングでは安定しているエンジンが、回転上げるとバラつきます。
走らせると、アクセルにエンジンがついてこない、音だけがバラつきながら大きくなる感じ。
排気に手をかざすと、若干湿りを感じます。あと、以前より高温に感じます。
キャブはバラして掃除、パイロットスクリューもバラす以前と同じに戻しました。
エンジンかけながらスクリューいじってもダメ。
 点火系が原因かと思い、プラグ見ると真っ黒。新品に交換しても同じ。
コイルやCDI関係は、当時のマニュアルに記載された項目をテスターでチェックするも
抵抗値は正常値が出ています。プラグ外してフィンに当ててキックしてみると、
火花は弱々しい。(プラグとコードはNGK製)
 で、CDIかコイルが原因かと思うのですが、社外品で存在するんですか?
ググッても引っかかりません。
純正で検索すると、CDIが22000円、コイルが7300円近くするので、
とりあえず買って試す、ということが出来ません。
 他に原因がある、あるいは良い方法があるかと思い、ココで質問させて頂きました。
どなたかアドバイスお願いします。

256 :774RR:04/08/09 06:39 ID:Y2X4xGdP
パイロットスクリュってアイドリングの調整用じゃなかったっけ?
高回転域はメインジェットに依存すると思うんだけど。

プラグが黒いってことは混合気が濃いのかな。
エアクリのフィルターは点検した?


257 :774RR:04/08/09 06:47 ID:5CkdLh3S
>>249
サンクス(・∀・)
BT45とTT100のどちらかで検討してみまつ。

258 :774RR:04/08/09 07:23 ID:6aPinEn3
NGKのコードを使ってるというが、コードの各部接続部は確認してる?

プラグキャップ〜コード、
NGKコード〜従来コード

普通、従来コードとコイルの接続部は一体構造だからそこは抜いてないと
思うけど。

接続部分、どうやっても錆びるのを防ぐことは出来ないから使ってれば
導通不良を起こしますよ。一旦各接続部を抜いて1.5cmずつ切り落として
接続し直す。

あと、CDI式であればコイルは共通性があるのでホンダの単気筒車の
コイルを流用する手もあるけど。ホンダとしたのはホンダ車は基本的に
コイルとコードが分離出来る構造だから、NGKコードなど高性能コードを
接続する時に、接続部を減らす効果がある。

259 :774RR:04/08/09 09:43 ID:A7mcCaKg
>>255
回転上げるとバラつく・・・プラグが黒い・・・
キャブのダイヤフラムにピンホールあるかも。
ゴムは経年劣化あるからね。

意外とガソリン入れ替えるだけで直ったりしてw

260 :259:04/08/09 11:29 ID:A7mcCaKg
81年式だと強制開閉キャブですね
ダイヤフラム無いですね_| ̄|○

261 :774RR:04/08/09 12:49 ID:tWCqDuc2
SRオーナの方、教えてください。
購入スレでも書いたのですが、
いまセローに乗っています。
オフロードはもう走らないので、CB400SFをみに赤男爵へいったら、
SR400が置いておあって、その渋さに惹かれてしまいました。

で質問。SR400で高速はどうですか?
セローだと100km/h以上は、振動と体勢が結構つらいです。
エンジンもすごい音になりますし。

いつかビーナスラインを走ってみたいと思っているのですが、
パワー的に問題ないでしょうか?
かっ飛ばさなくても良いので、周りの車・バイクに付いていければいいです。

オーナー様の、意見が聞きたいです。

262 :233:04/08/09 13:20 ID:5CkdLh3S
>>236
>>238
>>249

迷ったあげくTT100にしました。
いろいろアドバイスありがとうございました(・∀・)ノシ

263 :774RR:04/08/09 14:00 ID:Y2X4xGdP
あくまでもノーマル状態での話ですが。
中低速域でドコドコ感じるわりには高速だとスムーズなのが、400のほうの美点です。
とはいってもそれなりの振動があるようで、1時間も走ってると手がジーンとしてきます。
グラブとかブーツをしっかりしたものにすると、だいぶマシになりますけど。
そういう意味ではセローと似たり寄ったりかもしれません。
私はCB250RS−Zから乗り換えたんですが、低回転のトルクの強さやほどよく重い車体がピッタリきて
17年乗り続けてます。
構造的にシンプルで故障が少なく、メンテもしやすい・・・そうい意味でもいいバイクですよ。

ビーナスラインは私もかつてよく走りました。
美ヶ原へ行く登りは空気が薄くてフケなくなりましたが、それ以外は大丈夫。
パワーは上を見出すとキリがないですけど、法定速度+α程度で普通にツーリングする程度なら問題ないです。
それ以上を求めるなら、予算に応じて改造できるパーツやノウハウが豊富なのもSRのいいところでしょうね。

264 :255:04/08/09 14:05 ID:7B1TcpvK
早速の返答、ありがとうございます。
>>256
混合気が濃い、あるいはエアクリが原因というのも考えてみて、
エアクリ外してみたのですが、変わらないです。
エアクリは綺麗なまま。放置といっても、倉庫の中に入れてたので
埃、雨等からくる詰まり等に関しては大丈夫そうです。

>>258
説明不足でした。すいません。
NGKのパワーケーブルと、NGKのプラグキャップを付けてます。
コイル〜純正プラグキャップでの導通がなかったので、
最初はプラグキャップが原因かと思い(キャップ単体の導通が無かったので)
付け替えるも、アイドリングが正常に戻っただけで、回転上げると同じでした。
現在は、プラグキャップの端子部分〜コイルで導通出てます。
ちなみに、プラグをキャップに付け、プラグとシリンダーにテスター棒当てても
キチンと導通してます。(つまり、アースも取れてると思います)

>>259
仰るとおりで、純正の強制開閉式キャブです。
ガソリンが少し古い(半年ほど前)なんですが、半年ぐらいで不調になるものでしょうか?
スパークが異様に弱いので、点火系の異常だと思うのです。

265 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/09 15:13 ID:tla9DVDg
みんな〜 僕のID見て見て〜!

266 :774RR:04/08/09 18:02 ID:6aPinEn3
>>264
導通有る無い、じゃなくて。
抵抗が増えてるとそのぶんスパークが(導通はあっても)衰えてくよ。

しかしだな。半年前のガソリン?そりゃ不具合の要素として充分な物だな。
フロート室内部にも季節柄湿気により水気が入ってるんでないか?

267 :774RR:04/08/09 18:46 ID:vLfwcijC
>>261
普通に問題ない。
100キロ巡航もセローに比べればかなり楽だと思う。
ノーマルでも(慣れれば)100キロ+αで、高速でも流れに乗っていけると思うよ。

268 :774RR:04/08/09 19:29 ID:H0K9c3cP
なーんでこんなにリアストップランプスイッチがアホになるの!


269 :774RR:04/08/09 20:07 ID:vOxim3ko
>>261
ロードでセーローと比べるのはちょいとSRにひどいんでないかい?

