2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【X-TRAIL】エクストレイルの広場14【Xtt追加?】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:54:37 ID:fqzJoW2T
エクストレイルについて語るスレ。
12月24日Xtt追加? Xt廃止?

主な変更点
インテリジェントキー
大型リヤアームレスト
後席リラックスモード付ヘッドレスト
エンジンイモビライザー
17インチアルミホイール(選択可か?)

前スレ
【僕らはXで】X-TRAILの広場13【つながっている】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097082903/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:55:12 ID:fqzJoW2T
関連HP
▼X-TRAIL.NET▼
http://www.x-trail.net/
▼日産自動車HP▼
http://www.nissan.co.jp/X-TRAIL
http://www.nissan.co.jp/X-TRAIL/T30/0110/
http://www.nissan.co.jp/X-TRAIL/T30/0210/

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:55:58 ID:fqzJoW2T
【Join the】日産X-TRAILの広場12【X-movement】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1090672085/
【日産】エクストレイルの広場11【Xt登場】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1085156806/
【日産】エクストレイルの広場10【SUV】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1077931290/
エクストレイルの広場9
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1072020812/
エクストレイルの広場8【進化するタフ・ギア】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1063496003/
エクストレイルの広場7【X-TRAIL】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/auto/1058757387/
エクストレイルの広場6【もうMC乗っちゃった】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1053840012/
【X-TRAIL】 エクストレイルの広場 5 【MCほすぃ】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1049989178/
【X-TRAIL】 エクストレイルの広場 4 【MC間近!?】
http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1046268508/


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:57:47 ID:fqzJoW2T
【X-TRAIL】 エクストレイルの広場 3 【MC間近!?】
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1041/10418/1041876259.html
【X-TRAIL】 エクストレイルの広場 2 【冬に活躍】
http://hobby2.2ch.net/auto/kako/1036/10367/1036760258.html
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/auto/1030464534/
「エクストレイル Part5 X-TRAIL Part5」
http://corn.2ch.net/car/kako/1023/10236/1023611351.html
「X-TRAIL エクストレイル  X-TRAIL  Part4 」
http://corn.2ch.net/car/kako/1023/10230/1023033320.html
「エクストレイルを語っちゃう」
http://corn.2ch.net/car/kako/1028/10282/1028201234.html
「X-TRAIL part3 」
http://corn.2ch.net/car/kako/1020/10205/1020519876.html
「*エクストレイルスレ partII* 」
http://caramel.2ch.net/car/kako/1012/10124/1012477410.html

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:58:23 ID:fqzJoW2T
JAOS
ttp://www.jaos.co.jp/
RECARO
ttp://www.recaro.jp/
BILSTEIN
ttp://www.bilstein.co.jp/
RS★R
ttp://www.rs-r.co.jp/
MoTO−RAGE
ttp://www.moto-rage.co.jp/
GUMP
ttp://www.mmjp.or.jp/gump/
ULTRA
ttp://www.nagaidenshi.co.jp/


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:10:37 ID:jC6Cazez
>>1
乙!!

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:42:32 ID:Mwj6YgbO
>>1さん
乙で7げとー

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:42:59 ID:LMi47UYm
(=゚ω゚)ノ

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:32:26 ID:qTYhFnDw
乙!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:36:43 ID:JPDnl0wB
吸気抵抗があるエアーダクトを取り外した時にボンネット固定用ステが固定できないのでこのブラケットに変更すれば固定可能になり。
ボンネットステーがきにならずにダクトを外せます。ダクトを外すことによりスムーズな加速が得られます。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b57513420

これが本当だとしてエアダクトを取り外すことのデメリットは何なんだろ。
デメリットがないならメーカーは最初からエアダクトを装着していないはず。
その分コストもかかるし。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:03:21 ID:ZrBCJosx
>>1


    ___
   /凵□\__ 
   | X-TRAIL  `l
 ε=ヽ-◎――◎‐〃

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:12:25 ID:O05QMV+k
Sttは17インチホイールはつかんよ。7,5万円アップ
10.5万円分のオプションがつくらしい

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:17:54 ID:cM/gBmb1
初めまして。
購入を考えていて色で悩んでいます。
候補はシルバーか青なんですけど。
青って展示されてなくて…
街で遠めに見たぶんだとかっこいいんですけど。
みなさんの意見をお聞かせ願えませんか?m(_ _)m

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:51:01 ID:O05QMV+k
赤がいいと思うよ
買うなら赤は選ばんがね

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:23:53 ID:NQxPtKEj
>>10

水を吸い込むとかそういうことじゃないの?

