2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●【Air】空冷ポルシェで走れ♪カレ4【Cool】●●

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:02:14 ID:+THGEoIM
オーバーヒートの心配のない季節がやってきました。
ガンガン走れ! ガンガン語れ!


前スレ
●●【R】空冷ポルシェで走れ♪カレ3【R】●●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1085557868/l50
●●●【ヤッパリ】空冷ポルシェで走れ♪【イイネ】●●●
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1059498513/l50
●●【Air】空冷ポルシェで走れ♪カレ2【Cool】●●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075089084/l50


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:09:14 ID:pYRXAnxh
ケターイ カラ 2ゲト

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:42:10 ID:mMaaT520
pc kara 3 get

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:02:47 ID:yYYOJDep
マックから4様


5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:51:32 ID:1hsGx+j6
会社から5ゲット

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:49:36 ID:kPSMxTJS
あ!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:13:16 ID:dEXVebGn
な!

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:31:54 ID:Qud7zhyh

                      人
                    (__)
            ┌─┐ (__)  >>1おつかれだお!
            │●│ (,,・∀・)
            └─┤( O┬O  キコキコ
              ≡ ◎-ヽJ┴◎


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:54:16 ID:hqpA/bZa
サードギア2000回転からは絶対踏まずにシフトダウンします、
皆さんはいかがですか?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:04:43 ID:1KzOxACz
2500rpmは回していたい
したがって>>9は正しい

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:22:28 ID:k2nV/gP4
タコ足とマフラーを交換しようと思ってるんですが、
お勧めのメーカー、または製品はありますか?
車検対応、音は静かめが良いです。

個人的にはAPRに興味がありますが・・・・・

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:22:21 ID:QQnH0mTP
>>9-10
ぜんぜん話が見えんのだが、
踏まないのはアクセル?クラッチ?
加速時?減速時?

>>11
純正・または純正仕様
マフラーだけ換えても何もイイことない。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:35:05 ID:red4zbG5
>>11
いまどき排ガスが通ってよほどうるさくなければ車検OKと思うけど
ヘッダース入れると実用性”0”の車になり取り回しにより熱分布等が微妙になるのと
世の中殆どのマフラーは中低速が抜けて落ちるので上が良く感じるだけの無価値なものですから
交換前にシャシダイでグラフとってこれより落ちたら金返せくらい言ってから交換してみれば?

>>10だが上のギア低回転で踏むと良くないから一定回転以上にしとけと言われたことが有る。
ノックセンサが無い時代の車かキャブ車でカブリ癖つけないタメでありいまどき意味無いと思うが・・

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:35:19 ID:QVypExeO
>>12-13
ここはスペオタばかりのインターネットですね。

>>11がマフラー換えたいって言ってるんだから、
いちいちけなさず、換えさしてやりゃ良かろう。
価値があるかどうかは本人が決めりゃいい。

>>11
APR悪くないよ。
でも、あの金額だとワンオフも視野に入ってくると思うけど。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:35:44 ID:JKeV0LS4
>>11
俺はマフラーはワンオフの現車合わせで作ってもらった。
純正もいいかも知れないが、現車合わせで作ってもらったのでかなりイイ感じよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:12:31 ID:cLcY+pTU
>>11
俺のもワンオフで作って貰ったよ。
金額は>>14の言うとおりAPRと同じ位。
で、俺がオーダーしたのは、
・完全等長
・ノーマル以上の管長(中速トルク確保の為)
・アンダーカバーが着く事
・ヒーター付き
・スポーツ触媒付き
・国産の車検対応マフラー並の音量
・明け方に家に帰る事が多いので、消音用のバルブを付ける
 ttp://www.apexi.co.jp/products/exhaust/exhast_control.html

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:14:26 ID:cLcY+pTU
で、その写真。(製作途中の時のもの)

右バンクは3気筒が集合した後、一旦前へ。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130438.jpg

そして、ミッション下を通って左側へ。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130506.jpg

左バンクは集合した後、右バンクと管長を合わせる為フェンダー内で一周させてから集合。
その後スポーツ触媒へ。(写真には写ってないけど、触媒後にバルブが着いてる。)
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130530.jpg

