2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【まだまだ】MAZDA ランティス 7台目【寸寸寸】

1 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/11/25 00:39:42 ID:Z5UZ8DUG
前スレに引き続き、ランティスについて語り合いましょう。
オーナーの方、思い入れのある方はもちろん、オーナーでない方も
マターリ行きましょう。

前スレ【秘密の城で】ランティス Part6【寸寸寸】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089460942/l50


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:47:40 ID:Wuq/D/p8
オトゥ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 05:40:49 ID:8D4tDL9L
3だったら、あと7万キロはランテに乗る! 現在、7万キロ!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 09:26:44 ID:7W7JM5WK
>>1
おっつーでした
ウチのは7マソキロ超えれるかな・・・

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 09:26:49 ID:BZ7QJeCv
4なのでもう降りる??只今73000キロ!

6 :5:04/11/25 09:28:21 ID:BZ7QJeCv
ありゃタッチの差で・・・。


7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 17:10:32 ID:I5KpcxhX
>>前スレ993
調子こいて1000取っちゃった。
クリップについて書いたので落ちる前に見てね。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:40:35 ID:mL0nCO22
もうすぐ車検なんだが、保険をネット見積もりしてみたら、
これまで惰性で払ってた会社の半額が出た・・・_| ̄|○
ところでセダンとクーペじゃ値段変わるのかね?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:49:03 ID:z9B4fFMo
>>1

>>7
1000取りおめ


10 :sage:04/11/26 00:44:06 ID:OClR9VqN
>>8
漏れも経験あり(涙

更に言うならば、支払い方法等も検討した方が良いカモ。
漏れは銀行引き落としからカード決済へ変更し、カード会社の利用金額に応じた
キャッシュバックを少し多く頂く事が出来ています。

もっと早く気づいていればなぁ・・・

11 :sage:04/11/26 00:46:00 ID:OClR9VqN
「sage」入力する欄、間違えた(ワラ

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 02:59:15 ID:D83ohXxb
>>8
最近は車種によって細かく保険料を算出してる会社もあるので
そういうとこ選べば吉。
オレ、クーペ海苔だが¥26000ぐらい。




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 03:04:38 ID:8ILh9wLg
>12
・・・年間?マジで?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:02:47 ID:erYDtbAK
>>13
12じゃないけど。
俺もクーペで2万〜3万の間だよ。
保険料の見直ししてない人は、各社で見積り取ってみたら?


15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:00:19 ID:8ILh9wLg
20歳の頃EGシビック乗って年間10万くらい払ってたから
今ランテで6万でも安いと思ってた・・・orz


16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:06:28 ID:7eepqKMZ
俺も2万弱。まあ30歳未満不担保だからな・・・。
車齢10年で、車両保険も付けれなくなっちゃったし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:53:22 ID:Uiie/qx9
>>7
まだ見ぬ間に落ちました・・・もう一度きぼんぬ

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:09:49 ID:MptQiYZB
>>17

997 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/25 17:01:24 ID:I5KpcxhX
>>993
座面の前側の付け根に指入れて探せば、なんか引っかかるよ。
左右一個ずつ。どうしてもわからんかったら、ディーラーに行けば教えてくれるよ。

取り説見たけど、確かに外し方載ってないね。
なんでだろ。
マツダとしては外して欲しくないのかね。


です。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:37:40 ID:Uiie/qx9
>>18
>
さんくす

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:50:19 ID:KX8zfZJz
>>16
車両特約Aで26万円の査定だったかと
26万じゃ売りたくないが下取価格は・・・

21 :16:04/11/26 19:04:02 ID:7eepqKMZ
>>20
どこの保険会社で?年式は?
俺はハロースイスなとこ。平成6年式。今年の更新した時、車両保険は選択不能になってましたわ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:31:05 ID:ZKz8awuC
保険の話が出ているので便乗
今月更新したばかり
クーペで
4万8千弱
お勧めしないがJAの保険で
車両25万(10年目だが車両に入れた)
安心DXプランで
対物・対人無制限
人身障害3千万
30歳未満不担保
ゴールド特約つき
JAなので不安も残るが無制限なので被害はない
一度事故って全損食らっている割には安いかな?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:12:33 ID:y9AP/7uU
数社を見積もり比較出来るサイトあるね。結構差があってビクーリ
車と自分の細かい情報を打ち込むのには少し抵抗あるが・・・
カードが使えると、割引の他に支払いを先延ばしに出来るのが助かるね(ニガワラ


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 04:55:38 ID:F7C2u/B0
>>21
10年で車両入れなくなるの?
オレのH5年式だがエコノミーで20マン付いた。
特約にしたらもっとつけられるけど。

>>20
10年落ちで下取り価格が付くだけ奇跡に近いものがある。
LANTIS選んで正解だったかな。


25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:47:44 ID:TNy/OdCc
>>18
力任せに引っ張ったら外れた。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:13:42 ID:U3vJAfBH
三重県で柿色クーペをハケーン
柿色セダン氏の噂は聞いた事あったが(ってか、この掲示板に来られてました
っけ)、クーペも存在したとは。

・・・もしかして既出?(汗)

27 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/11/27 14:17:44 ID:be06BM0W
>>26
その個体、おそらく自分見たことあるかも・・・
確か、埼玉かどっかに柿色クーペいたし、中部地方はもっとオレンジ系のがいたような。
でも、どちらもオリエンタルレッドではないと思われ。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:18:24 ID:+G9K4lHA
↑おれもY日市市内西部で見かけたよ
他にもランティスを多数見かけます
Y日市市はランティスの巣窟なのかも・・・

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:27:54 ID:e4+Q4JUY
アーシングとバッテリー交換したのでカキコ
バッテリーが死に掛け
(特に不具合はないが何せ5年近くたってる)
ダイハードもここまでかと
知り合いの車屋ででユアサに変えた
2万円のダイハード(ユアサOEM?)
と1万1千円のユアサ・・物はほぼ一緒だった・・(;つД`)
ついでに前から気になっていた
アーシングも試してみようと(死に掛けのバッテリーでは試す気にならず)
あまり期待せずに4本引いてみました
交換したばかりのNGKイリプラチナ5番真っ白になりました・・Σ(・Д・ノ)ノ アウッ
一番あげて見ましたがもう一番上かも・・
ランティスはアース結構丁寧に引いているから効果薄いと思っていたのに
ボディ〜リターンに一本引くだけでも効果高いようです(リターンの配線が少ししょぼい?)
走りは・・140↑で腰高感があったのが消えたのが一番驚きました
サスは今回いじってないのに・・なぜ?

