2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SR】日産セレナ【QR】2台目

1 :coleman ◆nismoFDwOs :04/11/24 10:44:44 ID:Ce4jcVHt
単独スレも好調に第二弾突入。
マターリとセレナを語りましょう。

■公式サイト
http://www.nissan.co.jp/SERENA/C24/0404/index.html

●セレナ インプレッション
http://motor.days.co.jp/mycarimp/nissan/serena20020719.html
http://www9.plala.or.jp/glayman/serena/serena_inp.html
http://home.catv.ne.jp/dd/sham/serena/data/impression.html

○セレナ
・去年10月の小MC前,TC24
http://www.nissan.co.jp/SERENA/C24/0310/index.html
・'01年12月のMC前,TC24 
http://www.nissan.co.jp/SERENA/C24/0112/index.html
・PC24 
http://www.nissan.co.jp/SERENA/C24/9906/index.html

◎オーテックジャパン
キタキツネやライダーがいるよ!
http://www.autech.co.jp/SV/index.htm


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:45:00 ID:Ce4jcVHt
前スレ

【SR】日産セレナ【QR】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1090279039/

過去スレ

セレナ/ステップワゴン/ノア/ヴォクシー(ボク)統合
  http://corn.2ch.net/test/read.cgi/car/1025246527
セレナ/ステプ/ノア/ヴォクシー等々 統合2台目
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1029383389
セレナ-ステプ-ノア-ヴォクシー等々 統合3台目.html
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1035850442
セレナ/ステプ/ノア/ヴォクシー等々 統合4台目
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1040348395
【トール】 セレナ/ステプ/ノア/ヴォク等 5 【ミニバン】
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1044402135/
セレナ/ステプ/ノア/ヴォクシー等  統合6台目
  http://hobby2.2ch.net/test/read.cgi/auto/1048893526/
セレナ/ステプ/ノア/ヴォクシー等  統合7台目
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1056683872/
セレナ/ステプ/ノア/僕等 統合8代目
  http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1066368889/
セレナ/ステプ/ノア/僕等 統合9代目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1078703450/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:45:14 ID:Ce4jcVHt
台湾仕様車
http://www.nissan.com.tw/serena/index.html
マレーシア仕様車
http://www.nissan.com.my/vehicles/serena/index.html
香港仕様車
http://www.nissan.com.hk/eng/model_main.php?id=10&sid=659a8328ea0aa26592e9a66c201be918
インドネシア仕様車
http://www.nissan.co.id/vehicles/serena/default.asp?rn=0
フィリピン仕様車
http://www.nissan.com.ph/serenamain.html



4 :コールマンII載り:04/11/24 11:19:55 ID:xnv8fNOL
>1
乙鰈 

で、新スレ記念ネタ。
前スレで、エンブレ設定はお客さんの要望である程度の設定が可能
と言う話があったが、同様にオートエアコンでデフロスタ(Fガラス)とベンチ
レーション(インストパネル)とフット(足元)の送風量割合を変えられる。




5 :コールマンII載り:04/11/24 11:22:25 ID:xnv8fNOL
>3の香港仕様車の冒頭フラッシュがちょっとカコイイです。
お試しを。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:38:11 ID:KbbSkFMc
インプレ追加
http://www.carview.co.jp/express/SERENA/

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:54:10 ID:WrWBq3RP
>1 乙

祝2スレ



8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:54:01 ID:vBy7r7yb
即死防止AGE

ところでもうすぐチョロQセレナの発売日ですよ。
おまいらは何個買いますか?
俺は子供用と携帯ストラップ用に4個買う予定です。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:19:05 ID:ULwjNVFT
保守

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:55:09 ID:XlvI7YS/
>>8
子供用と会社用と保存用に3個かな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:06:08 ID:tYmvCPdS
チョロQもいいが・・・
さんざんガイシュツネタながら、自分は模型がホスィ
どこでもいいから出してくれ〜。


12 :赤の人@2gHS:04/11/25 00:38:37 ID:utmaHTyd
1乙カレー

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 02:52:25 ID:P4FY5gRb
>>11
アオシマはちょっとやだな。
田宮キボンヌ。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 03:07:20 ID:HR0ernDz
チョロQが売れたら、TOMYが黙ってないでしょう。
で、トミカに採用(違

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 17:12:36 ID:Ckj9xmnu
どなたかTC24をバイクのトランポに使用している方は
いませんでしょうか?
タイダウンのフックをかける場所を考え中なんですが・・
いいアイディアがあったら教えてください