吸気も排気も流れが悪そうではある。

16 :15:04/11/28 21:32:54 ID:NQxPtKEj
あと、エンジンの熱の影響とか。
冷たい空気吸い込んだ方が効率いいだろうし。

レゾネーターまで取ってしまうと、吸気音がうるさくなってしまう。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:41:52 ID:5vuNQWmI
>>10
吸入ラインを長く取ることによって抵抗にはなるが
逆に低速のトルクが確保される罠


18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:57:46 ID:O05QMV+k
中古で買いたいのですが、相場高めですね。GTのほうがお買い得か、買うなら

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:29:54 ID:yHFXAMBE
>>15,>>17
レスありがとう。そうだよね。デメリットがないわけはない。
ということは最高速仕様wにしたい場合はエアダクトは
取り外しした方がいいかもしれないわけだね。
まあエクスのNAで最高速を追求しても仕方がないし、
なんかで読んだけど最高速はぬおえ`くらいらしいね。

ところで前スレでユーロ仕様のフロントグリルに自分で
交換できるか質問したのは俺だけど、その後の報告を
いたします。あのときアドバイスしてくれた皆さん、
どうもありがとう。
あれから注文して現物を手に入れ、
自分でフロントグリルをはずしてユーロ仕様のを
はめ込んだけど、簡単だったよ。
自分でやりたい人のために少し説明しておくと、
最初にグリルの上の4個のクリップをはずす。
それからグリルの下部の爪をはずす。
爪は三箇所あり、太くて短いマイナスドライバーで
爪をグリルの内側から外側の方向に押すとはずれる。
新しいグリルの装着は、
まず下部の爪をはめて、それから上部のクリップをはめるだけ。

ではでは。



20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:05:56 ID:6EMgOtyi
St海苔だが昨日ディーラーに顔出してStt,Xtt情報を入手したが概ね>>1の通りでした。(昨日の午前に配布された模様)
ただし17インチホイールの話は無かったようであってもメーカーオプションでは?って話でした。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:22:40 ID:FotURnMz
海の側へ行ったら水洗いした方がよかですか?

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:32:15 ID:jC6Cazez
>>21
下手すっと錆びるよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:53:17 ID:lD+f4FLf
FMCは来年?
と聞いてみても、
知らない人と、知っててもいえない人しか
ここにはいないよね。

でも、グレード変更してすぐにFMCするわけないか…。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:22:25 ID:jD5Hy/jy
そんなに販売台数が落ちてるわけでもないですし、もう少し後でもいいのでは?と思います

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:39:32 ID:gdljfAyt
赤にしましょうよ!
2週後に赤いStが納車されます(^^)
と同色のミニカーも(ニサーンで売ってる)


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:58:34 ID:XNbb/Sn2
>>13
優柔不断な君みたいな人は、無難な色にしておいたほうがいいよ。

27 :X男:04/11/29 18:36:11 ID:4jn8HI2e
こんにちは。
一昨日xt契約しました。
xttと見てびっくり!!
xtキャンセルして買おうっと。
あとxtは廃止しないそうです。



28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:37:23 ID:nPS2snV9
Xt廃止にならんの?なるって見積もりにはかいてんだが
これが現Xの最終追加になるんじゃないの、普通に考えて
来年新型出ると思う

