2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● なんちゃってスポーツ の トヨタ 19 ●

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:13:37 ID:I4s0GlIS
スープラが一昨年夏に廃止になったと思えば、
その後カルディナが「スポーツカーが嫉妬する」と
バンで暴言を吐いている。結局トヨタがスポーツカー
の何たるかを全く理解していない事が良く分かった。
・新型Zでスポーツの火を絶やさない日産
・情熱でロータリスポーツを復活させ、ロードスターでは
 速さ以外の価値をも追及できる、スポーツカーの老舗MAZDA
・F1で頂点をめざし、採算割れしてでもDNAがNSX,S2000を
 作り続ける原動力を持つホンダ
・ひそかにWRC以外でスポーツ車をめざすスバル
 玄人好みの質感伴う走りは速さだけではない付加価値を持つ
・勘違いだけと速い三菱
どこもかならずスジを通したい人たちが車で個性を
主張して売れなくても文化として作っている。
一方売上第一のトヨタは個性はいうまでもなく高級化、
外人CMの多用、大げさなCMでスポーツ路線を強引にくっつけただけ。
実際のところは、なんちゃって路線の車だらけというしかない。
スポーツという言葉を安易に使いすぎ。 アルテが好例。
FRスポーツと言い切ったはいいが、周囲はあきれている。
カルディナでそれに輪をかけた。しかも宣伝でラップタイム
詐欺まで 付録を付けてきた。 今年はネッツ店再編で
予算がかかるせいかハリアー、アベンシスでお茶を濁すつもりらしい。
ちなみに、北米ではセリカ、MR−Sのなんちゃって兄弟の廃止が決定。

ここでの論議が効果あるものか未知数だが、トヨタが自浄作用を持たない以上、
なんらかの足しになればと思う。更に意見を募りたい。

前スレ
● なんちゃってスポーツ の トヨタ 18 ●

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:14:03 ID:ep6R79Lo



     /`i  /~ヽ
   ,,/  "''"'` "`;,        
  (ヽ;" ´ ∀ ` * ,;/)  ポィン 2get
  `ミ         "ミ           ポィン
  ミ          ミ     ハ、_,ハ、
   彡        ミ     ;'´∀`* ';
   (⌒";',,,.,(⌒";'彡      ミc c ,;彡
    `'"'   `"''        `゛''''"
            ヽ     /     ヽ
              ヽ  /        ヽ γ⌒ヽ
               Y          Y    ヽ


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:24:45 ID:eSEnFQUl
おつ

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:30:34 ID:tZQWq81m
スープラが一昨年夏に廃止になったと思えば、その後カルディナが
「スポーツカーが嫉妬する」とバンで暴言を吐いている。
結局トヨタがスポーツカーの何たるかを全く理解していない事が良く分かった。
・新型Zでスポーツの火を絶やさない日産
・情熱でロータリスポーツを復活させ、ロードスターでは
 速さ以外の価値も追及するスポーツカーの老舗マツダ
・F1で頂点を目指す一方、採算割れしてでもDNAがNSX・S2000を
 作り続けるホンダ
・密かにWRC以外でスポーツ車を目指すスバル
 玄人好みの質感を伴う走りは速さだけではない付加価値を持つ
・勘違いだけと速い三菱
・JWRCで絶好調、変態とスポーツの両立を極めるスズキ
どこも必ずスジを通したい人達が車で個性を主張し、売れなくても文化として作っている。
一方、売上第一のトヨタの個性はいうまでもなく高級化・外人CMの多用・
大げさなCMでスポーツ路線を強引にくっつけただけ。
実際のところは、なんちゃって路線の車だらけというしかない。
スポーツという言葉を安易に使いすぎ。アルテッツァが好例。
FRスポーツと言い切ったはいいが、周囲は呆れている。
カルディナではそれに輪をかけた。しかも宣伝でラップタイム詐欺という
付録まで付けてきた。今年はネッツ店再編で予算がかかるせいかハリアー・
アベンシスでお茶を濁すつもりらしい。
ちなみに北米ではセリカ・MR-Sのなんちゃって兄弟の廃止が決定。

ここでの論議が効果あるものか未知数だが、トヨタが自浄作用を持たない以上
なんらかの足しになればと思う。更に意見を募りたい。

テンプレ議論してたのにばっさり捨てるなよ

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:08:44 ID:gyEbspEY
テンプレ作った時点でスレ立てないとダメだよココは

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:22:02 ID:kTPbqQp0
まあ、大きく変わってないんだから良いじゃん。
議論を進めよう。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:24:15 ID:0Y0nMrQj
★  アルファードについての相談Vol. 12  ★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099873207/l50
●●●●●●リコールワッショイ!!●●●●●●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067497694/l50

トヨタ  アルファード情報交換フォーラム  http://alphard.jp/

ALPHARD.JP(アルファード ドット ジェーピー)はトヨタ アルファードに関する情報交換
オーナー同士の交流を図り、アルファードライフをより楽しくするためのWebサイトフォーラムです。 
掲示板の概要 として
当掲示板は皆様に安心して御利用頂く為に、ユーザー登録方式となっております。
しかも 投票は1会員1回しか投票できないシステムになっております。

http://alphard.jp/phpBB2/viewtopic.php?t=4380

【新車時に】あなたのアルファードは真っ直ぐに走りましたか?

真っ直ぐに走り特に不具合なし 59% [ 97 ]
左に曲がった(許容範囲外) 15% [ 25 ]
左に曲がった(許容範囲内) 15% [ 26 ]
右に曲がった(許容範囲外) 1% [ 2 ]
右に曲がった(許容範囲内) 0% [ 1 ]
わずかの傾斜や横風で左右にふらつきあり 5% [ 9 ]
直進性は良いが、ハンドルの復元力が弱い 2% [ 4 ]

投票数 : 164


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:27:26 ID:0Y0nMrQj
アルファードは
過去に左曲がりが多いので、対応はマニュアル化?されているとの噂です。
まず
「道路は排水のために左に偏っているので云々・・・」って客を言いくるめる。

ごまかしきれない客には
タイヤのローテーション、つぎはアライメント調整
次にタイヤ交換
最後にフロントサスの交換、パワステポンプの交換
ここまでやって治らない場合は客を見て対応を考えます。

若いお客や女性客等 ごまかせそうな客には道路がかまぼこ状だからとか
こんなもんですとか、アライメントは規定値内なので正常ですとか
なるべく納得してもらいます。本当は心苦しくてたまらないのですが。

問題は高級セダン等から乗り換えた目の肥えたお客です、
どうしても納得しない厳しい客には返金するしかないです。
何故なら同じ不具合が出る可能性も決して低くないので


9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:28:07 ID:0Y0nMrQj
アルファードは
左巻きが多すぎて 検査員の感覚が麻痺している。と言うか確信犯なのだろうね。
もっともそれがメーカーの方針なんだろうが・・・・・
ハンドルの復元力のテストなんかは
フルロックに切ってクリーピング走行してみれば誰にでもわかるのだが・・・・・
いちいち 修理して出したら利益が確実に減るからね。

結論を言えば

目をつぶって出荷を続けるメーカー上層部=A級戦犯
コストダウンのためかなり無理なシャーシ等の流用した設計開発部=B級戦犯
生活の為、目をつぶって販売するDらー=C級戦犯



10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:29:15 ID:0Y0nMrQj
アルファードの衝撃の証拠写真です、
加修車? ひょっとすると こんな車を加修車と呼ぶのですか?
http://gazobbs.alphard.jp/?img=1092386279.1.JPG
http://gazobbs.alphard.jp/?img=1092386279.2.JPG
http://gazobbs.alphard.jp/?img=1092386279.3.JPG

>2004/8/13 (金) 17:37:59 - ひでさんみきさん - No.1092386279
>みなさんこんにちは。
>MSのエアロの一部をはずしたところ、ビックリするような穴が開いていました。
>このパーツをはずされた方、こんなもんでしたか?
>他のパーツの穴についてははずしてないのでわかりません。
>素人が開けたような穴に、タッチアップだけ。将来錆びそうで心配です



11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:47:52 ID:w4m3u8jL

トヨタ・モータースポーツ 悪業と顰蹙の遍歴
【Gr.7】
ワークスドライバーの福澤幸雄、川合稔が相次いでテスト中に事故死。福澤車は直線で突然スピン、
川合車はテスト中にスロットルが戻らなくなっていたとの証言もあったが、ろくに原因を調べもせず
「原因はドライビングミスと思われる」と一方的にコメント。ドライバーを使い捨ての部品扱い。
【Gr.A】
ディビジョン1はGT-R、ディビジョン3はシビックのワンメイクになってしまい、各メーカーがイコー
ルコンディションで参加出来なければ意味が無い等々と難癖を付けてカテゴリを廃止に追い込む。
代わりに発足したJTCCでは、速すぎるアコードに難癖を付けレギュ違反として失格に追い込む(日産
も荷担)。そしてカテゴリー消滅。
【JGTC】
手加減しながら走っていたNAのNSXにどうしても勝てず、運営側と結託しホンダに不利なレギュレー
ションを作りまくってようやくNSXを沈める。しかし次の瞬間からGT-Rに惨敗。04年も財力に物をい
わせて台数だけはバカみたいに走らせているが少数精鋭のZに苦戦中。
【WRC】
前代未聞の悪質なレギュレーション違反(支給されたエアリストリクターをマウントする部分に「走
行中のみ」穴が開く細工を施しリストリクターを無効化)を犯し1年間の出場停止をくらう。復活し
てカローラで勝負に出たが、メイクスタイトルまで残り300mで突然停止。コ・ドライバーのモヤはブ
チ切れてヘルメットでリアウィンドーを叩き割り、WRCファンを笑わせてくれる。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:50:29 ID:w4m3u8jL
【CART】
楕円ピストンを禁止されるなど、制限を受けながらも頑張ってトップエンジンとなったホンダ。
そこへ何を勘違いしたかトヨタが参入。よせばいいのに自社開発したヨタエンジンは非力かつ
壊れまくり、初優勝までに5シーズンを費やす。01年、運営側と結託し自分だけ事前テストしていた
新型ポップオフ・バルブの装着を突然レースウイーク中に義務化。それでもレースではホンダに
1-2を決められる。ヨタと主催者の癒着に激怒した他メーカーはやる気をなくし、CART事実上あぼーん。
【IRL】
IRLに移行したホンダはCARTで大人勝ちして反感をかったことを謙虚に反省し、開発を現地スタッフに
まかせてマターリ参戦。1年以上先行して開発していたヨタは03年こそアドバンテージを保つが、04年は
ホンダ圧勝。再びヨタルール発動の日も近いか?
【NASCAR CRAFTSMAN TRUCK】
いきなりトップカテゴリーである NEXTELL CUP に参戦を企むも、主催者側にNGを出され断念。
下位カテゴリの CRAFTSMAN TRUCK に参戦を決定するが、事前に主催者に提出したエンジンの設計図は
「レース用に特化しすぎている」とまたもや主催者によってNG。
2004年より参戦するも、「エンジンメーカーはチューナーにエンジンブロックを販売するのみ。
ワークス参戦は不可」とのレギュレーションを無視。完全子会社のTRDをチューナーと言い張り、
しかも「TRD以外にはエンジンの販売は行わない」と明言。大ブーイングを浴びるも馬耳東風で、
現在も参戦中。
【ル・マン】
レギュレーションの抜け道を利用し、F1のシャシーにスポ車のカウルを被せたようなストイックな
マシンを市販車と言い張って投入。しかし燃費が悪く、他が13周できるところを12周しかできずに
優勝を逃し、ル・マンファンの失笑をかう。結局勝てないまま、F1への移行を口実に逃げるように
して撤退。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 18:53:01 ID:w4m3u8jL