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:55:07 ID:wf72+vx1
>>10
漏れは保存用と非常用とオナニー用と試食用で4セット也

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:30:50 ID:XaXx8S1Y
先日V-Sナビ無し購入しました〜納車待ちでございます。
前スレ読んで、そんなにもノーマルの状態って乗り心地悪いもんなんですか?
今セダン乗ってるんで、そういう感覚って全くわからんのですが、
もし、サスなりスプリングなり替えるとしたらどこがオススメ?
取り合えず、タイヤとスプリングだけ替えるだけでも効果はあるんでせうか?
無知でスマソ。これから勉強するよ。



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:43:05 ID:fHZb+wan
>>17
日常、普通に乗るンであればタイヤだけでよろし。
それだけでも劇的に変わる。

あ、あとホーンを変えるのも必須。
ノーマルのままだと、鳴らした時に笑われるぞw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 11:03:29 ID:F3lNK/g9
>18
鳴らした本人も笑えるぞw


20 :17:04/11/26 12:41:51 ID:jIpl9d52
うー。タイヤかぁ。転売するのが面倒臭いんですよね。
でも納車してすぐに一緒に買ったスタッドレスを履かせる予定だから、
その間に買い換えるか・・・。

ホーンは、今のセダンについてる奴(市販品)乗せ変えちゃまふ。
と、思ったけどビミョーにDQNチックな音なんだよな・・・。
さてどうしようかしら。納車まであと約10日。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:29:55 ID:JN9+l8US
>>19
その通りなのでワロタ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:51:26 ID:dVlxu65Q
ノーマルホーンって、軽??って思うような音だった気がするw
納車された次の日に、前のHN15で使ってたラリーストラーダに付け替えたもんなぁ

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:48:21 ID:ORriHclC
ホーン換える人って都会人なのかな?
うちは地方だからホーンならす事なんで年数回レベルだから全く興味ない
ちなみに近所でホーンならしてるのは間違いなくDQN
DQNが信号無視して突っ走るときだけなんでホーンてあんまりいいイメージ無いな。


24 :コールマンII載り :04/11/27 11:06:18 ID:z/mSkQaD
たった今チョロQセレナを買ってきたよ。
TC24・シャンパンシルバー×スパークリングシルバーの2トーン。
グリルがメッキ調なので25Xかな。
ヘッドライト下のヒゲグリルもきちんと再現されていて、かなり気に入った。

頼まれ物もあったとはいえ、うっかり大人買いをしてしまった。
多摩某地区のおもちゃ屋さんに買いに行かれた方、すんません。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:43:03 ID:x4n1PKV4
>>19
いや、鳴らした本人は笑ふというより
('A`) な顔になってしまふだろう....

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:25:26 ID:du80ih3j
(°Д°)ゴルァ!!
のつもりでホーンならしても
(*´∀`*)テヘヘ
な音しかならないで FA


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:50:51 ID:ORriHclC
>26
それは俺的には理想だな。

あぶないよ(*´∀`*)テヘヘ
の方が余計な確執が防げていいと思うな、
これならクラクション殺人事件の被害者にならずに済むよね

2chでもそうだけど
同じ事言っても表現次第で争いになったりマターリしたりするでしょ
そういった意味で一般人がホーンを換えるのは理解出来ないな。

俺的には、ホーンを換える=爆音マフラーに換える、と同意なんだよね。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 20:06:22 ID:DL8p66IQ
>>27

まあ通常使わないにしても50tクラスの原付の音と同じってところが許せるかどうかって所だね。
カー用品店で売ってるようなものでなくてもHiとLoが分かれたものにしたいだけなんだが。

29 :コールマンII載り :04/11/27 21:54:45 ID:z/mSkQaD
>>27
以前軽自動車に乗っていた時、スーパーの駐車場でバックで突進してきたオバサンにぶつけられた。
ホーンを鳴らして存在を伝えたんだが、これが原付と同じようなほのぼのホーンで気づいてもらえなかった。
折れにとっては、ホーンはこちらの防衛圏を突破して来る(であろう)自動車に対する「警報機」であって、コ
ミュニケーションの手段ではないので、ほのぼのでは意味がない。

で、もう15年ほどスーパートーンホーンを愛用している。
もちろん威嚇や抗議やサンキューの意味合いで鳴らしたことはないよ。
折れにとっては、ホーン交換=ドア内張ポケット内に万一に備えてライフハンマーを装備する、と同義。

