2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【トヨタは】欧州車>∞>国産車【最高】Vol61

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:39:37 ID:AKm6MGYL
引き続き議論しましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:51:55 ID:7MeElU0b
>>1 粕氏ね豚

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:54:33 ID:AKm6MGYL
最も権威のあるアメリカの消費者情報誌コンシュマー・レポーツ 04年部門別性能1位

ラグジュアリーカー  :レクサスLS430
アップスケールセダン :アキュラ TL
ファミリーセダン   :ホンダ アコード 、 VW パサート
スモールセダン    :フォード フォーカス
環境         :トヨタ プリウス
ミニバン       :トヨタ シエナ
中型SUV      :レクサス RX330
3列シートSUV   :ホンダ パイロット
スモールSUV    :スバル フォレスター
ファン・ツー・ドライブ:フォード フォーカス

10部門中8部門を日本車が1位を獲得。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:59:49 ID:AKm6MGYL
131 :(・∀・)シ~゚ エサどぞー :04/11/29 22:05:42 ID:k6RDmUxY
Car of the Year 2005
http://www.caroftheyear.org/pages/Coty05.htm
得点表
http://www.caroftheyear.org/pages/Voting05.htm
欧州カー・オブ・ザ・イヤーに「新型プリウス」!!!
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=20041115c0000c0
カー・オブ・ザ・イヤー05年欧州はトヨタ「プリウス」
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20041116k0000m020045000c.html
トヨタ、「新型プリウス」が「2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=86389
2005年欧州カー・オブ・ザ・イヤーにプリウス選出
http://www.sankei.co.jp/news/041115/kei100.htm
トヨタ・プリウス、2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.autobytel-japan.com/news/20041115_01.cfm
欧州最優秀車に新型プリウス
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041115AT3K1502A15112004.html
【COTY】トヨタ プリウス、欧州で受賞
http://response.jp/issue/2004/1115/article65559_1.html
欧州カーオブザイヤー2005トヨタ・プリウスが受賞
http://www.drivingfuture.com/car/news/nw041115_01/
トヨタ、プリウスが欧州のカー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.auto-g.jp/news/200411/15/topics06/index.html


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:00:05 ID:DG6h6u23
F1のホンダ
デザインの日産
WRCのスバル
===============
リコールの三菱
パクリ、いやもはやコピーのチンコマーク トヨタw
貧乏人御用達、安物のマツダw

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:05:01 ID:AKm6MGYL
ダイムラークライスラーの現CEOユルゲン・シュレンプは次の演説をしている。

「高級車は我々にしか出来ないと自負してきた。が、レクサスの出現によってメルセデス
 以外にも高級車が出来ることが解った。しかもより安い値段で出来る。」

徳大寺有恒著 「日産自動車の逆襲」174ページより

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:06:39 ID:buuf5FNL
「日本車の品質、ドイツ車より上」 独オートビルド調査-1位はマツダ

ドイツ誌「オートビルド」はこのほど、最新レポートの中で、
自動車の有名ブランド20種の品質に関する番付を発表した。
番付では、上位6社のうち日本車が5社を占めた。順位は次の通り。

▽マツダ、トヨタ、ホンダ、ヒュンダイ、日産、三菱、オペル、ボルボ、スマート、フォード、
ベンツ、シトロエン、セアト、アウディ、BMW、プジョー、ルノー、シュコダ、フォルクスワーゲン、フィアット

http://money3.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1101994963/l50

やっぱヨーロッパではオリジナル>>>コピーメーカーですねw


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:40:21 ID:AKm6MGYL
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1102101214/

前スレ 欧州車>∞>国産車(特にトヨタ)Vol60

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:48:53 ID:tKIJI79m
三本爺の正論

日本のサプライヤーの実力は世界一だと思います。メーカーから無理難題を
つきつけられてもクリアしていく能力には舌を巻きます。表に出ることは
少ないのでわかりませんが、独自のアイデアも豊富です。
それがどうして日本で日の目を見ないのか?ひとえにメーカーが採用しない
ためです。理由は単純で、コストが高くなるからですが、それもほんのわずかな
差でしかありません。
自動車メーカーのコスト意識は高く、一個数十銭単位で判断されます。そのため
オリジナルのパーツ、部材は不利で、大量生産されコストの低いものが採用
されがちです。逆に日本のメーカーがサプライヤーに高性能のパーツを要求
すれば、おそらく瞬時にしてトップクラスのものを開発、供給できるでしょう。
実際にトランスミッション、ブレーキ、サスペンションなど、日本製が高い
評価を得ています。前述したように、複雑な局面をもつガラスの製造技術も
同様です。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:50:42 ID:rqLn7d7a
つづき…