270 :261:04/08/09 22:45 ID:fjM5WZzO
>>263 >>267
レスありがとうございます。
話を聞いていると、なんだかどんどん欲しくなってきました。

>>269
気を悪くさせたら、ご免なさい。
あくまでも、現在乗っているセローとの比較と言うことで。

271 :774RR:04/08/09 22:46 ID:YW9TRpoU
SRの次はみんな何に乗るの?できれば理由も聞きたい。

272 :774RR:04/08/09 23:18 ID:++5rAnri
トラッカーいいなあと思って適当に中古で買ってから二年がたちました
最近スタイルや、バイクというものにたいする姿勢などがなってないなあ
と自覚し、このスレをちょうど読み始めました。
自分はオイル交換と油さし以外何のメンテもしてこなかったのですが、
皆さんの日常のメンテを教えてほしいです。
スプロケとかってそんなに重要なんですか?(てゆうか何なのかさえわからないです
教えてください、おねがいします

273 :774RR:04/08/09 23:38 ID:kFrCOj9t
>>268
振動でリンクが外れちゃった?

274 :774RR:04/08/10 00:17 ID:7p/spWhY
>272
一応の日常メンテは、
>オイル交換と油さし
でOKかと。
あとは時たま、エアクリの清掃とアーム部分にグリスさしてやる事とワイヤの注油ってとこかしら。



275 :774RR:04/08/10 00:30 ID:z5jYB+dT
>>272
とりあえず、「SR完璧マニュアル」でも読め。話はそれからだ。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4883931080/qid=1092065366/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-3550416-7858633

276 :774RR:04/08/10 04:38 ID:fHeK2asi
>>271
CB400SS
っていうか、両方持ってる。
通勤で、気兼ねなく乗れるの欲しいな〜と思い・・・本当は250ccくらいな奴
と、思ったんだけど、気に入ったのが無くて・・・なんとなく。

277 :774RR:04/08/10 04:56 ID:g0Kpr10Y
>>268 >>273
あのチャチなリンクはよく外れまつね(^_^;)
あと、ウチのはスイッチ自体に導通がなかったんで、ムリクリ樹脂のキャップ?をめくって内部の接点を磨きました。
部品でとっていくらになるのか知りませんが、簡単な作業なんでお試しあれ。

278 :774RR:04/08/10 05:00 ID:g0Kpr10Y
>>271
最近、中古でSRX買いますた。
今さらですが、メーカーが考えた「進化」を追体験してみたくて。

279 :連続でスマソ:04/08/10 05:08 ID:g0Kpr10Y
>>271
SRが来てから、いろいろ浮気もしてきました。
GSX−R、XLR250R、Diversion。
それでもSRと別れることはありませんでした。

でも、今回のSRXはもしかしたら本気になるかも・・・と思う今日この頃でつ。

280 :774RR:04/08/10 05:28 ID:SduPi8kg
>>276

SR400は通勤で気兼ねなく乗れるバイクではないんですか?
CB400SSはSR400と比べてそんなに使い勝手がいいんですか?

初バイクにSR400を買って、通勤に使おうかと思ってるのですが不安になってきました(汗

281 :774RR:04/08/10 05:44 ID:RwYjvSii
>>271
XS。当時のヤマハ車のデザインは官能的。

282 :774RR:04/08/10 06:11 ID:fHeK2asi
SRXに本気になってたので、ここらで肩の力を抜いたバイクが欲しいと思い
通勤用にとも思い、SR500買ったんですが・・・。
結局廃人になりそうだったので、CBSSに乗り換えた次第で・・・。

283 :774RR:04/08/10 06:22 ID:O48+KWEI
個人的にはSRを残しつつ、スーパースポーツに乗りたいね…
ビューエルのXB12Rファイアーボルトがいいな。値段はSR三台分。

284 :277-279:04/08/10 07:04 ID:g0Kpr10Y
>>280
キックであることをいとわなければ、気兼ねなく乗れるバイクでつ。
ていうか、市街地では意外かもしれませんが慣れるとけっこう速いでつよー。

唯一の例外は、何かの拍子に青信号発進でエンストしたときかな(苦笑)

285 :774RR:04/08/10 07:09 ID:fHeK2asi
速いもなにも“2ストキラー”の異名は伊達じゃないよ。

286 :774RR:04/08/10 07:37 ID:SduPi8kg
>>282
なるほど、そういうことでしたか。

>>284
ありがとうございます。
やっぱりキックは慣れるまで大変そうですね・・・。
どのくらいの期間で「今日も一発始動!」ってな感じになれるんですか?
通勤に使うので出来るだけ早く慣れたいのですが・・・自信なしです。
青信号発信でエンストする自信だけはありますが・・・(泣

287 :774RR:04/08/10 07:50 ID:g0Kpr10Y
キックの始動性は、エンジンの個体差とか乗り手のテクによるから一概にはなんとも。
ウチのは朝イチから一発始動ってのは無理で、1〜2回予備キック(?)してから本キックしてます。
信号エンスト、つまり暖気時にかかりにくいってのもSRの難点。
キャブのとこに暖気スタート用ボタンがついてるくらいですから。
・・・・あ、ちなみにウチのは'87年式強制開閉キャブでつ。



288 :774RR:04/08/10 08:24 ID:fHeK2asi
いきなり乗ったのが、FCR付きだったので、チョークとかそう言うのまったく関係なくて・・・。
ショップで、きっちりセッティング済みの社外キャブだと、始動性抜群です。
今までの経験で、3回以上蹴ったことはありませんね。

・・冬・・・暖気中に止まることは、たまぁ〜にありますがω

>信号エンスト〜
SRXを400から乗ってたせいか、エンスト経験は殆ど無いんですが・・・
SRって、エンストしにくいと思うんだけど・・
SDRやTT-RやTRXの初乗りでは、エンストしました(>ω<)

289 :774RR:04/08/10 08:37 ID:SduPi8kg
>>287
教えて君&バカな質問等すいませんでした(恥
自分は新車で購入する予定です。
色々と不安はありますが
SRについてもっと勉強すべきですよね。
購入後にまたお邪魔致します。
ありがとうございました。


290 :774RR:04/08/10 10:48 ID:/SwtQ/vw
週末にリア廻りO/Hしてみよ。
なんか注意点とかある?

291 :774RR:04/08/10 10:58 ID:uJzbTgDh
>>290
スポークを張りすぎるとリムが歪む。
低速時は何ちゃーないけど高速になると恐ろしく立て揺れ。


292 :774RR:04/08/10 12:06 ID:PbzEdfjr
みなさん燃費はどのくらいですか?

293 :774RR:04/08/10 12:49 ID:P2Uf3zri
<292
ノーマルなら街乗りで20〜25q/gぐらい。
ツーリングなら25〜28q/g。
私は回しすぎな所があるので、悪い時は18q/gの時がありますが。。。

294 :774RR:04/08/11 01:56 ID:QSi22VGp
んじゃ明日(今日かな)
6時から早朝ツーリングに行ってきますノシ

295 :774RR:04/08/11 03:48 ID:fXxzgc7V
ノシ 気ぃつけてね〜

296 :774RR:04/08/11 05:31 ID:ftObunq9
昨日の夜にカラオケ行ったんですよ。SRで。
で、カラオケが終わったんで外に出たんですよ。

_| ̄|○  …シートとミラーが拉致されてますタ…。

夏です。皆さん気をつけてください。

297 :774RR:04/08/11 07:05 ID:smnlJF/g
バイクそのものは無事で良かったと前むきに考えねば。。。
漏れもSRじゃないけどオーリンズのサスをやられたことがある
アレ?って感じで一瞬何が起きたかわからなくなるんだよね。。。

298 :774RR:04/08/11 09:47 ID:8exRfbDd
>>296
差し支えなければ、
盗まれた物のメーカー、製品名、特徴と盗難にあった地域を書いといたら?
なんか情報が得られるかもよ。

