2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Hybrid Synergy Drive - プリウス★24

1 :もうすぐ青プリ:04/11/28 14:13:30 ID:Pr+Mrgbv
前スレ
Hybrid Synergy Drive - プリウス★23
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099372729/

過去スレその他は>>2-10くらいに

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:14:33 ID:Pr+Mrgbv
※過去スレ
★23:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099372729/
★22:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1096466259/
★21:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094642395/
★20:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091656803/
★19:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089152934/
★18:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1085927138/
★17:http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1083367752/
★16:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1079338502/
★15:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1075916366/
★14:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1072366836/
★13:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069343437/
★12:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067690255/
★11:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1066456065/
★10:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1065180640/
★9:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1064311485/
★8:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063520897/
★7:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062845600/
★6:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1062244712/l50
★5:http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1057855860/l50
★4:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1052585659/l50
★3:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1049119342/l50
★2:http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1038649273/l50
★1:http://natto.2ch.net/car/kako/1005/10053/1005361602.html

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:15:45 ID:Pr+Mrgbv
※プリウス関連サイト1

・トヨタ公式サイト
 ttp://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/prius/index.html
 ・特別仕様車
  ttp://toyota.jp/Showroom/Updates/prius/premium/
・PRIUS START NOW(バーチャルドライビング、プリウススタイル等)
 ttp://www.toyota.jp/prius/index.html
・公式サイト内情報
 ・プレスリリース: ttp://www.toyota.co.jp/jp/news/03/Sep/nt03_074.html
            ttp://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Aug/nt04_042.html (特別仕様車)
 ・新型車技術広報資料: ttp://www.toyota.co.jp/company/prius/index.html
 ・環境技術 THS II: ttp://www.toyota.co.jp/jp/tech/environment/ths2/index.html
・プリウススペシャルgazoo.com(レビュー、Q&A、パノラマ画像等)
 ttp://gazoo.com/nvis2/prius/
・GAZOO.com プリウス(カタログ、取説などへのリンクあり)
 ttp://gazoo.com/nvis2/nv_grade.asp?cd=2505

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:16:30 ID:Pr+Mrgbv
※プリウス関連サイト2
・プリウスドライビングシミュレーター
 ttp://www.wind.sannet.ne.jp/m_matsu/prius/ThsSimu/
・プリウスマニア
・プリウスライフ
 ttp://www.priuslife.com/
・プリウス電子工作
 ttp://www.hal.ne.jp/tamasu/index.html
・PRIUSな日々(ボディカラーに悩んだら)
 ttp://prius.fxy.jp/
・Car Fool ⇒ PRIUS(シートベルト警告音の消し方、DVDプレーヤー簡易取り付け方法)
 ttp://car.fool.jp/blog/

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:17:11 ID:Pr+Mrgbv
※過去スレより

・バッテリーの寿命は≒車の寿命 として設計されている
・駆動用バッテリーの保証期間は、5年10万キロである
・初代MC後のプリウスでは、33万キロ無交換
・新型(20型)では、12.8万円+工賃 これに5年間の保証が付く。
12Vシステム用の補機バッテリーには密閉型構造はグレードによって異なる。
S34B20R(S)とS46B24R(G)3万以下だと思われ。

EMVマルチディスプレイ概要
富士通テン製。
7型ワイド感圧タッチパネル操作対応カラー液晶パネル
表示方式: TN液晶透過型
カラー表示: RGBカラーフィルター,加色混合
駆動方式: TFT,アクティブマトリクス駆動
表示画面サイズ:[mm] 縦87.5×横154.1
表示画素数:[ドット] 縦234×横400
画素サイズ:[mm] 縦0.374×横0.107
カラーフィルター配列: RGBストライプ配列

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:18:00 ID:Pr+Mrgbv
経済的な運転 〜環境にやさしく経済的な運転をするために

・スムーズな加減速で走行してください。

●通常の車と同様に無駄な加減速を行なわないことで、より効率の良い走行が可能です。
●急な加減速をひかえることにより、駆動用電池の残量を確保することができ、
 常にガソリンエンジンの動力と駆動用電池からの電気を利用して走行することが可能です。

知識〜ハイブリッド車特有のテクニック
●加速後にいったんアクセルをもどし、その後じわっと踏み込んでください。
 こうすると、ガソリンエンジンを使わずに、電気モーターでの走行が多くなります。
●減速時は、早めに緩やかなブレーキ操作をおこなってください。
 減速時に発生するエネルギーをより多く回収できます。
●渋滞での発進は、ブレーキを緩めるだけでアクセルペダルをあまり踏まないでください。


7 :1:04/11/28 14:23:41 ID:Pr+Mrgbv
急場なのでテンプレとか未チェックです。スマソ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:25:54 ID:Hd0uQAid
11型の方が出来が良いような希ガス。
スレ立て乙。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:37:38 ID:Hd0uQAid
1000がゲット出来たので プリに乗って出かけます。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:38:52 ID:Pr+Mrgbv
お気をつけて!
漏れも来週の今頃は*・゜゚・*:.。.(*´▽`)パァァ.。.:*・゜゚・*

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:03:01 ID:oYW3d4T1
スレ立て乙。
さて、そろそろETC付けようと思うんだけど
トヨタの3機種の中ではどれがお勧め?
シルバータイプが良いかなって思ってるんだけど。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:53:41 ID:n7oxX/El
>>11
俺も2代続けてそれ、つまりはパナソニック製。
以前からETC使用だった訳だが
プリに乗換えた際、新規に購入。
雑誌等のテストによると最も感度が悪い事になってるが
社用車(安価なため全車、三菱製ETC搭載)と比して遜色ない。

何よりナビ連動にする気があったため、アンテナ兼スピーカー部の
インジケーターが俺には必要。(本体は、コンソール内のカード置場)
で、パナにした。アンテナ部はデンソー製よりかなりでかいが、カードの
挿入状態が一瞬で分かり便利。


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:20:04 ID:3fu63jyZ
>>12
漏れの銀ETC、ナビ連動にしたらアンテナ部のスピーカーから音出ないよ?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:34:05 ID:SMrObwtw
>>13
どこのメーカーのetc使ってるの?

15 :12:04/11/28 18:16:39 ID:n7oxX/El
>>13
正常です。
トヨタ車は、純正ナビ連動とすると、消音になる。
俺の設定は、EMVにてカード入れ忘れのみ警告音が出るようにしてる。
しかし、これもハイブリ始動直後に案内するだけ。ゆえにIC直前で
アンテナ部のLEDを確認するためパナ使用。

連動にしなければ、ゲート通過時の「ピッ」音と共に加速。
連動時は、ゲート設置の「↑通行可」を見て加速。
EMV画面にも割り込んでくるが、ゲートにある案内板の方が見やすい。
以上は入口の話で、出口は課金アンテナしかないため、どっちにしても同じ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:29:45 ID:iPIxG88I
>1
スレ立て乙です。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:38:30 ID:kfqKFoTo
>1
スレ立て乙だ。

で、お前ら、どうしても確認しておきたい事があるからマジメに応えろ。

高速と街乗り、俺は街乗りでゆっくり走った方がいい燃費が出ると思いますが、
実際のところどうなんでしょうか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:25:43 ID:iPIxG88I
>17
街乗りで好燃費の条件は、あくまでもモーター走行を優先させること。
周りに置いてかれようが後方車に煽られようが、ひたすらエンジンを回さない。

そこまで意固地に燃費を考えない漏れは、スタート早々にエンジンもスタートさせる。
だから燃費も(特に冬は)20km/lを切る。周囲に合わせれば仕方が無い。

街乗りがそうだと、定常走行が多い高速の方が燃費はいい。+2km/lくらいかな。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:36:35 ID:kfqKFoTo
>>18

ぬう・・・
なるほど、一理あるな。
確かに、高速・走行車線・時速90シバリだと、最低でもリッター20はキープ出来るな。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:02:05 ID:NyicwCqa
>>19
それを過ぎると目に見えて燃費が落ちてくる。
普通の車の、平坦路でアクセル一定速度一定が好条件、というのは当てはまらない。
エンジン〜駆動系で燃費を良くしてるわけではなく、エンジンそのものを止めることで
ガソリンを使わない考え方なので、根底から違う。
適度にブレーキを踏んで、スピードが遅いのがこの車にはいい条件のようだ。
18の言うように、どれだけエンジンを止めて走るか、だ。
やりすぎると世の中を敵に回すから気をつけろw

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:11:42 ID:kfqKFoTo
>>20

すると、やはり、アレか。
エコランの基本は

「右足は添えるだけ・・・」

という、スラムダンク走法か?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:16:32 ID:NxxJzfpx
>>12
私もシルバー分離式だが トヨタでつけたのでデンソーだと思っていたのだがパナなのか?。
小さいスピーカーで小音量でも音が割れてしまい 音声は聞き取り難いが グリーンのランプで
挿入状態がわかるので確かに便利で安心。
通勤でほぼ毎日使用しているが 誤動作は1度も無いし いいと思います。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:02:46 ID:HBZbrRKH
添えてる気分でもちょっと踏んじゃったりしてない?
とにかく不要な時は踏まないほうがいいと思う。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:05:05 ID:AYCpNWjO
エコランの基本は

ブレーキを踏まない

ジコッチャダメヨ!


