2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スズキ】ジムニースレ 28型

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:44:42 ID:4CUjgf+B
前スレ:【スズキ】ジムニースレ 27型
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098762666/

ジムニースレッド@過去ログ倉庫
http://ime.nu/www.geocities.jp/jim2ch/index.html

>>950の人が次スレ立てて下さい。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:45:21 ID:4CUjgf+B
ジムニーについて語って欲しいです
http://natto.2ch.net/car/kako/968/968223601.html
ジムニーについて語られたし(その弐)
http://natto.2ch.net/car/kako/981/981032441.html
スーパースージー ジムニー&エスクードスレッド
http://natto.2ch.net/car/kako/986/986990915.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 2型
http://natto.2ch.net/car/kako/990/990227046.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 3型
http://natto.2ch.net/car/kako/995/995032229.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 4型
http://natto.2ch.net/car/kako/1001/10017/1001762315.html
マターリ逝こう!スパースージー ジムニースッドレ
http://caramel.2ch.net/car/kako/1009/10094/1009468092.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 6型
http://caramel.2ch.net/car/kako/1014/10146/1014628100.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 7型
http://caramel.2ch.net/car/kako/1018/10181/1018100713.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 8型
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1023623314/
SUPERSUZY エスクードスレ 9.5型+ジムニー
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1028664212/
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 10型
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1033841373/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:47:09 ID:4CUjgf+B
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 11型
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1038/10384/1038404896.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 12型
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1042/10427/1042798480.html
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 13型
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1046185994/
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 14型
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1051952910/
SUPERSUZY ジムニースレ 15型
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1055517096/
SUPERSUZY ジムニー&エスクードスレ 16型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1057249373/
ジムニースレ
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1057292426/
ジムニースレ 18型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063042138/
ジムニースレ 19型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067337565/
ジムニースレ 20型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1073318731/
The Super Suzy ジムニースレ 21型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1076047765/
【スズキ】ジムニースレ 22型
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079986118/
【スズキ】ジムニースレ 23型
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1083691269/
ジムニースレ 24型
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1088096848/
世界の中心でジムニーを語る Part25
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091460151/
【スズキ】ジムニースレ 26型
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1095889262/

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:47:31 ID:aIYFCY9F
ジムニー!?そんな車興味ねえよ!

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:55:46 ID:SfAx3U7v
>>1
オツ!

6 :JB32海苔 ◆JB32WnztFk :04/11/30 16:34:12 ID:9QKXaTou
>>1
乙鰈!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:53:55 ID:H9YnR9DV
30最高!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:52:29 ID:yaBVaypf
JA11なんですが、ドライブシャフト以外にグリスニップル付いてるとこある?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:02:46 ID:ZpIno8pz
>>8
プロペラシャフト

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:47:21 ID:yHf0XR8r
クソスレageんなボケ

11 ::04/11/30 23:30:44 ID:OOxVJDsE
なるほど.......

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:57:52 ID:EPWq284M
おまえらで「アピオの減増くん」装着してる者はおらぬか?効果の程を知りたい。
低燃費とトルクアップなんて そんな都合のいい物があるのか?知りたい。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:16:33 ID:0u9UrBtK
詐欺

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:49:38 ID:3OBx2Xho
>>12
http://www.twinland.co.jp/genzo.html
酸素を出す粉末を吸気に混ぜて、混合気の酸素濃度を高めるんでしょ?
よく燃えるから効果はあるんじゃない?多分。
以前、テラノのディーゼルに付けてたけど、
殆ど体感はできなかったけどね。
でもちょっと黒煙は減ったっけな。


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:35:17 ID:M8ho+tQx
>>12
> 低燃費とトルクアップなんて そんな都合のいい物があるのか?知りたい。

物質燃やす事で得る結果なら、そう都合良いとも思えない。
ガソリン添加剤と同じように、吸気添加剤と考えればよいかと。
昔似たようなので、放射性物質吸わせる危ない物もあったくらい。
ただ、これは効果がどのくらい出るかは知らない。

16 :らんどべんちゃー:04/12/01 08:10:33 ID:jOwewO6D
新スレおめ

>>○増くん
素人意見だが・・
その粉末って時がたつと消滅するのかねぇ?
消えないのなら、センサー、ヘッドetc・・
周りに粉末が残って最悪なんらかの影響とか出ないのかねぇ

17 :らんどべんちゃー ◆Land4ZNV2M :04/12/01 08:15:55 ID:jOwewO6D
トリップ付けてみたw

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:08:25 ID:+NvWPiZX

激しく狂おしく乙!

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:43:03 ID:ZgxyRfC+
>>12ですが ○増くんつけるぐらいならホットワイヤつけたほうが
明らかにいいな。インテークはつけているが、NGKケーブルだし。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:43:57 ID:vMiqGBQc
タフ&NEET

http://www.geocities.jp/soso_evolution_x/neet1.jpg
http://www.geocities.jp/soso_evolution_x/neet13.jpg

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:22:27 ID:0u9UrBtK
ニートこそ真の勝ち組

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:03:00 ID:XDbup5Uw
昔のジムニー本で見かけたFRPのハードトップがホシィ
社外だけでなく純正オプションでもあった気がする
昔乗ってた2ストジムニーに最近惹かれてるが
知人の「タダでもいいよ」って車はオープントップ
以前も別口で同じような話があったがオープンを理由に遠慮した
前部だけのFRPトップは見かけるけど、荷室まであるハードトップがホシィ
やっぱり「部屋」じゃなくちゃダメなんです

