2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク用ケミカル・添加剤

1 :1:04/07/24 22:58 ID:/Ktj8EBO
オイル添加剤、ガソリン添加剤、各種洗浄剤など
バイク用ケミカルは色々ありますが
実際効果はどうなの?
この製品は効果あった! なかった! トラブった! など
情報交換しましょう。

2 :774RR:04/07/24 22:59 ID:AlZdHS3Z
長続きした試しがない

3 :774RR:04/07/24 23:01 ID:ygaJ6Ohm
クラッチが滑る。。。

4 :774RR:04/07/24 23:01 ID:8gnDoP1Z
良スレなんだけどね…

5 :774RR:04/07/24 23:02 ID:zijs/D2f
556が一番 

−−−−−−終了−−−−−−

6 :774RR:04/07/24 23:04 ID:ygaJ6Ohm
ところがどっこい

−−−−−−復活−−−−−−

7 :1:04/07/24 23:08 ID:/Ktj8EBO
プラシーボ効果を排除して本当に効果を確認するには、
まったく同じ状態のバイクを2台以上用意して比較しないといけないんだよね。

だからむしろ、トラブル体験の方が貴重かも。よろしく!

8 :774RR:04/07/24 23:14 ID:8gnDoP1Z
ケミカルって言っても
燃料系、オイル系、メンテ系、洗車系とか いろいろあるな。

9 :1:04/07/24 23:18 ID:/Ktj8EBO
それぞれ独立スレ立てるほどでもないと思ったので。

10 :1:04/07/24 23:20 ID:/Ktj8EBO
バイク用とはちょっと違うかもしれないけど、
メンテナンスした後に手を洗うのは
クレ シトラスクリーンがお薦め。

11 :774RR:04/07/24 23:29 ID:fwfRxs11
オド2000キロのスーフォアにマイクロロンを投下予定
過去に使ったこともあるが、いずれも中古車だった SRX400 プレリュードSi-VTEC
新車だとどうなるか愉しみではある



12 :774RR:04/07/25 08:38 ID:sPjcRMqB
ワコーズのフューエル1はどう?
キャブ開けるのメンドイ

13 :774RR:04/07/25 18:48 ID:kvKRlrf5
灯油で洗ったあとまだ残ってる頑固者には
シンプルグリーン

14 :774RR:04/07/26 17:35 ID:x9kWozpS
>>12
ジェット類はピカピカ 
でもマニホールド内は期待薄(大型車だけど)

15 :774RR:04/07/27 05:43 ID:XGLT2CHu
マフラーの色がくすんできたから耐熱ワックスでも塗ってみようかと思って、
南海で物色してたら色んなの出てる出てる。
でも有機溶剤とシリコンオイルしか入ってないなら、
普通にシリコンスプレーと一緒ジャンと思って、
家にあるクレのフードシリコンスプレーをマフラーに掛けたら、
新品みたいに艶が蘇った!
シリコンスプレーって意外と何でも使えるなぁ…。

16 :774RR:04/07/27 22:03 ID:nfyIBSjS
4ST4発に乗ってるんだけど、3年ぶりくらいに高速を走らせてみると、
振動がすさまじくて、「うわっ、絶対壊れる」と思ってた。
気休めだと思ってピットギヤってブランド(メーカー名忘れた)のエンジンクリーナーってのを入れて同じく高速を500キロくらい走った。
あら不思議。振動がほとんど無くなった。
これって効いたんだと思うが、どうだろう?

17 :774RR:04/07/27 22:09 ID:jcVt9HrF
今度タンクの錆取りをしようと思っています。
色んなケミカルメーカから製品が出ているんですが、
錆を溶かすものなのですか?それとも剥離するものなのでしょうか?
今のところ有名所の花咲かG使おうと思ってます。
薄めても微妙に量が足りないもよう。。。

18 :774RR:04/07/28 00:51 ID:9T+4PE1T
>>16
イイね! メーカー教えて。

19 :18:04/07/28 00:52 ID:9T+4PE1T
間違えた。
メーカーじゃなくて細かい商品名教えて!だ。

20 :774RR:04/07/28 00:57 ID:Z7bRsGE1
釣りのときに使う鉛の重りを燃料タンクの中に入れておくと
ガソリンに鉛が溶け出して有鉛ガソリンになると友達に聞いたんですけど
それってデマですか?

21 :774RR:04/07/28 01:00 ID:JMeVSpvs
>>20
真っ赤なデマ。
有鉛ガソリンの「鉛」は、四エチル鉛という「鉛化合物」であって、
ガソリンに鉛が溶けているという次元の話ではない。

22 :774RR:04/07/28 01:09 ID:Z7bRsGE1
>>21
やっぱりデマだったのですね。
情報ありがとうございます。
最近見ませんが、モータロイってのが同じようなモノだと言われたので
ほとんど信じてました。

23 :774RR:04/07/29 10:58 ID:NvSTziQ1
モータロイ ななな懐かしいー アゲ

24 :774RR:04/07/30 03:21 ID:weVjbMKY
モータロイは亜鉛合金だったような

25 :774RR:04/07/30 18:34 ID:CM6mITCR
やめロイ!


26 : :04/07/30 18:56 ID:KXqHK/VO
アイドリングで白煙モクモクのジェベル200にスーパーゾイルを入れてみたら
白煙が出なくなった。

27 :774RR:04/07/31 00:28 ID:kpMtlSzZ
RC用のグロー燃料ガソリンに添加すると効くよー
目安として1Lにグロー燃料5cc位添加で低回転からトルクアップする
エンジンが壊れる可能性も0じゃないからやる時は自己責任でね


28 :774RR:04/07/31 13:25 ID:x4xeIogW
ラジエターストップリーク、入れたことある人います?
どう考えてもエンジンにはよくなさそうだけど、ワコーズのストップリークは
評判いいんだよね。。。
体験談きぼんぬ。

29 :774RR:04/07/31 13:48 ID:wUnGYl+0
>>28
どっちかと言えば、
リキテックの方が気になる。

30 :774RR:04/07/31 18:38 ID:ZqGkVORb
>27
ニトロメタン目的ならグロー燃料なんて買わなくても単体で売ってるよ。
ttp://www2.kanto.co.jp/catalog/Detail/203246.htm

それからグロー燃料のニトロメタン以外の成分はたいていメタノールなので
アルコール燃料対策してないエンジンにはあまりよろしくないかもしんない。

31 :774RR:04/07/31 19:53 ID:rQT5z675
チタニックのワンショットチタンを使ったかたいますか?