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:18:16 ID:A3BhTqxc
test

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:36:45 ID:D8/AKDpu
しかし…
  
  
  
  
  
  
   
   
   
   
   
   
よく、ここまで貧乏臭い話が出来るもんだと感心してしま(ry

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:07:17 ID:uNju72mm
test45

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:11:11 ID:H+ZBzlvy
>>26
> よく、ここまで貧乏臭い話が出来るもんだと感心してしま(ry

この話の流れで「貧乏臭い」と感じるとは、なんかコンプレックスでもあるんか ?

29 :Sプリノーマル乗り:04/11/28 23:12:00 ID:xprc4Ka4
目標速度までガーっと加速して、その後はエンジン回さないように惰行してるけど
その乗り方じゃいかんか?停止するときは早めに減速してゆったりと止まること
これで街乗り20km/l 国道を中距離移動するだけなら25km/l〜26km/l程度いくかな。

でも、たまにエンジンぶん回すと面白い。うるさいけどすごくいい加速するから

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:14:46 ID:JjL+dIOB
>>29
目標速度までガーっと加速して、はよくないだろ
後ろに迷惑かけないようにゆっくり加速

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:00:14 ID:nYBh/0ER
貧民の貧民による貧民のためのスレです

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:00:44 ID:XqcMVLrw
>>30
ゆっくり加速でも、がーっと加速でも、大差ないな。
さすがに、アクセル全開だと、悪くなるけどね。

どうせエンジン回すなら、より効率の良い所で、短時間。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:24:43 ID:XqcMVLrw
>>20
エンジンでも燃費が良くなってるぞ。

モーターアシスト前提のエンジンの最適化。
効率の良い回転数・負荷でのみエンジンを回す制御。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:24:46 ID:2GlPkJZR
先週で早出が終わってしまったから、高燃費が保てなくなりそうw
でも6時起きくらいで道路が空いてる時間帯には出勤しようっと。


35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:07:57 ID:pXiB80+P
当方、新潟なんだが気温が下がっていくのと比例して燃費落ちてる。
Gツリで前は20ぐらいだったのが今は平均18ぐらい。
長距離ドライブで23くらいまでいってた後だから実質15くらいかも。
まぁ周りは更に厳しいと思えば苦にならんが。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:39:09 ID:uyUnWv2U
>>29
リッター25キロ超えたら合格点だろ
それ以上はちんたら走行になってまわりに迷惑がかかる

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 10:49:24 ID:/pKgwWl3
3年間続いたプリ臼ライフ(11型2年+20型1年)。
かわいいヤツだったけど、ちょっと浮気心が起きて手放すことにしました。
20型GT銀2万キロ(JBLサウンド&ナビ+サイドエアバッグ+電動伸縮式コーナーポール
+リアコーナーセンサー+ACアウトレット、キズ汚れ一切なし)で下取り価格210万でした。
今度の車は燃費8km/litです(w。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:01:17 ID:02u9sClM
高速道路でやたらとブレーキをパカパカ踏むプリウスの後についた。
べつに渋滞とかじゃないんだよ、ふつうに流れてて走行車線をハイスピードで走れば
すぐ先行車に追い付いちゃうんだけどそのたびにブレーキ踏んでるわけ。
車間は十分だけど後についててドキッとするじゃん?
もうね、エネルギー回収したいのは結構だけど、後続車には迷惑きわまりないんだよっ!!!
モニター凝視してニヤニヤしてそうでウザイんだよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:44:03 ID:NlQU/4EW
>>38
多分どっかのインターネットで洗脳されちゃった人だなw

緩い下り坂などで、普通のATだとアクセル抜くだけでは少しスピードが上がって
いっちゃうところでも、プリウスだと軽くアクセル踏むくらいにしないと流れより
遅くなっちゃうよね。気をつけないと後ろの人をいらつかせちゃうな。
この減速感には6000km走った今でも違和感がある。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:51:14 ID:gsMk6FI2
そのとき流れより遅いとはいっても、流れが早くなってるだけで速度はだいたい定速じゃないの?

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:52:54 ID:02u9sClM
>>39
スマン、そういう意味じゃないんだ。なんかおかしいなと思ったんで訂正します

ブレーキをパカパカ踏む→×

ブレーキランプをパカパカ点灯させる→〇



42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:18:39 ID:pXiB80+P
勝手な想像だがクルコン設定していて前との距離が縮まり
ブレーキ踏もうか迷ってる状態じゃないの?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:22:04 ID:YA/egxAa
>>41

ブレーキを踏まなくても回生されますよ。
その人の運転がまずいのでは?

44 :39:04/11/29 13:32:34 ID:NlQU/4EW
上手くかみ合ってないみたいw 
>>38への直接のコメントは1行目だけで、以下は普段自分で感じること。

>>40 周りは同速かやや速くなって、自分だけがやや減速していく状態。

>>41 MT乗りがATはやたらブレーキ踏んでうざい、って言うのに似てるかな

>>42 クルコン使ってるときは指先だけで微調節すればいいのにね。1クリックで
   1.5km/h増減速できる機能は車間調整するのに便利だと思ってる。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:49:56 ID:02u9sClM
>>43
それは知ってるんだけど、ブレーキ踏めばさらにたくさん回生される訳でしょ?
高速道路でそれをやるなといいたいだけだよ。ATとかMTとかなんかいろいろ広がってるけど、
一般道じゃなくて高速道路の話でしかも走行車線をハイスピードで走行中のヒジョーに迷惑な出来事だったわけ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:11:19 ID:X5keUrCq
プリウスは、優れた車だよ。だってVSCが付いてるんだよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:43:15 ID:pXiB80+P
>>46 はい、はい。
おじいちゃん、薬の時間だから部屋に戻ろうね

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:01:59 ID:AeIpaCRf
釣られるなっつーの。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:54:44 ID:PI+8W7ob
なんだ、クルコンど素人クンが後続車に迷惑かけたって話か。
ちなみにオイラは、クルコンなしのドノーマルだから知ったこっちゃないッスよ。
車の流れ最優先で、平均燃費は今現在23.8km/hくらい。少し落ちたなw

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:34:00 ID:0aLrwVKm
車の流れ優先? まあポリとネズミ捕りがなきゃいいけど
オレ30日免停くらったから大人しく走っているだけだけど!
燃費なんて全然考えてない それでだいたい22km/l


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:34:51 ID:vIzoJZsA
免許とって一年ちょっと
フリーターの自分ですが、田舎在住で
くるまが無くては不便なのでそのうちクルマ買おうと考えてます
ボンビーなので(なのに)ハイブリッド車やSFっぽい物が好きなので
もし買うとしたらインサイトか初代プリウス(本当は現行のが好きだけど高い)
を考えてます
スタイリングはインサイトが最高に好きですが2人乗りって言うのがどうしても
心配、その店プリウスは最大5人乗れるのでイイのですが
それを差し引いてもインサイトかっこよすぎです
でも、インサイトじゃ友達や家族とワイワイガヤガヤしながら移動できない。。。
値段は中古ならどちらも同じくらいの値段のようですが。。。
ちなみにプリウスなら初代MC後のものをと考えてますが
90万くらいで5年くらい通常のメンテだけで乗れるものってあるでしょうか??