どっか作ってるトコ、知りませんか?または自作した猛者とか

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:38:00 ID:yOrdzx/g
>>22
重いからやめたほうが良いぞ。
いざオープンにするにも重過ぎるので萎える。
で、俺はヤフオクで売ったよ。
部屋がいいなら鉄屋根で十分かと・・・。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:12:10 ID:aiQL6A7H
新型のスイッチ式ハブ、動作馬鹿杉
あんなトロイ反応速度のハブなんて使えるかよ

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:49:59 ID:ULTpoguq
この前の日曜の午後、某有名ショップへ部品を買いに行ったら
某ジムニー誌の取材をやってた。
なんでもインタビューに答えればマイジムニーを載せてくれるっていうから
ウキウキしてたらさ!店員だか記者だか知らんけど
”チッ、また来たよ”って小声で言われた(怒

ざけんなボケ!!!!!!!!!!!
こっちからお断りだよ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
二度と逝くかヴォケ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:10:19 ID:9MNap/Vk
いつの間にか1000行ってたんだ・・

27 :94:04/12/02 01:08:08 ID:+zM3P1K/
>>24
スイッチ式のハブ???
アクチュエーター作動式のトランスファのこと言ってるのかな‥

28 :27:04/12/02 01:09:28 ID:+zM3P1K/
名前誤爆。 ツッコミでミスするとは。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:23:46 ID:bby7jE/M
>>25
あ〜あのショップね。
作業が雑で酷いって仲間は行かなくなりました。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:55:18 ID:vUQ5fF9M
被害を増やさないためにも、ショップ名を晒して下さい。
大体、趣味の延長でショップ始めちゃう奴、大杉。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:27:24 ID:8juYStHj
SUPER SUZY 98ページ右下とか言ってみるtest…w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:14:33 ID:YIJfMgR4
急遽東京のマンションに引っ越すことになり、買ったばかりのシエラを手放すことになった

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:11:01 ID:LND0J411
シエラってジーゼルだっけ?

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:23:42 ID:Ft3cVvWU
駐車場代が高くて維持困難だからだろ。
うちの実家の蒲田にあるマンソン。
チウシャヂョウ代\50K/月だとさ。
田舎住まいの漏れの月の家賃だよ…

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:03:08 ID:raEzF4Bq
>>25
>ウキウキしてたらさ!店員だか記者だか知らんけど
>”チッ、また来たよ”って小声で言われた(怒

それが記者だったらどうするんだ?
営業妨害では?
そもそも、小声なのに「チッ」まで聞こえるのか?
ただ、取材キボンの客が予想より多かったんで
「また来たよ」って言っただけでは?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:40:38 ID:vot/FPO4
ドラシャにグリスニップルあったっけ?

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:03:49 ID:2iR9ewTy
ショップ名さらせバカ わからねえんだよ

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:15:41 ID:4UePdE6w
つい最近、取材があったショップは、あそこか・・・。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:40:34 ID:fQjHflUx
「チッ」ではなく「珍が」だと思われ。

    ま た 来 た よ !

   そ  り  ゃ  言  い  た  く  な  る  !   (w


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:43:35 ID:8juYStHj
まだ解らないのか…。酒powerのショップだろ

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:51:58 ID:4yR4ZfG3
>>35

>店員だか記者だか知らんけど
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
よく嫁

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:54:44 ID:kpyfho4h
>>41
おまえこそよく読め

店員だか記者だか分からないのに
営業妨害に繋がるような書き込みを控えろって言ってんだよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:59:29 ID:2iR9ewTy
酒powerのショップ ????????

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:10:23 ID:8juYStHj
↑沢山ヒント出てるのになぁ。お住まいは関東近辺の方じゃないのかな?このスレのでもそこの商品の話題がちらほらと…

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:14:13 ID:2iR9ewTy
APIO ってそんなに悪いショップだったのか ! ?


何言われてるかわかったもんじゃないし・・・行くのが怖くなったよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:26:23 ID:a1N4KA5w
作業で手を抜かれたり、法外な額を吹っかけられたりしない限りは
どうでもいいや。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:41:59 ID:qYYhZeSF
町乗通勤 9対1 off でJA11を11万キロ(10万でリビルトEG)に乗っている。
ファイナルダウンはよくあるが逆にギア比を上げたい。いい方法はないか?
             
             真剣におまえらならどうする?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:45:47 ID:E+CsAFky
>真剣におまえらならどうする?

知ってても、こんな奴に教える気は無し。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:47:54 ID:TtcEXLg/
>>47
とりあえずJA22のミッション積んどけ。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:50:11 ID:qYYhZeSF
>>47
カプチーノエンジン、ミッション積んどけ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:00:37 ID:D0z3KjEV
哀れwwwwwwwwwwww>>>>>>>>49

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:38:59 ID:TtcEXLg/
>>51
はて?

>>47
ついでにJA22のファーも積んどけ。


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:45:11 ID:Y7a6UjlA
11に22のミッションとファーに付けたら5速が使い物にならんぞ
とマジレスしてみる

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:53:40 ID:6HfBxheS
ふ〜ん

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:19:21 ID:Y7a6UjlA
>>50
釣ってる割には一番街乗り向きの良い方法を知らないようだねw

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:23:31 ID:Ft3cVvWU
>>49
アルトに乗り換える

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:16:37 ID:Mpcy5Eb0
父の仕事の都合でジムニーを諦めてマツダAZオフロードを買うことになったんだけど、マツダのはアクセサリーがしょぼい。
スズキジムニーのアクセサリーも頼んだらつけてもらえるのかな?
車買うの初めてなもんで、教えてください。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:49:40 ID:un2jt1hI
メーカーオプションのものでないかぎりスズキのディーラーに行けばいつでも買えるだろ。
ジムニーにメーカーオプションの装備はないはずだし。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:57:18 ID:jufjUJx9
街乗りならカプチミッション乗りやすかったよ。
街乗りだけだけど。