例えばトランスミッションは、ギア数を多くすると、低いエンジン回転で
クルマを走らせることが可能になり、省資源、低公害に貢献します。騒音レベルも低くなり
上質な乗り味になります。これが多段化の理由です。欧州ではかなり早い段階から、高級車
を中心に5速、6速の日本製トランスミッションが採用されてきました。
日本車はといえば、欧州のクルマを見て、常に1歩、2歩遅れて5速ATを
導入してきました。トヨタの高級セダンにしても、5速になったのはここ2、3
年のことで、それまでは4速が標準でした。
日本のサプライヤーも、当然ながら先に日本のメーカーに5速トランスミッション
を売り込みました。ところがクルマの値段が上がる、日本のユーザーのクルマの
使い方では必要ないというので提案が却下されました。
サプライヤーは止むに止まれぬ気持ちで欧州へ持ち込んだところ高い評価を得て
採用された、こういった事情が大半なのです。欧州のクルマが5速になったのを
みて、おっとり刀で5速にしたのが日本車です。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:51:20 ID:rqLn7d7a
つづき…

ブレーキにしても、同じようなことがあります。ブレーキではブレンボ製が
高性能車の定番とされています。F1やラリーカーにも採用されているブレーキ
で、市販車にキットで装着すると、フロントだけで40万円程度はする高価な代物です。
ところが、ブレンボの性能ではどうしても満足できず、日本の曙ブレーキの
力を借りている欧州のスポーツカーもあります。こういう事実をモーター
ジャーナリストは知っているのか知らないのかわかりませんが、ほとんど
日本には伝わってきていません。
日本車の乗り味も、サスペンションのわずかな見直しでずいぶんと良くなるのですが
決まり切ったパーツを使うことが多いため代わり映えしません。パーツが
ないのかと言えば、そんなことはまったくありません。バネ、ダンパーなど
どんな要求も満たすだけのものが揃っています。この分野でも日本は非常に
優秀です。しかし、少し脚周りを高品質なものにしようとすると、日本のメーカーは
海外製品を使いたがります。
日本製の方がコストは安く性能的にも優れているのですが、ブランドがないため
採用されません。どれほど出来のいいサスペンションでも、日本のユーザーは
海外ブランドでなければ購入動機としてくれないからです。
クルマ好きはコニーやビルシュタインのダンパーが付いていると聞かされれば
喜ぶでしょうが、カヤバ製では何ら感激しない。残念ながら、それが日本人の
クルマフリークです。実際に比較するとカヤバの方がはるかに高性能と言うことが
多いにもかかわらず、それを日本人が知らないのです。この責任は、クルマ関係
のマスコミ、ジャーナリストにもあります。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:52:58 ID:rqLn7d7a
三本爺の正論

「いいクルマの条件」三本和彦 NHK出版 生活人新書

どちらにしても、これからの日本車には、日本車ならではの味が欲しいと
思います。いつまでも「このクルマはドイツ車のような走りです」「欧州基準
でつくりました」というようなキャッチフレーズが飛び交っているようでは
情けない気がします。なぜなら、この表現にはドイツ車、欧州車が上という
意識が残っているからです。
フランス車の宣伝文句に「ドイツ車の乗り味です」というのはまずありませんし
ドイツ車のCMに「フランス車の香りがします」というフレーズもないでしょう。
あまりにも不自然だからです。