サイレンサーに開いてる穴はヒートエクスチェンジャーがわり。
タコ足の取り回しの自由度を増す為にサイレンサーを熱源にしてる。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130559.jpg

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:58:13 ID:QVypExeO
>>16-17
あ!某氏だ!
すいませんがライト周りの拡大画像上げて貰えませんか?
この前はタイミングが悪くて言い出せなかったもんで。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:00:15 ID:PVvGCMKU
>>13
圧縮費の高いエンジンで高ギアで低回転でアクセルを踏んで負荷を
かけるとピストンに穴があく、あるいはリングが割れるよ。
ノッキングセンサーは点火時期を出来るだけノッキングが発生しないようにボッシュさんが
変更し、空気と燃料の最適化をしてくれるが補助的な物、サードで2000以下から
ずーっとアクセル踏んで加速するような乗り方は危険かも、素直にシフトダウンして
3000くらいから加速したほうがいいよね。
前スレのすごいエンジンの人なんか3000以下なんてあり得ないとか言ってたしね。


20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:15:29 ID:K10r7Imk
>>18
いきなりバレた・・・
で、ライトの写真お待たせしました。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041201221121.jpg
これでいいですか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:24:15 ID:PVvGCMKU
セクシーな色のポルシェだなー
でも変なレンズ。

22 :18:04/12/01 22:44:12 ID:QVypExeO
>>20
ありがとうございます。
やっぱり微妙だな。
見た目を取るか、明るさを取るか、悩むところですね。

23 :赤ぽる:04/12/01 22:53:31 ID:gHzivic7
>>20
この1スレ立てたの自分だったりします。細々続いてくれて嬉しい限りです!
○沢ではまだ10秒落ちのタイムです…。先日TC2000最終でふっとびまして、
肩を負傷中です(泣  そして今日もCX立ち上がりで… 相変わらず転んで
おりますw

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:55:38 ID:K10r7Imk
変は余計だ!
気にしてるんだから・・・w

でも964以前のライトで対向車に眩しくなく、
明るさを追求するとコレに行き着くと思うよ。

25 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/01 23:06:36 ID:K10r7Imk
どうやらバレまくってるみたいなのでコテで。

>>23
お久しぶりです。
このスレに来たのは初めてなんですが、
マフラーの話をしてたんでつい登場してしまいました。
赤ぽるさんも走り込んでるみたいですね。
こっちはドラシャのボルトが飛んでフランジがイッたり、
ブレーキローターが割れたりとトラブル続きです・・・

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:16:33 ID:ifmdeifV
あの微妙な透明のレンズで明るくなるのかー、それは良いかも。
バルブも特殊なものですか?HIDみたいにあまり費用がかからない
ならばいいですね。

27 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/02 00:45:52 ID:a4AvmSno
>>26
レンズは6Vのワーゲン用のクリアレンズです。
そして、ノーマルのリフレクターを外し、
バイク用のマルチリフレクターのライトユニットを入れてあります。
以上の事だけでも格段に明るくなりますが、
この車の場合、バルブもHID化してあります。

ノーマルのレンズのままHID化すると、
グレア(本来の照射範囲外への光の漏れ)が出るので、
対向車や前走車からはかなり眩しく見えるので、
相手がDQNなオニーチャンだった場合、喧嘩を売られる事がしばしばあったので、
今時なライトユニットを使う為に、今の仕様になりました。

勿論マルチリフレクター自体がノーマルのレンズより効率がいいので、
クリアレンズ&マルチリフレクターだけでも各段に明るくなりますが、
費用は安いHIDを組むのと同じ位掛かってしまいます。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:40:22 ID:xuj/rlyB
ジョー様
詳細ありがとうございます。
独自のノウハウをおしえていただきありがとうございます。
6Vのワーゲン用のクリアレンズ!ダサカッコイイー!



