2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タコメーターなんか要らない!

1 :774RR:04/07/21 23:24 ID:Q/M0Opoy
だろ。
見ないし。

2 :774RR:04/07/21 23:25 ID:mTLGcG4p
---------------2ch発■80年代ホンダ空冷車オフ---------------
[場所]葛西臨海公園
http://www.mapfan.com/index.cgi?MAP=E139.51.50.9N35.38.19.5&ZM=7

[日時] 8月8日 日曜日 PM3時〜PM5時半位

[参加可能車種] 『HONDA製 80年代生産の空冷全車種』
例)CB1100R、CB1100F、CBX1000、CB900F、CB750F系、CBX750系、CB650LC、CBX650CUSTOM、CBX550系、
CB400ホーク系、CBX400系CBR400F系、CB250ホーク系、CBX250系、250T系、CB125系、CBX125系、CB50系 

[内容]
車体紹介 純正パーツ情報 盆栽自慢w  (応急修理大会を含むw)
あとは、気ままに突発参加者で小走りでもする(?) 希少車登場は皆で拍手汁!


3 :774RR:04/07/21 23:25 ID:Hzv3ZKds
2d

4 :774RR:04/07/21 23:25 ID:+EV9bx/a
2ゲット

5 :774RR:04/07/21 23:26 ID:Fbbfp3Mi
余裕で2get
TMAX,VTRはタコメーターつけた。


6 :774RR:04/07/21 23:26 ID:Fbbfp3Mi
余裕で2get
TMAX,VTRはタコメーターつけた。


7 :774RR:04/07/21 23:26 ID:Q4voc+Fp
あったほうがカコイイじゃないか。

8 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/07/21 23:27 ID:ORGegyrF
 |  | ∧
 |_|Д゚) ていうか付いてない。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

9 :デスラー総統:04/07/21 23:27 ID:87sN8KNh
俺のSL230に付いてない  けれどイラネ

10 :774RR:04/07/21 23:28 ID:BLUDbbmN
/      `'´  ヽr''´      ト. ト. i     i
 '    /        ト.   ー--Hi-H- l    |l
 i   /  ,   l  ,レl´!|    ,|,! / リ l |i |  |  ,l!    
 l.  ,'  i ___,,iレ'´l|. l }!/  //レ /|,! リ !  ,! /
  !  i   |  i !| /! l' /イ / 弋フ~厂/' /'/         
  l | i|!.  ! l.!_レっ´厂 ´    `¨, , 'イ、イ'′
  ll |lハ  ', l|^ー-‐'            jィl      
. . | !| ヽ.r‐v  ' '      r―1      / .|l じゃあハズせば?
  . |l |  .{´(ゝ_       l.  j   ,.イ! ‖
.   |. |  l lー‐‐ .__    ヽ_'_,. ィl  l!.  |  
  .l |   !ハ   ヽl 、}` ̄ ̄ | l! l|  |  |         
  l! | 〃|.ヽ   ヽヽ      !_l! l|  |.   l       
     ! /,r''´:.l ヽ.  ', iー---‐'' >―‐- 、 !        
     く:...:...:...! ',  i l` ̄ ̄'´:...:...:...:...:.
  .  }:...ヽ:...:..|i i  | |:...:...:...:...:...:...:...

11 :774RR:04/07/21 23:28 ID:Fbbfp3Mi
余裕で2
VTR、TMAXはタコメーターつけた。

12 :774RR:04/07/21 23:28 ID:+EV9bx/a
遅れた・・・。

13 :774RR:04/07/21 23:28 ID:5h6ZQaLE
でも、あった方が楽しいよ。
なんとなくだけど。

14 :774RR:04/07/21 23:29 ID:Rf3hYn5N
スピードメーターの方がいらないよ。

つーか玉切れてて夜間見えないし。

15 :774RR:04/07/21 23:29 ID:f9nKMgiH
別に無くても困らないけど、付いてりゃそれはそれでイイ

16 :774RR:04/07/21 23:32 ID:Q/M0Opoy
タコメーターって、例えば、チンポ子に付いてたら意味があると思うんだよ。
レッドゾーンまで何回転で、これ以上回すといっちゃうとか。
それなら、いきそうになる直前で回転数キープとかできるし。
でもバイクだと、エンジンに負担掛けたくなきゃ、アクセル戻せば良いじゃん。

