2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カイエン その3

1 :9PA:04/11/13 15:47:08 ID:3e2Hr/Nc
一度だって ないかもしれない

カイエンの 持てる力を
すべて引き出す 瞬間なんて

でも想像してほしい

可能性をその手に
いつもの道を走る あなたを

ポテンシャルが自信を生む

あなたはもう 昨日までの あなたじゃない


前スレ
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1095147835/

ポルシェジャパン
http://www.porsche.co.jp/

車名の由来
http://www.webcg.net/WEBCG/news/0006/000613_028.html

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 15:47:25 ID:2jdm+EhB
今だ!スライムが適当な番号をゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
   人         (´⌒(´
  (゚Д゚)≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :2ch侍:04/11/13 16:20:22 ID:UfIoCFNL
拙者、寝ても覚めても
車っ子で、ございます・・・

俺はポルシェに乗ってるぞ、
カイエンカイエン凄いだろ、
安物の、SUVと一緒にするんじゃねぇよ
って、、、言うじゃなぁ〜い

でもアンタ・・・
エンジンはVWですからっ!
残念っ!!

究極の
ステッカーチューン
斬りっ!!

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 18:32:09 ID:Qjs7x7U6
ほんで?

5 :僕星乗り:04/11/13 20:45:45 ID:TuduJPpZ
V8かターボなら、ステッカーチューンじゃないってww

トゥアレグ見てきたけど、いまいちだなあ。
レンジはいま2いま3だしなあ。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:49:58 ID:CQ8tqxVu
>>1
F1(笑)
http://guggemand.dk.nyud.net:8090/flash/f1.swf

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:43:13 ID:qRJv2+a8


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:58:38 ID:Z0pdVG1A
>>5
個人の好みだとは思うけれど、スタイルは特に「ポルシェ好き」じゃなければ、
トゥアレグの方がまとまっているよ。あのマークが無ければ装備、価格、内容どれをとっても
トゥアレグの方が上でしょ。※内容:単にパワーとかを言っているんじゃないよ。
いずれにしたってカイエンは大半をワーゲンが作って、ポルシェがポルシェのエンジンもしくは
ポルシェのマークを付けて場か高く売っている車。
堅実な人はトゥアレグやレンジを買うでしょう。
使い勝手や安全性、走破性を重視するならレンジローバー。
流行を追って実は安い車のためにお金をどぶに捨てたいならカイエンってとこじゃないの。
しかしやっぱりポルシェ買うなら911かボクスターじゃないかなぁ。
なんがかんだ言われることも無いしね。
そうそう、前スレにレンジ=X5とあったけれど、同じのはエンジンとスイッチ、見えない
部分のいくつかのパーツ郡だけで、シャーシ、ボディも含め90%以上は違う車だよ。

ちなみに友人の車屋が言っていた。
カイエン買う人は大半が911を買えないか、買わない人だそうで、911を買う人は
レンジを買う人だってさ(もしくは両方所有)。何が言いたいのかと言うと、カテゴリのトップブランド、
トップアイテムを持つ事が彼等(本当のお金持or車好き)のステイタスだからだそうだよ。
ちなみに友人曰くX5買う連中が一番、結局は何でも言い連中だって。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:00:44 ID:Z0pdVG1A
つまらない変換ミス、スマソ

10 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/14 02:01:50 ID:Rvifmt8c
新スレおめ〜

でも来てみたらいきなり580に遭遇してしまったw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:20:12 ID:EPJDNt2H
>>8
> あのマークが無ければ装備、価格、内容どれをとってもトゥアレグの方が上でしょ。

カイエンとトゥアレグを実際に比較試乗すれば、貴殿の意見が誤りであることに
自ずと気付くであろう。
無論、V6エンジン搭載車も例外ではない。
寧ろ、V6エンジン搭載車同士で比較したほうが容易に理解できるであろう。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:21:42 ID:Ug65nfos
>>1
新スレ乙です

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 02:23:04 ID:Ug65nfos
>>11
・・・その気取った書き込みは
もしかして580さんでつか?w

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:45:17 ID:MebcOoEj
>>8辺りから香ばしい連中が続々と集まりだしたな。

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 03:58:28 ID:/yeNhJc+
開演も戸荒具も足回りの設計ちゃっちくね?

あんな短いWウィッシュボーンじゃストローク取れんだろ。

ま、お客さん、どうせ平地しか走らないみたいけどね…

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 04:30:06 ID:pGcmQDf4
>>14

>>8
はまともなこと言ってるじゃん。

>>10->>13
の辺りが香ばしいんだろ?

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:06:09 ID:vdnWZ3FU
カイエンも最高ではないが、ツアレクは論外だな。
ツアレクよりはランクルのがまし。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:31:14 ID:K2VWWlkZ
ツアレクって?

文章からしても頭悪そうですな・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:57:19 ID:Z0pdVG1A
まだこんな駄スレあったんだね。


























終了

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:58:07 ID:Ug65nfos
カイエンはちゃんとポルシェ顔してるからカッコイイと思うな。


21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:58:11 ID:Z0pdVG1A
と書けば気にいるのか?
プププ
何を基準に比べてるんだか。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:51:21 ID:bDUkTQiX
カイエンとトゥアレグは上手に作り分けていると思います。
マニアならともかく、普通の人はまったく別のクルマだと信じていますよ。

普通の人というのは、さすがにセドリックとグロリアは同じクルマだと分かるとしても、
マークIIとヴェロッサ、プログレとブレビス、サニーとブルーバードシルフィなんかは、
まさか同じクルマだとは露程も思っていないものです。

カイエンとトゥアレグの場合はエンジンまで異なるわけですから、これはもうまったく
別々のクルマだと認めてもいいと思います。

カイエンとトゥアレグを比較するのは、同じジャンルのクルマなので当然だと思います。
けれども、両車は同じクルマではないのですから、単純にカイエンのほうが割高だと
決めつけるのは、大きな間違いだと思いませんか?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:32:19 ID:tSsb0skx
22が、いいこと言った!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:04:33 ID:aWZO1ovD
age

25 :2chで間違いない:04/11/15 22:31:13 ID:vBKJjDAS
キャバクラで自分の車の話をする時、メーカー名しか語ら
ないのは、Cクラスとカイエンのユーザーだという事実を
発見しました。長異秀和でございます。
では、お話させていただきます.

カイエンの話。

カイエンに乗ってる独身男は、車にやたら詳しい女はナンパしないんだ!
間違いない!

カイエンのユーザーは、カーナビにVWのショールームを登録し、
その前を通過しないルートを選択する。
間違えてVWのショールームの方に走るカイエンがいたら
気をつけろ!
急にUターンするぞっ!

以上、長異秀和でした。

26 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/15 22:33:39 ID:2PmjCmLW
逆に国産に乗ってる奴は車種しか言わなかったりしてなw

27 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/15 22:38:44 ID:2PmjCmLW
VWのショールームの前はしょっちゅう通過するけどな。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 10:35:38 ID:e4SSCN78
顔とエンジン違がかったら別の車って、、、
横や後ろから見たら、普通の人は同じ車と思うけれどナ
レンズの違いなど単なるグレード違いくらいにしか思わないかと。
「同じ」といわれるのがそんなに悔しいのかな。

人に聞かれたらワーゲンのポルシェチューニングなんだよと答えればいいでしょ。

29 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/16 12:40:48 ID:Dk2y6igk
というか、別にトゥアレグと同じかどうかなんてどうでも良いのです。
カイエンよりG55のがいいな。と言う気持ちはわかりますが、トゥアレグのがお買い得って
言われても、そうですかじゃぁあなたはトゥアレグ買えば。って感じです。
気に入るか気に入らないかでしょう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:03:11 ID:mgx6ZZ7F
まあ、素材が同じでも調理方法が違うって感じかな。
同じ食材を、うちのカミさんと一流シェフがそれぞれ調理したってところか。
どっちも美味いんだけど、求められるレベルやステージが違うというか。
当然、シェフの料理への期待と評価は厳しいよね。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:29:12 ID:5gWeAyRK
シェフの手抜きに皆が憤慨(爆

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:39:37 ID:PukBYBgN
カイエンってめったに見ないから見かけたらぉぉおーってなる

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:47:29 ID:s+E8oJPG
カイエン、ポルシェにあるまじき格好悪さなので、見たら
ドヨヨーーーンってなる。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:11:59 ID:jS1nintz
>>30
前々レス?でもお前同じ事言ってたな。飽きたよ。

まあそんな自惚れた事言ってるから荒れるんだよな。
カレラGTでも買ってから言ったら???

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:39:46 ID:HUwWGK80
>>31
どうせ君にはカイエンなんて買えないんだから、無理にからんでこなくていいよ。

顔真っ赤にして貧乏人が背伸びして書き込んでんじゃないよ。 カレラGT? ププッ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:15:47 ID:2v9V5N8y
おおー、荒れまくってますね。
さて、

カイエン、縁があって借りたんで乗りまくった、まだ庭先に放ってあるよ。
感想、
こいつは、酔うね、車酔いなんて久しぶり;;
脚の反応はいいけど、でも、揺れが来る、いつまでも揺れ続ける;;
運転しても、お客さんになっても酔うよ。
しかも、速度50−60km位が一番もたもたしている(涙涙)
重すぎるんだね。
これは、ポルシェじゃないよ。


でもね、レンジもランドも同じ様な感じだったからーーーーー


37 :いつも2chから:04/11/17 09:06:29 ID:RZlzWigp
悲しいときー
悲しいときー

乗り心地が悪くて、彼女や子供が同乗を渋るような車を買ったときー
乗り心地が悪くて、彼女や子供が同乗を渋るような車を買ったときー

悲しいときー
悲しいときー

結局、エンブレムしか誇れない車だと気づいたときー
結局、エンブレムしか誇れない車だと気づいたときー

悲しいときーーーーー
悲しいときーーーーー

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 09:43:56 ID:yOY/bJpE
まじカイエン欲しいんだけど、今注文すると18ヶ月待ちって言われたよ!

39 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/17 12:56:36 ID:G4bxa2rG
>36
うちのはエアサスの設定をノーマルかスポーツにすればまず酔わないですよ。


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:33:22 ID:yOY/bJpE
>39
36は、カイエンを庭に放ってあるって書いてるからな。
ポルシェじゃないって言ってるし。
これのことだろ。
http://www.toysrus.co.jp/p/p/ae3/

41 :Cayenne-S ヲHAbi9Uf2.M:04/11/17 16:14:23 ID:sdRB5Kvo
>>39
付けなくて後悔してるオプションはエアサス。
何回も何回も何回も書いたけど、エアサスだけが心残りだよ。

42 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/17 17:08:21 ID:G4bxa2rG
>41
MCで顔変わったタイミングで買い換えましょう!
早ければ2006年モデルでしょうけど、今の売れ行きを見ると1年先送りになっても
おかしくないですね。


43 :Cayenne-S ヲHAbi9Uf2.M:04/11/17 17:55:54 ID:sdRB5Kvo
カイエンのリサイクル料金は2万9430円からだって。
911、ボクスターより1万円以上高い。やっぱデカいからな〜

http://response.jp/issue/2004/1116/article65587_1.html

44 :Cayenne-S ヲHAbi9Uf2.M:04/11/17 18:32:27 ID:sdRB5Kvo
ターボ乗りさんに釣られてsageてしまった。

 age

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:05:28 ID:2v9V5N8y
>36
みんなごめんね。
エアサス?付いてたんだ;;
サスペンションも全部試したよ。ピッチって言ったっけすごく強くて、ヨーイングもね、
ジャガーみたいな感じでした。
今日、後ろ姿、よく似てる車の後ろに付いちゃった。リアワイパーのあたりそっくりだおー。
荷室の幅の狭さ、ガラスのドアの使いにくそうな感じ、カイエンとそっくりでつ
ツア何とかって書いてあった。
そいつもゆらゆら揺れていましたW

!エアサスが悪いのかなあと思っていました。!


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:25:46 ID:LV3qJhVX
>45
書いてて、むなしくならないか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:39:03 ID:1wonEyVH
でかっ
http://response.jp/issue/2004/1116/article65612_1.images/76377.html

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:39:19 ID:EJa87KAz
ま、あの足回り、確かにロールは押さえ込んでいるがアレだけ硬ければ当然だよね。
あの乗り心地の悪さはポルシェという名前が無ければ我慢できないね。
ポンポン跳ねる様は安っぽいチューニングカーと同じ。

49 :2ch暴走族:04/11/18 00:02:48 ID:HSNzs0RL
ぶぅんぶぅんー,ぶぅんぶぅんー,じゃまだじゃまだー!どけどけーい!

ひき殺されてぇのか!ばかやろうめこのやろうめ
葬式出してぇのか!ばかやろうめこのやろうめ

ぶぅんぶぅんー,ぶぅんぶぅんー,

ポルシェなのに,乗り心地が悪すぎるって言われたんだよ,
ばかやろうめこのやろうめ

こーのやろうめー!
ぼわんぼわんって,フォルクスワーゲンじゃねぇんだぞ!
ばかやろうめこのやろうめ

ポルシェなのに,乗り心地が悪すぎるって言われたんだよ,
ばかやろうめこのやろうめ

こーのやろうめー!!
エンブレム見て,てっきりポルシェだと思い込まされてたじゃねぇか!
ばかやろうめこのやろうめ

ぶぅんぶぅんー,ぶぅんぶぅんー・・・・・・・・・・・・・


50 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/18 00:05:50 ID:SBlsjIvg
>48
???
全然硬く無いですが。


51 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/18 00:13:55 ID:PtT9mg9P
名前を騙られるってことは、人気者だってことかなw

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:33:46 ID:o7eCE9ef
カイエンよりスズキのエスクードのほうが運転しやすかったよ。高速でもエスクードのほうが良かった。
カイエンのほうが大きいから狭い道で苦労するとか取り回しの意味じゃないよ。走りがエスクードのほうがいいと感じた。
前に酔うとレスされた方に同意します。たしかに乗り物酔いをさそいやすそうな動きします。

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:35:12 ID:nr+DAFrd
>52
君には不相応ってことですよ。
エスクード買ってください。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:29:45 ID:TzKahpwf
>>53
なんでそんなレスになるんだ?
荒れる原因は君か?