その昔、欧州へ出かけ、オランダに立ち寄った時の話ですが、たまたまタクシー
ドライバーとクルマの話をする機会があって、彼はこんな話をしてくれました。
「タクシーなら日本車がいちばんだね。故障が少ないので、仕事を休まなければ
ならないようなことはない。同クラスの欧州車と比較すると、同じ価格で運転の
楽なATモデルが買えるしね。コンパクトなエアコンも簡単に装着できるし
お客にも喜ばれる」
そこで彼に、プライベートでも日本車に乗っているのかどうか聞いてみたところ
次のような答えが返ってきました。
「いや、日本車はたしかに出来はいい。しかし、個性がないし、乗っていても
誇りのようなものを感じることができない。仕事には最適のクルマだけど
自分のクルマとしては味がない。だから、ディーゼルエンジンを載せた
メルセデスを愛用しているよ」
彼はドイツ人のことは嫌っていましたが、機械はドイツに限るとも話して
いました。日本車とドイツ車では味がまったく違うというのです。日本人
としては悔しさを禁じ得ませんでしたが、彼の言葉には同意しました。
それは日頃から私が感じていたことと同じだったからです。そして、この
日本車への感想は今も変わりません。
ただ、少しずついい方向に向かっているようには思います。そして、その流れ
を太く確かにするためには、ユーザー一人一人の意識、自覚が必要でしょう。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:24:56 ID:hK/9qBRN
三本和彦
いい車の条件p97

ヴィッツは欧州でヤリスの名前で発売されていますが、悔しいのは、こちらのサスペンション
は実にいい仕上がりで、ヴィッツとは違うクルマに仕上がっています。
欧州のユーザーは平均速度が日本よりも速いために、ヤリスは高速走行でも安定したサスペン
ションにしたというのがトヨタの答えです。
こう聞くと納得してしまいそうですが、平均速度が遅ければ相応の脚でいいことにはならない
でしょうし、初期モデルのオーナーから不満が出てきたのは事実です。

トヨタのエンジニアも、コストの縛りを受け、苦労しつつクルマを作っていることは理解でき
ます。しかし、「この程度でいいだろう」と踏んで仕上げたサスペンションが、結果的に受け
入れられなかったのではないでしょうか。

ヴィッツに限ったことではありませんが、日本での輸入車の割合がもう少し多くなれば、
欧州のクルマの水準を体で覚えたユーザーが増え、比較されることで日本車にプラスの
影響が出てくるに違いありません。
欧州車の乗り心地、出来のいいサスペンションがどんなものかを体験した人は、日本車
に厳しい評価を下すようになるでしょう。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:17:11 ID:F3DNYXcD
確かに俺もカヤバだの曙だのが足回りに使われてるって言われても
うれしくないもんな。その辺は反省だけど、サプライヤの最低水準の
部品しか使わないメーカーの責任でもあるよな。
普段使っていて「優れてる」なんてイメージ持たないもの。

三木爺の本さがしにいこ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:18:07 ID:WeYA/rlE
ソニー5年連続首位 米調査、トヨタは業界最高

 【ニューヨーク8日共同】米世論調査会社ハリス・インタラクティブは8日、
米国人が思い浮かべる「ベスト・ブランド」十傑を発表し、ソニーが5年連続で
トップに選ばれた。1995年から行われてきた調査で7度目の首位。また、
昨年10位入りしなかったトヨタ自動車が5位と、フォード・モーターなど
米自動車大手を抑え業界トップに立った。ホンダも7位に返り咲いた。
 2位は昨年7位のコカ・コーラ、3位はパソコンのデルだった。
昨年10位入りしていたマイクロソフト、ケロッグ(食品)、ペプシコーラは
11位以下に転落した。
 米自動車大手はフォードが6位、ゼネラル・モーターズ(GM)が
10位にとどまった。
 調査は今年6月、2136人の成人に対して行われた。(共同通信)
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004070900056&genre=B2&area=Z10

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:22:53 ID:WeYA/rlE
ドイツの顧客満足度調査でトヨタが3年連続首位,J.D.Power社が調査[2004/07/02]

 顧客満足度に関する調査会社であるJ.D. Power and Associates社は,ドイツで
「2004年自動車顧客満足度」調査の結果を発表した。トヨタ自動車がブランド別
ランキングにおいて3年連続で総合トップとなった。セグメント別ランキングでは,
7セグメント中3セグメントでトヨタ車がトップ(カローラ、アベンシス、RAV4)。
トヨタのほか,ホンダ(フィット)とマツダ(プレマシー)もそれぞれ1セグメント
でトップになっており,日本メーカーの好調が続いている。
 この調査は,新車購入から2〜3年経過した消費者を対象に,車両,ディーラー,
維持費などに関する顧客の満足度を調べたもので,調査対象は28ブランド,119
モデル。今回の調査では2万4483人以上から回答を得た。ドイツでのCSI調査は今回が
3回目。
ブランド別ランキングでは,トヨタ(844ポイント)が,2位のマツダ(816ポイント)
に28ポイントと大きな差をつけて首位になった。3位は富士重工のスバル(815
ポイント),4位がホンダ(811ポイント)となり,1〜4位までを日本勢が占めた。
ドイツブランドでは,BMW(808ポイント),Audi(799ポイント),Mercedes-Benz
(792ポイント),Opel(790ポイント)が業界平均の786ポイントを超えた。Opelが
業界平均を超えたのは初めて。フォルクスワーゲンは業界平均を大きく下回る20位
だった。(起亜と同率20位。業界平均は13位と14位の間)
http://www.jdpower.co.jp/press/pdf2004/2004GermanyCSI_J.pdf