30 :29:04/11/27 14:43:12 ID:e4+Q4JUY
続き・・(長文スマン)
自分なりの解答として
1.バッテリーが死に掛けていて高負荷時に電圧が足りておらず
  空走の様な状態でトルクが伝わっていなかった?
2.ATからもアース引っ張ったのでその効果でトルクの伝わりが良くなった?
3.単純にアースでトルクが上がった
4.電気的なことがショックのガスに影響して動きがよくなった?
  (冬のバッチッとくる静電気の多い車だったから)
1.は走り出したらバッテリーはあまり関係ないとおもうのだが・・・・
2.3.はそんなこともあるのかな?程度
4.はまずありえないがもしかしたら・・・
どれにせよトルクが上がると車体が安定するなんてことがあるのだろうか?
ここはアーシングした人も多いと思うので似たような不思議な経験した人いますか?

31 :26:04/11/27 14:47:58 ID:U3vJAfBH
>>柿色セダン海苔氏
さすが柿色氏。情報を得てますね。

>>28
私もランテは多く見ますし、四日市にはmzの古いマツダマークのステッカーを
貼っているかなりマニアックなフルエアロ・アスティナなんてのもいらっしゃ
るようで。
かく言う、そんな私も全塗装のランテ海苔。
見かけてても煽らないでねんw

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:27:48 ID:1h/Fhurp
>>30
プラシーボ効果

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 15:50:19 ID:+G9K4lHA
>>31
全塗って赤ダックテールですか?黒323ナンバーですか?
異様に綺麗で全塗っぽいのはこの2台かな?まぁ内緒なら内緒で・・・w

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:40:29 ID:aPjOSEHT
ものすげー 基本的なことだけど
ベースキャリア欲しいんだけど
どんなんが合うのかわからん。
教えてくれ。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:46:42 ID:+G9K4lHA
まずはタイプから聞こうか?
クーペなら・・・
http://www.thule.com/frames.asp?id=8044かな


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:48:24 ID:+G9K4lHA
失礼!
http://www.thule.com/fitguide/carneeds.asp?lang=jap&CarName=MAZDA&Year=1998&Door=5%2Ddr&CarType=Hatchback&Model=323+F&DoorTran=5%2D%7C&CarTypeTran=%83n%83b%83%60%83o%83b%83O&Acc=

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:26:58 ID:nYO5gbLC
>>34
ルーフキャリア・・・買ってくれ・・・
昨年に新品購入。1回しか使わなかったヤツが転がってまつ。
スーリーのクーペ用、スノボキャリア付きだ。

ヤフオクに出すのも面倒で放ってあります。
買ってはみたものの、ゲレンデへは友人の車(1BOX)で行くばかりで
その友人宅まで一度使用しただけ。
しかも「二人乗りだとトランクに入るじゃん」と、二度目以降の出番無し。

ご入用なら相談させてくらはい。

38 :34:04/11/27 18:56:06 ID:aPjOSEHT
クーペです。
実わ車はベース付で中古で買った。
テルッツオ(テルゾーなのか?)のスキーキャリア ヤフオクで買ったら あわねーでやんの。

ベースが太かった。
で 前出の相談。
ということ ベースがあれば済むかなと。

売ってくれるならここまで

cqa04412@hotmail.com
写真お願いね。


値段によって買います。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:34:29 ID:y9AP/7uU
マツダのオプションのが付いてるんだが、
他所との互換性、漏れも知りたい。ろくに使ったことないので(w
最悪適当にステーでも作ってクランプで締め付けか(w


40 :34:04/11/27 19:59:35 ID:aPjOSEHT
ちなみに これと 栗卒

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n8317731

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:24:39 ID:QcgpcNu+
ヤフオクにタイプRのスタビが出品されてるんだけど、
タイプGよりも固いのけ?
もし固ければ購入したいんだけど、このスレに出品者、いないよなぁ
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n9529455

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:42:44 ID:cyT5AFq9
>>41
出品者もそんなところまでは知らない予感。
落札前にフロントスタビの交換工賃を調べる事をおすすめします。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:52:05 ID:QcgpcNu+
>>42
なんかよくわからんから止めときます。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:10:33 ID:JNeQDGLN
フロントスタビは猿人吊り上げしなきゃいけないから工賃高いんだよね?
漏れのクーペは中古で買ったらリアにだけメーカー不明のスタビがついてた。

45 :37:04/11/27 23:31:11 ID:Ge7Lsv0r
>>34
画像、明日用意しまつm(__)m

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:10:26 ID:bBv+OUc1
クラッチがそろそろヤバそうなんだけど、交換費用いくらぐらいかかるかな?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 13:11:54 ID:PXcCB17H
ttp://www.tuningklub.cz/gallery.php?akce=obrazky&category=22
すげえ…

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 14:36:10 ID:3g7xtr9a
>>47
いったい幾らくらい注ぎ込んでるんだろう・・・

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:46:26 ID:fPmpQUzu
少なくても、46が払うクラッチ交換代よりは高くついているかとw

>>46
ディーラーへ逝け
工賃とか、決まっているようで実は様々
交換してもらう相手に訊くのが確実

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:55:02 ID:hHEpex1X
>>47
どがっこええ。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:24:13 ID:grL2g/Z9
マスクがS14後期型みたいだぞ。
タイプGだぞ。
インマニとエキマニが違うぞ。
ワイドトレッド化されているぞ。


52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:20:26 ID:V3kzoeC/
ガン飛ばしライトが萌えぇ・・・
オバフェンがビス止めだったら尚のこと萌えぇ・・・
リュック・ベンソンに撮ってほすいぞ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:30:55 ID:grL2g/Z9
http://www.tuningklub.cz/gallery.php?akce=ukaz&media_id=1280
このランテもボンネットのライト周り弄ってある。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:48:59 ID:pCA7vAlN
>>53はやってんのかな?