2.5tのカイエン、1.5tのエスクード。
なんとなくは52の言ってる事想像できるけど
そんなレスはないんじゃないの?
また糞スレにするつもり???

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 09:46:07 ID:dKumoYqB
>>54
おまいが荒らしてるんじゃないかな?

っていうか、エスクードなんか関係ないスレなんだけど。
どっか行ってくれ。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:23:24 ID:k+sz3JJw
オレさ〜、「エスクード」だったか「エクスード」だったか
どっちが正しいのか、マジで悩むときあるんだよね。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:24:37 ID:cI4UJIK+
部外者の俺からみても>>55の方が荒しだろ。

なんで開園スレは他車と比較されると脊椎反射するんだ。





58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 15:31:40 ID:XvMpqAyB
この前カイエンSの試乗したけど、結構乗り心地良いと感じたけどな…。
ちなみにこだわりがないヤツが選ぶと評判のX5載ってます。

59 :55:04/11/18 16:30:53 ID:dKumoYqB
>>57
ごめんごめん、エスクードって車のこと自体よくわからなくて
つい反射的に書き込んでた。荒らしてごめんね。
それで調べてきたよ。スズキのエスクードだね。
俺のSにつけたオプションと同じ位の額であんなに大きな車が買えるんだね。
それでエスクードのほうが走りも良いんじゃカイエンの存在価値ないね。
良いんじゃないかな。とてもお買い得だし良い選択だと思うよ。
俺も今度試乗してみるね。

60 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/18 17:48:05 ID:bT4mE4Tb
>>57
それは明らかに相手にならない車と比較して叩きたいという
ひがみレスだからだろ。

そんなひがみレスがないスレは平和かもなw

61 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/18 17:49:33 ID:bT4mE4Tb
しまった。
部外者がいるわけもなし、いつもの彼の露骨なやり口だったw

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:45:45 ID:k+sz3JJw
>>59
つまり、素のカイエンSとエスクードの両方を買えばイイわけだ。

63 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/18 19:17:55 ID:pBIhRX9J
エスクードはいらないけど、スバルの新しいSUVが国内で発売されたら買うかも。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 19:38:29 ID:k+sz3JJw
>>63
B9Xだね。
ttp://response.jp/issue/2004/1109/article65376_1.images/75984.html

3.0L水平対向6だし、VWなんかよりスバルと組んでSUVつくったほうがよかったかも?

65 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/18 19:41:05 ID:pBIhRX9J
出来たら3Lツインターボで400psくらいにして欲しいですがw
ターボ無くてもたぶん買います。
水平対向っていいですよね。うち水平対向だけで3台ありますw

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:35:51 ID:y4o9G3Nt
このクルマ、俺には金持ちぶってる様子しか想像出来ないから嫌い

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:53:20 ID:P63MYrcK
ふんーだ、
トヨタと組んで、ハイブリッド出すなんていうんだから!
カイエンは、oemで済ましてよ。
なら、ツアレグ?にカイエンバッジつけうる方がずっとまし!
トヨタの支配下に入るのはやめてクレー

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:21:19 ID:Z8TOGWFI
カンバン方式採用時にトヨタから直接指導して貰ったんだけどね・・・・

69 :2chのヒロシです:04/11/18 23:00:23 ID:HSNzs0RL
ヒロシです

トヨタに指導してもらったのが間接でも直接でもどうでもいいです,
VWの車をガワだけ変えて出して欲しく無かったとです

ヒロシです

サスペンションがどうのこうのって言いますが、どのみち腰高で揺れるんです,
それにこのスタイル,田舎ならまだしも都会で乗ったら笑われるとです

ヒロシです

カイエンのユーザーはユーモアのセンスが無さ過ぎです,
走りの方も・・・・

ヒロシです,
ヒロシです,
ヒロシです、、、、、、、、、、


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 01:02:41 ID:wLnkMIz3
どうであれ存続のために隙間に突っ込んできた半端車さ。
王道じゃないよ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 09:11:05 ID:r+9dtC8S
>>3>>25>>37>>49>>69
同じ人?個人的には楽しんで見てます
特に25と49がおもしろかったです
これからも、頼むね!!

72 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/19 13:48:48 ID:MVRbnf1O
>68
トヨタをスピンアウトした人たちが作った「カイゼン」という会社が指導したって本に書いてありましたが、
違ったのですか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:37:54 ID:VP5n8bLB
なるほどー、カイゼンなんだねー
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=AU&action=m&board=1834966&tid=a5dda5ka57a5a7a5bba5sa5bfa1bca4xa4nitkfea1a66lbep78a4ga49a1a3&sid=1834966&mid=131


74 :2chなんだ気をつけろ!:04/11/19 21:27:36 ID:TzsY7foS
なぜか一部にウケてるようなので,調子に乗って続けさせていただきます.
長異です.


「すごぉ〜ぉい,これポルシェなんだぁ〜ぁ,いつか私も乗せてぇ〜ぇ」
って,気を引いてるのは珠緒なんだっ! また珠緒が男に媚をうってるんです.

でも本気にして誘うと,「ごめんなさぁ〜ぁぃ,ちょっと用事があってぇ〜ぇ」と,
断ってくるっ!! 偶然,911の助手席で嬉しそうに笑っている珠緒を見かけても
そっとしておいてやってください.
女って,そういう生き物なんです.
間違いない.


車にさほど詳しくない人は,ポルシェバッジを見るとどの車種であっても
「あっ!ポルシェだ!ポルシェだよ!」と言ってしまう.
まんまとポルシェ社とカイエンユーザーの思う壺にはまっているんだ,気をつけろっ!!
もしそんな人を見かけたら,徹底的に車種名を教えてあげましょう.
ヨロシク.

以上,また長異秀和でした.

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:09:15 ID:mDeYEQaC
うひひー、芸人だね。
ネタの台本、書けるね。
さっきテレビでツアレグのCMやってた。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:18:58 ID:Q+LsrMYk
駄スレ、ケテーイ

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/20 20:20:23 ID:MNrJ0de4
>8
カイエンのローレンジはちゃんと機能しているが
ローレンジもついていないx5は四駆としては問題外!あれはただのライトバンといっしょ
レンジもローレンジがまともに機能しない糞ぐるま
スタックしてえばってるばかもの&無知な小金もちが乗る車!!
本当の金持ちはレンジなんか,かわないよ!!
AMGのGかカイエンだと思う
確かPI○○の社長もカイエンのはづ。。。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:43:03 ID:mDeYEQaC
>77
カイエンがポルシェブランドで無ければ、おけー
使いにくいSUVであることは、みんな分かっているしねー。
モデルチェンジうける第二世代のカイエンまで、
ポルシェバッジは広告だと考えよう

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 20:51:37 ID:v8qiFxS8
いよいよ来月、納車なんですが、カーナビも標準で付いてないんですよね。
リアルオーナーの皆様、どこで何を付けましたか?
よろしければ、教えてくださいませ。
オートバックスあたりに頼んで、車、壊されたりしませんかね?




80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:18:57 ID:mDeYEQaC
>79
そんなこと、ディーラーに任せれば、おけだろうが!
そこで紹介する店に行け!
だいたい、カーナビが標準でうんたらなんて、国産車じゃないんだぜ、
ボクスターでも911でもOPだろうが。
偽、オーナーだなww
買う車、間違えたんだよ、おまえは。
OEM売っていてももポルシェなんだぜ。
ツアレグに行きなさい
(カイエン嫌いでも、こいつには腹立つ)

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:31:28 ID:0JE2ttsT
>>77
ぼけぇ、X5がオフロード想定して作っていると思っていること自体アホ。
練時と開演とでオフ性能、比べるまでもないだろ。開演の短い足でモーグル走れる訳ないだろ。チンカスw

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:31:33 ID:lrRpm7Vg
>>78
> モデルチェンジうける第二世代のカイエンまで

過去、914がそうだったように、
   924がそうだったように、
   928がそうだったように、
多分、カイエンも一代限りで終わる。

ポルシェで第二世代が誕生したのは911のみ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:16:51 ID:L20yLpYz
>81
雪道でスタックしてたのレンヂ海苔かい?
雪道くるときはお願いだからスタッドはいてね
そんなぼろ車のオールテーレンぢゃ無理だから雪道・



84 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/21 12:39:55 ID:P2p6vGSq
ディーラーに本体持ち込みでPIONEERのZH900MD付けてもらいました。
取り付け料は高いけど安心を買いましょう。

85 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/21 12:40:27 ID:P2p6vGSq
上は>>79さん宛です。

86 :79:04/11/21 17:46:16 ID:Nc7kqtOF
>>84
お返事、ありがとうございます。
なるほど、本体持ち込みで、取り付けだけ頼むという手もあるのですね。



87 :79:04/11/21 21:23:01 ID:hCmOf3BT
>>80
なんで、そんなに怒るんですか?
オートバックス関係の方ですか?
だったら、すいません・・・。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:00:36 ID:sFDyxsMT
>>83
4駆がスタッドレス履いていれば雪道万能と考えているところが、もうアホ。
何故トゥアレグのトルク配分が50:50なのか解らないポルシェバカ。

>>87
>だいたい、カーナビが標準でうんたらなんて、国産車じゃないんだぜ、
今時は外車だって標準が当たり前になりつつある。
本国じゃOPか標準で付いているじゃん。
そんなものはポルシェジャパンの怠慢。無くても売れると驕っているだけ。
ま、オートバックスに頼むのは無謀だがな。



89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:12:55 ID:joTeXC3L
>>82
944は第二世代じゃないの?
968は2.5くらいか

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:02:23 ID:ZeyzP1ZM
ターボにテックアートのエアロと22インチ入れて走るのが今の夢になってしまったものです。
そういう方はいらっしゃいますか?

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 02:48:01 ID:qDyGdZLQ
>>89

944も968も、924のマイナーチェンジ版だと思う。
新しいコードナンバーをそのまま車名にしているので、モデルチェンジと間違われがち。

911も第二世代の996までの間、930、964、993とマイナーチェンジをしている。
ただし911の場合は、車名を911のまま変更していないので、モデルチェンジと間違う人は少ない。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 09:46:22 ID:PDE0NA7r
930から964への部品のキャリーオーバーって20%くらい
じゃなかった?それはマイナーになるんだろうか。たしかに
同じエンジンの仕様が存在するけど、それを言ったらどのメーカー
でもボディよりエンジンのチェンジスパン長いし・・
924と944もビミョーでは?968は素で944S3だけど。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 10:01:38 ID:vFrWoFyu
944と968は同じ車だよ。924と944より遥かに差は少ない。
911(9114まで)と964は似てはいるがまるで別物。
20%のパーツは別にポルシェじゃなくとも他車でもありうる差。
996と997は同じ車。朴星と996、997も同じ車(ナロー911[911]と911カレラ[9114]程度の差)。
そして、、、、



カイエンとトゥアレグも同じ車。

ところで
>>90
カイエン買ったのは軽蔑するが、テックアートでドレスアップは止めないよ。
なぜなら、マジで迫力はトゥアレグに負けてるし、その程度の事を考える人が
お似合いの車だからさ。





94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:48:27 ID:BzYw/JYm
カイエンとトゥアレグとでほとんど出力が変わらないのが悲しい。
V12つんだトゥアレグが出たら、Sどころか、ターボまで抜かれるかも。

95 :PORCHE & TOYOTA:04/11/23 12:16:34 ID:lbP8tsRN
ポルシェ、トヨタにハイブリッド技術の提供要請

 高級スポーツカーで知られる独ポルシェがトヨタ自動車に対して、ハイブリ
ッド技術の供与を求めてきたことが明らかになった。この打診にトヨタは前向
きで、近く交渉に入る。欧州では環境規制にディーゼル車で対応する動きが主
流だが、ポルシェはスポーツカーのイメージに合うガソリン車にこだわってい
る。ただ、事業規模が小さくハイブリッド技術の独自開発には負担が重すぎる
ため、トヨタに協力を申し出たとみられる。
 トヨタの技術はすでに、日産自動車と米フォードに供与されている。ポルシ
ェへの供与が決まれば、トヨタの技術が環境対策車の「世界標準」に近づく。
 「911カレラ」などポルシェの有名スポーツカーにハイブリッド装置を搭
載するには、スペースにゆとりがないなどの問題点がある。ポルシェは今のと
ころ、スポーツ用多目的車(SUV)「カイエン」への導入を想定していると
見られる。
 トヨタは97年に初代プリウスを発売し、世界で初めてハイブリッド車の量
産に成功した。昨年秋に全面改良した2代目は、欧州では今年初めに発売され
、欧州カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した。プリウスの世界での累計販売台数
は24万5000台にのぼる。
 さらに、トヨタはハイブリッド技術を他社に開放する戦略を進めてきた。消
費者の認知度の向上や大量生産による部品のコスト削減が期待できるとともに
、技術供与に伴うライセンス料が入るためだ。
 欧州では08年以降、二酸化炭素の排出規制がさらに厳しくなるため、欧州
メーカーは燃費がいいディーゼル車の開発競争を進めている。しかし、ポルシ
ェはスポーツカーのイメージに合わないディーゼル車を生産していないため、
ガソリン車での規制克服を最大の課題にしていた。
 ポルシェは、伊フェラーリと並ぶ高級スポーツカーメーカーとして知られ、
1台2000万円以上する車もある。04年7月期の売上高は約63億500
0万ユーロ(約8600億円)で、販売台数は約7万7000台。
http://www.asahi.com/business/update/1123/015.html