32 :774RR:04/07/31 19:56 ID:XghyYEqC
>>30
売っているのは知っているが試薬は高いので・・・
グロー燃料だとニトロ30%のやつ2Lで2500円でお釣りが来るんで
それにエタノールは水抜き剤と考えれば大丈夫かなと・・・
添加量もたかが知れてるし
それより心配なのはひまし油系の潤滑油

33 :774R:04/07/31 20:56 ID:e9GO8P5m
>>31
あくまで個人的な感想ですが、今まで試してきた添加剤の中ではまぁまぁでした。
個人的にはミリテック1の方がエンジン音?が低減、されたような気がします。
ただし、油温が1番下がったのはワンショットチタンでした。


34 :774RR:04/07/31 22:14 ID:IUnnWjn8
>>32
飛行機用の使いなよ。
ひまし油はいってないから。
あれはマジでヤバイ・・・。
ゴチゴチに固まる。

35 :774RR:04/08/01 00:19 ID:/uH/dezn
>>31
クラッチとフリクションプレート交換直後の話。
丁寧に操作してもベタっとつながっていたのが、
ワンショットチタンを入れたら即、慣らしが終わったみたいにスムーズになった。
それでいて、滑りはまったく発生せず。
そのオイルを交換したら、冷えてる間はちょっとつながりが急になった。
もう一度ワンショットチタン入れるか、人車共慣らすか思案中。

36 :31:04/08/01 02:34 ID:QHUWgkv7
>>33>>35
レスサンクス!やっぱ評判いいですね。明日入れてみます。

37 :774RR:04/08/01 03:09 ID:pOOcr51K
>>11
レポートキボンヌ<マイクロロン

38 :774RR:04/08/01 03:10 ID:NqJqlZ7v
cc

39 :774RR:04/08/01 05:39 ID:o/ltCJRN
エンジンオイル添加剤って効いたっていうのを聞いたことないんだけど誰か効いたって人いる?

40 :774RR:04/08/01 11:57 ID:Gq/hSLz9
>>39 ヌルポ

41 :11:04/08/01 22:31 ID:a0wtfsVM
新車だと劇的には変わらんかったです(変わったら別の意味で問題があるわけだがw)
最初の目安としては、アイドリング回転数に注目(中古車は洗浄剤効果でupしたんで、効果が判りやすかった)
そんなに変化はなかったが、走り込んでいくなかで感じたこと...

暖気完了が若干速くなったっぽい(アイドリングの安定のことね)
ヘッド周りのメカノイズが柔らかい感じになった(・∀・)イイ!!
シュゥィーーーーンっていう感じの追い越し加速感は(イイカンジ!)
スムーズな反面、力感が薄くなったようなw... うーん、ここらへんは賛否両論でせうか
「滑らかさ」をどう評価するかですね ただしブン回した時の共振までは直りませんが
誰もが体感できるというわけではないと思われるので自己責任でよろしこです

42 :774RR:04/08/03 17:45 ID:jqIi+0iP
SUPER ZOILってどう?4気筒4STに入れようかとおもってるんだけど
ZOILのHPではもちろんべた褒めなんだけど

43 :26:04/08/03 18:39 ID:HRaAEcUT
>>42
ジェベルの場合は白煙が出なくなった他にメカノイズが減り燃費がちょっと良くなった。
バイクが違うから効果が体感出来るかわからないが試しに使ってみたら。

44 :774RR:04/08/03 18:59 ID:v79dD8NX
高いオイルいれればいいや・・・

45 :774RR:04/08/03 22:00 ID:ovKvvPVH
>>42
回るようにはなったがクラッチ滑ってたみたいで焼けてた
それ以来ソレは使ってない

46 :774RR:04/08/03 22:27 ID:HRaAEcUT
ZOILのHPのQ&Aにはクラッチは滑らないと書いてあるけど何でだろ?

47 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/04 00:12 ID:mulAnQaw

  >>46

 もしかしたら金属面反応型の摩擦低減剤だからでは?

    ○  極圧剤や摩擦低減剤はタイガイ ソウナンデスガ…
 \_ uノ) 
      ̄

48 :774RR:04/08/04 00:13 ID:SnCpkIoq
いい錆取り教えて

49 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/04 00:16 ID:mulAnQaw
  >>46

 すいません レスが変でした(ゾイル使ってるんですがエンジンが非力…)

    ◎ て
  \_ し) ガチャン ――
   ,;っ ̄

50 :( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/04 00:23 ID:34KKfgGn
ゾイルの有効成分はZnDTPではないかと睨んでるのだが、どうよ?

ZnDTP(Zn系油圧作動油の主添加剤)は、金属表面上に
ガラス状ポリリン酸塩被膜を形成するため比較的高い摩擦係数を示します。
http://product.eneos.co.jp/lubricants/industrial/highland/e71_luinhi_masatsu.html

51 :774RR:04/08/04 01:06 ID:xvSQB4uC
投稿者: ちっぐ 投稿日時: 2004年 08月04日(水) 01:02:17
以下の様な話題があったのですが本当ですか?

あれは「塩素分子(Cl2)を含まない」と言う逃げ口上だと思います.
 ゾイルそのものは塩素化パラフィンという成分を含むれっきとした
 塩素系添加剤ということです.熱が加わると塩素が発生し,そこに
 圧力を加えると金属表面が軟化し,当たりが柔らかくなって騒音と
 フリクションを減らしますが,さらに熱と圧力が加わると表面が
 ボロボロに剥げ落ちます.
 もちろんシールへの攻撃性も高く,更に発ガン性もあるらしいので
 最近のオイルにはほとんど添加されていないようです.