最近ではETCレーンでゲートが開かず、後ろを見ないで急バックしてきたトラックに鳴らして事なきを得た。
ホーンを動作させたのは、セレナ納車直後の交換時に動作テストをしたとき以来。


こんな考え方もある。ということで煽りではないからね。長文スマソ

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:56:21 ID:aIq+o/Oi
>23
漏れも田舎住まいだが、ホーンはそれなりに使うよ。
軽トラ+もみじは、周りの状況おかまいなしの運転するし
耳は遠くなっているし・・・・
こちらの存在を気づかせる為にそれなりの音量でラッパ
入れとかんと危ないな。
かといって、鳴らしたとたんポックリ逝かれても困るので
鳴らすタイミングには気をつかうorz


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:36:36 ID:qD25aDTG
最近元気無いのでageときます。

ついでにチョロQ購入!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:32:59 ID:QIJT54zs
この車で手軽にパワーアップする方法ってありまふか?

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:39:44 ID:R0RJQ/mW
2.5を買う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:31:29 ID:z1L3SADn
去年セレナのライダー新車で買ったんだけど、エンジン音はまるでデーゼル
エンジンのトラックみたい音をうなららせるよ・・・がっかり
みんなどう?ちなみにもうじきマフラーを標準セレナのものに取り替えるが
これで効果なかったらうっぱらうよ・・・最悪じゃ〜

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:22:40 ID:pXzEnT0P
>34
それ新車じゃないだろ
だまされて10年前の買ったんじゃないのか?

まあ釣りだろうけど何処からの出張だ?


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:42:40 ID:LQ+e2/aR
チョロQゲット。
土曜日発売で、横須賀近辺どこも売り切れ。
今日川崎のルフロンヨドバシ行ったら、売ってた。
4個ゲット。まだあったよ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:35:11 ID:2gOalQqT
俺もチョロQ買ってきました〜!しかも仕事中に。帰ってからPC24キタキツネに
改造&塗装だ!

ところで実車の話ですが、サブバッテリーをDIY搭載した方いませんか?載せる場所
を悩んでいます。ピーズクラフトはシート下みたいですが、その他の場所に設置した人
いますか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:29:26 ID:6R0ArbuU
チョロQゲット!
ビック大宮

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:19:25 ID:Y+NV3pub
ぐは。過去スレのエンブレの調整の話読みたかったのに、
落ちてる・・・(T_T)

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 08:19:42 ID:i+mDsBB5
専用ブラウザ使っとけ

未だチョロQゲットできず_| ̄|○
通販で買えるとこないかの。。。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:09:00 ID:OvdpQm/V
チョロQ セレナ 価格
でググレ、いっぱい出てくるよ。
あと、チョロQのサイトからリンクされている店も売ってるみたい。
でも送料がね。
近くの店で取り寄せしたら?

42 :40:04/11/30 10:52:05 ID:i+mDsBB5
>41
thx!
早速アマゾンで発注してきますた!
送料を無料にする為だけに5台注文すますた!
余った分は近所のセレナ乗りに\400でうりt(ry


43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:49:23 ID:+BIqbiPG
>>39
前スレだったらtxtにしたのがあるから固めてどこかにうpするYO!

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:41:00 ID:sfsFd87B
今日、ETC付けますた。
5000円キャッシュバックも適用されてウマ〜。
今度の休みは、高速乗ってどこかにお出かけだ〜!

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:01:05 ID:64wIa2wd
ETC付けてから1年経つが、いまだにちゃんとゲートが上がってくれるかどうか心配で仕方がない。
入り口も出口も毎回カードの挿入指差し確認のおかげか、上がらなかったことは無いんだけどね。
50b位手前で「進入OKorNG」のコーションが欲しいよ。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:28:04 ID:QcYtLRwK
ああ、俺も。
毎度毎度、上がらなかったらどうしようとドキドキしている。
小心者。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:40:19 ID:kRCxnJQJ
新型 セレナはいつから予約注文できますか?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:23:59 ID:BJYcf+LC
>>47
2005年4月頃の模様。
さらに遅延する可能性あり

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:27:16 ID:daJafm9d
はじめまして、私もライダーに乗っているのですが、エンジン音が静かのが好きで
マフラーは標準セレナの細い一本出しに変えました。あとは少しエンジン音が気になり
ます。(細かくてすみません^^)せっかく買ったし外観も凄い好きなので、なんとか
ライダーを長く乗りつぶしたいので完璧にしときたいのです。何か方法ないですか?