96 :いつも2chから:04/11/23 15:00:43 ID:6o0C8ZoP
はい,バックオーライ,オーライ,オーライ,はいストップー!
何でストップかと言うと,
今日はポルシェよく見るなと思ったらVWだったから
今日はポルシェよく見るなと思ったらVWだったから

はい,何で窓から首を出したかって言うと,
カイエンが道路の横幅を殆ど塞いでしまっていたから
カイエンが道路の横幅を殆ど塞いでしまっていたから

はい,バックオーライ,オーライ,オーライ,はいストップー!
何でストップかと言うと,
少量生産で飢餓感を演出する魂胆が明るみになったから
少量生産で飢餓感を演出する魂胆が明るみになったから

はい,何で窓から首を出したかって言うと,
近所の子供達が「鉄のカバが来た」って避けていくから
近所の子供達が「鉄のカバが来た」って避けていくから

はい,バックオーライ,オーライ,オーライ・・・・・

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:10:49 ID:JoVvjOb3
鉄のカバって、カイエン?
ははは^^
トヨタにエンジン依頼するなら、カイエンやめてしまえー!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:26:52 ID:yaMzA+0j
1ヶ月ぶりに来たが、まだ開演スレってあったのか。
あれだけ荒れてたのに、まだ続けるとは。

頑張ってね。

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 09:33:39 ID:0mcNRzpU
カイエンもださいが、ツアレクって選択は無いだろ。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 09:56:48 ID:P7bzrQOK
カイエン普通にカッコいいと思うけどね。
トゥアレグってなんかドロ臭くて…

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:59:11 ID:QIlJpLX7
カコつけてるSUVはダサい。
個人的には泥臭くて古臭くて汗臭いほうがイイ!

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:17:10 ID:xk/547I3
てか、時々書き込まれているお笑いのパロ、
ちっとも面白く無いよw


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:41:01 ID:YFMDoJg+
俺は結構楽しんでるが。他にもそういう人いたよね。
もっとも、海援ファンには目障りだわなぁ。。。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:19:01 ID:u67v4TRl
>>103

>俺は結構楽しんでるが。

変わってるね…俺は別にカイエンオーナーじゃないけど面白くとも何とも無いけどな。
>>96の文なんか、寒いだけで笑うとこなんかないじゃん。
どこがどう面白いと思うのかサッパリ理解出来ない。
パロだそうだけど俺には元ネタが何一つ判らないからかも知れないけどさ。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:06:21 ID:cSXSQlWI
元ネタ知ってないと無駄、ちーん。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:47:58 ID:+5ALs/Uc
>>97
ハイブリッドシステムに内燃機関はついてないよ。
頼めば付けてくれるかもしれないけど、あくまで自分で用意しろってこった。
ニサーンも自社ペトロルレシプロで動かす。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:28:04 ID:MYsFD3da
http://landship.sub.jp/stocktaking/archives/000498.html

http://www.eliica.com/

996ターボでも勝てない電気自動車ってどうよ!

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 18:58:32 ID:FLvC8otQ
>>107
エリカのスタイリングはシトロエンDSに似てる。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:07:29 ID:FLvC8otQ
レンジローバー スポーツが1月登場
ttp://response.jp/issue/2004/1124/article65828_1.html

長らく噂になっていたランドローバー『レンジローバー』のスポーツタイプが、
来年1月、ロサンゼルスもしくはデトロイトオートショーでついにデビューする
ことになりそう。

噂ではジャガーのスーパーチャージャーV8エンジンが搭載される、という。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:03:23 ID:EokC+DTo
噂じゃなく本当だよ。
でも、バカ、カバのカイエンみたくいらん馬力は備えてないよ。
なんたって、所詮「SUV」なんだから。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:12:47 ID:01VhRRYy
400PSオーバーのエンジン積むのに?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 14:07:13 ID:XzZEf4bt
>>110はよくあるひがみレスだからスルーで。

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:07:29 ID:2StaE2My
191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/25 20:58:59 ID:Onz7L2Sf
神戸の某ディーラーは、カイエンやめてボクスターを購入した客に、
自作自演して「貧乏人」とか中傷してたよな?
ならば自分達は貧乏人相手に商売してるってことだよな。
最低だよ、最低。
発想が「貧乏」だよ。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:42:16 ID:rH2VfLQb
デザインが似てるのでカイエンにしようかムラーノにしようか迷ってます。
以下のレビューを見るとムラーノのほうがいいのかな・・・
ttp://motor.days.co.jp/ncarimp/murano20040924/index.html
オーナーの方に聞きたいのですが、ブランド以外でカイエンが勝る部分は
何がありますか?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:54:29 ID:TG0w9TZr
釣りだよね?
村ーのと比較?考えたこともなかったな
欲しい方買えば?

116 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/26 16:16:42 ID:RZuxFEGf
迷うなら安い方を買っておいた方が後悔が少ないですよw
明日はカイエンで遠出です。
最近はFばかり乗っていたので久しぶり。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:41:34 ID:M+hkWzrw
F?
FOSO??運ちゃんでつか?

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:12:14 ID:kKaflIZY
カイエンの失敗は、そのスタイリングおいて無理矢理ボクスター・フェイスにした
という点であろう。

仮に、コスト削減等の理由で、ボクスター用のヘッドライト・ユニット等を、共用
しているのであれば、まだ納得できたかも知れない。

しかし、周知のように、すべてのパーツはカイエン専用に新規に設計されたもので
あり、ボクスターと共用するパーツは皆無である。

ならば、SUVとしてのスタイリング・ディメンションに見合った、オリジナリティ
に富んだデザインにするべきであった。

例えば、VWトゥアレグというクルマが存在しないと仮定する。その上でカイエンの
デザインが、トゥアレグのデザイン(もちろんポルシェ・クレストが付く)で発表
されていたとすれば、少なくともスタイリングに対する批判は少なかったはずである。

119 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/26 22:05:18 ID:C6c9nl4r
>117
大型免許持ってませんがw

>118
プロの人キター!w

120 :age:04/11/26 22:39:43 ID:3tS8MDiC
>>118=580

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:55:48 ID:/WVg+qev
>プロの人キター!w

いい年こいた親父背伸びすんな。変だぞ。

122 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/11/26 22:58:49 ID:C6c9nl4r
>121
ごめん、まだ30になったばかりですw
親父かもしれないですけど。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 03:00:46 ID:YUJy/aKV
>>111
ランドローバー初のSUVは4.2Lスーパーチャージド390hpと4.4L NA300hp。
ボディ剛性は911カレラの3倍、オフロード性能も少しも犠牲にしていないとさ。
カイエンのように床がワナワナはないと思ふ。
知り合いのジャーナリストがシルバーストーンで見たそうだが、かなり早くてカッコイイらしいぞ。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 05:07:19 ID:mB4dKOJO
ポルシェ連結決算発表、カイエン好調で増配へ
ttp://response.jp/issue/2004/1125/article65861_1.html

ポルシェAGは、2004年7月期の連結決算で、税引前利益が10億8800万ユーロに
なったと発表した。前年同期比16.6%増で、過去最高となった。

同社は、『カイエン』の販売が好調で業績は好調だった。

グループの販売台数は同15%増の7万6827台だった。
これに伴って売上高は同13.9%増の63億6000万ユーロだった。

税引き後利益は同8.3%増の6億1200万ユーロだった。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:36:29 ID:prmXCWkl
>>123
へー、俺のカイエンはワナワナなんてしないけどな。
カイエンは知りもしないのに叩き
ランドローバーは見聞でOKなんだ。

すごい視野だなあんたw

126 :123:04/11/27 10:14:26 ID:YUJy/aKV
>>125
カイエン知らないとは何を根拠に?
自分で買って思った印象を素直に書いただけだど。
2.5のボクスターもそうだったけれど、あのワナワナ感が判らないのなら、何乗っても同じだね。

便利さを求め購入したものの、あの室内、荷室の広さに対して、あのデカさはやはり使い勝手悪く、
どうせデカイなら正直レンジローバーにすれば良かったと思った。
乗り心地も内装もぜんぜんいいし、走りもあの手の車としては十分しっかりしていた。
カイエンは確かに速く、足回りもよりしっかりしているが、実際問題、あんな大きい車で飛ばせるのは高速道路ぐらい。大半の峠道でもデカ過ぎで所詮SUV。
室内の広さを考えれば、同程度の広さのセダンタイプのスポーティーな車の方が遥かに軽快。
確かにあの動力性能に慣れちゃうと多少捨てがたい部分もあるので、やや小ぶりなレンジローバースポーツには色んな意味で期待するよ。

127 :123:04/11/27 10:25:24 ID:YUJy/aKV
ほれ
http://nikkeibp.jp/wcs/leaf/CID/onair/jp/lifestyle/346110

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:03:07 ID:HNeV334W
ん〜、あの床からのブレはSUV特有の物だと思うよ。
別に剛性やサスペンションの調整からくる問題じゃなくて
SUV車が突き上げ感を感じるのは、
ゴムブッシュの容量とコンプライアンスを普通乗用車よりかなり多めにとってあるからで
局地的な路面にも対応させる為、オフロード走行に振った仕様になってるからそうなるの。
特に4WDのSUV車の大半みんなそんな感じの乗り味になっちゃうよね。

まー俺は別にカイエンは指摘されるほど酷い乗り心地とは思わないけどさ。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:05:21 ID:prmXCWkl
>>123
まったく同じ根拠でカイエンを叩きレンジを擁護かよ。
面白いなあんたw

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:00:26 ID:LQmEzwQ/
>>123

試乗もせずに良く考えもせずに買ったのか???
ついついポルシェだからSみたいについ買っちまったのか???
お主はもっともらしい事言ってるつもりかわ知らんが
客観的にはちょっと単脳ではないかな???

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:07:30 ID:prmXCWkl
いやだから123は明らかにカイエン持ってないってばw

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 16:51:52 ID:O5nFKu9k
神戸の件はどうなった?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:19:29 ID:HNeV334W
>>132
ポルシェセンターの話?今↓こうなってる。
http://sutekinapckobe.hp.infoseek.co.jp/lawyer.htm

いつ見てもこのHP作ったヤツは馬鹿だと思うよねw

ついでに掲示板も晒しておこう。
こいつにご意見があったら下記へどうぞ。
http://bbs.infoseek.co.jp/Board01?user=sutekinapckobe

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:33:32 ID:O5nFKu9k
神戸のPCも色々自作自演の書き込みが多かったね。
どっちもどっちって感じ。
でも客の立場としては、神戸PCの行為は納得できないね。

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:35:18 ID:HNeV334W
俺は↓の馬鹿の方が痛いと思うな。
http://sutekinapckobe.hp.infoseek.co.jp/lawyer.htm

HPでは自分には全く非が無く、まるで正当な意見のように書いてるけど
でも実際は契約書に軽々しくハンを付いた方が圧倒的に悪いよね。
俺が買った時でも、事前に何度もキャンセルは出来ないと言われてたしさ。
こじつけていくら正当性を主張しても悪い物は悪いとしか言い様が無い。
当人もすんなりキャンセルさせてくれる訳なんか絶対無い事くらいは、最初から判ってる筈なんだけどな。
客の立場を主張しても、キャンセルを持ち出した時点で店側は客として見るワケも無いし
ましてや訴訟にまで発展してる状況。
この人、終始客の立場主張してるけど、被告人の立場でこの期に及んで「俺は客なのに…」は通用しないって。
それでも向こうはキャンセルに応じる姿勢を見せているのに
キャンセルチャージを50万以下にまけろとか、もう無茶苦茶だよ・・・
店側の態度にも原因があっても、俺はコイツだけには同情出来ないな。
元々は自分が悪いんだから。

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 18:37:55 ID:8v/IPI0q
ベルクも異常
様々な掲示板で自作自演までして滑稽
客商売のやる事じゃない、どんな商売でも色んな客いるからな
やる事が幼稚

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:08:45 ID:8RNff/ul
>>133>>135

ベルク工作員ごくろうさまww

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:17:33 ID:4H/Vn89e
ML55にスーチャーついたらしいよ

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:22:27 ID:LQmEzwQ/
>>137
確かに。
そんな古いネタにマジレスは当事者以外に考えられない。

今となってはそんな話どうでもいいわな。

140 :133=135:04/11/27 23:27:05 ID:HNeV334W
おいおい…w

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:35:34 ID:O5nFKu9k
>>135
どっちもどっち。
>>136さんが言うように掲示板での自作自演は汚いね。
キャンセルしたくないけど、不慮な事でキャンセルする可能性って
無いとは言えないからね。
でも発注してキャンセルは出来るよね、ただ時期の問題でしょ?