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:39:48 ID:/j0dhicB
新型まで待つか現行のでxttを買っちまうかで悩み中。
ベストカーに新型予想CG出てたけどあれなら現行で決まり。
みなさん、どう思う?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:58:13 ID:nPS2snV9
29
禿同
同じ悩みだ。。。orz
程度いい中古も検討中だが中古相場高いよねX
・・・・13のってんだが窓があかんくなり、各種に不具合が・・
限界ぽorz

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:42:54 ID:K38CbITZ
一気に雪が積もりやがった。(25cm)
昨シーズンまでならヒヤヒヤものの積雪でした。(FRセダンじゃ15cm以上はキビシイ)
今年からはエクストレイル。
いやー楽なもんですねー。
除雪後の雪山をどかさなくても出て行けるのってこんなにありがたいとは思わなかったよ。
ただ、これになれてくると運転(状況判断)下手になるんでしょうね・・・

エクストレイルに限った話じゃないですが嬉しかったので書き込みさせていただきました。

32 :X男:04/11/30 01:41:41 ID:sL59kF0n
>>28
うちの担当頼りないから間違ってるかもしんないorz
てか新車予想ってどこにありますか?
先行予約できますかって聞いたらできますって言ったから契約する。
発売は12/24だが先行予約した場合いつ納車なのだろうか・・・。
xttってxtの機能そのままで新機能を追加したの?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:06:32 ID:M/F9CeCV
23日に契約した漏れのXtは12月20日頃納車だとさ。。
Xttの装備にひかれないから別に良いけど、

24日発売ってばなんか微妙じゃね?
微妙じゃね??

ディーラーオプションを取り付ける日数も
カウントしての24日なんかな??


34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:48:26 ID:sL59kF0n
age

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:52:03 ID:ws8DCs52
調布で放火された車エクストレイルだったな。
ちなみに色はブラックだったよ。
それとも焦げてブラックになっただけか(w。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:29:24 ID:yCfIUPHe
少しは考慮して書き込んで下さいね。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:11:59 ID:SLMFPvj6
ポータブル・ナビを付けている方
どこに付けてます?
いいとこにセンターメーターがありますし・・
過去スレを見ても参考にならなかったので
宜しくお願いします

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:28:50 ID:4z4MA5WK
別にメーター前でもいいんじゃないの


39 :X男:04/11/30 21:49:11 ID:jrDyoWCW
xtt契約しました。
12月16日に発注できるらしいです。
考えたら最近xt買った人可哀想〜・・・。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:59:31 ID:l9nCpPS2
39.総額いくらくらいですか?
値引きありましたか?

41 :X男:04/11/30 22:52:52 ID:jrDyoWCW
下取り(クラウン)35万
OPが8万
カーナビつけたりして
値引きなしで270万くらい
んで値引きして240万ちょいにしてくれた。
30万くらい
参考になってくれたかな?^^

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:13:26 ID:wifBERar
ヒーターシート(・∀・)イイー

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:20:27 ID:OGumstJm
Xtt・・うまらやしい・・
当方12/12にStが納車されます
インテリキーとイモビがいいですね
どこかのエスクファンの掲示板で
車輌盗難に遭われた方の書き込みがあったので
イモビは後付でも欲しい・・

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:48:03 ID:wifBERar
コーナン等に売ってる油圧ジャッキ(2tまで)って、エクストレイルでも使えます?
高さが気になる…

45 :X男:04/12/01 16:58:00 ID:jxt7c6xN
12月16日にxtt発注かけてくれるんだけど年内の納車は無理かなぁ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:54:06 ID:QePpBVPZ
45
年式変わるから来年納車の方がいいですよ
今年だと16年式。1月になれば17年式だから、買い換えるときにやっぱ
違うらしい
下取りぶんを値引きしてもらったってことですか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:38:35 ID:OGumstJm
46
えっ
そうなんですか・・・
年末納車予定でザンネン
でも正月から新車で気分はいいかも
親戚の送迎でちょっと自慢できたりして