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:40:49 ID:L+NeIJNj
>>51
金がないなら軽にしなさい
50万出せば7年は乗れる

53 :Sプリノーマル乗り:04/11/29 21:49:38 ID:TaegSynN
プリウスの場合、ごくかるーくアクセル踏む(というより軽く足乗せる)
位にすると、バッテリーへの回生もしないしエンジンとモーターも動かない
状態になるよね。減速するのが嫌ならその状態を維持すればいいのでは?
これって普通の車で言ういわゆるニュートラル状態。Nに入れなくても
この状態を作り出せるのもプリならではかな?
ブレーキランプつけるの嫌ならBポジションを使うといいよ。
4ATの車で高速で走ってるときに4速から3速に落とすと(O/Dを切る)
急激なエンブレかかってかなり怖いけど、プリのBポジションの
回生ブレーキはそこまでじゃなく、そこそこに減速してくれます。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:01:37 ID:YxLQPfiA
過去スレにBレンジは回生ブレーキじゃないとあった希ガス
どうなんでしょう

55 :51:04/11/29 22:12:51 ID:vIzoJZsA
税金は軽が安いみたいですが
なにぶん田舎なので移動距離が結構長いんです
一番近いコンビニまで8キロ
スーパーまで10キロ
職場まで25キロくらいです
しかも私の街は県内有数の過疎地&物価高すぎなので
なにかと150キロ以上先の街とかに行くことも多いです
そんな感じで自分自身に言い聞かせてハイブリッド>>軽の図式を作ろうとしてるのですが
だめですか?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:27:25 ID:wTIuOndT
山越えるとかあるなら軽はやめた方が。
平地だったら高速に乗らないなら別に
軽でも普通車でもいいような。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:30:37 ID:TaegSynN
>51
フィット考えてみたら?1.5なら十分すぎるほど速いし、最新式ナビや
カードキー付ければハイテク好きにも満足できるでしょ。
初代プリは衝突安全性に問題があるので(MC後のは良いんだっけ?)
個人的にあまりお勧めできない・・・20型プリは比較的安全だけどね

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:31:21 ID:c0bo7eVe
8kmや10kmじゃハイブリッドの本領は発揮できない。
チョイ乗りの多用があるのなら、ハイブリッドはやめた方がいい。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:34:39 ID:c0bo7eVe
>>58
衝突安全性の問題は、あくまで外国基準の話。
だからMCで強化して輸出した。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:35:36 ID:c0bo7eVe
>>57だよ・・・orz

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:40:19 ID:mF+p//Xh
来年の決算時期を狙って購入考えてるので
今日カタログもらってきた。ツーリングのSが無難かな?
セールスと話したら、来年3月まではとりあえず助成金?がでるから
21万は戻ってくる。車両値引きは無理。その分オプションで
何とかするって言ってたけど、通常どれくらいなんだろう・・・
セールスは8万位って言ってたけど、さすがに話しにならん。
決算期だから最低でもナビ(約24万)位はサービスさせようと
思ってるんだけど無理ですかね〜?

62 :51:04/11/29 22:45:59 ID:vIzoJZsA
ここは親切なインターネッツですね!!
実はこの前妹がfit買いました
っていうか買わせました、妹も私と同じ条件のところに住んでて
状況的に車を買う必要が出てきたのですが本人はあまり車に興味が無いみたいで
最初は「カワイイからラパンでいい」って言ってたのですが
>>55のことやもうすでに家には軽ワゴンが一台あるのでfitご制約
来月には家にやってきます


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:52:37 ID:IZ4wactF
61>Gツーリングにしとけ。

64 :61:04/11/29 22:56:45 ID:mF+p//Xh
確かに理想はGツーリング。
30万近い値段の開きは、ちと厳しい。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:00:48 ID:w/o+vztf
>>54
Bだからって回生しないという訳じゃなくエンジンプレーキを積極的に使うってだけでしょ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:10:03 ID:G5+BxPB7
>53-54
ttp://gazoo.com/nvis2/prius/qa/qa00.asp?NO=7
Bモードもエンジンブレーキじゃなくて回生の深さ(度合い?)が変わるといいんだけどね。
あと確か、下り坂が続いて速度が上がりすぎた時は自動的にBモードになるとか。

久々にページ見直してみたけど、「Bでは回生されない」とか書いてあったのは改修されたのか?
訂正だからいいけど。

67 :54:04/11/29 23:19:57 ID:YxLQPfiA
>66
そのページに見覚えがあります。顔写真とか。
以前、そのページを根拠に「Bはエンジンブレーキのみ使用し回生制動は機能しない」という
レス(どっかのサイトだったかも)があったと思うのですが…
モータに依存しない緩いブレーキの搭載をお役所に押し付けられたとかなんとかって。


68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:54:09 ID:kROqrCZg
つーか、高速って電気使うより溜まる方が多い希ガス。
全開加速時は一気に減るけど、一定高速走行で、速攻満タンになるよね。
高速でパカパカやってるアホ居たら、アオリ倒しとくわ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:33:32 ID:VNp7Xuv4
>>51

インサイトはやめておいた方がいいと思う。トルクが異様
に細いので、長距離運転するとアクセルワークが大変。

でも加速がいいので、気軽にとばせる車。フル加速しようが
1000CCのエンジンなんで迫力なし。なんとなくバイクみたい
な車。コンフォートは求めてはいけない。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:55:03 ID:aeWEDILH
>>61 その額は無理レベル。
頑張れば15万はうつから交渉次第だが。
助成金貰うって事は下取り車があるだろうから
下取り額で騙されるなよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:05:42 ID:WsEJlCar
>66
Bは、35km/h以下の時だけ回生をするようです。
現実的な使い方では回生はしないようですね。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:12:17 ID:2YhjLP4y
ハイブリッド車の温暖ガス排出量、ガソリン車の半分弱、ディーゼル車の7分の5弱

 トヨタ自動車とみずほ情報総研は29日、輸送用燃料を製造する際の温暖化
ガスの排出量について報告書をまとめた。ガソリンとモーターを組み合わせて
走るハイブリッド車の排出量は、走行時を含めてもガソリン車の半分以下。燃
料電池車も水素製造時にかかるエネルギーを含めれば、ハイブリッド車と同程
度のガスを排出するという。
 報告書は資源の採掘から燃料を精製し車両のタンクに充てんするまでにかか
るエネルギーの消費量を算出した。石油、石炭、天然ガス、木くずなどを材料
にするバイオマス、水素などを対象に製造過程などから76種類に分けた。
 車両の走行時に発生するガスを足すことで、資源採掘から消費までに排出す
るガスの量を比較できる。ガソリン車を1とした場合、ディーゼル車は0.7強、
ガソリンのハイブリッド車は半分弱だった。
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=2004112907660c0

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:49:59 ID:2YhjLP4y
>>72の詳しい資料
http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Nov/nt04_1110.html

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:43:20 ID:GvT3SH/v
未来プリウスの燃料タンクには 豚の糞尿を入れるのかも

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:34:11 ID:Y9O0Lw/J

これを見た人にハイブリを買って欲しいということですよ
燃料電池車はハイブリと同等だから世界の流れに逆行して
燃料電池社会を否定しろということなんですよ

とにかくハイブリは優秀だと恣意的に導き出したということですよ
72を読んでみて。第一次近似だからもっと精度を詰めていかないと。。
なんて逃げ道作ってるから。
ハイブリでひと儲け(ウマー)した後、燃料電池社会が来たら
やっぱりハイブリよりも燃料電池車の方がイイのです。。
と結果を誘導してふた儲け(ウマーウマー)ですよ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:03:37 ID:2rWL31lu
>>75
お前は絶対ハイブリ買うな。恣意的誘導に間違っても乗ってはいかんぞ。
一生ガソリン車で押し通すのだ。いいな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:28:42 ID:aeWEDILH
薪ストーブでひと儲け(ウマー)した後、灯油ストーブ社会が来たら
やっぱり薪よりも灯油の方がイイのです。。
と結果を誘導してふた儲け(ウマーウマー)ですよ。

何にでも使えるなw
会社なんてそんなもんだよ。
先の事より今欲しいの買えば良い。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:55:51 ID:rtWJbWiC
パール色のプリウス解体んだけど踏ん切りつかないよー
だって、オラのような田舎では注目されちゃうような気がするし、
走りも内外装も微妙すぎない?
誰か説得力ある言葉でオレの背中を押してくれや

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:47:14 ID:JsOEHt/r
村八分確定おめでとうございます
ド田舎はいまだに、3ナンバーは税金バカ高だと
信じて疑わない爺婆がウヨウヨ生息してまつ・・・

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:55:59 ID:VNp7Xuv4
>>78
「おっいいな」と思われるだろうけど、高級車じゃ
ないので大丈夫。「最近ガソリン高いので燃費のいい
車にした」と周知すれば周りはなっとく

