2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【発売前カラ】負け犬・レジェンド2【日本無視】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:43:12 ID:ur5kZGc+
ニュルブルクリンクでは日産のGT−Rよりも速かった、などと
雑誌にリーク騒ぎ立て、ヲタ心をくすぐって来たレジェンド。
ところが、お得意の走りでは、つぎはぎボディに糞エンジンと
ぼろ糞に叩きまくったフーガに完敗。
ンダヲタは高級車に速さは何の意味がある?と言い出し、
クルマ任せのハンドリングを「新しい走り」と喜ぶ馬鹿評論家に
踊らされる日々。
販売台数は月販500台と低い数値を設定、2000台の受注目標で
販売目標の4倍達成とお寒い発表。
年内は月販目標は達成できるだろうけど、その後はどうなる?
と言われれば、今度は
> 元々日本で売る気の無い車
と来たもんだ。
つまり、レジェンドは日本市場では発売前から敗北車だったってことだ。
ホンダはミニバンでも造ってりゃいいんだよ。

前(?)スレ
【衝撃】レジェンドはフーガより遅かった【事実】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100937062/l50
*客観的データを無視したンダヲタの発言が多いので、
内容に沿ったスレタイに変更いたしました。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:46:04 ID:vnv8wpnY
負け犬のオーボエ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:47:54 ID:ur5kZGc+
結局は技術力に過信しすぎて、重量増を招いただけの糞SH-AWD。
スーパーハンドリングではなく、
老人にも優しい操縦安定性といって売り出せばよかったのだと思うね。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:50:03 ID:oVJIEhrE
レジェンド最高!!!!!!!!!!!!!!!!!!
イヤァッホウウウウウゥゥゥゥゥゥーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:51:34 ID:ur5kZGc+
このスレではレジェンドの失敗をマーケット面から考察するものとしたい。

技術論は下記スレで。
フラッグシップ レジェンドは S O H C part.2♪
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097916123/l50


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:53:29 ID:FzdvL7Xx
この車のターゲット世代がわからない。
お年寄りを狙ってるのだろうか、ンダヲタな年寄りを。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:06:18 ID:EJ7rjRQ0
速さとかスポーティではなく、安楽な運転を提供するというSH−AWD
は老人にとっては非常にすばらしい技術だが、
肝心なターゲットである年配の人が好まないデザインでどうやって
売るというのだろう?
若いヤツはSH−AWDを過信し暴走しそう。
峠とか雨の中とかクラウンとかフーガとか見つけると煽ってきそう。
DQN助長なだけのような希ガス。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:10:39 ID:oVJIEhrE
>>7
大丈夫。SH−AWDは過信してもいいくらいの性能。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:17:40 ID:Nv9gW8SO
過信した時にはVSAが・・・

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:29:31 ID:lNbA1MOn
周囲の見えない運転をするDQNを助長するのは間違いない。
クルマが機械的に優秀であればあるほど。
で、そういうレジェンドをみた高級車予備軍は、ああいう風には
見られたくないと、レジェンドを敬遠するようになる。
まさに悪循環。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:34:10 ID:oVJIEhrE
>>10
車が優秀なのはいいことだよ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:32:22 ID:x09E6tfX
だから最初から糞車って言ってたじゃん?今更こんなスレ立てて何がしたいわけ?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:52:50 ID:dhduSphm
従 前 の センターデフにビスカスなどを組み合わせたものや
電子制御トルクスプリットなどの4WDは ド イ ツ を 中 心 と
する欧州の技術を 猿 真 似 た ものだったが
レ ジ ェ ン ドのAWDは日本車待望の 世 界 初 A W D だけに
やっかみがものすごいようですね。


14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:16:11 ID:XdVbaFHW
試乗すらしない(出来ない)奴等に言われてもねえw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:19:42 ID:a9nKYJFv
新型レジェンド、いい車だと思うんだが、せめてモデルチェンジ
する以上は、先代よりも居住性を良くしろよ! もしかして
後席の足元スペースはシビックフェリオと変わらないんじゃないの?

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:15:06 ID:Nv9gW8SO
やっかみが二人続いたのでageておきます

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:27:59 ID:Um9zvWNW
聞いてくれよ
プリンの上にタレをかけない納豆を乗せて
一緒に食べると!!!

お試しあれ!