60 :らんどべんちゃー ◆Land4ZNV2M :04/12/03 10:47:25 ID:596BQ0Tt
ジムニーが丸ごと盗難される夢を見た・・(鬱
このあたりRAV4が盗難されまくってるからなぁ・・

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:07:02 ID:VSLvRxp2
>>59
カプチのミッションってそのままポンッと付くの?
付くんなら付けたいなぁ。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:40:08 ID:ArtF6rtR
アワワ・・・。

47と50のIDがww

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:27:48 ID:ZqOs/J6t
>>61
JA11に載せましたがショップレベルならポン付けです。
年式によってクラッチの互換性あります。
工賃は純正のミッション降ろして積むのとほとんど変わらないと思います。


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:34:45 ID:E1HnFgVf
>>63
ちなみに工賃いくらでした?

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:41:25 ID:zp/XsR0t
疑問が・・確かja11.12.22は触媒フロント側だったよね?

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:14:52 ID:VSLvRxp2
>>63
サンクス。
ショップレベルってのがいまいちどんなのかわからんけど、
町工場レベルでも平気かな?
ちなみにJA11もカプチも4年式。
クラッチ滑ったらそのときにやってもらおう。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:45:35 ID:7nVIa5NJ
ttp://response.jp/issue/2004/1202/article66037_1.html

旧車ジム海苔のみなさん気をつけましょう。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:05:47 ID:P1ltYUoJ
JA22をATで探してるんですけど、何年がおすすめとかありますか?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:21:40 ID:zI91O5G9
ハードなクロカニストでないのなら
22後期のドライブアクション4×4がついているのを買うのがいいかも。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:27:32 ID:X2dd/3wf
上空へ発射された弾は何処へ行くのかな?落ちてきた弾が直撃して怪我人がでたりしないのかな?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:41:14 ID:G0+PqlDc
>>69
 俺もそっちにしたかったYO!
 前期型だと、いちいち車から降りないとロック出来ない。
 信頼性は落ちるけど、利便性なら後期だね。
 目安はフォグランプの色とインパネの色、あとはフロントホイールの
 中心か。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:51:44 ID:P1ltYUoJ
>>69
>>71
参考になります。ありがとうございます。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:00:01 ID:P1ltYUoJ
どうやら9年後期から10年あたりですね。
女が乗るものですから走破性は気にしませんのでその辺で探してみます。
ありがとうございます。今後も時々ここチェックしたいと思います。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:32:42 ID:jvXB5FHs
JA22Wの2型だな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:49:44 ID:gF0wMZCn
先輩!
ジムニー買おうと思ってますが、全くのジムニー素人です。
本見ても車種多すぎで理解不能です。
近所の中古車屋にH8シエラ5速が20マンであったんですが
買っていいですか?

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:38:06 ID:Dt8mkerB
相場からして安杉!
事故車可能性大蟻!
よく調べなさい!

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:40:05 ID:NL8oqXfC
APIOのブレーキディスク、普通に毎日乗ってて半年でガタガタになった やっぱり安物はダメだな

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:40:41 ID:NL8oqXfC
じゃなかった ディスクブレーキのローターか

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:05:50 ID:mqJwpYPb
シエラの場合検切れなら20マソでも違和感はないかな。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:22:14 ID:E4axrv/C
>>77
純正よりも値段張るけど、安物になるわけ?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:40:52 ID:sUCQUcGY
APIOは好きじゃないです〜

82 :JB32W ELK海苔:04/12/04 21:09:40 ID:lwR57XJ4
今朝、出掛けようとしたら、リア左タイヤがパンクしてた・・・orz
背面のスペアタイヤと履き替えようとしたら、スペアタイヤのホイールだけ純正ですか!
帰り道に、タイヤ屋に持ち込んでパンクタイヤの修理。
ついでにTE37Xの7.0J×16インチ、215/60-16で19万程だとか。予想はしていたが、
いざ金額を掲示されると、ちょっと躊躇しますね。
まあホイールより先にカーナビだよなあ。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:11:51 ID:lwR57XJ4
あ、>>82では日本語が変だった。

×→ついでにTE37Xの7.0J×16インチ、215/60-16で19万程だとか。
○→ついでにTE37Xの7.0J×16インチ、ロード寄りのタイヤ(銘柄忘れた)215/60-16を4本セットで
   見積りを取ったら、19万程だとか。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:40:34 ID:zjnt0L3H
う・・・
最近のジムニはカーナビだの高価なホイルだの
そーゆー時代なのか・・・


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:10:57 ID:A9Dhs7hQ
俺的にはカーナビはデフォだな。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:19:51 ID:wjviLRAN
折れはオーディオレス!





いや、壊れてるだけなんだけどね…

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:45:24 ID:E4axrv/C
>>86







単なるボンビーかと・・・。w


>>83
安いんでないかな?
TEとそのタイヤのセットなら。バランス、廃タイヤ処分、付け替え工賃込み?

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:58:58 ID:quT7MHgm
>>82
安いよ。
俺も10年以上前、ブラVとXCLでそれ近く払った記憶があるわ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:08:09 ID:0zRfItAl
ステアリングダンパー(スタビライザー)を付けてる人、どんな感じですか?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:09:41 ID:EBoWj3ic
>>82
215/60-16

60?


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:14:01 ID:WsWXeEC4
60といえばランクルぢゃん。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:58:58 ID:EBoWj3ic
7.0J?