55 :46:04/11/29 02:43:46 ID:DdNjYFfT
>>49

わかった。今度ディーラーに行った時聞いてくるよ。

クラッチの件は車検の時に「遊びが多くなってる」とディーラーの人に言われたんで
その時その場で聞いとけば良かった・・・。_| ̄|○

消耗によるクラッチ交換はLANTISではレアケースなのかな?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 06:51:19 ID:7n6UmbL0
>>55
むしろその方が一般的なのでは?
消耗以外での交換ってパーツ換えて喜んでる香具師か、純正クラッチで受け止
められないぐらいの出力が出ている猿人を搭載しているかのどちらかじゃね?

57 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/11/29 08:54:10 ID:taJdLbwF
>>47
アイラインを作るのは日本でもやっている人いたけど、
あれは、ボンネットの加工でやるのかな、金かかってそう・・・
でもなんか、あの目つきは良いかも。セダンでもできたら面白いが。
あと、赤いヘッドカバーとタワーバー、テールのスモーク化は、
どことなくやっていることが、自分と同じセンスかなと思った。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:58:21 ID:MZmZRi60
オクでベスモ93年12月号買っちゃった・・・。
出てたのはTYPE−RのMT、ABS、LSD付きで、ウチのAT、LSD、ABS付とは別物なんだけど、
筑波をぶっ飛ばすランティス(土屋圭一入り)が見れただけで満足。

多分出品者は、メインの新型RX−7特集が見たかったんだと思ったろーな(w


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:27:35 ID:M9WRT43h
PS2のGT4にランティスクーペTYPE-R出るみたいね。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:56:18 ID:QauI+Hnl
>>59
うん。公式ホームページに出てたね。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:03:22 ID:ktbm32nB
なんで今更
嬉しいけどさw

62 :sage:04/11/30 00:31:30 ID:6p+eSLmG
>>33
Y日市だったら前者は多分わしの様な気がw
見つけてもパッシングくらいにしといて下さい。

63 :まよ:04/11/30 09:21:17 ID:qIG9Nak9
↑名前欄にsageって入れてるし・・・・
Y日市市で赤ダック見たら笑ってあげますね^^

64 :34:04/11/30 12:40:39 ID:d8UWKsap
>>37

連絡こない罠

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:07:18 ID:rzoYt3wQ
保守

裏が白いチラシが来なかったので日記はここに書く
スタッドレス買い替えて履き替えた〜でも雪フラネー
夏タイヤしまう時に気付いた…スリップまで1mm切ってる…また出費だ ∬∬´▽`)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:40:37 ID:OqdLCcz/
雪だとロングホイールベースは味方なのだろうか

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:24:44 ID:7rsCsRGy
ロングって言っても、オーバーハングが短い分、全長に対してホイールベースが長いってだけの話でないの?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:26:49 ID:ENsvoOYQ
あの100km/hくらいで走ってるときの
不思議な安定感はどこからくるんだろ?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:22:18 ID:cY9s2ztD
>>68
それはあれだ

「タイヤの対角線を描く”X”を広げた低重
心ボディが走りを未知の領域へと導く」

ってやつだ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:44:25 ID:aAR6QSBx
>>59-61
GT2で軽に抜かれた漏れとしては雪辱かな

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:27:35 ID:Vht/XL5L
GT4では最初から所持金が結構あるらしいから
最初からランテに乗ることも可能かもな。
GTウィングをつけてみたり…

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:16:04 ID:g99RhGTp
>>66
スリップした時に挙動が相対的に緩やかであるという意味では、有利にはたらく。
また、低ミュー路での直進安定性でも同様である。
それ以外の要素──主にトラクション関係──は車重と駆動方式のほうが効いて
くるため何ともいいがたい。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 13:41:52 ID:1mSjWyqI
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11261278

ファミリアの純正ハンドルって酷くね?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:19:52 ID:rexgfnav
>>73
俺のTYPE-Gはこれついてますけど・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:21:06 ID:G6D9ROx7
いずれにしても純正は良くない。真夏にホーンが鳴り出すし。
さっさと社外品に替えようぜ。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:50:08 ID:rexgfnav
>>75
>真夏にホーンが鳴り出すし。
サービスキャンペーンでとっくに対策済なんすけど・・・

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:54:39 ID:B2bnwn5x
>76
サービスキャンペーンなんて遅すぎ...
H6年夏購入、H11年夏頃には鳴りっぱなしになって、
慌ててナルディに付け替えちゃったよ。
昨年ディーラーに尋ねたら、「あ、そうですか」程度に
流されちゃった。_| ̄|○


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:33:47 ID:Un5EObv0
PS版グランツーリスモ2にもランティスあるじゃねえの。

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:49:44 ID:1mSjWyqI
>>74
マヂですか!?
漏れの中では、このハンドル=BGファミリア用だと思い込んでました。
スンマソン。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:47:05 ID:HmbSshnl
>>78
70ですが、なにか?

>>79
漏れのもあんな感じだが、やっぱり革グリ?