前から聞こえるエンジン音!何とか室内に入らないようにする方法とか金は掛けてもかまわないですので教えてください。


50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:57:49 ID:8i0LvTG7
>49
金を惜しまないのであれば、そのてのショップに持ち込んで
( ´∀`)ノヨロ
って言えばいいんじゃね?


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 12:57:08 ID:u5PDaFX+
>>49
またタイヤの話になりますが、ロードノイズが静かなタイヤにすると良いですよ。
あとは、バルクヘッド、ボンネットに防音、防震材を貼って、ドアをデッドニングしたら
どうだろうか?

>>50が言っているように、オーディオショップなどに持ち込んで見たらどうでしょうか?


私はノーマルでほとんど気になりませんでしたが・・・・・

52 :コールマンII載り:04/12/01 14:45:14 ID:lTkLc6zi
>49
エンジン静音化はいろいろな手法があるのだが、折れの試した
方法は以下の通り。

1、床カーペットの下にニードルフェルトをひく。
  フロントシート足元からバルクヘッド(ペダルの支点)を覆うように。
  可動部に掛からないよう注意。
2、ボンネット裏になにやら吸音しそうなフード状のパーツが付いているが
  これの中身は空っぽなので、建築用難燃吸音材を入れる。
3、フロントドアのボディ側防水パッキンの直ぐ外周に、帯状のエプトシー
  ラーを並べて張り、対向するドア面にも同様に貼る。
  ドアを閉めたときにエプトシーラー同士が接触するように。
  ドアヒンジ側、特にFタイヤに近い方は2重だとなおよろし。
  エプトシーラーはニトムズの防水すき間テープの黒が使いやすい。
4、内装プラ部品、特にメーター奥ダッシュボード裏、ドライバー膝上の
  インストロアカバー裏、センターロアカバー裏、グローブボックスを外した奥
  に吸音材をなるべく隙間なく貼る。
5、フロントストラットタワーに鉛テープと制振材を貼る。
6、51氏のカキコ通り、タイヤの変更。
  DNA デシベルが静音性トップかな。
  次点はREGNO GR8000, DNAエコス、MI MVX8あたり。
7、Fドアのデッドニング。

効果順は
6>3>>>1>4>7>2>>>>5
といったところ。
   

53 :赤の人@2gHS:04/12/01 15:06:59 ID:X6igqLpn
>>49
プレサージュ用エンジンカバーはどうかな?
カバー 14041-CN000 \8,430
ブラケット 14049-CN000 \700

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:37:27 ID:daJafm9d
>>51-53 本当にご丁寧にありがとうございました。
コピーしました。ちなみにショップってオートバックスのことですか?


55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:49:42 ID:daJafm9d
>>50さん >>51さん オーデオショップってどこにあるのですか?
          また、それは車関係の店?私は世田谷人です。
          詳しくお願いします。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:34:52 ID:u5PDaFX+
>>55
東京はよく分からないんだけど、もっと専門的なショップの方が良いと思う。

プロショップ オーディオ あたりでググッたらどうかな?
それか、オートファッション系の雑誌広告を参考にしてみては?


>>53
それはボンネットに着く奴ですか?それともヘッドカバーに着く奴ですか?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:16:44 ID:daJafm9d
>>56 あ、はい・・ オートバックスでもいってみ・・・・・

58 :コールマンII載り:04/12/01 18:17:35 ID:lTkLc6zi
>56
セレナへの取り付け例です。
ttp://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/7380/photo/qr-rocker-u31.jpg

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:47:29 ID:vgfUbpYk
喪前らのセレナは静かでいいじゃないかっ!
SR20のセレナだと・・・YD25よりディゼルっぽいぞ

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:45:54 ID:/UG06xfo
エンジン音よりロードノイズをなんとかしたいよ。
純正アルミに純正サイズのトランパスMP3だけどロードノイズが
結構気になる。エンジン音はあのクラスとしては静かな部類だと
思いますけどね。

61 :コールマンII載り:04/12/01 21:12:48 ID:W9xNh+7k
>60
ロードノイズ対策なら、>52の3番がかなり有効かと。
あと、前後のダンパー上に3_厚位の鉄板に、ボルト穴とダンパートップ穴を加工して共締め
するとノイズがかなりまろやかになる。
(ストラットタワーバーの台座だけ装着するイメージ)