93 :JB32W ELK海苔:04/12/05 01:36:44 ID:/ZXo3ke8
まとめ&遅レス、スマンコ

>>84さん
オレはジムニーに対して、何も先入観を持ってません。
好きで買った車に、自分好みの色づけをしてると言う感覚です。

>>87さん
定価を考えれば、確かに充分安いでしょう。でも実際に20万と
言う金額にね・・・(相対値と絶対値の違いですな)

>>90さん
うろ覚えです。もしかすると215/65-16だったかもしれません。

>>92さん
http://rayswheels.co.jp/cgi-bin/cgi2/sizeGuide.cgi?modelName=TE37X
これです。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:55:01 ID:zsbS1O2Y
>>89
まず当然のことながらステアリングが少し重くなる。
んで切っていくにしたがって少しずつながらより重くなっていく。
脚周りのストロークアップをするとステアリングが軽くなるのでそれを補正できるのが一番の効果だね。
ステアフィールをよくする効果もあるんだろうけど
ボールナット式を採用しているジムニーではもともとなめらかな動きをしているし、
脚周りがノーマルストロークとと同じくらいだったらつける意味はあまりないかも。

俺のジムニー買ってから4年目なんですが、
純正オーディオのCDが寿命なのか荒れた道でボンボン飛び跳ねまくったからなのか、
ブチブチ音飛びしまくるようになっちまいました。
しゃーないんで新しいのを買おうかと思ってるんですけど、
オフを走りまくってもへっちゃらな耐久性が高めのものってありますかね?
HDDタイプはやはりやばいかな?

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 04:46:19 ID:zurgZ+jN
>>94
2インチアップした11に○ンチョのつけてるけど、かなり重くなった・・・
ねじゆるめて組みなおすと、ちょっと重いかな?って感じなんだけど
だんだん重くなってくるんだよね。
組み付けは問題ないと思うけど、取付角度とかおかしいのかな。

キックバックも減って乗りやすくなったのはいいけど、気になるよ。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:26:58 ID:zsbS1O2Y
>だんだん重くなってくる
か・・・なんだろ?俺のはそんなことないし。
しっかり締まってない箇所があるからかな?
一度ショップに見てもらったほうがいいかもね。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:35:46 ID:SC1p4de3
>>94はダンパーのみタイプで、>>95はバネ込みって落ちじゃないよね?
らんちょのってコイルバネついてるやつあったと思うけど。
あとパワステ有りと無しの差とか。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 06:01:35 ID:zurgZ+jN
95だけど、パワステなし、ダンパーのみです。
最近気になったのは、タイロッドエンドのリンク部に油にじみが見られる事・・・
負荷がかかってるのかなぁ?

しかし、風雨強すぎ。うるさくて寝られない。

99 :89:04/12/05 08:54:46 ID:BKQpOSna
>>94 >>95
レスサンクスです。
俺のは71なんですが、取り付けてみようかなと思ってます。
センター付近の安定性を求めて。

ハンドルの重さについて、ふと思ったのですが、
94さんのは23でパワステ付き、95さんのは11のノンパワステって事で
その有無の差では?と思うのですが・・・。

100 :94:04/12/05 09:51:58 ID:zsbS1O2Y
ご想像の通り俺のジムニーは23です。もちろんパワステつき。
取り付けてるステアリングダンパーはIMPSのバネ付きのもの。
こっちはパワステのおかげである程度補正がかかってるんでしょう。

>最近気になったのは、タイロッドエンドのリンク部に油にじみが見られる事・・・
俺のもありますね。もっとも取り付けてから2年以上経ってるし、
ストロークアップをしてるのでそれによる負荷もあるんでしょうけど。
来月定期点検だから一応見てもらうか。

センター付近の安定性は出ると思いますよ。
あとは71ということで95さんと同じようにかなり重くなりそうですけど、それがどれくらいかですね。

101 :95:04/12/05 11:39:53 ID:zurgZ+jN
ハンドルを35φに変えてるから何とも言えないけど、極端には重く
ならないですよ。
ただ、当然戻りが悪くなるので、交差点とか細かいカーブが続く道は
若干乗りにくい・・・

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:50:52 ID:mgsyVgOF
ボーナスが無事に出そうなので、
スズスポのスポコン注文したよ♪


今月だけで20マソ近く改造につぎ込んでる・・・

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:01:05 ID:Ic3eXO8E
知りたいのですが、ジムニーの
ワイルドウィンドとランドベンチャー
はどう違うのでしょうか。
中古を買いたいんですが、
イマイチ違いがわからなくて。
お願いしまーす<m(__)m>


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:07:28 ID:0jg8FTav
名前が違うだろw

105 :↑ 下等動物はレスしないで下さい:04/12/05 12:32:39 ID:ss3lSqk7
 

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:42:52 ID:0e/c7BUW
11Vはエンジンヘッドカバーがノーマルで赤なんですか?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:03:13 ID:EBoWj3ic
もーボロボロ…


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:21:41 ID:GCOkajrW
>>106
おれの4年式は赤かった。
今は5年式で赤くない。

109 :106:04/12/05 16:41:57 ID:0e/c7BUW
>>108
ありがと

オレのは5年式だけど赤かったから

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:52:33 ID:4W8AT2LY
4年式と言っても2型と3型があるよ。
赤ヘッドは2型まで。
5年式で赤ヘッドは・・・中古で買ったんでしょ?
前オーナーが赤に替えたと思われ。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:38:53 ID:JMUcw9nP
俺のは黒いよ。