52 :( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノ \ / \@多重人格 ◆Rxlh7Lc0ls :04/08/04 01:39 ID:34KKfgGn
>>51
それが本当なら排気ガスに混じる塩素ガスはとても猛毒です。
塩素ガスは濃度によっては死者も出すほどの猛毒。

 混ぜるな危険!

53 :774RR:04/08/04 05:59 ID:yYsbZWNA
>>52
塩素ならすぐに回りのものと反応するんでそう怖くはない。
塩素系の添加剤は、ダイオキシンをエンジンから出すんだよ。

54 :774RR:04/08/04 08:11 ID:dS0qSpLS
俺も安価に出回っている某添加剤を使ったら
2,3ヵ月後くらいに冷却水がオイル系統に回って
エンジンOHするはめになったな
そのときはショップに任せたから、問題箇所は具体的に把握できなかったけど
仕上がりの催促に行った時に覗いたら腰上など
フレーム搭載時分解可能箇所はほぼ全バラにしてあった
ポンプだけでなくガスケット全般が傷んでいたとみるべきか…?
まぁ潤滑不良で運転してたわけだから関係箇所を総点検してくれただけかも知れない
4発エンジンをお願いして部品込み6万円でやってもらってかつ引渡しの催促までした
というのは今となっては酷な要求をしたのかも知れない
でも、明細書まではもらわなかったので、結局は確実なことはいえない
もちろん因果関係はハッキリしないから経年劣化と重なっただけの可能性もある
だけどもし添加剤も一因になっていたとしたら
最悪、こんな感じで実際はもっと高くつくこともあるかも知れない

それでもなお、性懲りも無く今はZOILを使っている
今のところ無問題

55 :774RR:04/08/04 09:40 ID:MGSTa43u
油落しは、オレンジエースで水洗い

56 :774RR:04/08/04 10:27 ID:CF3VGNPu
人から聞いた話だから
あんまり突っ込まないでね。

フロントディスクにオイルが引っかかり
全然効かなくなってしまった。
クリーナーを買いに行きたくても足がないので
しかたなくウーロン茶で洗ったら
元に戻った。

その後の話は知らない。

57 :774RR:04/08/04 15:24 ID:eRvN2bUF
なんかZOIL入れたら信号待ちでZOIL臭がム〜ンとするんだけど何でだろ?

58 :774RR:04/08/04 15:29 ID:f+JeB09L
入れたからじゃないの?

59 :774RR:04/08/04 15:50 ID:eRvN2bUF
な〜る・・・・ガッ!

60 :774RR:04/08/04 18:27 ID:qqtW1us7
オイル喰ってるか、どっかからオイルが滲んでるか。そのくらいしか思いつかないなぁ。

61 :57:04/08/04 19:18 ID:eRvN2bUF
>60
でも特にないんだよなー。
モンキーなんだけどオイルクーラー、オイルフィルターあたりからム〜ンと。
100`位走ってみたけど滲んでるとこも見当たらないし・・・
オイル注入口に少し付着してたのが熱で臭った、くらいしか思いつかない。

62 :774RR:04/08/04 19:44 ID:aHuDQM8b
滑りたい!ピストン、ギア
滑りたくない!クッチラ

同居は無理だよ・・


63 :774RR:04/08/04 20:57 ID:INp7WA7i
現在10年もののZXR400。なぜか傷つくフロントの倒立フォークのオイルにスーパーゾイルを添加し続けて3年、2万キロ程走行。
今、フォークの擦れ合う部分はピカピカ。で動作良好。
シールに攻撃性が有るとはとても思えないんだけど?

64 :774RR:04/08/04 22:22 ID:x92RPvX1
>>62
ニサーンのエクストロイドCVT用のオイルなら・・・

65 :774RR:04/08/04 22:52 ID:XtzPNpff
>>62
じゃ、なんで今でも同居続けてるんだよ・・


66 :774RR:04/08/04 23:09 ID:qqtW1us7
>>62
そんな貴方にアタックX1。

漏れは添加剤は使わない派なんだけど、これは使ってみたい。
高くて買えないけど。

でも買って入れても別に競技走行するわけじゃないしなー。
やっぱいらないや。

67 :774RR:04/08/05 00:06 ID:0BY30+eu
ZOIL入れてる。エンジン回転がスムーズなのと、シフトタッチが良くなった
入れないと高回転が苦しいし、シフトで金属がこすれる感じがして良くなかった
結果として毎回入れてるので高くつく。
一度処理したら云々というのはあまり信用できない。

68 :774RR:04/08/05 10:01 ID:aiFXNjNZ
表面を溶かして滑らかにする。これ烏賊に

69 :774RR:04/08/05 19:47 ID:Um+fEBmy
腹が減ったと自分の手足を喰う烏賊のごとし。

70 :774RR:04/08/05 21:09 ID:imke3/+A
ゾイルって100_gのが有るね。
しらんかた。1200円位。これなら試しに買える

71 :774RR:04/08/05 22:05 ID:CjOUVFrz
>>62
滑って困るのはクラッチだけだよね?
クラッチの摩擦材は金属じゃなかったとおもうけど?(違ってたらゴメン)
逆に、湿式クラッチには使わないで。と、但し書きの有る4輪用のエンジンオイルを使った事があるんだけど、
クラッチが滑った事は無い。(相当昔の話なんでなんていうオイルか思い出せない)
湿式クラッチが滑るほどすごいぞ!と、宣伝効果を狙っているんだな。と、当時納得していました。
ゼロヨン車なんかのメタルクラッチならどうなるか分らないが、
普通に同居出来るのでは?
ただし、添加剤の性質のせいで、ミッションオイルに共用出来ないオイルが有るのは身に染みたので、
今は4輪用は使っていない。(2000キロともたずにシフトがゴリゴリした感じになったのが多かった。でも、4輪用は当時かなり割安だったんだ。)