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:25:10 ID:WeYA/rlE
ドイツ車神話、足元で崩壊?…自国で人気は日本車

【ベルリン=宮明敬】乗用車や洗濯機などを通じて、「値段は少々高いが、
性能と耐久性は抜群」との評価を勝ち得てきたドイツ製品。その「メイド・
イン・ジャーマニー」神話が、おひざ元のドイツの消費者の間で崩れ始めた。

 自家用車を持つ人々の最大の相互扶助組織、全独自動車クラブ(ADAC)
が、会員のうち約3万8000人を対象に行った最新の自家用車満足度調査
では、全33ブランド中、トヨタをトップに上位7位までを日本車が独占。
ドイツ車は、ポルシェの8位が最高で、BMWは11位とかろうじて面目を
保ったが、大衆車の世界標準を作ったフォルクスワーゲンは31位、高級車の
代名詞とも言えるベンツは32位と屈辱の結果となった。
 ドイツ国内での乗用車ブランドの格付けはこれまで、主にプロの目で査定
され、ベンツ、BMW、ポルシェ、アウディが「四天王」の座を占めてきた。
 ところが、今回、「車の完成度」「運転の快適さ」「修理・整備の対応」に
関する所有者の満足度という新たな視点で見た場合、従来の格付けとまったく
異なる結果となったのだ。自分の車に「非常に満足」している所有者は、
トヨタの場合は86%に達したが、ベンツは34%だった。
(2003/12/10/22:16 読売新聞 無断転載禁止)
http://www.asyura2.com/0311/bd32/msg/336.html
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20031210id25.htm

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:30:43 ID:mprA6WYv
>>16
アウエイでの結果だから、実際はもっと日本車いいはず。
日本で、同様な調査すれば、狂信的な欧州オーナーが高得点出すだろうから
意味がないが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:39:17 ID:JUe8Q6WN
ここまでの結論

欧州モデルの日本車 >> 欧州車 >> 日本モデルの日本車

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:43:54 ID:ZE77K/yY
日本人が設計した(輸出仕様)日本車>∞>日本車>高額欧州車>軽自動車>安物欧州車

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:45:35 ID:ZE77K/yY
訂正

日本人が設計した(輸出仕様)日本車=国内専用日本車>∞>高額欧州車>軽自動車>安物欧州車

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:45:55 ID:WeYA/rlE
米経済誌「フォーブス」の2004年世界有力企業ランキング

米経済誌「フォーブス」が25日発表した2004年の世界有力企業ランキングによると、
トヨタ自動車が前年の10位から8位に浮上するなど100位以内に日本企業6社が入った。
企業の売上高と収益、資産、マーケットバリューの4つの指標を総合的に判断したもの。
http://www.forbes.com/2004/03/24/04f2000land.html
自動車関連メーカーランク
8位 トヨタ 日
21 ダイムラー・クライスラー 独
29 GM 米
49 ホンダ 日
51 日産 日
71 フォルクスワーゲン・グループ 独
74 BMW 独
75 フォード 米
100 ルノー・グループ 仏
114 プジョー・グループ 仏
180 ヒュンダイ 韓
209 デンソー 日
287 ジョンソン・コントロールズ 米
311 ブリヂストン 日
362 ミシュラン・グループ 仏
432 マグナ・インターナショナル 加
448 パッカー 米
452 スズキ 日
492 三菱自動車 日
518 ポルシェ 独
552 フィアットグループ 伊
571 アイシン精機 日
585 ハーレーダビッドソン 米
588 豊田自動織機 日
590 Lear 米

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:46:36 ID:JUe8Q6WN
>>21
ヨタヲタ発見!!(w

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:49:44 ID:WeYA/rlE
ホンダなど日本メーカーは故障ゼロ…英『Which?』調査 2003年8月7日