17 :774RR:04/07/21 23:33 ID:YMMNhqad
>>16
それこそ感覚で判るだろ・・・

18 :774RR:04/07/21 23:35 ID:5h6ZQaLE
>17
童貞には便利だ。

19 :774RR:04/07/21 23:52 ID:wzckHnmk
1は何のってんの?

20 :774RR:04/07/22 00:13 ID:hhmZ/26j
イカメーターがついてるんだけど

21 :774RR:04/07/22 01:51 ID:/S64Izcm
>20
奇遇だな。
俺のは蝦蛄メーターがついてる。

22 :774RR:04/07/22 05:04 ID:BR9JHSYE
会社のバイク好きの人のバイク見たら、スピードメーターがついてなかった。
理由を聞いたら、タコ見てればだいたいスピードはわかるから。 だって

23 : ◆DQN/99/UUU :04/07/22 12:45 ID:UBIQ8i1i
スピードメーター外しちゃったら整備不良だ( ゚Д゚)ゴルァ!!
たぶん、そいつはタコ!
真のバイク好きならば回転数などカラダで読み取るもんだ。
タコ(゚听)イラネ

24 :774RR:04/07/22 23:32 ID:/BDZCdvD
>>1
このタコッ!

25 :774RR:04/07/22 23:39 ID:eEriLSyL
というか俺はスピードメータ見なくても速度がわかるように訓練受けているわけだが

26 :774RR:04/07/22 23:48 ID:b1DoySVU
>25
某地方公務員ですね。
バイク海苔の。

27 :774RR:04/07/23 01:22 ID:/9iUMcZL
>>25
白バイ隊員なのでは・・・・・・・・

28 :774RR:04/07/23 01:24 ID:WZt66xrq
俺みたいに超高回転型なのはタコいる。
無限まで回していいってわけでもないし。オバレブこわい。

29 :774RR:04/07/23 01:36 ID:jJYjP4Zv
うーん。俺のチョイノリにはタコは必要ないなぁ〜。
原付でYAMAHA(?)の、ジョルノみたいな形の奴。
あれって鍵の反対側に何かメータ付いてない?
チラッと見ただけなんでようわからんのやけどカコヨカタ

30 :774RR:04/07/23 01:40 ID:I6vsPfCR
>>1
いるよ

31 :774RR:04/07/23 10:58 ID:jhvgM19v
>>29
ttp://www.yamaha-motor.jp/mc/lineup/scooter/gear-c/detail/0003.html

現行のビーノはスピードメーターと一体型になってしまったが。

32 :774RR:04/07/26 14:06 ID:At+kcP5C
いらないねぇ。

33 :774RR:04/07/26 21:59 ID:weP3xWuM
不要

34 :774RR:04/07/26 22:14 ID:uUyuRZHk
つうかスクーターには全く必要ない物だと思うのだが・・・

35 :774RR:04/07/26 22:15 ID:w7AXWyCy
シフトチェンジを全自動でやるAT車には不要の長物と。

36 :774RR:04/07/26 22:39 ID:At+kcP5C
MTでもなれれば必要ないだろ。

37 :774RR:04/07/26 23:02 ID:4zBk4+go
ビクスクのタコメーターの存在意義を誰か教えてくれ。

38 :774RR:04/07/26 23:06 ID:weP3xWuM
>37
全開走行は3分以内にしておきなさい、
さまないとエンジンが逝ってしまいますよ、
と言うことじゃないの?

39 :774RR:04/07/26 23:06 ID:sHMbdwHW
まあ実用性はどうあれ、計器が沢山ついてるとなんか嬉しくないか?