81 :74:04/12/03 09:31:21 ID:qFz23fwR
>>79
ゴメン、ランティス見直してみたらホーンパッド部分がもう少し大きかったわ・・・
エアバッグなしだけど、画像のよりもスポークが短いです。
印象としては大差なしなんですけど・・・。

早とちりでスマソ。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:04:30 ID:5T686ri1
今日さ、ランテを廃車しにディーラーに持っていこうとしてたんだ。
20万q走って手入れもろくにしなくて最近エンジンのかかりも悪かったしね。
んで、丁度家出ようとしたら親友の彼女から電話かかって来て
「○○君っ!◎◎◎が事故って意識不明になったって電話あって…!」
「えっ!わかったっ!とりあえずどこの病院?乗せていくから!」
俺も親友が事故って必死だったからランテぶっ飛ばして30K離れた病院まで急いだ。
んで、病院ついたら当然面会謝絶だったけど
親友の親にお願いしてなんとか病室へ
ベッドでチューブ体中に付けてる親友見て俺も焦ったけど彼女はもっと取り乱してた。
でも、「◎◎◎っ!目覚ましてよっ!あんた来年からパパになるんでしょ!」
まぁ、正直その爆弾発言は病室だったから突っ込む余裕なかったけど
その彼女の声でマジで親友が目開けてさ。 声は出ないんだけど口パクで何かいってんの。
まぁ、医者が意識戻ったし大丈夫ですよっていうから俺だけ帰ることにしたんだが。
駐車場でランテのエンジンがかからなかった。
俺、車のことそんなに知らなかったし取りあえずボンネット開けたら
エンジンルームに油飛び散って真っ黒。
んでJAFよんだら「こんな状態でよく走ってましたねぇ」
要は前からかなりガタきてていつ止まってもおかしく無かったらしい
俺、そのとき「手入れもしない駄目な主人のために頑張ってくれたんだな…」って泣けてきてさ。
さっき廃車はやめてディーラーに修理頼んだ。
買い替え勧められたけどせめてランテに恩返ししたかったしな。
まぁ、駄文長々すまんかっがなにが言いたいかってと

ラ ン テ ィ ス  最 高 !!!






83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:17:58 ID:PFILnmeJ
>>82
泣けた!
何かのコピペですか?

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:25:24 ID:50dOCBGL
>>80
全部チューニングしても315psくらいしか出ないね。
ま、実際にNAで300も出れば凄い事なんだが。
ターボが付けられないのが納得逝かないな。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:31:52 ID:PFILnmeJ
マジレス、ゲームだから非現実の世界だといっても、FF+V6横置きじゃターボは無理っしょ。
直4なら可能だろうけど・・・・



86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:40:35 ID:r9eqSYBW
「あんた来年からパパになるんでしょ」でググった

・・・デミオは35万km走っていた

「負けた・・・デミオに」
と思った

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:47:43 ID:PFILnmeJ
ホントだ。500スレにもあった。
でも500スレは一部デミオのままになってますね・・・

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 15:01:38 ID:q15X8ZuA
>>85
ボンネットの上にインタークーラーごと置こう。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:28:29 ID:SeKzR4CP
V8インターセプターみたいなのキボンヌ

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:38:38 ID:xjBgXwjN
>>85
やった奴いるんだって!!
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uj1s-hsmt/lantis/lanaiba.html
結局壊れたけど。

ちなみに直4ターボもいたけど、ミッションが保たなかったらしい。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 15:23:56 ID:od5bNslF
エンジンとミッション丸ごと乗せ換えというのはどうだろう。
インテRのエンジンをランテRに・・・

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:29:17 ID:0vqXSrtx
そんなことするなら、レネシス載せろや。
ホソダのエンジンに載せ替えは邪道だぞ。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:16:05 ID:jyOWzqyT
ロータリーでFFはいやだ

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:05:19 ID:xjBgXwjN
>>93
なぜ?
コンパクトで軽いのでFF向きなのではないだろうか。

トルク変動が大きくてスナッチが出やすいということなら、出来のいいトルコンを組み合わせるとか
スバルみたいに縦置きにするとか…。

まあ、ランテで実現するにはえらく金がかかりそうだけど。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:47:06 ID:0M9ex08b
スバルってFRベースのAWDじゃなかったけ?

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:18:57 ID:HDfpSYK7
>>94
MTでもトルコンつけるの?萎え萎えだ。
昔、トルコン付MTのロータリー車が確かに有ったがな..

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:49:20 ID:YDllJO3s
>>96
コスモAPとかにあった奴だね
街中でのギクシャクを減らす目的だった。
MTなのにパーキングのポジションがある

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:22:06 ID:ocACI0bF
>>96 >>97
気になったので調べてみた。
コスモとかルーチェに付いていたのはトルコンじゃなくてただのフルイドカップリング。

で、元の話に戻ると、別にMTにこだわることないじゃん。
最近はMT並に速くて面白いATがいくらでもあるだろ。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:09:57 ID:k53aqUIT
http://www.jatco.co.jp/PLAZA/THATS/REKISHI2.HTM
>>98
さらにフォローしてみた。フルードカップリングなんて
あるのか。勉強になった。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:29:37 ID:tiSYQ7Zw
>>95
スバルは縦置きだが、4WDベースの4WD。
それを無理矢理FFに仕立てている感じ。

過去に一台だけ、ロータリーのFFがいましたね。
ルーチェロータリー。縦置きのFF。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:30:56 ID:55ijgFVR
ランティスにランサーのターボエンジンを載せてランタボ・・・

102 :96:04/12/05 08:54:01 ID:0gjXveyc
>>98
トルコンでもフルードカップリングでも、ダイレクト感をスポイルしてる事に変わりは無いよね。
MTに拘るつもりは無いけど、私はMTのダイレクト感が好きなのでトルコンには萎え萎えなのですよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:06:11 ID:zhPg7Wh5
>>102
漏れも若い頃はそうじゃったが、そのスポイルしている部分も含めて「操作」
をしてやるとコレはコレで楽しい事に気が付くのじゃ。
オヌシも気づく時が来るじゃろうてw