イギリスで発行されている消費者向けの情報誌『Which?』が実施した、
自動車の故障の少なさを示す“Car Reliability Survey”(自動車信頼
性調査)において、日本ブランドが故障ゼロの“Best”をほぼ独占する
一方、最低ランクの“Poor”は、フォルクスワーゲンなど欧州メーカー
が占めた。
『Which?』は、イギリスの消費者団体Consumer's Associationが発行
している雑誌で、広告に左右されない厳しい調査を実施することで
知られている。今回の調査は、実際にクルマを所有する約3万3000人から
得られた故障に関する情報をもとにして、まとめられた。
故障ゼロの“Best”にカテゴライズされた7ブランド中、5ブランドは
ホンダ、日産、マツダ、トヨタ、トヨタ・レクサスの日本勢。このうち、
ホンダは『アコード』、『ジャズ』の2車種は、昨年1年間、故障ゼロ
だった。
一方、前回の調査では“Average”(普通)にカテゴライズされていた
フォルクスワーゲンが、最低ランクの“Poor”にまで評価が下がった。
これは、同社が『フェートン』や『トゥアレグ』などの高級車に力を
入れたために、『ゴルフ』などの大衆車の管理がおろそかになったため、
と『Which?』ではみており、こうした傾向は他のメーカーにも
あてはまるという。
http://response.jp/issue/2003/0807/article53024_1.html

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:50:15 ID:ZE77K/yY
まさにこれだね。
安欧州車のフィアット、プジョー、シトロエンは影も形もないよ。

日本人が設計した(輸出仕様)日本車=国内専用日本車>∞>高額欧州車>軽自動車>安物欧州車

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:50:32 ID:mprA6WYv
多くの日本人は、欧州車の足回りなんかより、300万円以内でマークXクラスが買えれば
十分だと思っているのでは。
やはり、コストパフォーマンスは重要。日本は、低コストで高性能化を図る努力を惜し
まなかったため、一流の技術を確立したわけだし、今からもこの技術を前進させ、安くて、
良い車を供給して貰いたい。高い、欧州車は全く不要。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:52:14 ID:WeYA/rlE
メダルラッシュ−−世界の顧客満足度調査で日本車は怒涛のごとくメダルを獲得した。
パソコンの画面を見ながら私も驚き、思わず歓声を上げたりした。
しかし、メダル数が2桁を超えたあたりで次第に、「これぐらいで、もうよいのではないか」
と思えてきたのである。
ここまで強いとなんだか落ち着かない。
率直に言えば、日本車が勝つことで世界が小さくなってしまったような気さえする。
「夢は必ず叶う」などと言う人もいるが、夢は遠きにありて想うもの。
「世界の壁は厚かった」などと残念がる方が、夢は夢らしい。

日本車がこれだけのメダルを受賞しながら、なお欧州車は素晴らしいと言う人は、
あえて自分を夢見がちな人に保ってるのだろう。
遠くに憧れの世界があり、夢見る少女でいたいのだろう。
そのために、欧州車を理想化するので、欧州車に対してだけ評価が甘くなる。
理想化するため、高価でも適正な価格と感じ、大切なお金をつぎ込み購入してしまうのである。
理想化の代償の支払い金額は大きい。

一方、日本車のファンはリアリストである。
良い物は良い。しかも価格も適正。と夢想が邪魔していないので、
価値を正確に判断できる人たちだ。

これらからわかるように、自動車評論家に一番向いていない人は欧州車派だ。
日本の評論家はほとんど欧州車派なので、健全な評論が出来ない状態なのだ。
日本の自動車ジャーナリズムは機能不全に陥っている。
欧州車派評論家の偏った意見に影響されてしまった人たちが、
このスレに見られる欧州車派なのである。