40 :774RR:04/07/26 23:11 ID:w7AXWyCy
使う使わないの問題じゃない。
タコがないとデザイン的に糞だ。

カウルを外したカウル車みたいなもんだ。

41 :774RR:04/07/26 23:16 ID:riMi0CtZ
>>39
昔、松本メカにあこがれたクチですか?

42 :774RR:04/07/27 19:29 ID:qFaXjpBs
カブに乗ると、タコメーター要らんことがよくわかった。

アクセル全開の全開!回せるとこまでまわせ〜!そこがレッドゾーンや。
下り坂では、さらに回せ〜!ちょっとぐらいなら多分壊れないぞ〜。え〜まだ加速するの??でも凄い音。
2速全開追い風でで65km/hだ〜ぁ!、、大丈夫か・・・??
全開から3速→2速へのエンジンブレーキ?使わんでヨシ!
さすがに壊れるらしいわ〜。

でも、いまんとこ壊れてないよ〜。
オイルは高いの入れとこ。


43 :774RR:04/07/29 22:39 ID:O0WotH5k
ドカにデイトナのタコメーター付けてる奴、最低なセンスだな。

44 :774RR:04/07/29 22:48 ID:wy2c2Rc+
>>43
バンドで付けただけならセンスないんだろうが。


45 :774RR:04/07/29 23:01 ID:qz9mR/Nn
ついてるけど壊れてて動かないおれが勝ち組

46 :774RR:04/07/30 13:05 ID:jSPtkKv1
わざわざタコメーター付けたくせに
ケーブルつないでなくて動かない俺のほうがもっと偉い

47 :774RR:04/07/30 20:24 ID:jSPtkKv1
ふふふ

48 :774RR:04/07/30 20:25 ID:ZTNZKTes


49 :774RR:04/07/30 20:27 ID:XAfps2iw
タコにオドメーターが付いてたらいいと思うんだが。
オイル交換時期を判断するにしても走行距離よりアテにできそうだし。

50 :774RR:04/07/30 20:28 ID:26bjQhGL
>>39
ハゲドゥ
工房の頃乗ってた原スクに意味もわからず
4連バキュームゲージ付けてた漏れは勝ち組み

51 :774RR:04/07/30 20:31 ID:wCBZmGnw
一時期タコ付けたいと思った時期があって付けたが
結局見ない・・・
漏れの無駄肉と共に外した。

52 :774RR:04/07/30 20:33 ID:AGmobu95
タコメーターしか見ねえなあ。普通に。

53 :774RR:04/07/30 23:37 ID:HwfBmWyz
なんとなくシーフードなスレだ。

54 :774RR:04/07/30 23:38 ID:Rw+ObvPp
>53
そのこころは?

55 :774RR:04/07/31 00:06 ID:lr362PLX
スクーターだとスピードメーターも見ないけどな。
前走車とペースあわせてればいいし。
その分周りに注意を払ってたほうが安全だ。

56 :774RR:04/07/31 00:19 ID:pqQ4JtP1
イカしたタコメーター

57 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/31 00:40 ID:AYXszBA/
・アメリカンにタコ→15000rpmとか振ってあるのはカッコ悪い。
・スクーターにタコ→自己陶酔。つうか見てもつまんない。
・ネイキッドにタコ→峠では面白いかもね。あれば格好はいいね。
・レプリカにタコ→無いとカッコ悪いし、タコメーターの針の動きを見て楽しい。
・OFF車にタコ→タコ使うほど高回転にする事は少ないでしょ?

と言う俺はタコ付けたいと思ってたけどアメリカンだからいらないかな〜と思って
シールドなどを付けて外見をアメリカンらしくしてる。

58 :774RR:04/07/31 00:57 ID:o2EeFstT
テンプメーターまでつけた俺は勝ち組ですか?