104 :96:04/12/05 09:17:58 ID:0gjXveyc
>>103
免許を取ってMTを買い、ATに乗換えたけど詰まらなくてMTに復帰しました。
このスレッドでは高年組に入ると思いますが、ATに乗る気なんて全く有りません。

スレ違いになるのでこの話はココまでにします。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:45:04 ID:55ijgFVR
ところで載せ替えるならランエボのエンジンにFF用6速ミッションがよろしいのではと妄想致します

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:52:17 ID:ocACI0bF
>>100
更に外国まで見てみるとシトロエン(コモトール社)のGSビロトールとかNSUのRo80とか
マツダ以外の量産ロータリーはほとんどFF。
昔は等速ジョイントとかタイヤとか性能が低かったのでロータリーのパワーを消化
し切れなかったということもあって皆失敗作といわれているけど、基本的にはロータリーと
FFの相性は悪くないと思う。

それからスバルの縦置きエンジンは最初はFF。
アルファスッドなども駆動系のレイアウトはこいつのパクリといわれている。
4WDが付いたのはレオーネの途中からだったかな。

激しくスレ違いになってきたので、この辺で止めとくわ。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:04:05 ID:55ijgFVR
縦置きFFと言えばインスパイアの直列5気筒も忘れないでいただきたい。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:13:23 ID:W4wMuybJ
昔乗ってたカロU(AL21)も縦置きFFだった。


109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:27:03 ID:5/0TwPkP
なんだこの恐ろしいNXクーペは
http://www.tuningklub.cz/gallery.php?akce=ukaz&media_id=1942


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:07:53 ID:sLPAUbUM
引っ張るなぁNXクーペ
ランテのライバルなのか?
ある意味負けてる気もするが(w


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:04:12 ID:KejJhqDe
>>109
ゴイスー

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:22:32 ID:YZ/umTh7
タイプGに乗ってるんですが、タイプRの純正アルミはポン付けできますか?
タイプRの純正アルミ、オークションで探したけどいい出物がない・・・
中古でいくらくらいでしょうか?

タイプRオーナー教えてください

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:30:15 ID:mALD9Vli
>>112
タイプRは5穴だからねぇ・・・・。
タイプGは4穴だよね?


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:46:05 ID:zLfmSQns
>>112
探すんなら穴の数くらい確認しろよ…

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:53:57 ID:YZ/umTh7
>>113 114
燃費のいい理想のランティスができると思ったのに・・・・
サード製の探してみますw


116 :34:04/12/06 03:38:28 ID:UfnX4cVF
激しく外出の気がする。

http://www.freeml.com/info/lantis@freeml.com

でも 書いちゃった。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 05:01:52 ID:uCMXOSEO
>>115
タイプGもそんなに燃費良くないだろ・・・

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 08:32:51 ID:ehI+XDbT
Gもたいして燃費良くないけど、Rよりはかなりマシだよ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:31:23 ID:iI1KLaCS
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r5204818

藻前等、幾らなら買う?
最初4マソ近くの値がついていて再出品される度に値下がりしているが入札無し。
ずっとヲチってるのだが、一番最近の値下げは200円・・・
漏れはまだまだ高過ぎると思うけど。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:38:30 ID:a3bJEN9a
>>119
ゴメン、いらね!

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 10:59:54 ID:cN/11ItL
普通のMOMOステ買えそうじゃないですか・・・

122 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/06 12:45:04 ID:yLX7b6w6
>>112
変換アダプターもあるけど
ハブとキャリパーを交換した方が良いかもね。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:13:59 ID:i+TFERmA
>>119
高杉。忠告してやれw
SRSが1ユキチ、枠が3ナツメぐらいが妥当かと。
しかし、漏れは人肌が触れる部分の中古はあまりお勧めしない。


>>122
ポンヅケなんて訊いて来る>>112に、それは_

>>112
ディーラーへ泣きつけ。それが藻前にとって最短だ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 15:21:58 ID:a3bJEN9a
>>112
ロドスタあたりの純正狙うとか・・・

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:22:15 ID:uCMXOSEO
>>122
http://www.yoshidakosan.co.jp/image23.jpg
こういうやつか。
オフセットがとんでもなく嵩上げされるんじゃないか。
若しくはハブ&キャリパー交換か。ランティスの古いブレーキの交換も兼ねていいんじゃないかな。

126 :丸目セリカSS1海苔:04/12/06 19:17:44 ID:pYI6LNIw
これからランティス買おうと物色中です。

1.8と2.0の具体的な違いと前期・中期・後期にかけてのお勧めグレードを教えていただけないでしょうか?

希望はクーペ1.8で予算は50万くらいです。


127 :丸目セリカSS1海苔:04/12/06 19:18:36 ID:pYI6LNIw
これからランティス買おうと物色中です。

1.8と2.0の具体的な違いと前期・中期・後期にかけてのお勧めグレードを教えていただけないでしょうか?

希望はクーペ1.8で予算は50万くらいです。

128 :丸目セリカSS1海苔:04/12/06 19:19:42 ID:pYI6LNIw
スレの皆様
お初におめにかかります

デザインに惚れちゃってこれからランティス買おうと物色中です。
1.8と2.0の具体的な違いと前期・中期・後期にかけて
お勧めグレードを教えていただけないでしょうか?