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:01:00 ID:Y9O0Lw/J
>>78

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041130-00000021-nkn-ind

ガソリン価格は値下がり傾向です。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:07:28 ID:GvT3SH/v
>>78
隣町まで無給油でいけるし シート倒せばクワ乗せれるし
暗くなればヘッドライトで農作業が出来る なにせ高性能発電器付きだからね
ヒーローになれるぜ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:16:18 ID:j+5MBdr2
>>78
ちらっと見た目にはスーパーホワイトもホワイトパールも区別つかんから気にする必要は無いと思うが。

84 :78:04/11/30 21:40:08 ID:rtWJbWiC
レスどうも。今日乗車してきたよ。
早速明日にでも契約する予定。
パールプリウスかわいすぎw

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:49:22 ID:jkDznpXY
臼夕車で白買っちゃったらモロ白もの家電だなぁ。ことにプリウスわ。


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:17:19 ID:OzvC01mu
>>78

納得いったんだな?
助手席にやんちゃ坊やを乗せたらぺりっと剥がれそうなグローブボックスとか、
「ハイブリッドなんだから無音なんだろーなー」と思ったら結構うるさい車内とか、
不自然に速いクセに安定性の良くない足回りとか。

・・・おめでとう、そしてようこそ、君も僕らの仲間だ。

共に栄光のリッター30を目指そう。

87 :Sプリノーマル乗り:04/11/30 22:25:34 ID:lQcuJrAK
納車3週間、走行距離1300キロちょい。だんだんエンジン音も滑らかになってるのを
感じている今日この頃。
はじめはいろいろ欠点も気になった車だけど、だんだんすごくかわいく思えてきた。
内装はそれほど悪くない。純正フロアマットも豪華だし、カップホルダーの
デザインも洒落てると思う。リアのコンビネーションランプはかっこよく光る
ハンドルスイッチでのオーディオやエアコンの操作も便利だし
(液晶画面なんて滅多にタッチしない。ナビなしだし)
電動インバーターエアコンはすぐに暖まる。
電気モーターだけで滑るように走っていくのも気持ちいいし
低速域でのモーターアシストによるふわっとした加速感がなかなかいい!
あとシートのサイドのホールド性が意外といい!スピード上げてカーブ突入しても
ちゃんと曲がってくれるし、体が横に流されない。レカロ信望者がこのシート
褒めてたけどわかる気がする。
いろいろ手加えようと思ってたけど、しばらくこのまま乗ってみようかな〜

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:32:13 ID:OlPWkONx
ヲイ
北海道は寒くてオマケに近ノリばかりだから
リッター10Kmだぞ
暖気でこんなに燃費下がるとは思わなかったw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:39:41 ID:vlGnU+ec
>>88
まぢですか?
さすがにリッター10Kmってことはないと思うんですが?
前、販売員に聞いたとき、どんな乗り方しても
リッター15Km以上はいきます!ッて言ってたんだけど

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:46:48 ID:OzvC01mu
>>88
おお、そこまでいっちまうか。

こうなると完全にガソリン燃やして暖取ってるようなもんだな。

辛く苦しい冬を耐え、春を待て。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:49:20 ID:OzvC01mu
>>89
ありえねえこともないかもよ。

北海道の冬って、本州の人間がイメージするのよりはるかにキツいらしいから。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:59:29 ID:OzvC01mu
>>75

悪いな、俺はゲームとして燃費延ばしを楽しんでるんだ。

地球温暖化?
冬、過ごしやすっくていいじゃねぇか。

プリュースはな、マジで腕(足か?)次第で燃費延ばせるのよ。
上手いヤツと下手なヤツの差がはっきりと出る。
後続をイラつかせず、優雅な走りで、リッター30狙うゲームよ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:06:08 ID:9Cs4gAwf
なんか列車に乗ってる感じになるんだよね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:12:43 ID:EdLrZXX2
>>89
昔寒冷地で11型に乗って通勤してたけど、厳冬期は暖気が終わる前に到着するから
10km/Lを切ることはそんなに珍しくない。

20型はどうか分からないけど、同じ道でも季節によってはかなりの差がでると思うよ。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:17:31 ID:OzvC01mu
>>94

と、なるとだ、一番キツい条件は
「寒冷地」
「ちょい乗り」
「回生の余裕のない短い坂道多し」
これかな?

96 :野島 正弘:04/11/30 23:51:05 ID:hy+Mvp2F
すごい!こんな話し合いがあるとは知りませんでした。
すごいですね、「平成なんでもしゃべりば!」って感じですね!!
私もプリウス買いましたよ。
動機はプラネタリーギアが凄いところです!!
私のだいすきなプラネタリーギアが中心なので買いました。
でも、プラネタリーギアはこういった高回転の使い方だとプラネットギアが遠心力でインターナルギアに対して
噛み合い過剰になり、フリクションロスが大きくなるのではないかなー?
と凄い心配になってます。
この点も解消済みなのでしょうか?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:51:12 ID:2rWL31lu
チョイ乗り+上り坂だけだと問題外だが、気を付けて乗れば
適度なアップダウンの坂道は、燃費にいいような希ガス。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:53:38 ID:2rWL31lu
>>96
トヨタに問い合わせてみれば?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:02:40 ID:Yu1EROrf
対策は、

5分以内のちょい海苔
→根性があれば即対応可能
この距離は、チャリかテクシー(徒歩)で

短い坂
→道や駐車場変更、ダメなら他で稼ぐしかないな。

寒冷地
→以下ダメなら、他でがんばろう
よいこはやっちゃいけないが、以下HPの下の方にある
吸気温度上げは、効果ある鴨
ttp://bird.zero.ad.jp/~zan87498/kyuuki.htm

冬はなるべく乗らない

暖かいところに転勤希望をだすか暖かいところに転職

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:11:37 ID:S01OVaem
だから魔法瓶付けろって!

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:36:28 ID:GhtxnMk4
俺ん家は行きも帰りも上り坂で一年中冬だから燃費悪いよ。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:50:54 ID:PejlxGko
>>101
行った道を戻れば、帰りは下り

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:59:01 ID:jLwwzm+j
>102
行きと帰りは違う道だと思うな。
メビウスの輪みたいな所に住んでるのかもしれんな。
いや、エッシャーの絵みたいなとこかもしれん。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:14:39 ID:4hnjpBWz
>>100
何でつけないんだろうね?
効果ないと考えられてるから?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:20:24 ID:rwMUIHwD
元々、米の排ガス対策用。日本では暖気運転での排ガスは審査対象外。
コストアップにつながるだけで、カタログ燃費に現れない魔法瓶など
ヨタが付けるわけ無いしょ。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 05:11:41 ID:WrEZQOeE
>>59
という事は、安全性が商売にならない日本で日本人がどうなろうと知ったこっちゃ無いが
白人様は死んだら困るという事ですね?

恐るべしヨタ

>>98
ヨタがそんな質問にマトモに答えるとは思えない

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:18:30 ID:9IUxoq1D
寒冷地のプリウス
エアコンも暖房も効きが悪い。
エンジン回っている間はいいけどエンジンが止まると
出てくる風もヒンヤリ。かなり冷たく感じてからエンジン
がブルンと回る。
車内温度センサーはちゃんと室温を計測している?
そして寒冷地仕様のPTCヒーターは飾り?


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:33:42 ID:4DZ/OwnR
>>78 >>83の言ってる通りで自己満足レベルだよ。
汚れたら区別つかない。
俺はパールだが見かけるオヤジ連中の白や銀より汚いよ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:09:44 ID:rwMUIHwD
>>106
ヨタのせこさもあるとは思うが、どちらかと言うと安全性と言う見えない
ものに金を払いたがらないアホな国民の支持する行政の問題だろ。
>>96
MAX回転数にてフリクションロスが出ないようなクリアランスを
取ることぐらい設計上で普通に考えるだろ。テストもしてるだろうし。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:36:57 ID:cKjB0O9p
>109

安全性云々聞くと、良くドイツ車は安全って出てくるし
日本車は安全でないっていう。でも日本の事故死亡率は
結構低いよ。安全なはずのドイツ車がいっぱい走っている
ドイツよりも低い。アメリカはひどいね。つまりは、
アメリカの交通事情は過酷だから、その分安全な車にする
必要があるということでない?
http://www.jama.or.jp/safe/safe_eco/safe_eco_06_g02.html

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:19:36 ID:qES/PgzV
>>107
11型のエアコン(冷房)は最悪だが 暖房は温度が下がると感じたことは無いな。
外気温−20℃位でアイドリング状態でも。
20型は効きが悪いのか?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:25:12 ID:WrEZQOeE
>>110
ハード面とソフト面をゴチャゴチャに考え結論を出すのはどうかと思うぞ
そのデータでも走行距離当りのデータが欲しいところ。

また欧州は日本など比較にならないほど平均速度も高いし(というか日本の速度規制が異常)

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:35:14 ID:SLbDYiPC
>>96
えっと、ギア噛み過剰になりそうなのはリングギアの方だと思うけど、それはともかく。
エンジンの最高回転数が5000rpmに抑えられているのは遊星ギアが一つの理由かもね。
普通の自転車部品のように直歯歯車でもないだろうし(自動車用は大抵歯が斜め)、ATオイル
で潤滑されてるので無問題でしょう。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:51:31 ID:LrEYL1qt
>>113
スゲェー!!