29 :11:04/12/02 02:01:44 ID:a+E/QaWK
皆様ありがとうございます。
APRだけではなくワンオフも検討してみます。
しかし東京ジョーさんのチューンの方向性は質実剛健という感じですね。
特にマフラーは責められがちな要素
(下のトルクがなくなる、アンダーカバーが付かないので空力に影響がある、音がうるさい、などなど)
を全てクリアーしてますし。
ぜひとも参考にさせていただきます。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 04:16:59 ID:aCa8roNj
tokio joe3 GJ! 出来れば全体の画像見てみたいでつ。
 
真逆のパターン 356に911のレンズ
http://www.intermeccanica.org/vehicles/roadster/gallery/RoadsterTurbo.jpg


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:05:26 ID:7fhL+gdE
>東京ジョーさん
俺はこのヘッドライト好きだけどな。
マジで取り付けたいわ

32 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/02 12:09:55 ID:MP48RXf4
>>30
今回のコンセプトは闇検に頼らない車作りなんで地味ですが・・・
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041202120208.jpg
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041202120253.jpg

>>31
ありがとう。
そう言ってくれると報われるよ・・・w

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:51:51 ID:hgr9f60F
色の話で悪いが実にセクシーな色でイイ!
スポーツカーはソリッドカラーがイイとか言う話が
前にあったが、ポルシェにはこんな微妙な色が実に似合う。


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:57:32 ID:qyJfXUVl
シートのレザーのお手入れは何を使っていますか?
カー用品店だといろいろあるけどべたついたり、
滑るとか、どれを選んで良いかわかりません。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:27:17 ID:Us82693C
シートのヨゴレは大半は体の油汚れ(フケとか髪の毛)や室内のホコリですね。
台所用の中性洗剤をお湯に溶いて、タオルで拭き拭き♪
仕上げにお湯で拭き拭き♪

終了。問題無し。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:04:44 ID:gngBcRgT
シートの隙間に指を突っ込んで掃除すると
ヘアピンが何本も出てきます、間違いない。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:18:31 ID:woDjxaIw
>>ジョーさん
>>32の上の画像を見るとワイパーの向きを逆にしてるのに、
ワイパーがノーマルみたいに自然に収まってますが、
何か特別な加工をしているんですか?
普通は右側が跳ね上がった感じになると思いますが。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:32:40 ID:yLebYa/M
3.8ウイング、964ノーマルフェンダーには似合わない気がします・・・・
せっかくのヒップラインが台無し!
知らない人が見たら只の下品なポルシェにしか見えないのでは?

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:50:53 ID:HddblThk
>せっかくのヒップラインが台無し!

禿同。

オレも色はいいと思ったんだけどなあ・・・。
これでツルンとしたヒップラインで、ちょっとだけ車高落としてたらマジでカコイイと思た。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:54:26 ID:XD1pBjyo
なんか合成写真っぽくない?
背景との境目が不自然。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:10:10 ID:4b6ykBKG
横田めぐみさんでつか

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:15:39 ID:eWMeZHmA
>>38
>知らない人が見たら只の下品なポルシェにしか見えないのでは?
それは絶対無い。
知らない人が見たら、「おお〜ポルシェだ〜」で終わるはずだ。
俺もノーマルの964に3.8ウィング(ハイエクステンション付)だけど、実際に見てみるとそうでもないよ。
色や見かけは個人によって好みがわかれるからね。
車高は低いほうが良いが・・・




43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:32:42 ID:evb8y1hA
昔からリアウィング有る無しは賛否両論あって
付けてる人も付けてない人もそれを承知でやってるわけですから
今さら他人がとやかく言うのは野暮ですよ。
いまどき空冷911なんて乗っちゃってる者同士
お互いの趣向の微妙な違いなんて気にしないで仲良くやりましょう。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:06:17 ID:JnGAWRuJ
乗ってない人間がケチ付けてもな

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:06:45 ID:2R6Us15k
だね。
他人の車にケチつけることほど、野暮で下品なことはないな。
せっかくうpしてくれてネタふってくれてんだから。
ケチつけるやつは自分のポルうpしてからにしてほしいもんだ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:34:07 ID:Nlfrrs4Z
度が過ぎた貶しや中傷は野暮で下品かと思うけど、
個人の嗜好性によるちょっとしたケチなんてカワイイもんなんじゃねーの?