299 :774RR:04/08/11 10:53 ID:HhTlvSEf
シートは簡単に捕られるからね・・・
俺はシートガード(特殊なネジのヤツ)つけてる

300 :774RR:04/08/11 11:07 ID:Y9y6Nxho
SRって、シンプル設計な分、社外品とか外しやすいんだよね〜
自分は、用心のため、アラームを付けました。
一度鍵穴アタック喰らいましたが、未遂のままで無事でした。←鍵穴はぐちゃぐちゃでしたが・・・。

301 :774RR:04/08/11 12:15 ID:ToTmUocU
漏れもSR盗られたが、6ヶ月後ほとんど無傷で見つかった
盗んだやつは自分でチェーンで鍵かけて路上に保管してたらしい
その近所から通報あって、ポリさんが何時間か見張ってたらしいんだけど
結局犯人不明のまま、そのチェーンぶったぎってポリボックスまで押して運んでくれた。
この時だけは警察ありがたや〜って感じだたw



302 :774RR:04/08/11 14:56 ID:45F9j+cL
俺はきれいに音叉マークだけ取られたことがある。
タンクには傷一つ無かった。

ルパンか???

303 :774RR:04/08/11 16:02 ID:/UWfEnzE
SRにアップハンて見ないけどセンス悪いですか?

304 :774RR:04/08/11 16:51 ID:QefRziaF
定期的に増し締めした方が良い所ってどこですか?

305 :774RR:04/08/11 17:25 ID:rjHozoFs
>>303
初代500はアップハンだったわけだが何か?
人に意見を聞かなきゃ判断できない人間、そのくせカスタムしようなんて考える香具師
そのものがセンス悪いといえるんじゃないの?

>>304
点検確認のうえ増し締めが必要ってことなら、前後足回り、ハンドル周り、ナンバー、ミラー
素人はスポークには手を出さないほうが無難。

306 :774RR:04/08/11 18:29 ID:dWwfiG/1
>>287
なんどすか!そのボタン!!!!チョークやあらへんの!?
しらなんだ!教えてくれはらへん?

307 :303:04/08/11 19:31 ID:/UWfEnzE
>>305
やっぱアップハンのが腰が楽ですか?腰疲れないですか?
SRってギア入りずらくないですか?

308 :774RR:04/08/11 20:02 ID:tvKQreMb
<307
どんなポジションでも人それぞれの反応があるし、アップでも腰痛な人もいますよ。
ちなみに、オレは元来、猫背なのでセパハンがベストなポジションで楽です。
余裕があるならいろんなハンドルに換えてみてベストなポジションを模索してみては?
ギアはメンテ次第で入りやすくなりますよ。
オレは新車からだったから最初は入りずらかったですけど。


309 :303:04/08/11 20:46 ID:pvYlabF8
ありがとうございます

310 :774RR:04/08/11 22:05 ID:whsuLCzd
>302
知らない間に接着はがれたんだろ


311 :774RR:04/08/11 23:03 ID:pvYlabF8
こないだ実家でSRキーひねりっぱなしでバッテリー上がりまして
エンジンかからなくて、押しがけでやっとエンジンかかりました。
バッテリーとってる人ってエンジンどうやってかけてるんすか?
俺の技術がないからキックでかからなかったんですか?


312 :302:04/08/11 23:26 ID:45F9j+cL
>>310
左右同時にか?

>>311
押しがけしてエンジンがかかる、ということはキックでもかかるはず。
技術と言うか慣れの問題。


313 :774RR:04/08/11 23:35 ID:pvYlabF8
バッテリー取ってる人ってすごいんですね。俺
30分くらい頑張ったけど駄目でした。

314 :774RR:04/08/11 23:59 ID:aNLbkm+y
>>313
バッテリーが取れるタイプのSRはキックの勢いで発電させて、エンジンに火花
とばしてる。SRに限らないけど。

315 :774RR:04/08/12 02:10 ID:8sVFntnq
そういうことですか。

316 :774RR:04/08/12 02:17 ID:/r816P76
>>306
俺は>>287じゃないけど、同じキャブなのでレス。
>>287の言うボタンはウォームエンジンスタータノブです。
押す事によって、スロットルが若干開くようになってる。確かに、これ使うとかかりやすい。
チョークとは別物ですよ。戻すには、スロットルグリップを強く戻すと戻ります。

>>311
2001年式(Fブレーキが新型ディスクのモデル)は点火方式がチャージコイル式(>>314の方式)
からバッテリーチャージ式(バッテリーの電気で火花をとばす方式)に変更されてるから、
バッテリー取る(バッテリーレス化)のは不可だよ。
バッテリー取ってるものは、バッテリーレスキット入れてるハズ。でないと灯火系が
暗くなったりして正常に動作しなくなる。
 2001年式以前のもので、キックでかからなくて押しがけでかかるんなら
慣れもあるけど、ちゃんと圧縮上死点(正確に言うと上死点過ぎだけど)だしてる?

317 :774RR:04/08/12 12:19 ID:fFNBEdfh
どこかで(ここの過去スレかも)、
キック始動の際はチョークをひく事をメーカーが推奨している、
と読んだのですが本当なのですか??

318 :774RR:04/08/12 12:32 ID:cKmj6q/4
>>317
まあほとんどの場合キック始動ですがSR。
漏れも読んだような希ガス。
ほんとうのところは、使わなくてかかるんなら使わなくても大丈夫。

319 :774RR:04/08/12 13:41 ID:QI3Fd0/H
夏もキック始動の際はチョークをひいたほうがいいって
バイク屋が言ってました。説明書ちゃんと読んでるのって
怒られました。エンジンが温まる状態イコール外気温では
無いって言われました。


320 :774RR:04/08/12 14:40 ID:tPTm3PdR
チョーク使うと、かえって始動し難くなるのは俺だけ?
メインスイッチOFFにして、2,3回キック。
それからスイッチONでキック→始動って手順がキックスタートの儀式だと思うんだけどなぁ。
 いわゆる「空キック」。みんなやってる・・・よね?
ハーレー乗りの友人に教わって、それ以降は、一発でかかるようになったんだけど。
キックオンリーな旧車乗りには常識だ、って言われたよ。

321 :774RR:04/08/12 15:24 ID:Qm+/hb6a
>>317
キック始動に限らず、冷間始動だったらチョーク引っ張らなければ安定しないよ。
セルモーターは無理矢理掛けてしまうけど、バッテリー能力の無駄遣い。

冷間=冬、って意味じゃないのは判ってるね。

322 :774RR:04/08/12 16:59 ID:4n5kIhLD
スロー系が、元々濃い目だったりすると、チョーク使わなくてもかかるよ。
っていうか、FCRとかチョーク無いキャブも有るし。
チョークない場合は、>>320の方法でかけりゃいいんだけど。

323 :774RR:04/08/12 17:55 ID:Q+tjN8PE
初心者な質問ですいません。
SRのエンジンの始動についてですが、
真夏の炎天下などで、エンジンをいったん止め、
その後、すぐに始動させる場合に、
(エンジンが大変熱くなっている状態ということでしょうか?)
「アクセルを全開に保った状態で、キックなりセルなりをかける」
というやり方を聞きました。
確かにこれだと自分のSRも始動が楽な気がしますが、原理がわかりません。
アクセル全開の理由をどなたか教えてくださいませんでしょうか?
(ちなみに全くのノーマル状態です。)

