2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オートバイは免許制廃止にしろ

1 :小林周平:04/07/15 21:58 ID:K3VSdkY6
自動二輪免許なんていう制度いらねえんだよ。
バイクは、免許無しで乗っていいことにしろ!

2 :774RR:04/07/15 21:58 ID:LnvPmw8P
>>1
夏厨さんこんばんは

3 :774RR:04/07/15 21:59 ID:zb6wrD24
もう夏休み突入してるのか?

4 :774RR:04/07/15 22:12 ID:TkzwdBo7
>>3
工房や厨房にしても早いんじゃない?
あ、DQNに夏休みは関係ないかw

ってことで1は歩行者でもしてなさいってこった

5 :774RR:04/07/15 22:14 ID:b7REjWK/
むしろ18以上しか取れないようにして欲しい。

6 :774RR:04/07/15 22:41 ID:vVnOGOtZ
実質免許なし状態の原付を小一時間眺めてから自分の投稿を読み直せw

7 :774RR:04/07/15 23:14 ID:D80CrAhR
どうせ学科で落ちた憂さ晴らしじゃないの?

8 :774RR:04/07/15 23:45 ID:II18hNgI
>>1
気持ちは分かるよ

9 :774RR:04/07/15 23:47 ID:lOolYFmL
>>5
俺もその意見に賛成。さらに20代半ばまでは125ccまでしか乗れない様にして欲しい

10 :774RR:04/07/15 23:51 ID:zb6wrD24
>9
お前はバイク業界そのものを潰したいようだな。

11 :774RR:04/07/16 00:01 ID:Rz0Hi5RE
むしろ、普通免許で125ccまでOKにしてほしい

12 :774RR:04/07/16 00:36 ID:d+cbXHnr
あつはなついね

13 :774RR:04/07/16 06:44 ID:Pq8Kjglv
普通免許で4トントラックまで乗れるんだ

125CCのバイクもOKにしる!


あと400CCの車検をなくせ!

大型の車検もなくせ!

250CCと400CCの性質に差はない!


車検かっこ悪い!

14 :774RR:04/07/16 10:41 ID:2v6ObKmv
小林周平
逝ってよし!

15 :774RR:04/07/16 11:08 ID:zQcnYEPY
>>10
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1087439426/845

16 :774RR:04/07/16 13:35 ID:yAU+0UhE
大学生にはもう夏休みの奴が居るからなぁ。

夏厨も年齢が上がってきた?

17 :774RR:04/07/16 23:00 ID:GDgLiiIR
>>15
で?

18 :774RR:04/07/17 01:58 ID:1kfVemgA
>>1
バイクの免許ごとき取れない奴は一生自転車でも乗ってろってこった

19 :774RR:04/07/17 19:20 ID:lGsgcbzc
小林周平?
田舎DQNか?

20 :774RR:04/07/17 19:22 ID:bWRBnc/K
俺は車の免許取ったら
バイクの免許もくっついてきたぞ

21 :774RR:04/07/17 19:23 ID:HBBQORuh
初期のバイクって排気量大きかったんだってね

22 :774RR:04/07/17 19:27 ID:xlwrpeTg
つーか「小林周平」知ってるw

23 :774RR:04/07/17 19:37 ID:9pa5BBac
>>1
四輪のオマケか筆記のみでOKな原チャ乗りの惨状は理解したうえで言ってるか?

24 :774RR:04/07/18 11:32 ID:g/5JQCwM
>>22
周りから注目されたがっている田舎のDQNじゃないの。

25 :774RR:04/07/18 14:15 ID:tvzKfF/L
>>10
ドイツ辺りだと23歳までは125cc以下しか乗れないようですが

26 :774RR:04/07/19 18:16 ID:Mb0iiwka
チャリより法定速度の低い原チャリの免許は(゚听)イラネ

27 :774RR:04/07/19 18:31 ID:gcLZILEW
高校生の分際で免許はいらないね。
18歳未満(高校生も含む)は免許所持禁止。

28 :774RR:04/07/19 18:53 ID:0fJg519b
地方だと高校生でも免許必要だろ

29 :774RR:04/07/19 18:58 ID:KEfA1k1p
いや。普通免許で125cc走られたらたまったもんじゃないぞ。
あと、丸暗記学科試験だけで
馬鹿な餓鬼に公道走られてたまらないな。

30 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/07/19 18:58 ID:UW5VRhlC
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>25 でも確かペダルついてるやつ(モペッドの類ね)は
 | T|[|lllll]) 免許要らないんだったような<ドイツ
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
いや日本でも例えば原付免許を50cc以下のうちで
何馬力以上/以下とか何km/h以上/以下とかに細分化すれば
下のカテを昔みたく14歳以上OKにする代わりに筆記試験のみ、
上のカテは16or18歳以上で実技ありにする代わりに30km/h制限は見直しとか
そういう手もあるかも