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:46:19 ID:ZnSXFYEy
ETC音声案内で゛確認しました゛言うたのにゲート開かず、ボンネット接触!すた。
セレナ納品1週間前の旧車なんで、そのままつっきったけど、
納車後やったら、えらいこった。あれ以来、絶対停まれる速度でしか進入してないや


63 :赤の人@2gHS:04/12/02 07:56:54 ID:u5TKIa2M
>>56
プレサージュはヘッドカバーの上にカバーあるでしょ。
まぁ説明しづらいので
詳しくはここ行ってください。
ttp://www.geocities.jp/tomysfactory/

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:33:48 ID:/gGhLAqv
セレナって車両東南って結構ある?
セキュリティつけようか迷ってまつ。


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:13:50 ID:FRS/oEPa
車上狙いのターゲットはエル・アルからセキュ意識の薄いオーナーが多いセレナ・ノアクラスに移行している。と、地元警察の友人に聞いてます。
セキュ+ホイールロック+一般車両保険は必須でしょう。

やられると沸き上がる殺意で眠れなくなりますよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:04:31 ID:RhuS72By
リバティーの後継車でラフェスタが出てきたけどリアサス、トーションビームだよ。(2WD)
セレナもFMC後はトーションビームになっちゃうのかな?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:02:24 ID:FRS/oEPa
そうなるでしょうね。
サス形式で優劣が決まるわけではないでしょうけど。
そしてC24は伝説となる・・・わけないか

68 :赤の人@2gHS:04/12/02 23:31:10 ID:u5TKIa2M
セキュリティーも保管環境によるかな…
うちは立体の上のほうだから必要ないと思ったけど
純正カーアラームが余ったのでもらって付けた。


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 06:29:20 ID:pEdWFy6t
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
1234

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:41:29 ID:jma7S0SK
いつやられたかわからないけど、先月の1年点検時に
運転席カギ穴のあぼんが発覚しますた。(未遂?)
キーレスだと全然気づかないのね。
保険で無料修理したんだけど、ムカっ


71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:54:44 ID:gBKvAFMj
>70
スライドドア側のグリップ(キー穴無し)をひっくり返してフロントに
付ければ、完璧なスムージングが完成するぞ。


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:41:26 ID:8IDgCGzf
10月にセレナのV-S買ったんだけど、車体のボタンを押して鍵を開けた時に
ルームランプが2回点滅して付く時と点滅せずに付く時があるんですけど、
何か理由があるのでしょうか?それとも単に壊れてるだけ?
皆さんのはどうですか?

73 :赤の人@2gHS:04/12/04 00:20:30 ID:SzAxbTSG
14年式のHSのため分からず。酢万個。
壊れてるっぽいorz

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:55:17 ID:zJH4GZys
>>72
閉めた時の手段で変わるんじゃ内科医?
キーで閉めたら、開ける時に2回点滅とか。
取説には記述ないの?

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:42:02 ID:fZC1rAQ1
>72
ウチのV−Sは点滅なんかしたことないよ。

76 :コールマンII載り :04/12/04 18:29:43 ID:SxMWcc8W
>>72
もしかして純正エンジンスターターとオートライト付いてないか?

純正エンスタにはドアを開けたり、設定時間を過ぎて自動停止
するときにライトが付きっぱなしになるのを防ぐために、ルーム
ランプを一瞬動作させる機能が付いてるよ。
ウチのは一回点灯するだけだが。


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:52:57 ID:4aMxBmWD
初カキコっす。
V-G 70th-II(H16登録)に乗っています。

DレンジもしくはやRレンジに入っている時のアイドリング時のエンジンの
振動が気になります。ステアリング伝わってブルブルくるんですよ。
ナビ・オーディオ関係を結構ゴテゴテ装着しているので、オルタやバッテリに
負担がかかっているのかと思い、ディーラーで電圧チェックしましたが、
この辺はOKとのこと。エアコンのクラッチの作動時が特に気になります。
アイドルアップはしているみたいなんですが・・・。
素直にディーラーで見てもらえばいいのかも知れませんが、この症状に
心当たりのある方がいたらアドヴァイスお願いします。

過去ログをよく見ないで書いてしまいました。スマソです。



78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:18:23 ID:D1vHAVEU
100円ショプでトルマリングッズ買って
エアコン噴き出し口につけた
これでイオン効果あるか?