【F1 2004年】
ウインターテスト期間中、好タイムを連発するBARに対して「バラストを降ろしてるに決まってる」
だなどと嫉妬混じりの妄言を吐いていたが、実際にシーズンが開幕するとBARは表彰台の常連に。
対してヨタの開幕前の公約は「全戦入賞・表彰台にも上る」だったが、実際にはミナルディにケツを
つつかれている状態。先日の中国GPではジョーダンにガチで大差を付けられて敗北。
実質4年目だというのに、金曜フリー走行中に毎度決行する謎の空タンアタックのおかげで本番用の
セットアップ作業が進まず、予選では定位置の低位置のまま。3回に1度はまともにスタートできず、
永遠に破られないだろうピットレーン速度違反の新記録を樹立、走行中に消火器が爆発するなど、
およそF1チームとは思えない失態を重ね続けて世界中から失笑をかっている最中。
マクラーレンやウイリアムズのマネをして、シーズン中に「Bスペック」とやらをテストもせず
ぶっつけ本番で投入するもお約束通りの不発。そのダメさ加減を訴えていたダ・マッタに責任転嫁し、
シーズン中にシート剥奪、しかも飼い殺し状態に置いて口封じ。さらに何やらきな臭い経緯で
シーズン中にトゥルーリが加入するが、直後のテストでリヤウィングが脱落してクラッシュ。
最新の情報では1戦1エンジンレギュとなった今シーズン用のエンジンは1500kmのライフを想定して
設計していたらしいマヌケぶり(他メーカーのエンジンは650〜750km想定と言われている)。
05年のドライバーズラインアップは、素行不良と身の程知らずのサラリー要求でウイリアムズを
お払い箱になったラルフと、フランスGPで様式美を発動させルノーをお払い箱になったトゥルーリ。
今年の結果は8位。総獲得ポイント1桁の9ポイント。ワークス最下位、ミシュランタイヤ装着チーム最下位。
2004年ワーストマシン受賞。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:30:49 ID:F5qyRK+G
スープラが一昨年夏に廃止になったと思えば、
その後カルディナが「スポーツカーが嫉妬する」と
バンで暴言を吐いている。結局トヨタがスポーツカー
の何たるかを全く理解していない事が良く分かった。
・新型Zでスポーツの火を絶やさない日産
・情熱でロータリスポーツを復活させ、ロードスターでは
 速さ以外の価値をも追及できる、スポーツカーの老舗MAZDA
・F1で頂点をめざし、採算割れしてでもDNAがNSX,S2000を
 作り続ける原動力を持つホンダ
・ひそかにWRC以外でスポーツ車をめざすスバル
 玄人好みの質感伴う走りは速さだけではない付加価値を持つ
・勘違いだけと速い三菱
どこもかならずスジを通したい人たちが車で個性を
主張して売れなくても文化として作っている。
一方売上第一のトヨタは個性はいうまでもなく高級化、
外人CMの多用、大げさなCMでスポーツ路線を強引にくっつけただけ。
実際のところは、なんちゃって路線の車だらけというしかない。
スポーツという言葉を安易に使いすぎ。 アルテが好例。
FRスポーツと言い切ったはいいが、周囲はあきれている。
カルディナでそれに輪をかけた。しかも宣伝でラップタイム
詐欺まで 付録を付けてきた。 今年はネッツ店再編で
予算がかかるせいかハリアー、アベンシスでお茶を濁すつもりらしい。
ちなみに、北米ではセリカ、MR−Sのなんちゃって兄弟の廃止が決定。

ここでの論議が効果あるものか未知数だが、トヨタが自浄作用を持たない以上、
なんらかの足しになればと思う。更に意見を募りたい。

前スレ
● なんちゃってスポーツ の トヨタ 18 ●

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:33:12 ID:Mvh/zMin
トヨタ・モータースポーツ 悪業と顰蹙の遍歴
【Gr.7】
ワークスドライバーの福澤幸雄、川合稔が相次いでテスト中に事故死。福澤車は直線で突然スピン、
川合車はテスト中にスロットルが戻らなくなっていたとの証言もあったが、ろくに原因を調べもせず
「原因はドライビングミスと思われる」と一方的にコメント。ドライバーを使い捨ての部品扱い。
【Gr.A】
ディビジョン1はGT-R、ディビジョン3はシビックのワンメイクになってしまい、各メーカーがイコー
ルコンディションで参加出来なければ意味が無い等々と難癖を付けてカテゴリを廃止に追い込む。
代わりに発足したJTCCでは、速すぎるアコードに難癖を付けレギュ違反として失格に追い込む(日産
も荷担)。そしてカテゴリー消滅。
【JGTC】
手加減しながら走っていたNAのNSXにどうしても勝てず、運営側と結託しホンダに不利なレギュレー
ションを作りまくってようやくNSXを沈める。しかし次の瞬間からGT-Rに惨敗。04年も財力に物をい
わせて台数だけはバカみたいに走らせているが少数精鋭のZに苦戦中。
【WRC】
前代未聞の悪質なレギュレーション違反(支給されたエアリストリクターをマウントする部分に「走
行中のみ」穴が開く細工を施しリストリクターを無効化)を犯し1年間の出場停止をくらう。復活し
てカローラで勝負に出たが、メイクスタイトルまで残り300mで突然停止。コ・ドライバーのモヤはブ
チ切れてヘルメットでリアウィンドーを叩き割り、WRCファンを笑わせてくれる。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:36:54 ID:Mvh/zMin
" ;ヾ;ヾ ; ; ;ヾ ;ゞ;ヾヾ ;ゞ;ヾ" "ヾ ; ;"/" ヾ ;ゞ ;" "ヾ ; ; ;
ゞヾ;ヾゞ:ゞ:ヾ ゞ:ヾゞ:ゞ:ヾヾ ; ;ゞ ;" "ヾ; ; ; ヾ゛; ;ヾヾ,; ゙,,:.ヾ
ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;ゞ ;" "ゞ; ; ; "ゞ; ; ; ヾ゛; ;" "ゞ ; ; ; ヾ ;;; ";ヾ
ヾ:.y.ノヾ ; ;ゞ ; ;ヾ; ; ヾ; ; ;";ヾ; ; ;" "ヾ; ; ;ヾ ;ヾ ; ;ヾ ;" "ヾ; ; ;
:ゞ:.y.ノゞ ; ;ヾ ; ;:_/ヾ ;" "ゞ; ; ; ヾ゛;ヾ:.y.ノヾ ; ;ヾ ; ;ヾ ;""ヾ
"ゞ; ; ;";;;;""ゞヾ::;;ヾ; ; /"ゞ" ; ;/" ヾ ;ゞ ;" "ヾ ; ; ;
 ;;;;;; ; ;ゞ;;ノ;ノ″   \
:;;; ;;;;.....:::/ ||       \    `    `      `
;....;;;::::;i;..i∧||∧       \   `              `
:::: ;;;..;.( / ⌒ヽ         \
:::: ;;;..;.ii:| |   | ←>>1     \        `
:::: ;;;..;.ii:∪ / ノ           \   `   `
:::: ;;;..;.ii: | ||          `    \
:::: ;;;..;.ii: ∪∪       `        \
:::: ;;;..;.ii:i|                    \    ` `         `         
:::: ;;;..;.ii:i| `     ′             \
::;...;;:..;i...iii|  `            ′      \
::.;;;.;;;.:;:;i.;ii|  ′                       \ ∧_∧
::;...;;.;;ii:i;;;:;i|                            (\´∀`) >>1、死んで詫びろ
::;...;;.;;ii:i;;;:;i|                        (つ│⊂ )
.;... .;;:.;:;iii;i|                      `     ( ⌒ )_ヽ
iii;;ii:i;;i:i;;iii;;ii|                         (_ )_○
'''''''""""'''"''"''''''''""""'''"''"''''''''""""'''"''"''''''''""""'''"''"''''''''""""'''"''"''''''''""""'''"''"''''''''""

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:42:30 ID:3KYkcmyD
       ______   ______
     /:::::::::::::`´:::::::::::`ヽ.
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
   /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|
   |:::::::::::::;;;;;;;;ハ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::|
   |:::::::::;;ノ-=;    =--`;::::::|
   |:::::::/   ,;::   ;,.   i::::::|
   |::::::|`;  :,`_^_^_´,ヽ  |::::::| 
   |::::::|::. -<ー===一>- |:::::::| 
____,ノ:::::::ゝ、 . `ー-一´  ノ:::::::::|   
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::ヽ;;,,,,.........,,,,,,´;;:::::;:;;::::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::|\;""";/|;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ



18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:00:31 ID:axlDBTAN
前スレでも書いたけど、
>・新型Zでスポーツの火を絶やさない日産
これはおかしいだろ。
スポーツの火を絶やしたから、お茶で濁して誤魔化すためにZがあるのであって。
Zを叩いてるわけではないけど、
セダンを2ドアボディに作り直しただけのパイクカーがスポーツというのはおかしい。

これならば、TD2000を輸入したりゼロワンで車作りの夢を果たしたり
大蛇と言う新しい日本のスポーツカー像を探そうとした光岡の方がスポーツの火は輝いてると思う。
それと三菱も、「会社が傾いても無理してラリーを続けようとする執念」とでも書けば良いのにw

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:05:29 ID:RWHCTl8G
トヨタってビジネスが表面化しすぎてるんだよな〜

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:29:29 ID:pJuDefgg
やたらホンダと張り合ってるのな

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:59:06 ID:ssQXGxnz
以前の、「うちはF1なんて興味ありませんので」
と言っていた頃のトヨタの方がカッコよかった気がする。
いまは商売、利益のためなら何でもやります、というような
節操なさが見え過ぎて興ざめだ。残念。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:02:20 ID:sYp4Kpts
http://www.guggemand.dk/flash/f1.swf

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:30:41 ID:BZRwd8AD
このスレで書くのもなんだが、最近、現行カルディナがカッコよく見えてきた。
いや、あのちょっと未来的フォルムって、なんかよくない?
もうね、インプとかフォレスタがダサダサに見える。何よ、あの醜いエアインテーク?
ガンダムじゃないんだから。それともスバヲタとガノタって層がかぶってるの?


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:38:17 ID:h16jDiDd
座薬マニアキタワァ━━━━━━(n‘∀‘)η━━━━━━ !!!!!

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:43:40 ID:w4m3u8jL
 2004 F1世界選手権コンストラクターズ・ワールド・チャンピオンシップ

         Points AUS MAL BAH RSM ESP MON EUR CAN USA FRA GBR GER HUN BER ITA CHI JPN BRA
   8 トヨタ   9    0   0   0   0   0   4   0   -   4   0   0   0   0   1  0   0   0   0

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:57:13 ID:gyEbspEY
モナコもメリケンも完走率低かったからねえ
そして改良型の方が点取れてない事実
さらに言うとカナダのつまんねー失格
あれは抗議出せば覆りそうだったのにな、つくづくアフォだよな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:05:34 ID:PYdZpWKX
完走10台以下じゃないとポイント取れない
盗用多F1(笑

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:20:39 ID:m72KBTNu

 ジョーダン・トヨタ、15日までに発表へ

 F1界でも評価が高いトヨタ・エンジン。05年はジョーダンも搭載する

 ブリスコー起用で値引き成立

 ライアンも候補浮上

 ジョーダンが早ければ来週初めにも05年のトヨタ・エンジン獲得を明らかにすることが12
日、関係者の話で明らかになった。F1のエントリー締め切られる15日までには「ジョーダ
ン・トヨタ」が発表される見通しとなっている。

 さまざまな憶測を呼んでいたジョーダンをめぐる05年エンジン問題。9日に英国・ヒース
ローで開かれたチーム・オーナー会議の際、ジョーダンのE・ジョーダン代表、トヨタの冨田
務代表をはじめ、ジョーダンのI・フィリップス・ビジネス担当ディレクター、トヨタのL・マルモ
リーニ・エンジン担当テクニカル・ディレクターが集い、最終交渉を行った模様。冨田代表
は「時期が遅すぎる」として一時はカスタマー・エンジン供給を渋っていたが、最終的にジョ
ーダンに救いの手を差し伸べる方針に切り替えたようで、トヨタ関係者によると1000万ユ
ーロ(約13億7000万円)のエンジン・リース料を要求し、R・ブリスコーのレギュラー契約
を条件に800万ユーロ(約11億円)に下げることを提示したようだ。これらの価格設定は契
約が白紙となったフォードからの補償を加味した上ではじき出されたとみられる。

 ジョーダン側は既にトヨタV10を積めるよう、現行シャーシのリア・エンドの改良作業に入
ったといわれているが、問題になっているのがドライバー。04年レギュラーのN・ハイドフェ
ルトはウィリアムズのテストに呼ばれ、T・グロックも新フォーミュラ・シリーズ「F・スーパー
ファンド」のトライアウトに参加したため、適当な人材がいないという状況となっている。こう
なるとますますブリスコー起用の線が濃厚となり、セカンドドライバーについてもジョーダン
代表と同郷でNTTドコモのバックアップもあるF・ニッポン王者のR・ライアンが有力候補に
浮上してきた。



29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:22:47 ID:PYdZpWKX
また連投ですか?
モータースポーツ板にも貼ってきたの?