31 :774RR:04/07/19 19:02 ID:KEfA1k1p
14歳なんてバイクいらんだろ

32 :774RR:04/07/19 19:05 ID:8i0Dq7ye
それよりもセグみたいなのを誰でも乗れるようにしたほうがいいと思う。
もちろんインフラ整備は必須だが。

33 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/07/19 19:35 ID:UW5VRhlC
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>31 たぶん当時は義務教育終了後の進学率/就職率とかを
 | T|[|lllll]) 睨んでそういう制度だったんだろう
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
それにも一理あると思う一方で、安全性とかそういう面で
妨げるものが無いならば年齢制限って緩和されていいって気もする訳よ
#下手すりゃ今時自転車のほうがあぶねーし

34 :774RR:04/07/19 19:36 ID:A+s3Mxqz
自分で責任取れない世代、日本では法的には18歳か?
それ以下の香具師に免許もバイクも車も与える必要無し。
何かあっても責任取れねえんだから、そいつらに凶器与える様な
もんだろ?

35 :774RR:04/07/19 20:05 ID:KEfA1k1p
いや。16歳とかで就職する奴がいるから
原付ぐらいは与えてもいいと思うけど、
技能試験と、交通規則はちゃんと指導して欲しい。

36 :りお ◆Rio/V12ASQ :04/07/19 20:26 ID:0ZYWJ1js
ちうか、原付やバイク以前に自転車に免許か許可証を設けて欲しいと思ったり…
自転車の暴走が目にあまり過ぎ。
歩行者が自転車にはねられて、自転車のババァが「どこ見て歩いてるのよ!」って逆ギレする時世だもんなぁ…





37 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/07/19 21:56 ID:UW5VRhlC
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>36 個人的には自転車は原付に準じる形での
 | T|[|lllll]) 自治体単位での登録&納税制度と
 | ̄|∧| 〜♪ 自賠責相当の保険を用意してほしいと思うところで
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :774RR:04/07/19 22:13 ID:PddreN8X
ホイホイ放置できないようにしてくれ>自転車
免許、税金、登録制度は責任の所在を明確にするので自転車乗りとしても
歓迎する。バカは乗り物に乗るな。

39 :774RR:04/07/20 00:31 ID:m+JNvaqo
>バカは乗り物に乗るな。

禿道

40 :774RR:04/07/20 09:08 ID:E+3XZfzt
自転車は幼稚園のガキでも乗るんだぞ。
そのうちおまいらは歩行者にも同じような要求をしそうだな。

41 :774RR:04/07/20 12:33 ID:0mlJvEqu
そういう話がSFマガジンのリーダーズストーリーに載ったことがある。
何年前か忘れた。

42 :774RR:04/07/20 16:50 ID:CWmmXRWx
法律改正しろ

43 :りお ◆Rio/V12ASQ :04/07/20 17:03 ID:KGtQgP5N
>>37
防犯登録だったかに多少の保険がかかってたりする。
MAX20万だったかなぁ?

聞きかじりだけどね。


44 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/07/20 19:44 ID:QqjtJE5Z
 |  | ∧
 |_|Д゚)  >>40 あまり頻繁に事故る歩行者の人は
 | T|[|lllll]) 裁判所の命令で(ry
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
とかね(w

45 :774RR:04/07/21 07:57 ID:N3IcmTuQ
車大杉

20歳未満は免許取れない制度にしろ

46 :774RR:04/07/21 08:22 ID:SlvSPBNZ
だからって車がすぐ減るとは限らない罠

47 :774RR:04/07/21 08:31 ID:yA3lcIAj
とりあえずメットは自己判断でいいだろ、アメリカンにはは似合わない。

48 :774RR:04/07/21 08:51 ID:teEHZ65A
ノーヘルでアメリカンに似合ってる奴って殆ど見た事無いな・・・。

49 :090:04/07/21 13:21 ID:XH7jpdjs
バイクは免許制度有り続行ということでファ?