324 :774RR:04/08/12 19:29 ID:T5V/YICS
俺も聞きたいけど長文めんどくさかったので乙Z

325 :774RR:04/08/12 22:39 ID:xDd6MUzy
SR欲しいけど、キックなのが不安だね。
青信号になった瞬間エンスト。
後ろからは怒りを込めた車のクラクション。
始動しようと何度も試みる漏れ。
想像しただけで _| ̄|○  


326 :774RR:04/08/12 23:11 ID:sgwiuBaI
そんなときは焦らずマイペース♪
キニシナイキニシナイ。

327 :774RR:04/08/12 23:24 ID:XvzTqlYq
そうそう気にするな。
軽トラでトロトロ走ってるのとか、客見つけたいからトロトロ走るタクシーよりマシ!
どうせクラクション鳴らすやつに限って自分がされてもシカトだろ。
気にする必要全然なしだ。

328 :774RR:04/08/12 23:28 ID:DHLGSgMU
オレなんて踏み切り渡るのに発進して線路に乗り上げて、ど真ん中でエンスト…。
後ろではクラクションの演奏会。
納車したあの日はマジ泣きそうになりましたが、今では良い記憶ですよ。
そして、そういった経験はしておいて損はないと思う。


329 :774RR:04/08/12 23:49 ID:JyHx+0ZC
俺は高速の料金所でエンスト

330 :774RR:04/08/12 23:51 ID:3f1IvZIm
俺は逃走中にエンスト  人生もストップしました

331 :317:04/08/13 00:01 ID:xtkPg8wV
空キック…きいた事あるような気がするけどした事ないです;

チョークひいてキックする場合、アクセルは触らないんですよね?
あとエンジンかかったら、チョークはすぐ戻す?それとも少しひいたままでエンジン暖めるんですか??

自分も何度か道路上でエンスト経験しました…。
それ以来、2車線以上の道路での右側車線での停止・右折待ち・渋滞のトンネル内などなど、
ちょっとドキドキしてしまいます。

332 :325:04/08/13 00:01 ID:lr6mV657
>>326
>>327
>>328
この前、急ぎの用事で車運転してたんですが、
狭い道の信号で青になった途端エンストこいてるSR乗りがいたんですよ。
もちろん本人に悪気がないのは判ってますので、
クラクション鳴らすなんて事はしませんでしたが、かなーりイラつきました。
「どーしてこのご時世にセルなしのバイクがあるのか?」と。
でも、皮肉ですね。
こんな漏れがそのSRに憧れてるだなんてw



333 :774RR:04/08/13 00:04 ID:rkJsz+/j
チョーク引いてるならアクセル煽っちゃだめよ。
かかったらしばしあっためる。
あったまったらチョーク戻して発進。

低速トルクあるし、それほどエンストしやすいかなぁと思うんだが。
慣れれば大丈夫だよ。

334 :774RR:04/08/13 00:56 ID:A2jfwO7a
すいません。盗難防止のイモビライザーシステム
ってどんなシステムなんですか?音がなるんですか?

335 :774RR:04/08/13 01:37 ID:qt9kq4+A
<334
オレは03年式乗りなんで、答えるますね。
標準装備のイモビはエンジン切って、キーを抜くとスピードメーターの小さいランプが等間隔で12時間赤く点灯するシステムです。
音は鳴らないので、気休め程度の防犯システムですよ。
ちなみにワイズギアでオプションとしてそのイモビ用アラームが売ってるんで、オレはそれを付けましたよ。
1万5千円ぐらいだった気が…。

336 :774RR:04/08/13 01:48 ID:yzvrQ6dp
>>335
ランプがヒカルだけが役目じゃないよ。

イモビは登録した鍵じゃないとエンジンが掛からない仕組み。
シリンダーこわされても直結しても無理。
キーの頭の部分にチップがあってそれで認証してるから、
本物のキーでも頭の部分を取ってしまったら、エンジン掛からない。

パーツどろには無意味

337 :774RR:04/08/13 01:53 ID:A2jfwO7a
>>335.336
ありがとうございます。

338 :774RR:04/08/13 07:59 ID:bxbSIZES
エンストしたらとりあえず後続車に頭下げて、とり急ぎ邪魔にならないとこまで押す。
アセる気持ちは解るけど、周りに迷惑をかけてるのも事実だからな。
そこまでやれば、笑われることはあっても怒られることはない。
もし怒る香具師がいたらそいつはDQNだから、無視していい。

339 :774RR:04/08/13 09:23 ID:DhzDfdDr
246でシグナルダッシュしようとした時、エンストしたが
先頭にいて肝が冷えました。
車線も一番右で逃げるに逃げられず、、
後ろには、渋滞で切れ気味の4輪たちがクラクションをならして
煽ってきます。

逃げようにもバイクが動かない〜!と思ったら1速入れっぱなし
でした。(頭真っ白で、とっさに判断がつかない)

すぐNに入れ、頭を下げながら左車線になんとか移動しましたが、
横断歩道の近くでギャラリーが沢山いたので、はずかしかったです。
もちろん、神速で逃げました。

ネタにはなるが二度とやりたくないですね。

340 :774RR:04/08/13 09:27 ID:bxbSIZES
SRに乗ってれば、誰もがたいてい一度や二度は通る道でつね(笑)

341 :774RR:04/08/13 10:15 ID:k/oJu4nx
SRやってると、いろいろと、人間が出来てくるよω

342 :774RR:04/08/13 10:16 ID:OuZdOry6
SRの中の人キター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

343 :774RR:04/08/13 10:18 ID:8k3vHs+9
キック式という点に不安を抱えたまま
購入を渋っている初心者って結構多そうですよね。

・・・つか僕のことなんです・・・愚民なさいorz
誰かこのヘタレの背中を押してくんなまし・・・


344 :774RR:04/08/13 10:22 ID:7vAgATxM
>>343
慣れればなんてことない。

345 :774RR:04/08/13 10:24 ID:ULnUHW1G
SRはキックだからカコイイと、
エンジン掛けるのに手間かけるのがカコイイと、
セルのキュウルルルって音がなんとなく、カコワルイと。

思い込みましょう。

要は慣れですよ。慣れ。

346 :774RR:04/08/13 11:55 ID:k/oJu4nx
オレ、出始めのSRX(セル付)買ってきたとき、兄貴から
「なんだ?セルなんか付けて、こんなのSRXじゃないじゃん」
「この、軟弱SRXめ」
と、悔しい思いをしてきました。

その後SR(FCR付きω)持ってきて。
「散々馬鹿にするくらいだから、キックくらい出きるんだろぉ〜」
・・・デコンプも知らない人が、500なSRを、いきなりじゃエンジンかかる訳もなく。
目の前で、一発エンジンかけて、ザマミロって感じでした。

・・・・ぃゃ、これだけがキックの醍醐味って、訳じゃないのですよ。
くれぐれも、そこんとこ宜しく。

347 :774RR:04/08/13 12:22 ID:KqBEFkXN
>>343
キックは慣れるまで嫌な事が多いかもしれないな。
中古で買うとエンジンが掛からないのをバイクの不調のせいにしたりする。

    正 直 お す す め 出 来 な い 。 藁

348 :774RR:04/08/13 12:39 ID:MNtXIVQP
>>347
キックが不安な人は、新車がいいね。
ただ、まっさらの新車はかかりにくいのも事実。
馴染んでないからかな。

俺なんか、走行中にエンストしたことあるぞ。
交差点のエンストなんてちょろいちょろい。

349 :774RR:04/08/13 12:52 ID:PAO8Spt2
昨日碓氷旧道でモンキーにブチ抜かれた。
いやぁ参った・・・。

350 :774RR:04/08/13 12:53 ID:qt9kq4+A
>>343
オレも347さん、348さんの言う通り新車を勧めますよ。
自分色に染められるし、愛着が沸き方が違いますよ。
確かに新車状態でのキックは正直かなりかかりずらかった記憶がありますが、2、3日でたぶん慣れますよ。


351 :774RR:04/08/13 13:54 ID:6Y2awGuP
見た目を改造したいんですが純正以外のパーツは作りが弱いと聞きます。
ワイズギアのものが良いですか?

