2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スタンドがアスファルトにめり込む件について

1 :774RR:04/07/21 18:04 ID:Wim5zHun
バイクのスタンドがアスファルトにめり込んでしまいます。
どうしたらいい?
かまぼこ板を敷いて、そこにスタンドするようにしてたら、
かまぼこ板ごとめり込んでしまいました。

2 :774RR:04/07/21 18:05 ID:d66l140t
22222222222222222222222get

3 :ミナミはサン、キタはジャンボ ◆w11eGq/3sE :04/07/21 18:08 ID:3h3Goz5W
バイクを壁に立てかける

4 :774RR:04/07/21 18:08 ID:JXAL3Jpk
北海道?

5 :774RR:04/07/21 18:20 ID:su1Q8N2z
>>1
同意!

そんなに柔らかいんか!?って思って指で突付いても
当然へっこまないけどね。俺はめり込ませたママにしてる。

6 :774RR:04/07/21 18:58 ID:G0o2X0eY
>>1
まな板ではどうでしょうか。

7 :774RR:04/07/21 19:01 ID:kJK1fy8E
>>5
> 当然へっこまないけどね。俺はめり込ませたママにしてる。
めり込ませたママ・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

8 :774RR:04/07/21 19:45 ID:Wim5zHun
>>6
かまぼこ板よりデカイやつ・・・と思って、300mm角、厚さ10mmくらいの鉄板を
拾ったので、それを置いたんですが、それもメリ込んでしまいます。
かまぼこ板の上に乗せたのですが、かまぼこ板はさらに下へ行ったようです。
鉄板はもう取れません。いずれその鉄板も・・・

雨の日のツーリングなんかで、砂利道に止めることがあった場合なんかは、
平らな石や、空き缶をつぶして、そこにスタンドを立てる様にしたりしますよね?

アスファルトはどうしたらいいんでしょうか?

9 :774RR:04/07/21 19:50 ID:s8b3K7gT
底なしか。

舗装した業者にゴルァしてみるとか。

10 :774RR:04/07/21 19:53 ID:IhuF6c0s
300mm角でメリ込むって・・・
タイヤもメリ込むんじゃないか?

11 :774RR:04/07/21 19:54 ID:ROZH/knF
メリこんでいくよなぁ。

12 :774RR:04/07/21 19:56 ID:42OQd/xC
何かスタンドどころか車体まで沈んで行きそうな舗装路だなw 沼地か?


13 :774RR:04/07/21 19:57 ID:RKFx4Euk
>1 違法駐車による公共物破壊でタイホ

14 :774RR:04/07/21 20:11 ID:Wim5zHun
>>10
300mm角はジワジワとめり込んで行ってます。
かまぼこ板は1週間程度でアスファルト面とフラットでした。

>>13
自宅アパートの駐車場なので違法ではないのですが・・・
部屋を出て行くときに怒られそう・・・

15 :774RR:04/07/21 20:12 ID:Rf3hYn5N
へこんだ部分にコンクリでもながしこめばいい。

16 :774RR:04/07/21 20:16 ID:s8b3K7gT
最終的にはバイクの型が取れる。

17 :774RR:04/07/21 20:32 ID:MWqTweRn
>かまぼこ板は1週間程度でアスファルト面とフラットでした。

ええ〜w
写真upきぼんぬ

18 :774RR:04/07/21 20:33 ID:NR+wOLsp
>>16
マジでか!!

19 :774RR:04/07/21 21:28 ID:QGbvs1Ea
>>18
昔、バイク屋の手伝いで4年放置のバンディットを引き取りに逝った時、
やけにバイク重いなって動かしたら、アスファルトがタイヤの形にへっこんでた。
15cmは凹んでたな。

20 :774RR:04/07/21 22:50 ID:6G8LnR31
ずっと座ってたら尻の形とれるかな。

21 :774RR:04/07/21 22:58 ID:ophQmhpR
そこはほとんど地固めせずにアスファルトを薄く敷いてるな。
手抜き工事だ。

22 :774RR:04/07/21 23:23 ID:GROwJggS
っつうか転圧不足か、ただのレミファルトってやつだな。

23 :774RR:04/07/22 01:43 ID:fzRtVmBk
>>21-22
そういう事だったのか!そもそも道路のアスファルトとは違うもんだったんだね。
しかし・・・対策は>>3しかないのだろうか。
困ってる人はたくさんいると思うのだけれど。なんとかならんのか。

24 :774RR:04/07/22 01:47 ID:cBynFfp1
ツインリンクもてぎのホンダ50周年記念祭では、
入場バイクに、スタンドの下に敷く板を配ってたな。

25 :774RR:04/07/22 01:53 ID:fzRtVmBk
>>24
どのような板でしたか?
金属製ですか?それともゴムとかかな。

26 :774RR:04/07/22 01:53 ID:/f8pk3Ls
俺は土の上だったが、当然めりこんできたよ。
イライラしたからホームセンターでコンパネ買ってきて敷いた。
ただアスファルトの上に敷くと風で飛びそうだな。