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:30:46 ID:4Lt6E9+d
>>113
インターナルギア=リングギアです。念のため。
歯が斜め?ヘリカルギアって事ですか?
それだと更にスラスト方向のフリクションが増えるだけで、
遠心力によるフリクションは変わらないよ。(でも実際ヘリカルギアな気はする)
確かにオイルで潤滑しているし、高回転とはいえ油膜を破るほどの力は加わらないでしょうから
ギア歯面の焼きつきやカジリは心配ないでしょうが確実に油膜圧縮の力による
油温上昇と言う形でかなりの力がロスしているのでは。
>>109
えーと、クリアランス云々でフリクションロスからは逃れられませんよ。
遠心力によるものですから。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:43:46 ID:SLbDYiPC
>115
おっと、これは失礼。インナーと勘違いしてました。

電子修理書を見たところ、やはりヘリカルギアのようですよ。インプットシャフトの分解図で確認しました。
このシャフトはスラストベアリングで横方向の移動を規制されてます。

>油温上昇と言う形でかなりの力がロスしているのでは。
まあ、これを言い出すとリジッド式FRのデフで使われてるハイポイドギアなんか、それこそ
ロスがロスを生むような状態なわけで・・・

117 :107:04/12/01 21:55:17 ID:cjYyKO4b
>>111
20型プリ。この夏に買ったので今度が初冬経験。
外気-3度までの経験しかありませんが。

エンジン回ってれば無問題。
走り出してある程度経過すると、エアコン・暖房を
入れていてもアイドリングストップ、あるいはモータ
ー走行に。その時にスースー足元に来る。最初は
窓がちょっと開いているのかと思ったほど。

温度計で測ると1度から2度くらい送風温度が下がる
のを確認。この差を感じるかどうかかもしれませんが。
あるいはオレが寒がりなのか?

熱源である冷却水が冷えにくくなるようにフロントをガ
ムテープで塞ごうかな。





118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:38:02 ID:6wK16d90
プリオタマニアのオフ会は、セキュリティー上、詳細な場所・
時間を公開するつもりはありません 、だと
2ちゃんねらーでコソーリ参加したいみなさん、残念でしたw

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:42:37 ID:tgGGKQn9
プリウス乗りの皆様は、年収いかほどなのでしょうか?

買いたいのは山々なんですが、うちの財務大臣は、
年収500万の我々には高すぎ!!と相手にしてくれません・・・

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:56:59 ID:7sgHlFP7
どんな車でも嫁さんとケンカしてまで買う価値はない。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:04:07 ID:j7f0iqAy
>>118
>セキュリティー上
爆破予告でもあったのかい?

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:05:45 ID:HZoC/N+F
>>119
500万は少ないねぇ。大学出たばっかりって感じかな?
ま、年齢にもよるだろけど家族が居るんじゃ500万じゃプリウスごとき安物でも買うのは厳しいんじゃない?
家賃やら食費やら子供が居るなら学費もかかるだろうから貯金しとけ。
とにかく家族を大切にしつつ真面目に働け。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:24:02 ID:8BCK3ZT6
年収500万なら、とくに車に金をかける考えの持ち主でない限り、カローラクラスまでだな。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:35:49 ID:S01OVaem
>>111
南関東じゃエアコンが最悪だなんて感じた事が無い。
ガラスが曇りやすいけど。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:40:59 ID:74JboONA
>>122
大学出たばっかりな訳ないだろう。
世間を知らないのか、知ってて書いてるんだか。
悪意に満ちた文面から、
年収が低くて変なコンプレックスを持ってる奴か
年収が高くてそれを鼻に掛けて、自慢したくて
しかたない奴か・・・どのみち情けない人間だな。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:46:22 ID:lxUorvFt
>>125
>>122はわざといってんじゃない?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:47:21 ID:SLbDYiPC
確かにガラスは曇りますな。
それでもやはり温風が出るまでの時間は、エンジン車に乗ってた頃よりは
随分と早い感じはします。
保温ポットがあったらもっといい。後付けできないかなー。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:57:51 ID:1RLcPxhf
>>125 
煽りに反応しないほうが良いですよ。
122みたいなのに限って、引きこもりやニートだったりするんですから。
文面の稚拙さからして年収500万以上は、どう見ても貰ってないでしょうw

129 :Sプリノーマル乗り:04/12/02 00:02:31 ID:tGdbegJQ
最近朝冷えるんで、やかんに温水入れて持ってってプリにかけてる漏れ。
窓に付いた氷を溶かすのが目的だけど・・・
プリの電動インバーターエアコンは早く暖まるんでお気に入りのひとつ。
フロント窓の霜取り機能も強力ですな。

CDプレーヤ下の小物入れ、ダイソーの12枚用の丸型クッションCDケース入れてます。
いろいろ探したけど、ダイソーのが一番小さくてすっぽり入った。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:05:05 ID:cLmtMRbe
年収500万って事は月30万ぐらいでしょ?んでボーナス入れて総額500万
プリウスを好む、で月30万って事は年齢的には30才前後ってとこかな?
多い方じゃないよね、確かに。でもプリウス程度なら買えるんじゃないかな?


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:07:27 ID:cLmtMRbe
>>125
今の大卒って月25万弱って感じでしょ?とすると年収は総額400万弱だから500万だともう少し上だよね。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:10:48 ID:SP4dUCgs
>>130-131
ボーナス貰えない所だってあるんだぞ
俺は月23万で、年収300万弱だ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:45:04 ID:64fnO3cj
>>130
買える。俺なんか結婚してないパラサイトを
いいことにBMW2台も買っちゃったよ。
でももうすぐ結婚するから売るけど。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:46:47 ID:JpkrdAgA
文面だけで年収が判断できる素敵な>>128


135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:57:45 ID:cLmtMRbe
>>132
転職しちゃいなよ。今時300万弱では家族が居たら生活出来ないんじゃないのか?
居住地によって色々だろうけど家賃と駐車場代で合計月25万かかる Orz 今手取り月38万だが非常に厳しい。
もちろんカミさんはスーパーでパートしてる。

地方に住めば楽になるかも知れんが都落ちはしたくないし、人間見栄を忘れたら終わりだと思ってる。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:17:46 ID:SP4dUCgs
>>135
田舎で親と同居です。なので家賃や駐車場代などが要らないので
そこまで苦しくはないのですが、結婚や子作りができない。
そろそろ30だしどうするか


137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 03:19:14 ID:etBEf2XI
辛気臭いスレになったな

138 :110:04/12/02 03:23:44 ID:avrri2VD
>>112

そうゆう考えもあるか・・・トヨタの考えは、日本の交通事情に
おいては、それほど悪い安全性能ではなかったから、安全性能は
そこそこにしておいたってことでないかな? 走行距離を加味す
るとアメリカなんて結構安全だとは思うけど、表に出る死者数
(交通事故死者数)が大事でしょう。交通事故死者数がある程度
低ければ、それ以上安全な車を作らなくていいっていうのが、
トヨタの考え方なのではないかな?まぁそれを国民も支持してる
ってことで。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:18:38 ID:5V3HeNfI
>>129
>プリの電動インバーターエアコンは早く暖まるんでお気に入りのひとつ。

なにやら勘違いしてる香具師が紛れ込んでるな

>>137
禿同
漏れのように嫁を質に入れてプリ買ったやつ最高

>>138
要は、ヨタに限らず見えない部分にはカネかけないのが日本車
スウェーデンのデータを見てどう思った?
当然、日本より走行速度は高いぞ。

>まぁそれを国民も支持してるってことで。

支持したくはないが輸入車メーカーがヘタレ(ディーラー網の薄さ)なので
やむなく消去法でプリ買った香具師もいるわけで、国産車など選ばなくて済む時代が早く来ないかなと思ってる。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:41:42 ID:9DK6NrQR
車の安全性能を過信してるなあ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:59:21 ID:5V3HeNfI
>>140
それで?貴様は何か見当はずれの事でも言いたいようだな(w


142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:23:04 ID:9DK6NrQR
統計を読み取る能力がないんだなあ、と思っただけ。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 16:22:42 ID:3wqa0TFx
>>136 俺と同じ環境だ。
今29歳で年収300万弱で親と同居してるから家賃や駐車代は無し。
親から借りて今年5年払いでプリウス買ったよ。
350万の見積もりに対して下取りや補助金引いて250万。
毎月35000円払いでボーナス時に4万だったかな。
ちなみに今夜結婚するのを打ち明けるよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:00:09 ID:vsT4FvEq
>>143
親に借金したままケコーンすんの?金返してからにしろ!って怒られるんじゃない?

