2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

≪シトロエン・CITROЁN・しとろえん【16】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:11:41 ID:B9BHSSey
プジョー、ルノーの知名度にはほど遠いけど
いいクルマですよ、シトロエン。
旧車乗りから現行車乗りまで、マターリどうぞ。

前スレ
≪シトロエン・CITROЁN・しとろえん【15】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1089584441/l50

関連スレは>>2以降で・・



2 :終了ですか?(´・ω・`):04/11/08 14:15:11 ID:P2Q1efi/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:17:08 ID:B9BHSSey
シトロエン関連
【勇者と漢の】シトロエン武闘派3台目【廃車間近?】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1092376187/l50
≪シトロエン・CITROЁN ・2CVと仲間達 その3
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1084732039/l50
シトロエンCシリーズ専用スレ Part 6
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1098768563/l50
【ABZXSARA】シトロエン【205306も】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097756144/l50



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:47:58 ID:Mc4tmZpb
たぶん来週納車。


ZXの人です。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 15:32:15 ID:pk7Wfcoc
>>1 乙。

6 :1:04/11/08 16:32:28 ID:VIzKQ6/u
プジョー関連スレ、ルノー関連スレは
関係ないので省略したのであしからず。

>>4
ZXが来週納車なの?
とにかくオメ

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:52:50 ID:/yRCLWCe

ついでにテスト
»»»»»»»»»»»»»»»

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:31:39 ID:qKZEs3fO
>>4
オメ!納車されたら末永く可愛がって下さい。
95シュペールの人ですか?

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:54:47 ID:Mc4tmZpb
>>6-7
ありがとうございます。
そうです、前スレで95シュペールを買ったと報告した者です。

たのしみー!

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:20:36 ID:Mc4tmZpb
>>6、8氏ですね。

ナンバー774にして貰うの忘れちゃったw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:07:40 ID:T8hZoJ7d
散歩途中に見つけた千○木の16Vはこちらの方でしたか。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 03:31:59 ID:dJRqiT+o
前すれ>>994
ブレーキ効かなくなるまでSTOPランプに気づかなかったのか、
STOPランプまで整備不良なのか、どっちだ?


13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:12:58 ID:44zGny4I
いい加減廃れてきたなあ

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/12 13:08:19 ID:RHehco6R
本来ここにいるべき古シトロ海苔が、大挙してCスレを荒らしているからね。
おーい。そろそろ戻って来いよー!

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 02:06:41 ID:Lu+5Pku3
呼んでも誰も戻ってこないか・・・
そんなにCシリーズに興味があるのなら、もっと素直になりなよ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:19:55 ID:c7xILAni
ごく一般のクルマ好きの人たちにとって、
ハイドロって、どんなイメージがあるんだろうね。

やっぱり特殊なメカ、故障の固まり、厄病神っていう感じなのか。

家のC5ずっと眺めていたら、そこから抜け出したくてこういう
クルマを作ったのかなという気がした。
(社歴=Xan初期→Xm→Xan末期→C5)。

昨日の夜首都高走ったけど、Xan末期も速かったけど、
C5スポーツモード(サス+AT)の速さもカナリ快感。
ホント滑るように走る。ロールしないし。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 22:16:48 ID:3ygPKlk9
New C5の2.0はスポーツモードがなくなります。
ちょっと残念だね

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:00:05 ID:mLDP3bOG
ちょっと…かなぁ?
せっかくハイドロが進化した証だと思ってたのに、
新C5よ、どうなる?

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:17:15 ID:0aGzHVCF
'95Xanに有機モリブデン添加剤入れてみました。
走行距離89000qになってエンジンの初期起動が少し悪かったのが少し改善されて、低回転のトルクのつきが良くなりました。燃費はまだ判らないですね。今まで平均9q/Lでしたから少し良くなればいいですけど…

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:49:35 ID:MMVLUbVh
Xanのシフトケーブルってそんなにプチプチ切れるんでつか?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:01:21 ID:Pt4QlhA8
サイドブレーキーワイヤーは良く切れます。使えばですけどね。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 13:59:14 ID:kVPf5MxD
ttp://tera-san.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20031106123723.jpg

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:24:23 ID:/FXrxWmP
今ヤフ板見てきたけど、あっちのシトスレもますます痛々しくなってきたなあ。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:53:58 ID:ilDFq23S
00Xantiaブレークです。
今日、久し振りに乗ったら、
ギアをリバースにした時のアラームが鳴りませんでした。
なんか、壊れる前兆でしょうか?