48 :X男:04/12/01 22:10:49 ID:YmN3cfq5
下取り入れて270万だった。値引いてもらって240万ちょい。
>>46納車日の年が年式になるんですか?
ずっと製造年が年式になると思っていました。


49 :sage:04/12/01 22:36:30 ID:2GiNUJr0
X男さんと同じく30日にStt契約。
納車も同じく年明けだそうです。
下取りなしで35万前後の値引きでした

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:31:15 ID:wMVAVS1x
値引き結構いいですね。

51 :X男:04/12/02 02:50:13 ID:CoYOnU8P
どうせ買うならxttですよねぇ?
とろこでみなさんてどんなオプションつけてるんですか?
また付けてコレよかった!!みたいなヤツも!!



52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:44:10 ID:zaIBRnhb
xttって2000ccですか?



53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:13:10 ID:eXLnK4Ux
>52
いや、1998cc
人生は、そのこだわりが左右するんだ。
わかるか番町?


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:16:38 ID:iHsS00py
>>53

じぇんじぇんわからん


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:50:37 ID:2UaQCHjd
オプションつけなければ、あんまり値引きしてくれないのかな?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:32:49 ID:lIJ/pufF
「カコスレをみれや」と言わず
オプションの話題プリーズ
ちなみに
オプションはマットとパーキングサポートのセキュリティー無し
バイザーはつけると後の窓の開きが少なくなると聞いて
付けなかった

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:56:59 ID:7GOwGC12
>>44

45cmくらい上げられればOKだったと思う。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:37:10 ID:jyiOn7hp
みんな運転する時のシートポジションどうしてる。

やっぱりヘッドライトの角が見えるくらいのポジションで?

後、サイドミラーの位置はどないでっか?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:51:36 ID:KYxbBzll
もちろんハンドル握る位置は「2時50分」で

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:38:23 ID:KIoxByFl
↑ 5時35分。しかも午前。

61 :15:04/12/02 22:26:50 ID:CMhNQJoX
しかも午前って・・。

24時間表示の時計?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:29:15 ID:ueTqj+8W
俺は9時50分

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:28:33 ID:XSBfOTHs
>>62
すごい握り方だなー

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:14:29 ID:XA5CCIXC
前はどの車乗ってた?>>ALL

おりはセフィーロ(A31)
内装のそっけなさ具合が双方ともその感覚がよく似ています。
もしかして前はA31乗りって多いんじゃね?

65 :X男:04/12/03 15:57:36 ID:Gm+Y6+3G
クラウンでつ
クラウンのようなタイプに飽きてしまったからXにしました・・・。
xtt納車楽しみ♪

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 16:52:06 ID:3LLvAqnH
デミオ
このクルマが私の嗜好をアウトドア系に変えてくれた
カヤックやスノボに行くようになり
よりアウトドアに使える車を探して
エクスにたどりつきました


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:31:59 ID:QY1BNbov
>>53

番町?

番長?

素での間違いですか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:07:36 ID:7HVt+wsr
サンドカーキーって廃止?

69 :ミスティグリーン乗り:04/12/04 00:01:47 ID:NFYitRwN
>>64
プレーリー(M11) JOYになる前のスリッパみたいな奴ね。
2.4G5アテーサという非常にマイナーな(CarSensorのカタログでは
無視されている・・・)グレード。
前の会社の先輩のだったんだがミストラルに乗り換えるてんで譲ってもらった。
ちなみにその先輩もエクスに乗り換えた。

直進安定性だけは良かった〜メーター読みぬおわキロでも全く不安なし。
コーナーでは腰砕けだけど。大排気量直4とは思えんトルクの無さ、
高速では轟音あげてた。燃費は街乗りだと5km/l行かない・・・
ボンネットは運転席から見えない・・・面白い車だったなぁw
12万KmでATが逝っちまったのは参ったが。

元々ドア5枚、5人乗りにこだわってるが(その前はオヤジのお下がりの
コロナ5ドア)こいつで4WDの楽さ加減を知ってしまい次も絶対四駆にするぞと
決めてほとんどRAV4に決めかけてた。
しかし土壇場で試乗したエクスに夫婦で惚れてしまい(特に免許とって
間もない女房が「違和感が少ない」と感じたのは大きかった)急転直下契約へ。

リバティは考えなかったのかって?5人乗りが無いから対象外。
DINKSの漏れが乗るにはファミリーイメージが強すぎるしね。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:20:05 ID:HDy65ebZ
Xttに関する情報はホームページには書かれていないようだが...