352 :774RR:04/08/13 13:58 ID:48RHoRGI
つくりが弱いとかイイとかじゃない。
かっこいいか、かっこ悪いかのどっちか。

353 :774RR:04/08/13 14:10 ID:QM88IzF6
>>343
てか俺は「キックだから」こそ買いましたよ。
そこにSRの味があるのだと。

俺はエンストしちゃったときは急いで歩道あたりまでもって行って
電話がかかってきたようなフリして誤魔化すぜ… _| ̄|○

354 :774RR:04/08/13 14:15 ID:e+PhlwCo
>>351
見た目っつったってどの個所だか分からないと答えようが無いよ・・・

355 :774RR:04/08/13 14:20 ID:6Y2awGuP
>>354
ウインカーです。

356 :774RR:04/08/13 14:28 ID:1Sb2CEYM
>>351
そりゃ、純正部品は耐久性も評価対象になるから無骨に作ってるな。
社外品はデザイン・性能重視はしても耐久テストなんてとてもできやしない。
量産効果も期待出来ないから価格は高くなりがち。

デザイン・性能の為には純正部品の無骨さは影が薄い。と言っても、ワイズギアも
純正部品に比べたら耐久性は落ちますけど。

357 :774RR:04/08/13 16:30 ID:oucmtigL
忍邪の為にあるようなスレ
【法定】安全厨て下手糞なだけでしょ?【実情】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092150914/l50

358 :774RR:04/08/13 18:24 ID:vsgMGRta
 安全に厨をつけるところに夏を感じるな。

359 :343:04/08/13 20:05 ID:8k3vHs+9
>>344>>345>>346>>347>>348>>350>>353
多くの貴重なご意見に心より感謝致します。・゜・(/Д`)・゜・。

さぁ〜>>325さん、並びにキックだからという理由で悩んでいた諸君!!
今週末、僕と一緒に新車のSRを買いに行こうではないか!!

最後に>>341様と>>342様に敬礼!!(,,゚Д゚)ゞ


360 :331:04/08/13 21:15 ID:xtkPg8wV
どもです333さん(さんよっつw)。

チョーク引きっぱなしだとエンジンに悪いから、かかったらすぐ戻せ
とも聞いてどうしたものかと思ってたので。。


361 :774RR:04/08/13 21:36 ID:iVskiN6b
>360
そりゃあ、チョーク引きっ放しでエンジン止まるまで放置したり、
そのまま走り出したりしたらエンジンには良くないと思うけどね。

362 :774RR:04/08/13 22:01 ID:dUIu2tBO
チョーク引いてエンジンかける時はアクセル回したら
エンジンに良くないですか?

363 :774RR:04/08/13 22:05 ID:1Sb2CEYM
>>362
エンジンが掛かった瞬間に戻すなら問題ない。

始動成功してもアクセル開きっぱなしは良くない。

364 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/13 22:49 ID:yB65HOvc
>>357
漏れちゃんが有明で果敢に攻めてる隙にチョーシこくな
文句あんなら自慢のFZ1000で府中にでも来い

影からニヤニヤしてやるからYO

365 :774RR:04/08/14 01:15 ID:HBLxRUH6
>>364
忍者キタ━━(゚∀゚)━━!!

366 :774RR:04/08/14 01:16 ID:HBLxRUH6
>>364
忍邪キタ━━(゚∀゚)━━!!

367 :774RR:04/08/14 02:01 ID:XPsafTNe
>364
NGワード
キター━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

368 :774RR:04/08/14 02:08 ID:mAddedF6



ttp://xtp0001.s3.x-beat.com/cgi-bin/up/source/Sonata_10207.jpg

369 :774RR:04/08/14 03:20 ID:fXRG+wjp
自分SR以外のバイクよくしらないんですが、
SRみたいなエンジン始動方法ってやっぱ特殊なんですか?
知り合いにやらしたら全然エンジンかけらんなくて

370 :774RR:04/08/14 03:32 ID:lQvhMcv1
やっぱりみんな焦ってるんかー
俺買って2日目の近所ツーリング中交差点の真ん中でエンストぶっこいたとき
「あぁーやっちゃったー」「ここいこー(ジャマにならないとこ)」キック2回。
「かからんなー今度はアクセル捻ってやーろおぉっとー」
って交差点の立ち入り禁止区域(?)で、めっちゃ冷静にやってた。信号赤になってたけど・・
まぁ焦る事ではないと認識してるからクラクション鳴らされても鳴らし返すから

371 :774RR:04/08/14 09:38 ID:ra0yncKu
始動前にクラクション鳴るとですか?

372 :774RR:04/08/14 12:48 ID:iXOq1/63
>>369
エンジンの構造を、よく理解できる始動方と思うので、
個人的には、特殊だとは、思わないけど。
まぁ、セルが一般的な世の中では、キックってだけで特殊なんだろうね。

>>370
「キックなんだから、しょうがないだろ〜(>_<)」
と、逆切れしたことはありますが・・・
“操作”するよりも“口”が先に出るタチなんでω

373 :774RR:04/08/14 13:05 ID:WWXurEE9
SRもバッテリーつんでんだからセルつければいいのに。

374 :774RR:04/08/14 13:45 ID:iXOq1/63
きっと
「軟弱SR」
って言われるよ(;_;)

375 :774RR:04/08/14 13:48 ID:lQvhMcv1
「みなさんエンジンオイル何入れてます??
俺純正入れてるんですけど、やっぱいいやつは性能上がるんでしょうか?
添加剤??って奴の事も聞きたいのですが
教えて君ですいません」

376 :774RR:04/08/14 14:34 ID:rP2T27b4
俺も純正〜
前々からこの掲示板でも多々言われてるけど
高いオイルは確かにいい感じらしいけど
安いオイルでこまめに変えていくのがいいって感じの雰囲気だったと思うよ。

添加剤については…
次の人ドーゾ!