79 :72:04/12/04 20:30:00 ID:CFNnCL8W
皆さんいろいろありがとうございます。

>>74
車体についているボタンで開け閉めを何回か繰り返している中で
点滅する時と点滅しないときがあるので手段の違いではないと思います。
取説も見たのですが、ルームランプの付き方までは載ってないようでした。

>>75
そうですよね。普通は点滅しませんよね。

>>76
純正エンジンスターターとオートライトはついてないです。

やっぱり故障なのかなぁ…。明日ディーラーに持っていってみます。






80 :72:04/12/04 20:31:12 ID:CFNnCL8W

あら、変な空白が、すいません。

81 :コールマンII載り :04/12/04 22:35:41 ID:SxMWcc8W
>>77
アイドル回転数低杉じゃないかなぁ?
暖気完了・パワステ&電気負荷OFF・NorPレンジで700±50rpm、
エアコンONで725〜800rpmだが、車のメーターはあんまり当てに
ならないのでディーラーでデータモニタ&CPU再学習してもらうのがいいよ。


又は、ある程度距離を走ったQRエンジン搭載セレナで多い、スロットル
チャンバー部の汚れ。
ここの洗浄と、場合によってはCPUのリプロ(書き換え)で落ち着いた
例が、あちこちの掲示板で報告されてた記憶がある。

古典的な手段だと、
プラグの状態が均一かどうか見る。
エアクリーナーの汚れを点検する。
ガソリンスタンドを変えてみる。
なんてのがあるが、セレナではあんまり聞かないかな。


82 :コールマンII載り :04/12/04 22:57:04 ID:SxMWcc8W
そういえばCVTのロックアップタイミングが、基準値内なんだけど
ややずれているものは振動が出やすい・・・なんて話も思い出した。
確かこれもCPUの交換だか、リプロだかで怪傑したはず。

連書きスマソ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 03:54:54 ID:Bw66QtJQ
>>15
バイク載せてるよ。
全長が短いのでSWの方がよいと思われ。
フックは、3列目シート後ろの初めから付いているフックを使用したら
見事に曲がりました。もともと荷崩れ防止のネット用だからしょうがないかも。

で、3列目を跳ね上げたときに床に残る、部分にタイダウンをかけています。
その場合、左右ともほぼ真下に引っ張る感じになってバイクが倒れないか
不安ですが、とりあえず今まで倒れたことありません。

84 :77:04/12/05 16:07:31 ID:GlU/mJQ5
>>81->>82
アドヴァイスありがとうございます。
ヒマ見てディーラーにこの辺の点検を依頼してみます。
スロットルチャンバーにCVTですか・・・。
スロチャンって走行10,000Kmでも汚れる可能性はあるのかも知れませんね。
ちなみにこの症状が気になりだした頃、出力500Wのサブウーファーの取付と
オイル交換をしました。どちらかが犯人と思っていたのですが・・・。

とりあえず、ありがとうございました。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:02:03 ID:jxxgmy3U
皆様に質問があります。
棒茄子もなんとか出た事もあり、来年3月に2回目の車検を迎えるに
あたって、足回りを変えてみようかなと思っております。
H12年式 J-V 走行5万キロ
皆様のお勧めがあれば、ご教授頂きたいと思っております。
ちなみに
1.嫁があまり固いのは嫌がる
2.極端に車高は落としたくない
3.スプリングとショックで10万程度
なのが希望であります。
 

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:10:39 ID:xx55iQUd
価格comの書き込みにあるV-S-Limitedの詳細知ってる奴いる?
V-Sに運転席側クロージャー&木目調フィニッシャーがついて12月中旬発売らしいけど

87 :赤の人@2gHS:04/12/06 05:02:27 ID:uDKbCMBU
>>84
10000といわずとも3000`もあれば十分汚r(ry…orz
オイルが多いと汚れも早い

>>85
RSR車高調
オクで最安66000円

88 :赤の人@2gHS:04/12/06 05:04:43 ID:uDKbCMBU
でも個人的にはトラストのダウンマスターが気になる

連カキスマン

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 13:11:06 ID:YUh7ZkyR
>86
どこぞの販売会社で出す特別仕様車ジャマイカ?


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:53:45 ID:/EjOhoKS


91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:11:17 ID:/uxJNLon
キタキツネ乗ってる人はいますか?

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:14:48 ID:Vt1zz40Q
pnc24ですが狐です。
子供受けは良いよ!

