2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カローラクラス総合スレッド Part 2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:02:53 ID:RB5Z8WhX
・カローラ、ティーダ、シビック、ランサー、インプレッサ、エリオ等。
・サニー/パルサーやファミリアといった旧車でもOK。
・取り扱うボディはセダン、ハッチバック、ワゴン。ミニバンやSUVは
他へ行ってね

あと輸入車やアクセラは↓があるのでそちらでどうぞ。
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1074695622/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:07:55 ID:MygtcXJC
前スレ
カローラクラスの車種 総合スレッド
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094148620/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:08:10 ID:8FxUKX11
>>1
ん?繋ぎ直して立てたのか?
なんにしろ乙。

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:25:30 ID:MygtcXJC
>>3
いや、立てられなかったから代行頼んだ。
何にせよマターリいこう。アクセラも除外したことだし。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:30:10 ID:8FxUKX11
>>4
了解、マターリな。
ってあんた前スレで漏れを煽ったじゃないかw
まぁいいや、マターリマターリ…

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:33:01 ID:MygtcXJC
>>5
まぁ2ちゃんだから勘弁してくれw
最近スレ人口が少ないから、ちょっと宣伝してきた方が良いかな…?
漏れ的にはコンパクトカーよりこのクラスが好きだから、適度に盛り上がって
欲しいんだが…


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:38:09 ID:TgIRgLY2
    〃〃∩  _, ,_      
     ⊂⌒( `Д´) < アクセラも仲間にいれてくれないとヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ



       ∩  _, ,_ 
     ⊂⌒(  ゚д゚) 、ペッ
       `ヽ_つ ⊂ノ 


       ∩  _, ,_
     ⊂⌒(  ゚∀゚) < こんなスレこっちから捨ててやる!
       `ヽ_つ ⊂ノ



      ∩         
    ⊂⌒(  _, ,_ ) < なんか空しい・・・
      `ヽ_つ ⊂ノ    








7 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:04/11/24 01:25:43 ID:qvFTE6NJ
>>1


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:46:16 ID:8FxUKX11
>>6
調子いいなぁw
人が少ないのには同意だが、宣伝なぁ。
関係各車のスレに宣伝するとなると多すぎてマルチ扱いだし、
あんまり貼りに逝く所ないんじゃないか?
常時ageてりゃ煽りはいくらでも来ると思うが。

>>7
かわいいけどなんか余計な物ついてるぞw

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:52:58 ID:H7OahfB4
>>7に捨てられたら、誰もいなくなったのか・・・・・

いちおうageとこう。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:06:12 ID:iLV1cbkx
糞スレ立てんじゃねえぞ糞が!


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:04:32 ID:wR5QH3zo
一応前スレのテンプレ
  車名        │サイズ(長x幅x高mm) : 排気量(L): 駆動方式: 燃費(km/L) :回転半径 :重量(kg )
────────────────────────────────────────────
カローラセダン      | 4410x1695x1470 : 1.3〜1.8 : FF/4WD : 14.4〜17.2 : 4.9〜5.2 : 1040〜1200
カローラフィールダー  | 4410x1695x1510 : 1.5〜1.8 : FF/4WD : 12.0〜18.0 : 4.9〜5.2 : 1080〜1230
カローラランクス    | 4175x1695x1460 : 1.5〜1.8 : FF/4WD : 12.0〜17.2 : 4.9〜5.2 : 1090〜1210
ティーダ          | 4205x1695x1535 : 1.5〜1.8 : FF/4WD : 16.8〜18.2 :   5.2   : 1100〜1230
ティーダラティオ     | 4395x1695x1535 : 1.5〜1.8 : FF/4WD : 16.0〜18.2 : 5.2     : 1090〜1200
ウイングロード     | 4370x1695x1510 : 1.5〜2.0 : FF/4WD : 13.0〜16.0 : 4.6〜5.2 : 1170〜1300
シビック         | 4285x1695x1495 :   1.7   : FF/4WD : 15.2〜17.0 : 5.5〜5.9 : 1210〜1260
シビックフェリオ     | 4470x1695x1440 : 1.5〜1.7 : FF/4WD : 15.2〜17.6 : 5.2〜5.4 : 1090〜1180
ランサー          | 4470x1695x1430 : 1.5〜1.8 : FF/4WD : 13.0〜16.8 : 4.9〜5.2 : 1100〜1280
ランサーワゴン      | 4475x1695x1465 :   1.8   : FF/4WD : 13.0〜14.2 : 5.0〜5.2 : 1270〜1340
インプレッサ       | 4415x1695x1440 :   1.5   : FF/4WD : 14.2〜16.6 :   5.1   : 1170〜1260
インプレッサSワゴン  | 4415x1695x1465 :   1.5   : FF/4WD : 13.4〜16.6 :   5.1   : 1170〜1290
エリオハッチバック   | 4230x1690x1550 : 1.5〜1.8  : FF/4WD : 12.8〜16.2 :   5.0   : 1170〜1250
エリオセダン      | 4350x1690x1545 : 1.5〜1.8  : FF/4WD : 12.8〜16.2 :   5.0   : 1150〜1230