377 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/14 15:16 ID:nTXWB0LR
ゾイド

378 :774RR:04/08/14 15:50 ID:03mc0kNR
人柱やってみた。責任もてないから真似すんなよ。
思い切って輸入激安オイルのバルボリン20w-50を入れてみた。
回転は重いが300キロほど走行するといい感じになった。シフトフィールも悪くない。
SRには安オイルはダメらしいが、いまのところ無問題。
次回はシェブロン10w-40と20w-50の5:5ブレンドを予定。
添加剤は入れたことがない


379 :774RR:04/08/14 16:12 ID:HBLxRUH6
>>375
以前、高くとも安くともエンジンオイルはこまめに換えるのが一番っていう書き込みをした者です。
最近見つけたんですが、掘り出し物的なエンジンオイルがあったんで、紹介しときますよ。
『円陣屋○高』っていうところから出ている「TCO」っていうオイルなんですが、ギアの入り方とか暖気時間の短縮や吹け上がり方などの激変ぶりにマジでビックリしました。
上記の『円陣屋』でググればホームページ検索出来ると思うんで、興味がある方は使ってみたらいいかがでしょうか?
ちと高いんですが…。


380 :774RR:04/08/14 18:23 ID:WWXurEE9
SRはいい加減ウインカー小さくすればいいと思います・

381 :774RR:04/08/14 18:32 ID:qBAc3R/A
>>379
あぁ、オートマのオイルね。w

382 :774RR:04/08/14 22:15 ID:9T0b2c2n
今朝、通勤途中に寄ったコンビニの駐車場で40過ぎくらいのおっさんに「やっぱSRいいねえ!俺も若い頃SR乗ってたんだよ!」
と声かけられた。
二十歳頃に乗ってたとすると初期のSRか。
やっぱSRって素晴しいバイクだと思ったよ。俺が40くらいになってもSRだけは変わらずに存在していてほしいね。

長文&話の流れ変えてスマソ。

383 :774RR:04/08/14 22:19 ID:lQvhMcv1
あぁいいなぁそんな感じで話し掛けられたい。
今まで3回あるけど2回は「これ何CC?」で後1回は「これ125?」やった。
バイク興味あるならSR知っとけよ。

384 :774RR:04/08/14 22:29 ID:rPqAlJey
俺も先週、60歳くらいのお遍路さんに「SRか!わしも昔乗っとったんぞ。今は息子が乗いよるわ」って話しかけられた。
いろんな単車乗ったけどSRが一番好きやって言ってた。
何故か嬉しかったなぁ  

385 :774RR:04/08/14 23:29 ID:N5OZJFf8
サザンでもよく起こる現象ですな
SRとカブは深いなぁ〜

386 :774RR:04/08/15 00:26 ID:7/UQcFh5
20年近く前のSRに乗ってます。
アーシングをしてみようかと思っているのですが、効果はかなりありますかね?
やった事あるかた聞かせてください。

387 :774RR:04/08/15 01:47 ID:FxAJ25P8
>>386
何を狙ってアーシングするかによるね。一般的に言われてる点火は強くならんと
思うよ。シリンダーヘッドからCDIのアースに繋げばいいと思うけど。
照明を明るくしたいなら効果はあると思うよ。
配線図見れば効果があるかないか分かると思うけどな。

388 :774RR:04/08/15 01:58 ID:L94BgidR
>>382->>384
古いバイクだからと、疲れてるようなときに、そんなこと話しかけられちゃうと
止められなくなっちゃいますよね〜。

389 :386:04/08/15 06:35 ID:7/UQcFh5
ありがとうございます、配電図で判断できるほどの知識がないもので…
検索した感じでは、アイドリングが安定し、吹けもよくなる等々あり、
旧車のほうが効果が出るともあったのでSRだとどうかなと思ったのですが。

390 :774RR:04/08/15 07:53 ID:/XAPJ17A
純正マフラーを取り付けようと思っているんですが、
どうしてもマフラー(ブラケット付き)と本体との
間に隙間ができてしまい固定できません。なぜでしょうか?
エキパイの取り付け方が悪いのかもしれません。


391 :774RR:04/08/15 10:37 ID:Yr8wj6cp
>>390
排気漏れを防ぐためにガスケットが必要だよ。車体とエキパイを繋ぐ所には薄いリング状の物で、
エキパイとサイレンサーの接続部分には筒状の物、それぞれ必要だよ。


392 :質問君:04/08/15 11:44 ID:I9Z3PMwz
エンジンがカタカタ五月蝿いのでバルブクリアランスを調整しようと思うんだけど
調整範囲のミニマムくらいで合わせておけばいいのかな?


393 :774RR:04/08/15 11:48 ID:zLPPuAQX
吸気側0.07〜0.12mm、排気側0.12〜0.17mmですから
それぞれ0.10mm、0.15mmに合わせるといいですよ

394 :390:04/08/15 13:34 ID:/XAPJ17A
>>391
レスどもです。ガスケットは両方問題ないです。
問題はマフラーと車体との間に距離ができ連結できないのです・・
車体に取り付けてからエキパイに繋ぐわけにもいかないし。

395 :774RR:04/08/15 14:57 ID:USK04ysL
今日納車しました。中古。
やっぱ原付に比べてパワーあるなぁ。全然使いきれんけど、
そのうちパワー不足を感じるようになるんだろか。




396 :774RR:04/08/15 15:29 ID:Kk4ACkqM
>>395
俺も原付からの昇格だったんで
「ワオ!何が遅ぇだ!すげーパワフォじゃん!」
って思ってたらすぐに「この軟弱者ォ!」
ですよ。それでも俺は 愛 し て る

397 :774RR:04/08/15 17:44 ID:iaE4GmJo
つまり、パワー不足を補うぐらい不思議な魅力のあるバイク=SRですよ。
私はSRが初バイクで、もうすぐ5年が経ち、大型免許持ってんのにもかかわらず、マイSRから離れられないでいます(ちょっとだけリッーターSSに浮気しそうになることもありましたが…)。


398 :774RR:04/08/15 18:24 ID:2RZ9/WFf
SRに飽きてきたら、外装をいじればいい…愛着が湧くよ。

399 :774RR:04/08/15 20:05 ID:U5/4w483
俺はパワーとか何とか興味なくて見た目がカッコイイから
SRにした。

400 :774RR:04/08/15 20:12 ID:AI0pOGNO
俺が見た中で一番バイクっぽいバイクだったからSRにした

401 :774RR:04/08/15 21:48 ID:qyfTOw8A
身長180cm体重68kgです。
俺にはSR400は小さくて似合わないのでしょうか?
SRに乗りたくて免許を取ったばかりなのですが
見た目のバランスが気になりだしてしまいました・・・。


402 :774RR:04/08/15 21:51 ID:e+KayKvn
>>401
誰もおまいのことなんか見てないから気にするな

403 :774RR:04/08/15 22:20 ID:U5/4w483
自己満足だな。服と一緒。

404 :774RR:04/08/15 22:24 ID:BtV4fr3C
跨ってみろ。俺も似た様な体格だけどなんか足首が窮屈だよ。でもSRに乗り続ける

405 :774RR:04/08/15 22:34 ID:iaE4GmJo
私も183pありますが、大丈夫ですよ!
さらには私もSRに乗る為に二輪免許を取った口なんで、応援します!
確かに>>404さんの言う通りなところがありますが、ベストポジションなんて人それぞれですし。
ちなみに私は猫背なんでセパハン&バックステップの前傾姿勢が一番のポジションです。


406 :質問君:04/08/15 22:43 ID:Nl9/WgfA
レス感謝です。>393
中央値+ってとこですか。

407 :401:04/08/15 22:48 ID:qyfTOw8A
皆さん、構ってくれてありがとうございました!
>>405さん!なんか嬉しかったです!ありがとうございました!

408 :774RR:04/08/15 23:20 ID:Roh0JdO+
松田優作(185cm)も「ア・ホーマンス」でSR乗ってたから大丈夫!