25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 00:26:58 ID:GefPakNr
【結局CX以降、現在購入できるCITROEN全車種の中で、
一番、しとろ〜えんな軟体動物にでも乗った感じを堪能出来るのは、どれ?】
1.CX前期型
2.BX前期型(16TRS、19TRS)
3.エグザンティア前期モデルにBXのスフェアつけたもの
4.エグザンティア後期型
5.C5

26 :雪鉄龍@xxxx:04/11/15 10:36:40 ID:Hi86Widq
>>25
AX14TRSキャブ仕様(w

その中なら漏れ的には↓

1位、BX16TRS 90年モデル(TRS最終型) 
2位、ノーマル球の95年式以降Xantia SX(玉換えなら最下位)
3位、CX(前期ってIE?)Cマチなら1位
4位、Xantia後期
5位、C5

かな。



27 ::04/11/15 22:17:43 ID:Wsk/vdML
ZX、昨日納車されるはずだったのに、
マツダからの電話がなかったよ・・・orz

納車のときにお金払うことになっているから、
困らないけどさ・・・。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:59:15 ID:JdZic6mK
94Xanの友人が赤点無視のランクルに横から突っ込まれた。
交叉点の端まで飛ばされてたけど、2日後には仕事してた。
あんなに文句言ってたのに、Xanに感謝だって。
いまはウチからクサラ持ってて乗ってます。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 13:17:08 ID:XdbOuliW
PRVなら中期最終じゃないのか、とエロイ人に聞いてみる。
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n10145156

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:52:58 ID:zVcmeV1G
>>29
販売店と同じ価格じゃ
誰も買わんだろ
50万なら買ってもいい

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:43:45 ID:XG9YXzcw
この出品者ってDSやらSMやら一杯持ってる人だよね?多分

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:12:53 ID:eFCozCJs
>>内装も極上です。へたれはありません。

正しい日本語なのか?悩む

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:25:11 ID:z0K9EJc1
>>32

へたる の名詞形 → へたれ が正しいとするなら、
オナる の名詞形 → オナれ になってしまう。

それはどう考えてもおかしいと思う。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:47:49 ID:zVcmeV1G
言うなら、「へたり」でしょw

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:57:36 ID:eFCozCJs
>>内装も極上です。屁たれはおりません。

室内は禁屁にしてたと言いたかったのかも


36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:03:18 ID:d+53QcQq
面白い!

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:46:49 ID:JQABDl7N
>>25 >>26
 私もBX16TRS 90年式最高!と思います。
このモデルに乗っていたのですが、キャブの始動が嫁さんには難しく、
またエンジンが非力なので、
単純にBX19TZI 91年式に乗り換えたのだけど、
幻滅してしまいました。それは16TRSの柔らかさを知ってしまった後だからでした。
最初から19TZIだったら、シトロエンって柔らかいね。なんて納得したかも知れません。
>>26さんはお詳しいようですが、やはり通の方からしても
16TRSは最高!なのですか?

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:18:06 ID:1h/efMz9
>>37
はじめてのハイドロが19TZIです。
16TRSってそんなに違うんですか。
そんなことを聞いたら乗ってみたくなりました。
BX2台体制ってどうよ

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 02:00:00 ID:Zp3ZN8dW
弱り目にたたり目

40 :雪鉄龍@xxxx:04/11/18 10:49:38 ID:wpJ9Mz1K
>>37
16TRSの最終型は89年9月末日頃からデリバリー開始したのだけど
一番熟成されたキャブ車です、始動性は相変わらず悪いとかエアコン掛けると
止まるとか色々有りましたが(w

プラグコードとプラグの交換などで対策しました。

椅子はシリーズ中新車の時一番やわらかいです、ボビンBXはへたってやわらかい
だけで新車の時は硬い椅子でした。

キャブのシリーズ中一番安定してたと思います。



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:56:31 ID:tKvHT09X
16TRSですか・・。
だけどそんな14年も前のシトロエンを所持したら「弱り目にたたり目」になりそう。
現実に入手できるハイドロ車の改造で16TRSに近い乗り心地を具現化できませんか?
つまり「エグザンティアSXのスフェアと椅子をBXの物に変える。」ということです。
どなたかお教え下さい。