っていうか29才で300万弱ってフリーターか?もうちっと真面目に働けよぉ。


145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:06:23 ID:JufVZ2D4
>>144
手取りなら普通だと思う
最近のバイトってそんなに儲かるの?マグロ拾いとか?

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:27:00 ID:PmrVWTGy
マグロ拾いなんて滅多に発生しないし、鉄道職員ですら特別手当など出ないって、知り合いの大阪地下鉄運転師から聞いたことあるよ・・・。

マグロ漁船に乗った方が儲かるヨカーン!

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:32:06 ID:Id+U7tFQ
>>145
>手取りなら普通だと思う

>>143は「年収」って書いてあるよ
もしかして、手取りと年収の(ry

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:47:27 ID:DtdB0w2c
>>139
> なにやら勘違いしてる香具師が紛れ込んでるな

さて、どう勘違いしているか詳しく話してもらおうか。

> 要は、ヨタに限らず見えない部分にはカネかけないのが日本車

見えない部分に金をかけない ≠ 必要以上の金をかけない

トヨタがどっちを目指しているかは知らんけど、「要は」と書いて違うこと書くのはちょっと頭が悪いと思われてもしょうがないな。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:54:17 ID:0wbrvj1g
どうしてもオートレベリング付きヘッドライトが欲しくてGツーリングセレクションを検討してますが、
55のスタッドレスが高いのが悩みです。15インチホイールの取り付けは可能ですか?


150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:13:42 ID:PmrVWTGy
ミシュラン・エックスアイス・スタッドレス付きで
純正16インチ四本で24万
純正15インチ四本だと20万
最近の純正アルミホイルは、なかなか良品で
純正アルミホイルより軽い(レベルアップ)社外品だと1本4〜5万(ホイルだけ)以上出さないと無理!
殆どの場合、デザインの好みで選び
結果、純正よりグレードダウン!
で、本人は大喜び
爆音マフラーにかえてよろこんでる人と目糞鼻糞

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:52:15 ID:qDHhC4fn
>>卜∋夕の考えには新でも同意しない

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:10:17 ID:oumZzf1X
>>150
自分の好みのデザインのアルミ買って
純正よりグレードダウンって決め付けてるのが
よくわからん
今時アルミを重量で選んでるのいねーだろ
貧乏人の僻み丸出しだぞ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:25:15 ID:KgWC4pnp
これなんかカコイイ
ttp://www.ne.jp/asahi/bow/prius/album/sakubow/image/4.jpg

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:30:33 ID:KgWC4pnp
いや、ヤパーリこっちのがキマテルな
ttp://www.ne.jp/asahi/bow/prius/album/sakubow/image/2.jpg

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:34:29 ID:Rn6ULNA3
>>154
ホイールが金ってはげしくダサい

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 04:54:10 ID:e85aTVTi
>>153
>>154
こいつぁ「錯乱坊」の車じゃないかぁ!
どこかで見かけたらアレでアレちゃおうっと。あーアレを押し付けてアレしちゃうのも良いなw

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 06:45:03 ID:vjiX7op+
>>146
そのマグロかよ・・・。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:55:36 ID:2MUtd1ej
>>154
停め方が雑だよぅ。
写真撮って、ましてうPするつもりなら、その辺もきっちりしておかないと。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:59:43 ID:LfIU6TMI
>>148
>さて、どう勘違いしているか詳しく話してもらおうか。

それが人に物を教えてもらう態度か?
頭悪いのは貴様だから小学校からやり直せ

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:03:22 ID:JOjjS9fj
>>159
前の日のレスにいちいち噛み付くなよ。
そんなだから荒れるんだよ。

161 :143:04/12/03 09:40:58 ID:VBNAJ7oG
最近はボーナスが0.5とかなんで年収低いです。
ちなみに生活費はいらないと言われ
入れてないので収入は全て小遣い。
それでガソリン代はかからないから普通の人より良い生活だと思う。
今の会社は暇なんで6時間くらい2ちゃん見てます。
ちなみに昨晩、親父に大事な話があると言ったら
「酒飲んでるから明日にしてくれ」と言われました。
(-.-;)

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 09:43:34 ID:Ja+Scz7z
>>161
生活費はいらないと言われても
いい大人なら入れるべきだと
自分だけがかわいいのか?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:18:52 ID:LfIU6TMI
>>162
建前としては模範的答え


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:30:31 ID:e85aTVTi
>>161
君の年収でガソリン代以外に余る金って月20万程度だろ?それのどこが「普通の人より良い生活」なんだ?
「普通の人」はもっと使ってるよw

結婚したら奥さんは「生活費は要らない」なんて絶対に言わないぞ!
その微々たる20万じゃ生活できないぞ。ま、小使いは無くなる覚悟しとけ!そりゃあ大変なもんだぜぇ。
借金あるうちはケコーンなんて止めとけ。

165 :143:04/12/03 10:31:08 ID:VBNAJ7oG
普通に親が遠慮してるんじゃなくて
お前の世話にはまだならん!って感じの親です。

166 :143:04/12/03 11:13:57 ID:VBNAJ7oG
>>164 小遣い20万って多くないの?
周りの既婚者は3万とかだから多いと思ってた。
あと前の車が親とかに早く売ってしまえと言われてて
プリウス買う時には喜んで金貸してくれたし
結婚したら生活大変だからチャラにすると約束されたから借金は無くなるよ。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:19:11 ID:e85aTVTi
>>166
既婚者なら30才で月20万自由に出来るなら楽な暮らししてる方だけどさ、
君は独身なわけでしょ?だったら並以下じゃない?

で、20万でケコーンして2人で生活出来ると思うの?ま、親と同居なら可能だろうけどさ。
親がいつまでも健在で居てくれると思うなよぉ。。。。

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:45:26 ID:oVJIEhrE
>>167
143は親がいなくても、家があればいんじゃね。
と思っていると予想します。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:20:04 ID:Td2hqZOx
>>164
>>167
お前ら若いな。リアル厨か?人の収入を笑って自己満足してるのか?
143の感覚の方が普通。会社が暇で2chを六時間やっているのを別として


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:30:42 ID:X8jTtSnB
トヨタ店だけで販売してたときに比べて客層が変化したような希ガス。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:38:00 ID:eE8c0v3H
人生相談のスレかよ。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:51:55 ID:yn7hmakZ
プリ乗りですが抜けを良くしたいためにマフラー交換を考えています。
フジツボか5JIGENの砲弾型でプリウスにも装着出来そうなの有りますか?

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:53:03 ID:OFFF5Rqj
>>116
確実にヘリカルです。
カットモデルの写真に出ています。
http://album.nikon-image.com/nk/NAlbumTop.asp?key=334181&un=57573&m=0
ここの5ページ目辺りにエンジンのカットモデルが有ります。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:54:42 ID:e85aTVTi
>>169
ニート登場!!!