59 :774RR:04/07/31 02:20 ID:qN0hxLbV
俺は万歩計付けたことがあるよ。

60 :774RR:04/07/31 02:53 ID:a6MHIl0w
そーいや、レブリミッターがかかるからその手前で押さえておきたいときだけ使うかな。
どーしよーもなく疲れた仕事帰りは常時二速だったり。

61 :774RR:04/07/31 04:35 ID:MBf6aTL+
タコメーターなんて、千切られたとき 「フッ、まだ半分しか回してねえよ」 って自分をかばう為にあるんだよ。

62 :774RR:04/07/31 18:49 ID:IYz9kubi
小型でigパルス拾ってデジタル表示できる
安い蛸なーい?

63 :774RR:04/07/31 21:26 ID:pqQ4JtP1
タコメーターの友達?のタコグラフってなに?

64 :業物 ◆GPfvmNF13A :04/07/31 21:29 ID:HWVY3PGw
>>57
 |  | ∧
 |_|Д゚) 250cc単気筒オフで1万rpm以上ブチ回したり。
 |文|⊂)  
 | ̄|∧|   
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

65 :774RR:04/07/31 21:49 ID:MF2wmdgD
>>63
とおい親戚。
走行速度を記録する装置


66 :774RR:04/07/31 22:50 ID:6ipdly5Q
rpmの表記は日本独特のもので外国では通用しない。
最近SI単位との兼ね合いもあって「r/min」にかわっている。

67 :774RR:04/07/31 22:57 ID:JEpRWUd1
>>63
オービスに間違って写った時に、「誤測です」と主張する為の証拠を記録する装置。
本来の目的は知らない・・・。

68 :774RR:04/07/31 23:42 ID:VR/PB5o8
まあ、メーカーも必要な車種にはつけてるし必要でない車種にはつけてない
特に理由が無いのにわざわざつけたり外したりしなくていいよね

でも前期VTR250にタコがないのは絶対コストの関係だと思う

69 :GSX-R乗り:04/08/01 00:00 ID:GKFU8eO+
確かに蛸イラネ、回転数なんて音聞けばだいたいわかるし
でも蛸なくなったらカコ悪い>レプリカ
スピードはかっ飛ばすときにどれぐらい出たか見たいからちと欲しい
でもSUZUKIのスピードは狂ってるからイラネ


70 :774RR:04/08/01 07:15 ID:dhhw7bbC
凧?

71 :774RR:04/08/01 15:58 ID:iTEbXqrc
タコより俺の存在自体がイラネ

72 :ちゅるぺた:04/08/01 18:56 ID:OclsWWAX
でもな、若い時にタコとかイカとか喰っとけ、年取ると歯なくなって、噛めなくて嘆いてるぞ

73 :774RR:04/08/01 21:19 ID:jY1h3YAe
タコメーターの針が振りあがっていく様を見るの好きなのでぜひ欲しい。

74 :774RR:04/08/02 00:03 ID:5yzcivG8
>>71
生`

75 :774RR:04/08/04 10:22 ID:nSHtBPPE
>>69
漏れマフラーノーマルだから、スパトラとかに並ばれると音聞こえません。
だからタコ必要でつ。

76 :774RR:04/08/04 17:31 ID:Bm2e44Qm
300rpmから針動くからなぁ・・・。

77 :774RR:04/08/04 22:38 ID:OoVeAr26
>>63
運行記録計。タコメーターの値を時計仕掛けで紙に記録する装置。タクシー、トラック
などに搭載が義務付けられている。紙を入れ忘れると運行記録計不備で減点される。
最近はデジタル式もある。(矢崎総業による商標名)

78 :芦茜偉以茜尉:04/08/04 23:08 ID:STtXUfEe
芦茜偉以茜尉

79 :逢医緯挨医杏:04/08/04 23:18 ID:kcM3aU4v
逢医緯挨医杏

80 :774RR:04/08/07 00:05 ID:yFivEhYW
あめりけんには不要

81 :774RR:04/08/07 02:10 ID:D0Ro3xsR
>80
確かに飴海苔には無用の長物ですよね。何故かって? 飴海苔は皆、感性が鋭いから
耳に回転計がついているのさ!