自動車評論家に向いてる人は、国産車派である。
自動車評論家の世界から欧州車派を排除し、国産車派がほとんどを占めるようになったとき、
日本の自動車ジャーナリズムは健全化するのである。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:54:25 ID:JUe8Q6WN
>>26
安パーツ使って高い金出して買わされてるのはアホ。
欧州モデル同じ車が現実に遜色無い値段で売られてるのにね。
ビッツでも、普通の奴を買うヤシはアホ。安物を高く買わされている。
賢いヤシはRSを買うよなぁ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:56:40 ID:WeYA/rlE
J.D. パワー・アンド・アソシエイツ
2004年英国自動車顧客満足度(CSI) 調査
Executive cars部門
1位 Lexus IS200/300 5つ星
2位 BMW 5-series 5つ星
3位 Volvo S80 4つ星
4位 BMW 3-series 4つ星
5位 Saab 9-5 4つ星
6位 Audi A4 4つ星
7位 Volvo V70 4つ星
8位 Rover 75/MG ZT 4つ星
9位 Volvo S60 4つ星
10位 Jaguar S-type 4つ星
11位 Mercedes E-class 3つ星
12位 Saab 9-3 3つ星
13位 Saab 9-3 3つ星
14位 Vauxhall Omega 3つ星
15位 Audi A6 3つ星
16位 Jaguar X-type 3つ星
17位 Mercedes C-class 3つ星
18位 Alfa Romeo 156 1つ星
http://www.whatcar.com/News_SpecialReport.asp?NA_ID=207800&EL_ID=3060984

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:57:57 ID:CuSMmhw3
>>26
バカじゃねーのw
欧州車の足回りがいいっていうのは絶対普遍かよwww
その考え方自体が間違いだって言ってるのw欧州の示すものはいいものだって
奴隷根性を何とかしろってのw
日本の日常で硬い足のメリットってなんだよwww

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:01:10 ID:WeYA/rlE
欧州ジャーナリストの評価(欧州カーオブザイヤー)

欧州ジャーナリストが選んだ最優秀車
1位「プリウス」 406点

2位シトロエンC4 267点
3位フォードフォーカス 228点
4位オペルアストラ 180点
5位ルノーモデュス151点
6位プジョー407 135点
7位BMW1 83点

欧州カーオブザイヤー最終選考で落選した車(順不同、アルファベット順)
アルファロメオGT、アウディA6、BMW6、BMWX3、クライスラー300C、
Dacia Logan、フィアットイデア/ランチャMusa、ホンダFR−V、ヒュンダイTucson、
起亜Cerato、起亜Picanto、起亜Sportage、ランドローバーディスカバリー、
メルセデスベンツA、メルセデスベンツCLS、メルセデスベンツSLK、三菱コルト、
オペルTigra TwinTop、ポルシェ911、セアトAltea、シュコダオクタビア、
スマートフォーフォー、トヨタカローラヴァーソ、フォルクスワーゲンキャディコンビ
http://www.caroftheyear.org/pages/Voting05.htm
http://www.caroftheyear.org/pages/cars_candidates05/nominees2005.html

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:02:07 ID:ZE77K/yY
>>27
good job!
輸入車がほとんど売れない日本の市場は健全だよ。
嘘つき評論家にだまされずにきっちり良いものを見極めることができる。
評論家ができない、しっかり根のついた生活ができる人だもの
 当 然 だ 。
インターネットが日本人を啓蒙するかと思ったら、逆に
評論家を啓蒙することになるとは、皮肉なことですね。

だまされた俺が言うのも何なんだけどね。
いや、確かに何か違うような違和感みたいなものはずっとあったんだよ。
でも、どこを見てもイーッ!イーッ!ってショッカー戦闘員が言うからさ
自分を騙してた。レガシーに追い抜かれる度に。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:03:48 ID:JUe8Q6WN
>>30
アホだな。(w
いいパーツ使って日本向けの足回りの設定作った方が遥かにいいに決まってる。
安パーツで満足してるのは、メーカーを喜ばせてるだけ。

ま、オマイみたいなヤシが自分の車を必死に肯定してメーカーが
酷い車を作っても満足するんだろうけどな。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:04:34 ID:AxPcWwcp
>>30
今は欧米のクルマの方が柔らかいですよ。クラウン乗った事ないでしょ。
中速域でゴツゴツ突き上げてすごく下品な乗り心地です。まさかBMW
の方が乗り心地良くなる時代がくるなんて思ってもみなかった。トヨタ
のサス技術って20年は遅れてますね。ハイブリッドシステムだけ開発
してりゃいいんでしょうか。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:04:55 ID:WeYA/rlE
技術立国ドイツの信頼性揺らぐ=高速料金自動徴収計画を断念

ドイツで最多部数を誇るビルト紙も「我々のエンジニアたちはもはや何も
まともにできないのか」と嘆き、

ドイツ車は質が中程度で、日本車に後れを取り、

ドイツの技術で製作された火星着陸機はどこへ行ったか全く分からなくなり、
世界有数のハイテク・センターとしてポーランド国境近くに建設が
予定されていた半導体工場は資金不足で放棄されたなど、ドイツの面目に
かかわる一連の事実を列挙している。〔AFP=時事〕
http://d.hatena.ne.jp/Marvy/20040225