希望はクーペ1.8で予算は50万くらいです。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:35:34 ID:ExNX2rwL
>128
>希望はクーペ1.8
希望が決まってるなら、それ買えばいいんじゃない。
1.8直4、2.0V6、一長一短、好みもあるし。
クーペ1.8なら30万で買えそうだけど。
ttp://dealers.mazda.co.jp/ucar/search.html

俺的には、クーペTypeR(V6・2.0) MT・前期

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:06:37 ID:9TBxm+zo
>>128
ttp://www.asahi-net.or.jp/~uj1s-hsmt/lantis/lanchgpoint.html
ここは色々変更点書いてくれてる。
でも、タイプGならこの限りじゃないかも。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:33:46 ID:uCMXOSEO
タイプGがネット値130psでタイプRがネット値170ps。
タイプGがレギュラーでタイプRがハイオク。
タイプGが4穴ハブでタイプRが5穴ハブ。
タイプGが14インチテッチンでタイプRが16インチアルミ扁平率50
タイプGが1140kgでタイプRが1200kg、60kgの差はエンジンで、タイプRはフロントヘビーである。
タイプGはLSD無しでタイプRはLSD標準装備。
エアコンは?タイプGはマニュアルですが、タイプRはオート付いてた?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:10:44 ID:gfErulH3
なんか温度決めるやつだが

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:24:36 ID:cN/11ItL
typeRはオートエアコンっすね・・・オプションかな?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:33:14 ID:9TBxm+zo
>>131
LSD標準になったのは後期からでしょ?
前期はTypeRもLSDオプションだよ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:33:44 ID:9TBxm+zo
>>131
LSD標準になったのは後期からでしょ?
前期はTypeRもLSDオプションだよ。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:44:14 ID:9TBxm+zo
連投ゴメソ。
内P観てたからかな・・・。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:57:33 ID:fuDsZ+gt
次の車種決めかねてたが、プジョー407いいね。
ハッチバックモデルのサイドウインドウはランティスクーペに似てるよ。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:05:35 ID:f7XM2OEz
>>122 >>123
ハブとキャリパー交換・・・・
いくらかかる事やらw

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:24:33 ID:VOhunvaM
>>137
似てない

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:41:16 ID:PrblLvCY
左ハンドルに乗るくらいなら軽に乗ったほうがマシ

141 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 11:02:03 ID:i4VSEJrG
>>129・130・131
サンクスコ。

1.8と2.0の違いがだいぶ解ってきました。

1.8は安くてそこそこ走るが装備はタイプRに一歩譲るって理解
2.0は少し高価(って言っても安いが)で結構走るけど燃費ワルイ

装備の理解は前期>後期というとこ

アルミ履いててキレイな1.8(AT)を探すことにします。

1.8の走行フィーリングってどうですか?

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:01:54 ID:tZz/Y42b
>>141
けっこう軽やかに走るよ。高速も含めた一般走行には
何ら問題ない。
V6に比べるとエンジンノイズ、振動は大きめだが、これは
いた仕方ない。
純正のカセットはとっくに壊れたので、社外品2DINのCD/MD
を付けています。 エアコンはマニュアルタイプ。
漏れは、16インチ・7Jのアルミを装着しています。
Rよりも乗り心地はマイルドです。

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:06:28 ID:PrblLvCY
>>141
営業用バンと変わらない。
しかし腐っても4輪ディスクブレーキ、ストラット、スタビライザの性能を持っている。


144 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/07 12:33:49 ID:X9lfziX0
トータルバランスから考えると、4気筒車の方が良いと思うが。
V6は確かに高速の延びとか、ちょっと上品に走るには向いているけど、
4気筒でも必要十分の性能は持っているし。
私的には、装備がちゃんと揃っている、セダンTYPE-Xの4気筒がお勧めかな。

145 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 12:34:18 ID:i4VSEJrG
>142
ありがとうございます!
しかし143のコメントはちょっと気になる「営業用バン」・・・。
ま、130PSもあれば大丈夫か。

今のセリカはたしか120PSぐらいだし。
あれくらいは走るってことで。

1.8の燃費ってどのくらいですか?

146 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 12:38:30 ID:i4VSEJrG
>144
今回はクーペ対象なんでセダンはムリだす。
クーペ1.8で装備が最も充実しているのって何なんですか?

147 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/07 12:40:21 ID:X9lfziX0
>>145
ちなみに、ランティスのカタログ馬力は135PSで、レッドゾーンは7200RPMです。
私のは実測していないからわからないけど、シャシダイ計測でも120PS位出るのではないでしょうか。
燃費は、走り方にもよりますが都内の走行で8km/L位でしょうか。(ちなみにATですが)
ストップ&ゴーが少なければ、13km/L位まで逝けると思います。

148 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 13:48:21 ID:i4VSEJrG
>147
なるほど。
ますますランティス欲しくなりますた。

多分買います。

その他購入前に気をつけたほうが良い情報があったら教えてください。

セリカでは後部座席は無いに等しかったんですがランティスはどうでしょうか?
結構広いと色々なところに書かれていますよね。
まぁクーペですからあまり期待はしてませんけど。

170くらいの大人4人で快適にドライブできるレベルなんでしょうか?


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:24:53 ID:QYw069KR
>>148
後席、結構使えるんだな。
同時所有しているホンダの3ナンバーセダン、CC2型インスパイアより広い。
(インスパイアが狭過ぎるのかもしれんが(ワラ)
漏れも170cmぐらいだが「クーペ」と考えると相当使い勝手は良いハズです。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 15:48:01 ID:m33lYzeN
快適云々になると、個人の許容差の話になるのでアレだけど、
普通に乗れるレベルだと思うよ。
後席には一応センターアームレストもあるし。
一人「この車は腰が痛くなる」って言うやつがいたけど、そいつは座席の先端に尻を置く若者座りだったよ。
つまりちゃんした姿勢を要求する乗用車的な椅子だと思うけど、まともに座ればそこそこ快適だと思う。
ちなみにそいつはミニバンのり。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:31:31 ID:iJrx/89K
たしここの次期のマシダのATって持病あるよ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:33:47 ID:iJrx/89K
TypeRですが、以前しんちょう175くらいで、かなりがたいの良いギリシャ人を乗せたんですが、外から見たのと違って後部座席の内部が広いのに驚いてたんで、狭くないと思いますよ。