71 :874:04/12/04 01:30:53 ID:GGZoeMTx
05年はX−TRAILが狙われる。イモビついてないSUVは危険度大。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 02:49:44 ID:csrgRht7
>>64
俺も、前車A31だったよ。
もう、エクスともお別れしてしまったけど。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:56:49 ID:CDzc7QjW
72は今何のってんの?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:52:51 ID:bJbS1HiD
オレは初代RVRからの乗り換え
NA・MT・4WDで選ぶとXトレイルかフォレスターしかなく
赤色が似合うXトレイルにした。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 09:43:20 ID:1ZBz+c1J
p10のプリメーラ。
買う時、「そういう客が多い」とCAが言うとったけどな…。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:09:03 ID:U0lLcsVU
>>75
赤舞台でエクス買う人はそのパターンが多いかもな。
俺はU13青い鳥だが、同じディーラーで買えるとはいえ、あまりいなさそうな。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:31:15 ID:h2jvKJOo
>>64 先代インプレッサワゴン1.5L。

>>70 まだ正式発表じゃないから。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:43:37 ID:ErblFe4t
ベストカーに載ってたFMC後の画像、どっかウェブ上で見れない?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:12:33 ID:hk2y8+ac
>>69
(特に免許とって 間もない女房が「違和感が少ない」と感じたのは大きかった)
これは大きな利点ですね。
運転しやすくて(・∀・)イイ!!ですね。

>>72
A31とは誤差程度しか車両重量が違わないのでこれもまた(・∀・)イイ!!ですね、さすがに先代インプレッサよりは多少重いけど

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:26:42 ID:csrgRht7
>>73
U31

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:37:16 ID:csrgRht7
>>79
エクスが1400kgで俺の乗ってたA31タウンライドが1260kgだったから
誤差と言うにはちょっと重いかな。
エクスの方がトルクもパワーもあるから、そんなに重さは感じなかったけど。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:28:36 ID:HDy65ebZ
Xttの情報についてしったいる方教えてください

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:49:52 ID:kP+1cIo1
>82
過去レス読んでちょ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 01:57:56 ID:XxaVt0G4
次期エクスはCプラットフォーム+MR20DE+CVT+オールモード4X4?


85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:09:47 ID:cLrjo4md
>84
惜しい、e-4WDだな

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 05:05:14 ID:/l1vJms1
Cプラットホームでもマトモな4WDはできるようだから安心しる

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:45:32 ID:aMxcnZ7N
今日乗り込んだら車内が暑かった・・・
久しぶりに背中とケツが蒸れ蒸れ。
東京25度ってなんだよ!



88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:57:38 ID:uVOYVzRj
スキー仕様に換装完了!
もう春まで洗車しねーぞw

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:48:37 ID:xahoOCyE
Xのチェーンを買いに行こうと思いますが、タイヤサイズがいくつか教えてください。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:43:55 ID:ZcI1+eMC
>>89
140/70−14ではない

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:55:55 ID:tP6jkeGm
MTっていどんな感じですか?普通?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:01:41 ID:x/Lh9P9i
>>91
クラッチ踏んでレバー動かしてギアを変える様に出来てるから普通だね。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:40:08 ID:JxbtBVr8
>>89

タイヤの横に書いてあるよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:58:08 ID:i7MEuARr
>>87
こちら北海道は大雪ですが・・・

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:26:41 ID:kVFhCNOK
>>94
東京では12月の気温としては観測史上最高だったそうです
いまだにシートヒーターを使ったこと無い