82 :774RR:04/08/07 02:30 ID:eJiQDG2C
>>66
「rpm」のpってパーセントだから「rpm」=「r/min」じゃないのか?

83 :774RR:04/08/07 06:36 ID:kKEuRL7R
レブ特性が余りよくないエンジンなのでタコは欲しい
なまじ良く回るエンジンなだけに

そんな俺のバイクのタコメーターは2万rpm超えるところまで目盛りが有るぜ

84 :エンスト時だけ 見る:04/08/07 06:57 ID:+0ZhILrt
イラねー アナログ時計にしろ。

85 :774RR:04/08/07 09:07 ID:swLASpor
>>82
perは〜につき、〜あたりという意味で 、centは100分の1という意味だから
パーセントではないと思うが。


86 :774RR:04/08/07 10:46 ID:kKEuRL7R
つまりパーセントではなくパーだと言えばよかったということだ

87 :774RR:04/08/07 21:23 ID:CpeGnush
revolution per minites

88 :774RR:04/08/09 13:53 ID:uCxyXs7s
前から考えていたのだが、時計みたく長針をスピード、短針をタコメーターっていう風
に出来ないのだろうか。 これなら飴の一眼式メーターにもあっていいのでは。

89 :774RR:04/08/09 13:55 ID:uCxyXs7s
飴の一眼式メーターにも「あって」→似合ってに訂正。

90 :774RR:04/08/09 23:49 ID:GyETYble
藻前ら! タコメーター様を怒らせるなよ。 墨を噴射するぞ。

91 :774RR:04/08/10 01:58 ID:2LoqgGgO
リミット寸前で光や音で警告してくれる装置が付いてればタコ要らないや。
その方がメーター見ずに乗れてしかも安心♪

92 :774RR:04/08/10 07:26 ID:ULodX615
なんでお前ら要らないなんて言うんだ??俺は理解に苦しむぞ
漢なら計器類とスイッチ類は多い方が燃えないか?w

93 :774RR:04/08/10 11:27 ID:2neQVpnl
>>92
計測器沢山の方が萌えるけど、必要性を考えればタコメータより時計が欲しい。
それとか、現在リザーブですよの警告灯。

94 :774RR:04/08/10 16:17 ID:ueqFovdG
そういう点、うちのはフル装備で安心だ。

95 :774RR:04/08/10 16:20 ID:TPEnnLWn
スクーターのタコメーターって意味あるのか?

96 :774RR:04/08/10 16:36 ID:7oh73VWh
まーエンジソの限界を常時知る事が出来る。かも?
と知ったかぶりをしてみる

97 :774RR:04/08/10 20:49 ID:e8VvAn/B
オートマ自動車にもエンジンの状態を知る上でタコさんは必要だ。

98 :774RR:04/08/11 23:02 ID:Ll8wr3Us
フィ〜リング♪

99 :774RR:04/08/14 01:33 ID:8mcXPOeX
>98
コークを飲んだんですか?

100 :774RR:04/08/14 01:50 ID:yoGea8UC
セッティング出す時なんかは結構目安にするからタコやAFメーターはあるに越した事はないね。
実際の走行でもタコないと意外と回してるつもりで回してなかったりするし。
むしろ速度計は俺はいらんと思う

101 :えろほん:04/08/14 03:02 ID:Qaz9zntU
松本零士の描くようなメーターだらけのマシンに乗ってみたい。

102 :774RR:04/08/14 07:51 ID:8O/ejW0T
>>101
あれって航空機のイメージなのかな

103 :774RR:04/08/14 07:57 ID:xn/gc5tF
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】
【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】【●】

104 :774RR:04/08/14 16:10 ID:PZO65zLH
>>103
鳥肌が・・・

105 :774RR:04/08/15 06:46 ID:DjfG1P+w
実る

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)