やっぱり、どっちもどっちだけど、神戸PCの掲示板での自作自演は
客商売とは卑劣。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:37:13 ID:HNeV334W
さっきから気になってるんだけど、その掲示板って何処でつか?
面白そうだね、見に行きたいな

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 23:59:25 ID:HNeV334W
そのHPの作者とんでもないヤツなのよ。
元々はボクスタースレに晒されていたのをカイエンスレの前々スレで一番最初に晒したのは俺。
その時とHPの内容が今では全然違ってるんだよな。
そういや今は家庭の事情でキャンセルしたと白状してるけど、
その時は何から何までベルクの責任にしていたな。
正直、かなり作成者の人間性を疑う内容だったよ。
多分、余りにも事実と違う為、ベルクが訂正を求めたのかも知れないね。
明らかに自分に原因があるのに、営業妨害まで行っちゃって、、、
騒げばキャンセル受け付けて貰えると踏んだのかな?何れにせよロク者じゃないね。

まーその掲示板のベルクの自作自演を見れば多少は俺の考えも変わるかもね、俺そんなの知らなかったから。

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:07:05 ID:DfG39/VB
注文書には必ず「クリーングオフ」の事が書いてあるじゃない。
安い買い物じゃないんだからさ、そう簡単にキャンセルできると思っている、
自称「お客」がバカなだけ。
お客っていうのは金を払って対価を置け取る連中の事を言うのさ。

そもそも、ここにもいるけれど掲示板で名前出すなんて、ガキのやること。
良い大人のとる態度じゃない。
この時点で例の自称「客」はいかれてる。
ああ、悪いけれど俺も業界人。
キャンセルした連中からは容赦なく申込金没収してるよ。
300万ぐらいも当たり前だよ。もっとも、1年以内に他の車買えば預かり金で処理するけれどね。

不慮なんて所詮、客の勝手事。こっちには契約したからには関係の無い話さ。
不慮が通用するならサラ金で金借りてお金がないから払いませんが通用するか?
キャンセルしたいなら破産しろってこった。


要はあまり車屋を甘く見るなよって事だな。
業界に名前知られたら、どこのディラーにいってもブラックリストにされるぞ。
買う前からノベルティ狙いの貧乏人も気をつけろ。

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 02:14:36 ID:GVDgAHqL
>>142>>143>>144

それじゃただ車売るだけの猿じゃんw

さすが車屋、こんな低学歴DQNばっかなんだろうな、そりゃ舐められて当然w

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 04:20:06 ID:QrK8UvPF
>>144
> 不慮なんて所詮、客の勝手事。こっちには契約したからには関係の無い話さ。
> 不慮が通用するならサラ金で金借りてお金がないから払いませんが通用するか?
> キャンセルしたいなら破産しろってこった。

わっはっはっはっ
アホまるだしw

金借りたら返すのは当然じゃん。
物買うの止めたのに金払うバカいるか?

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 09:47:26 ID:BhnOA6W/
サラ金?はぁ?例えにならんな、低能な人種だ。
客は客の立場があり、店は店の立場があるが、車屋は自分達の常識を押しつけたがる傾向にありがち。
車屋の常識は世間の非常識。
車屋にはロクな人種が居ない、掲示板で自作自演?馬鹿か?あー、うましかだっけ?
白髪社長か?書き込んだのは?人として程度が低すぎ。

148 :142=143:04/11/28 10:35:00 ID:Dt3zz7BU
>>145
144さんと俺は別人。


149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:00:20 ID:5EjttwOl

「sage」入れたり入れなかったりするから工作だと思われんだよ

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:04:09 ID:Dt3zz7BU
俺は思われたって全然かまわないんだけどね。
別にどうだっていい。


151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:17:15 ID:Dt3zz7BU
しかしカイエンスレで一番最初にネタ仕入れて来たのは俺なのに
俺なんかより全然状況に詳しい人が沢山いるねw
この話、こんなに関心を持っている人が多いのか。
ところでベルクの自作自演のしていた掲示板教えてよ。
本当に面白そうだ。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 11:56:50 ID:5EjttwOl
CARVIEWの掲示板で自作自演してたけど、恥かしくなって自ら削除したらしいよ

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:14:38 ID:dk/GytPd
知ってる。
僕スターに替えて貧乏人とか逝って中傷してた。
ここのディーラーはアウトだな、面倒な客をそこまで罵倒するかい?
こんな店で誰が飼う?飼わないな。
すんなり飼っても裏で貧乏人だの言われたらたまんねー。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 19:55:58 ID:QrK8UvPF
最近、国産ディーラーの折り込みチラシでは
「2005年1月1日から新車購入時にリサイクル料金を払わなければなりません。
 新車を買うなら年内がチャンスです!」
という趣旨の文字がデカデカとやたら目に付く。

アホかっ! と、言いたい。
車屋て、ホントにアタマ悪いヤツばっか。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:42:02 ID:RXhn7LQ+
そんな言葉にだまされるアホが多い事を見越してってことだろ

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:49:24 ID:aONJFHbu
>>126
おれはE38の床のぶるぶるはわかるが開園のぶるぶるはわからなかった。

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:49:43 ID:Z185B+ge
今日、関越上り線高坂SA付近でカイエンがランクルに追突事故を起こし、大渋滞を引き起こしていました。
オーナーさんはカイエンの性能を誤解されていたようです。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 21:56:52 ID:5EjttwOl
カイエン乗ってる奴はド下手な奴が多い。
それにサンデードライバーばっかり。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:37:40 ID:JqO7BbUJ
先週、R153で(愛知県日進市方面から三好方面に走行中)三河ナンバーのカイエン乗りが
急ブレーキを踏んだり危険な運転をしたうえ、信号で停車したら言いがかりを付けて来た。
自分の行動に正当性が無いとわかると「貧乏人!」と捨て台詞を放った。
ところでお前のカイエンは三河ナンバーだったけど、本当にお前のか?(ちなみに日進市は名古屋ナンバー)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 00:16:40 ID:6PIn9OU0
>>159
藻前のクルマは何?

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 09:42:06 ID:VOqLK7I3
神戸のベルクといい、ポルシェ乗りって勘違いしてねーか?
「貧乏人」?
車に興味があるから、車に1400万使えるだけな奴って多い。
車に興味がなければ、車なんて何でもいいと思うはずだよな、
ポルシェのセールス・勘違いポルシェ乗りって頭悪い奴多い。

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 11:43:28 ID:lwdd5fr5
貧乏人って言う事によって自分自身を優位に感じたいんだろ?
それだけ日常抑制されている心理だろ?

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:00:38 ID:I7PBmToB
>>144
 m9(^Д^)プギャー!!!


164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:32:53 ID:nHOCKltg
なんでポルシェのSUV買ったの?
ポルシェにSUVのノウハウないでしょ?

謎ぞな

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:58:50 ID:4OzxWGhd
>>164
ないわけないじゃん。
ポルシェの売上の半分は自社製品の販売で後の半分は他社製品の研究開発で売り上げてる
らしいぞ。

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:44:11 ID:6PIn9OU0
>>165
それじゃあ、ポルシェが開発した他社SUV製品とやらを、具体的に答えてみな?

167 :144:04/11/29 19:27:54 ID:2a3HRjMr
君たち車の契約書ってよく読んだことある?
まず、販売店に重大な説明不足などがない限り、「車にクーリングオフ制度は適用されない」んだよ。
それから裏書も読んだことある?
書いていないからといって違法ではないが、大抵は以下のように書いてあるはず。簡単に説明しながら書くと、

●注文時に申込金を払うこと。
●販売会社がその注文に応じられなかった場合(逆キャンセル))→申込金は当然、客に返される。
ローンの場合は、20日以内に金融機関からの信用供与が得られない場合も逆キャンセルOK。
●注文者が注文を撤回→販売会社に損害発生→申込金と対等額で相殺されても異議のないものとする
(申込金=車両代一部=損害金)。
●「契約の成立時期」は「登録日」「修理・改造・架装等に着手」「自動車の引渡し」のいずれか
早い日。
外車なら国内在庫にないからと、「海外のメーカーへ発注」したとか、「特別仕様車(ユーザー仕様)を
発注」したなどの「生産発注(特注)」も「修理・改造・架装等に着手」に当る。
だから車は今どこにあるかを契約時によく確認しておくよ〜に。
●メーカーのスト、生産の変更、価格変動等、販売会社の責に帰し得ない理由により遅延があったっ場合は、
お客は販売会社からの販売条件見直し再交渉、または契約解除に応じる事(客からは出来ないよん)。
しかもその場合の遅延損害等の請求はできない。
●納車後は「保証書」に従った保証しかしないよ。車いらねとか、代車出せとか、引き取りに来いとか
訳わからん勝手な事を言ってもダメですよってこと。

という事で例の(上の方の)話は、ディーラーが本気で裁判すれば全然問題なし。
ま、信用問題もあるから普通はそんなことしないけれどナ。

168 :144:04/11/29 19:39:12 ID:2a3HRjMr
という事でディーラーもバカな客からそれなりに守られているんだよ。
ちなみにメーカーとディラーの間の契約も客とディーラーとの関係と同じ。
メーカーの都合悪いことには、販売店はケチつけられない。
メーカーは常に何台以上の在庫を持てとか(在庫を買い取れ)、発注車両のキャンセルは一切出来ないとか、財務管理をメーカーに公開せよとか、CIに準じるために今回は幾ら上納せよとか色々あるんよ。

どこの店も同じだが、客の都合で簡単にキャンセルなんかされたらメーカーへの支払い義務が残ったまま、客からは金がもらえないという事になる。
高額車になればなるほど、ユーザーの好みも多様化するから、おいそれと他の客に転売するのは難しい。
ポルシェなんかはより難しいんじゃないか?
こんなのが数件重なったらディーラーなんてすぐ潰れちまうよ。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:19:49 ID:he9bFQ++
>>167
第三章 消費者契約の条項の無効
(事業者の損害賠償の責任を免除する条項の無効)

第八条 次に掲げる消費者契約の条項は、無効とする。

 一 事業者の債務不履行により消費者に生じた損害を賠償する責任の全部を免除する条項

 二 事業者の債務不履行(当該事業者、その代表者又はその使用する者の故意又は重大な過失
   によるものに限る。)により消費者に生じた損害を賠償する責任の一部を免除する条項

 三 消費者契約における事業者の債務の履行に際してされた当該事業者の不法行為により消費者に生じた
    損害を賠償する民法の規定による責任の全部を免除する条項

 四 消費者契約における事業者の債務の履行に際してされた当該事業者の不法行為
    (当該事業者、その代表者又はその使用する者の故意又は重大な過失によるものに限る。
    により消費者に生じた損害を賠償する民法の規定による責任の一部を免除する条項

 五 消費者契約が有償契約である場合において、当該消費者契約の目的物に隠れた瑕疵があるとき
   (当該消費者契約が請負契約である場合には、当該消費者契約の仕事の目的物に瑕疵があるとき。
    次項において同じ。)に、当該瑕疵により消費者に生じた損害を賠償する事業者の責任の全部を免除する条項

http://www5.cao.go.jp/2000/c/0512c-keiyakuhou.html


170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:17:50 ID:fD8+egtS
>>167
何か必死ですよね〜?大丈夫ですか?ベルクさん。
間違ってないなら堂々としなさいよ、掲示板で自作自演で客を中傷してないでさ〜

言ってる事は販売側の保護であって、それに対して「消費者保護」って
あるのよね〜、詳しくは深夜だから止めとくけど。


171 :144:04/11/30 01:51:20 ID:hQvh1Abt
↑残念ながら例のHPのお方のキャンセルの都合は、あくまでも自分勝手な「一方的都合」によるキャンセルだな。
あんな理由じゃ、販売店に多少の落ち度(セールスの対応)があったとしても、法的に本気で争ったら客には勝ち目ないね。そもそも現地での生産状態や輸送状態などユーザーに話さなければならない義務はないよ。ディラーだって良く判らないんだから。
ナビなどの販売店外オプションも、半年待たずにモデルチェンジするから、金額や取り付けの約束など出来るもんじゃないと思う。確かにディーラーの人間はその場では避けるだろう。
あんなもんは現車が来てから話合いするのが普通。この場合のディーラーの対応は当たり前の対応。
とにかく生産計画っうモンがあるから(ポルシェのようなオーダーメイドの場合なおさら)生産止める事なんかできるわけがないよ。
しかし、その相談室もディーラーにはキャンセル認めないくせに、いい加減な回答をしたもんだな。
それじゃ、ディーラーもメーカーに話から下りろっと怒るよw

しかしだ、
ディーラーもバカな客の言い分に納得できなくても、脅しちゃいかんね(と言っても関西じゃ、あの言葉は普通なのでは?)。
脅しちゃうと「恐喝」になっちゃうから別件でしょっ引かれるよw

まっ、高い買い物なんだから安易に注文書にサイン・捺印なんかしないことだね。
消費者保護法なんて嘘ついて売ったりしない限り認められないよ。
少なくとも例の件はディーラーに落ち度はないですな。
>>170
あっ、悪いけれど●●クなんかじゃないよ。ただの通りがかりの車屋さんです。
君こそ該当名書き込んだりしないほうがいいと思うよん。




172 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/11/30 01:59:48 ID:I9+0Naza
個人的には144に賛成だな

173 :144:04/11/30 02:14:39 ID:hQvh1Abt
ちなみに弱小ディラーになればなるほど必死になると思うよ。
そんなカイエンターボ(1千4百万ぐらいだっけ?)なんかキャンセルされたら、おおよそ1千数百万の金が
滞留しちゃうはずだから。多くは銀行から仕入れ金を借りて回しているんだからさ、ディーラーなんか
一般ピープルが思っている程、儲からないんよ。