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:54:31 ID:fPBWKOwS
>>28
今更騒ぐような話題じゃないだろ。
ジョーダンとミナルディはシーズン中から
トヨタかマクラーレンにカスタマー・エンジン寄越せと言っていたんだから。


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:17:40 ID:LibIgz4s
プリウス欧州カー・オブ・ザ・イヤー決定!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

Car of the Year 2005
http://www.caroftheyear.org/pages/Coty05.htm
得点表
http://www.caroftheyear.org/pages/Voting05.htm
欧州カー・オブ・ザ・イヤーに「新型プリウス」!!!
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=20041115c0000c0
カー・オブ・ザ・イヤー05年欧州はトヨタ「プリウス」
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20041116k0000m020045000c.html
トヨタ、「新型プリウス」が「2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=86389
2005年欧州カー・オブ・ザ・イヤーにプリウス選出
http://www.sankei.co.jp/news/041115/kei100.htm
トヨタ・プリウス、2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.autobytel-japan.com/news/20041115_01.cfm
欧州最優秀車に新型プリウス
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041115AT3K1502A15112004.html
【COTY】トヨタ プリウス、欧州で受賞
http://response.jp/issue/2004/1115/article65559_1.html
欧州カーオブザイヤー2005トヨタ・プリウスが受賞
http://www.drivingfuture.com/car/news/nw041115_01/
トヨタ、プリウスが欧州のカー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.auto-g.jp/news/200411/15/topics06/index.html

去年プリウスに何の賞も与えないで、レガシィをカー・オブ・ザ・イヤーにした
日本(接待)カー・オブ・ザ・イヤーは糞決定!

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:43:35 ID:TuBYbc7g
なんだ、日本で接待サボってると思ったら
欧州で接待しまくってたのか!

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:45:16 ID:PYdZpWKX
おめでとうヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノ
クソマシン大賞2004にクソヨタのクソTF104が選ばれた

The Worst Of 2004 Worst Car Toyota ? TF104
http://www.planetf1.com/features/off_on_f1/story_17967.shtml

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:46:23 ID:wHdyk4LT
>>33
ははん
これとプリウスをバーターしたんだな

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:51:15 ID:LibIgz4s
ジョーダン トヨタエンジン獲得に感激
http://www.f1racing.net/ja/news.php?newsID=69329

来季 ジョーダン・グランプリ・チームにカスタマーエンジンを供給
http://www.toyota-f1.com/public/jp/news/articles/2004news/20041115_jordan_engine.html
http://f1.panasonic.com/ja/news/news_041115_01.html


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:11:20 ID:GCWw6xdJ
とりあえずトヨタは糞だな

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:14:52 ID:OC3X8Ldp
ジョーダンもフェラーリの劣化コピーエンジンということやねw

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 09:19:20 ID:PqoySM4Z
>>4
トヨタの犬だけどダイハツ入れてくれ。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:14:30 ID:kU4m0QVs
セリカ、MR−Sまで廃止したら、
ほんと何も残らない。
なんとか踏みとどまって欲しいもんですね。
マジに。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:22:42 ID:D4ww9GEe
>>39
中途半端なんちゃってスポーティカーが何車種あってもプラスイメージにならんなぁ。
インテR、S2000、インプWRXほか何でもいいから、得意のパクリでも炸裂させて1車種本物のスポーツカーを出した方が良い。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:52:58 ID:ZsWVwg7G
>>39
カルディナがあるでしょ

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:58:02 ID:j6LP8SUz
カルディナ消してMR-S残して欲しい。
一応、庶民でも買える唯一のミッドシップ車だし。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:46:54 ID:TwbMZmf5
>>40
カローラランクスを改造して
ラリーに出てる人がいるっていうのを以前検索してたら見たことがある。
カローラ系でラリーにも使える4WD出たらなと思う。
>>42
ホンダのZ・・・。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:00:18 ID:I3J0W49b
もう作ってない
バモスで我慢してくれ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:45:54 ID:vZeaet3c
>>39
4500GTが次の東京モーターショーで発表
スープラはその後に発表

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:04:18 ID:yraO3sE8
>>45
気の長い話だなぁ・・・
なんでそんなに時間かかるのよ?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:31:54 ID:I3J0W49b
>>46
その頃には忘れられてるから都合が良いんじゃね?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:40:56 ID:TwbMZmf5
80スープラ嫌いじゃないからああ言うのまた出してほしいもんだ。

49 : :04/11/18 23:45:08 ID:70USUaLz
>>48
開発費の割りに台数が出ず、利益にならない車は、
トヨタはもっとも嫌いなのですよ。
だから排ガス規制を良い機会として、あっさりスープラを
切ったでしょ?同じエンジンのアリストは継続されてるのに、
あれこそトヨタの真意が分かる行為だったと思うよ。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:46:53 ID:YvGAgOW5
ロータスエリーゼ&エキシージもトヨタのスポーツカー

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:47:32 ID:70USUaLz
正確にはヤマハと言うべきですな(w

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:04:18 ID:OAL7VLGf
むしろヤマハエンジンが載ってるヨタ車オーナーは
誇りに思っていいw


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:12:39 ID:j7MHlZl3
ちなみに爺さんからもらった今ヨタハチに乗ってる。
といっても散歩程度にしか普段は使って無いけどね。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:24:00 ID:AE4JMGVK
>>52
俺AE101に乗ってるんだけど、誇りに思っていいのか?我ながら微妙だと思うのだが。まあ、その微妙さ加減が好きなんだがw。よく言う、「出来の悪い子ほど可愛い」ってやつだ。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:26:11 ID:AE4JMGVK
おお!IDがAEだ。縁起がいい。やはり、誇りに思う事にするよ。今夜はよく眠れそうだ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:27:24 ID:jqQigGRh
2ZZはトヨタエンジンの1ZZがベース

だからヤマハ製ときっぱり呼べるかは微妙


57 :参考:04/11/19 01:07:13 ID:EZOe6uHl
1 名前: 初心者 投稿日: 1999/08/10(火) 22:32

TOYOTAの市販車のエンジンがYAMAHA製というのは本当なんでしょうか?

3 名前: かわやん 投稿日: 1999/08/10(火) 23:02

セリカやカルディナに積まれてる3S-Gはヤマハさんの設計だそうです。
ヤマハとトヨタの関係って、物凄ーく昔からあるそうで、
あのトヨタ2000GTのエンジンもヤマハ製でした。
でもトヨタ内部には、トヨタエンジンから
ヤマハ色を消そうとする向きもあると聞きます。

5 名前: おやぢ 投稿日: 1999/08/10(火) 23:15

私はYAMAHA 磐田工場のNCラインのシステム立ち上げで
しばらく通いました。ちょうど1Gがツインカムになるころ。
TOYOTAのツインカムエンジンがYAMAHA製ってことはTOYOTA2000GT
のころから業界では周知の事実です。
工場内では色々なエンジンを見させていただきました。

7 名前: >1 投稿日: 1999/08/11(水) 00:25

某オートバイ誌6月号に、以下の記事が載っていました。
(以下抜粋)トヨタの次世代スポーツエンジン開発をヤマハに
全面委託することが決定。 すでにアルテッツァに搭載された
3S型の改良を行っており、次期セリカ用の1ZZ型ベースの
スポーツエンジンの開発も委託される予定になっている。
ヤマハは、現在でもスープラ用直列6気筒エンジンなど、
高出力エンジンを供給しており、今後も従来の関係を維持して
いくものと思われる。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:09:21 ID:EGHS2pKz
レビンもヤマハエンジンだったのか。
シェアNO1メーカーとして誇りに思うよ!

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:15:28 ID:resSYkfD
>>51
もちつけ。でもおもろいな

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:17:07 ID:b3oSkesb
完成車メーカーにとって何製とかあんま意味ないんだけどな
全部自社でやってるとこなんてないし。
その比率で言えばトヨタはグループで全部出来てしまうけど。
ホンダはトヨタグループいないと何もできない…

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:18:38 ID:Q24afePp
ちなみに昔のミニカ3気筒15バルブもヤマハ製。
5バルブエンジンは金ばっか掛かってパワーが出なか(ry

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:25:50 ID:xZHO6xOZ
単にヤマハに仕事をあげてるだけだろ
トヨタだけでも出来なくは無いが、付き合いとかあるし。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:29:21 ID:EGHS2pKz
>>62
ワロタw
名言だ!

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:33:11 ID:R9H+Spy7
あ、ここにも同じ文体のjqQigGRhとxZHO6xOZがいるんだ。
トヨタ専門かー?w

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:39:02 ID:8tC5P3NF
ヤマハはもっと仕事欲しいって言ってるぞ

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 03:16:15 ID:7i2VQgO7
ECUに関してはマツダ・鈴木、富士は違うが、日産やホンダは独自で
やってなかったっけ?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 10:57:43 ID:4x7Xf854
>60
トヨタはホンダがいないとパクれませんが

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:28:39 ID:jzdLlt/0
ホンダなんて自社製品で陸送すらできないヘボメーカーだの。
4輪を売り出したのはトヨタより全然後だからパクリだの。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:59:51 ID:bPSZYHLO
叩く所がないから陸送ってアンタ……
って突っ込んだら負けか?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:06:45 ID:kmuK9j6V
ユーノスvsMR-S  速さでMR-Sの勝ち
MGFvsMR-S     全面的にMR-Sの勝ち
エボインプvsMR-S エボインプはスポーツカーですらないセダンなのでMR-Sの勝ち
NSXvsMR-S     トルコンATの時点でNSXの負け
S2000vsMR-S    保険車両等級の低さでMR-Sの勝ち
ビートvsMR-S    車格でMR-Sの勝ち
ボクスタvsMR-S  洗練されたデザインでMR-Sの勝ち
フェラーリvsMR-S クラッチレスMTの費用対効果でMR-Sの勝ち
エリーゼvsMR-S  トヨタからエンジン恵んでもらった時点でエリーゼの負け
スープラvsMR-S  生産中止した時点でMR-Sの勝ち
セリカvsMR-S   重量配分でMR-Sの勝ち
RX-7vsMR-S    燃費が良いのでピット回数でMR-Sの勝ち
コペンvsMR-S   オープン開閉速度含めMR-Sの勝ち

現在MR-S完全勝利、カレラGTでもブガッティベイロンでもゾンダSロードスターでもドンとこい
現在、MR-SのCMにはゼロクラウンも友情出演

世界最高MR-Sを褒めちぎりたまえ↓

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:22:48 ID:4x7Xf854
MR−S糊は負け











でいいかな



72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:47:57 ID:bPSZYHLO
カルディナvsMR-S  積載量に嫉妬したのでMR-Sの勝ち

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 22:04:18 ID:D2rdEQPE
>現在、MR-SのCMにはゼロクラウンも友情出演

久しぶりに笑った

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 03:26:41 ID:qtmbFGDp
こちらもヨロシク♪♪
【トヨタ】アンチVSヲタ【TOYOTA】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100887511/l50
アンチ( ´∀`)VS(´∀` )ヲタ

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:13:35 ID:n+qDxptD
>>70
速さに関しては書いてないですね

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:14:01 ID:kEW4B1lv
TOYOTA F1応援マガジン F1der[エフワンダー]
2004 総集編

TOYOTA F1 2004−2005
勝利を目指し
駆け抜けた3年目
勝利を目指し
駆け抜けた3年目
勝利を目指し
駆け抜けた3年目
勝利を目指し
駆け抜けた3年目
             
             (出典:盗用多自動車)


77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:19:10 ID:b6+NKbhL
俺の友人は最近MR−Sを買って弄ってたら
「車の改造する人は駄目」って
婚約者(彼女じゃ無く)に逃げられた。

おとなしくスカイラインに乗ってれば良かったのに…



78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:01:50 ID:cfwSf5NU
車は口実に過ぎない他に問題があったのだろう

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:36:52 ID:JtAV0EM0
>>77

はいはい

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:11:03 ID:lES/LFCV
>>75
よく読め。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 19:33:12 ID:C+CuOxNU
【自社登録】ダメダメホンダ【税金詐欺】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1081179464/
ホンダディーラー最悪話 2店目
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100140857/
【脱税】ホンダの詐欺は真実だった5【横領】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089179761/
【センスなし?】ホンダデザインを語る10【ヲタ賞賛】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1091664412/
ごきぶりオデッセイ【運転手モナー】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100388322/
HONDA(笑)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100696002/
ホンダタイマーって本当にあるの?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1094915718/


82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:51:15 ID:pvsMUZPP
toyotaもけっこうダメよ

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:47:54 ID:dRTEJDRP
あら今日GT選手権があったみたいね
市販されてないスープラは勝ったのかしら?プ
出走台数が一番多いんだし当然表彰台独占だよねプゲラッチョ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:36:16 ID:GbOaBJn5
>>83
http://www.jgtc.net/race/2004/04rd7/047result.shtm

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 20:39:31 ID:suKH9Uhi
というわけでこんどの日曜(11/28)は

鈴鹿ではトヨタのイベントがあり
岡山のTIではニスモフェスティバルがあるわけだが・・・


86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:49:48 ID:ox0ez97q

意外や意外 トヨタ・カローラ(ランクス)の走行安定性とハンドリングが一等賞!