72 :774RR:04/08/06 00:37 ID:WyaOA9Up
>>71
ワンウェイ・クラッチ・・・

まあ、そんなもの付いてない車種もあるわけだけど。
歯車同士の噛みあいも摩擦が無いとイカンのね。
なんでもかんでもとにかく滑れば良いというものでもないやな。


73 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/07 04:30 ID:3dhzQL32
  >>68

 摩擦調整剤(極圧剤)の効果は 大概のモノが しゅう動面の金属と反応して
せん断させやすい物質の膜(極圧膜)を作って 金属の直接接触による摩擦を
低減して 焼き付きを防ぐ様です。
 ( 耐焼き付き性能に重点があるのを極圧剤、摩擦低減に重点があるのを
 摩擦調整剤と分類しているらしい )

 ただ、その反応性が高すぎる場合は 凝着摩耗より 腐食摩耗(化学摩耗)の方が
酷くなるのも本当で、その反応性が適切である事も重要との事、
 ( でも多くの極圧剤の反応性は高いが 摩擦調整剤はあまり反応性が高く
 なかったりもするので複雑… )

 塩素系極圧剤が軸受油での使用が少なくなり 切削油とかプレス油の用途に
はあるのはそういう腐食摩耗によるものなのかも――

          ○       ∠〆〜_-ワ 
         ノ(しa へ   《*)ゞ≦0《*)
  ‐''"´'''"゛''"`''"″"`"""'゛''"´'''"″"''"`''"`'"`''``'‐

74 :774RR:04/08/07 09:26 ID:bSof/NWC
そういえば塩素系添加剤入り潤滑油は今工場から追い出されつつありますね。
ISO14001とかの環境対策で代替品に変わってます。

あと、塩素系添加剤を減らしてるのに性能向上してるオイルもあるようで
http://www.cosmo-lube.co.jp/eco/longlife.html

その他勤め先で聞いた話をまとめると「コスト面以外で塩素系添加剤イラネ」・・・

75 :774RR:04/08/07 12:58 ID:B8UQU5pW
ひまし油

76 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/07 18:33 ID:3dhzQL32
 各種工業用なんかの内燃機用オイル以外のモノでも極圧・摩擦低減剤は添加されて
いるし、それら添加による摩擦低減や耐荷重データなどから(ベースオイルの
1/3〜1/10の摩擦低減や 3〜6倍の耐荷重等)市販添加剤はどうかはともかく
添加剤には効果アリですね

 さて、実験ですが 150mmの鉄釘を旋盤にかけ、5回転/秒程度で回し、”端子圧着”
を根元に持つペンチプライヤーで挟みました(凸部が双山になっていて丸棒をキャッチ!)
 プライヤーの根元で挟んでいるので アタリ面が均等かどうかも見えていて状態が
わかり易いカンジ―― オイルは極圧・摩擦低減剤の入らないスピンドル油やマシン油で
実験しました〜
 オイルを綿棒で塗って、挟み込みますが 余り長時間高負荷にしていると熱と
メタルスラッジで油膜が破壊され、鉄釘がガリッと深くムシれますのでその力と時間、
それに手に伝わるトルクで、潤滑状態がよく感じ取れます、またプライヤーにかかる
摩擦熱温度も重要でした。

 結論として、ゾイルは効果がありました、無添加では 摩擦抵抗も大きくペンチが熱く
なるまでもなくムシれますが、ゾイル添加では かなりの負荷(挟み込み)で鉄釘面が
かなり摩滅しても、ガリッと深くはいきませんでしたー
 (ゾイルだけではマシンオイル以下の効果…)

 余談ですが、意外だったのはCRC556で あんなにサラサラオイルなのに全力で挟んで
いても摩擦が低く、かなりの間 高負荷で頑張りました もしかしたらあの塩素臭は塩素系
極圧剤かな?

   ○  サラダオイルでもヤッテミルカナ?
  (し日    ∠〆〜_-ワ
  ⊃⊃ ■ 《*)ゞ≦0《*)

77 :774RR:04/08/08 21:19 ID:HeATpND6
え〜まず,塩素かどうかはどーでもエエです.塩素であれば問題が大きく
なるだけの話なので.

さて,ゾイルの中身は極圧剤です。これは効果や実験結果から明らかです.
極圧剤というのは金属表面をメロメロにして焼きつきを防ぐのが目的で,
一般には切削油等に配合して用いられます.
極圧剤が効果を発揮するためには熱と圧力が必要です.だから高熱を
発さないフォークやチェーンでは効果をほとんど発揮できません.
フォークに入れて動きが良くなるのは,ダンピングという役割も持っている
フォークオイルの代わりに潤滑が主目的のオイルを入れているから当然と
言えば当然ですし,代わりにダンピング性能は犠牲になっているはずです.
要はエンジンオイルを混ぜても同じ結果が得られるということですね.



78 :774RR:04/08/08 21:20 ID:HeATpND6
次に,流体潤滑しているはずのエンジンのアイドリングが上がるという件.
ゾイルがいくら金属表面に作用するとはいえ,そこが接触していない限りは
アイドリングや吹け上がりには一切作用しません.つまり,オイルの粘度が
下がっていることもこのことによって明らかなのです.
私なら,0W-20程度のオイルを基材に非塩素系の切削油を適当に混ぜます.
これでほぼゾイルの出来上がり.アイドリングも上がって吹け上がりも
軽くなり燃費も良くなりますが,エンジンの寿命はどうでしょうか?
超高出力エンジンに超低粘度のオイル…考えただけでもぞっとします.
あ,もちろん商売人ですから原価300円のところを5000円で売りますよ.