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:13:48 ID:CuSMmhw3
>>33
お子様だなw
それで高くしてどうする!?
オマエみたいに欧州風だけが正義だと思ってる価値観丸投げのカマ掘られやろう
には分からないだろうがなwww
自分の使用に適えばそれで十二分。オーバークオリティで高くするのは本末転倒w

欧州車はクオリティも怪しいがなwww

>>34
ゼロクラは知らないが先代までならクラウンは良好。
20年遅れてるなんてとんでもないよw

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:14:54 ID:bxEICYxd




おおい!みんな。ここでそろそろ団結しないか。
ヨタヲタ対ヨタヲタ以外で。そりゃ欧州車海苔の中には過激な発言するやつもいることは確かだ。
だがこらえてほしい。共通の敵はヨタヲタだ!  アベンシスすれは粉砕した。
しかし重要なスレはプリウススレだ。このすれにはプリウスバカが住み着いていてそいつが癌なんだ。
プリウススレの完全粉砕を目標にしないか

Hybrid Synergy Drive - プリウス★24
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1101618810/


  




38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:17:04 ID:WeYA/rlE
ADAC,EcoTestの評価を発表,トヨタ「Prius」がトップ [2004/04/01]

ドイツ自動車連盟(ADAC:Allgemeiner Deutscher Automobil Club)は,環境性能試験「エコテスト
」の結果を発表した。トヨタ自動車のガソリン・ハイブリッド「プリウス」が90ポイント中89
ポイントを獲得してトップだった。2位が83ポイントのホンダ・ガソリン・ハイブリッド「シビック
IMA(日本名:シビックハイブリッド)」となり,ガソリン・ハイブリッド車が上位を占めた。3位は
,ディーゼルクリーン化技術「D-CAT」を搭載したトヨタ「アベンシスD-4D D-CAT」とガソリン直噴
エンジンを搭載したドイツOpel社の「シグナム2.2」が79ポイントで並び,それぞれディーゼル
エンジン車とガソリンエンジン車の中でトップになった。
 一方,三菱自動車のディーゼル「Pajero 2.5 TD Classic」は19ポイントで最下位,ルノーの
ディーゼル「Grand Espace 3.0 dCi AUTOMATIC」が27ポイント,Ford社の商用車ディーゼル「
Tourneo Connect 1.8 TDCi」が29ポイント,オペルのディーゼル「ザフィーラ 2.2 DTI」と日産
自動車ディーゼル「アルメーラ ティーノ 2.2 dCi(日本名:ティーノ)」が30ポイントと続いた。
ランキング
1位 トヨタ プリウス1.5ハイブリッド ガソリンハイブリッド車 89ポイント(満点90ポイント)
2位 ホンダ シビック1.3DSi IMAハイブリッド ガソリンハイブリッド車 83
3位 オペル シグナム2.2ダイレクト ガソリン車 79
3位 トヨタ アベンシス2.0 D-4D D-CAT ディーゼル車 79
5位 オペル ベクトラ1.8 16V ガソリン車 77
5位 フォード モンデオ1.8SCi ガソリン車 77
7位 ヒュンダイ エラントラ2.0 ガソリン車 75
8位 BMW 318i ガソリン車 74
8位 マツダ 6 1.8 ガソリン車 74
A-Cセグメントの評価表http://at.nikkeibp.co.jp/members/AT/ATNEWS/20040331/1/EcoTest1.jpg
C-上級クラスの評価表http://at.nikkeibp.co.jp/members/AT/ATNEWS/20040331/1/EcoTest2.jpg
http://www.adac.de/Auto_Motorrad/Kraftstoffe_Umwelt/EcoTest/default.asp
http://www.adac.de/images/ADAC-EcoTest2004-04_tcm8-79043.pdf