93 :85:04/12/06 22:21:43 ID:j+F+aXg2
>赤の人@2gHSサソ
サンクスコ。検討してみまつ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:57:53 ID:Ff+J/fVQ
キツネ買いたかったんだけど、優遇税制適用外がカミさんにばれて却下されますた。

95 :たこ:04/12/06 23:53:17 ID:WeulTChv
>>77さん81>>私も走行7000kmくらいのときにスロットルチャンバーの汚れ取ってもらいました。アイドリングが徐々に下がってきたので。
しかしまた、走行17000kmのときに朝はエンジンが調子よかったのに、会社の帰りにはうんともすんともエンジンがかからなくなってしまいました。ディーラーに持っていきましたがコンピューターの調整でこれで様子を見てくださいのこと。
こちらは小さい子供が二人いますが冬の寒いときにエンジンがかからないなんて大問題だろう。日産のロードサービスの年間会員費をサービスしてくださいと言ったら居間ここではその約束はできないんです。と言われました。リコール対象にはならならないんですか?
対象になった場合どのような特典があるんでしょうか?セレナのユーザー同士で力をあわせて何とかしないか?!
返事待ってます。

96 :セレナかっこいい:04/12/07 00:23:36 ID:j2JfOTJu


あのー質問です。
平成14年9月納車の2.0ハイウェイスターで純正ナビ付きなんだけど
走行中にTV見るためにディーラーに言ってテレビキットと言うヤツ
をつけてもらってるんだけどテレビキットのスイッチをオンにすると
ナビの自車位置がずれるんだよね。これは普通なの?
まあスイッチオフでちゃんと戻るからさほど問題ではないんだけど。
それと助手席側の自動ドアが時々スイッチ押しても反応しなくなるんだよ。
リモコンキーでも駄目だしドアのグリップでも反応しなくなるし。
ただエンジンを掛け直すとちゃんと動くんだよ。
なんなんだろ?もしかしてテレビキットが影響してるんだろうか?
でもテレビキットの電源オンでもオフでも変わりなく時々発生するよ
誰かエロイ人教えて。


97 :名無しさん@そうだドライブに行こう:04/12/07 00:46:57 ID:eRiJajaj
>>95
はぁ?
リコール対象になったって直すだけだよ。
何だよ特典てw
こういう馬鹿がクレーマーになるんだろうな、と釣られてみる。

>>96
前者は確実にキットを付けた事によるもの。
過去ログにもある。
後者は分かりませんorz

98 :セレナかっこいい:04/12/07 01:09:40 ID:j2JfOTJu
97さんありがとう
やっぱずれるのね・・・。 (((´・ω・`)カックン…
自動ドアについて補足。
ドアグリップ(内外共)室内後部スイッチ、運転席スイッチ、リモコンキー全てで発生します。
ホンと不便です。
でも必ずなるわけじゃないのでディーラーに持っていくとその時は発生しないんだよなあ・・
他のセレナはどうなんだろ?

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:32:32 ID:XH7Sb1mx
俺的にセレナは、ミニバン界で最も格好悪い。
ダサさ炸裂。
現行モデル発売当初から10年くらいデザイン古い。
今見たら、20年くらい前の車かと思う程ダサい。
買う奴のセンス疑う。

100 :papa:04/12/07 02:17:44 ID:t66Ip6fd
減速時に(時速20km位までになったとき)ちょっとガクッって感じになる
時があるのですが皆さんはどうですか?こちら走行15,000kmのTC-24です。

オイルはモウジキ5000km。オイルが新しいと気にならないので交換ですかね?

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:11:05 ID:DQPolMSM
>>95
「おめえらよ、こっちはすげえ迷惑かぶったんだぜ〜
ガキが二匹もいてこっちは大変なんだよ〜
半端な謝罪で済むと思ったら大間違いだぜ〜
誠意をみせろよ、誠意をよ〜」

というDQNプロ市民団体への勧誘ですか?

102 :名無しん:04/12/07 09:01:22 ID:hiksrjfC
>95みたいなのは
新車購入時値引きやサービス品をねだるだけねだるような
一番ディーラーに嫌われるような奴だな。

103 :コールマンII載り:04/12/07 09:44:18 ID:P6AlXsiL
>96
日産純正ナビならば、過去スレに出ていた「TESTB0端子・GND落とし」で
キットを使わず、TV視聴中にナビも狂う事はなくなるよ。
ナビユニット裏に2個並んでいる24Pコネクタのうち、灰色側の一本をGNDに落とすだけ。

灰色24P              白色24P
□□□    □□□|□□□     □□□
□□□■□□□□□|□□□□□□□□□
□□□□□□□□□|□□□□□□□□□