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:34:07 ID:iLV1cbkx
>>11
邪魔くさいことすんなボケが。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:41:17 ID:MygtcXJC
>>11
乙!
プロ/サクやオーパを除けば、そんなもんかな?現行車種は。
コンパクトカースレじゃ定義付け議論とその該当車を巡って度々スレが
伸びるけど、このスレにはそれがないw

>>12
せっかく作ってくれてんのに、いちいち煽ってんなよ。
アクセラ厨か?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:38:20 ID:Dbg5QuFR
まぁマターリしる。
数日前にティーダラティオを見た。発売されてからの間を考えると、
結構売れてるっぽいな…。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:43:58 ID:swJTG1JL
>>14
見ても全く新鮮味を感じないね。>ラティオ
その地味さ故、上手くサニーユーザーを取り込めているのかもな。
ティーダもラティオも、購買年齢層は高そうだ..スポーティグレード
投入がなければ、このままジジィ車に成り下がっていきそうだ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:59:48 ID:AbUOUPXA
昔中古で買ったカローラ(AE90?)乗ってたけど、いいぞ〜。
試乗もしないで買ったけど、納車の日に乗った瞬間、今までの車と
出来が違うのがわかった。足としては文句なしだね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:31:39 ID:swJTG1JL
>>16
これかな?↓
http://www.goo-net.com/catalog/1010/10101029/01002864/index.html

今でもたま〜に走ってるけど、やたら小さく見えるね。
それもそのはず、車高が1365mmしかない。今の車はみんな背が高くなった
から、一昔前の車は何だかすごく古臭く感じるんだよな..

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:45:14 ID:AbUOUPXA
>>17
そうそうそれそれ。AE91か。
ただのSOHCだけど静かでよく回るエンジン。ひょいひょいと軽快に曲がる足回り。
高速ではさすがにいまいち余裕は無いけど、街中の走りは出足も良くて快適。
極めつけは変速ショックの無いAT。CVTの必要性無し!
AE91乗ってトヨタの技術は他社の5〜10年先行ってると思ったよ。
これだけよく出来てると格好の悪さなんてこの際気にならなくなる。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:55:10 ID:swJTG1JL
>>18
昔2代目カローラ↓に乗ってたうちの親父も同じようなコトを言うよ。
http://toyota.jp/sp/corolla/story/story2.html

「カローラならまず間違いはなかろう」って。
でもスタイル重視の俺には、ランクスが辛うじてかする程度だな。
そんな俺はシビック乗りだが、走りだけならこっちの方が上だろうな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:07:53 ID:AbUOUPXA
>>19
実は俺はフェリオにも乗っていた。確かに足回りはホンダが上かな。
街乗りで特に硬さを感じないのに、高速でもふらつかないのはエライ。
カローラは150kmも出すとふわふわして恐かった。
まあトータルではいい勝負。
街乗りでカローラ、高速でシビック(フェリオ)だね。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:15:30 ID:swJTG1JL
>>20
足も良いけど、アクセルレスポンスがいいよシビックは。踏むとシュンって
加速してくれる。カローラはレンタカーでしか乗った事ないから語れないけど、
友人のファミリアは恐ろしくレスポンスがプアだったな。ギア比とかシフト
プログラミングとかも関係あるんだろうが。