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:34:24 ID:XPlfJ1Gg
地方で二人、月20万なら超余裕で暮らしていけるが。
奥さんはある程度パートするだろうし。

地方の物価の安さを知らないな。
家賃で5万、駐車場3000円。で普通車と軽で2台運用、って感じかな。
ちなみに賃金安いのはみんな当たり前なんで、別に低く見られたりしないし高卒の女となら結婚は逆にしやすいです。
ほとんどが高卒兵隊、一握りの大卒、ってのが一般的職場かな。

20歳前半で給料20万ならかなり良いんで結婚相手には苦労しないだろうな。

普通は真面目に働いて手取り10万円台、残業代出るところなら20万前半、ってのがこっちの大卒の感覚です。
昇級もゆるやか、ボーナスはもらえれば御の字、1月分もらったら焼肉食いまくるかな。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:45:10 ID:wuWjokq9
>>175
具体的に
何県何郡何村だよ?
教えてくれ

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:34:30 ID:gjayzfSb
もういいぢゃん

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:23:38 ID:VBNAJ7oG
俺、新潟だよ。
ちなみに結婚打ち明けたら大喜びでした。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:25:53 ID:wuWjokq9
結婚おめでとう

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:16:47 ID:e85aTVTi
おー婚約したのか、おめでとう。

>>175
いいなぁ、漏れは一応都内在住。去年ケコーンしたが月の小づかいは3万。。昼飯代も含めてな Orz
現在28才で手取り35万、家賃18万で駐車場3万。プリウスは現金で買ったからローンは無い。
しかし光熱費なんか入れると毎月25万は軽く消えていく。
もちろんカミさんもパートしてるけど。。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:48:19 ID:1lLznpmg
みっともない。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:10:51 ID:XdG6Padz
未来先取り『夢の住宅』トヨタが建設 万博期間中に公開
http://www.chunichi.co.jp/00/thk/20041203/ftu_____thk_____003.shtml
災害時にはガソリンエンジンと電気モーターを併用するハイブリッド車をつなぎ、非常用電源にすることができる。

トヨタ、夢の住宅を公開
http://mytown.asahi.com/aichi/news02.asp?c=11&kiji=2626
停電した場合、トヨタのハイブリッド車「プリウス」が発電した電気を住宅に取り込むシステムも設けている。

トヨタ、未来住宅「夢の住宅パピ」を公開
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20041202AT1D0206O02122004.html
停電時にハイブリッドカー「プリウス」から家庭内の電気を供給する。

トヨタの“未来住宅”は先端技術てんこ盛り
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0412/02/news111.html
停電時には、ハイブリッドカーで発電した電力を家に供給するといったことも可能になる。

IT技術で家族を認識したり健康的な生活をサポートする未来型住宅が完成 2005年に一般公開
http://nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=12722
災害などで停電した場合、ハイブリッドカーから発電した電力を家の中に供給できるのです。

183 :169:04/12/04 04:09:04 ID:sn6jZyH2
>>175
>普通は真面目に働いて手取り10万円台
禿同。

>>180
手取り35万なんて凄いね。給料は50万ぐらいかな。そすると
年収850万ぐらいか。プリぐらいボーナスで買えるなー


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:09:35 ID:jTCLFLXd
手取り35万から家賃駐車場で21万払うより
手取り19万で家賃駐車場5万3千払うほうが、はるかにまっとうな気がする

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:46:26 ID:0wW60YNk
給料の話、もう秋田。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:26:40 ID:GqfNDcnL
プリはセカンドカーです
よね

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:35:58 ID:Y9/neIdm
オフコース!

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:31:19 ID:W/uw29sD
ユーアーベリーベリーカネモチ!

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:00:56 ID:gkr9aabB
プリウススレが車メ板にあるのは違和感を感じる

わたしだけ?

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:09:49 ID:4ULw+bdR

>>189
家電製品板にいこう


191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:30:02 ID:FvT7WTdV
勝手に逝ったら






オマエモ付いて逝け










192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:33:49 ID:4ULw+bdR
>>191
厨房はまだ来ちゃだめよ。

193 :プリマン:04/12/04 21:26:35 ID:zbDc5eNo
今日は雨の為、高速制限速度が50Kmだったので、のんびり東京から厚木迄
走行して平均燃費25`ですた。
平均時速約80kmでも、こんなだからひょっとして30オーバするかも。




194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:49:31 ID:ekotVAEe
錯乱坊って俺と同じ尾張小牧だったのか
って事はもしかしたらこの前の青釣りはヤツかな?
どうでもいいか・・・

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:17:23 ID:z52ZzR2L
>194 
あれってもし見かけたら絶対分かるよな。
金ホイールと、ケツにプリマニのアドレス貼ってあるんだから…
ハケーンしたら自制利かなくなりそうだw

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:45:43 ID:t+3xSZsD
今日さりげなくTOM’Sの強化ブレースや補強フレーム(?)など計4本パーツを
入れてみたが、あんま違いがわかんねえな・・・
やっぱ、高速走ったりしなきゃ、わかんないかな?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:00:37 ID:gyXrjENE
>>196
ロア用だけでも\47,250円もすんの!!高けぇ〜!!
俺だったらipod買ってプリに接続するかも。

でも興味あるんで高速インプレお願いします。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:03:15 ID:UvSc46t8
>>159
ププッ、やっぱり書けないのな。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:10:49 ID:8TxFMCF0
うぅっ、やっぱりそうでしたか・・。
友人からもらったので軽い気持ちで育ててしまいましたが、
よく考えれば当たり前ですよね・・。
しかし、これまで育ててしまったものを今さらどうしていいのやら・・
昨日の朝、用意し忘れてでかけたら、
夜帰った時には80cm以上も移動していました・・・。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:38:44 ID:wiRIDXAp
>>199
プリウス育つのか?
勝手に動くの、キモチワルイ

で200。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:33:09 ID:qr3uyXvG
この車の高速道路での静粛性ってどうですか?

あと箱根ターンパイクのような登りなんかだとエンジンが
やかましくなってきますか?
ちなみに愛車は90系クレスタの2000cc(1G-FE)です。


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:03:39 ID:8TCii7cV
>>201
1500のエンジンで静粛性高いわけがない。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:46:36 ID:6T+XY68B
>>202
お前オーナーじゃないだろ?運転したこともないだろうな。
そんな身分で発言するのはやめろや。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:50:02 ID:8TCii7cV
>>203
アクセラオーナーでつ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:19:16 ID:YWpouWU0
>>201
Gノーマル海苔だ。

丁度、今日、箱根に逝って来た。

答えは「やかましくなる」。
だが、それが気になるなら、プリュース選ぶな。

静粛性、乗り心地、運動性能、全て君のくれスタに劣っている。
これは事実だ。
特にロードノイズは派手に拾う。

それなのに、なぜ惚れ込む人間が大勢いるか、
その辺りを考えた上で試乗し、

欲しければ早く買え。
嫌ならば帰れ。



206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:25:54 ID:GzNuJbmU
そんなにいきり立たなくても…。

プリ海苔なんだからクールに逝きましょうや。

207 :プリュースタン:04/12/05 20:28:06 ID:Mp0mD0CY
>>205
やっぱりボクはいらないクルマなんだ…

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:29:39 ID:TajQid5t
↑年寄は気が短いのよ。老い先短いから。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:33:44 ID:YWpouWU0
>>206
>>207

逃げちゃダメだ。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:56:12 ID:6T+XY68B
>>205
箱根行ったのか、いいねぇ〜。風が凄かったと思うけど眺めは
最高じゃなかったか?漏れは大観山からの眺めが好きです。

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:01:52 ID:karnJuAx
>210 
あー最高だったぞ。風も強かったしな!
大観音と言えば、ワシも今晩女房の大観音を拝むつもりだ。しっぽりとな…

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:07:14 ID:62vuwSTb
>>204
アクセラなら買ってからそんなにたってないはずだが、なんでこのスレ見てるの?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:08:26 ID:8TCii7cV
>>212
そんなにいいのカナって思って?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:09:59 ID:3ORRhSaU
>>210

ポイントは「第三新東京市」である辺りだが、まあ、その辺りはいい。

たしかに今日みたいな日に宮下から強羅公園絶対防衛線まで流すのは悪くなかったぞ。

まあ、アレだ、
プリュース選ぶなら高級車を望んじゃダメダメ。

そうではない魅力を見出したヤツだけが乗れ。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:19:36 ID:2D+W02oC
でぇっ!結果ジジイばっかぁ!!

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:34:27 ID:3ORRhSaU
>>215

いいから、乗るならはやくしろ。
嫌ならば帰れ。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:00:48 ID:xFNycazB
>>201
亀レススマソ。
2000cc直六は貴重な存在。
大事に乗ろう。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:04:12 ID:3ORRhSaU
>>217

自分だけ良い子になってんじゃねぇよっ!!

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:21:33 ID:3ORRhSaU
いいか、もう一度、確認しておくぞ。
プリュースはな、クルマとしては大したことない、いや欠点の方が多いんだ。

だがな、ホントに応えてくれるぞ。
ドライバーのスキルに。

それがちょっと変わってて、
ドライバーのスキル次第で、燃費が上下するって具合だ。
これ、ホントに面白いぞ。

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:26:33 ID:2D+W02oC
でぇっ!結果ババアばっかぁ!!