409 :774RR:04/08/15 23:20 ID:zLPPuAQX
>>406
シクネスゲージが1枚で済むことが多いからですかねー
2枚にするより1枚でやったほうが精度がいいと思ってるので(笑)
新しいのはmmが細かくまであるのかもしれませんが・・・
ちなみにあの数値はノーマル状態で、です。あしからず・・・

410 :774RR:04/08/15 23:39 ID:jPx/fjOM
おれの友達は身長190でSR乗っててさすがに少し窮屈そうだけど
おかしいってほどではないな。

411 :774RR:04/08/16 01:30 ID:UXI0XUmI
そうですかー。すぐパワー不足だとおもっちゃうんだ。
そしたら改造なのかなぁ。。
今日は色々試して走りまわってきました。初めて100km/hだした。
風強いよ。首イタイ。これ以上速くなったら体ついていかない気が。。

ちなみに僕も180cmです。足、窮屈かな?まだわかんないや。。
とりあえずキックが窮屈。

412 :774RR:04/08/16 10:57 ID:DBVez4ZQ
ヨシムラのST2ハイカムとCRキャブ組もうと思うんですけど500じゃないと中低速キツイですか?一昔前の2ストみたいに低速スカスカでピーキーになるぶんには嬉しいんですけど。やっぱFCRかTMRでST1が無難ですか?

413 :774RR:04/08/16 11:00 ID:tJU4iPqJ
デイトナのBSA−SR乗ってる香具師はいないの?
あれ乗ってる人のインプレききたい。

414 :774RR:04/08/16 12:10 ID:NV1QtOWI
九壱タン(*´Д`)/ヽァ/ヽァ

415 :774RR:04/08/16 12:29 ID:BqlWaOO0
SRのエンジンって手入れをしっかりしてれば10万km以上走れるもんで
すか?

416 :774RR:04/08/16 13:50 ID:d9CvySX+
>>415
手入れって、程度にもよるねぇ。摩耗限界に達した部品は適宜交換する、その対象はピストンリングや
ピストン、ロッカーアームなども含まれる、と言うのだったら10万kmと言わず20万でも。

それに、整備不良気味でも出力は落ちるけど回ることは回るから、毎日使い続けてれば10万km
くらい乗れてしまう物。

417 :774RR:04/08/16 14:45 ID:D9uGq7fr
>>378
俺もシェブロン20W-50入れてみたがシフトが若干硬くなった。
しかし全般的には普通に走れてるのでいいと思う。
10W-40のみのインプレも知りたい。

418 :774RR:04/08/16 15:46 ID:dTMdyY7F
シェブロンて100%鉱物オイル?
最近100%鉱物に変えようかと思ってるんだが、モトレックスとかどーなんでしょ?
やっぱシフト固くなる?

419 :774RR:04/08/16 16:04 ID:oahMeqJh
>>416
買おうか迷ってたSRが結構距離走ってたので。ショップの人は
SRはまわすようなバイクじゃないから10万kmは乗れますよって
言ってた。このスレの方は詳しい方ばかりと思い聞いてみました。


420 :774RR:04/08/16 17:24 ID:EdcZ1vOo
それこそ、前オーナーの乗り方(保存状態も含め)によるかと思うけど、
>>419が手を入れてリファインすりゃいいし、ちゃんと適度に整備して
乗り続けたら10万くらい乗れるでしょね。

421 :774RR:04/08/16 20:04 ID:ZTQvgnFd
>>418
シェブロンはかなり良質な鉱物油です。アメリカでは一流オイルメーカーですが、
輸入品なので日本ではミネラルウォーターより安いです。
バルボリンは全国のホームセンターに売ってますがシェブロンはヤフオクで入手する人が多いですね。
微妙にスレ違いなので興味のある人は↓へ

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1088648367/l50
バルボリンとシェブは普通に使えるとのコメントが多いようですよ。


422 :774RR:04/08/16 21:32 ID:D6Up/7d6
shiftキーを5回押すと・・・


パソコンが「キュイン」と鳴きます。
キュイン


423 :774RR:04/08/16 21:54 ID:R+RH4H/M
>>422
     ∧_∧ ミ ギャーッハッハッハッ!
 o/⌒(. ;´∀`)つ 
  と_)__つノ  ☆ バンバン


424 :774RR:04/08/16 23:57 ID:UGInApF8
泣かないよ(スピーカー)。
どうゆうこと?

425 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/17 00:45 ID:OuuwyoEY
>>424
なるべく間隔を開けずにリズミカルに叩くんだよ
ビーマニみたいな感じで

426 :774RR:04/08/17 01:45 ID:kb0Y/Mml
鳴いたのが聞こえたらすぐバイク乗ってみるべし
幻の6速の封印がとけてるよ!!!!

427 :774RR:04/08/17 01:48 ID:/9MS6RUc
>>424
鳴くってば、スピーカの音量上げてみ

428 :774RR:04/08/17 03:05 ID:mPLDz/nn
>>424
ちゃんとチョーク引いてる?
夏場でもチョーク引かないとダメだよ。

429 :774RR:04/08/17 11:01 ID:+W7kn0AE
ビーマニに例えるとはさすがオタクだな

430 :774RR:04/08/17 11:40 ID:Hp/SHEoV
うぅ・・
泣いてくれない・・。まぁええっか。6速ほしいなぁ・・

431 :774RR:04/08/17 12:12 ID:tNwFqbWP
わかんないよー

432 :774RR:04/08/17 12:26 ID:NGiKDhO3
ttp://www.the-smith.co.jp/image/yamaha_sr1.jpg
このドラムブレーキってノーマルより効くのかな?

433 :774RR:04/08/17 16:39 ID:NF/V8OJA
>>432
試乗車に乗ったけど、320φのワイズギアのキットと同じくらい効く。
でも、タッチなどの感じはノーマルドラムと同じだった。変な感じ。
素人が乗る試乗車だから、わざと甘くしてると思うんで、ばっちり
調整したら今のノーマルディスク車より効くかもね。

434 :774RR:04/08/17 17:19 ID:mQkFXhzM
SRで中古買おうか、新車買おうかとか
悩みながらオークションみてて下のタンク見た。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f27143275
このタンク年式相応にサビてるっていうけど
みんなのタンクもさびやすい?

もしそうなら新車のほうがいいのかな?
教えてエライ人!!


435 :774RR:04/08/17 17:54 ID:pBo27dVn
タンクなんか放置しない限り錆びない。他のところが錆びる。
バイク買うときは中を除くのは勿論ガソリンフィルターをチェックすれば
錆びてるかどうかわかる。

436 :774RR:04/08/17 17:56 ID:Hp/SHEoV
ガソリンフィルター・・・。なんだろうかそれは・・。
俺は無知だな。無知の知

437 :774RR:04/08/17 18:02 ID:NF/V8OJA
>>436
ググれよ・・・・
これがトップだ。
ttp://list1.auctions.yahoo.co.jp/jp/2084012455-category-leaf.html


438 :774RR:04/08/17 20:23 ID:QQ0BBicm
2円で落とせたら買いだなw


439 :774RR:04/08/17 22:09 ID:IXF3OTxA
デコンプにアジャスタ機構ってあるっけ?
なんか無性に効いてない気がしてならない…


440 :774RR:04/08/17 23:25 ID:jlnCszmz
今はジェッペルかぶってるんだけど、
自分はコンタクトなんで目が痛いし、安全面?を考えてフルフェにしようと思うんだけど、
SRで似合うフルフェってどんなのがありますか?