ここはどっかの仲良し掲示板ってわけでもないし。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:58:08 ID:rOMO2WPV
以前フライホイールの話が出ていたので、参考資料をどうぞ。
タイプ964フライホイール重量
カレラ4シングルマスフライホイール8.6キログラム
カレラ2ダブルマスフライホイール13.6キログラム
RS    軽量フライホイール 5.45キログラム
となっております。
カレラ4と2のフライホイールはミッションが違うため互換性はありません。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 04:25:32 ID:Qmb47j0+
>>47
知らんかった。PETで確認しよ。

ということはカレ4はダブルマスのダンパー抜け無いってことか。
クラッチ&プレッシャープレート関係だけ交換で済むと、かなりありがたいかも。
重量もちょうどイイ感じ。

49 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/04 07:05:37 ID:y71bO60H
やっぱりリアウイングは嫌いな人は嫌いみたいだね。
俺自身も前に違う964に乗ってた時には、
カレラフレアに3.8RSの羽根をそのまま着けるとデカ過ぎるんじゃないかと思って
こんなのをワンオフで作ってみた事もあった。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041204065352.jpg
ターボより車体の幅が狭い分羽根の幅も狭くして、
インタークーラーが入るスペースを削り取って、
下側の形状をカレラウイングと同じようにしてみた。

結構拘って作った割には言わなきゃ誰も気付いてくれなかったし、
自分で見てもあまり印象が変わらなかったんで、
今の車では既製品をそのまま着けてる。

50 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/04 07:14:53 ID:y71bO60H
俺の車にはOSのスーパーシングルクラッチを着けてるけど、
RSのより多少乗り辛いけど、結構良い感じだよ。

RSのクラッチだと軽いノーマルクラッチって感じなので、
蹴っ飛ばしたりするとすぐに焼けちゃうけど、
OSだと完全な強化品なので、蹴っ飛ばそうが、スピンターンしようが、
全開発進しようが全く問題ない。

値段もRS用を一式揃えるのと大差ないので結構お勧め。

51 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/04 07:45:51 ID:y71bO60H
>>37
左ハン用のワイパーアームは右側のが少し左に傾いてて、
左側のアームが真っ直ぐですよね?
これが右ハンだと右側のアームが真っ直ぐで、
左側のアームが少し右側に傾いてるんです。

真っ直ぐな方は左右どちらのハンドルでも共通なので、
右ハン用の左側のアームを買ってくればこうなります。
しかし、そうすると左右のアームの色が微妙に違って、
何気に貧乏臭いので、左右同時交換がお勧め。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:13:26 ID:oFHC4ZoJ
3.8ウイングよりはカレラウイングのが好きです。
自分はおもちゃみたいに動くノーマルが好きなので
そのままですがね。

カレ4は初期の89年だけシングルで
90年からはカレ2と同じダブルマスフライホイール
ではないのですか?
初期のカレ4は吹け上がりが軽いってよく聞きますし・・
RSクラッチキットも90年からのカレ4なら問題なく付けられると
思うんですけど(フライホイールも)


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:27:11 ID:2ZHxj5ob
確かにパフォーマンスのカタログでは89のカレラ4のみ
クラッチディスクとカバーのパーツ番号が違うので後の
すべてのスタンダードモデルはツインマスになったかもね。
ということは、89カレラ4だけ930的な乗り味か?
マニア的には気になる。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:12:29 ID:aqcM+TJk
これ欲しいのですが何か問題ありませんか?

ttp://www.carview.co.jp/ucm/vehicleinfo.asp?vid=6210098&rcnt=13&mode=1&kw=®ion=0&trs=&yr=0&miles=0&prlo=0&prhi=999999999&new=0&st=2&yrlo=1994&yrhi=1997&mk=30&md=465


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:32:10 ID:FYMzTeTd
Tipであることが大問題。
正直Tipって楽しいの?乗ったこと無いからわかんないんだけど。
どんな感じが楽しいのかちょとおしえて。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:39:41 ID:L4ez+x5p
気軽に混雑した都内や街に出かける気になる、
空いている道では楽な気分で流せる、
エンジンの存在感とハンドリングは十分に楽しめる、
クラッチの寿命を気にしなくてもよい、
奥様の買い物用としても使える。