50 :774RR:04/07/21 13:29 ID:foYEcSwQ
>>48
はいはい

51 :774RR:04/07/21 14:02 ID:H72RUIiW
>>47
メットは自己責任にはハゲドウ

52 :774RR:04/07/21 14:05 ID:FTYSKGTA
オートバイには公務員しか乗れないようにすれば万事解決じゃないか

53 :774RR:04/07/21 14:14 ID:Pg92YrAF
>>51
それは駄目でしょ。
そんなすべて自己責任にされたら
交通法規なんて無くしちゃってもいい。

54 :774RR:04/07/21 14:56 ID:R97+dsRa
 

55 :774RR:04/07/21 15:02 ID:w+5299x7
>>47
で、ノーヘルDQNは脳ミソぶちまけて逝ってくれてめでたしめでたし。
ってなトコですな。

56 :51:04/07/21 16:04 ID:DE8XpfxP
>>53
装備を選択する自由と交通法規は別。

>>51は現状の‘二輪と服’を考えるとそーなって欲しいなぁという希望。
天下りとの絡みや2社が金積むから絶対無理な事は見えているけど。

57 :774RR:04/07/21 16:20 ID:KGivpSGR
>>40
アホか?ウータンでも自転車乗れるぞ。おそらく
ウータンが公道で自転車乗り回しても捕まることは
ないはずだ。そんなのが道路走ってみろよ、思わず藁…いや
恐ろしいだろ?

極端な例えなのは始めからわかってるが
いいたいのは、今や巷にはチンパン水準の知識で
自転車乗ってる香具師であふれてるのが恐ろしいのさ。
逆走してるくせに睨んでくるバカとか多すぎ>自転車
ルールを頭に仕込んでから公道に来いと言ってるだけだ。
低年齢者は完全に歩道に上げるとか考えるべきでは?
禁じるって意味ではない。律するんだよ。
ルールを知っていれば失われなかった命は多いと思うよ。
今の自転車における法的扱いの曖昧な放置は異常だ。
安上がりの凶器になりつつある。

58 :りお ◆Rio/V12ASQ :04/07/22 10:01 ID:+d3kxhOg
歩道も満足に整備されていないという問題もあるんだが、軽車両に関しては摘発や取締りがなされていないのが現状。
メッセンジャーとかの運転ひどすぎ。
「自転車でも取り締まるよ」ってなんかの新聞で読んだが、全然表立ってワカンネ。

>>57の下三行は激同するよ。
もっと小学生レベルから教育するべきだと思う。

つーか、今現在の小学校で交通安全実習とかやってないの?
おいらがリアルな頃は年2回、自転車持込でやってたんだが…

59 :774RR:04/07/22 12:46 ID:0gbFvcnL
ふわりとage

60 :774RR:04/07/22 18:00 ID:KCVf4rc2
そんなことよりも免許更新のときに実技をやらせろ。で、落ちたら有無を言わさず免許取り上げ。


61 :774RR:04/07/23 19:41 ID:QGsQP1HI
ボッシュート ですか、、、。

62 :774RR:04/07/23 21:05 ID:+r8U3XCJ
オートバイどころか、
俺は、
自転車も免許制にするべきだと思う。

63 :      めがねさん ◆gzOqsknncc :04/07/24 10:01 ID:AmXzUTWS
 自転車関連の法規とかは・・・

 国がちょくちょく新聞やテレビで「お知らせ」のカタチで流せばいいのに・・・
 子供を抱きしめてあげてください、とかいうCMよりも重要だと思われ。

そうしないのは何故なのかな?

やっぱりお母さんたちが、子供に車道走れっていうのかYO!!!って、怒るからかもにゃ。

64 :774RR:04/07/24 10:03 ID:5LNwMau5
つーか道路に信号なんていらないだろ

65 :774RR:04/07/24 11:46 ID:FRRViUko
スクタは免許いらね

66 :774RR:04/07/24 11:55 ID:t1wKdto7
強制保険を年齢で細分化すりゃあいいよ。
16才で10万円/年
18才で6万円/年
20才で3万円/年
25才以上で1.5万円/年
とかで。
無保険車はバイク没収の上、懲役労務3年くらいの極刑にすればいい。

67 :未来の1002 ◆3OVeEJvHVs :04/07/24 12:54 ID:aC0Jh2BQ
>>66
強制保険が
・人身:無制限 ・物損:無制限 ・無保険車:3000万 ・搭乗者:500万
程度の任意保険並になったらそれも賛成。ただ、
16才で5万円/年
18才で3万円/年
20才で2.5万円/年
25才以上で1.5万円/年
じゃないと嫌だな。無保険は懲役3年くらいさせても構わん。

維持できないバイクなんかに乗るんじゃねーよ。バカ。

68 :774RR:04/07/24 13:27 ID:uxLWAaRB
>>67
そこまで安くするとDQNが増殖する元になるかと。
せめて16歳で30万/年、18歳で25万/年位にしないと、じきに保険制度が機能しなくなるぞ。