174 :144:04/11/30 03:37:54 ID:hQvh1Abt
ま、世の車屋さん。
正直な商売してりゃバカな客には引っかかりませんよ。

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:34:34 ID:ZMws/EYQ
俺も基本的には144さんの意見には賛成なんだけど
>>144での言い方がマズかったねw

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 11:54:58 ID:jg6e/k99
仕事離れればただの人だからな。
そりゃ仕事中は、いつも顔はニコニコ頭の中じゃ激怒してるでしょ。
しかし、キャンセル話なんか面白い?
本来の話題に行こうぜ。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:08:30 ID:jg6e/k99
http://www.landrover.com/gb/en/Vehicles/overview.htm
の右下にある目玉ん所にある新しいレンジローバー・スポーツっう奴カッチョエェ!
まったく同じように見えるけれど、よくみてみると各部の絞り方やデザインがまったく違うね。
390psのスーチャーなら、エンジンもでかいしカイエンターボで勝てるのは最高速だけかもよ。
おれ、こっちの方が好きになってきた。
ホスイ

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:54:10 ID:3iM+CoSm
>144
どんなに後から正論ぶったて
>>144
>サラ金で金借りてお金がないから払いませんが通用するか?
>キャンセルしたいなら破産しろってこった。
>要はあまり車屋を甘く見るなよって事だな。
>業界に名前知られたら、どこのディラーにいってもブラックリストにされるぞ。
>買う前からノベルティ狙いの貧乏人も気をつけろ。

こんなこと言ってる限りお前がバカ車屋決定な訳だけどw




179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:26:49 ID:cvaNyCpc
>>167
> ●注文者が注文を撤回→販売会社に損害発生→申込金と対等額で相殺されても異議のないものとする。

>>171
> そもそも現地での生産状態や輸送状態などユーザーに話さなければならない義務はないよ。


義務はあるだろ。
本当に損害金が発生しているのなら、その根拠を提示するのは当然。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:51:45 ID:oK362dFL
>>178
バカな車やよりバカな自称客もいるわけだな。

>>179
> ●注文者が〜
こうある以上、納得した上でのサインだから異議は申し立てできないんだね。
そもそも説明しないでサインさせるなんて度素人のやることだけですけれどw
ちなみに損害分は定価から仕入れ価格を差し引いた販売店の利益全てだよ。
登録なんかしちゃった後なら損害はこんなもんじゃすまないんだぜ。

>そもそも〜
販売店の責はインポーターを出庫してから客に渡すまで。
だからそこの間での問題点しか話す義務はありゃしないし、生産状態(状況)など
インポーターからの説明以外の事実はわからんのよ。
そうね、一部のオプションオーダーやカラーオーダーには答えられないとか、為替の
変動があったため価格が変るとか、生産や輸送が遅れているとか、やっぱ生産出来ねェヨとかしか
程度しかわからないんよ。詳しい事情は一切なし。
せめてそれを伝えるのが関の山。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 01:56:51 ID:04y8gbSZ
>>180
> ちなみに損害分は定価から仕入れ価格を差し引いた販売店の利益全てだよ。

はぁ? ようするに、儲け損なったぶん=損害額、ということ?
そんな理屈は裁判で通用しないわなw

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:29:55 ID:oK362dFL
それが通用するからよく読んで、よく話を聞いて、納得してからサインしなさいって事なんだよ。
損害が発生した場合、申込金と対等額で相殺されても異議のないものとする、ということはそういう事なの。
だいいち、車一台分の利益なんてビビたるもん。
必要経費その他ですぐなくなっちまう。3ヶ月も抱えたら赤字だよ。
納得できないならサインしなければいいし、そもそも大人どうしの契約を最後まで守れないなら車なんか買う資格ないんじゃない?
それとも君は何かい?高い車買うのに裏書も読まなければ、キャンセルする可能性が会っても簡単にはんこ突いちゃうの?
そもそも問題になっているお話の場合、100万は利益のおおよそ半分ぐらいだろうから良心的と思うぞ。
それを50万に値切るなんて非常意識。
抱えた挙句に次の客に100万引かなければならなくなったら大赤字じゃん。
場合によってはお金が回らなくなり店首釣っちゃうぞ(よくある話)。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:36:10 ID:oK362dFL
もっとも、アレだけ必死なのはそういうことなのかもしれんが。
  
  ||
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ  金が回らん・・・
 ∪ 。ノ
  ∪∪


184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:58:00 ID:04y8gbSZ
>>182
> それが通用するからよく読んで、よく話を聞いて、納得してからサインしなさいって事なんだよ。

裁判では、損害額を科学的に証明しないと、損害額として認められません。
私は、件のキャンセル料=100万円の是非を述べているのではない。
仮に本当に損害額が100万円を上回っているのであれば、実損額を請求すればよい。
ただし、それが妥当な金額であることを証明しないことにはダメだ、ということだ。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 17:23:50 ID:7VXXJcRJ
いくつもディーラー勝ちの事例が出てるね。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:45:38 ID:7VXXJcRJ
サインってそんなに甘くないんだよね。

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 22:52:09 ID:96Sr38Kj
本日、納車。
V6のカイエンです。
やっぱり、横幅が大きいですね。
今日、50キロくらい走って、ちょっと慣れました。


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:37:16 ID:IwnkOmeT
>>187
おめでとう。いいな、俺も早くほしい。
でも駐車場が狭く、本当に入るの?って感じで半分諦めてますが、やっぱりほしい。



189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:44:24 ID:iCCwlynU
カイエンてやっぱりブタの蚊取り線香入れにニテル!


190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:25:17 ID:tJQtNo92
小さいくせにボイジャー並みに太った豚だからね。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:39:03 ID:1bXPGo47
なんか排他的な場所に粘着が土足で乗りあがってきてるな。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:29:58 ID:tJQtNo92
おい、お前らに質問。
カイエンがポルシェじゃなくてボルボやアルファやトヨタ、ランドローバー、クライスラー
だったら買ったか?
もちろんクオリティは同じで。



193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 08:18:32 ID:OsIJDSqO
ボルボやアルファやトヨタ、ランドローバー、クライスラーが
ポルシェと同じクオリティで車を作れると言う前提がそもそも間違いw

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:04:27 ID:LO3r+Gp/
ttp://www.drivingfuture.com/car/europe/sp041129_01/index.html

こんなのが出ちゃうと、カイエンも厳しいですな。

195 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/02 12:47:30 ID:lPSo+6/H
おっさんしか買わないので大丈夫なような気がしますが。
ベントレーは40になったら。レンジ・アストンは50才になったら考えますw

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 12:50:12 ID:OsIJDSqO
>>194
どうしてもランドローバーを持ち上げたいようだなw
そんな妙なルックスの車なんか買わないよ。カクワル

197 :194:04/12/02 14:56:18 ID:LO3r+Gp/
なんか、エライ言われようだな。
カイエンスレを見つけたんで書き込んでみたんだが……
前レス見たが、空気悪いねここ(w

それじゃ、俺もたびたび参戦させてもらうよ(w

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 15:06:56 ID:Oo3PJdvL
>>194
別に大したこと言われてないじゃん

199 :194:04/12/02 15:18:41 ID:LO3r+Gp/
>>198
うるせー、腰抜けチンカス野郎!


これでいいのかな?ここでは。

200 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/12/02 15:39:06 ID:Cys8qKL2
1.通りがかりの人という設定で
2.カイエンスレを見つけたのでカイエン以外のことを書く
と言う考えにくい書き込みをした挙句に
なんか大したことでもないのに逆ギレしてスレを汚す。

そんなことしてたら580の再降臨と呼ばれるよ、ここでは。


201 :194:04/12/02 15:48:54 ID:LO3r+Gp/
>>200
う〜ん、何を言ってるのかよくわからんです。
これもここの流儀なのか?
ただ、390psのレンジが出るらしいので、カイエンのいい好敵手になるのかな、と思って
書いただけなの。

580って何?カイエンの形式かなにかなの?

202 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/12/02 16:05:47 ID:Cys8qKL2
390psでもレンジでは、カイエンとはターゲットが違うと思うよ。
俺はね。個人的に。

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:03:42 ID:tSgVqIkg
カイエン注文したけど、(まだ仮注文だけど。)
納期未定っていわれたよ。
1年〜2年の間ですってことだけど・・
今の車の最初の車検に間に合わないなあ。

204 :187:04/12/02 17:04:23 ID:pfAh4HAz
本日、初めての給油。
ハイオクが75リットル入って、1万円近く。
タンクは100リットルのようです。
今後、ガソリン代が、かかりそう。
レギュラーじゃダメですかね、やっぱり。



205 :Cayenne-S ◆HAbi9Uf2.M :04/12/02 17:17:18 ID:Cys8qKL2
申し訳ないけど、自分が買った車のタンク容量も知らないって
俺には考えられないなあ。
納車前もうれしくて飽きるほどカタログ読みまくったし
納車後も説明書をくまなく読みふけったよw

ま、それはいいとしてまた誰かさんに因縁つけられそうだけど、
ハイオク専用の車にはハイオクを入れたほうがいいんじゃないの?

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 17:35:15 ID:Oo3PJdvL
>ハイオク専用の車にはハイオクを入れたほうがいいんじゃないの?

そりゃそうだよ。
ノッキングや最悪エンジンブローの原因になったりする事もある。
それをウリにしていた三菱のGDIにしても、
レギュラーだと低回転ではノッキングがガタガタ酷いらしいよ。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:13:18 ID:aiWllIJ2
>>205
> 納車前もうれしくて飽きるほどカタログ読みまくったし
> 納車後も説明書をくまなく読みふけったよw

・・なのに、エアサスつけ忘れたマヌケなS。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:38:18 ID:ArDyhY7u
>>207
だって36回払いパワーローンだもん。
エアサスは無理だよ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 22:46:16 ID:ImNj4ENu
>206
いまどきそんなクルマあるんかいな。

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:01:16 ID:Oo3PJdvL
あのね、今の車は燃料噴射がECUで制御されてるんだよ。
その点から当然、ノッキングや不完全燃焼の原因になるから、
ハイオクと指定されていたらハイオクを入れるべきだし
レギュラー指定ならばレギュラーガソリンを入れるのが無難なの。


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:11:57 ID:ImNj4ENu
>210
ノッキングセンサーあるんでないの?
んで、ECUが天下時期変えるでしょ。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:13:19 ID:Oo3PJdvL
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/romtune/gas.html

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:20:53 ID:tJQtNo92
>>193

クオリティってどのクオリティを言っているんだろうか?
製品としてか?
それならポルシェよりトヨタの方が製品クオリティは完全に高いが。
少なくともドイツ国内じゃそういう評価。
何度も火災の危険性のあるリコールや新車で突然エンジンブローするような
車は作らないぞ。
そもそも同じような車作れといわれれば簡単に作るでしょ。トヨタは。
何故作らないか?
理由は簡単。
スポーツカーのような狭い市場で本気で勝負しても、たいして儲からないし、
ブランドとの勝負は苦戦が目に見えているから。

>>196
>そんな妙なルックスの車

それは普通に考えれば誰が見たってカイエンだと思うぞw。
レンジは現代風になっているが、いたって4駆的、普通だよ。

>>202

だろうね。
カイエンは家族で乗れるポルシェであり、ポルシェと付いてゆったり4人以上
乗れる他社に持っていかれないための、全てのカテゴリーに対する対策。
レンジスポーツの方は、最近の軟弱4駆に対する競合対策で、あくまでも新しいSUV市場内がターゲット。

>>194

だろ。荒れる原因は簡単。
ポルシェ以外は認めない心の狭い体質。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:30:38 ID:Oo3PJdvL
>クオリティってどのクオリティを言っているんだろうか?
>製品としてか?
>それならポルシェよりトヨタの方が製品クオリティは完全に高いが。


ん〜素人的な考えで悪いんだけどさ
普通考えたら製造コスト的に考えても大量生産のトヨタ車とポルシェを比較出来ないと思うんだけど。
製品のクオリティって言ってるけど、どの車種と比較しているのか判らないし、どの部分のこと言ってるの?
機械の精密性という意味でのクオリティーはドイツが世界一だし、中でもポルシェが随一だと俺は思っている。




215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:49:05 ID:tJQtNo92
あの〜ポルシェでは組み立てているだけですが。

そんなエンジンだから水回っちゃうんだね。
そんなエンジンだから止まっちゃうんだね。
そんなエンジンだから重いんだね。
そんなエンジンだからスタッドボルトが折れちゃうんだね。
そんなエンジンだから沢山オイルが必要なんだね。
そんなエンジンだから回らないんだね。
そんなエンジンだから年中分解されちゃうんだね。
そんなエンジンだからオイルが洩れるんだね。
そんなエンジンだからブローするんだね。
そんなエンジンだからよその特許だらけなんだね。
そんなエンジンだから1ッ発死んだりするんだね。

俺のポルシェのステアリングポストに亀裂が入るなんて。。。。
リコールしてもらったが怖いので売ってしまいました。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:50:44 ID:Oo3PJdvL
>>215

なんだ580さんだったのか。
相変わらず馬鹿丸出しだね。
いつもみたいに即逃げた方がいいんじゃない?

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:52:41 ID:Oo3PJdvL
>>215
なんにせよ、君は国産車に乗っていた方が絶対にいいよ。
特にトヨタ、やっぱ壊れないからね。

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 23:54:03 ID:tJQtNo92
で、だれか192の質問には答えられないのか?