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:39:10 ID:mq6OTEyq
運転席のシートの高さや傾斜が変えられる事についさっき気が付きました(遅

視点は低い方がスポーティな気分になれるんですけど
高めにしてもなかなか運転し易いですね


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:41:33 ID:0OWx7DFx
>>151
持病ってどういう症状?明快な答えを聞いた事がないので・・・

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:44:45 ID:tZz/Y42b
1800クーペタイプGのAT海苔ですが、ATの不都合はまったく
ありません。同年代のカローラ、インテグラあたりと比べて
変速ショックも大きくありません。
内装は初期型なので、かなり充実してます。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:58:17 ID:WVWAt3fC
持病ってなんだろ?
HOLDボタンが壊れたが部品代2000円くらいだったしな〜。
他に不具合は出てないけど。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:00:17 ID:RVLgObQ6
どのメーカーの車もどこかは壊れるよ

ランティスに乗る喜びプライスレス!

158 :151:04/12/07 18:04:24 ID:iJrx/89K
あ、ではランティスは大丈夫なんですかね?
ユーノス500スレで有名な話で、6万キロくらいでATFの交換をするとそのままATがアポーンして、修理代20マソという話なんですが。
ランティスが大丈夫なら、ATに買い替えようかな?

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:13:03 ID:QYw069KR
ATなんて扱い方(運転の仕方やメンテ)によって寿命は千差万別。
漏れのランティスも15万kmを超えるが普通に動いている。

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:15:54 ID:PrblLvCY
タイプRのV6エンジンには可変共鳴過供システム、
タイプGの直4エンジンには可変慣性吸気システム、


161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:30:40 ID:WVWAt3fC
ATFって長距離無交換で乗ってから下手に買えるとダメだって聞いたけど。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:39:04 ID:a7CKRn/k
俺の白ランクーペ タイプR MTなのだがプラグコードを交換しようかと・・・
やはりウルトラがお約束かえ? 割と高いんだがコストパフォーマンスどうよ??

163 :151:04/12/07 19:05:01 ID:iJrx/89K
>>159
漏れもオーナーじゃないんで詳しいことは500スレで聞いてください。

【eunos】ユーノス500【マツダ】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099568512/


164 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 20:30:39 ID:i4VSEJrG
ミナタン。
ランティス乗る前ってどんなのに乗ってました?
そして何でランティスに?
乗り換えてどうですか?
私は今まさにそんな分岐点に来てます。

今ST202に乗ってて故障が多いのと愛着が持てないのとで買い替えを検討しています。
ランティスはデザインと走行性能、安定性、ボディの剛性で決めました。
乗り換えてからってところはこれから乗るんでまだ解りません。


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:43:16 ID:tZz/Y42b
ランティスの前はMS-6だったよ。
コンパクトなボディのランティスが後から発売された
ので、乗り換えました。
1770mmの車幅は、立体駐車場でいっぱいいっぱいでした。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 20:55:46 ID:Q6qU+NTF
H7年のV6エンジン、アイドリングから開け始めのとこに
0.5〜1秒くらい息つきだかミスファイヤだかがあるんだけど
これってプラグ&プラグコードで治りそうかな?
中古探してるんだけど、田舎住まいで選択肢がなくて迷ってます。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:00:24 ID:NFiOAGs7
>>164
プジョー 309GTiに乗ってますた.
ハッチバックが好きで、5ドアで5ナンバーでV6というのが気に入ってランティスにしました.
もちろんボディーのデザインも未だに最高の一台だと思ってまつ.

>>166
それってランティスのプラグコードの持病ですね.
コード変えれば治りますよ.

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:37:26 ID:Q6qU+NTF
>>167
ありがとう。明日にでも買ってきます。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:40:31 ID:m33lYzeN
ユーノスロドスタからタイプRに乗り換え。
事故で降りた保険で買い換える事になり、
次はもうちょっと実用的なやつにしよう
でもスポーツの香りは残したいな
ならスポーツセダンかな
でもセダンスタイルは嫌いだな
クーペスタイルの5ドアで安いの、なんて…
あるじゃねぇか!(゜∀゜
て事で、まずスタイルありきで決めました。
ATの酷さ(うちのは特に外れらしい)や、山を走ると感じる4000rpm以下のかったるさ等、不満を感じる点もありますが、
ロドスタとは比べられん実用性や、思いの外踏ん張る足など、結構満足しています。
NAセリカからならさほど不満も感じないんじゃないでしょうか。

170 :丸目セリカSS1海苔:04/12/07 21:54:15 ID:i4VSEJrG
>165・167・169
なるほど〜。ロドスタは前持ってましたし、MS6は代車で1ヶ月ほど借りてたことありますよ。
プジョー309(?)は乗ったこと無いけど。
たしかにランティスって「美味しいとこ取り」って感じですね。
セリカの不満点が全て解決しているとステキだなぁと今からわくわくですよ。

あとは良質なタマさえあればすぐにでも飛びつきたいところです。

スレと関係ないけど
もう少し予算が許せばWILL VSって候補でしたね。
市場価格100〜150くらいなんでちょっと厳しいですけどね。
他にも候補としてファミリアSワゴン、LOGOTS、レガシRSあたりで検討してました。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:46:14 ID:jclfqXcp
クーペTYPE RからVSに乗り換え、早2年半。
マツ・スピパーツテンコ盛りにしてたけど、動力性能は数十倍ランテが↑
乗り換えて改めてわかったランテの素晴らしさ。
新車で買えるなら、またランテが欲しい・・・。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:28:01 ID:PrblLvCY
今のランティスの気に入らない場所。
サイドポケットにマップルが入るんだけど、ほんとにギリギリで奥行きは5ミリくらい足りない。
ダッシュボードトランクも奥行き幅が2〜3センチ欲しい。車検証の隅が曲がってます。
この辺が欧州仕様なのかと考えるとスッゲーむかついてくる。