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:50:16 ID:7XVHulzT
>>91
普通といえば普通です。
個人的な感想ですが、意外とカッチリした節度感で悪くないと思いです。
昔の日産のミッションみたいに「にちゃっ」としたフィールではありません。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:32:23 ID:fQQH1jUv
懐かしいね。 >「にちゃっ」としたフィール

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:41:33 ID:aSKOmzhx
昨日の大雪には参った。
当方北海道の道東ですが、除雪車まにあわずその場しのぎで30センチの雪をパジェロで踏み潰して出勤しました。
エクスで圧雪踏み潰しての走行は楽ですか?
現在L系パジェロからの乗り換えを検討中です。昨日みたいな圧雪ではぶっといタイヤのパジェロが頼もしく感じました。
エクスと50テラノが現在候補中なんですが、できるだけ維持費を安くだとエクスが良いかなと。
あとは圧雪時の走破性がきになります。
エクス乗りのかた今夏の大雪でどうでした?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:03:21 ID:pnHMWsJN
私は50レグラスからエクスに乗り換えました。感想としては、軽さがいいですね。滑り出してもすぐに収まるし、50のようにだらだらと滑らないし。
50のオールモード四駆はアクセル踏んでないとフロントにトラクションがかからないため、姿勢を安定させるために下り坂の雪道のカーブでアクセルを少し踏むというとんでもないことをしていたことがあります。〔上りはいけいけでしたけど〕
四駆システムとしては50の方が優れていると思いますが、30p程度の降雪であればエクスでも支障はないとおもいます。維持費については50に比べれば安く上がります。〔私の乗っていた50は3.2のディーゼルでした〕

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 02:09:53 ID:pnHMWsJN
>98さん追伸です。私は道南ですが職場が山の中なので結構雪深い所を走ります。新雪であればロックモードにして50p位までは大丈夫でした。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 06:01:36 ID:a1rfjGd/
>>99
4WDシステムはR50とT30はまったく同じだよん。ベースがFFかFRなだけで。
深雪や砂浜ではタイヤ幅の広いR50が有利だけどアイスバーンのようなところではタイヤの細いT30が有利

102 :98:04/12/06 07:09:13 ID:aSKOmzhx
〉99-101
参考になりました!
中古ですがエクス乗りの仲間入りさせてもらいます!!ヽ(´▽`)ノ

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:23:08 ID:VHTZMrkA
>>98 「今夏の大雪」って?


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 09:26:47 ID:p2CpHMvF
>>99
500kg弱のの車重の差は微妙に効いてそうですね。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 11:56:25 ID:BilllZl6
>>102
オレが下取りに出したエクストレイルだろ

106 :黒GT・・・9見てるか?:04/12/06 17:21:14 ID:YjWO/Rt8
M県K市にナンバー9の黒GT乗りがいるんだけどかなり横着な運転してるんだよ。
詰まってるのに煽りまくり、ウインカー無しで車線変更、暴走行為。
混雑してるのに縫うように車線変更してクラクション鳴らしまくり。
特にR258やOY田団地内の道路でよく横着してる。
かなり悪質なんだよ。そのガキもしかしたらここ見てるかも。
俺の仕事のドライバー仲間もこいつをよくみかけてかなりムカついてるらしい。
いい加減にしないと止められてボコられるかもな。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:29:10 ID:WAAcYNLI
ステップワゴンからエクストレイルに乗り換えようと思ってんだけど、
エクスって8.0km/Lも走らないってホント??
実際乗ってる人どう?


108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:49:33 ID:QlTXCfPy
>>107
その通り!!

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:49:29 ID:QlTXCfPy
>>107
その通り!!