441 :774RR:04/08/17 23:27 ID:/VMC87a9
>>440
それを聞きたいなら君のSRがどんなか先に言っとかないとな

442 :774RR:04/08/17 23:43 ID:+eG72BSf
>>440
BUCOのフルフェイスなんてどうですか?(復刻版)
70年代の雰囲気でかなりかっこいいと思うけど。

443 :440:04/08/18 00:02 ID:nS8dBZeL
>>441
そうですね、ごめんなさい。セパハン、角目ヘッドライトなSRです。

>>442
早速BUCOのフルフェをチェックしてみました。イイ!(・∀・)ですね!
お店行って実物を見てこようと思います。

他に何かありましたらよろしくお願いします。


444 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/18 00:14 ID:Vlw/cZJo
ショウエイ X-J宇川レプリカ

445 :774RR:04/08/18 00:49 ID:9Tzac90k
アライのゴストラッカーシリーズ。
見た目だけならルーフのボクサー。

でも無難にアライの買ったほうが良さげ。

446 :774RR:04/08/18 00:53 ID:gfo0b/rD
ショウエイは少ない?  俺ショウエイ派なんだけど。

447 :774RR:04/08/18 01:00 ID:QAaQqOlN
俺もショウエイだよ。
頭の中身が大事なら、スネルとかMFJとか通ってるのをかぶりな。
頭の中身に価値の無い人間なら、何でもいいから、見た目で選びな。

448 :774RR:04/08/18 01:01 ID:9Tzac90k
アライでもショウエイでもグラフィックモデルとかじゃなければどれでもいけるとおもうけど。
グラフィックでも黒、グレー主体のならセパハン黒タンクカスタムなんかには似合いそうだよね。
只、レトロっぽいグラフィックがSRにあうかなとおもって
ゴストラッカー勧めてみただけ。
まぁ、カスタムの路線、タンクの色なんかにもよるとおもうけど。

449 :774RR:04/08/18 01:02 ID:h8BDj6an
悪っぽくシンプソン・スーパーバンティッド7。

450 :774RR:04/08/18 01:42 ID:a7m6PCQa
個人的にはフルフェを勧めたいですね。
タンクに合わせたショウエイのX-9、X-11あたりかなぁ。
ワイバーンもいいかも。
オレは今、Z4の黒を被ってますが、そろそろ買い替え時期なんでX-11の黒を検討中。

451 :774RR:04/08/18 02:17 ID:yNCC3PAK
>>433
なるほど。ますます欲しくなってきた。

452 :774RR:04/08/18 10:01 ID:QAaQqOlN
>>451
値段知ってるんだよな? 
俺はとても買おうとは思わん。

453 :774RR:04/08/18 10:16 ID:h3UcctxB
旧型三国VMキャブって400と500でほとんど互換性ないというビックリ(スロットルバルブ径は400のほうがでかいし、エアクリ側のボア口径は500のほうがでかいし)

加速ポンプのあるなしがちがいとおもーたよ!


454 :774RR:04/08/18 11:40 ID:dhBMwALJ
>>438
ふ、俺と争う事になるな。

455 :774RR:04/08/18 13:29 ID:jS3wSTKZ
BUCOのフルフェはベンチがないんじゃなかったっけ?

456 :774RR:04/08/18 14:18 ID:3a/wVahY
ダビダとオーウェンとクロムウェルだとどのメットが一番カコイイ?

457 :774RR:04/08/18 15:46 ID:Y/07GqNu
ロックマン

458 :774RR:04/08/18 16:09 ID:9Tzac90k
ダメダ

459 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/18 16:24 ID:Vlw/cZJo
クロムハーツ

460 :774RR:04/08/18 17:43 ID:R0+AJHB/
↑こいつマジウザくない?

461 :774RR:04/08/18 17:49 ID:LJuFPh44
お金がないのでOGKのFF-R2黒をツーリング用に使用してますが、
安いけど作りはそんな悪くないのでおすすめなのだがSRには似合わないかも
普段はBUCOのジェット

462 :774RR:04/08/18 18:35 ID:a7m6PCQa
>>459
忍邪龍剣伝召喚呪文w

463 :774RR:04/08/18 20:27 ID:fKxnQO/O
>>451
元々ドラムブレーキは、効き始めはディスクよりも良いのは当たり前。
ただし。放熱性が悪いので一度フェードしてしまうと復旧しにくい。

464 :774RR:04/08/18 23:03 ID:p0ObdHZ+
SRにフルフェイスは似合わんだろ。

ジェッペルだよ。絶対。

465 :lk;lk:04/08/18 23:07 ID:wRHynMUS
ノーヘルバンジャイ


466 :lk:04/08/18 23:08 ID:wRHynMUS
グッドミュージック


467 :1 ◆3zNBOPkseQ :04/08/18 23:51 ID:I5h++5Zx
>>460
30代独身でノーマルバイク3台所有のアニメ好き。
2ちゃんで半年以上荒らしやってる低学歴

・・プゲラリーノ
強く井`よw

468 :774RR:04/08/18 23:58 ID:YBQJ5/nC
>467
お前も出てこなくていいよ。

469 :774RR:04/08/19 00:03 ID:dUyacmLC
>>464
ビンテージ系じゃなく走り系パーツ付けてるとそうでもない気がする。
自分はカッコイイと思ってるんだが>フルフェ

470 :774RR:04/08/19 00:16 ID:nnrdxcuX
>>464
似合う・似合わないの問題じゃない。
ヘルメットは自分の頭を守るもんだからな。

471 :774RR:04/08/19 00:23 ID:ivusKcYh
>>439は放置ですか
俺?
俺シラナイョ


472 :774RR:04/08/19 00:25 ID:AsRWHyAi
>471
一応ワイヤ調整が出来るはず。

473 :774RR:04/08/19 00:25 ID:kU8mEkDQ
>>467
生きてたのか某クソスレの1!いいのか?忍邪にいじめられるぞ。

474 :774RR:04/08/19 01:07 ID:XqhDK5mV
免許とって2ヵ月、
SR買って2ヵ月!
ニューカラーのホワイト新車です!眺めてるだけで
幸せっす…短所さえも味に思える、
ホントにいいバイクですね。安全運転で大事に乗ります!

475 :774RR:04/08/19 01:34 ID:hMWZfJ5Q
>>474
おぉ〜
めったに見掛けないホワイトか〜
で、キックはもう一発始動になったかい?
とりあえず安全第一で
う〜んと、楽しんでくれたまえ!


476 :774RR:04/08/19 02:29 ID:psESBO3W
馬鹿忍邪

477 :774RR:04/08/19 04:06 ID:7wcpP8VM
今週末ホワイト納車、ウフフ
>474さんのカキコみて楽しみが増してきた

478 :774RR:04/08/19 06:43 ID:MxXPiiFH
この時期に納車って二年後のちょうど乗りたい時期(お盆休みのツーリング等)
に車検を取得しないといけないので、結構うっとおしいのよね。
代行はもちろん、ユーザーで通すにしてもね。初バイクならなおさら。

479 :忍邪龍剣伝 ◆GPZxx/ZA9. :04/08/19 08:25 ID:hOVxqjWU
>>467
あれ?お久ですね!
最近講習会にも来てくれないから心配してました・・・('・c_・` )

ところで今はバイク4台ですよ。不動のNティヴィをモロタんで
もし動くようになったら、府中に乗って行きたいです
また一緒に四スラ・千鳥なんかをやりたいですね (*^▽^*)


480 :774RR:04/08/19 11:18 ID:VXzQkO+d
忍邪キタ━━(゚∀゚)━━!!

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)