112 :89:04/12/05 19:28:41 ID:f1ULOl79
>>100
なるほど。
年内にもショックと一緒に注文して、年明けの休みにでも交換します。
それまでは「えきすぱんだぁぁぁーー」とお約束の遊びで過す事としよう。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:34:10 ID:75pt5uEK
103です。
カタチがそっくりなのですが、
どういう特徴があるのでしょうか?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:45:34 ID:jQgRsB9g
ワイルドウィンドは強風に強い
ランドベンチャーは荒れた大地に強いのれす。
走るステージによって選んだほうが良いかもね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:06:04 ID:M+TEIaeQ
>>114
 そんな特別仕様車だったらホスィ。
>>103
 せめて年式がわからないと、相違点も教えられないよ。
 JA11の頃から存在する、恒例行事みたいなシロモノだから。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:23:34 ID:g+XMzLZk
スイッチ式のトランスファー切り替え、やっぱどうしても慣れない。
楽だけど切り替え遅い、あと切り替わったかどうかじ〜っとインジケーターの
ランプ睨んで待つってのはどうにももどかしい。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:54:58 ID:9MOil/JA
ジムニーに乗ってる奴に顔殴られて痛いんですけど

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:02:46 ID:GfHM+qsq
>>117
ゴメン。。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:03:08 ID:zsbS1O2Y
罪を憎んで車を憎まず

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:28:05 ID:82puwxmf
>>117
蹴ったのは俺だ...スマン

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:47:50 ID:reGD819B
>>117
ムシャクシャしてやった
キモヲタなら誰でもよかった
今は反省している

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:26:33 ID:6e2AmLBo
殴られるお前が悪い プ

悪い事したんだろ〜 !


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:44:27 ID:DJjTJCN3
ジムニーに乗ってる奴に顔殴られたら負けかなと思(AA略

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:46:41 ID:GfHM+qsq
>>121
DQN定番の言い訳ですなw

ところでJA22のATって3速ですか?
JA11MTの老朽化が激しいので乗り換えを考えてますが
100km/h巡航がどのくらい快適になるのかなと思いまして。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:05:56 ID:z1LS5y9Q
>>124
高速巡航を気にするなら、いっそのことJB23がいいかと・・・。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:18:24 ID:XooJfj9h
三本爺の「新車情報2004」ラストのリクエストコーナーでSJ30が登場してた。

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:43:11 ID:E4C4XkNl
JA22じゃなく、SIERRAのJB32Wの3速ATに乗ってます。
高速ですが、120km/hで5,000rpm。

 必 死 だ な( ´,_ゝ`)プッ

をリアルで体感できます。 _| ̄|○
JB33W、JB43Wの4速AT+ロックアップが激しくうらやましいです。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:55:32 ID:Swh8Flei
助手席側の窓を開けようとして、シートの座る部分に手をついたらビリビリッって。
12年の付き合いだがけど、良く見ると結構ほつれてる所があるんね・・・

ボーナスもらったら、レカロでも探すかな。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 04:32:15 ID:YzE6cY8E
14年物で、助手席が全くほつれていない俺は・・・

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:08:11 ID:foVoPSor
ありがとうございます。
特徴はわかりました。
もう少し詳しく書かないとかけないんですね。
ワイルドウィンドとランドベンチャーで
自分がいいなあと思うものがしぼれたら
年式などを書き込みますので、
そのときは宜しくお願いいたします。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:11:19 ID:2prItWMj
誰か教えてください。
冬ばや雨の日になると、ノッキングしたり、クラッチ踏んだときに、エンストするんですけどどこが、悪いんでしょうか?
修理にだしても、治らないんです。
ガソリンスタンドの人が、電気系統が悪いんじゃないかって、言ってたんですが。



132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:29:31 ID:RhCbZBfz
プラグコード交換
デスビチェック
プラグチェック

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:58:15 ID:ft37gGr6
>>131
型式くらい書けよ…

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:36:24 ID:SHBBm9rY
100キロ巡行か…
俺の30は95くらいしか出ないからなあ。
しかも80も出すと結構恐い。高速なんか乗れませんorz

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:33:09 ID:LxACR/6r
>>131
マルチ氏ね

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:43:46 ID:y0Pi0EQb
お前頭硬いよぅ。質問なんだから別に良いんじゃねーの?お前それくらいでいちいち許せねーのか?

137 :132:04/12/06 17:04:01 ID:HXqJiyAv
そう思うんだったら答えてやれば?
俺もマルチと分かっていたら答えなかったよ

138 :136:04/12/06 17:35:16 ID:+G8kEb1l
俺はマルチと分かってても文面見て判断してるしいつも答えてるよ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:26:29 ID:GLcuxWlr
昨日、カキコミしたものです。
ワイルドウィンドとランドベンチャー
共に平成7年式でした。
写真が小さく、見た感じほとんど一緒なので、
こちらで聞けばわかるかもしれないと思い、
またカキコミしました。
こんな風に違うという事がもしわかれば
宜しくお願いいたします<m(__)m>

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:36:12 ID:E4C4XkNl
>>131
何点か判らん事があるんで、それを教えれ。

1)型式
2)「修理にだしても、治らない(正しくは”直らない”)」とあるが、
   a)自分で修理した
   b)友達に修理してもらった
   c)中古で買ったんで、その中古車屋に持ち込んだ
   d)修理工場(整備工場)に持ち込んだ
   d)修理工場 兼 SUZUKI取扱店に持ち込んだ
   f)arena含むSUZUKIのディーラーに持ち込んだ
   g)ジムニーなどのオフ車が得意なカスタムショップに持ち込んだ
  のうちのどれ?
3)現状の状態をナンボか書け。総走行距離とか整備状況とか。
  後、何か改造してるなら、その詳細も。

とりあえず思い付いた事を書いてみた。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:40:10 ID:1iSLBjJh
>>139