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:27:50 ID:ucdpbrrW
>>192

否!(W

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:29:14 ID:6+gVU5ru
>>192
俺はボルボやクライスラーだったら買わない
当たり前だけどさ

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:20:06 ID:BqXNn7Rs
>>207

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:40:44 ID:LKI4G4XE
>>219
>>220
要はバッチがちがかったら買わないという事でいいのですね?

俺は買うかもしれないが、バッチがなければ確かに魅力は半減。

223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 11:46:13 ID:LKI4G4XE
ところでコレ、マジでかっこいいかもしれない。
レンジかカイエンかで迷っているんだが、コレの方が小ぶりだし結構走りそうだからいいな。
http://www.keycast.com/keycast/LandRover/RRS/PhotoReveal.asp?marketid=67&langid=2&route=__link__GraphicPromo_2&sReferrer=I_LANDROVERGWS_REDIRECT_2004

224 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/03 12:29:34 ID:5L5P8Gsp
いいと思う方を買った方がいいですよ。
買った後で気に入らなければ買い換えればいいんですよ。

ところで、580さんはカイエンV6のエンジンがVWなのは駄目だけど、
レンジローバーのエンジンがBMWやジャガーなのはいいんですかね?w

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:48:22 ID:+7yIp4UE
>>224
VW→安い大衆車メーカー。世界一故障の多いAUDIのグループ=ゴミ

BMW、ジャガー→BMWは言わずとも知れた良いエンジン。ジャガーの
現行のエンジンはセルシオを徹底的に研究し、それを超えるために造った
素晴らしいエンジン=餅は餅屋



226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:06:55 ID:6+gVU5ru
>>225
変な事言ってるね、故障が多いという意味ならBMWも負けてないと思うんだけど。
何処からそんな偏見が出てきたのかな。
勉強足らない以前にいつも思いつきで話す悪い癖、いい加減に直そうよ


227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:12:11 ID:LKI4G4XE
>>224
580って?

ポルシェはエンジンが所謂じゃなきゃポルシェじゃないでしょ。
それに比べランドローバーは元々自社でエンジンなど生産してないぞ。
チューニングのみ。昔からフォード、ローバー、BMWのエンジンを使用してる。
現ジャガーはフォードのエンジンだから正しい選択でつね。

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:14:00 ID:LKI4G4XE
言葉が変になった!

ポルシェはエンジンが所謂ポルシェエンジンじゃなきゃポルシェじゃないでしょ。


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 14:57:08 ID:WqlL9HKj
エンジンも作らないで車を造るって言えるの?
つまりランドローバーとポルシェでは比べる意義もないってことだね。

230 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/03 15:42:30 ID:5L5P8Gsp
>227
現状の価格レンジを考えると仕方無いと思いますが。
水平対向で+300万だと買えない人が出てくるんじゃないですかね。
ポルシェは水平対向用6AT持ってないし、その辺から開発するともっと高くなりそうです。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:08:18 ID:GnFB5AXU
それでも、ローバーはブランドとして成立しているからいいんじゃない?
ツアレグと、カイエンは同じ時期に出たのがいけなかったねー。

VWに逝くと、こう言ってますよ。
カイエンとはですね、同じ車と言っていいでしょう。
V6は同じVWのエンジンです。V8は違うけど。
その他の部分はボディしか違いませんよ。
で、この値段ですから、ニッコリ。
と、ね;;

232 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/03 18:27:48 ID:5L5P8Gsp
>その他の部分はボディしか違いませんよ。 

何も知らないで書いているのがバレちゃうから気をつけた方がいいですよw
トゥアレグやレンジで満足出来る人はそれでいいと思いますよ。
安いし。

でも、SLKを買おうとしている人にクロスファイアとシャシー・エンジンが一緒だから
クロスファイア買えって言うのはナンセンスだと思いません?w


233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:58:19 ID:N4JNow/C
>何も知らないで書いているのがバレちゃうから気をつけた方がいいですよw
>トゥアレグやレンジで満足出来る人はそれでいいと思いますよ。
>安いし。

NAVI 2004年1月号 清水和夫によるダイナミックセーフティーテスト
では君のターボはトゥアレグV8には負けてますが。(レンジは問題外らしい
ですがね)

234 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:07:35 ID:jzXCtTJP
なんだただの雑誌厨房かww

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 19:23:08 ID:N4JNow/C
そんな消防レベルのレスですか。

良く読んでからレスしたら。

236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:08:45 ID:jzXCtTJP
>良く読んでからレスしたら。

よく読むほどのレスがどこにあんの?w

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 20:14:37 ID:+cd/gIs1
カイエン=ガマガエル

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:11:14 ID:N4JNow/C
>よく読むほどのレスがどこにあんの?w

偏差値30デツカ

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:21:15 ID:6+gVU5ru
>>238
必死だね

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:21:16 ID:WqlL9HKj
>>231
ローバーはブランドとしての存在でOKで
カイエン@ポルシェブランドはダメと。
これいかにw

やっぱり僻みとしか思えませんな。

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 21:34:32 ID:Yz8Kv/nm
まああれだけ論理的に客観的に分析された内容からすると

「雑誌厨房」とか「必死だね」

と反論するのが精一杯だなw

依然580とか出てくるし進歩なしだな。諸君。

242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:02:52 ID:WqlL9HKj
いやあ580さんの方が進歩ないですから!残念!

ばれてないとでも思ってるのかよw

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 22:17:37 ID:6+gVU5ru
>まああれだけ論理的に客観的に分析された内容からすると

何処に論理的な意見があるんだか(分析って何だよ、おい)
自演乙って感じ

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:09:55 ID:kIKipzwd
だ〜〜か〜〜ら〜〜
NAVI 2004年1月号って言ってるだろ〜〜。
古本屋に行って買ってこい。いちいち説明しないとわかんね〜〜のかよ〜〜。

ターボ君がレンジとトゥアレグを知ったかぶりして
どーのこーの言ってるから比較記事を教えてやっただけだよ。
うぜ〜〜外野だな〜〜

245 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/04 00:26:32 ID:t9oyqyeQ
>NAVI 2004年1月号 清水和夫によるダイナミックセーフティーテスト
>では君のターボはトゥアレグV8には負けてますが。(レンジは問題外らしいですがね)

だから、それで満足出来る人はトゥアレグを買えばいいんですってば。
ダイナミックなんとかテストで勝った、負けたで車選べってこと?w


246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:41:40 ID:kIKipzwd
君は以前GT-3が良いとか言ってたよな。少しはわっかっているやつかと思ってたんだが。
ホントのGT-3の素晴らしさがどこにあるか君のコメントからすると全くわかってないな。
ただ加速の伸びとかエンジン音とかまあそんなレベルだろう。
かつしかハープ橋を〇00kmからブレーキングして〇50kmで曲がってみな。
ダイナミックなんとかテストなんて馬鹿にしたコメントしてるけど
旋回ブレーキの重要性がわかるよ。

君のFじゃ無理だけどな。

GT-3乗りより。・・・もう寝る。


247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:46:00 ID:llceuY/E
早く走れたからってどうなの?

それでいくらかもらえるの?

248 :カイエンターボ乗り ◆WGIOI6JhQ2 :04/12/04 01:19:01 ID:t9oyqyeQ
>253
あら、まだ居たんですね。
馬鹿じゃないので公道で○00kmからブレーキングして○50kmで曲がったりはしませんよ。
自爆ならまだしも他の車を危険にさらさないようにお気をつけください。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:38:57 ID:47VKjgWX
>>246
話の一連を最初っからみてもどうも会話が成り立っていない…
君はどうして無理やりこういう話に持っていっちゃうワケ?

なんか言い掛かりをつけて、自分の知識を自慢気に無理に披露したいみたいだね。
DSTなんかNAVI誌購読している人しか知らない事なんだからさ、
よく判んなくて「ダイナミックなんとかテスト」なんて言う人もいるんじゃないの?
君はポルシェのブレーキの素晴らしさを良く判ってるんだろ?
トゥアレグとカイエンのプラットホームも共通してるし、
トゥアレグの足回りだってポルシェが設計した物。
どっちが優秀かなんて決める必要無いじゃない。
あんまりしつこいとまるでトゥアレグを推奨しているみたいに見えるからその辺で止め。

250 :580:04/12/04 10:50:33 ID:xTdLkYZy
>>1->>249
相変わらず、俺の亡霊に怯えてレスしているようだな、馬鹿共。
ま、頑張ってくれや、俺の弟子達と共に(w

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:03:25 ID:CyMWd3qP
>229
>エンジンも作らないで車を造るって言えるの?

ポルシェは全て組み立てしかやってないが?
そうか、エンジン組をみ立てる事が「車を作る」って言うんだね。
だから、ボディをVWに作らせて、ボディパネルをBMWに作らせて、カイエン組み立てているんだね。

>>231
ローバーはランドローバーと昔からまったく別のメーカーだが?

>>232
君、日本語理解できないの?国語の勉強しなおしなよ。

>>246
その乗り方の方がまったくセーフティではないのだが?
レンジやトゥアレグはおろかカイエンでやること自体、基地外。

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 14:44:08 ID:47VKjgWX
>>251

>ポルシェは全て組み立てしかやってないが?
>そうか、エンジン組をみ立てる事が「車を作る」って言うんだね。
>だから、ボディをVWに作らせて、ボディパネルをBMWに作らせて、カイエン組み立てているんだね。

>>215と同じ人?
ん〜君は結局何が言いたいの??
ポルシェは部品の製造が本国の自社工場で製造されてないないから、精度が低いと言いたいのかな??
俺には何だかよく判らないな。
え〜っと例えばさ、知っていると思うけどベンツCの右ハン仕様は南アフリカ工場の現地人の手によって作られているワケでしょ?
でも南アフリカは本国のドイツよりも環境基準の高い国で、より安全性の高い物になってたり、
CLKだってゲルマン製なの。なのに本国生産のCやEより全然故障が少ないでしょ?
これって一つのいい例だと思うんだな、俺は。
ポルシェに部品一つ一つを製造する自力なんかあるワケないよね。
ホンダだってエンジンの開発から部品製造まで田中精密工業って会社(ド近所)で製造してるくらいなんだから。
でもホンダのエンジンは悪いなんて思った事ないでしょ?

自社工場内で部品製造を行えば精度が高い物が仕上がるという発想事態が俺にはよく理解出来ない。
餅は餅屋という様に、車に限らずどの製品でもそんなもんだと思うだけどな。>>215

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:40:04 ID:CyMWd3qP
>>229
俺は229に回答したんだが? ンな事常識だろ。
しかしホンダのエンジンが(自動車用な)いいなんて一度も思ったことないが?
ありゃエンジンの屑だよ。バイクや一瞬速ければ良いF1ならアレでいいけれどね。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:55:17 ID:47VKjgWX
>>253
感性やエンジンの気持ちよさなんて
捉え方は人それぞれだからなぁ。
エンジンの屑とはまた酷いいいようだが、ホンダのエンジン開発技術に
高い評価を出してる評論家や専門家も多い事実ある事を知っとけな。
俺はホンダファンじゃないからどうでもいいけど。

255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:20:52 ID:47VKjgWX
しかし変わってるなぁ
ホンダのエンジン開発技術の高さ(VTECは田中精密が開発したんだけどね)は
一般的にも有名だと思うんだけどな。
エンジンが屑って…どの車種と比較しての事だろうか

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:01:02 ID:CyMWd3qP
長持ちしない市販エンジン。
トルクのスカスカなエンジン。
感動の無いエンジン。

技術の事を言っているんじゃないよ。

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:18:04 ID:qDYvSFsb
>>256
知らないくせにあんまり恥の上塗りしないように。
主観的ではあるが
M96/79=C32B>F131B>>M96/03=K20A>>カイエンV8≧カイエンV6>カイエンターボ=ライフターボ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:21:00 ID:47VKjgWX
>長持ちしない市販エンジン。

そうなの?
ところで何故、わざわざ市販ってつけてるワケ?

>トルクのスカスカなエンジン。

君、ホンダ車は一度も乗ったことないんじゃないの?
カタログの数値を見ると、VTECエンジンは高回転型だからそう思ったのかも知れないけど
実際は下から良く回るいいエンジンだぞ。

>感動の無いエンジン。

エンジンの気持ちよさって意味では、俺は国内隋一と思ってんだけどな、ホンダは。
トヨタもVTECのあまりのよさに驚き、一生懸命研究していたって話だしね。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 22:58:35 ID:ZcQTz02V
一時とはいえ、F1制覇したホンダのエンジンの話じゃないでしょうーw
くそカイエンとデブデブツアレグの話だよ
たとえば
フェラーリがフィアットの車を少しいじって、フェラーリバッジをつけて高く売ったとしたら
みんな受け入れるの?


260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:20:35 ID:47VKjgWX
>>259

>フェラーリがフィアットの車を少しいじって、フェラーリバッジをつけて高く売ったとしたら みんな受け入れるの?

そんなの普通は誰も受け入れないんじゃないかな。
てか、そんな発想がどこから出てきたのか判らないし、
その話の、どの辺がカイエンとトゥアレグが関係してるのか
何から何まで意味わかんないんだけど…

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:36:40 ID:47VKjgWX
例えばフィアットとフェラーリが共同開発で
同じプラットホームを持つ車体がそれぞれのメーカーから
もし販売される事になったとしたら、それはそれで俺は有りだと思うね。
その場合、価格差がどの程度出るか判らないけど
大量生産が可能となって1000万円以下で買えるとなったら、
もちろん気に入ったらだけど、そのフィアット買っちゃうかも知れない、俺は。

つまりそういう事???あーもう意味判んないよ、全然。

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 02:17:16 ID:S4k0nGtx
ポルシェ・カイエンV6とVW・トゥアレグV6の関係は、
エンツォ・フェラーリとマセラティ・MC12の関係と同じですね。

263 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:05:03 ID:l1jyfWOo
車オタクって皆、本田のエンジン誉めるね。

バカじゃねェの。
技術の開発はよくての製品はダメだっーの。
1年も乗れば普通わかるど。あのやれ方。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:25:32 ID:RdTlz/00
>>263

それってエンジンの話してるの?