で、無保険運行は発覚だけで懲役3年、事故ってバレた場合は懲役5年ぐらい。これは
更にその事故で人死にが出た場合は死刑か無期懲役・・・と言いたい所だが無理だろうから懲役10年位か。
例え未成年であろうとも条件は同じ。少年法なんかクソ喰らえだ。

69 :774RR:04/07/24 14:07 ID:rO4uAeIQ
まぁ、一つ確かに言えることはだ、

「懲役労務3年」は極刑ではない、と言うことだけだ。

70 :774RR:04/07/24 14:09 ID:P7ORqRAO
ここは過激なインターネットですね

71 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/07/25 01:10 ID:vyXjir7P
 |  | ∧
 |_|Д゚)  まあ今時真面目な工場労働者が
 | T|[|lllll]) 懲役より酷い労働環境におかれたりもしますしね
 | ̄|∧| 〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

72 :774RR:04/07/27 00:39 ID:MDThxETy
ちうかね、自転車暴走の現況はジジババにもあるわけで。

自転車放置やひき逃げ防止のためにも原付並みのナンバー登録と税金、保険を課すべきかと。
自転車放置も駐車違反並の違反金を求めて、その分を設備、教育などに投資できる。

一番自転車マナーが最悪なのは中国だたよ。


73 :774RR:04/07/27 08:16 ID:7mW1cZ6J
まー、そこからバカスカ極安自転車がやってくるわけだ。
コンテナ単位で買え、と言ってくるらしい。どんだけ安いねん。

74 :774RR:04/07/27 08:24 ID:uFFfDsfW
と、廃業した自転車屋がもうしておりまつ

75 :774RR:04/07/27 13:47 ID:7mW1cZ6J
あれはホムセンも歓迎しとらんと思うよ。
利益ないし、客寄せの効果も「?」だし。
本当に粗大ゴミだよ。ワイヤーでくくれば残留効果絶大。

76 :774RR:04/07/27 13:49 ID:7mW1cZ6J
あ、ごめん。現場の連中がね。
壊れても町のチャリ屋に行けば無問題だが、ごねるために向かってこられると
面倒なことこの上ないからね。

77 :774RR:04/07/27 15:08 ID:PBGvUZwQ
俺も自転車の免許制は賛成。
学科教本にも自転車の傾向で
・車の動きを無視して狭い所をぬって走る
・交通規則を知らない人や守らない人がいる
と書いてある事だし。バットもって遊びに逝く小学生やDQNのチャリ集団は歩行者にとっては恐ろしいよ。

あと車検は400でもあったほうがいいと思う。DQN高校生がいる限り違法改造は無くならないし。
それより原付DQNなんとかしてほしい。

78 :774RR:04/07/27 16:57 ID:9Xna0G3g
DQN高校生にとって、車検なんぞ関係ないだろ。
他人のバイクを盗んで、ナンバーを剥ぎ取り、捕まりそうになると平気で捨てていく。


もはや、害厨だな

79 :774RR:04/07/27 16:59 ID:NYp/cG+x
中型→大型免許
は楽にしてほしい

80 :774RR:04/07/27 17:22 ID:DIvjnFL/
>>75
配送なんかでとぶかもしれないけど、利益は一台○千はあるかと…


関係なくてスマソ

81 :774RR:04/07/27 17:57 ID:Qvbl+hcl
中型免許とって1年たったら大型乗れるようにしてほしい

それか新たに1000CC以上には超大型免許が必要って風でもよい

82 :774RR:04/07/27 18:10 ID:NYp/cG+x
>>81
ほんと、大型免許とりにお金と時間かかっちゃう
いきなり大型とればよかった

83 :774RR:04/07/28 00:35 ID:PgIOvF2S
>>1は免許所得試験に失敗して免許をもってる人を僻んだ夏工房でつか?(w

84 :774RR:04/07/28 00:37 ID:jBNm97+3
セクースに免許制導入


85 :774RR:04/07/28 17:06 ID:2TY3zEhV


86 :774RR:04/07/28 20:16 ID:+i5gmGto
車検も400まで廃止にしてもらいたいなぁ
なんで250はOKなんだろ

87 :774RR:04/07/28 21:28 ID:02aBCCDt
区切りつけなきゃしょうがないからな。


88 :774RR:04/07/28 21:52 ID:ESiC6nWM
原付のシステムを改善しろ。今の世の中にはダンプカーでひき殺したくなるような運転をするバカがたくさんいることを忘れるな!