42 :雪鉄龍@xxxx:04/11/18 12:49:36 ID:wpJ9Mz1K
>>41
XantiaはV-SXの椅子の方が好きです固めですがしっかり
サポートしてくれるので疲れません、97ブレークですがV-SXの
椅子にしています。

SXはノーマル玉でも十分だと思います、変にやわらかくすると
コーナーリングでもたついて怖いです。

玉換えやスペコン玉の乗り心地は過去のハイドロのどれととも
一致しません変に腰抜けで腹打ったりコナーで踏ん張り切れず
飛びそうになったり・・・

43 :41:04/11/18 15:06:59 ID:Dr2sIY7p
雪鉄龍@xxxx様、お返事ありがとうございます。
私はシトロエン車の購入を考えていますが、
>>42 では、エグザンティアで以前のシトロエン(BX16TRSでいいです。)に
一番近い乗り心地のモデルはどれになるでしょうか?
(前期か後期か、ハイドロニューマチックかハイドラクティブか、ブレークか否か)

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:13:57 ID:4BoK4DOV
穴ホジリとか異種玉交換とか、
乗ったことあるけど単にスポイルされたxanって感じ。
単なるダンピング不足を勘違いしてるだけって気がした。
昔のBXみたいな上モノが軽い軽快感、ってのもなかったし。

>>43
前期最終V-SXと後期最終SX(共に軽い鼻先)を乗り比べれ。あとは流れで。

45 :雪鉄龍@xxxx:04/11/19 02:47:49 ID:6udL89dN
>>43
最終型SXは良いですよ、前期型は最低95年以降で。

>>44
加重やエンジンパワーに合わせて足回り固めたのだから
勘違いだし、せっかくの安全性無視してるよね。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 12:09:24 ID:rd09WSYd
いじる人も、結局最後は純正球に帰るんだね。
まぁ、それは俺の事だけど。
純正を早めに交換するのが一番良い感じ。

最終SXは良いけど、出来れば99か00までのモデルの方が更に良いかも。
01以降はフュエルキャップが鍵付きになっていて、カバーのロック機構が省略されているよ。
まぁ、実用上殆ど関係ないかもしれないけど、ガソリンスタンドで面倒臭くはある。
どうせ、エンジンを切るから、大した手間じゃないと言えばそうだけど。

ああ、あとクラクションがSXだと高音部のみのシングルに省略されている。
前期型はSXでもデュアルだったのに。
でも、これもそれほど気にする事でもないか。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:30:27 ID:4Gu6eZPy
>>46
俺はクラクションの音気に入ってるから、
シングルは嫌だな〜

48 :シュペル2.0:04/11/19 21:22:16 ID:HUp82s91
明日、やっと納車です。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 21:54:54 ID:gQtqiQGl
おめ〜。
頑張ってね。いや、気楽に。

50 :41:04/11/19 22:33:29 ID:xA+jkaLh
では現実的に乗り心地の良いハイドロ車を買おうとすれば、
【99か00(後期型)のXantiaのSX】が良いのですね?

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 00:34:05 ID:Vqx/WDKe
しかし、後期型Xanを中古市場で見つけられるもんなのかな?

あれを良好な状態のまま手離す、というシチュエーションが
どうにも想像できないんだが…
C5に乗り換えちゃう人もいるってことかな。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 01:48:20 ID:LDKGc+/2
中古車情報誌では130-160万円台ですな。>【99か00(後期型)のXantiaのSX】


53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 02:19:50 ID:uUASsK6M
>>50
98から後期はありますよ。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:23:09 ID:EydQPX6c
>>51
いくらでもありますよ
ただ価格が高いだけです

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:11:06 ID:l52g8Z3x
C3プルリエルはいつ出るんだよチクショウ

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:08:04 ID:QPtEFzxZ
>>55
もうとっくの昔に出てるよ
有明の一輸入業者がまだ入れてないだけ

早く買わないと賞味期限が切れちゃうよ
君は今頃ピカソを買って喜んでる人と同じ身分になりたいのかい?