ティーダ、ベリーサ、ランクス、シビックを比較すると

走行安定性とハンドリングはトヨタ・カローラ(ランクス)が一番優れている

http://www.auto-g.jp/news/200411/22/newcar03/index.html



87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 01:19:54 ID:2SNVgB2f
  人  うんこー♪  人
     (_)         (_)
    (__)        (__)
    (・∀・ ∩ ))     ( ・∀・)つ   うんこー♪
  ((  (⊃ 丿     (( (⊃  (⌒) ))
     (__)し'      ∩_(__ノ ∩
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽノ    ̄ ヽ
  C.|        Y  / |||||,,.ノ ヽ、,, |   
    |   y     |  |  ●   ● ミ   
  _|   |,,,,,,,,,,,,,,,, | 彡    ( _●_) /`
§___丿      .|_))) ゝ,、、|∪|,,,ノ

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:19:54 ID:USecPubE
>>86
トヨタの腰巾着、渡辺陽一郎のレポートがどうしたって?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:31:28 ID:nHUYpBxs
>>88
     }                _.,... -ー- .._      `:、
     ノ        r''''"´         `ヽ,     }
     }           {                 i.  /^′
     ,}         ,:彡              | /
     {       ,.イ´         j: i_,,. -ーt′
     } /~"ニフ {.   /二ニニィ  {フ=ニ、ト、
     j | {// ,i'     ,ヘツ_>'/  : ド=’イ | ヽ
     '; |`<''/  {    丶 ̄ ./    |、   ルリ
      〉 \イ,.,.、冫              l.、 |
      l、  \,,ハ.          /` 丶  :},)|
        ヽ、 ,ハ ヽ      / ` ‐⌒ー ' , |‐- .._
        >'i \ ヽ.    , ‐--ー一 ''゙!丿    \
       ,/l   ヽ \ 丶、    `"二´ ,' |       ト、
       ノ |    ヽ.  丶、 `ヽ、    ___ノ  |.      | |
    / /ヽ     \   ` ̄ `了~ヽ|    | まさにカスだよ いやホントに


90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 05:12:52 ID:D/m1Z5UY
だからトヨタ車は凄い!! / 渡辺陽一郎
http://www.bk1.jp/0233/02330229.html

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:52:45 ID:0pU6KLli
レジェンドも絶賛してたけどね(w

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:44:52 ID:qhd9qAzE

ポルシェ、トヨタにハイブリッド技術の提供要請

 高級スポーツカーで知られる独ポルシェがトヨタ自動車に対して、ハイブリ
ッド技術の供与を求めてきたことが明らかになった。この打診にトヨタは前向
きで、近く交渉に入る。欧州では環境規制にディーゼル車で対応する動きが主
流だが、ポルシェはスポーツカーのイメージに合うガソリン車にこだわってい
る。ただ、事業規模が小さくハイブリッド技術の独自開発には負担が重すぎる
ため、トヨタに協力を申し出たとみられる。
 トヨタの技術はすでに、日産自動車と米フォードに供与されている。ポルシ
ェへの供与が決まれば、トヨタの技術が環境対策車の「世界標準」に近づく。
 「911カレラ」などポルシェの有名スポーツカーにハイブリッド装置を搭
載するには、スペースにゆとりがないなどの問題点がある。ポルシェは今のと
ころ、スポーツ用多目的車(SUV)「カイエン」への導入を想定していると
見られる。
 トヨタは97年に初代プリウスを発売し、世界で初めてハイブリッド車の量
産に成功した。昨年秋に全面改良した2代目は、欧州では今年初めに発売され
、欧州カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した。プリウスの世界での累計販売台数
は24万5000台にのぼる。
 さらに、トヨタはハイブリッド技術を他社に開放する戦略を進めてきた。消
費者の認知度の向上や大量生産による部品のコスト削減が期待できるとともに
、技術供与に伴うライセンス料が入るためだ。
 欧州では08年以降、二酸化炭素の排出規制がさらに厳しくなるため、欧州
メーカーは燃費がいいディーゼル車の開発競争を進めている。しかし、ポルシ
ェはスポーツカーのイメージに合わないディーゼル車を生産していないため、
ガソリン車での規制克服を最大の課題にしていた。
http://www.asahi.com/business/update/1123/015.html


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 16:54:22 ID:HVpJSySX
↑で

欧州環境規制対策で要望した話が何か?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:36:47 ID:v/vYtXKg
ポルシェはホンダなんて眼中になかったようですw

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:38:41 ID:a1f1Ujf6
ボクスターSが、S2000対策で登場したのはあまりにも有名だが?
トヨタ車のために、ポルシェが対策車を出したことは皆無w
同じ土俵だと思っていないし、対策するに及ばないのさw
日産、スバルあたりは結構ターゲットにされている節はある。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:52:25 ID:DZMqb4HJ
>>95

ポルシェがホンダではなくトヨタのハイブリッドを採用した理由に全くなっとらんぞw


97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:57:38 ID:rBvvY1K8
>>ボクスターSが、S2000対策で登場したのはあまりにも有名だが?

ボクスターはMR2を研究して造られたことはあまりにも有名だが?

あと対抗車が無いのにポルシェがトヨタの何を対策するんだ?w
ドアフォ?w

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:58:47 ID:4v32HG6U
えー元はロードスターが売れたからだろ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:16:44 ID:Z6JMyz09
>>97
>ボクスターはMR2を研究して造られたことはあまりにも有名だが?

ヨタヲタの脳内は北朝鮮並みの楽園なんだな。さすがにワラタ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:26:37 ID:IYNU+0VE
MR-2のストラットサスを研究したという話は、ヨタオタの口から出任せって訳ではない。
一応MR-Sのすべてっていう、新車時の雑誌に書かれていた。
ただ、書名からわかるように提灯記事の固まりだし、〜〜という話もある、なんて書き方
だったから、話半分で聴いておいた方がいいとは思うし、あまり人に言いふらさない方が
いいとは思うけど。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:38:24 ID:3030oE/G
火の無い所に煙無し

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:53:33 ID:ZImwgR/9
ポルシェなんぞ無視しとけよ。
トヨタ>ホンダ>>>>>ポルシェ
だいたいな、ヨタヲタってヤツは

とにかく販売台数を伸ばしたいだけのメーカーを選んだくせに
スポーツカーを作らないメーカーを選んだくせに

BMW・ポルシェ・ホンダあたりの格下スポーツメーカーばっか気にしやがる。
GM車でもライバル視してろよ。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:09:18 ID:rJwSV/d5
マークX vs BMW5シリーズ

 ハンドリングは、マークXとBMW530iは基本的に似たフィーリングを
持っている。BMWのシットリ、かつすっきりとしたステアリングフィールと
は別の持ち味だが、ステアリング特性などは結構狙っているところが似ている
。つまり高速で舵を切った時など、全体の安定性などは同じベクトルにあると
思う。BMWはさらに落ち着いた味を身上としているが、マークXはもう少し
ステアリングの応答と舵の利きが速い。
 明らかに違うのはブレーキング時で、姿勢が乱れている時にハードなブレー
キングをした場合、乱れる度合いはマークXの方が若干大きい。しかし制動力
とコントロール性はそれほど大きな違いはない。
 つまりマークXはかなりBMW530iに近付いた。そして何より驚きなの
は、この性能がBMWの半分の価格で買えてしまうという事実であり、ここに
トヨタの底力をまざまざと見せ付けられた思いがする。
http://www.auto-g.jp/news/200411/24/newcar01/index.html

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:14:49 ID:rJwSV/d5
マークX vs トヨタ・クラウン アスリート

 クラウン・アスリートで高速周回路を走ってみよう。どっしりと落ち着いた
安定感は、マークXで驚いていた高速安定性のさらに上を行く。キャビンの静
粛性は、時速180kmという超高速レベルにおいては、ハッキリとした差が
ある。
 そこで、様々な路面を試すと、やはりクラウンとマークXとの格差は明らか
にある。基本コンポーネンツを共用していることを考慮すれば、そこはやはり
クルマにかけられる予算の差なのだろう。バンプのこなし方、荒い路面の直線
路での音の侵入の違い。そこは、やはりクラウンであった。
 ところが、それがワインディング路や高速周回路での急激なレーンチェンジ
となると、話はかなり変わってくる。
 まず、高速周回路での急ハンドルでは、明らかにクラウン・アスリートの反
応は遅れる。マークXの俊敏な回頭性とは明らかに異質な、何か躊躇するよう
な遅れが存在するのだ。
 この動作に対して私が感じるのは、重量とその分布。クラウンは、前後のそ
れぞれに何か重いものを感じる。あくまでマークXに比べてということを但し
書きしておくが、改めてマークXの運動性能の高さに感心してしまう。
 そしてワインディング路。火を見るよりも明らかなのだが、ターンイン(コ
ーナー進入)の軽妙なフットワークは、すべてではないものの、プレミアムと
いう質感に置き換えられている。
 ここで、強く感じてしまうのはESP(電動パワーステアリング)の特性の
違い。クラウンでは、安定感を重視するから、ステアリングフィールはやはり
重くイナーシャを感じてしまう方向の味付けなのだが、マークXではプレミア
ム性よりもスポーツ性を重視しているから、軽快なステアリングレスポンスで
、操舵の増量に対するセルフアライニングトルク(ハンドルを戻そうとする力)
の変化もスポーティで、レスポンスの良い方向の味付けとなっている。
 ここで試していることは運動性能に限定したことなので、100%マークX
が勝っているというつもりはないのだが、クラウンがありながらここまでマー
クXを造り込んでしまうスタッフの勇気に拍手を送りたい。
http://www.auto-g.jp/news/200411/24/newcar03/index.html

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:48:50 ID:lkIJzIvF
アンチ乙

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:23:08 ID:gBlNeKKf

これが半年後には平凡な評価に落ち着くんだから面白いネ

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 00:27:57 ID:zDkcJfe8
新車でありながらリコールにもない不具合!
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs.asp?bd=100&ct1=104&ct2=4485&pgcs=300&th=520063&act=th

【新車時に】あなたのアルファードは真っ直ぐに走りましたか?
http://alphard.jp/phpBB2/viewtopic.php?t=4380


操舵装置の不具合って致命傷だと思うんですが?
あとトヨタサイドの言い訳って無理ありすぎに感じるのは俺だけですか?
実際ここまで「左に曲がる」と証言してるアルオーナーがいるわけだから
トヨタは真摯に受け止めて対応するべきだろう。

そういえば「たかが選手、たかがファン」と本音もらした元オーナーいたな(w




108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:10:56 ID:/ymdPt3H
それが提灯記事ってもんさ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:55:55 ID:sgZe8vEL
そんなに殺伐した世界が好きなら、ココに恋よ。(W

ttp://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098200309/

みんな必死になってかまってくれるよ。(W
結構、いい暇つぶしになると思われ(W

110 :ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆ ふっさーる ◆288GTOD/a2 :04/11/26 13:37:28 ID:u4md7Z1d
暇つぶしには菅井家でもみとけよ。


111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:10:06 ID:G7n6UAw6
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098774071/147-148

                  ∧        ∧  イライライライライラライライライライライラ
                     / ヽ        / ヽ   イライライライライライライライラ
                 /   ヽ___/ ノ( ヽ    イライライライライライライライライラ
               / ノ(         ⌒  \
                |  ⌒   ▼   ┌─  ▼   |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          へ    |  ノ(      /  \    | < 対策品番まだかよ!!っんっとに!!
        / \\  \⌒     / ̄ ̄ ̄\ /   \____________
       /   /\\  .>            ヽ
 チンチンチン//  \\/ i i      _       |
  チンチンチン      i | ‖|    / ̄   ヽ  /   _ イライライライライラライライライライライラ
    チンチンチン Σ [ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ      / ̄ ̄ /| イライライライライラライライライライライラ
    \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  ̄ ̄ヽ____/   /   | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン \回回回回回/    チンチンチン /     | イライライライライラライライライライライラ
       \___/   チンチンチン    /     | イライライライライラライライライライライラ
チンチンチン    チンチンチン



112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:26:02 ID:jHUrQsB+
たかが音痴顧客、いちいちマトモに対応してたらキリが無い

Tの本音!?

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:32:33 ID:qPNcNrd8
>>112
更に、いい年こいて、それに気付かない哀れなヨタヲタ・・・・

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:30:09 ID:zsZOAwFo
>>113
それが洗脳の恐ろしさですよ

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:25:29 ID:cK7Xl0a2
スポーツカーが嫉妬する!
をバカ正直に信じるアフォが現実にいたらお会いしたいものです(w

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:44:42 ID:0rKSTtkG
トヨタの広報は真剣に考えたんですよ、きっと。
FRスポーツも、スポーツカーが嫉妬する、も。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:14:21 ID:/44Vni8m
↑CMを作ってるところも知らないバカ発見w

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:16:45 ID:4hhMO5Hz
↑電通とてトヨタ広報の意向には逆らえないことを知らないバカ発見

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:32:03 ID:nr2F8ifs
広告会社が意味不明なCF作ったら、
指摘するくらいできるだろうに。
指摘するだけの見識もないんか?
トヨタ広報部は。
恥さらしCMの連発、もう見てらんない。
笑い転げて腹痛いのさw

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:55:41 ID:e2bLRney
>>118
広報がCF製作に携わるわけないだろ。力を持っているのは宣伝。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:07:14 ID:RJSjwWMV
部署の呼び方なんて会社によるだろw

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:19:24 ID:RhYcmZgy
ほんとアンチってお馬鹿だよなw
笑い転げて腹痛いw

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:20:56 ID:hEZYe5Ht

書込みまでパクリかよ、アッパレ!ヨタヲタ!!