平成7年(1995年)
JA11-5型ランドベンチャー
JA22-1型ワイルドウインド

平成8年(1996年)
JA22-1型ランドベンチャー


共に平成7年式でも全然違うぞ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:45:15 ID:8kORXpUL
>>139
 今ググってみたら、同じ平成7年式のワイルドウィンドでも
 2種類あるよ。
 古いほうは板バネで4ナンバーだから、リアシートが(´・ω・`)ショボンで
 乗り心地もハード。
 比較的新しいほうだったら5ナンバーだから、リアシートは広い。
 こっちは普通の車に良くあるコイルバネだから、乗り心地は良くなってる(ハズ…)。
 どっちもオートマがあるから、初めてでも安心(謎
 見分け方としては、新しいほうは、フォグランプがバンパーに埋め込まれている。
 装備に関しては、あんまり大差ないような。
 ワイルドウィンドとランドベンチャーの差は、実はそんなにないよ。
 実際に見比べてみて、イイ!方を選んだほうがいいと思う。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:12:33 ID:1iSLBjJh
平成6年(1994年)
11月 JA11-4型ワイルドウインド発売

平成7年(1995年)
2月 JA11-5型ランドベンチャー発売

11月 JA12,22へモデルチェンジ
JA22-1型ワイルドウインド発売

平成8年(1996年)
9月 JA22-1型ランドベンチャー発売

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:35 ID:6SkGk4eE
またJA12はバン専用とほざく馬鹿が沸いてくる女玩

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:54:55 ID:LFlAhKM/
>>129
モマイサンの事務は当たりが良かったんで砂。
漏れのJB31は、購入一ヶ月後に助手席がほつれマスタ。
鈴木の車だからねぇ〜〜と、自分で針仕事しましたよ。(´ω`)

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:17:16 ID:GUYjmXz7
>>145
14年間、ほとんど誰も乗ってない。いわばデッドストック状態なだけでしょ。


147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:12:40 ID:n36v4tYQ
JA11−4型乗っています。 プラグコードですがやはりホットワイヤーが一番でしょうか?
同じようなのでタニグチにもあるし、またNGKパワーケーブルなどもある。みんなのお勧めは
どこのプラグコードですか?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:43:57 ID:GcP//G8o
>>147
ホットワイヤーの半値のシリコンプラグコードで十分だよ。
付け替えて走っても違い分からないって。
あとレーシングとか謳ってる低抵抗のケーブルはラジオにノイズが乗るから注意。

造りだけ見たらシリコンコードより倍高いホットワイヤーの方がかなり安っぽいよ。
ありゃかなりボッタクってると見た。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:57:31 ID:/g1z91G2
新車時のままなら劣化してるからNGKの普通ので十分効果あると思うよ
と言いつつ俺は気分的にNGKパワーケーブル
普通のとそんなに値段変わらないし

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:58:57 ID:2prItWMj
>>140
レスありがとうございます。

1)型式-E-JA22W
2)修理工場 兼 SUZUKI取扱店に持ち込んだ  (マツダの車を主にあつかっています。)

3)-1 クラッチを、踏んだときにエンストします。
-2 エンジンがよく暖まってなく、雨の日や気温の低い時に、ノッキングをおこします。
  -3 走行距離 75367K

2年ぐらい前まで、後輪だけにスペーサーを、かませていました。
(タイヤの支点が、変わると良くないと、聞いたので今は、はずしています。)

最初に修理に出したときは、プラグとエンジンのパッキンを交換しました。
2回目は、バルブが1個割れていて、吸気と排気の量を、コンピューターが誤読していたと、言われ
バルブと、排気量を調べるものを交換しました。

車は、新車で購入しましたが、車検はユーザー車検です。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:04 ID:LOpBEMQC
>>150
横からスマソ

エンストとノッキングは、別問題として解決したほうが
よさそうだが。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:20:35 ID:pN1fjU4u
>>150

漏れのJA22Wはアイドリングが不安定で、クラッチ踏んだり
ニュートラルに入れると車体がぶるぶるとスナッチ?を起こして
時々エンストしていたが、何故かクラッチとミッションの修理に
出して帰ってきてからは別物のようにアイドリングが安定。
気を利かせて調整してくれたんだろうけど、何処を調整したんだろう?


153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:29:30 ID:3UzeVZnR
JB23だと90キロ巡航で結構静か といってもうるさいけど。
100キロはちょっとエンジンが唸るので、うるさくて疲れる
追い越しで120キロぐらいまでならスッと加速できる 余裕がある
それ以上出すとバイブレーションが発生。うちのJB23だけだとは思うけど

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:33:34 ID:i79oFb7x
>>153
ホイルバランス狂ってるんじゃないの?

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:33:35 ID:/72o2vy7
JA11だと60キロ巡航で結構静か といってもうるさいけど。
80キロはちょっとエンジンが唸るので、うるさくて疲れる
追い越しで120キロぐらいまでならエイヤッと加速できる 余裕はない
それ以上出すとバイブレーションが発生。うちのJA11だけだとは思えないけど



156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:36:06 ID:pN1fjU4u
SJ30だと40キロ巡航で結構静か といってもうるさいけど。
60キロはちょっとエンジンが唸るので、うるさくて疲れる
追い越しで90キロぐらいまでならエイヤッと加速できる それ以上メーターの余裕はない


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:36:18 ID:NVTfSIp4
昨日免許とった妹にJA22譲った。大切に乗ってね。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:52:46 ID:LY7o7C3G
妹さんを譲って下さい
大切に乗りますので

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:06:37 ID:aJY7aNyD
>>151
レスありがとうございます。

>>152
レスありがとうございます。
症状が一緒です。
私もアイドリングを、一度調整してもらったことが、あります。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:19:11 ID:AhyHM1Do
>147
ノロとベルーの組み合わせだと
フィーリングは、ガラッと変わるぞ
AMは死んでしまうけどね