まあ,何でも効くといううまい話が存在するわけがないんです.物事には
タネがあります.それに,オイルが無くてもロックしないとか言う薬品を
エンジンの中に入れるのはやらない方がいいでしょうね.それよりも
境界潤滑や極圧潤滑の状態にならないよう,良いオイルを使ってあげる
ほうが100%間違いなくいいです.車体メーカーやオイルメーカーが
純正採用しない理由というは,けっこう重いんです.

ちなみに,ギアオイルには極圧剤がいっぱい含まれてます.あれはギアが
極圧潤滑状態になるから当然なんです.

ま,物は試しというのは大歓迎ですけどね.これもバイクの楽しみの一つ
ですから.私も**混ぜたりいろいろやってますし.

ちなみに私ゃゾイルにもマイクロロンにも恨みはありません.
単に一般論を書いてるだけですんで悪しからず.

79 :774RR:04/08/08 21:27 ID:sGwWM6Hi
>金属表面をメロメロにして

このあたり、もうちょっと詳しく解説きぼん。

80 :774RR:04/08/08 21:51 ID:QlXSdzis
>78
「ぞっとする」というのは、どんなことなのか具体的に説明しないと
ただの煽りにしかならないと思うのだが。
「超高出力エンジンに超低粘度のオイル…」これは具体的にどういう状況を指しているか不明
チョーチョーってさあ?

それから、ギアが極圧潤滑になるならチェーンも似たようなものだと思うけど?
カムチェーンは言うまでもなくドライブチェーンも摩擦面は極圧潤滑状態だと
思うけどね。剥き出しなんでよく冷えるから軽く温まる程度だけど。

それから
「あれはギアが極圧潤滑状態になるから当然なんです.」
書いておいて、その前段で
「それよりも境界潤滑や極圧潤滑の状態にならないよう,
良いオイルを使ってあげるほうが100%間違いなくいいです.」
ってどういうことよ?ギア(歯車)のないエンジンなんてこの世に
あるのですか?

安易に「100%」とか使う時点で怪しいなあと思うし。

煽りはほどほどに

81 :774RR:04/08/08 21:59 ID:yuf6PviY
良い育毛剤についても教えて下さいませんか?

82 :774RR:04/08/08 22:01 ID:wMYiijGX
ミリテック−1はどうなの?
「米国所有潜水艦への使用が許された唯一の公認製品」という謳い文句が書いてあるけど、
逆に言えば他のは禁止されていると言うことか‥‥

83 :774RR:04/08/08 22:16 ID:QlXSdzis
>82
コンペかなんかして採用する場合、基本的に一種類でしょう。
何種類も採用すると「混合」「切替」の心配もしなけりゃならないし。

一定の品質をクリアすれば、メーカー品名不問というわけには
いかないのでしょう。


84 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/08 22:19 ID:nQI0vaEs


    ○  >>77-78 え〜っと ――…
 \_ uノ) 
      ̄

85 :774RR:04/08/08 22:21 ID:S+4N42jI
>>77
ついでに釣られてみよう。
2stの場合、ミッションオイルは純正ミッションオイルが指定されているのはわかるよな?
んでよ、それ以上に負荷が大きいであろう4stシングルエンジンだと
ごくふつーに10w-40とかいうエンジンオイルが指定されているんだよ。

>極圧剤が効果を発揮するためには熱と圧力が必要です.だから高熱を
>発さないフォークやチェーンでは効果をほとんど発揮できません.

>ちなみに,ギアオイルには極圧剤がいっぱい含まれてます.あれはギアが
>極圧潤滑状態になるから当然なんです.

2stエンジンでみると矛盾しているように見えるが、どう解釈すればいいのだ?
2stエンジンのミッションオイルってって4stのオイルよりも温度低いよな?

4stシングルとかなら、2st以上に極圧状態になるのが目に見えて分かるのに、
お前が言う解釈でいうと、
4stシングル(ビックボアシングルエンジン)だと、ミッションオイルはは別体として
エンジン設計しなきゃあかんよな?
でも、別体に設計されてないよな?オフ車にしろ、オン車にしろ、空冷にしろ、水冷にしろ。

そこんとこの説明宜しく。
おまえが言う「一般論」でな。
きょーみあるんでな。添加剤はともかく「ミッションオイルの極圧剤」ってやつにな

86 :774RR:04/08/08 23:54 ID:MOjVuWYu
>>77-78
ゾイルの人の回答が楽しみだな。(inメーカーのBBS)

貴殿がどう巧言を弄し説明しようと、俺はゾイルを添加してみる。
自分で実際に使ってみない限り判断がつかん。
大金をおいるパックリに捨てる事になるかもしれんが。

87 :774RR:04/08/09 00:03 ID:cM3NNwCu
>>86
表示されね〜よ!メーカーのBBS

88 :774RR:04/08/09 00:15 ID:yPr+q07k
それより、藻前羅
IXLってどうよ?

89 :774RR:04/08/09 03:43 ID:ZTjLjMUW
IXL お試しパッケージを入手してみますた。
エンジンオイルとギアオイルにまぜてみたけど、
特に何か変わったというか、別に何も効果らしきものは感じなかった。
2stだから?

90 :774RR:04/08/10 00:02 ID:e8VvAn/B
>>81
頭の油分をシャンプーで落として逆立ちする。
血行がよくなるyo

91 :774RR:04/08/10 00:55 ID:fA2WUBXs
>>88-89
漏れも今入れてるが
2St車ならガソリンにも混ぜてあげると良いみたい
ちょいと匂いがくさいがエンジンがなめらかに
回ってるようだ。

92 :774RR:04/08/10 03:09 ID:D5ulIu+V

  ☆ チン

        ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ ___\(\・∀・)< >HeATpND6 まだー?
             \_/⊂ ⊂_)_ \_______
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|
        |           .|/


93 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/11 03:32 ID:GPZVZqVg

    ○  >>77-78 もうダメ?
 \_ uノ) 
      ̄

94 :774RR:04/08/11 05:25 ID:tS6VfEnP
プラスチック保護材のワコースのスーパーハードはgoodでした。
スクータの白く変色したフロア、リアフェンダー、エアクリBOXなどがよみがえりました。
アーマオールやポリメイトは雨の次の日にはとれてしまうけど、これは3ヶ月以上は楽勝。
(取り説では6ヶ月〜1年、耐熱性があるのでヘッドカバーやマフラーもいけるらしい)
少し高いのが難点。

95 :774RR:04/08/11 10:10 ID:2S561Ar1
質問なんですが、メットのシールドに何か塗ってますか?
俺は撥水剤(でいいのかな?雨が玉になるやつ)使ってますが、雨の日の夜間走行だと対向車のライトの光が乱反射してちと怖い。
スピード出せないから水玉転がってくれないし。
ホムセンで親水性とやらのコーティング剤見つけたんだけど、こっちの方が良いのかな?