次のお題はヨーグルトで。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:06:24 ID:nLQuRee3
レジェンドの居住性はジャガーを基準に一定してるから
MCの度にでかくなるようなことはない。
日本人が毎年のようにデブになっているのは認めるが。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:20:55 ID:S2Q0sjY/
ジャガーが基準?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:34:34 ID:8vNWHq22
先代レジェンドはよかったが今回のは・・・でつね。
自分なら間違いなくフーガかゼロクラウンを買うでつ。
意義なーし!!!

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:39:29 ID:nLQuRee3
携帯とチャットに暇と金を毟り取られてるお前らにゃ
クラウンどころかカローラも買えねぇだろ。
せいぜい中古の軽どまりだって正直に言えよな。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:49:00 ID:ii7WGUnH
前スレ埋め立て乙。

前スレ991
東京-大阪往復は年に数回あるかないかぐらいしかしないが耐久レースだなんて感じたことは無いぞ。
つか、そんな張り詰めたロングドライブ嫌だ。
休憩を入れながらゆっくり余裕とゆとりをもって運転しようぜ。

俺の場合空冷の911なことも理由だが。
それでレジェンドはロングドライブに向いているのか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:50:26 ID:S2Q0sjY/
レジェンドのウリってなんだ?
速さダメ
デザインダメ
室内狭い
老人向けの安楽操縦性だけで3-40代が買うクルマじャないよね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:58:33 ID:hLFNm5xw
ホンダは高級車ってイメージじゃないんだな
身の程を知れ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:06:39 ID:CQ/UCIE8
ンダヲタには文盲が多いからなー
世の中の評価が最悪なのも読み取れないんだろーな。
雑誌に広告載せてる手前、正直に悪いとは書けないから上手くあたりさわりの無い言葉に隠して言ってくれてるのに。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:50:56 ID:6xJMcLYn
フーガも悪くないんだけど、レジェンドより200マソ位安ければ納得いくんだけどな。
中身が安物のくせに高すぎるよ。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:51:19 ID:aFFzv2tV
じゃ、そのレジェンドと比較して負けとされた車はもっと駄目か。
新しいアウディA6(CG,河村、つつみ氏)とか

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:51:48 ID:Q43EmSN/
日本車って時点で高級車じゃないだろ。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:57:24 ID:IDxGbCHP
>>28
はぁ?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:05:54 ID:fksnDsgk
>>28
日本製の高級車(と呼ばれている車)の隣に欧米の高級車を並べた時に
どちらに高級感を覚えるかという意味なら正解

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:05:58 ID:fmATTzHl
プジョーもアルファも高級車市場Lクラスから撤退。ベルサティスは惨敗、
シトロエンはC6を発売に踏み切れず。ボルボはS80が評価ぼろぼろ。
VWも結局大衆車メーカーとさげすまれ失敗。
残ったのはメルセデス、BMW、アウディ、ジャガー。
そしてレクサス、ホンダ、インフィニティ。
がんばってるんだから応援しようね、みんな。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:08:16 ID:fksnDsgk
>>31
そうだね、ホンダ以外は応援しようよね、みんな

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:56:41 ID:S4w3bf8u
要はトヨタやホンダより真っ先に日産の鋼板が不足したのは、
ケチって買い叩いた安い鋼板を使ってるわけだろうね。
だから韓国製鋼板でも普段使用している日本製の最廉価鋼板と無差別なんだろうね。
さすがチープな高級車といわれるフーガだけある。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:59:55 ID:8uAGMz/N
あの後席の狭さってアメリカ人座れるの?日本人でもきついよ。
もしかして子供用?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:29:48 ID:8h8RZJRs
>>33
なんだマルチかよ・・・
レスなんてするんじゃなかった・・・

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:21:00 ID:Q0iw8biZ
>>34
AM95だから殆どのアメリカ人は乗車可能
そんな貴方はお相撲さんかな?

客観的に見てレジェンドは
速くて
豪華で
心地よい居住性

試乗さえさせて貰えないガキは
スクーターでも転がしてなさい

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:31:08 ID:lTBMTLKR
レジェンドが豪華?
オプションの本木ならとにかく、レジェンドを豪華というヤツはなかなかいないよ。
池沼?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:33:18 ID:ChCz1K5F
>>37
値段が豪華だろ!
うましか、か?てめぇは?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:52:43 ID:WINejdF5
叩いてるのはツダヲタとヨタヲタが多そう・・・と言ってみる