124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:29:04 ID:RhYcmZgy
ンダヲタのカミングアウトがはじまりましたw

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:31:52 ID:ke+Hd4dx
ここ面白いな
>123もっとキレたレス返してくれ

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:37:01 ID:rBlA97oG
レベルの低いレスツナギ・・・乙かれさま〜

>>125
自作自演だろ・・・
ちぃーともキレたレスとは思わないが・・・
オマエ馬鹿だろ??



127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:41:49 ID:ihGj/R9L
トヨタもまーまーイイ車作るんだけどトヨタなりのスーパーカー?っていうか必死さを感じないのが残念。。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:43:43 ID:ke+Hd4dx
きたきた
マッテタヨ-(・∀・)ニヤニヤ

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:46:31 ID:SZSWr8/8
商売道具がたまたま車で、利益最優先でやってる
体質が変わらない限り、トヨタに本質を期待したところで無駄。
○○風とか、○○に似た車、そういう車が精一杯。
でなければコテコテのファミリーカー。
トヨタという会社の実態を知ればおのずと答えは見えてくる。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:47:22 ID:ihGj/R9L
いや、俺トヨタ嫌いじゃないしホンダ好きって訳じゃないけど。。
こだわりがありそうなマツダとかスバルがいいかなぁ。
↑で色々論議されてるけど トヨタにはスピリットが無い って一般的に言われてるのは必死じゃないからだと思われる。。

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:51:03 ID:zHJgeKJK
「こだわり」がコストダウン以外に感じられない。
安けりゃいいっていう消費者が多数だからしょうがないけど、こんなんで
シェア50%近く取れたら得意の「カイゼン」もしようとは思わない罠

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:51:49 ID:ke+Hd4dx
>129で、何の本質?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:52:50 ID:ihGj/R9L
企業としてのトヨタは怪物スーパーカー並みのモンスターだと思うしイイと思うよ。
でもスポーツとしてわざわざトヨタじゃなきゃヤダっていうのも理解に苦しむ。
個人的な好き嫌いはともかくとして、特筆した性能はあんましないじゃん?

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:53:31 ID:LT9P7wu6
利益に繋がるカイゼンはあっても、
お客本意のカイゼンは限りなくゼロ。
下請けにコストダウン要請出して、
自分のところは利益拡大でヌクヌク。
こんなおいしい商売やめられませんよ。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:56:11 ID:ihGj/R9L
>134
トヨタのサービスって悪いの?
本気で走りたい奴の車つくらんのとサービス悪いのは別問題じゃね?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:58:10 ID:SOZ0XK+h
まあ、スポーツカー作っても開発費の割に
利益に繋がらないのも表向きの理由として
あることはある。
だが、トヨタにはスポーツカーを仕上げる
だけの気概とノウハウが欠如している。車好き
である社員の比率を問うても仕方ないが、
リーマン仕事で過労気味に業務をしているだけ
の状態では、ぜいたく品であるスポーツカーは
陽の目を見るはずがない。ビジネスとして計算
されたスポーツカーでは、そういう眼でしか
見てもらえないのも事実。トヨタの限界を感じる
ことが多い最近。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:05:48 ID:ihGj/R9L
>136
そうなんよ。曲がりなりにも日本一の車メーカーとして一車種は本格スポーツを出してほしいんだよね。
70スープラも結局30ソアラとエンジン一緒だし。。そう言うインチキは止めて欲しいんだよね!
まあレビトレ再発ってだけで大分熱いと思われるからレビトレ再発キボン!!

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:12:44 ID:8F4mTbDH
>134と貧乏企業ヲタが申しております
>136脳内乙
結局どこでも良いんだけどさあ、日本のメーカーなんて緒戦どこ取ってもミニバンメーカーだし。
一部ミニバン乗ってて「F1の技術力が〜」などとのたまうキモイ原チャリメーカーヲタも居るけどな


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:13:14 ID:ihGj/R9L
86レビトレね!

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:17:25 ID:ihGj/R9L
>138
どこでもいいんだけどトヨタも頑張ってくれないとクーペが消え去る。。一応トヨタの本気が見たいんだよね〜
外車もいいけどBMとかドイツ車って雨に弱かったりするらすぃ。。まあ和製は車体弱いけどさ。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:18:24 ID:/4x1hNON
仁Dヲタきもい
あんな体臭車なぞいらん
DQNは全て事故って死ね

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:21:15 ID:ihGj/R9L
ちなみに仁Dは10巻までしか読んでない。。今更86はスポーツじゃねーけど一回は乗ってみたいな。
お洒落だし。。
この感覚はこのスレの人々に理解されんな。スマソ

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:30:34 ID:cJL3n6in
なんちゃってでもこの時代に一応スポーツカー開発してるみたいだからいいんじゃねえ?
いろんな車種が出てくるのは良いことだしな
やはり次世代はJGTCも4500GT/次期NSX/次期GT−Rになるんだろうか
他メーカーからもGT500に出るスポーツカーを出してくれ
あれだけ台数が居るのに3車種だけって寂しいぞ

>142確かに俺には理解できんがノーマルで乗る分にはいいんじゃない?
騒音まきちらして峠でDQN走りする香具師は逝ってくれ

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:32:21 ID:RhYcmZgy
トヨタが何故売れるかというと、トヨタが気を使ってるとこって
ドアの開閉は楽か、傘や小物の収納場所はあるか&便利に使えるか、エアコンやオーディオの操作がわかりやすいか…etc
こういう使う上で基本的な部分をよく考えてるからなんだよね。
痒いところに手が届いてるというか。

○ンダがやってる走りがどうなんてのははっきり言ってメーカーのオナニー以外何モノでもないんだよね。
これこそ車作りの本質がわかってない。




145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:41:55 ID:ihGj/R9L
>143
確かに86糊にDQN多いね。でも中古で20万`オーバーでも売ってる車を再発するって「こだわり」だと思うんだよね。
トヨタは熱い魂を入魂してもらいたい。
>144
本質を走りに置くか便利さに置くかは大分主観に分かれると思われるけど。。
20代の奴が「この小物の収納便利だろ?惚れるだろ?」なんてキモイ会話するんだったらDQN走りするほうがよっぽど健全だと思われ。。
まあそんなだから若者からあまり見向きされないんだよ。熱くないもん。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:49:33 ID:beagBx/u
>>144
「走りがどうこう」と勝手にオナってるから飛び抜けて最後発のホンダがここまで伸びたんじゃないのか?
適当に似非トヨタ流でやってたら今頃スバルより下位だろうな。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:01:00 ID:RhYcmZgy
>>145
>>20代の奴が「この小物の収納便利だろ?惚れるだろ?」なんてキモイ会話するんだったらDQN走りするほうがよっぽど健全だと思われ。。

意味わかんねーw

しかもフィットとミニバンしか売れてないのに走りも何も無いだろw

>>146

違うよ。
トヨタ的な車作りをしたから伸びただけ。
実際売れてるのは小型車とミニバンだけじゃん。





148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:11:00 ID:ihGj/R9L
>147
俺はホンダ好きじゃないよ。マツダ好きなの。トヨタのそういう部分の気遣いは評価するぞ。とりあえず脳内戦争乙
あとこのスレはスポーツについてのスレだ。インテリアヲタは

意味わかんねーw

からさっさと出てけこの低脳!!

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:13:54 ID:DJ1eFW0M
トヨタは昔からほんの僅かしか伸びてないが、ホンダは凄まじい勢いで伸びているわけで。
どっちが正しいかは更に2,30年後に判るだろうね。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:19:31 ID:HQCGUgNn
トヨタは伸びてねーぞ?
45%以上→シェア43%前後
むしろシェアは落ちている。
ホンダは0%→15%前後だな。
軽四を入れるともう少し縮まるけどな。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:21:25 ID:ihGj/R9L
っていうかスポーツとシェアってこのご時世だと相反すると思うんすけど。。
スポーツスレではシェア忘れましょうよ。。。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:24:07 ID:ez3mTvms
スポーツでホンダもねーだろ。

国内メーカーの生産車種中のスポーツ比率
スバル>マツダ>ホンダ>三菱>日産>>>>>トヨタ

スポーツといえばスバルとマツダだな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:26:43 ID:ihGj/R9L
何でインプレッサ遅いって言われるのかね?ヤンキーっぽくなくて早いから俺は好きだけどなぁ。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 05:11:47 ID:EqkpVFw2
大衆セダンに大馬力ターボを載せただけでスポーツカー扱いされるらしい。
WRCのアレはガワだけ似せてる別物だというのに。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 06:57:03 ID:ELEeYEbN
グループNって知ってる?
ああそうなると鈴木最強か

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:15:40 ID:T/EvDAIv
>>154
俺はインプ乗ったらこの世の乗り物じゃねーなとオモタ
そしたら、駐車場にとめてあるロドスタががさびしくこっちを見つめてる気がした。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:29:48 ID:rlJ24Erc
>153そのかわりキモヲタに見られてしまいます

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:11:08 ID:C8dI6Z0Z
インプ乗ってる奴ってほとんどメカヲタクなだけだよな。
俺の会社に5人くらいSTi乗りがいるが、ほとんどがサーキットや峠で走った事もない奴ばっかり。
いつもピカピカで、安全運転w

あんなガスイーターの車で通勤してて何が楽しいのだろう…


159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:21:14 ID:iiaLHFtk
>>152
その比率はどうやってだしたの?

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 16:42:05 ID:pcZhmch4
世界一の量産スポーツカーメーカーはマツダだよ

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:41:59 ID:T/EvDAIv
>>160
数だけは負けないな

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:09:25 ID:ez3mTvms
>>159
ん、適当。
でもそんなもんだろ?

スバル:半数以上の車種にスポーツグレード。
マツダ:数は多いが半数以下
ホンダ:数は多いが全体が多すぎて一部と言える
三菱:2車種のみ
日産:Zのみ

トヨタ:0未満(インチキスポーツとしてMR-S、セリカがある為マイナス評価)

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:35:34 ID:8xql/Ef9
なんだ、スバオタか

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:19:06 ID:X5/kIxNt
なんちゃってスポーシと煽っておきながら自分が乗っているクルマがミニバンなのは

ンダヲタ

本当だから見てみな。


注*ンダディーラーの知り合いがインテRなんて月一台出るか出ないかだと
嘆いてたぞ(プ

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:25:18 ID:5oAU+BsX
ホンダコンプレックス丸出しなのは

 ヨ  タ  ヲ  タ

ホントだから上のレス見てみな

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:42:39 ID:tEkeaufg
これまで日産でシルビア2台、スカイラインと乗ってきたけど、
トヨタの車って動いているときの質感が低いね。
音圧計で計れば低めの測定値なのかもしれないけど、
耳に付く音域の騒音が耳につくし、ハンドリングは曲がることは
曲がるにしてもそこにはドライバーとの一体感が薄い。
いちおうマーク2iR-Vって走りのグレードじゃないの?
内装も実は巧妙にコストダウンが分かってきたし、シート表皮も
けっこう劣化するし、燃費の低下は眼を疑うほど。
新車当時は高速で11kmだったこともあるが、今ではかなりエコラン
しても10km行かない。まだ35,000kmなのに。
そんでもって、リアサス近辺がギシギシいうし、エンジンノイズも
大きくなってきている。日産車にくらべて耐久性低いね。
スカイラインは新車からの劣化はほとんど感じなかったよ。
R33GT-Sだが。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:14:44 ID:4w42uAwS
>>165

ホンダのどこのコンプレックス持てばいいんだよw

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:02:02 ID:Y/YWjGvg
>>167
実に知的な文章ですね

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:20:13 ID:Be1cyScF
>>162
Zはスポーツカーじゃないだろ。
スカイラインを2ドアにしただけのパイクカーだし。
排気量がでかいから直線では速いけど、ボディが重いからエンジンもでかい。
これでスポーツならMR-Sも十分スポーツだよ。
セリカは最初からスポーツ路線ではない。インチキスポーツ以前だよ。
トヨタや日産よりは、車作りを夢見てゼロワンを完成させ、
TD2000を輸入するなどスポーツカーへの夢を捨てない光岡の方がスポーツ路線では上。

三菱はスポーツカーはランエボのみだろ。
エクリプスはディアマンテ・クーペ。Zと同レベル。

マツダはハッチバックに意味も無くスポーツと名づけてるだけで、
実際はロードスターとRX-8の2車種しかない。

本格的なスポーツグレードを揃えてるのはホンダとスバルだけ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:20:51 ID:8xwZdwLY
正直、トヨタが"なんちゃって"だとしたら他のメーカーは
スポーティですら無いんだが。トヨタ馬力だって、ホンダのほうが
実はサバ読んでるからホンダ馬力にすべきだし・・・