96 :774RR:04/08/11 12:26 ID:QPo7gNag
ママレモンとかの台所用中性洗剤が定番

97 :774RR:04/08/11 12:48 ID:NUMaWUrJ
>>95
表も裏も薄めた中性洗剤塗ってきれいにふき取ってます。
市販の専用品でも、汚れ具合に差は無い感じ。
長持ちするかも知れないけど、どうせ汚れるならと、
まめに中性洗剤使ってる。

98 :774RR:04/08/11 22:11 ID:4HA6fRE7
フラッシングコートを買ってみた。
においと色と粘度はミシン油に似ている。

99 :manabu ◆Pvfdc5CMIQ :04/08/12 06:35 ID:PyMfZciX

  そういえば、某燃料添加剤の成分欄に「ケロシン」としか書かれていない
モノがありますが ――

      ○  マサカ ネェ …
   \_ uノ) 
        ̄

100 :774RR:04/08/12 06:47 ID:PP8YbWot
ケロヨンの見まちがいだろ。manabuは目まで腐ってるな。100ゲッツ

101 :774RR:04/08/12 07:29 ID:me91k0XP
普通にシルコレーンとかオベロン、赤線なんかで十分過ぎると思うけど?
なんで添加剤添加剤って大騒ぎするのか分からん。

102 :774RR:04/08/12 08:02 ID:WegjSLh9
漏れは有名な店のカレーの缶詰よりも、レトルトを味付けし直して食べるのが好きなんだ。

103 :774RR:04/08/12 11:59 ID:n+Bdv5kU
>>101
普通にメーカー純正で十分。
なんで高級オイルって大騒ぎするのかわからん。

それでも使うのと同じかと。


104 :95:04/08/12 14:57 ID:GnivJsvv
>>96-97
レスサンクス
中性洗剤使ってみます。

105 :103:04/08/12 18:54 ID:0uWVnq33
>>103
私のバイクは指定オイルがAgipのCompetition10w-60でしたよ。
幾らなんでも硬いから、10w-40のF310に変えた。
買えばシルコレーンもオベロンも値段変わらん。

106 :774RR:04/08/12 22:56 ID:q/7U8SQ5
純正で十分派だけど、その中でもグレード高いやつってけっこう値段するよね。
カワサキのやつ、りったー2000円


107 :774RR:04/08/13 00:17 ID:0/YnbKZm
十分とか必要とか・・・
そんな事は問題でわないのんじゃ!

店に行ったら添加剤売っとったんじゃ!
入れたなったんじゃ!
だから入れるんじゃ!

必要が有るから入れるんちゃう!
入れたいから入れるんじゃ!!!
俺あそういう余計な事が好きなんじゃ!




ということ。
ま、用は盆栽化の一環だぁね。
で、入れた奴は語るんやね。
周囲の人間は別に聞きたがっては無いんだけど、語って聞かせるんやね。
そりゃあもう押し付けがましくね。どんなにいやがられようともね。
それも独りよがりの勘違いインプレッションをね。

一言で言って、いちびり 

まあ、趣味でバイクに乗る。改造するって時点で猛烈に「いちびっ」てるわけだが〜〜


108 :774RR:04/08/13 00:21 ID:KHRnj+xt
>入れたなったんじゃ!
>だから入れるんじゃ!

潔くて気に入った!

109 :774RR:04/08/13 00:25 ID:b0pk3vAZ
関西人生きろ

110 :774RR:04/08/13 09:16 ID:5b9L7g1a
>107
まさにそのとおり!!
入れることに意義がある!!

111 :774RR:04/08/13 09:31 ID:qvNl5RgG
純正オイルを使ってます、って言ってた店に近所の無ブランドガソリンスタンドから
オイルのドラム缶を持って来てたよ。
純正オイルってメーカーが持って来るんじゃないの?


112 :774RR:04/08/13 22:15 ID:nkdYkRVo
メーカー純正と言っても結局は石油会社の商品に「メーカー純正」という保証をつけてるだけなので
小さい1L缶とかならともかくドラム缶単位の流通は、石油会社の流通網に乗ると思われ。
で、そのバイク屋の近くでそのメーカーの商品を扱ってる小売店がその無ブランドガソリン屋なのではないかと。


もちろん、バイク屋が言う「純正入れてます」にウソがなければの話だけど。

113 :774RR:04/08/13 22:42 ID:/SaAl1o4
ラジエター漏れ止めのアルマシール。
これ、結構すごいかも。クーラントの滲みがぴたりと止まった。
クーラント入れ替えても効果は持続するとか。

114 :774RR:04/08/13 22:56 ID:7vMkjwuj
リッター200円のシェブロン10w-40に
円陣家のEGAを添加してみようかと思案中。


115 :774RR:04/08/14 11:16 ID:FU+u44Nw
汗ばんでも洗濯の面倒臭いジャケットやメットの中はファブリーズが吉。
バイク用ケミカルじゃないけど

116 :774RR:04/08/14 20:52 ID:lb70aPK+
一度開封した(少しだけ出して)オイル、半年近く放置なんだけど大丈夫かな?
やっぱ一度でも開封したら空気で参加してにゅ?