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:59:27 ID:IEHVGJOy
高級というものには歴史が必要。
レジェンドもそろそろ長いブランドになってきたんだが、
今回のモデルチェンジで過去に積み上げてきたものを
捨ててしまった。
FF、縦置きV6で積み上げたものをそのまま引き継ぐのであれば
エンジンを縦置きにして、デザインもよくもわるくも従来の路線を
継いでいればよかったんじゃないかな。
フーガよりも新規っぽく見られてしまってるような気がする。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:55:37 ID:caOc6BKz
レジェンドの値段的にはV8が欲しい。
いくら高性能でも、V6ってだけでイメージ的に安っぽい(価格の割には)

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:35:56 ID:Bzfi7Q0R
>>23
安楽性は狙ってないでしょ。
むしろ外輪増速で、ドライビングプレジャーの高さを狙っていると思われ。

43 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆dTQkcZeb9M :04/12/05 02:47:25 ID:bSrpRmB9
>>34
デブ?
σ( ̄▽ ̄;にわ余裕の広さだったが?

>>42
安楽性も視野にはいってると思われ。
低μ路での安定性の良さわ、安楽な運転が出来ると思われ。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:23:52 ID:9HSPuiYv
相変わらず新車時からボディーがミシミシ鳴るのか?

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:02:11 ID:dQg9Ds9c
>>44
休日というのに工作活動ご苦労様。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:14:57 ID:tQISqAZf
ほんと見かけないな。
東京では法人にさえ売れてないのでは?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:48:04 ID:l4Rhl66s
>>44
シルビアも鳴ってたよ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:47:34 ID:S4Rb0iCr
どこかの雑誌で購入して、長期レポートでもしてくれないかね。
SH−AWDが2万、3万キロと走って、耐久性的にどうなるのか。
タイヤの消耗がどのようなものか(集中的に負担がかかるタイヤが
減ったりしないのか)、300馬力を受け止めるサスペンション各部
への負担は2,3万キロ走っても大丈夫なのか?
その辺を知りたいもんだ。


49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:31:38 ID:EnCIoOvJ
新車でレジェンド買うヤシは負け組。
値落ちが激しいから3年、4年落ちの中古を買う方がお得。
先代なんて3万Kmでも250万切ってるし。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:42:06 ID:mffLXys6
>>49
その言い方だと3,4年落ちの走行距離3万キロ
で250万切ってると聞こえるな。
そうなん?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:22:37 ID:mO8DANId
なんだか三菱のプラウディアを彷彿させるねw

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:47:42 ID:sZ3jeGh4
外車なんかBMWでも1年乗れば半額なのに3年3万キロまで値落ちしないんだ。
他の国産車は1万キロで半額だよな。

ちなみに日本では現在2500台のバックオーダーを抱えてるそうだ。
日本仕様の割り当てが月産500台しかないから仕方ないか。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:33:54 ID:Hdxb9Tfz
元々日本のことなどろくに考えず作った車で、
モデルチェンジ直後の一時的な需要以降は碌に売れないと思っているからこその販売目標500台。
低く見積もった値に対して5倍売れてて大好評って騒ぐのは哀れだ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:34:40 ID:BbJV1WCs
レジェンドの場合買換え需要って少ないってよ。なんていっても前のが
8年も作ってたから。
フーガは買換え需要多くて突風吹いてるみたいだけどね

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:02:24 ID:ahmuHVGr
買い替え需要が少ないとどういう利点があるんですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:08:28 ID:MZZ9soFR
>>55
レジェンドへの愛が深まる。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:10:57 ID:FlBQ/eAX
レジェンドは長持ちするから中古の値落ちも少なくて買い替えも少ない。
買うのは新規客ばかり。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:52:34 ID:ahmuHVGr
(;´Д`)?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:26:41 ID:fXm8TY9j
レジェンドが重いと言う奴は当然A6の4WDの重量など知らない厨房です

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:35:19 ID:WyqerTcH
レジェンドダメぽ
1位 カローラ 14,701
2位 フィット 12,195
3位 ティーダ 10,947
4位 パッソ 9,258
5位 クラウン 8,647
6位 ウィッシュ 8,534
7位 アイシス 7,986
8位 ノア 7,959
9位 ポルテ 7,950
10位 キューブ 7,562
11位 ヴォクシー 7,457
12位 フーガ 7,388
13位 イスト 6,668
14位 アルファード 6,489
15位 オデッセイ 5,638
16位 マーチ 5,586
17位 マークX 5,532
18位 スイフト 5,471
19位 シエンタ 5,251
20位 デミオ 4,766