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:23:01 ID:LDKGc+/2
Xan欲スイと思い続けて10年。
試乗までは逝くんだが天井に頭が触れてしまうんだよ・・


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:02:05 ID:CkrRBLjS
>>55
並行屋(多分茄子)がなぜこんなに必死なのか考えてみよう。

工作員は前から偉そうなことを言ってるが、一体何台売ったのか聞いてみたい。
売りたいくせに安心材料を全く提供しない。この矛盾に気付かないのが痛い・・・

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:29:44 ID:QjNdwbik
>>56
賞味期限を気にするような人ばかりじゃないべさ。
とくにシトロ好きには少ないべ。
今頃ピカソでも欲しいなら買うべさ。
モデル遅れでもランチアKだのリブラだの欲しいし。

ただ並行輸入買って電気系トラブルでDIS(故障診断)が使えないので
どうにもならなくなるようなリスクは負いたくないよなぁ。
やっぱり正規物が欲しいな、アタシャ。

60 :ZXシュペール2.0がキターの人:04/11/21 21:03:58 ID:yEa0UGLL
ZXが来ました。

ATがこの上なくバカチンだというのを走り始めて5秒で実感しました。
追い越し加速にはえらく重宝するんですけれどね。

また、最近の車暦は仕事でオデッセイ(最初期型)に乗っているだけ
でしたので、ハンドルがクイックに感じるというか同じ調子で曲げると
いきなり向きが変わったり、前述のATの性でしたくもない急加速を
うっかりやっててしまって、もうヘロヘロです。

乗り心地に関しては、グレードがスポーティなのとタイヤがDNA-GP
が入っているおかげで、以前に乗っていた106や405に似たり寄ったり
でした。
ロールはプジョよりしたけれど、5万kmの個体なのでそこは割愛。

以上ご報告まで。

61 :ZXシュペール2.0がキターの人:04/11/21 21:19:13 ID:yEa0UGLL
追伸:結論をいい忘れていましたが、



おもしろいね、これ。


ってことでよろしいでしょうか?

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:46:25 ID:VqraIvQ3
>>60
郊外のガラガラの道を走るといいATなんですけどね。
DNAはとっとと捨ててプレセダあたりに変更することをおすすめします。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:04:56 ID:aypcP/tN
>ZXシュペールの人
シトロエンのATはクラッチ無し4速ギア位に考えた方が良いかもしれません。
街乗りでは、4速に入れないためにAレンジを使わずに3レンジを使う人が多いと思います。
こっちの方が壊れにくいと言う迷信もあるくらいです。

タイヤはプレセダはどうかなぁ、あんまり国産のスポーツタイヤと変わらないような気がします。
ミシュランならEnergy3がバランスが良いかと。絶対的なグリップはそれほど高くない様子ですが。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:09:27 ID:KGmy8muA
>>60
とりあえずオメ!
ATは慣れればキックダウン、シフトアップもアクセルの踏み方次第で自在に出来るようになります。学習機能付きの電子制御ATよりも癖はつかみやすいかも。
確かシュペールはクラブよりステアリングのギア比がクイックになってたはず。
セルフステアリングリアアクスルも合わさって独特のハンドリングはZXシュペールのウリなので楽しんで下さい。
DNA-GPは友人のデドラが履いてたが乗り心地はわりと良かった印象があるので山が残っていれば変えなくてもいいんじゃないかな。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:04:47 ID:dIbyE7Lp
>>60
おめでとー
バカチンなAT故、燃費はあまり期待しないほうが吉。

ちなみにおいらもZXシュペール海苔でつ。(1.9だけど・・・)


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 22:55:29 ID:zLMWI/2r
>>60
おめ!
シュペールのホーンはエア式だから羨ましいブレーク乗りです。
やっぱりシュペも4速に入るのは70キロ超えてからですか?
そして3速に落ちないように(60`位)走る事をいつのまにか覚え、
知らぬ間に前走車を煽り気味になってしまいます。
だって3速40〜60`ってあまり気持ちよくないんだもん。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 13:08:47 ID:McEKAhbK
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83V%83%8D%83g%83G%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83V%83G%83g%83%8D%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83V%83g%83G%83%8D%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&oe=Shift_JIS&q=%83V%83%8D%83G%83g%83%93&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:22:13 ID:DAu1speR
↑激ワラ!
間違えるやつ、いっぱい居るんだねぇ。。。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:09:08 ID:1MaWtU4x
ttp://uk.download.yahoo.com/ne/fu/oa/eurcncs185030.mpg

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:49:03 ID:mJWyDbaF
>>69
デストロェン?メガトロェン?まさかトランスフォーマみて創ったんじゃ・・・(笑

71 :ZXシュペール2.0がキターの人:04/11/23 23:05:01 ID:owdeDqPv
>>62
そうですね、埼玉南部のストップ&ゴーが多いところですと
再加速は楽ですが、バイパスとかがダメダメです。