57 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/05 00:44:05 ID:MvU7+wJw
そういえばこの車は’91なんだけど、普通にRSのフライホイールとクラッチを組んでた。
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041204065352.jpg

>>54
この店の前はしょっちゅう通るので、この車も何回か見てるけど、
結構状態の良さそうな車だな〜と思ってた。(エンジン掛けてる所も見た事あり。)
この店はフェラとポルを半々で入れてるような感じだけど、
割と状態の良さそうなタマばかり引っ張ってきてるみたいだよ。
まあ、値段はそれなりだと思うけど。
しかし、この店はいわゆる外車屋さんって感じで、車を買いに来てる人は居るけど、
購入後の客が常連として溜まってたりするのは見た事がないから、
購入後のメンテ(この店もどこかに外注で出してるんだろうけど)や
常連達との情報交換なんかを望むなら、他にショップを開拓する必要はあると思う。

58 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/05 00:49:17 ID:MvU7+wJw
>>55
アレはアレでアリだと思うよ。
運転中ポルの気を使う部分の殆どから開放されるし。

自分では欲しいとは思わないけど。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:06:58 ID:+onb+SMC
>>47
やぱガセネタか。
中途半端な情報が一番迷惑。

軽すぎるフライホイルも嫌いだがWマスはちょっと重すぎだ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:37:03 ID:FYMzTeTd
>>56>>58
なるほど、そういわれればそうだね。
気を使わないポルってのも見かたをかえればおもしろいかも。

ところで、
ttp://www.sublimedirectory.com/stimes/08-09-2004/lindsey.wmv
これって既出ですか?別スレにあったんだけど。
ポルが((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル


61 :東京ジョー。 ◆wpozzzFo3k :04/12/05 01:47:57 ID:MvU7+wJw
>>60
俺もサーキットでバック転した事あるよ。
ロールバー入れてなかったんだけど、潰れた屋根がシートに支えられて、
どうにか運転手までは潰されずに済んだ。

ポルは頑丈だなと思った。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:25:31 ID:pZwcfxwZ
>>60

その映像のBGMって誰ですかね?

聞きながら走ったら速くなれそうです  ヽ(´ー`)ノ

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:49:50 ID:ClSM6GDQ
Tipは964のは4速だしホントにつまらないと思った。
楽だけどポルシェに楽チンを求めてない人やMTが好きなひとは
相場が安くて探しやすいからといって選ぶべきじゃないと思います。

996Tipも運転したけど996のMTがクラッチも軽くてシフトもショット
ストロークでつながりもいいので負担はそんなに変わらないと思う。

ポルシェなんて下道じゃ3速くらいまでしか使わないからMTがそんなに
疲れるとも思えないんですけど・・


64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:00:56 ID:bq8mo1bk
>>63
>ポルシェに楽チンを求めてない人やMTが好きなひとは
>相場が安くて探しやすいからといって選ぶべきじゃないと思います。
そんな事わざわざ言わなくても、そういう香具師はハナからTipなんか眼中にないから大丈夫。

しかし、イージードライブ可能な高性能車の需要があるのは事実。
今現在のポルシェの国内登録台数の内、TipがMTを上回ってるのが現実。
そう言うおまいだって、もしポルシェがTipではなくセミオートマを出してたとしたらどう?かなり食指が動かされるんじゃない?
結局イージードライブが気に入らないんじゃなくて、トルコンを使ったのが気に入らないんでしょ?
おまいはトルコンが気に入らないかも知れないが、トルコンを許容できる香具師にとってはTipは魅力的な商品なんだよ。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:27:55 ID:0aw7ks9a
俺は993のMTに乗ってるけど
MTでよかった!って日とこんな時にATならなぁ・・・って日が半々だな。
次はどちらにするか悩むところ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:23:10 ID:flUL1X3P
俺も993のMTですが、1日のドライブが終わるころには
ひざが笑ってます。次はTipにすると思います。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:26:50 ID:Z8yKFBVz
渋滞で確かに足は疲れるが、ひざが笑うほどになったことは
無いなー、かかとを付けて操作してみたらどうですか?