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:22:30 ID:Y/YWjGvg
>>169
マツダがあのド貧乏のなかで2車種もスポーツをラインナップしているのは
ある意味立派だと思うが。円安ユーロ高が是正された時点で息の根が止まる
というのに。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:26:56 ID:zufyUkPb
日産、ホンダは誠実馬力

レビン(AE101)・・・132〜142馬力(公称160馬力)
レビン(AE111)・・・145〜155馬力(公称165馬力)
シビック(EG)・・162〜171馬力(公称170馬力)
シビックR(EK)・・・・175〜185馬力(公称185馬力)
パルサーVZR・・・・164馬力(単一データのみ)(公称175馬力)
パルサーN1・・・・・180〜188馬力(公称200馬力)
セリカ(ST)・・・・165馬力(単一データのみ)(公称180馬力)
セリカ(ZZT)・・・150〜178馬力(公称190馬力)
インテR(DC2)・・・・・183〜198馬力(公称200馬力)
インテR(DC5)・・・・・204〜218馬力(公称220馬力)
アルテRS200・・・158〜187馬力(公称210馬力)
アルテAS200・・・137〜160馬力(公称160馬力)
プレリュード(BB4)・・202馬力(単一データのみ)(公称200馬力)
シルビアNA(S15)・・・154馬力(単一データのみ)(公称165馬力)
シルビアターボ(S15)・・230〜252馬力(公称250馬力)
S2000・・・・220〜248馬力(公称250馬力)
NSX・・・・・272〜284馬力(公称280馬力)
GT−R(BNR34)・・・277〜306馬力(公称280馬力)
V35クーペ(350GT)・・・262馬力(単一データのみ)(公称280馬力)
RX−7(FD3SX型)・・265〜283馬力(公称280馬力)
インプSTi(GD)・・276〜288馬力(公称280馬力)
レガシィ(BEターボ)・・268〜280馬力(公称280馬力)
レガシィ(BL NA)・・・177馬力(単一データのみ)(公称190馬力)
ランエボ7・・・・・273〜282馬力(公称280馬力)
ランエボ8・・・・・285馬力(単一データのみ)(公称280馬力)

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:28:04 ID:Tw35wuR6
マツダは単にスポーツカーで勝負するしかないだけだろ。
ファミリーカー造っても中途半端で値引きしかウリがないんだから

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:29:53 ID:8xwZdwLY
>>172
トヨタだけカタログ値から離れてるわけ無いだろバカ。
捏造ならもう少し上手くやれよ(プ

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:33:09 ID:6cyg1kM9
トヨタ馬力(=詐欺)なんぞ、我々の世代(30代)には懐かしい響きでもあるが、
実際にいまでも続いているとするなら驚愕である。現にアルテの3S、セリカの2ZZ
あたりが疑わしいエンジンとして挙げられるが、どうしてカタログ馬力に誇大な
数値を載せることになるか考えると分かりやすい。
試乗して、エンジンを目一杯使う人間など、ほとんどいない。大概はカタログを見て
判断することになるから、そこの数値はトヨタ的には譲れないわけだ。
もちろんカタログに掛けるコストも他社より上である。なによりカタログありきなのだ。
馬力はメーカー申請値であることや、気候や燃料、そして本体のバラつきなどファクターが
多いことから、正直なところ誤魔化しやすいともいえる。が、それに甘んじて誇大な数値を
載せ続けるのは勘弁願いたい。雑誌で暴かれたAE101の時代を振り返って、同じ過ちを
繰り返さないで欲しい。

176 :196:04/11/29 00:39:03 ID:Be1cyScF
>>171
立派どころか尊敬の域に値すると思うぞ。
会社苦しいのにRX-8を作った話など、技術者の夢を感じさせる。
しかしハッチバックなだけの乗用車をスポーツと呼ぶのは納得いかない。
トヨタが内装を黒くしてエアロをつけたグレードをスポーティと言っているのと同次元。
違うのは、マツダの方が運動性と脚がいい分だけ乗り心地に響いている事。

その反面、超ドケチ主義のトヨタがMR-Sをいままで生産してきた事は
ある程度誉められると思う。それでも生産やめちゃうみたいだけど。
あまるほど金があるんだから、
スポーツじゃなくて良いからコンパクトで軽快に乗れるクーペでも作って欲しいけどね。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:39:22 ID:W3nhjIEF
試乗車にスポーティグレードが置いてあるかも疑問だが
「これが売れ筋ですよ」って中間グレードが試乗車じゃねえの?

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:44:59 ID:w6GJvbQV
MR-Sのどこがスポーツカーなんだよ・・・

http://www.mook.co.jp/oldmagx/sokatu/mrs_00_2.html

・この車を買う時点で運転が下手
・99年発売のワーストカー。悪い冗談だ。
・ミドシップは素性をごまかすことはできない。だからMR-Sは何をやっても無駄
・車体剛性はひどいレベル。マツダ・ロードスターと同等
・トヨタの実験担当の人はドライビングの考え方自体が間違っている
・トヨタの企画担当者は、自動車の運動力学の基本も知らない
・「あんた素人でしょ?これ以上攻めるのは無理」という車
・長いホイールベースの後端に横置きエンジンを積み、しかもオープンボディでは、まともなクルマはできない



179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:58:58 ID:Tw35wuR6
>>178

君の大好きなS2000のとこも見て見れば〜?w


180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:00:33 ID:cv7ejQjx
>>169
じゃあレースでZごときに負けてる車どもはスポーツカーじゃないって事でOKですね。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:03:39 ID:Tw35wuR6
速ければスポーツカーだと思ってるバカはどーにかならんものかね

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:20:56 ID:8SkpQoVs
10万km保証しなくちゃならない市販車と、
レースディスタンス持てばOKで乗り味より何より速さ優先のレースカー。
これを混同してるバカは無免許レベルに近いと思う(w

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 01:41:05 ID:W3nhjIEF
つまり市販車はなんちゃってで十分とヨタヲタ様がおっしゃってます

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:16:37 ID:cv7ejQjx
レース仕様でボロ負けしても負け惜しみにしか聞こえないけどね

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:28:54 ID:yesJBmBM
だから、レース仕様なんてハリボテだろ?
ソウルを感じさせない車メーカーの代表、ヨタ乗りはスッコメバーロ!

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 02:31:37 ID:yesJBmBM
いや、マツダがソウルを感じさせるかと言えば違うんだけど。
ええ、カリブのいんちき馬力のグレードの高い車に直線で
ぶち抜かれましたよケラケラ

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 08:29:26 ID:nZ0J9e1x
>>186
そのマツダ乗りはとうに免許の点数無くして流して乗らざるを得なかった
のだろう。察してやれよ。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:33:20 ID:ev/QjSvO
ププ
マツダなんてこないだまで潰れかけで可哀想だから
黙っててやったが・・・
やたら神格化するキモ野郎が増殖してきたな。

ディラーで値引き額を手書きでデカデカと張り出してるのはマツダ
本家はとにかく音痴車の台数売ろうと必死だよなぁw
スポーシなんて結局イメージのためだけのお飾り。

ていうかこのスレに8乗ってるヤツって何人いるんだよ?

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:21:59 ID:W3nhjIEF
他社に話すり替えですか?
スレタイが読めないのがヨタヲタ
本当だから見てみな

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:51:30 ID:0ThrOuO9
馬鹿にされるネタになるって事はそれなりの評価があるって事だな。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:01:31 ID:cmTVHO62
直線でぶちぬかれたのは僕のマツダ車ですが?

それに、だれが8って書きましたか?

こんな勘違いな人ばっかり???

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:03:32 ID:cmTVHO62
↑の8ってなんでそっちに擦りかえるかな?

マツダ=8じゃないよ。

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:28:31 ID:cmTVHO62
その車の持ち主はカリブはスポーツカーだってさ・・・
ランクスのいいグレードの人もこの車はスポーツカーだって・・・

エンジン出力だけは高いけど、
スポーツカーの定義ってはきちがえてないか?ヨタ海苔よ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:39:23 ID:7G+ArO8S
ニュルで他社より1分近く短いラップタイム見せられたら、広告
業界の人が「スポーツカーが嫉妬する!」ってコピーが自然に
思いついたとしても罪は無いと思うけどなあ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:03:55 ID:Tzh/TZCa
恒例の“トヨタ・モータースポーツ・フェスティバル” 秋晴れの鈴鹿サーキ
ットに「時代絵巻」トヨタ・モータースポーツの飽くなき挑戦と歴戦の栄光が
甦る
http://www2.neweb.ne.jp/wd/tms/2001/other/04tmsf.html
来年からは富士スピードウェイで開催

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:04:41 ID:cmTVHO62
罪は無いどころか、最もなコピーだね。

ただそのタイムが云々って言われてるみたいだけどねw

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:48:14 ID:54NqmS5h
あーだこーだ文句言うなら、自分で車作れ。
作れないなら、文句言わずに黙って乗れ。


198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:54:25 ID:Y/YWjGvg
>>197
ダメ車を嘲笑するのに何の問題が?

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:18:51 ID:uRnAF41y
スポーティー=スポーツっぽい、スポーツカー風

スポーツカー=運動性能に特化した車

別に車体から開発しなくても、スポーツカーに出来る=チンクチェント・アバルトとか軽量化とロールバーだけ。

スポーツ風味のグレードは、スポーティーカー。

スポーツじゃなくてスポーティーにしましょうね。


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:32:52 ID:ecSovSyz
カルディナがスポーツカーに見える奴はバカだが、ワゴンがあんな速い意味があるのかは疑問。


201 :169:04/11/29 20:16:24 ID:XCzyMcLz
>>180
Zと同じ名前で似たような形をしたレーシングカーはJGTCにありますが、
Zがレースで実力を発揮したことなんてあったかな?


202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:09:32 ID:W3nhjIEF
>>200
あやまれ!レガシィにあやまれ!
>>201
JGTCで走ってるセルシオのエンジンにスープラみたいなガワかぶせた車とか
FRのセリかとか無かったことにしような

203 :169:04/11/29 21:37:38 ID:XCzyMcLz
>>202
それはもちろん前提での話だよ。
市販車ベースを謳うレースの中で、JGTCほど現実離れしたレースは無い。
GT500のスープラのガワだけ変えたセリカは一番酷い例の一つだな。
それ言ったらGT300のFRのインプレッサもだけど、
あれは市販車の改造で可能な事だから許される範囲だと思う。

>>178
FRのセダンをシーターにして辻褄合わせただけのクーペが、
FRという理由だけでスポーツカーになるのは変だと思わないか?
俺はMR-Sみたいな、FFを逆にしただけの車をスポーツカーと呼ぶのは気が進まないが、
かといってスカイラインのホイールベースを縮めた程度のクーペはスポーツか?

結局はどっちも単なる"スポーティ"カー。雰囲気車。
MR-Sはなんちゃってスポーツそのもの。Zは中途半端なツーリングカー。

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:41:41 ID:7VeAmoIc
ZカーはGTだぞ。
あのクラッチの重さを何とかしてもらいたい・・・

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:40:17 ID:I9/vf+V4
>169
>セリカは最初からスポーツ路線ではない。

セリカ登場時に量産型トヨタ2000GTとか言ってたし、その後も
名ばかりのGTは道をあけるとか言ってたぞ。
クーペは不利と言われながらもセリカにこだわってWRC続けてたし。
現行もMR−Sと車格を分けるために2ZZ載せてるし。
新しい機構やスポーツエンジン作るたびに優先してセリカに載せてるし。
客観的にみてもトヨタはセリカ大事にしてると思うが。
叩きたいのも分かるが嘘までついて必死だなw

ほっといてもスポーツカーが売れる時代になればとんがったモデルも
出てくることだろう。別にヨタヲタじゃないから4500GTとやらにも
期待はしてないが。おそらく直線だけ速いソアラみたいになるんだろうけど。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:59:58 ID:Y/YWjGvg
>クーペは不利と言われながらもセリカにこだわってWRC続けてたし

どこの誰がそんな寝ぼけたことを?クーペが不利なんじゃなくて、アメリカでの
商売第一でボディがやたらと長くなったセリカのディメンションが不利だったん
だろ。クーペで優勝した車などいくらでもある。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:02:01 ID:dkL/QJWb
挙句の果てにレギュレーション違反で締め出されて終わり、

なんとも後味の悪いセリカ

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:05:49 ID:W3nhjIEF
GT−FOURもカルディナに取られたしな

209 :169:04/11/29 23:14:20 ID:XCzyMcLz
>>205
悪い、現行セリカは、って意味。
先代はある程度スポーツ路線だったな。
セリカは、ヨーロッパではスポーティな雰囲気を売りにしてるらしい。
あくまでスポーツ路線ではなく、雰囲気車。
MR-Sに2ZZを乗せないのは、MR-Sが前後逆になったカローラに過ぎないからだと思うが。

ところで、「名ばかりのGTは道をあける」と言う言葉だが、
セリカもスカイラインも名ばかりのGTだった気がする。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:16:54 ID:iP0+e6rT
>>MR-Sに2ZZを乗せないのは、MR-Sが前後逆になったカローラに過ぎないからだと思うが。

アフォ丸出しw

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:17:58 ID:pmUELhy5
なんちゃって丸出しw

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:58:52 ID:P6HjshU2
ていうか、必死アンチご自慢のスポーシカーって
ヨタ車に誰が乗っていようと
高速でも峠でもサーキットでも煽られたり、
まして抜かれたり絶対しないよね?ね?