>>63
これがうわさに聞く3速フォールドでしたかw
ところで、壊れやすいんでしょうか?このAT。

タイヤに関しては暫くこのまま楽しむつもりです、溝が6mm残っているし。
あとね、185/60R14なんてタイヤをどうすりゃ選べるのかと小一時(ry

>>64
シフトダウンに関してはAL4に似ていますね、なんとなく。
マニュアルチックにダウンするので好感が持てました。
エンブレに任せて減速したら、オカマ掘られそうになったしw。

ハンドルはやっぱりクイックでしたか、タイヤもスポーツ
ブランドですので余計そうなっていそうですね。




72 :ZXシュペール2.0がキターの人:04/11/23 23:05:55 ID:owdeDqPv
>>65
この前、浦和の大将のところで1.9を見ました。
半分隠れたグリルといい、バンパーの赤いラインといい、
前期型には華があっていいですね。
私のはガンメタなのでP10プリメーラにしか見えません・・・orz


>>66
そうです、電磁式に比べて気持ちがいいですよ。

ATは70超えて4速に入ります。65km辺りから拷問に思えてきます。
車重やグレードは関係ないってことなんでしょうねえ。
(運転したことないけど)'80年代の日本車のATのほうがまともに見えます。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:39:00 ID:1NIxthUj
>>72
XantiaはZFでもAL4でも70で4速だから、シトロエンはそういう方針なのかもね。

70を超えて4速に入ったら、60以下にならないようにすれば4速でダラダラ走れるよ。
だからどうした?って話だけど。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:48:23 ID:HYQxGy9T
>>60
おめでとさん。
>>62の言うようにミシュランプレセダいいかも。
友達のBX16Vが履いてて、いいタイヤだって喜んでる。
意外とピレリのP-ZERO Neroも良い。

C5の向こうのCM見てたら欲しくなっちゃった。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:05:14 ID:eLPkyUBY
プレセダ。
ワシもいいと思うぞ。
Xmに履いてるけど、予想外にフィットしてます。
ホントはプライマ氏にする予定だったんだけどね。
プライマシはホントに片減りするそうな・・・。
だもんで嫌々プレセダにしたんだけど、結果オーライかも。


76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 04:03:05 ID:zkHShKD7
>>73
AL4のマニュアルモードでシフトしてみると、
標準の設定がいかに的を得ているかわかる。

3速30km/h,4速に50km/hからでも入るが、アクセルに反応しなくなるので全然不快。
メーカー既存セッティング通りに走ろうとすると、
アクセル開度大きくなるのでかえって燃費悪くなる感じ。
ということでメーカーセッティングは極めて正しい。
エンジントルクの出方と最終減速比の兼合いで決まってるんだから我慢すべし。

77 :ZXシュペール2.0がキターの人:04/11/25 23:38:02 ID:sbOMCHTT
>>73
それはいいことを聞きました、ありがとうございます。

>>74
いやいや、みんなそろってタイヤの買い替え薦めないでくださいなw

ミチェリンの非対称タイヤって今はあんな位置になるんだ・・・
別名でデビューしたとき速攻でEF3シビックに履かせた思い出があります。
懐かしいなあ。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:03:04 ID:vFGz05vv
>>74
C5のCMってどこで見れるの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 07:42:17 ID:XvlNUqzA
>>77
Energy 3もなかなかどうしていい感じですよー
<ミシュラン

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 16:04:03 ID:NaX45WkM
>>77
EF、楽しかったなぁ・・・いや、漏れもあの時代のホンダの後で入仏したもんで。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:15:55 ID:1mVKXWs8
>>78
もう、少しは自分で調べなョ。あまえんぼさんなんだから。
ttp://www.infocast.dk/citroen/mediamaker.php?id=824&offset=0&category=&q=
沢山見れますよ。丁抹のシトロエンサイト。

エグザンティアのグリルをXMっぽくしてみた。ノッペラして失敗かも。(´・ω・)ショボーン

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:07:57 ID:AVkdI5z1
ミシュランのCMにクサラが出てるね。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 00:37:32 ID:uEyXhaZW
流れぶったぎって質問スマソ
札幌在住の方がおられましたら教えて下さい
BXを持って4月に札幌に移住してきたのですが
今日右直事故でフロントが大破してしまいました