61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:36:35 ID:WyqerTcH
も一つおまけにダメ×2ぽ
1 フィット ホンダ 12,195
2 パッソ トヨタ 9,258
3 ウィッシュ トヨタ 8,534
4 アイシス トヨタ 7,986
5 ノア トヨタ 7,959
6 ポルテ トヨタ 7,950
7 ヴォクシー トヨタ 7,457
8 フーガ 日産 7,388
9 イスト トヨタ 6,668
10 アルファード トヨタ 6,489
11 ティーダ 日産 6,445
12 カローラフィールダー トヨタ 5,846
13 オデッセイ ホンダ 5,638
14 マーチ 日産 5,586
15 キューブ 日産 5,562
16 マークX トヨタ 5,532
17 カローラセダン トヨタ 5,505
18 スイフト スズキ 5,471
19 クラウン
(ロイヤル&アスリート) トヨタ 5,451
20 シエンタ トヨタ 5,251

http://www.auto-g.jp/etc/ranking/index.html


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:28:15 ID:fXm8TY9j
フィットの利益  10万/台 ×12000=12億
レジェンドの利益 120万/台 ×1000=12億

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:43:06 ID:/ySdIuin
レジェンドを買う人は稀ってコト?

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:17:55 ID:r3ecea5w
売り上げランキングだと 1.クラウン2.フーガ3.アルファードってとこか?

フィットは20圏外?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:22:33 ID:ahmuHVGr
>>64
だろうね。フィットは売ってもホンダの首絞めてるだけだよ。
いくら売ってもトヨタのカローラみたいにセダンやワゴンも売ってるわけじゃない。
つまり利幅の小さい車を一生懸命売るってことは他が手薄になるしな〜
現実的に20位までに2車種しか入っていないのはホンダとしては痛いだろ。
日産の場合もティーダの1位に拘らずにフーガ、マーチ、キューブも手を積極的に売っているから評価できる。
もしかしてホンダってフィットだけ売っていかないとって思っているわけじゃなくて
フィットしか売れないのかな?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:16:29 ID:om5BK7uq
アウディがびびってるらしい

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:33:11 ID:c7DuzaFO
お、買収。
ttp://allabout.co.jp/diary/carbuying/
逗子マリーナから一旦錦糸町まで戻り、態勢を整えて六本木へ。ヒルズのグランドハイアッ
ト東京で、レジェンドの日本カー・オブ・ザ・イヤー受賞を記念したホンダの懇親会がありまし
た。逗子マリーナで顔を合わせた片岡英明さとは再び会いましたが、逗子マリーナでは遠く
に見えていながら話ができなかった島崎七生人さんは欠席と、人それぞれでしたが、50人
以上のカー・オブ・ザ・イヤー関係者が集まりましたので、賑やかな会になりました。

ttp://www.edges.jp/ebbs/paqstd1/edges-bbs.cgi?good2
12月6日(月) 岩貞るみこ  
No.2231 2004年12月07日(火) 18時03分 

朝から原稿。そろそろ締め切りラッシュと年末カウントダウンが始まり、きゃ〜な感じ。
夕方までに今日のノルマをこなせたので、夜はホンダ主催のカー・オブ・ザ・イヤーのお礼懇親会へ。
会場はロクヒルのホテル。相変わらず迷いながら到着。ロクヒルってば本当に迷路だ。
いつもは立食が多いこのテの会だけど、今日は着席。
テーブルクロスは赤。テーブルに置かれた花の器もお皿のように低くシカクいカタチ。
ここのホテルのセッティングセンスはいつも素敵。
懇親会も暖かくて楽しくて美味しくて、ほんわりした内容でありました。
みなさんお疲れさまでした。Oさん、サンタの靴をありがとうです!
 

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:53:00 ID:cAtXPJsC

選考中じゃなくて受賞【後】の懇談会のようです



69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:24:11 ID:F3DNYXcD
だからって審査員を歓待するのはいやらしいなぁ。本田に限ったことじゃないんだろうが。
それにつられてほいほいついて行く連中も、モータージャーナリストなんて肩書き
外すか、「商業」って頭につけろよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:59:22 ID:rkUm2ycL
COTYに何の意味もないな、要らないね


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:12:17 ID:ITrsVzWt
これに乗る香具師は負け組だな。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:59:43 ID:QlxK/IHI
なんか本格的に、子だくさんなDQN専門メーカーになってきた感じだね。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)