117 :774RR:04/08/14 20:58 ID:MWM2FxO8
それくらいで駄目になったらバイク屋に半年以上放置されてる
新車はどうなるんだよ

118 :774RR:04/08/14 22:26 ID:lb70aPK+
なーる ちょっとあんしん♪

119 :774RR:04/08/15 05:14 ID:OL51cMdD
オイルを広口のジョッキに入れたまま、梅雨を越させたら
ゆるい寒天のようになってたことがあったです。

120 :774RR:04/08/15 16:42 ID:bFpQ76WY
なんでもかんでもシリコンオイル(潤滑は用途別)
Fフォークインナーにプシュ。
磨きも拭き上げもシリコンオイル。
何か間違っていますか?

121 :774RR:04/08/15 17:26 ID:VzwPwDev
汎用油汚れ落としはブレーキクリーナー
俺の整備には必需品。(さっきも車の整備で2本使ってしまた)

122 :774RR:04/08/15 17:28 ID:knv1f8FS
洗車したあと、ホイールの艶出しに
シリコンスプレーふいたらタイヤにもついちゃった。
もろに接地面、どうしたらいいですか?

123 :774RR:04/08/15 17:29 ID:p06u6qbr
a

124 :774RR:04/08/15 17:31 ID:KLsDAUH8
タイヤを裏返して使う。

125 :774RR:04/08/15 19:30 ID:3OJ0Fz6l
そこでブレーキクリーナー

126 :774RR:04/08/16 08:15 ID:clDeR59N
デュポン(だっけ?)社が 90年代になってから
改めてテフロンのオイルに対しての性能を再認識して
添加剤の材料として大いに効果があるとして
販売を再開したと とあるHPに書いてありましたが
本当ですか? 

127 :774RR:04/08/16 08:18 ID:clDeR59N
ttp://www.poweraccel.co.jp/teflon.html
ここなんですけど

128 :774RR:04/08/16 08:36 ID:H260AiVt
>>127
長くて読む気がせんので
誰か3行くらいにまとめてくれヽ(Д´ )ノ

129 :774RR:04/08/16 10:39 ID:DpD1tGDd
>>128
・ネット情報はデマ
・テフロン系添加剤は実績のある「効く」添加剤だ
・乳鉢でオイルとしっかり混ぜればフィルターに詰まったり沈殿したりすることはない


130 :774RR:04/08/16 11:01 ID:VGACutc2
>>127
>オイルフィルターなる物がエンジンオイルを濾過しているのは、
>アイドリング状態で油圧の低い時だけです。
>エンジン回転の上昇と共に上がる油圧により、
>オイルフィルター内のリリーフバルブが開き,
>大部分のオイルはバイパス経路を流れます。
すごい嘘が書いてあるんですけど

131 :774RR:04/08/16 15:40 ID:9lvYm5AH
実際どーなの?

132 :774RR:04/08/16 15:51 ID:xvWLVZNU
1ヶ月放置しても沈殿してだまにならないのなら使ってみたいな。

133 :774RR:04/08/16 16:09 ID:A8S13SXa
>乳鉢でオイルとしっかり混ぜれば
てことは もし詰まったり沈殿しても
混ぜ方が悪いと言われておしまいてことね

134 :774RR:04/08/16 16:47 ID:xvWLVZNU
どうせならオイルに混ぜてマイクロロン風にして売ればいいのに。

135 :774RR:04/08/16 17:59 ID:DpD1tGDd
>>133
実際むかーしのAM誌の読者投稿で、相当まぜまぜしないとダマが残ってフィルターに詰まるって話があった。
性根いれてまぜまぜまぜまぜしたらオイルとしっかりなじんで一晩置いても沈殿しなかったそうな。

136 :774RR:04/08/16 18:14 ID:H260AiVt
沈殿しないとしても
粉末をオイルに混ぜる気にはならんな(・д・;)

137 :774RR:04/08/16 19:39 ID:tzFgtKeo
>>129
テフロンは高温に弱いのでエンジンには使用しないようにという内容が
デュポンのサイトに出ていたのを見たことがるのですが。

138 :126:04/08/16 19:51 ID:A8S13SXa
>137
だから ttp://www.poweraccel.co.jp/teflon.html に
デュポン社が91年に訂正してると書いてあるんです


139 :129:04/08/16 20:05 ID:DpD1tGDd
>>134
QMIのSX-8000ってのがそういうコンセプト。すんげー高価。
S13前期に入れたことがあるけど、振動と騒音が減った覚えがある。
オイル交換したら元の木阿弥。

>>136
粉末っても超微粒子だからね。それでも
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1090506663/129
な問題があるみたい。

>>137
300度以上まで大丈夫みたいだからいいんじゃないの。知らないけど。

というか、湿式クラッチのバイクに入れてはダメでしょ。これは。

140 :774RR:04/08/16 20:27 ID:bsWXx/Xk
>>130  すごい嘘が書いてあるんですけど
???????普通に本当の事では??????
カワサキ純正しか知らないんだけど、
純正カートリッジのリリーフバルブは隙間が有って、常にいくらかはバイパスしてるし。
抵抗が少ないのが売りのリプレイス品はリリーフバルブは密着してるけど、
リプレース品使って、カムとロッカーアームに虫喰いが出来て全取っ替えになった事もある。
ヘッド部分で油圧不足になってたってさ。

141 :774RR:04/08/16 20:36 ID:onAaQOMv
>>140
>カワサキ純正しか知らない
のに、
>普通に本当の事では?
は言い過ぎじゃね?

142 :774RR:04/08/16 20:40 ID:bsWXx/Xk
>>141
そりゃそうだ。
けど、俺は常識みたいに思ってた。
違ったのか?