89 :774RR:04/07/28 22:06 ID:5Pnxz8gR
原付で40キロ走行してたらスレスレで抜かしてくアホな4輪多くてウゼー

90 :774RR:04/07/28 22:16 ID:JTgpGWFI
川崎の免許 本田の免許 山はの免許 ドカの免許 ハーレーの免許 BMの免許と分ければいい。

91 :774RR:04/07/28 22:19 ID:eEcx0STE
無理して速度超過運転するアホな原付多くてウゼー

92 :774RR:04/07/28 22:26 ID:vimSe6NX
どうしたの周平君?
二輪の卒検に落ちたのか?

93 :774RR:04/07/28 22:37 ID:00DzgTk1
>>79
中型→大型はもう十分楽だと思うのだが?

>>81
ペーパーの奴はどうするん?


オイラ的には中型から大型に移行するのに
試験場に通いつめる情熱のない奴、又は教習所に通うお金と時間のない奴は
泣き言言うなと・・・

原付にしても明らかに絶対性能が劣る乗り物で無茶すんなと言いたい
こう言うと「TZR50やNSR50云々・・・」と言い出す夏厨が出て来るだろうがな・・・
「路肩をおとなしく30km/hで走っとけ!!」とは言わないが無茶はすんなよ。


94 :774RR:04/07/28 22:41 ID:5Pnxz8gR
無理しなくても速度超過してしまう原付乗ってるんだがストレス溜まるー

95 :774RR:04/07/28 22:43 ID:5Pnxz8gR
だからといって車と一緒に走ると白バイと覆面がウゼー

96 :774RR:04/07/28 22:45 ID:5Pnxz8gR
んでボアアップして黄色ナンバーにしようとしたら絶版車なのに新ボアアップキット近日発売
発売待ちウゼー

97 :774RR:04/07/30 18:25 ID:J6RJprdN


98 :774RR:04/07/30 18:28 ID:c/Wb50v5
>>96
ドリーム?

99 :774RR:04/07/30 19:18 ID:f6M82Dd8
オートバイ免許廃止なんて学会員が本気になれば
半年で廃止できるよと
某学会に入ってる奴が言ってた。


100 :      めがねさん ◆gzOqsknncc :04/07/30 21:49 ID:hCPY/CkZ
100にゃん!!


101 :774RR:04/07/31 02:33 ID:az6JSZ+V
>>99
ちょいと話がずれるが
「学会」というと高い割合でそちらと間違えられる

理系の学生だったんで
関係ない職に就いた今でも
数学系の学会に属してるんだが、
知り合いとかに「学会」って言うとき説明がめんどくさくて……


スレ違いすまそ

102 :774RR:04/07/31 03:02 ID:q0cR70Zq
自動車やバイクの免許制度が厳しすぎるということ
でしょう
自動車学校の教習料金はそのままでもいいから
教習時間を減らしてほしい
とにかく厳しくしておけば間違いないという免許制度
が緩和される法改正をしてください

103 :774RR:04/07/31 10:28 ID:UMXuvj68
俺は逆だな。
原付こそもっと難しくしてほしい。
技能入れたりとかね。第一あぶなっかしいヤシが多すぎる。

104 :774RR:04/07/31 18:45 ID:5syUgc8I
座学は減らしても構わんから路上組み込めや。
原付なんぞ筆記だけで取れるからいかんのだ。

105 :774RR:04/07/31 22:09 ID:00/GM3MT
実技なんて(*∂ー∂*)イラナイワ
座学だけで(・∀・)イイネ!!

106 :774RR:04/07/31 22:11 ID:YJq+r9/W
大自2と普自2の線引きを昔どおりに廃止しる

107 :774RR:04/07/31 23:32 ID:yWA6KVSR
>>102
どこがどう厳しいんだ?お前の能力が低いだけだろ

108 :りお ◆Rio/V12ASQ :04/08/01 00:36 ID:lxhe/cb9
免許制度うんぬん言う前に、車も2輪もマナー悪い香具師大杉。
マナーについての講習を増やすべきかと。
まぁ、増やしてもマナー悪い香具師は(ry

>>104
補助ブレーキないから路上は無理でしょ…
原付の意見に関しては同意だが。


109 :774RR:04/08/01 01:08 ID:899MtFkW
教官がリモコンで遠隔制動。恐ろしい。

110 :774RR:04/08/01 02:52 ID:7z/X4H4f
>>102
簡単だと思うよ。金と時間さえあれば誰でも取れる
原チャなんか毎日同じ問題の試験。アレで公道乗れるようになるんだもんな

111 :774RR:04/08/01 03:34 ID:faHKOQFt
普自二と操作変わらんのに
ただ重量が重いだけの大自二をわざわざ10数万かけて教習所行くのもやだな

112 :774RR:04/08/01 09:31 ID:D1C9pdk1
>>111

別に教習所でしか取れないわけじゃないので
ただ重いだけと思ってるなら試験場で取れば?