ありえないよねぇ?

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:01:24 ID:pKT4ApQb
?????

真性?

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:46:38 ID:N6C9Xxco
セリかはさあ
昔は最新技術とか真っ先に取り入れられてトヨタの技術力アピールする車だった訳よ
AWDとか4WSとかSSサスとか
アクティブサスまであったからな

今は放置されてかわいそうだな

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:57:10 ID:RtvkiweR
>>214
SSサスはレビン/トレノが、アクティブサスはソアラが最初だろ。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:05:47 ID:YA18lNaV
>>214
スーパーライブサウンドシステムはそうだな。
ただ4WSは既に他社にあったし、4WDも同じ。
で、アクティブサス、SSサスもセリカ発じゃないぞい。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:20:01 ID:N6C9Xxco
AWDにセンターデフ最初に付けたのセリカじゃなかった?
パルサーの方が先か?

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:24:53 ID:RtvkiweR
>>217
センターデフを最初に付けたのは、実はファミリア4WD。

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:25:43 ID:EbREtjJd
バルセロナ・テスト 11/23
 1位 M・ジェネ(フェラーリ)   1'15.662
☆2位 J・トゥルーリ(トヨタ)   1'16.477
 3位 L・バドエル(フェラーリ)  1'17.676
 4位 M・ウェバー(ウィリアムズ) 1'27.953

バルセロナ・テスト 11/24
  1位 J・P・モントーヤ(マクラーレン)1'14.202
☆ 2位 R・シューマッハ(トヨタ)    1'14.618
  3位 F・マッサ(ザウバー)      1'14.943
  4位 C・クリエン(レッドブル)    1'15.148
  5位 M・ウェバー(ウィリアムズ)   1'15.369
  6位 M・ジェネ(フェラーリ)     1'15.613
  7位 L・バドエル(フェラーリ)    1'15.649
☆ 8位 J・トゥルーリ(トヨタ)     1'15.745
  9位 V・リウィッツィ(レッドブル)  1'15.933
 10位 G・フィジケラ(ルノー)     1'16.108
 11位 A・ピッツォニア(ウィリアムズ) 1'16.242
 12位 A・ブルツ(マクラーレン)    1'16.361
★13位 J・バトン(BAR)       1'16.846
 14位 F・モンターニュ(ルノー)    1'17.228
★15位 E・ベルノルディ(BAR)    1'19.977

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:26:08 ID:N6C9Xxco
巣に(・∀・)カエレ!!よ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:26:42 ID:EbREtjJd
バルセロナ・テスト 11/25
  1位 F・マッサ(ザウバー)      1'14.661
☆ 2位 J・トゥルーリ(トヨタ)     1'14.881
☆ 3位 R・シューマッハ(トヨタ)    1'14.994
  4位 M・ウェバー(ウィリアムズ)   1'15.244
  5位 V・リウィッツィ(レッドブル)  1'15.351
  6位 G・フィジケラ(ルノー)     1'15.404
  7位 A・ピッツォニア(ウィリアムズ) 1'15.546
  8位 J・P・モントーヤ(マクラーレン)1'15.828
  9位 A・ブルツ(マクラーレン)    1'15.871
 10位 L・バドエル(フェラーリ)    1'16.095
 11位 C・クリエン(レッドブル)    1'16.256
 12位 M・ジェネ(フェラーリ)     1'16.859
★13位 E・ベルノルディ(BAR)    1'16.864
★14位 J・バトン(BAR)       1'16.916
 15位 F・モンターニュ(ルノー)    1'17.497

222 :F・モンターニュ(ルノー)に感謝!:04/11/30 01:27:57 ID:EbREtjJd
バルセロナ・テスト 11/26
☆ 1位 R・ゾンタ(トヨタ)       1'14.975
  2位 M・ウェバー(ウィリアムズ)   1'15.174
  3位 J・ヴィルニューブ(ザウバー)  1'15.219
  4位 P・デラ・ロサ(マクラーレン)  1'15.419
  5位 J・P・モントーヤ(マクラーレン)1'15.502
  6位 A・ピッツォニア(ウィリアムズ) 1'15.513
  7位 C・クリエン(レッドブル)    1'15.532
  8位 M・ジェネ(フェラーリ)     1'15.652
  9位 V・リウィッツィ(レッドブル)  1'15.661
 10位 F・モンターニュ(ルノー)    1'16.435
 11位 G・フィジケラ(ルノー)     1'16.571
★12位 佐藤琢磨(BAR)        1'16.736
★13位 J・バトン(BAR)       1'16.738
★14位 E・ベルノルディ(BAR)    1'20.006

バルセロナ・テスト(11/27)
 1位 M・ウェバー(ウィリアムズ)  1'25.902
 2位 P・デラ・ロサ(マクラーレン) 1'25.948
☆3位 R・ゾンタ(トヨタ)      1'26.122
★4位 佐藤琢磨(BAR)       1'26.710
 5位 F・モンターニュ(ルノー)   1'27.530

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:44:54 ID:wgrXbEiC
ヨタさん、また違反か何かしたのかい?w

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:57:43 ID:0fuP/NhL
空タン、タイム重視でスポンサーへアピール、ってとこでしょ

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:11:29 ID:JGsVMk/b
>>223-224
テストだぞ!

ただ、ゾンタは分からんが、ラルフとトゥルーリは車に慣れるため2004年仕様の可能性がある。
BARは2005仕様、といわれている。

板違いだからこのへんにしときます・・・。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:12:24 ID:pKT4ApQb
メーカーもメーカーなら乗り手も乗り手って事ですか?

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:34:10 ID:JGsVMk/b
いや、ゾンタは前からチームにいるけどドライバー、特にラルフは移籍してきたばっかだからね。
来年からのトヨタのドライバーは完全に1流だよ。

とはいっても完全な2004仕様ではなくて2004と2005のハイブリッドなんだろうけど・・・。
BARの方が来年用パーツの割合が多いと思われる。

ごめん、ついレスしてしまった・・・あとはモースポ板で。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 02:36:42 ID:N6C9Xxco
妹と様式美が1流ねえ……

まあどっちにしろ来年は遅い理由を運転手の所為に出来なくなったね

229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 04:00:18 ID:rOOHX2dk
一流は
顎、ライ子、眉毛、モン吉だな。

それに次ぐクラスが
バリ禿、馬豚、妹、富士子、ゑ、つるり

その程度。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:22:45 ID:o+0cG7aK
速くもレギュ違反とか無実の罪を着せて予防線を張ってるw
ンダやばーい(w


231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:30:32 ID:tozQLRLh
必死だなw

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:16:38 ID:UaZE/BW1
>>214
>今は放置されてかわいそうだな

ちなみに現行はF,Rサスともに新開発です。
F:新開発L型ロアマクファーソンストラット式
R:トヨタFF車初のリアダブルウィッシュボーンサス

セリカ(ZZT231)、ドイツのスポーツ・カー部門でポルシェ 911、
BMW Z3を抑えて満足度2年連続第1位
(J.D.パワー2002、3年ドイツ自動車顧客満足度調査)
全日本ラリー選手権 TRD ESSOウルトラフローC-ONEセリカ2年連続優勝
2004年エンジンオブザイヤー 1.4-litre to 1.8-litre 部門
3位 Toyota 1.8-litre VVTL-i 190 (Celica, Corolla, Lotus Elise 111R) 129

セリカはWRCとグループCという世界選手権に両方とも参戦した、世界唯一の
車種です。欧州人の普通の人が「日本製スポーツカーを1台挙げて」と
聞かれれば、セリカと答えるか、答えられないかのどちらかでしょう。
クラス優勝や日本勢トップなどを含めれば、WRC・グループC・全日本GT選手権
などほとんどのカテゴリーを制覇し、今もN耐や全日本ラリーで猛威を振るってます。
ホイールベース比や車高車幅などのバランス、基本エンジンの素性などが
優れているために、金かけた際に「打てば響く」車に仕上がっている為でしょう。
市販車の速さは知りません。あれはほとんどPWとタイヤ銘柄で決まります。
ですがセリカは、速さのブランドと速さの素性と言う点において、日本屈指なのです。

知識も無いアンチが叩いても逆効果だな。自分もヨタはあまり好きじゃないが
馬鹿なのに意味不明な内容で喧嘩売るアンチはもっと嫌いだ。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 15:46:00 ID:lP683bI4
>>200
カルディナが欧州で売ってるかは知らないから別として、
欧州とかは土地が広いからスーパーまで数十キロとか普通で速く移動する車を求められる。だから様なワゴンタイプでも速さが必要らしい。
マツダ車はそういう理由で受けている。
ただ日本で必要かは疑問と言うのもあるけどね。
ただアテンザとカルディナだとスポーツの空気が全然違うなぁ。

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 16:07:46 ID:vu3aiMfl
>>215
アクティブサスは1991年の30ソアラよりも、
1989年のセリカの方が先。
「金属スプリングを排した」の意味なら
ソアラが最初。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:48:50 ID:1vtlvt3s
>229
眉毛て誰さ

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:26:35 ID:JGsVMk/b
>>235
あろんそ

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:00:36 ID:KScFwo9a
>>233
日本で、田舎在住者が休日にホームセンターへ行くのと同じ事かw
でも店が遠いのは別だろ。誰もが飛ばすわけではないし。
道路環境と交通スピードの違いだろ。マツダは向こうにターゲットを合わせてるわけで。

アテンザは別にスポーツではないだろ。
スポーティな雰囲気に仕上げられてはいても。
カルディナはただの乱暴なワゴン。なんちゃってスポーツ以下。
どっちにもスポーツの空気なんかあるわけないだろ。

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:05:38 ID:QR3ToyYw
>>233

マツダに速いワゴンなんてあるか?w

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:08:41 ID:dnFgJMtl
>>238
アテンザスポーツワゴン、アクセラスポーツとかあるじゃん。
どうせ、お前の速いってのはFやPな車なんだろ?

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:17:37 ID:QR3ToyYw
>>239

全然速くも何ともねーぞあんなもん。
ただのファミリーカーだって。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:19:31 ID:dnFgJMtl
>>240
やっぱりコイツ勘違いしてるな・・・。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:32:03 ID:QR3ToyYw
>>241

おまえがなw

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:34:45 ID:PEP3zuQ1
>>237
スポーツかどうかは別にして、10年ほど仕事でフィンランド、フランス、ドイツにすんでた事があるから言えるんだけど皆飛ばすぞホント。
俺はまだ街に住んでたからいいけど、ちょっと街を離れるとゴルフとかが凄いスピードで走ってる。
欧州車はそういった走行の為の足回りを組んでるのは事実。大衆車でいいから欧州の車に乗ればよくわかるよ。

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:37:32 ID:E1JNz+2N
>>239
釣られるな。
日本人は速くないとスポーツと思わないから語るだけ無駄だって。
後、QR3ToyYwはスポーツを理解してないトヨタ信者だしな。

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:49:13 ID:FxFtpcz2
なんちゃってですまぬが、向こうのヤリスだっけ?
ヴィッツのRSグレードの足をつけてるらしいぞ。


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:53:17 ID:krZ+tdvx
車種それぞれなんだろうけど、ヨーロッパってアクセラとゴルフって人気高いよね。生活にやっぱりあってるんじゃないかな?
話は少しそれるけど、ウチの大学でドイツ人のドイツ語教師が居るんだけどロドスタとアテンザを日によってどちらか乗ってくる先生が居るよ。
アテンザのブレーキは利きすぎて乗りにくくないですか?って聞いたことがあるんだけどこれ位が普通でしょと言ってた。他の日本車は利きが悪すぎるんだそうな。
その時は一体どんな車走ってるんだ?と思ったけど、生活自体が違うってのがやっぱりポイントなのかな?