で、札幌でシトロエンみてくれる店ってどこかあるでしょうか?
公認の店は他店で買った車でも修理とかしてくれるんでしょうか?
もしご存じでしたら教えて下さい

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:28:32 ID:FJtBymWK
>>83
シトロエン札幌北にもっていけばいいいよ。
別に保証修理とかじゃないんだから見てくれるよ。
ただそのディーラーがあなたのBXを復元させるのに
必要なパーツ(外装新品在庫はたぶんない)を的か適価で
うまく揃えられるか、そして技術力がどうかということが
心配ではあるが。古くからシトロエンを扱っているディーラーで
BXを触ったことがあるメカがいるならいいけど。
でも修理費を考えると別のBX探した方が安いと思うよ。
まあ愛着はあるかもしれないけど別のを探すことをすすめるよ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 06:29:52 ID:FJtBymWK
これを機に新しいシトロエンに乗り換える
というのもひとつの手かもしれない。
自分が同じ立場なら迷うけどね。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 09:08:49 ID:Fbq//4lu
友達のBX16Vタイベル切れた…WPロックくさい。
(´・ω・)ショボーン

>>83
>>84の懸念も有るけど、どうしても直したいなら。
外車が入ってる板金屋さん探してもいいと思う。
がんがれ。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:13:21 ID:uEyXhaZW
>>84-86
ありがとうございます
とりあえずシトロエン札幌北に持って行ってみます
こちらの過失はない(といっても通常だと8:2でしょうが)はずなんで
なんとか修理して大好きなBXを乗り続けたいものです
(経済的に乗り換える余裕もないので)

まるで関係ないけど、事故時後ろを走っていて
「あんたは悪くない。必要だったら証言するよ」と言ってくれた方が
プロレス選手だった。すごい胸板

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:10:56 ID:VtVihPHY
>>87 ワロタ

「・・・と言ってくれた方がいた。うれしかった」かと思った。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:02:00 ID:ug8vXaBe
ヤフー掲示板のフランス車カテゴリを荒らしている
nelson226jpに関する情報

ネルソンさん
2004/11/30 15:42

投稿者: petermalakan (男性/海外Beigium)

調べたところ、プジョー乗りらしいですね。
で、彼女にフラれたそうなんですが、その相手っていうのがクリオRSに乗ってたらしいんですよ。
気の毒ですよね。
独車乗りの私から見れば似たようなもんだと思うんですがね。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 19:03:29 ID:ug8vXaBe
nelson226jp

http://search.mb.yahoo.co.jp/search?p=nelson226jp&b=1

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 20:03:44 ID:7nbouHlv
>83
北海道は怖いよ。
同じボッタクリでもマツダアンフィニのほうがまし。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:03:14 ID:uEyXhaZW
>>91
げ、アンフィニで見てくれる店あるんですか
買ったのもアンフィニだし(ただし新西武もの。買った店は潰れた)
ずっとアンフィニでみてもらってたので、できればアンフィニに出したかった…
アンフィニ系にも電話して聞いてみます

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:35:08 ID:7nbouHlv
>92
JR東口店
残念なことにシトロのプロフェッショナルが退職してしまいました。


94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 21:52:44 ID:uEyXhaZW
>>93
dクス
どこのマツダでもシトロエンジニアが減っていきますなぁ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 00:24:41 ID:tCVuMsa5
>>92
先日の大雪での事故でしょうか。お気の毒です・・・
私は新西部クサラをシトロ札幌北で買いました。買い方イロイロですね。
(前の車はユーノスで買ったZX)

シトロ札幌北の担当さんは現役BX乗り。いい知恵持ってるかも。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 08:41:19 ID:ko8aPmhA
>>95
ええ大雪での事故でした。今年一番の本格的な雪でしたから気をつけていたのですが。
ZXからクサラってのもいいですね。ホントのシトロ好きという感じがします

C4WRCの開発がストップしたようで残念。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 10:11:01 ID:g86vgx8W
>>96
おはこいりですから。で、パリサロンには出してたのかな?