173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:49:06 ID:mq6OTEyq
自分はEGシビックからの乗り換えでした
流石にクラスが違うのかシビックの嫌だったトコロは全て解消されましたが
かわりに燃費を失った感じで
ただ変な話、燃費悪いところすらカワイイですね

>172
確かにw そこは帯に短し、タスキに長しって感じ


174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:53:47 ID:f7XM2OEz
タイプR海苔の皆様!
スタッドレスどーしてるよ?16インチ用は高いんで、何気に14インチが
装着できないかとw

インチダウンなんてできるのかなあ・

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:59:19 ID:Q6qU+NTF
185/65-15でいいんじゃないの

176 :167:04/12/08 00:11:45 ID:ZK7VSqZE
プジョー309から乗り換えてほぼ全てが満足だったけど唯一シートが大不満だったんで、運転席だけ中古のレカロに変えました.
それからはホント最高でつね.

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:05:22 ID:AIOsX4xg
ファミリア・アスティナから、あいだに1台はさんで念願のランティスに。
4ドアハッチバック+スポーツが好きで……

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:20:45 ID:W49bZI8M
Type-G クーペから Type-R クーペへ乗り換え。
乗り換えは当分先だけど、次もランティスがホスィ。

179 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/08 01:27:54 ID:jNTqYPlX
>>164
ランティス乗る以前は、BGファミリアセダン・インタープレイXに乗っていました。
免許取ったらGDカペラを買おうとしていたのですが、丁度その当時、カペラセダンが
3ナンバーのクロノスに移行していて、泣く泣くファミリアを買うことになりました。
その一年後のランティスが登場し、次はこれしかないと思っていたので、
ファミリアに乗って3年目に、ランティスセダンTYPE-Gの初期型に乗り替えました。
そのランティスは、買って1年半後に事故で廃車となり、今乗っている後期型セダンTYPE-Xになりました。
当初の予定では、その半年後に出た最後のカペラに乗り換えるつもりだったのですが・・・

1台目のランティスは、中古で6000kmしか走っていなかったのですが、持病と言われる、ATのショックが
かなり気になりました。あとは、ヒップポイントが調整できなかったので、長距離が辛かったです。
今乗っているランティスは、コストダウンの影響が大きく、昔乗っていたBGファミリアの方が装備が良かった
ような気がしてなりません。新車で買ったので、ATの不具合とかはさすがに感じませんでしたが、
あと、気になるのは電格ミラーが壊れ安い所ですかね。

今度は、マツダスピード・アテンザに乗り替える予定です。あと半年弱だけど保つかな・・・

180 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/08 01:31:32 ID:jNTqYPlX
>>174
やっぱTYPE-Rなら、15インチかな。
セダンなら、後期型純正のホイール履けば完璧。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 04:06:08 ID:leiHEP9L
恥をしのんで15の鉄ちんホイールにしようかな

純正16インチとの差が激しすぎるorz

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:07:28 ID:1Oye3CBf
スタッドレスにアルミ穿いてるなんて珍しいぞ。
普通はテッチンだろ。でもキャップくらいはしないとダサダサ。

183 :松田寸三郎@柿色セダン海苔 ◆bmZOOm3ujc :04/12/08 08:19:21 ID:jNTqYPlX
>>182
でも、今時鉄ホイール、カーショップで売っているか・・・
鉄チン純正で、夏タイヤが鉄チンホイールなら、履き替えでつけるなら分かるが。
今はスタッドレスで夏よりもインチダウンしたアルミも珍しくないはずだが・・・

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:41:37 ID:WtKOSYY0
メーカー不明の安物アルミより、純正のてっちん+キャップがシブいと思う
のは漏れだけであろうか?

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:45:59 ID:tW14gKCo
アルミのが安い場合は当然ある。
スタッドレスを毎年はくなら少し高くても好きなのを買えばいいんじゃない?
ま、どっちにしても趣味と財布の問題だと思うが。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:07:50 ID:Y4PI5aqE
雪道とかで縁石にぶつけた時のことを考えて鉄チンのほうがイイかとも思う。
でも、雪国の人じゃないからあんまり関係ないか。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:24:36 ID:qy0VZhWj
P10プリメーラ→アルシオーネSVX→ランR と乗り継いだ俺は J’s Tipoの記事に
振り回されっぱなしだったのかしらん 

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:16:43 ID:pGlt7ALz
スタッドレスの為に定積解約した私ってorz


189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:23:00 ID:1Oye3CBf
>>184
それは言えてる。
テッチンがシブいかどうかは別としても、メーカー不明の安物アルミを穿くと、何もかもが安っぽく見える。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:20:08 ID:iO/ZivS8
鉄チンなんて解体屋なら一本千円もしないでしょ。

191 :34:04/12/08 12:33:32 ID:4Mjjl6Hr
>>176

俺もレカロくっつけたい。
アドバイスよろ。
(座面高くなる?)

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:47:14 ID:1Oye3CBf
ランティスで座面高くなったらえらい事だぞ。体格にもよるだろうけど、
乗るときにシートが最後部、ハンドルは最上部に位置していないと、足がハンドルの下に入らない。

193 :176:04/12/08 13:09:16 ID:DKv591/c
>>191
ブリッドのシートレールにレカロのヘッドレストがメッシュのやつをつけました。
座面は純正とほぼ同じくらいだと思いますが、変えてから2年以上立ってるので忘れました(藁

純正では東京の渋滞に1時間はまったらもう腰が痛かったですが、レカロに変えてからは東京ー岩手間の7時間走行でも腰が痛くなくて快適です。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)