161 :らんどべんちゃー ◆Land4ZNV2M :04/12/07 01:47:30 ID:R1/me+Ix
15万キロ越えのJA22の1型海苔でつ

>>150
雨の日の不調ですが自分の場合は、プラグコード交換、デスビローター、キャップ交換
プラグ交換で治りました。
大体パーツ代で12000円ぐらいかな?工賃は自分でやったからわからない・・

自分で交換するとなると、ラチェットレンチのドライバーが必要あとはプラマイドライバー
プラグレンチでしょうか。

ちなみにデスビキャップのなかの金属部分は軽く錆びて脆く崩れそうな状況で
ローターも軽く焦げ付いてた・・・

ちなみにノッキングが起きるのはブーストがかかった状態で3000rpm前後でしょうか?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:38:00 ID:c2GW2b0J
>>127
>高速ですが、120km/hで5,000rpm。
と書きましたが、本日改めて再確認したら、
120km/hで5,500rpmでした。

 激 し く 必 死 だ な( ´,_ゝ`)プッ

100km/hくらいまでなら、ラジオの音が聞こえるけど、
110km/h辺りから風切り音が酷くなって聞こえなくなる。
ボリュームを上げると、速度が落ちた時に激しく五月蝿い。
やれやれ・・・┐( ´〜`)┌

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:22:37 ID:PNUPAZ0n
120km/h出るだけいいじゃないか。
30なんてまさに>>156だからな〜w

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:14:13 ID:DQSE6IRy
JA71乗ってるけど、辛抱強く待てば120km/h行くけど、
タコメーターが赤いとこに達するので、
エンジン壊れるんじゃないか、と思って
あまりスピードは出しません。
衝突安全性はともかくとして、
つくづく、免許には安全な車だと思う。

165 :JB32海苔 ◆JB32WnztFk :04/12/07 05:53:18 ID:tGPFS+CH
>>162
おなじJB32Wですが、5MTだともう少し回転数が低く静かだったと思います。
ノーマルサイズのHTタイヤだったらメーターの数値が無いところ付近までスピードがでたような。


166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:05:35 ID:4vzTrTiV
みなさん、ありがとうございました。
一度乗ってみて、
それで決めたほうがいいようですね。
さっそく、週末、試乗してきます。
本当にありがとうございました<m(__)m>

167 :JB32海苔 ◆JB32WnztFk :04/12/07 06:14:35 ID:nyYLbBnE
資料を探したら見つかった。
小さいグラフからの読み取りなので多少の誤差は勘弁。

JB32W(5MT)の走行性能曲線図より
H−5速
4000rpm 105km
4500rpm 120km
5000rpm 135km
5500rpm 150km
6000rpm 165km

ついでにJA22W(5MT)の走行性能曲線図より
H−5速
4500rpm 100km
5000rpm 120km
5500rpm 130km
6000rpm 140km
6500rpm 150km

山海堂「新・最高!ジムニー」より

おおよそこんな感じです。
残念ながらATの資料はありませんでした。

168 :JB32海苔 ◆JB32WnztFk :04/12/07 06:22:37 ID:nyYLbBnE
もうひとつついでに、
二階堂さんの書いた記事で
JA22Wはリミッターにより最高速137km/h
というコメント発見。


169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:00:36 ID:Mb9WPDoc
教えてください。
SJ10型にすごい惹かれてるんですが、買うとき、もしくは乗るときに
注意する点はあるでしょうか?
書店で本買う前に、既に乗ってる方の意見を聞いてみたいと思いました。
購入はこれからなので、車両選定の際の参考にしたいと思います。
よろしくお願いします。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:22:51 ID:xVdYxl4N
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1071051189/l50

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:16:40 ID:TAEm+WAk
>>161
22って、そのへん弱いのかな?俺の乗ってた22-1も、同じような症状で同じような対策で治った。
雨の日にブーストかかると3000から4000rpmあたりでガックンガックンしてたっけな('・ω・`)

>>150
多分それノッキングじゃないです、いいたい事はよくわかるけどw
点火系だと思います。プラグコード、デスビあたりが怪しいとおもいますね。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:38:05 ID:WATLN3NT
>>148 >>149さんありがとうございます。

シリコン及びNGKパワーですか。いいですねぇ。それに相性のいい
プラグは何ですか?最近流行のイリジュウムとかにしなくても、
純正で十分でしょうかね?

173 :132:04/12/07 13:02:57 ID:5tU2gyJ7
イリジュウムは良いよ。
最近のスズキ車も標準で採用してるくらいだし。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:28:14 ID:HztCZHt+
>>169
車を選ぶ前に、まず、毎月起こるであろう不具合に耐えられるか?
その修理のために飛んで行くであろう、福沢さんの枚数に耐えられるか?
購入金額+整備代10〜20万円の初期投資に耐えられるのか?