■がTESTB0端子だが、デフォルトでは配線されてないので、コネクタピンを入れて
ナビのシャーシの適当なネジに止めてやれば桶。

自動ドアについては、何かの作動条件を満たしてなくて動作してないみたいだね。
一番くさそうなのはスライドドアの給電コネクタの汚れかなぁ。
ドアの開口部やや下側に、ドア側とBピラー側に向かい合わせに付いてる奴ね。
よく磨いてやってみて。
あと考えられるのは、供給電圧が11V以下になってしまってる場合あたりか。

スライドドアには他の要因等を調べるための自己診断機能があるから、ディーラー
さんで判断してもらえばいいと思うよ。

>100
減速時のフューエルカット状態から復帰するときの振動かな。
ディーラーさんで自動エンジンブレーキカットを施してもらってからは殆ど気にならなくなったよ。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:43:15 ID:9231TU8q
うひょ〜。明日納車です!!(゚∀゚)
でも、取りに行くの仕事が終わって夕方〜なんだよね。
折角だからドライブしたいのに会社休めねぇ。

みんな納車の時ってどうした?普通は土日に納車するの?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:04:42 ID:JspN0GEg
104よかったね。気持はよくわかるよ

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 13:19:41 ID:IN6POhTI
休みの日にあわせ納車日を決めて
いざ、朝一で取りに行ったら
”5yearcoatがまだデシタ!!夕方モウ一回キテ!!”

いっそ、その作業手伝っちゃおうかとオモタ


107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 14:32:23 ID:69mOQEMM
> いっそ、その作業手伝っちゃおうかとオモタ
それおすすめ、
コートなんて目に見えないから急かすと手抜きでされちゃうよ。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:48:40 ID:sb3Gi19+
台風直撃、暴風雨の平日18時、自宅納車予定だったんだけど、
雨ざらしではチェックできネェ〜ってことで、
迎えに来てもらってディーラーに。
チェック終わるころには雨上がったけど、当り真っ暗。
10分程度回り道して帰宅しましたとさ(涙)

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:19:21 ID:NU3l3gCZ
>>83
レスありがとうございます。
リヤのみでの固定ですか?
今、考えているのは室内の屋根にある手すり?の
固定ボルトをIボルトにかえてタイダウンを引っ張る、という方法です。
ボディ側の強度が心配ですが・・。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 22:20:56 ID:sPo6OmpE
リアクーラーのスイッチにA/Cのインジケータランプってあるの?

111 :名無しさん@そうだドライブに行こう:04/12/07 22:54:31 ID:46xIyY0b
ある

112 :104:04/12/08 08:57:42 ID:C8L5Isp5
とうとう今日デシ。
会社定時であがるために早朝(?)出勤(笑)
土日の納車でも良かったんだけど、
平日なら「ガソリン満タン」にしてくれるって
言うから今日にした(笑)

「104必死ダナ」とか言われてもキニシナイw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 09:15:54 ID:VHrkY3AE
>112
納車オメ。

ガラスに貼るステッカー類はディーラーではなく、自分でねちねちと
位置を定規で決めつつ貼るんだぞ。
結構いい加減に貼ってあるからな。

リアの車庫登録ステッカーを内側から貼ろうとしたんだが、熱線が
気になり、その部分だけステッカーにスリットを入れて熱線を避けて
貼って自己満足。
車検標章も別体のアクリル板に貼って取り外し式にして、「窓の
掃除がしやすいだろ」っとカミさんに自慢してあきれられましたが何か。

114 :coleman ◆nismoFDwOs :04/12/08 09:59:48 ID:6siGaPmq
ステッカーは、物にも寄るけどラバーマグネットに貼って臨機応変に取り外し
出来るようにするといいよ。



115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:07:50 ID:Pu9wv9oA
>112
納車おめでd!

ところでみんな納車後、神社にもちこんで”安全運転祈願”とかやります?
漏れは納車された次の週にドライブがてらいきますた!


116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:10:32 ID:vAGk+n7K
>112
で、タイヤはいつ換えるんだ?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:58:04 ID:LFAQJlyK
>>112
納車オメでと。待ち遠しいね。
車庫証明ステッカー、貼らずにもらった。
今も車検証の中.......
すっかり忘れていて、販売店ステッカー貼られちゃった(涙)
結構剥がすの大変だった。しかも、樹脂部に貼られたんで、ちょっと塗装剥がれたし。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)