というかここはトヨタのスレじゃないんですか?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:13:22 ID:DhrLENQJ
>>246
トヨタヲタが他社をうらやましがって陰口を叩くスレですよ。

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 23:18:46 ID:PDEF+iNQ
>>246

安いだけ

日本でカローラやフィットが多いのと同じ

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:57:07 ID:DrF8ZCgA


>日本人は速くないとスポーツと思わないから語るだけ無駄だって。

・・・・・・・・・・・・・・・で、どこの国の人なの?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・







250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 11:58:07 ID:JZxbo4PI
1桁9ポイント吹いた

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:11:09 ID:2glqAAHe
>>249
ロードスターがあるだろ、ヴォケが。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 01:34:20 ID:OI4FPL2m


253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:24:50 ID:htahDHrb
>>251ID:2glqAAHe

 ↑
意味不明。
この人って池沼なの?

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:24:59 ID:LGiSHSyN
良スレあげ

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:45:18 ID:o7M6hfWt
なんちゃってシューマッハー

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:02:30 ID:LfoA2W6v
>>245
日本人は、トヨタに舐められてますから。
こんな程度で十分、あとは宣伝次第、という具合の車作り。
消費者のレベル次第にあわせてくるトヨタも大したものだが、
なんとも嘆かわしい話でもある。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:32:16 ID:6pUzuUA+
最初欧州仕様ヴィッツはインターネット販売のみだったような

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:33:51 ID:X/VjPlYg
>>256
アルテも同じ。
欧州仕様が真打ち。日本は付録的仕様。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:37:47 ID:JQiyYsEf
ちなみに日本で流行りかけの直墳エンジンも輸出仕様&海外生産には全く無いな。
小手先の日本人騙しの香りがする>直墳

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:52:35 ID:2Qksf7a/
>258
アルテASは基本的にISと同じエンジン、サス。
Lエディションがエンブレム以外ISと同じだぞぇ

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:38:56 ID:JUT5N2cA
>>260
Lエディは途中追加だろ。
人気下降にあたり渋々追加しただけだしボッタクリ価格であまり
テコ入れに繋がらず。。。
6気筒のMTも日本は途中追加だし、すべてにおいて日本は後回し。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:07:12 ID:AmyF3tRL
トヨタのコンセプトはとにかくデザインとスペックのみ。内部機構はとりあえず動くレベルまで
徹底的に安物にする。日本の大多数の消費者はぱっと見でしか車を選ばないという
ことを知り尽くしたメーカーだからこそ1兆円もの利益を上げられるのです。
機械と人間とが対話しながらドライビングを組み立て、
その機械を動かす事が楽しくなるというスポーツカーとして最も重要な
要素はトヨタの念頭にははなからないのです。
MR2、スープラが良い例で、いわゆるスポーツカーの記号性はふんだんに盛り込まれているが、
それらはあくまでかざりであり、車を売るための付加価値に過ぎないのです。
本当にスポーツカーを造るつもりなら、コストダウンのために1本千円程度のダンパーなど使うべきではないのです。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:11:57 ID:KGwU+Roh
1000円もするんだ
100円と聞いたぞ

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:13:59 ID:AmyF3tRL
ごめん。100円かもしれない。

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 03:32:04 ID:jaDa3XX0
数百円ってとこじゃないかな。でもトヨタなら100円でも有り得るかも。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:34:08 ID:Q0iw8biZ
下請け工場の出荷価格なら1本あたり340円

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 08:53:21 ID:TLAM/1wu
独検察官、トヨタのフェラーリデータ使用認める
http://motorsports.nifty.com/f1/news/2004/041204_03.htm

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:06:58 ID:KGwU+Roh
中山4R新馬戦のモアザンベストってのはトヨタの馬か?

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:34:11 ID:KGwU+Roh
ザンネン2着

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 11:53:47 ID:CqtbXJ9V
>266
スゲェ、コミック一冊より安いのか・・・・


271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 12:57:26 ID:IzBgbwEx
>>262

通報しました

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 13:52:02 ID:yfoAhHPh
>>271
1000円という、実際より高い納入価格をカキコしたのがまずかったのか?

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:14:22 ID:qVGUon9+
もうすぐ、わが町の傍にヨタのエンジン工場が出来るんだとさ。
ヨタは嫌いだけど、なんちゃってで求人に応募してもいいかな?
背に腹は換えられんもんでねw

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:00:18 ID:lQiTGwKi
>>273
がんがれ
昼休みに行方不明になるなよ

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:14:28 ID:qVGUon9+
あんまりだなあww


276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:04:17 ID:rqI+XYye
救急車を勝手に呼んだらいけないらしいぞ。
よく社会問題にならないな

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 00:32:19 ID:6Ziclomf
怪我をする人間はヌルい人間だ。
と言う話は置いといて・・・

そいえばそういう話があったの思い出したw
辞めとくわ。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:56:17 ID:8uoioh+V
age

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:06:54 ID:8uoioh+V
 

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:48:03 ID:cBtEaJKO
新車でありながらリコールにもない不具合!
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs.asp?bd=100&ct1=104&ct2=4485&pgcs=300&th=520063&act=th

俺も色々な車を運転する機会が有るが、アルファードだけはいただけない。
常に手を添えておかないとホント左に寄っていく。ハンドルの遊びが無くなる
位に右に切り始めた位でようやく直進するようになる。トヨタ車の中では一番
安定性の無い走りをする車であることは間違いないと思った。カローラクラス
でもこんな事はありえないし。みなさん馬鹿にしているアリオンなんかと比べても
全く違うよ。アルファードは外見だけで買う車なんでしょう。


281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:21:57 ID:wn7BiDy7

302 名前:音速の名無しさん 投稿日:04/12/05 19:27:00 ID:e5IcErXn
F1GPを斬る!より
アナ「津川さん、トヨタについて」
津川「・・・・はいっ・・・・」
一同「あはははは」


282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:32:14 ID:wcfaaEP4
レースに勝つにはスピードが必要だと分かった宣言からしても、
トヨタはあえてF1に優勝しなかったのだと俺は思う。
つまり、参戦1年目にして優勝してしまえば他のメーカーからの
嫌がらせや誹謗中傷を避けられないため、それを恐れたトヨタは
優勝するのに実力が十分にもかかわらず、わざとゆっくり走って
負けてあげたわけだ。まあ、本気を出せば赤子の手をひねるが如く
簡単に勝てるんだけどねw
それに気づかずに踊らされたお前らは池沼www

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:00:15 ID:QbzACXsj
>参戦1年目にして優勝してしまえば

参戦何年目ですって?これだからヨタヲタはゲラゲラ

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:23:52 ID:vlCItvvi
釣りに気づかずに踊らされたお前は池沼www


285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:34:24 ID:Q23oBgHd
>>282の内容自体は釣りだが、参戦1年目はマジボケだな。
去年まではF1報道も下火だったので知らなかったと見える。
所詮トヨタ車乗りの認識はこの程度だよ。
人間性・仕事の出来は問題無いが、こと車関連の知識においては白痴そのもの。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 03:44:21 ID:vlCItvvi
自分が車に関して博識を持ってるとは思わないが、↑には納得。

287 :ヨタヲタさんへ:04/12/06 10:13:49 ID:irm/93bR
参戦2年目の具体的な目標はずばり何でしょうか?

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 17:23:27 ID:Q6rwH2pr
>>273
苅田の人ですか?

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 19:42:49 ID:OcZVbY8f
>>282

チョ笑えるこというなー。ププププププッ!!

こういう人いるんだぁーーーーー!!!

ヨタなんか、未だかつてモータースポーツ勝ったことないじゃん。

何も制してない上に、金に物を言わせ、

世界各国のサーキットに「TOYOTA」の赤いどでかい看板の嵐は

ハッキリ言って恥ずかしいの一言。日本人が馬鹿にされる要因だよ。

やだなーーー。

ヨタが「わざと負けてる」なんて、革命的発想だ。



290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:03:05 ID:xoE5V+Ku
>>288
ま。その付近あるよ。

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 22:17:45 ID:vdDTgsnx
>所詮トヨタ車乗りの認識はこの程度だよ。
>人間性・仕事の出来は問題無いが、こと車関連の知識においては白痴そのもの。


                        |
                        |
      ∩___∩              |  ぷらぷら
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((   |
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)    J  ))
    彡、   |∪|  ノ
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /        ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:56:41 ID:iXJRBc6Z
>>289

もちょいモータースポーツの歴史の勉強した方が恥かかなくていいよ

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:07:20 ID:3k5ShbrQ
                           ∧_∧
◎               へ          (´<_` )いよう!引き篭もり元気か?
  \    ≫ ̄ ̄ ̄ ̄彡ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒    \
      彡____人  )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\       )
 ◎-●一( * *    ヽミ          |.      |
      ((_ _ (( ( ;;-=- ̄=─ ̄ '⌒ヽ〉     | |
 ‘,'.∴・,‘・(ε ((  ヽ-=_二__ ̄    \     | |
  ,'.・∵  ヽ_____ ノ       ̄\     / /
       (__))     ヽ        .\__/_丿
       |  |   282   ヽ          |  |
       |  |______)          |  |
       |  〉三三三[□]三)        |  |
       ノノノノ:::::::::::::::::::::::::::::/         \ ヽ
       ~~~|::::::::::::::::::/:::::::/             \ |
         |;;;;;;;;;;;;;;;/;;;;;;;/            / ノ
        (___|)_|)           `-

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 02:00:47 ID:TWNTkcqe
インチキしたWRCと
ヨタルール発動のCARTとIRL以外何か勝った?

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:22:08 ID:D1ipdyCk
WRCは、当時インチキするのは当然だったっていう感じだったから、
やらないと本当に勝てなかったってのもあるけどね。

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:48:35 ID:TWNTkcqe
消火器に酸素入れても見つからなければOK
リストリクターに小細工して見つかって……

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:27:01 ID:j/XS/L++
>ヨタルール発動のCARTとIRL以外何か勝った?

勝ったら勝ったで悔しくて妄想基地外レスか・・・・

文句があるなら主催者にいえや?

権威も伝統もあるあなた方はトヨタに買収されましたかってメールでも出せばぁ?



298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 11:04:54 ID:ii33XX4p
age

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 12:22:41 ID:d6ZcuSZO

F1GPを斬る!より
アナ「津川さん、トヨタについて」
津川「・・・・はいっ・・・・」
一同「あはははは」

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:36:25 ID:N1pdfw7z
津川さん「だってトヨタと言ったってねぇ・・・実質中身は・・・」

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:40:15 ID:zCuZzRyx


302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:46:59 ID:G3eXfkF2
秋葉系妄想ヘタレID:TWNTkcqeは両団体に質問メール出したのかなぁ?(プ
ついでにJGTCにも出しといてよ。

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 00:55:34 ID:oRWitHS9
>>302
今年のインディはマジでボロボロだったな。トヨタとホンダがそれぞれ、ジャーナリスト
ご招待観戦ツアーを組んだんだけど、目の前でホンダに1-2-3-4-5フィニッシュを決め
られ、トヨタの広報は大恥かいた。ご招待されたほうも、レースについて書きようがなく、
おしなべて意味のないツアーになってしまったんだと。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:01:37 ID:8i+AUgFD
今年仕様の3Lエンジンを前半を捨てて開発してると言った割りには
最終戦にインチキ勝ちのみか
カストロネベスとペンスキーでもあれだもんなあ

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:11:12 ID:shydM8QZ
まともなスポーツカー出してないところがモータースポーツ参戦
などという身の程知らずっていうか、慣れないことするからだろ。


306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:16:00 ID:SiqIajRL
>>303
招待ツアーならばF1もなかなかおいしかったぞ。
本国グランプリの鈴鹿。
トヨタも気合入りまくりだったらしく、大応援団を募集して一角を貸切で招待。
トヨタの小旗を全員に配ってトヨタを応援するように仕組んだが、
サクラの皆さんはトヨタのトゥルーリとパニスが前を通過しても「し〜〜〜〜ん」
ホンダの佐藤琢磨が差しかかった途端「キャー!!!頑張れぇー!!!琢磨ぁーー!!!」
とトヨタの小旗を振りまくりながら応援。

哀しい構図でした。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:18:26 ID:w/blst6Y

某掲示板より

「D2ブロックの一角をトヨタが買い取り応援席にしました。
運良くそこに当選したので行ってきたのですが・・・・・。
車が遅すぎて対面の琢磨応援席とは雲仙の違い。
トヨタが目の前を通過しても99%は反応なし。
一番見苦しかったのが、運営が悪いとサーキット側から注意されたことに余程腹が立ったのか?観客の前で場所もわきまえず責任者と思われる人間が「世界のトヨタに・・・」
これ以上恥をかきたくないのなら、エンジンサプライヤーに徹した方が良いと思うのですが。」

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:21:03 ID:SiqIajRL
>「世界のトヨタに・・・」
そんな台詞まであったのかよw
とことんキテルな


というか>>307は恐ろしく反応が早いな。ビックリした。

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:24:28 ID:w/blst6Y
>>308
いや、実際ケコーン状態。

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 01:34:23 ID:8i+AUgFD
アムラックスでも琢磨&バトンに声援が

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)