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:31:44 ID:RdTlz/00
前もって言っておくけど俺はホンダファンじゃない。
すぐヤれるボディとおもちゃみたいな内装、
エンジン以外はハッキリ言って好きじゃない。
もう止めよ、ホンダの話は。

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 12:48:31 ID:l1jyfWOo
エンジンもすぐやれるよ。
確かにトヨタや日産のエンジンは普通でつまらない?かもしれないが
やっぱり丈夫。特に95当たり以降のエンジンはほんとに丈夫。
チューンすればよく分かるよ。
ま、ポルシェには関係ないがな。

267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:12:30 ID:RdTlz/00
今のトヨタはエンジンが丈夫だってのは認めてるよ。
日産については微妙だけど、でもやっぱりターボなどハードにチューンを勧めていくとなれば
特にどうしてもVTECの車は分が悪くなるね。
元々、VTECはNAの教科書みたいなエンジンだからさ、
特にハードに仕上げるとなるとピストンからごっそりやらなきゃならないから
金かかってしゃーない。

268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:31:12 ID:l1jyfWOo
ポルシェはVTEC程複雑にせずに簡単な構造のバリオカムで対応してるじゃん。
しかし市販車用のエンジンをそこまでして高回転まで回すメリットは少ないと思うがな。
寿命を縮めるだけ。

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 14:53:59 ID:RdTlz/00
ところでさ、CyMWd3qPさんと1jyfWOoさんのお二人さんは何故イチイチ市販車用とか市販エンジンと言ってるの?
話の流れから、なんかまるでポルシェは市販車じゃないと言ってる様にみえるんだけどな・・・
それとも市販車ベースの話じゃなくて、お二人はレースの話でもしてるの???
なんか判んないな・・・もしかして同じ人?

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:51:35 ID:l1jyfWOo
お前バカ?日本語理解しろよ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 15:57:24 ID:RdTlz/00
>>270
文意を伝える様に書かないの問題なんじゃないの?


272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:00:44 ID:RdTlz/00
だって市販車用とか言い出のは、レース車両を引き合いにしてるって事でしょ?

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:09:22 ID:RdTlz/00
ムカツクからなんかつっこんどこう

>しかし市販車用のエンジンをそこまでして高回転まで回すメリットは少ないと思うがな。
>寿命を縮めるだけ。

馬鹿だね、回さなきゃいいでしょ

274 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:26:55 ID:RdTlz/00
しかしわかんないな〜
この二人は市販車用、市販車用って何故使いたがるんだろ??
別にF1とかの話してるわけじゃねーのによ。


275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:05:26 ID:l1jyfWOo
>>273
バカだね。
そんなエンジンは回さなきゃパワーが出んだろ。

>>274
ついでにお前もアホ。
レース用に特化した特殊なエンジンの話しても意味ねぇーだろ。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:17:23 ID:RdTlz/00
>>275
>そんなエンジンは回さなきゃパワーが出んだろ。

馬鹿はオメーだよ。
カタログの数値しか見てないだろ?
大体お前はVTEC意味を良く理解していないんだよ。
ピークパワーが7千5回転後に出てたとしても
VTECは4千5回転からハイカム領域に入る
パワーバンドの広いエンジンになっているんだよ。
回んなきゃパワー出ないのは、トヨタのA型みたいなエンジンの事を言うんだよ。
何言ってんだか。

>>275
ハ?ニホンゴリカイデキマスカ?

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:20:14 ID:RdTlz/00
×回んなきゃパワー出ない
○回さなきゃパワー出ない

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:25:40 ID:RdTlz/00
しかし、本当にわかんねーなー、こいつの言ってる事。
市販車、市販車って一体何のこといってんだろ。
この二人は当たり前の様に使っているけど
俺には何を意図してその単語を使っているのか意味が全然判らんよ。
自演乙ってトコかな。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:32:29 ID:RdTlz/00
ハァ、チョンやシナ人の相手は本当に疲れるな〜

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:44:45 ID:l1jyfWOo
4千5百なんて普通の乗り方じゃチョコット首突っ込めばいい領域。
いい市販車のエンジンはせいぜい3千回転まででどれだけ実用的かだよ。
何ムキになってるんだ?w
挙句に>>279か。
人間失格だな。

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:47:06 ID:l1jyfWOo
本当のポルシェ好きなら俺の言いたい事がわかるはずだが。

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:55:35 ID:49H5YdSm
ここにポルシェ好が居たんだ。
まさかカイエンオーナーじゃないよな。
深くは言わないけど意味わかるよな。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:01:15 ID:RdTlz/00
>>280
ハッキリ言ってさ、車に詳しく無い人と討論するのっていい加減飽き飽きしてるんだよ、俺。
別に俺は車を詳しく無い人を馬鹿にしたりはしないけど、
元々知識が無いのに、敵意満タンで突っかかってくるからこんな事になっちゃうの。
一体何なのかね。

>いい市販車のエンジンはせいぜい3千回転まででどれだけ実用的かだよ。

スポーツ系のエンジンでその辺を求めちゃいけないって。
その辺の領域しか使わないなら、ワンカムのカローラとか乗ってな。
それで十分っていうか、そっちの方が確実に上だから。
間違ってもポルシェなんか買っちゃいけない。

>挙句に>>279か。

ヤレヤレ、ご自身の事が見えていらっしゃられない。
こっちは最初から冷静に対応していたのに
そっちはのっけからバカだの、なんだか見下した態度で臨んでたじゃない。

それに、実際、文意を伝えるのが、凄くヘタじゃない君。
馬鹿にされるのも仕方が無い(プ

ところで市販車、市販車って何故使いたがるの?


284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 18:03:53 ID:RdTlz/00
>本当のポルシェ好きなら俺の言いたい事がわかるはずだが。

馬鹿じゃないの?何だか今度は気取り始めましたねw

285 :580:04/12/05 18:28:05 ID:Gn8gGd06
>>1->>284
俺の自演

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:21:20 ID:l1jyfWOo
>>ポルシェのエンジンはとっても実用的だが?

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 19:45:04 ID:RdTlz/00
>>286

しかっし、ポルシェのエンジンはとっても実用的か・・・w
あんま聞かない意見だね、で、どういう面で?
大体「ポルシェ」つーてな…大まか過ぎなんじゃねーの?
ポルシェは空冷でバタバタ走って故障の多い車
つう印象を持った人も多いんだからさ。

お前は実用性求めてポルシェを買ったのかも知れんが
普通はいねぇんだよ、そんなヤツは。

>いい市販車のエンジンはせいぜい3千回転まででどれだけ実用的かだよ。

ていうのはベンツやセルシオ乗っている人のセリフなの。
ポルシェ乗ってて3千まで回して「やっぱりポルシェはいい・・・」
とか言ってるヤツって一体なんだろうね(プ
つーかお前は一体何言いたいんだ?さっきから。
いねいね。



288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:10:10 ID:/4VTgvkP
車好きの俺から見れば>>283はイタイ。
>ワンカムのカローラとか乗ってな。
カローラでもシザースギア駆動のツインカムですよ。
輸入車海苔のおれが知ってるのがおかしい?

289 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:15:29 ID:RdTlz/00
>>288
いや全然おかしくない。
実はそれな、一般でハイメカ言われてて、なんちゃってツインカムの事なの。
名前だけで実際は構造的にツインカムになってないんだわ、それ。


290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:53:47 ID:lcfv3a+U
これでシグナスより高いなんて

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:20:53 ID:49H5YdSm
>シザースギア駆動のツインカム

普通そんなこと知らないだろ・・・
そんなに詳しいお前実はオーナー・・・

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:23:49 ID:49H5YdSm
それと
>輸入車海苔のおれ
とわざわざ説明する所がマスマス・・・

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:33:23 ID:RdTlz/00
>>291
これは基本的な事だと思うんだけどな、ホント疲れる・・・
このハイメカツインカムって技術は俺が免許をとるずっと前、
20年以上も前に開発されていた物なんだ。
別に最近開発された物でも、特別な車に搭載されているワケでもないんだよね。
10年以上も前からトヨタのSOHC車の「全車」がその「シザースギア駆動のツインカム」になってるの。
だからこれは結構、常識的な事なのさ。
それと俺は80スープラも持ってるくらいだし、トヨタは好き。
この車はハイメカじゃないけどね。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:45:25 ID:RdTlz/00
>>291
ごめんごめん、俺宛のレスじゃなかったのか。
横槍スマソ

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:52:40 ID:S4k0nGtx
>>289=293
> 実はそれな、一般でハイメカ言われてて、なんちゃってツインカムの事なの。

ツインカム=DOHC=ダブル・オーバー・ヘッド・カムシャフト
ちなみに、V型エンジンでは「フォーカム」と呼びます。

トヨタの所謂「ハイメカ・ツインカム」は正真正銘のDOHCです。
シザーズギア駆動云々は、カムシャフト駆動方式の一形式であります。
貴方がなにゆえ「なんちゃってツインカム」と言うのか理解できません。

カムシャフト駆動方式には「タイミング・チェーン」「タイミング・ベルト」「ギア」
などがあります。
トヨタのハイメカ・ツインカムは、一方のカム・シャフトのみをタイミング・チェーンで
駆動します。2本のカム・シャフトはシザーズギアで噛み合うことにより、もう一方の
カム・シャフトが駆動されます。



>>268
> ポルシェはVTEC程複雑にせずに簡単な構造のバリオカムで対応してるじゃん。

貴方は、「バリオカム」と「バリオカム・プラス」の違いをご存じですか?

296 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:59:22 ID:RdTlz/00
>トヨタの所謂「ハイメカ・ツインカム」は正真正銘のDOHCです。

>貴方がなにゆえ「なんちゃってツインカム」と言うのか理解できません。

そう思いたいならそう思って下さい。
トヨタは全車種ツインカム。
別に否定もしませんし、俺はこんな低次元な討論は今更ゴメンです。
もう疲れ果てた・・・本当に・・・


プロの旦那や580さん、どう思います、この人?


297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:08:14 ID:S4k0nGtx
>>293=296
> 10年以上も前からトヨタのSOHC車の「全車」がその「シザースギア駆動のツインカム」になってるの。

SOHC=シングル・オーバー・ヘッド・カムシャフト
つまりカムシャフトが1本だということ。

トヨタのハイメカ・ツインカムは、直列エンジンなら2本、V型エンジンなら4本のカムシャフトが、
シリンダー・ヘッドの上にマウントされています。

それでもまだ、貴方は「ハイメカ・ツインカム=SOHC」だと主張しますか?

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:10:54 ID:RdTlz/00
>>296
そのハイメカなんだけどさ、、、
ぶっちゃけ言っちゃうとツインカムとして認めないって人が過半数なんだ。

トヨタ車の下級グレードに乗っている一部の人で
「ハイメカは絶対ツインカム」と言い張る人が、もしかしたら中にはいるかもしれないけどね。
ツインカムと名前が付いてりゃツインカム、別にそれでいいんじゃないかな。
俺は別に否定するつもりないし。
でもその調子でトヨタスレに出向いて笑われない様に気をつけてね、本当に。

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:14:54 ID:RdTlz/00
>>297
もういいさ、ゴメンだよそんな低次元な議論。
とりあえず、「なんちゃってツインカム」や「インチキツインカム」で検索してみな。
どういう評価のものか、わかるさ。
君はトヨタフリークでもないのに何でそんなもん推奨するのさ。

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:15:45 ID:S4k0nGtx
>>298
貴方が「ハイメカ・ツインカム=SOHC」だと主張する根拠を、論理的に説明してください。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:20:39 ID:S4k0nGtx
>>289
> 名前だけで実際は構造的にツインカムになってないんだわ、それ。

貴方は、どのよな構造であれば「ツインカム」と認めるのですか? 論理的に説明してください。

302 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:20:40 ID:RdTlz/00
>>300
だからその議論だけは勘弁してくれって言ってるだろ…
俺は別にSOHCだと主張するつもりは無いって…ツインカムだろ?俺もそう思うよ。
もうよそ?な?言うとくけど煽りじゃないよ、本当に困ってるんだ。

580さんでいいから誰か助けてよ…

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:30:23 ID:S4k0nGtx
>>283=302
> ハッキリ言ってさ、車に詳しく無い人と討論するのっていい加減飽き飽きしてるんだよ、俺。
> 別に俺は車を詳しく無い人を馬鹿にしたりはしないけど、
> 元々知識が無いのに、敵意満タンで突っかかってくるからこんな事になっちゃうの。
> 一体何なのかね。

貴方も、車の知識が無かったのですね。

304 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:31:16 ID:RdTlz/00
>>303

そうなの、ホントにごめんなさいね。


305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:33:58 ID:RdTlz/00
>>303
まーそうだな、吸気と排気にそれぞれカム用意してあったらツインカム。
それでいいんじゃないかな。
ゴメンね、君の車馬鹿にして。

306 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:35:49 ID:49H5YdSm
もう訳わからんスレだな。ここは。