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:40:59 ID:karnJuAx
くそガキが理解できない車だろうな、プリュースって。 
イヤならヴィッツでも乗って"こっちのが安くて高燃費"とか騒いでろ♪

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:46:42 ID:46ZGtdl5
ここで調べて、昨日 注文しました。
Sツーリングセレクションプレミアムです。


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:53:22 ID:3ORRhSaU
>>222

まってたぞ、
よく来た。

224 :222:04/12/05 23:06:23 ID:46ZGtdl5
>>223
ありがとう

 納車は、年内にぎりぎり可能か、1月早々か微妙なところだそうです。
それまで下取り車ぶつけないようにしなくては。

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:09:09 ID:TajQid5t
みんな、枯れ葉ま〜く付けろよ

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:14:17 ID:IFT0/apQ
僕はナウいヤングですがプリュ−ス乗ってます。

すこぶる良い車だと思います。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:17:05 ID:3ORRhSaU
>>226

小生も24歳でありますが、
余すところ無く魅力的な20型に萌え萌えであります。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:27:00 ID:3ORRhSaU
>>224

あとな、「燃費」って概念、かなぐり捨てて踏み込むとな、
結構、速いからな。

その辺りの「キレたら性質(タチ)ワルいぜ」って走りも楽しんでくれ。

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:07:15 ID:TkqduP04
↑年寄りの冷や水

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:08:49 ID:psuYYaBo
つまり遅いプリウスは貧乏人ってこった。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:50:59 ID:jLptJYhm
異常気象が各地で起こり始めているし・・・
プリウスがもう少し安ければ即買いなんだけどなー

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:55:46 ID:PoBQjo9/
どういうわけかプリウススレから「高燃費」という誤用が絶える事がないな・・・

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:13:09 ID:mffLXys6
>>232
高い方が良く感じるんじゃないか?

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:09:38 ID:avulwyzm
燃料消費の略が燃費だからな・・・それがわかってりゃ間違えないんだが。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:37:39 ID:qCB6HggC
正確には
ジジイも萌ゆる低燃費!
または
ババアも濡れる良燃費!
ってこったぁ!!
高燃費自慢に花を咲かすのはRX-7みたいな官能若者向け勃起系スポーツ!などなど。
おぼえとけYO!
インポ野郎どもめぇ!

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 07:41:52 ID:mffLXys6
10・15モードで一番燃費の悪い車ってなにカナ?
やっぱり5とか6くらいなんだろうか?

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:52:45 ID:8qsPSWiu
前車はFDだったがカタログが7で実燃費が5だった。
ちなみにライトチェーン。
ショップが家の向かいだったから話を聞くと3とかざらにいた。
その頃は爆音で休日に目が覚めても不満は無かったが
今では警察に行こうか悩みます。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:48:52 ID:Boov+fqg
しっかし、プリは寒さに弱いねぇ。
夏ごろはリッター25Km〜30Kmぐらい行ってたのに
最近は15Kmとか平気でひどい数字がでるよ・・・

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:55:03 ID:Qf4sdstI
>235
ええ年こいてイキるなヴォッケ!

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:40:49 ID:6FQ7nG65
>>238
15km/lをひどい数字だと感じるようになったら、当面は他への買い替えはできないな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:22:47 ID:ISqJdbkX
>>235
端から見てるとあなたも充分・・・

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:23:29 ID:ISqJdbkX
>>235
端から見てるとあなたも充分・・・

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 14:39:07 ID:ISqJdbkX
>>235
端から見てるとあなたも充分・・・

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 16:15:08 ID:6sYq3rU3
↑ カキコしたのも5分経てば忘れちゃってる。

ここは老人ホームみたいだな

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:46:25 ID:kPDI4Nhd
>237
FDということはRX−7ですね。
俺も乗ったこと有るけど、ツインローターりーのターボ車はほんとバイクのように加速したっけ。
今は3L直6FRだけど、都内リッター5キロですは。はは。
プりは都内で20キロくらいはいきますかね。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:23:14 ID:Axd9tDRW
この車は燃費も含めて他車と比べる車じゃないよ。
車で無く、一つの工業製品として見て欲しい。
そしてこれほど作り手の意気込み、執念が伝わってくる工業製品も珍しい。
それは試乗しても、構造を調べても伝わってくるはず。
それを感じない人や、あるいは暑苦しく感じる人は避けたほうが無難。
私にとっては久々に、モノという媒介を介して作り手と会話が弾む出会いだった。

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:58:21 ID:jKqFWrUb
× 車で無く、一つの工業製品として見て欲しい。
○ 車で無く、一つの家電製品として見て欲しい。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:38:17 ID:qCB6HggC
プリウス関連書物を買い漁り、嗚咽し読破した一部のオタク意見だなぁ。w
老眼鏡握った年寄り達は、生活の糧にもならん下らん本など読んでね〜し
そんな年寄りオーナー達が大半をしめてる訳だがね。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:52:28 ID:Axd9tDRW
>>248
まあね(w
でも年寄りをなめちゃあかんよ。
燃費の数字だけで買った人は多くないと思う。
逆に年寄りはこういった新しい仕組みは最初敬遠するものだ。
それなりに納得して買っていると思うよ。

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:01:18 ID:qCB6HggC
とこーろで
プリウス海苔って
還暦過ぎの年寄りや、社用車として乗ってるワイシャツネクタイの営業さん達は皆、ぱっと見まともなのに
ほかの奴らはオタクっぽく気持ち悪い容姿な人が多いよなぁ。
キモイのばっかり。
まぁ顔はど〜にもならんとしても
服のセンスぐらいど〜にかしてほいいもんだ。
意外に爺の方がセンス良いと思うよホント。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:26:25 ID:7QRq4VBx
>>235
>>248
>>250

ID:qCB6HggC
早朝からこの時間まで爺ネタご苦労さん(w


252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:44:45 ID:qCB6HggC
ど〜いたしまして。


つーか
噛みついてばかりいね〜で
ネタをフレよ!
なんかね〜のか?

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:46:55 ID:qCB6HggC
あぁ、ど〜いたしまして。ハイハイ




つーか
噛みついてばかりいね〜で
ネタをフレよ!
ネタを!

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:47:30 ID:Nc0HPLXt
プリウスはいいよ〜。燃費はいいし静かだし。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:48:52 ID:qCB6HggC
あららっ…
やってもた、スマソ。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:09:57 ID:VpYCqjMG
>252-253 働け、ニート! (`□´)!

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:13:58 ID:aCGh7bIL
ご隠居さんですよ、きっと。

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:11:56 ID:wOFdvkIG
プリウスが静かだと言われる理由

さあ 夕飯でも食べにプリウスでドライブいこうや。
おじいちゃん さっき夕飯食べたでしょう。
あ そうか食べたか?。

ああ 人の足を踏まんでくれんか。
孫が足を踏んで痛いがや。
あばあちゃん だれもいないでしょう。ほら。

プリウスは静かやのー。
みんなの言う通りや。エンジン音が全く聞こえないわ。

おじいちゃん 補聴器ついてないよ。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:18:31 ID:D0vh6HYC
オレ、プリウス乗りの40代だけど、言っとくがルックスはキムタク並みだぜ!

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:05:56 ID:IvezvvAP
Gツリ契約してきたよー。
オプションもこれでもかってほどつけました。

納期は無理やりクリスマス(年内)でしてくれるそうです。

さてさて、車のナンバー何にしようかな?

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:12:34 ID:VeY/h+ad
>>260
あー、やっちゃったねー。
残念!

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:47:49 ID:LDh4vra/
俺も思った。
たった1週間なのに年式変るよ。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:11:48 ID:URDvDRpQ
プリユス

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:50:14 ID:IvezvvAP
すぐに車が欲しかったんじゃないの?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:51:52 ID:IvezvvAP
それにしても年式にこだわる人ってまだいるんだ・・・

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:30:48 ID:LDh4vra/
下取り変るじゃん。
気分も違うし。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:44:36 ID:u8Io6BGa
平成15年10月購入の20型を平成17年1月で下取りに出してしまった・・・
orz

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:05:34 ID:AkQXXdsh
値引きも違うでしょう

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:08:16 ID:bcMG3yPf
乗り潰すまで維持すると、維持する金は高くなるだろうな。
プリウスは3〜5年で乗り換えるのがベスト?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:34:52 ID:GQiHa/JK
そんなに我慢できない

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:17:44 ID:xiLZZgBU
今のペースだと 5年で20万キロだな。
いったい何万キロまで走れるのかねプリウスは

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:58:17 ID:KhNjpqrK
中古屋で発売当時の初代プリウス見つけて買う漢とかはいないのか。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:22:28 ID:w4NfoyRC
>>272
意味が判らん

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)