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 16:02:44 ID:/zKSTMWn
>>97
WRC撤退発表はパリサロンのあとだから
パリサロンには出てたんじゃないの

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:26:56 ID:Xf2ugnpN
>>96
フランス(ヨーロッパ〕選手権では走る予定もあり得るとの事なので
C4の勇姿は見れるでしょうね、ただしWRカー規定ではないでしょうが。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:40:33 ID:FdQ1xyUZ
エンブレムは富士山をイメージしたそうです。
http://www6.shizuokanet.ne.jp/usr/sesam/

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 23:04:52 ID:hsZk6cMt
トゥクゥダィズィの季節が来たな。
C2結構べた褒め。

102 :ZXキター:04/12/02 00:41:09 ID:sIYKFWc3
うう、聞いてください。

先日外環道を走ったんですよ、深夜に。
やっぱ仏車は直進性だよねーとか思って、手を放してみると・・・
・・・・・・・・・
・・・・・・
・・・
み右に行くよ、ママン・・・・・・・・・ orz <プリ


103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 00:44:38 ID:5dj+/N2A
普通じゃん。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 03:52:32 ID:2h5NZ52Y
どこが普通なんだ?

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 05:06:42 ID:5dj+/N2A
左に寄るのが普通なのか?
なんか、道が排水のために凸になっているから
気持ち左右どちらかに寄るのは普通だと思っていたが。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 09:11:27 ID:qcmn6GG7
トヨタとPSA、共同生産する新型小型乗用車の概要を発表(写真付き)
http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Dec/nt04_1202.html

Aygo by ToyotaPress release
http://www.toyota-europe.com/news_and_events/aygo_by_toyota.html

PSA Peugeot Citroen Press release
http://www.psa-peugeot-citroen.com/en/psa_espace/press_releases_details_d1.php?id=405
(PDF)http://www.psa-peugeot-citroen.com/document/presse_communique/PR_B0_gb1101898775.pdf

3車紹介と工場のビデオ
http://www.psa-peugeot-citroen.com/medias/videos/player_b0_en.html

トヨタ、仏PSAとの共同開発車「アイゴ」発表
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20041201AT1D0107E01122004.html

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 10:27:17 ID:76fKB67t
「矢のような直進性」を勘違いしてる人がいます

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 11:28:43 ID:52JLaVRx
>>106
仕事速いですね。
あと一個カキコずれてたら神だなぁ。
本国サイトは未だ見たいですね。
でもこれ買うならR2の方が…ィャィャ

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 14:06:47 ID:1jK1noYu
チェコの新工場
3000人しか雇わないってのは、ノックダウン生産に近い?


110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 18:17:38 ID:fWjvX9U0
あーたぶん俺も勘違いしているな、直進性に関して。
ヤベー。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:02:32 ID:8nX3Dr52
>100
あっ、Hトラックだ。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 19:19:39 ID:1jK1noYu
>100
もう一社↓こっちは富士山じゃないぞ
http://homepage3.nifty.com/mooku/


113 :102:04/12/02 23:35:47 ID:NgNFwkPq
>>107
うう、今までの車で仏車だけは手を放してもまっすぐ進んでいたんですよ。
なので、前を必要以上に重く&足回りを安定方向に振っているのかと思ってました。
今まで勘違いしていたよ・・・・・・orz


ZXは手を離してジワーーッとじゃなくてスススーッと右に行くのでええええ!?!!
と思ったしだいです。(左に行くのなら理解できなくもないんですが。)
ま、9年落ちだし中古だし調整しないとってことですかね。

114 :雪鉄龍@xxxx:04/12/03 00:15:51 ID:E1HnFgVf
>>109
単一車種生産と最新のトヨタ式ラインなので
人手はそんなに要らないんじゃ?もっと減らせても
雇用増やさないと色々問題あるから多いぐらいだと思うよ。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:09:52 ID:6ulhRlRw
>>113
どこをどう調整するの?
トーイン以外調整などできないはずなのだが・・・国産とは違いますよ?w

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 01:11:11 ID:6ulhRlRw
あ〜やっちまった・・・スマソ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 02:40:50 ID:PLReB1lw
>>113
タイヤだろ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 03:19:23 ID:gGGK3Vrm
>107
俺も勘違いしてるのかな。
「矢のような直進性」の解説をキボンヌ。
俺が乗り継いだ3台のシトロエンは、よく言われる
「矢のような直進性」の語感からはちと遠いような気がする。
もちろんまっすぐは走るけどね。
ただ、高速走行中にハンドルを切った時の安定性は
かなり高いと思う。そういう事なのかな?