カイ何とかというスレだったっけ??。あんまり話題無いんで忘れちまったよ

307 :580:04/12/05 22:37:08 ID:wvH8TxWp
>>296
>>302
俺よりはるかに、ただのバカだろ。
こういうのが知ったかぶりって言うんだよ。
ホンダ=高性能
トヨタ=ダサダサ
痛いよ

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:43:23 ID:RdTlz/00
>>307
303さんとか見て何も思わない???
今まで相手してきたのは、もしかして?580さんの自演????
アンタ言っとくけどさ、無知かとか以前にそれかなりヤバイぞ。


309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:44:37 ID:RdTlz/00
まあ、いいわ。
トヨタユーザーが舞い降りるまでage続ける。
303の言ってる事はいかに病的か直ぐに判るから。


310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:46:24 ID:RdTlz/00
大体そのハイメカがツインカムかなんて話は
むかーしから嫌という程、議論されて来た事なんだよな。


311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:47:59 ID:RdTlz/00
そんなずっと昔に繰り広げた古臭い話を何故今更議論しなきゃならんのだ。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:48:46 ID:RdTlz/00
ましてや別にツインカムとして否定いないっていってんのにさ。


313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:49:54 ID:RdTlz/00
いや、307は580の騙りだな。
いくら580だってそこまで馬鹿じゃないだろ

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:52:36 ID:RdTlz/00
しっかしリアルで初めてみたよな…ハイメカをツインカムだと主張して止まないヤツ…
ハイメカのカローラとかにでも乗ってんのかな…
俺は別に否定してないっていうのに…

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:56:32 ID:RdTlz/00
今更、そんな低次元な討論させようとするるなよ。
否定派と肯定派がいないと成立しない議論だろ。

316 :580:04/12/05 22:58:55 ID:wvH8TxWp
カムが2個ありゃどんな構造していようが「ツインカム」だな。

317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:00:25 ID:RdTlz/00
もしかしてハイメカの事、今、知ったんじゃねーのかな。
別に馬鹿にしねーけど。
303のハイメカに関する世間の評判、いくらなんでも認識が無さ過ぎる。
俺、もしかして釣られたのかな?
なんちゃってツインカムを推奨するヤツなんか考えられんからな。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:02:07 ID:RdTlz/00
>>316
違うw
どうも580さんの騙りみたいだねw
いくらなんでもそこまで馬鹿じゃないわな、580さんは

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:07:22 ID:RdTlz/00
ハァ〜今日本当に疲れた・・・何でカイエンスレでこんな話してんだろ、俺は・・・

320 :580:04/12/05 23:09:42 ID:wvH8TxWp
大馬鹿だからだよ。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:15:09 ID:RdTlz/00
>>320
ごめんごめん、判ってるさ。
316は軽いギャグのつもりで言ったんだろ?
別に君を馬鹿にしたんじゃないさ。
それとトヨタは俺は好きだぞ。
間違ってもダサダサとは思わない。
トヨタ車はいい車だ。
もちろんハイメカの技術も全然馬鹿にしていない。
存在として低コストなツインカムって事で良しとしとく。
一般でどういわれてても、俺は別に否定派じゃないしな。
なんせトヨタの技術だから(ホントはヤマハだけどね)

322 :sage:04/12/05 23:26:26 ID:wvH8TxWp
どうしてお前は製造会社にこだわるんだ?


323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:29:52 ID:RdTlz/00
はい?何を突然…別に拘ってないけどな。

324 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:41:51 ID:49H5YdSm
>>322
ナマエカコワルイ

325 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:52:41 ID:RdTlz/00
しかし、トヨタユーザーって思ったよりいないもんなのかねぇ
なんで誰も書き込まないんだろ

326 :580:04/12/05 23:54:46 ID:wvH8TxWp
どうでもいいけれど一日中張り付いてんるんだね。


327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:02 ID:bfDOJLkH
ポルシェカイエンに搭載されているエンジンは
すべてOHVだ。DOHCじゃなくても別に凄いエンジンは作れるのだ

328 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 23:56:06 ID:RdTlz/00
そうよ

329 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:03:46 ID:X3e/6JTt
いや、もしかしてハイメカに関して認識の無い人ってのは意外に多いとか??
ちょっと皆に質問だけど
トヨタの1ZZや3S-FE、5AなどのエンジンはDOHCとして認識してる?
それともSOHC?

330 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:11:22 ID:X3e/6JTt
俺、RdTlz/00ね。
そろそろ寝よっかな・・・

331 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:16:38 ID:X3e/6JTt
ハァ〜今、冷静になって考えてみたら、俺釣られてんだな、きっと。
何かあんなのを相手していたのが恥ずかしくなって来た。

332 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:27:28 ID:X3e/6JTt
でも釣りだとしたら恐ろしく巧妙だよな〜
>>295なんか、マジで熱弁してる様にみえるし。
別に内容は間違っちゃいないんだが、ピエロ過ぎだよなw

333 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:42:31 ID:X3e/6JTt
じゃあ303さん、埒があかんので俺はもう寝ます。

とりあえずスレ適当に選んでトヨタ車のスレに晒しておきました。
これで自分の発言が周囲の方がどういう反応を示すかよく判るっしょ。
前もって言っておくけど、叩きがあってもそれは俺じゃない。
向こうのスレでハイメカ否定派と一生懸命討論しておくんなまし。

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099906162/l50


334 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 00:50:16 ID:becyc9u7
カイエンだからこんな展開になっちゃうんだろうな。

335 :か。:04/12/06 01:00:34 ID:oC4OHRj0
もうすぐ納車。楽しみだ。

336 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:14:58 ID:NKEavs9G
普通のサラリーマンがカイエン買うの許される?

337 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 01:24:35 ID:yAGb5pAT
買えるのなら買えばいいだろ。

338 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 20:31:01 ID:qaIucU6V
>334
だって、カイエンってかっこわるいでしょうW

339 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:42:37 ID:becyc9u7
カッコイイと思って飼う奴がいるとしたら、そいつの美意識疑うよ。

340 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:45:16 ID:HX1x3GT6
ガマガエル

341 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:47:37 ID:4+BvBjRU
カイエンって、駐車場に入らないんだよな。

342 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:23:08 ID:CmmXMuGU
>>335
おめでとうございます。
ところで、カーナビは、どうしました?

マイ・カイエンは調子いいです。
慣らし運転なので、ノロノロ走ってます。
最初はでかいと思ったけど、すぐに慣れますよ。
まわりの人には、でかい、でかいと言われます(笑)。


343 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 07:06:11 ID:hHo7MLKr
今時、馴らしなんか必要ねぇよ。
オートマだったら逆に回らないエンジンになっちまうぞ。
ガーッ!と行け。
お前の馴らしは必要だけどな。

344 :295:04/12/07 14:24:21 ID:pMbeEo4P
>>343

>今時、馴らしなんか必要ねぇよ。
貴方がなにゆえ「馴らしなんか必要ねぇよ」と言うのか理解できません。
貴方が「馴らしなんか必要ねぇよ」と主張する根拠を、論理的に説明してください。
また「オートマだったら逆に回らないエンジンになっちまう」という根拠も。
オートマだと限定している理由も。
どうせ答えられないでしょうけどw
まーとりあえず検索でもして頑張ってみて(プ

345 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:13:19 ID:m5xekFd5
というか、たかだかカイエンに慣らしも糞も無い

346 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:40:34 ID:whhJ/ALH
うちの車はよい製品なので、慣らしなんて必要ありません。
うちの車はよい製品なので、オイルをそう頻繁に換えなくてもいいです。
というのが最近よく聞くメーカーの言い分。

本当かどうかは知らね〜し、
慣らししたり、オイル換えた方がいいのかも知らね〜。

詳しい人教えて。

347 :295:04/12/07 16:47:37 ID:09ULFguA
>>344
貴方がなにゆえ「『馴らしなんか必要ねぇよ』と言う意見を理解できない」のか理解できません。
貴方は、現代の工業製品である車に「馴らしが必要である」と主張するのですか?
もしそうであるなら、その根拠を論理的に説明してください。

348 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:18:44 ID:pMbeEo4P
なんだよ、そう怒るなよw
君にとって慣らしなんか必要ないんだろ?ならそれでいいじゃないか。
俺だって必要だと主張するつもりなんか無いって、ハナッからw
別に慣らした車と慣らしてない車を数年後比較してデーターをとった人がいるワケじゃあるまいし。
慣らし運転をしないと故障が多い車になるとか、普段回さないと回らない車になるとか
そんなもんは裏付けのない迷信みたいなもんなんだ。
ハッキリ言って車屋さんは人を見て、言う事なんか変わる。
慣らしっていうけど、これは別に普通に運転してりゃいいって事だからさ。
無理に回転を抑えたり、丁寧な運転をする必要も特に無いな。
つまりブン回したりしなきゃいいの、ブン回さなきゃ。
俺は、慣らし必要ない=ブン回しても良い
って事にはならないって言いたいワケさ、俺は。
慣らし運転が必要だと思う人は、慣らし運転すりゃいいし
必要のない人はしなきゃいいの、そういう事。

349 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:31:54 ID:pMbeEo4P
ところで、>>343>>347はもしかして同じ人?
今時のエンジンとか、現在の工業製品とか、
考え方が完全に合致してるのが非自然だよな。
今とか昔が関係ある問題なのか?これ??
進歩したから慣らしが必要無くなるという理屈が今ひとつ
俺には腑に落ちん。

350 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:54:28 ID:6HWpDklF
今日もキチガイ降臨か?

351 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:54:32 ID:iIE4290W
>>347
ニッサンがティーダで初採用したるニーと経堂で使う1500ccエンジンは、ダミーヘッドを
つけてシリンダのボーリングを行ったことで真円度が増し、ピストンリングの壁面への
圧力を落とすことができ、フリクションの低減を効果的に実現したらしい。

つまり、新車には見込みでフリクションの大きな状態が与えられていることがこの業界の
常識であり、動摩擦によるエイジングに依存した設計になっている限り、当然「馴らし」は
必要なわけ。
got it?

352 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:55:21 ID:iIE4290W
>>351
×るニーと経堂
○ルノーと経堂

すまん。

353 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:05:40 ID:pMbeEo4P
俺は>>351さんみたいな厳密な説明出来ないけどさ、
347じゃないけどやっぱり車は工業製品ということ。
自動車の工場出荷状態つう事は真新しい金属の集合体なわけだろ?
だから金属がしっかり交わるまでは、無理に回さない方がいいのよ、絶対。
車に限らず機械ならなでもそうなのよ。
そんな事でしたら壁面の精度が狂ったり、1年後にエンジンスカスカになったりする事もありえるしな。
もちろんそうなるとも限らないし、ならないとも言えない話だけど、
回さない方確実に無難なのよ。
厳密に言えば「慣らしは必要」。
でも、その「慣らし」っつうのは、単に回さなきゃいいってことさ。

354 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:11:13 ID:iIE4290W
>>352
いかんw
×るニーと経堂
×ルノーと経堂
○ルノーと共同

MS-IMEぶっころす。

355 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:21:21 ID:pMbeEo4P
ありゃ「慣らし」ってなんやねん・・・ハズカチイ

356 :343:04/12/07 18:51:42 ID:0LVY84/P
>俺は、慣らし必要ない=ブン回しても良い
って事にはならないって言いたいワケさ、俺は。

そうそう、それが言いたい訳。
確かにどこかのオタクが言うように、厳密に言えば金属同士がなじむまでは若干の時間を要すだろう。
でもそれは本当にごく僅かな単位の「なじみ」だ。
最近の工業製品の厳密さは昔ほどアバウトじゃないし、それにも増してオイルの性能が20年、10年前とは
飛躍的に激激上がってる。
こんなもんは普通に運転すれば十分だって事よ。
それよりもエンジン回転を自分でコントロールしにくく、尚且つdレンジなんかで
乗ったら大抵は普通の運転じゃ回しきることなんか、低いギヤで引っ張るときぐらいだろう。
そんなカタワなならしだったらいらねぇっていっているんだよ。
俺の知る限りじゃ、オートまで丁寧にいわゆる慣らしをした車は、殆どが回らないエンジンになってるよ。


357 :343:04/12/07 18:56:36 ID:0LVY84/P
それよりもスピード出る車なんだから、各部の操作や車の挙動に慣れるまでの
お前らの慣らしの方が必要だと言っているんだよ。

358 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:57:02 ID:pMbeEo4P
>>356
なんか、悪かったな、からかって。
凄くいいやつじゃん、ごめんね、ホントに。

359 :342:04/12/07 19:46:46 ID:xhzOl5kG
すっかり慣らし運転の話になっていましたが、
慣らし運転するようにとは、カイエンのマニュアルに書いてあります。
それより私自身が、もっと車に慣れないといけないのは事実(笑)。
今までの車と横幅や高さがまったく違います。
ブレーキもよく効くので、ちょっと強く踏むと、カックンとなります。







360 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 10:25:02 ID:Grgi8oBD
マニュアルには、慣らし運転が必要って書いてあるし、やったほうがいいね。
ちょっと意外だったのが、暖気運転はせずに、すぐに発進しなさいって内容。

361 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 11:51:47 ID:BiPcw7Ce
>>360
ドイツは、駐車場などでアイドリングストップをしないと違反行為になるからね。
暖機運転も無駄なアイドリングと考えているのでしょう。

362 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:39:51 ID:Grgi8oBD
>>361
なるほど。
だからエンジン停止後も余熱で暖房が使えるようなシステムがあるんだね。

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)