113 :774RR:04/08/03 08:39 ID:uz/yeVUC
保守age

114 :774RR:04/08/03 08:57 ID:EgkHMZtJ
毎日同じ問題でもOK。むしろ問題数をもっと多く。
丸暗記の知識でも全ての事例をカバーする程に。
そして免許更新の都度、試験を行う。免許センターは
手数料に見合った仕事して欲しい。


115 :774RR:04/08/03 09:38 ID:jrbfPHwz
更新の度に試験はどうかなと
優良なひとは免除でいいと思われ

116 :774RR:04/08/03 09:42 ID:EgkHMZtJ
ペーパードライバーが優良運転者とは
言えないんじゃないかと。

117 :26歳熊本人:04/08/03 10:24 ID:VWUh19T5
>1
小林周平って、同級生にいたな。
確か中学で転校してきていじめにあってた。
んでもってそれを先公にチクって、いじめたやつだけでなく気に入らないやつみんなに罪をかぶせてた。
なんか、自転車で道路逆走した挙句、タクシーと衝突して死にかけたって聞いたけど、まだ生きてたのか…。
おまえだろ?小林周平!


118 :774RR:04/08/03 10:24 ID:dW+vUnpP
ペーパードライバーは運転実績が無いので免許取消。

119 :774RR:04/08/03 10:41 ID:WYSdNxr/
免許は身分証として要るね。
原付はもう少し実技講習しないと死ぬなあ。

本来は30キロで空いた道をトコトコ走りなさい、というものなんだろうけど
現実には四輪がバンバン走る道路を皆平気で通ってるし。

原付免許だけの時に都内を走ったけど、ああ、死ぬると思った。

120 :774RR:04/08/03 10:50 ID:TpY0vlGE
原付は廃止にした方がいいな
二輪利便性感じてるやつは自動二輪免許とればいいんだよ

街にゴミ原チャリが多すぎる

121 :774RR:04/08/05 13:41 ID:u631WV76
なんなんだよ、小林周平。
スレの立て逃げかよ。

122 :774RR:04/08/05 13:45 ID:kW141tvl
原付と小型二輪の合併。

123 :774RR:04/08/06 00:01 ID:B8azBiPI
>>122

実技教習必須ならそれもアリかも・・・

124 :774RR:04/08/06 10:34 ID:5lbElBVp
& おまけ免許廃止なら
原チャの死滅を意味してしまう。


125 :774RR:04/08/06 17:45 ID:wkFhmrY0


126 :774RR:04/08/06 20:22 ID:cEtnIlvh
10時間くらいミッチリ実技教習させるなら4輪のオマケでもいい。

127 :774RR:04/08/07 12:13 ID:kO6aHrUo
そだな。
3時間くらい原付講習を四輪免許に含めることで、原付アオルる馬鹿も減るんじゃないかな?


128 :774RR:04/08/07 14:03 ID:D0Ro3xsR
今クルマの免許証取るとき、原付講習やっていなかったか? 原付免許取ったら講習
義務づけられていない? だったら今、最高速変更しても問題ないと思われ。

129 :774RR:04/08/07 14:38 ID:kZA6UErZ
>>128
やってないだろ。少なくともオレが行った教習所とかはなかった。
つーか、クルマの免許取りに行って原付乗せられてもビビるし…

130 :128 神奈川県民:04/08/07 16:34 ID:D0Ro3xsR
漏れの近くの教習所、今はみんなやっているのだけどな。地域によって違いがあるのかな。
法制化してその代わり、最高速5〜60キロにしてくれれば。
えげつない事言うと、外圧があればすぐに変わるのだが。EUあたりが「我々の50cc
モーターサイクルが売れないのは、日本の30キロ制限にある」とか言うとすぐに
変えるのに。この国、外圧には弱いから。

131 :774RR:04/08/07 17:19 ID:8kI10Tiy
あぷぷりりあがすさまじいパワーの原付だして外圧くわえればいい!