119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:30:12 ID:eJ5UjoNB
>>112
サンプルのところ、「シトロエン所沢」って…。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 08:57:52 ID:PHm96THK
>>107
>>107
バリパワーステアリングの謳い文句じゃなかったっけ?
たしかにCXSr1、XMともにちょっと手を添えてるだけで
ピャーっと直進する車でした。
でもいまの96XanBrkも良いですよ。
寒くなったらアイドリングしなくなったけど(笑。

>>113
4輪アライメントだけでもとってみるといいと思います。


121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 10:09:52 ID:k+8XYJUI
トー角は見てもらったほうがいいよ。トーNGでタイヤ変磨耗中古多し。

あとよく知らないんだけど、テンションロッドとかのブッシュが傷んで
アライメントが狂うなんていう話はよくきくじゃんか。シトロはどうなのさ。

タイヤの空気圧が原因でした、っていうオチなら校庭20周。

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:04:02 ID:PHm96THK
>>121
まさか、空気圧って…(笑

どんな車でもブッシュ類が痛めば何らかの影響は出ますよね。
結構シム調整でも利きます。
勿論キャスターだのキャンバーだの車種によりますが。
Fr/Rrの足回りもシム調整でも直進性が良くなったりしますよ。
絶対効果が出るとは限らないですが。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:48:46 ID:Vs/iPVVx
うちのXanも11年目に突入。
スタビリンクとタイロッドエンドを交換してみようと思ってるけど、
他にも交換おすすめのブッシュ系部品ってありますか?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 18:14:59 ID:k+8XYJUI
>>123
ブッシュちゃうけど、ストラットを交換したほうがよいのでは。
まだやってなければ前後。アッパーマウントも一緒にね。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:07:25 ID:QgUwAXAD
>>124
そういやXMのリコールで交換した時、
1mバックしただけで乗り心地激変したのが解ったなぁ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:31:12 ID:Fv+L/oQJ
C5の新聞広告を見て率直に感じたこと
前5シリーズ
ケツはスカイライン

127 :123:04/12/04 00:59:43 ID:8VSrIS/r
>>124
ありがとうございます。
アッパーマウントは2年くらい前に交換しました。

ストラットですか。1本140ポンドですか、うーん…

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:14:13 ID:SmmYMGfS
ポルテを見て率直に感じたこと
ケツがテリー伊藤

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:27:19 ID:VLSAJ2CU
>>127
その距離ならストラットは交換したほうがいい。
漏れのV-SX12万キロで交換してびっくりした。
穴ほじりなんかで遊んでる場合じゃかったヨ・・・

130 :雪鉄龍@xxxx:04/12/04 06:50:15 ID:XETdIzUI
>>127
リアスイングアームベアリングの交換なんかも効果的だす。

131 :123:04/12/04 09:07:49 ID:8VSrIS/r
>>129
走行距離はまだ7万kmなんです。
でも交換の効果は大きそうですね。検討してみます。

>>130
初耳でした。ありがとうございます。

他車に乗り換えようかと色々試乗もしたんですが、どうも納得できない。
贔屓目はあるにしても帰り道に乗るボロXanの方がいい車なんですよね。
という訳で思いきってリフレッシュする事にしました。

後期型の中古というのも考えなくはないですけど。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 10:47:51 ID:VLSAJ2CU
>>131
>>後期型の中古というのも考えなくはないですけど。

それを考えない前期エグ海苔はいない。漏れも悶えてる。ガンガレ。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:45:43 ID:e2Lp0ESU
ageついでに他愛の無い感想。
先日AX-GTを運転する機会があったのだが
乗り味は2世代位古いんじゃないかなと思ってたら
106XSiと余りかわらんではないか。
キビキビ走って楽しい。侮っててすまなかった。

134 :購入考えています。お教え下さい。:04/12/08 03:31:21 ID:m/KnJyFr
ZXのクラブは何年度式が乗り心地が柔らかいものでしょうか?

135 :雪鉄龍@xxxx:04/12/08 04:01:19 ID:Zr9V19ZI
>>134
初期の1.6だと思うサスはヘタってるので交換したほうが良いと思います
1.6はインジェクションの性能がいまいちなので扱いやすくは無いですが
対策部品に交換してあるものなら大丈夫だと思います西武物は色数が多いです。

1.8のほうが安定してます95年だったかな?後輪がディスクブレーキのがお勧め
顔つきは好みだと思います。

時々見かけるスペシャルも面白いですよ集中ロック、パワーウインドウ無しで
椅子も少し安っぽい所が良いです。

ZXは良い車だと思いますなんだかんだで3台乗り継ぎ足車で活躍してます
全部1.9のシュペールですが初代は12万キロ2代目は15万キロ3代目は今8万キロです。
廃車した先代のパーツで維持していますちなみに205CTIにも随分移植しました。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)