27 :774RR:04/07/22 01:56 ID:cBynFfp1
>>25 樹脂の板だったな。
>>26 オフ車用だったら、スタンドに取り付ける
ラッパの口みたいなのがオオゼキかどっかから出てたな。

28 :774RR:04/07/22 02:01 ID:fzRtVmBk
コンパネかあ。大きければ大きいほど、荷重分散でいいんですかね。
300mm角程度じゃまだまだ足りないって事か。あまり大げさなものだとなあ。
ゴムのようにエッジが効かない方がいいんだろうか・・

29 :774RR:04/07/22 02:02 ID:fzRtVmBk
>>27
THX

近所のバイク屋にもそういえばスタンドと地面の間にゴム敷いてたな。
明日もらってきて確かめてみる。

30 :774RR:04/07/22 09:25 ID:VJBMMC6e
>>1,3
出先でサイドスタンドたてといて、帰るときには壁にもたれてたよ・・・
ミラー粉砕(;´Д`)

31 :774RR:04/07/22 11:20 ID:F4P+ab3O
俺はゴム板で大丈夫だったけど?
ホームセンターで、厚目の物を買って使ってるよ。

鉄板が沈むのは、それ自体が重量物だからでしょ。

32 :774RR:04/07/22 11:46 ID:SvxP+VWI
あと、鉄板は熱持つからねぇ。

アスファルトに軽く土砂撒いたりしたらどうなんだろ。

33 :774RR:04/07/22 19:46 ID:1eKwaw4P
センタースタンドが着地するところだけアスファルト剥がせば良いんじゃない?

34 :774RR:04/07/22 21:34 ID:5zWgV2dy
ホンダ車のスタンド先端にはめり込み防止のゴム片がついてたけど、
いつのまにか見なくなったな。

35 :シャコタン:04/07/22 22:34 ID:PhbR/bpW
>>34
それ、上げ忘れ防止だったような・・・

36 :774RR:04/07/22 22:42 ID:FakjzDy8
>22
駐車場ごときでレミを使ってたら金が合わんだろ
つうか、使わないよ。

>1
そんなにめり込むアスファルトって信じられんのだがなぁ
もともとの地盤がよっぽど緩いとしか考えられんぞ

37 :774RR:04/07/23 19:20 ID:ZVREpMZu
>>35
ありゃ、そうだったっけ?
上げ忘れ防止は、スタンド出したままギア入れると点火カットとかの
エレキ系だと思ってたんだけど…

38 :774RR:04/07/25 08:56 ID:WKn3in5K
>>37 昔白バイがCBX650のころ、隊員さんスタンドage忘れて
左コーナー進入!!コーナーの途中でゴムが路面に当って

 お っ と っ と っ !

次の信号で並んで顔見たけど、逆ににらまれた。

関係ないレススマソ

39 : ◆KWHazukiWI :04/07/25 10:36 ID:f9MjnG6y
出先ならそこらに転がってるコーヒーのチビ缶を潰して敷くのは定番だけど、
家での駐輪はハガキくらいの大きさの2mm厚のアルミ板でも敷いてみるか…
以前住んでた賃貸はコンクリ舗装だったから何も考えてなかったけど。

40 :774RR:04/07/25 18:43 ID:Wvft2c3B
というかアスファルトにスタンドがめり込むなんてあり得るんですか?
漏れのバイクは車重が200ちょいありますが、めり込んだことなんて
一度もないですよ。何処に逝けばめり込むって現象に立ち会えるんでしょうか?

41 :774RR:04/07/25 19:18 ID:FR7h14LT
>>40
国道、県道クラスではまずありえない。
一般アパートまわりやら、市道クラスの適当なアスファルト補修なんかの場所でありえる。
歩道なんかでも、特殊舗装でもないのに、歩くとフワフワするアスファルトに出くわしたことない?

42 :774RR:04/07/25 19:21 ID:pQAn0XZR
工事中の現場の取り合えずひいたアスファルトとか

43 :774RR:04/07/26 12:11 ID:Fp2q4QZ2
なんつうの、あのテカテカしたかんじのアスファルト。
乾燥してなくて、隙間が多いかんじ。
そういうところが陥没しやすい気がする。

神奈川県の某大型バイク店だと、銭湯とか温泉の着替え室に敷いてあるような
プラスチックのシートをしいてあったぞ。
やわらかくつつむ、みたいな。

44 :774RR:04/07/26 13:40 ID:uF15fSPo
梅田?

45 :GS@添乗員 ◆88W1FsaTjg :04/07/26 22:36 ID:nmutNKsF
夏の北海道ではけっこうめり込んでるかも。

一応、つぶした缶は常備しとります。

46 :774RR:04/07/27 15:04 ID:bhfLwcDu
真夏のファミレス駐車場でサイドスタンドで停めてたら
思い切りめりこんで横転してたことがあったので
センタースタンドで停めてたらセンスタごと
アスファルトに埋没して横転していた…

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)