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:23:45 ID:28upXc2+
>>36
なんだ… ゼロクラウンも乗れない人がトヨタ擁護ですか… 流石に
年収500万円以下の人に人気ナンバー1企業ですね。トヨタも信者
がこの先どんどん貧民化していくから大変でしょう。安いクラスでど
んどん手を抜いてヒドいハンドリングに徐々に馴らしていく戦略はそ
れを見越してのことなんですね。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:23:56 ID:F3DNYXcD
>30
走り屋御用達のガチガチサスしか乗ったことないの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:24:50 ID:JUe8Q6WN
ちなみに、欧州車のダンパーを使った車が極端に高いのかね?
ヴィッツRSの値段を調べてもいないのにいい加減なことを言っちゃいかんよ。
現実は、安パーツを使って値段維持して儲けを多くしているだけ。

「欧州モデルの日本車 >> 日本モデルの日本車」
って言われるのは、サスペンションの設定じゃなくて
安物パーツを使ってるからなんだよな。

ま、そんなにトヨタに献金したいなら止めやしないけどさ。(w

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:40:13 ID:CuSMmhw3
>>39
乗れない?
勘弁してくれよ。俺は昨日の脳内ポロ糊と違って乗ったことのないものは無いと
申告してるだけだぜwww
オマエの言うひどいハンドリングはオマエにとってひどいだけ。そこに気づけよwww
心のそこまでヨーロッパ人の奴隷になったカマ掘られ野郎には無理かもしれんがなwww

>>40
いいや、ポロにもルーテシアにもジャガーXJにも先代BMW3にもジュリエッタにも
乗ったことあるよ。
一昨日乗ったポロなんか日本で使うのにはばかげてるね。
ちょっとしたくぼみであんなに硬くなくてもいいだろw

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:42:09 ID:CuSMmhw3
>>41
真正だな。
設計どおりの性能を出すなら安いに越したことはないだろwww
オマエは無駄金を欧州人に貢いでろよwww
心のそこまでカマ掘られてやがるんだなオマエwww

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:42:11 ID:hK/9qBRN
貧乏国産虫がキズを舐めあってますwww
こんなに気色悪い光景は生まれて初めてですwww

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:42:49 ID:hK/9qBRN
まだいるのかよ大法螺野郎(ゲラ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:46:54 ID:pLrc6sMo
欧州のメーカー製ダンパー採用例はマツダ。
その商品力のなさからコンパクトカーの中では最も値引きが大きく、安い。
また、乗り心地面でもどこからも他の国産コンパクトカーと比較した記事でそれほど高い評価は聞かない。
何より三本氏がフィットを選択したように、ユーティリティを我慢してまで選択する程の売りにはならない。
これこそ、欧州製品が無条件に国産品より優れていると言えない。と、断言できる証拠の一つと言える。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:48:00 ID:eSAmYSb3
>>42
おまえ前いた 自称クラウン乗りだろ。どうしたんだ会社クビにでもなったのか。
イプサムスレでの病気じみた暴れようはすごかったな。
嫁さんもいたんじゃなかったのか。結局全部嘘かよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:51:09 ID:hK/9qBRN
>ヴィッツに限ったことではありませんが、日本での輸入車の割合がもう少し多くなれば、
>欧州のクルマの水準を体で覚えたユーザーが増え、比較されることで日本車にプラスの
>影響が出てくるに違いありません。
>欧州車の乗り心地、出来のいいサスペンションがどんなものかを体験した人は、日本車
>に厳しい評価を下すようになるでしょう。

つまり、国産虫は俺達欧州車乗りに感謝しろってことだね


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:04:29 ID:JUe8Q6WN
>>43
「設計どおりの性能を出すなら安いに越したことはないだろ」
あれ??あなたは、メーカーサイドの人間?
それなら、安く作って高い値段で売りつけるんだから美味しいわな。(w

ヤリスと同じ車だと思って買わされて、実はそれが偽ヤリスみたいな
商売やってりゃ、そりゃ儲かるわな。
それをメーカー擁護に回るんだからヨタヲタってバカだよな。

>>46
アテンザ、アクセラに対して試乗レビューで低い評価になってる記事の方
を見たことがないんだが。



50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:13:23 ID:28upXc2+
まあ貧乏人はトヨタに騙されて忠誠誓ってりゃ幸せって事はよく
わかりましたけど。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:34:39 ID:mprA6WYv
まあ低脳人は欧州メーカに騙されて奴隷になってりゃ幸せって事はよく
わかりましたけど。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:37:38 ID:mprA6WYv
今までの書き込み見ると、明らかに、欧州車オーナーの負け犬の遠吠え
と言うのが痛いほどよくわかる。
尻尾巻いて、ぶるぶる震えながら、吠えてる。哀れ。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)