143 :774RR:04/08/16 20:49 ID:DpD1tGDd
リリーフバルブはフィルター無交換で通して詰まってオイルが流れなくなった時に効く物だと思ってた。
実際に走行中開いてるのか閉じてるのかはわからないし、一定以上の圧力がかかると開く仕組みだから
高回転で回して圧力が上がると普通に開く物なのかもなーとも思ったり。

でもそれじゃフィルターの意味がないじゃん。

144 :774RR:04/08/16 20:55 ID:J+c7eFuO
>>143
フィルターに一定以上の圧力がかかってから開くのだから
ちゃんと機能すると思われる。

145 :774RR:04/08/16 21:23 ID:J+c7eFuO
新車の時、数百キロ走ったところでオイルを抜く、
日なたで抜いたオイルを見るとキラキラ光る粒子がマーブル状になって見える。
目に見える大きさの粒子がオイルパンに有るってことは
オイル全てがフィルターを抜けている訳ではないと、普通に納得してた。
この粒子が無くなるころになると、何か添加剤を試したくなる。

146 :774RR:04/08/16 22:08 ID:tzFgtKeo
>>138
ネットで見かけたのだから91年よりずっと後のはずだが。
http://jp.dupont.com/jpcorp/productname/PDF/Teflon(R)IndustrialApplication.pdf
このPDFを読むと耐熱温度のことが出ているが、短時間なら300℃まで耐えるそうな。
エンジンの中は何℃なんだろう?
自分はとても使う気になれませんね。

147 :774RR:04/08/16 22:15 ID:tzFgtKeo
本当にだいじょうぶなら、オイルに混ぜるんじゃなくてエンジン内を
コーティングすると思うけど。
コーティングの方が効果が上がるだろうしね。

148 :774RR:04/08/16 22:25 ID:J+c7eFuO
>>147
完璧に管理された環境で当たりをとった機械なら可能そう。
でも、現実的には無理そう。
シリンダーのメッキ処理はコーティングの一端と思う。
10年ばかり前に、ほとんど摩耗しないと言われたダイヤメッキてのを読んだ覚えがある。
将来はどうなるか判らない。
多分、テフロンは使ってないと想像するな。

149 :774RR:04/08/16 23:16 ID:fqi2NT32
今日のオイル交換でもZ○ILを添加してみたけどやっぱ走ってるとオイルクーラー
あたりから甘いようなZ○ILの臭いが熱気と共にモア〜っとしてくる。
何度点検してもどこもオイル漏れなんて無いのに何でだろ?
毎回だ。

150 :774RR:04/08/16 23:19 ID:G27cB6P2
燃えてんじゃね?

151 :149:04/08/16 23:23 ID:fqi2NT32
>150
ななななななな
なんですと?

どこで?
数日走れば臭いはしなくなるけどなー。
揮発しやすい成分がはいってるのかな?

152 :774RR:04/08/16 23:28 ID:xvWLVZNU
>>149
ブローバイを通って気化した成分が漏れてるのでは。

153 :774RR:04/08/16 23:30 ID:tzFgtKeo
>>148
ま、フライパンのコーティングでさえキズだらけになるんだから無理でしょ

154 :149:04/08/16 23:36 ID:fqi2NT32
>152
一応ブローバイホースは3本ともケツの方に向いているので股間から臭ってくる
というのは考えられません。

投入時にオイル口付近に付着した拭き取ったつもりのZ○ILが薄く残ってて
それがエンジンの熱で蒸発、モァ〜・・・・が今のトコ可能性1です。

ちゃんと拭き取ってるんだけどなー。

155 :774RR:04/08/17 00:03 ID:9zMF+grv
エンジンに付着したゾイルが熱でモワァってしてるんじゃね?
股間に付着したゾイルが勃起熱でモw(ry


156 :149:04/08/17 00:20 ID:agON4qI2
>155
ソレ(ry
朝起きざまに遅刻寸前でバイクに乗る時は困るんだよなー。
股間でゴロンゴロン・・・・・

しかし加藤ローサかわいいなあ・・・・・・

157 :774RR:04/08/17 21:13 ID:q1Nq5mp6
会社で設備に使っていて効果のあったGRPというものを2st分離とギアに添加しました。
良いですね。
効果と価格はゾイルと同じくらいと思います。

158 :774RR:04/08/18 15:44 ID:G1xtK5Ng
NKのチェーンアブラのホワイトって何か意味あんの??
俺は今日黒いチェーンにこれを吹いて白くなったからビビッタ
ワコーズの万能潤滑油って奴買おうと思ったけどNKの奴が200円安かったし、チェーンカバーに(潤滑油はチェーンの寿命を縮めるので使用は避けて下さい)
って書いてあったから
こっちを買った・・・。
今のところ問題はないのだが。白くなることに意味あんの??

159 :774RR:04/08/18 16:53 ID:AxA+UtH5
>>158
フッ素だっけ?なんかチェーンに良いらしい成分が入ってんのよ。ソレ。
俺も買ったけど、なんかグチャグチャして汚いから1回しか使ってない。

160 :774RR:04/08/18 17:26 ID:q9IWQwac
なんでそゆとこで悩むのよw

デフォ状態では白いチェソグリス漬け

161 :774RR:04/08/18 18:04 ID:G1xtK5Ng
へぇ〜( ゚∀゚)。
要するに結構ヨサゲなスプレーなんですね。
確かにさっきから走ってて、チェーンから鳴ってた「シャシャーン」ってな感じの音が
「ミチミチミチ」ってな感じのしなやかな音になりました。
イイ(・∀・)v

162 :774RR:04/08/18 23:22 ID:DmjT1jLu
ゾイルって最初に使用するとき結構ゴミが出て早く交換してねって書いてあるんだけど、
そろそろオイルの交換時期、高いオイルを入れようと思ってるんだけど危険かなぁ
交換する前に入れて、200kmくらい走って交換の方が良い?

163 :774RR:04/08/19 00:46 ID:nt/uNJXt
>>160
あれはホワイトチェンルブと違ってサビ防止の意味合いが強いグリスだから
使い始める前に洗浄してフツーのチェンルブ吹いとくのが吉、と
某チェンメーカーのあの人が言っていたようなおぼろげな記憶が。


42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)