132 :774RR:04/08/07 17:59 ID:agYDN1K6
>>130
4輪教習で1時間あったと思うけど、俺は免除だったので内容はよく分からん。
速度規制は40kが適切だと思う。そのかわり教習時間3時間くらいにして
4輪教習車の間を走らせる。
あのパワーで速度規制60kにするのは無謀

133 :774RR:04/08/07 18:03 ID:0i1CGSBy
原付教習あったが卒検後に申し訳程度だったよ。
二輪コース2〜3周走って終わり。あれでは何もならんな。

134 :774RR:04/08/07 21:15 ID:o8wHiqPL


135 :774RR:04/08/08 00:00 ID:bG18RUQ6
>>131
OEMでいいからハーレーに出させりゃ最強だと思う。

136 :774RR:04/08/08 08:59 ID:hErkfBZN
小林周平って暴走族に入っているのでは?
既に免許取り消し受けているにも関わらずバイクに乗りたいから、
免許制廃止にしろとほざいているんだろ!

137 :774RR:04/08/08 09:47 ID:LTgcMXMe
原付は実技講習すべきだよねぇ…。
いきなりペーパー試験でそのまま免許だったもんなぁ。
走り方なんて見よう見まねだったよ。
強制保険の若年引き上げには賛成でつ。

138 :TZRスレ1-18@3MA1 ◆Fx.QEpOTGw :04/08/08 13:06 ID:AMic4DwK
 |  | ∧
 |_|Д゚)  でもまあ二段階右折廃止と、あと現状の30km/hを
 | T|[|lllll]) 40km/hか50km/hあたりにはしてもいいだろうとは思う
 | ̄|∧| 〜♪ <原付
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
地方の事情をよく知らないけど、少なくとも東京近郊あたりだと
60km/h制限の道路っていうのは事実上無い(大抵50km/h制限)から、
そうすると現実的に車と同じ流れで走ることが出来る
#余談だが昔は原付2種が50km/hまでっていう制限だったのよね
##あと二段階右折に関しては、逆にあれは危ないというのが個人的意見

139 :774RR:04/08/08 16:50 ID:T5gqZsQV
14年前に原付取った時、ぐるぐるとコース走らされたな>幕張

140 :774RR:04/08/08 23:19 ID:zgCogDWS
というか今後4輪免許で乗れる原付はATだけにするか、
いっそのことそういうおまけは廃止にすべきと思う。
もう50CC原付の免許自体廃止してしまい、
小型二輪、普通二輪、大型二輪
の3種類に集約すれば良いんじゃないかな。
普通二輪の400CCまでというのも中途半端なので500CC
にすれば・・・


141 :774RR:04/08/09 00:12 ID:SkFoFceO
それより先に、
重大違反したらそれ以降
免許取得できないようにする方が先決かと・・・。
それでも無免で乗ってたりとかして、
もし事故起こしたら、
最低でも仮釈放無しの懲役30年とか。
死亡事故だったら死刑。

142 :774RR:04/08/10 02:19 ID:bpMpev+H
漏れは、普二は600ccまででも良いと思う。今、500ccも少なくなってきたし。
600ccならSSとか、飴とか、ビグスクとか、いろいろあるし。

143 :774RR:04/08/10 02:44 ID:AGpKvWrZ
>EUあたりが「我々の50ccモーターサイクルが売れないのは、
>日本の30キロ制限にある」とか言うとすぐに変えるのに。

とはいえ、EU諸国自身も昨今50ccの規制が厳しくなって売れにくくなっている罠。
免許不要だったのが必要になったり、ヘルメット着用義務が出来たり・・・。

144 :774RR:04/08/10 11:18 ID:N3UBz71O
>>142
自分の都合だろ?

145 :774RR:04/08/10 14:18 ID:3agEBplQ
>>143
125までは普通免許で乗れるようになったとも聞くが・・・
矛盾はしてないけど。


146 :774RR:04/08/10 19:40 ID:6HfPNwRx
普通免許だけじゃ原付乗れなくなるって聞いたことあるけど
結局どうなったの?

147 :774RR:04/08/11 19:27 ID:LLbFAo8W
それはデマと
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/bike/1092102789/3
には書いてあるけど。






148 :774RR:04/08/12 00:31 ID:N0Rg4FZU
あれか、さては周平ちゃん免許取り消されちゃったの?
免許は大事だから大切にしないとねー。

しかし、危なっかしい自転車、多いよねー。
とりあえずバックミラー装備を義務化して、
ある程度運転マナー&交通法規に関する講習会を定期的に行って欲しい。
免許までは必要ないと思うけど、
放置自転車や暴走行為及び飲酒や危険な行為に関しては罰則を強化きぼん。
形の上では飲酒や乗車定員オーバーに関する取り締まりはあるみたいだけど、
検挙されたなんて話聞いた事無い。
よっぽどバイクよりタチの悪い連中多いから、
取り締まればお上も儲かると思うんだがねぇ・・・

149 :774RR:04/08/12 16:05 ID:JI6kcqKl
1が一生乗らないんならいいかもwww

150 :774RR:04/08/13 16:49 ID:tFBnt6UY
暴走族が増えるから、
小林周平には
賛同できない!