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:08:09 ID:tPRP5IIW
エッΣヽ(゚Д゚;)ノそうなの
俺のエクス(MC前Stt)は街乗りで9g/`bは走るぞ

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:14:50 ID:tPRP5IIW
>>110
× g/`b
〇 `b/g

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:19:29 ID:tPRP5IIW
>>110
× g/`b
〇 `b/g

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:20:59 ID:82QJ6vEm
俺のエクスも、頑張って8`ぐらいです。
9`台はごくごくまれ…。
ちなみにMC後のX、約購入後1年。

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:21 ID:2hVaDWSn
>>108 20:49:33
>>109 20:49:29

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:36:04 ID:6IluxIBd
燃費ネタは、過去ログ読んでください。
もう飽きました。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:44:54 ID:5wN0giXR
>>114 その時間重かったからな〜

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:56:25 ID:QdRrz4Nz
先月納車Xt、街乗り+スノボ1回
9.9km/lでした。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:59:59 ID:9bXj3js/
燃費は運転の腕による
俺は11km/L以上はラクラクキープ

飛ばせば8km/Lだけどな・・・orz

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:05:42 ID:2wsyD53u
Xttについて詳細な変更点(追加点)を教えてください。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:19:22 ID:a1rfjGd/
>>119
過去レス読んでから出直してこい

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:20:40 ID:a1rfjGd/
>>118
腕だけじゃどうにもならん環境がある
田舎モンは気楽でええのう

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:35:33 ID:9z8fVRrf
漏れ5MTで7km/L(主に市街地走行)
経済運転下手杉・・・orz

ガソリンの値段下がってきたのが救いでつ

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:18:06 ID:6AYKR5OI
一応東京(笑)の町田だけど、11km/L出すのそんなに難しくないけどな。
S、4WD、AT。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:41:20 ID:Plz+8Mhz
>>123
一応、だからだろww

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:03:28 ID:YQFxJkO+
>>107
10Km/L 位だよ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 08:32:32 ID:4IkpuLpa
赤エクスに惚れてしまったんだが漏れはスキーしないし地元も雪降らない。
2駆のエクスってどうなんやろ?なんちゃって車に思われるのかな…

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:08:40 ID:fxRlyvXK
大丈夫
この世にはなんちゃって車が溢れてます

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:26:06 ID:SeP7wnL3
FFでも「スノーモード」ていうんが
あるんでしょ?
年に4,5回スキーに行ってるから
禿しく悩んだ (FFか4WD)

129 :黒GT・・・9見てるか?:04/12/07 10:26:41 ID:AzBH5Hka
M県K市にナンバー9の黒GT乗りがいるんだけどかなり横着な運転してるんだよ。
詰まってるのに煽りまくり、ウインカー無しで車線変更、暴走行為。
混雑してるのに縫うように車線変更してクラクション鳴らしまくり。
特にR258やOY田団地内の道路でよく横着してる。
かなり悪質なんだよ。そのガキもしかしたらここ見てるかも。
俺の仕事のドライバー仲間もこいつをよくみかけてかなりムカついてるらしい。
いい加減にしないと止められてボコられるかもな。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 10:56:59 ID:kgbz6u2f
〉〉99さんに質問ですが、テラノとエクスの4駆システムが一緒と言う事は、エクスもアクセル踏まないとトラクションは掛ないのですか?
あ、あとテラノからエクスへの乗り換えの訳を教えてください。

131 :118:04/12/07 11:07:30 ID:eWM+Ihok
>>121
千駄ケ谷在住ですが、なにか?

132 ::04/12/07 12:02:43 ID:tTdSlnBu
XT乗りです。めったに雪が降らない地域に住んでますが、スタットレス必要でしょうか?ちなみに、エクスではスキーなどに行くつもりはありません。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:14:32 ID:vFTjtw47
>>132
あなたには ゛ が必要
なんてツマンナイコメントはおいといて雪の日に乗らないのなら要らないんじゃないかと思う
俺の住んでいるところは年に数回しか雪が降らないからノーマルタイヤでがんばっている

134 :107です:04/12/07 18:25:01 ID:4pAQZa5s
燃費にバラツキがあるけど大体9km/Lくらいなんだ。ありがとうです。
参考にしてみます。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:31:06 ID:YVQosAIV
>128
スノーモードと言っても単に二速発進するって言うだけの話だったり…
ともあれ過信は禁物ですよ