つーか、150km出しても安定してるのは、このクラスならゴルフだけだろw

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:47:28 ID:AbUOUPXA
>>21
いや出足のよさはカローラが上だった。まあ軽い3ドアには負けるかもしれないけど。
ファミリアはダメでしょ。AE91と同世代でキャブレターだったし。
まるで吹けなかった。あと同世代のサニーもDOHCだけどまるでダメ。
今はさすがにどっちもインジェクションだろうけどね。

ゴルフは乗ったことないけど、そんなに高速性能いいのか・・・。
乗ってみたい。でも買えない・・・。orz

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:04:47 ID:mTsof+zb
>>22
出足の良さっつーか、40−60kmくらいの中間加速のレスポンスの話ね。
カローラは良かったの?
あと俺の言うファミリアはSワゴンだけど、BGの頃からプアだったんだね。

ゴルフはドイツ生まれだけあって高速安定性は抜群らしいけど、まぁ
スレ違いだね。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:25:25 ID:+njJbOFB
>>23
カローラ良かったよ。軽々と走った。つーても普通の1500としてはだけど。
低速トルクがしっかりあった。そのかわりやたら回しても速くはない。
ギア比も関係あるかもしれないけど、そこはよく分からない。
そんなわけで足だけじゃなくてエンジンも高速はイマイチだったね。
まあ実用には充分だったけど。
たぶん全てが街乗りのセッティングなんだと思う。

Sワゴンかあ・・・。最近の車じゃん。それでもトロイか。w
まあワゴンてことで重いせいもあるんだろうな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:25:52 ID:lmMISZKY
ゴルフさ、雑誌等でも1500ccあたりのコンパクトを語る際
よくコンペチターにあてられているんだけれど
実際、240万が最低価格帯の車なんでしょ
茶碗やら壷のような焼き物の評価ならしらないけれど
工業製品なんだから、価格を二の次に語られてもなーって
いつも思うよ。スレ違いごめんなさい

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:39:32 ID:+njJbOFB
もう寝るけど、もう1つ言っとこう。

ブレーキ。カローラもフェリオもコントロール性抜群。
サニーダメダメ。クラスは違うがマツダ車とスバル車はまあ普通かな。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:20:02 ID:f2zdC3Hs
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
1234567890

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:08:15 ID:sB/7FxBL
>>26
????何年前の話???

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:08:13 ID:3x+YWnQo
>>28
オレは>>26じゃないけど
B13はいたって普通、コントロールはしやすかった。
B14は効きが若干甘くなった、車重が増えた所為かも。
B15はまるで駄目、踏力に応じて制動力が変わるんじゃなくて、ある時点で急激に制動力が増す。
ブレーキアシストが邪魔してるんじゃないかな?結構乗りにくかった。
コントロールのし易さは、B14>B13>B15だな。町乗りだと気にならないかもしれないけど。

30 :28:04/12/07 09:23:58 ID:Dzt8OL44
>>26,29
この前、カローラ買ったんだけど。
その検討時のブレーキの評価とはまるで違うんだよな。

アクセラ(スレ違い) > フェリオ > カローラ > ティーダ

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:57:40 ID:ahmuHVGr
>>30
乗ったことないのが丸分かりw

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:31:56 ID:0uXxRz6j
ティーダはブレーキうんぬんよりも靴がブレーキペダルの上の段差?みたいのにひっかかって
嫌な感じだった。ほかは非常によかった。出足もアクセラよりもよかったし、シートも。
シートのホールド性からいったらアクセラ>ティーダ>シビック、カローラって感じだったかな。
のったカローラはスパシオだけど・・・


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:50:21 ID:9WaGQbVx
>>32
>のったカローラはスパシオだけど・・・

それじゃあ比較になんねーよw
シート自体もランクスと違うんじゃねーか?

34 :26:04/12/08 11:29:24 ID:VjO3EvoY
>>28
10〜15年前の型。w
でも本当だよ。俺はくだらないネタは書かん。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:20:46 ID:JUe8Q6WN
>>34
それは、随分古い話ですね。
現在の新車選びの参考にはならないなぁ。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)