68 :66:04/12/06 04:50:39 ID:EYuuKCA3
>>67
アドバイスありがとうございます。確かにクラッチ切るときにかかとは
付けてないです。付けると反発で操作できません。951Tと比べると
2倍重い感じです。車がボロいだけかもしれませんが。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:58:17 ID:qLbtuB+C
>>63
ATもMTも964ならどっちも安いっしょ。
今や相場なんて無くてコンディション次第。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:59:28 ID:xoRcZR9p
951T?

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:35:25 ID:MxDt0QbL
964tipでもチューニング次第でかな〜り面白い車になるよ

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:45:47 ID:28dgK71D
たしかに自分はちょっとMTに拘ってるかもしれないです。
それとまだ21歳なのと体力と力はそれなりに自信もあるので
MTが苦にならないのかもしれません。

通勤と町乗りにはセカンドカーを使ってるので
ポルシェはドライブ専用です。(通勤はフォレスターAT)

通勤や市街地走行が多い人、歳も重ねてきて楽に好きな車に
乗りたいとなったらATポルシェもいい選択なのかもしれないですね。
とくに964、993はクラッチも重いし、シフトも重めな
感じですからね。


73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:34:10 ID:Eyjw7ys9
996C4から993CSに買い換えようと思うのですが
993CSって普段の足にも使えますか?
あと維持費は年間どのくらいでしょうか?
できれば最終97年式tipがいいのですが。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:48:30 ID:JJiVVsFl
いまの996を大事に乗ったほうが良いと思うのですが、
なんでまた?


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:09:08 ID:LdI1QrIt
>>73
csを足に使うなんて勿体無いよ。

76 :993カレラS:04/12/07 13:32:53 ID:ynqiM+XD
73さん僕は97年の993カレラSのtipに乗っています。
993に乗り換えない方が良いと思います。
7万キロを超えるとほぼ確実にオイル漏れしますよ!


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:49:05 ID:LdI1QrIt
>>76
97年993カレラSのtipってありましたっけ?無かった気がしたが・・・
俺の記憶違いならスマン

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:35:42 ID:prvo5HbU
76さん、それは本当ですか?走行3万キロのですと4万キロ乗るとエンジン降ろさなければならないとかですか?ん〜悩んでしまいますね。

79 :993カレラS:04/12/07 15:46:17 ID:ynqiM+XD
77さん!カレラSのみtipの設定が有るのです。
4Sは、ミッションのみです。
僕のカレラSは、7万キロでオイル漏れしてます。
お金が無いのでオーバーホールは、お金貯まりしだいするつもりです。
ディーラーで、70万円ぐらいすると言われました。
ポタポタ漏れる程ではないですがね!



80 :993カレラS:04/12/07 16:18:44 ID:ynqiM+XD
78さん
詳しく993の維持費を詳細に説明してるホームページを
紹介致します。
http://www.jade.dti.ne.jp/~fujitaku/index.html

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 19:54:29 ID:2nHPK2+K
993カレラSさん、どうもです。
やはりこいつを飼うのは大変そうですね。
このHPを観て996がいかに飼い易いかが解りました。
でもやっぱり993CSほすぅい・・

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:47:50 ID:VTn0QroR
993カレラSもカネがない人が乗る時代になったのか・・・空冷はもう末期ですかね。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 02:16:26 ID:3PbCmP7V
もう新車では買えない最後の空冷!って雑誌に煽られて993買っちまった俺
すんごく後悔してる。だって乗れば乗るほどエンジンがディーゼルっぽいのに
気付いてしまったから。

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:20:26 ID:JCNeVypj
>>79

オイルが漏れるってこたぁ、オイルが入ってる証拠だ。
良かったじゃないか、安心しろ。

1000km/L行かないなら、そんなもんほっとくに限る。

でも、ガソリンならほっといちゃだめ(W

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 07:34:21 ID:+KfzIppt
>83
トミカ製にはそもそもエンジンは搭載していないぞ。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:30:13 ID:acCCD8C2
ディーゼルっつーか、耕運機の音だ罠=ポルシェの空冷

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 14:37:41 ID:KubvuFde
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130438.jpg
http://sylphys.ddo.jp/upld2nd/car/img-box/img20041130130506.jpg

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)