このへんを考慮した方がよいのではなかろうか。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:39:31 ID:+q9941HQ
激しく同意。
ボロ車の維持費はカネ掛かるもんだ。
部品調達も年々ヤバくなる一方だしな。
SJ10なんてディーラーに持って行ったらイヤな顔されるだけだぞ。
道端で止っても絶えられるか?飽きてしまうに1票。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:59:34 ID:IxfUxCFK
プラグコードはNGKの3000円くらいので十分。
併せてプラグとデスビキャップとローターを換える事。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:12:08 ID:ELwYEMe6
ヴィンテージカーと同じようなお付き合いになりそうな予感>SJ10
それはそれで苦しくても楽しい道楽になるんだが。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:18:05 ID:c2GW2b0J
SJ10を完全に趣味車と割り切り、普段の足としてJB43W or JB23Wをお勧めしたら悪魔ですか?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:52:55 ID:f/q2YTVc
>>169
ある程度自分でいじれるくらいじゃないと大変だよ

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:04:11 ID:aJY7aNyD
>>161 >>171 >>176さん ありがとうございます。

デスビローター(スパークプラグに電気を通すための配電盤)
キャップ交換
ローター交換
知らない語句が、たくさんあるのでまた調べて交換してみようと思います。



181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:24:10 ID:P5rW4/eC
>知らない語句が、たくさんあるのでまた調べて交換してみようと思います。

おまいのような無知がユーザー車検やってんの?
頼むから2年に1回くらい専門家に出せよ。

>>150 車は、新車で購入しましたが、車検はユーザー車検です。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:35:48 ID:W/DbDRNs
>>167

漏れのJA22 WILDWIND 5MT だと、100km時 4200回転付近だが・・・

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:41:33 ID:TtCYPREh
>>182
理論値と実際は違うよ。
タコメーターや速度計けっこう誤差あるし、空気抵抗やタイヤスリップもある
タイヤも変形するし

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:16:23 ID:DQSE6IRy
ミニに十年乗ってて、趣味車として71買ったけど、
電車通勤だから、2台にまんべんなく乗るのは、大変。
一台の車をじっくり乗るのが、
やっぱり楽しいかな、と思ったよ。
あと、関係ないけど
一夫多妻制って大変だろうな、と思った。


185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:38:59 ID:3lIjGHxL
役たたねぇ車の知識ばっかりで
金も無い車いじる知識も無いくせに旧車に乗りたがる奴はムカつくんだよね。

169がそうだと言ってんじゃないよ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:15:59 ID:IvAstoCA
>>185
チラシの裏にでも書いてろ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:25:17 ID:3lIjGHxL
すまん
探したけど両面印刷のばっかりだ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:27:41 ID:QWWZ+ik+
>>169
買うとき:
直感でいっちゃってください。早かれ遅かれ壊れるので。
初期投資は多いほど良いです

乗るとき:
いつ止まっても不動になってもおおらかな気持ちで。
部品は見つけたら即買い→ストック
OFFは結構走るが街中は恐ろしく遅いので注意

189 :らんどべんちゃー ◆Land4ZNV2M :04/12/07 23:28:16 ID:xYMGZQF5
>>181
漏れは不具合が出るまでデスビの構造とか全然知らなかったぞ・・
車いじりなんてばらして、初めて覚えるものなんじゃないの?

あと、車検なんて、オートメカニックとかでユーザー車検の特集やら
車検を取るための専門書だって出てるんだが・・

某漫画にも出てたが、車検が通る車=必ずしも安全ではないと思うがね
検査項目も決まってるしね。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:37:55 ID:EU+hiWC9
漏れも整備はいつも車屋任せ。
他に仏と居た車の古いのももってるが。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:30:43 ID:gLlZUJaA
>>182
GPSでの測定なので正確とは言えないが、うちの22は
100キロの時で93キロくらいだったので、誤差では?

192 :169:04/12/08 09:06:27 ID:22tRM59f
返事が遅くなりました。
たくさんのレスありがとうございます。
>>174
自分の気に入ったものを買うので、それに伴う出費は経費だと思ってます。
購入金額については相場から、あまりにもかけ離れた物でなければいいとお思いますし
整備代については古い車を持つ以上仕方ないことかと思ってます。

>>175
言われるとおりです。
実は現在も16年落ちのボロ車に乗っており、部品調達もヤバく
その辺はSJ10に関しても割り切ってます。
路上で止まってしまうのは今の車も同じなのでその辺は問題ないかと。

>>178
普段の足別に用意する気ないんですよ。
私にとっては趣味=足なので

>>179
多少の整備は自分でできるので、選択に入れてました。
一部業者依頼してますが、その辺は大丈夫と思ってます。

>>188
やっぱり直感ですか。
私の地元にもジムニーの専門店とかあるので見て回ってますが
お店によって金額が違いすぎですね。
初期投資は多いに越したことはないんですが、お店の技術力もあると思いますし。
部品はやっぱり即ストック鉄則ですか。

個別レスしたので長文になり申し訳ありません。
参考にさせて頂きます。
レス頂いた方ありがとうございました。
ジムニー手に入れた時にはまた仲間に入れてください。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:02:15 ID:AplxrAwF
>>1-192
おまいらアーシングしる!1500円でキット売ってるし!
漏れのJA11Vには効果抜群だった!(値段の割には)
加速良くなるし!(所詮ジムニーなので知れてるが)
純正スピーカの割に音響良くなるし!(80キロ出すと聞こえないが)
燃費も良くなるし!(軽の平均値より低いが)
とにかく違いの分かる人にはオスス!メ
グルメなんかに超オススメ!マジこれ!

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:59:00 ID:Vnr/xOeN
>>193
アーシングやりたいけど、1500 円のキットってどこに売ってんの?
アピオとかタニグチだと 2 万円ぐらいするんだけど...

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:11:19 ID:XRlNz5KE
>>193
ホームセンターみてくれば?専用品じゃないやつで1500円くらいであったと思う。


196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:12:48 ID:XRlNz5KE
アンカーミスったorz
× >>193
>>194

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:14:47 ID:461l0Md5
>>186
最近のチラシは裏までびっしり印刷されてるんだよな〜・・・・・

30は何処からアース取ったら良いんだろうか?
ヘッドに都合の良いボルト無いしな〜
ノロジーもどきでも作ってみるかな



198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:20:18 ID:ceoJ5B2J
アーシングして喜んでる香具師は
アーシング外して純正アースの接点磨いて走ってみw

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)