151 :774RR:04/08/13 20:47 ID:gvnNif2w
夏休みだな。。

免許取る時もっと学科厳しくしろ。
道路交通法と道路運送者両法全文暗記するのに2日もかからないだろ。
まあ馬鹿なおまわりに過去の判例も条件反射ででてくるぐらい仕込むのも
じゅうようだけどな。うそつきK官が多すぎる!

まあ法律よりも性格分析を徹底的にしてDQNに免許発行できなくするのも
必要だけどな。

152 :774RR:04/08/13 21:06 ID:SUXkTb1g
釣られ杉だろ

153 :774RR:04/08/13 21:06 ID:0TIHZzXa
こうすればいいんだよ。
学科試験・学力試験・マナー試験・実技試験を全員に課して
各科目の点数のバランスで与える免許を決める。
その中で一番重要視されるのはマナー。

例えば
学科や学力が高くてもマナーが低いと125ccまでとか

販売の際にも「どう見てもこいつはDQNだろ〜」ってヤツには
大型は販売しないとか。


154 :774RR:04/08/13 21:11 ID:wqTiXSUy
マナーなんてどうにも誤魔化せるから
マナー検査イラネ

155 :774RR:04/08/14 02:36 ID:2+PhmBSz
本格的な心理テストを繰り返すと、性格分析ができるぞ。
危険人物には免許は交付しない。


156 :774RR:04/08/14 18:49 ID:j89hHeCv


157 :774RR:04/08/14 18:59 ID:vc2QK4wG
一般公道で一本橋って状況ないよな!イラネ!!
スラローム走行って色バイの後でやると怒られるよな!イラネ!!

158 :774RR:04/08/14 19:05 ID:GjCI4Bzq
>>151
三時間も要りません。

159 :774RR:04/08/14 22:31 ID:IC0lqdOm
一本橋のテクニックが渋滞ノロノロ運転に役立ってたりしますよ

160 :774RR:04/08/16 08:58 ID:xoFjuj9q
↓すり抜けるから関係ないと言う椰子。

161 :774RR:04/08/16 09:06 ID:8wSB2uz8
すり抜けるから関係ない

162 :774RR:04/08/16 10:46 ID:qh87oP84
すり抜けるとき左右の車にぶつからないのは
一本橋で練習したからじゃないの?

163 :774RR:04/08/16 11:22 ID:UyZBJUBl
一本橋で落ちる=隣の車にぶつかる

164 :さじ投げ免許皆伝:04/08/16 16:17 ID:UOJHE8g5
 普通免許に原付の実技講習を義務付け(ただし、身体障害者な
どやむをえない場合は除く)と原付の実技講習の強化は大いに賛成。

 ただし、法定速度は50km/h位にしないと、車乗りから目に敵に
されるのは変わらんな。あと本田技研が(建前→)マイクロカー
だと車の邪魔(本音→ジャイロが売れなくなる)からとがつぶし
たマイクロカーやATC、ATVもサイズをきちんと決めて緩和
するほうがよっぽど健全じゃねぇか?

 ただし、原付可はリバースギヤ装着禁止で・・・
と餌をまいてみる。(つれるかな?)


165 :774RR:04/08/16 17:30 ID:xoFjuj9q
原付50kmにしたら小型との線引きがないも同然。

白バイさんの稼ぎがなくなるから、警視庁は絶対許可しないだろうね。

166 :774RR:04/08/16 18:10 ID:nJH4XeaE
>>164
50kmなんて中途半端な速度だと、
4輪の目の敵な状況は変わらないな。
うちの地方では…。
むしろ出力規制を強化して、速度差を
大きくした方が追い越すのが楽で良い。

猫背で必死な小僧は微笑ましくは
あるんだけども、邪魔な事この上なし。

スレタイとなんの関係も無いな。スマソ

167 :774RR:04/08/16 21:12 ID:50UrM28P
だから、原付1種の免許は廃止して、小型二輪に吸収すると良い。


168 :774RR:04/08/17 04:07 ID:DuWQqEkb
そしたらバイク屋死にます

169 :774RR:04/08/17 22:06 ID:TN1fB5eP
では、全国民に小型二輪の免許の取得を義務付けると良い。


170 :774RR:04/08/19 07:27 ID:YWJQ3LOl
だんだん無茶が多くなってきた。

原付は廃止無理。
何故なら、白バイのカモが減って上納金が減るから。

原付の乗車講習も増えない。
何故ならば講習を増やすと無知な原付海苔が減って検挙率が下がる。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)