>132
スタッドレスはシーズンオフ時は置き場に困ったりするんで、
住んでいる地域が滅多に雪が降らないって言うのなら私も不要だと思います。
どうしても不安ならチェーンを用意しておく程度で良いんじゃないかな?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:00:26 ID:Dg5iXLMr
>>130
オールモード4×4がどんな機能なのか理解した方がよいですね
・2WD固定
・AUTO(0:50〜50:50の可変)
・LOCK(50:50固定)
の3モードを選べるのが特徴です
「AUTO」にしたら2WD時の駆動輪がスリップしない限り4WDにはなりません
R50(E51も)とT30の違いは2WD時の駆動輪がFFかFRの違いです

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:03:08 ID:Dg5iXLMr
訂正

×・AUTO(0:50〜50:50の可変)
○・AUTO(0:100:〜50:50の可変)

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:12:02 ID:Dg5iXLMr
追伸すると、
・圧雪路やダートなど2WDでもそこそこトラクションが得られる路面ではAUTO
・アイスバーンや深雪、砂地など2WDではどうにもならない路面ではLOCK
を使うのが賢い使い方でしょう
2WDでもそこそこトラクションを得られる路面でLOCKにすると転舵が重いですし、駆動系に余計なストレスをかけて故障の原因にもなります

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:41:08 ID:HTEYBe1n
>130
オールモード4×4は駆動輪がスリップしない限り4WDならないというシステム
じゃないですよ〜

Gセンサー(前後横方向)、エンジン回転数、アクセル開度、各駆動輪のセンサー
がついていて、それぞれのセンサーの反応状況に応じて後軸にもトルクを与えてる
んです。
つまり、以下の状態に陥った時、その状況に応じてトルク配分しています。
 ・上り坂、下り坂
 ・カーブを曲がっている時
 ・加速、減速時
 ・高速運転時(というかエンジンが動いている時)
 ・タイヤがスリップした時


140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:48:17 ID:Dg5iXLMr
>>139
 ・上り坂、下り坂
 ・カーブを曲がっている時
 ・加速、減速時
 ・高速運転時(というかエンジンが動いている時)
 ・タイヤがスリップした時

それをつまり駆動輪がスリップしてる時というのだ
分からんかな〜

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:14:08 ID:oidRef6n
そりゃ大変だっ!

142 ::04/12/08 00:38:08 ID:6vTOU18k
有難うございます。スタッドレスは、要らないと判断しました。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:29:41 ID:mMqDA9Nn
140
ちがぁーうぅ、厳密に言うとそういった状況の時スリップする前にセンサーが働いて動力が伝わるんだよ。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:58:50 ID:xGjjjrIU
    ∧__∧
    (`・ω・´)<拙者、eエクス買えません。
   .ノ^ yヽ、  
   ヽ,,ノ==l ノ       
    /  l |
"""~""""""~"""~"""~"

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 05:58:09 ID:RkaTYJ9u
つまり、前輪と後輪に回転差が発生しそうになったら
後輪にも駆動力を伝えはじめると?
で回転差に応じて後輪のトルクを可変させると?
つまり、普通に走ってたら限りなくFFに近いってことだな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:23:06 ID:e7+gP9aL
>>132
少々の雪ならノーマルタイヤで大丈夫

路面が凍った時に気を付けろ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:19:08 ID:LQg9pOE+
>>140
まさか、親方デナイノ?(笑)
予測制御について触れてないし、ハルデックスやビスカスと勘違いしてんのかな?

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:32:31 ID:0fg9UBgl
>>130さん、四駆システムについてはほかの人が書いてくれたので省略しますが、
R50からの乗り換えについては50の方が税金が高い、あとはエンジンの距離数が伸びていくうちにうるさくなってきたからです。
そんなところです。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:16:13 ID:lwYFKbpk
なるほど。
エクスはみんな高速などがつらいと書いていたので、テラノの3300だったら余裕かなと思っていました。
ただ維持費が_| ̄|○

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)