2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ158?】Only Alfa 156〜フェイズ2

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:37:19 ID:3/MpViZd
前スレ

http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1069813127/

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:39:15 ID:s2cz1d3G


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 01:54:28 ID:r9EgacdN
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:44:51 ID:LEkmbHOY
4様

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 18:22:14 ID:fRv8xytX
次期直4はJTS説とTS説が錯綜しとるらしいな。
ま、TIPOネタだが。
TS説が現実になりますように。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 01:46:51 ID:W3ImaLId
GM製アルミブロックアルファヘッドTSにツインクラッチが付けば最高。
JTSでシングルクラッチじゃ買わねぇ。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:36:49 ID:vIPN/F29
いまさらTSに戻るのか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:10:28 ID:BQPYdf8a
今更はTSに戻れないだろう、TSじゃどう考えてもユーロ4
基準にたちうちできないってんで、急遽三菱からJTS(GDI)
のヘッド突っ込んだって話だし。

それよりもツインプレート化するとレリーズの反力のヘタリの
早いセレがより一層故障確率が多くなる悪寒。
今のセレ、漏れの乗り方が悪いのかもしれんがクラッチオイル
が持って半年、ひどい時には三ヶ月で終わるからな。

保障利いてる間はディーラーに丸投げだったけど、これからは
クラッチ不調のたんびにかっさばいてオイルメンテナンスかと
思うと頭痛いよ。

>>1
 新スレ乙

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 13:51:48 ID:W3ImaLId
>>8
>今更はTSに戻れないだろう─────

いや、それはあくまで基本設計の古いFIREブロックアルファヘッドTSでは、
という話で、GM最新技術での新設計ブロックならTSでもOKかもって事でしょ。
御自分でも言ってるようにJTS化は“急遽”したことだから、
いわばその場しのぎであって、
十分な体制が整い次第(GM直4の完成)再びTSへ回帰ってのはあり得る。
というかあって欲しい。


10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 14:42:18 ID:vIPN/F29
最新技術での燃焼室(?)の設計ならば、TSの必要性はないかと。。。
TSを採用する時点で、設計が良くないと言ってるようなもんじゃないだろうか?

でも、
>十分な体制が整い次第(GM直4の完成)再びTSへ回帰ってのはあり得る。
>というかあって欲しい。
ってのは、心情的にはわかるな。


11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:16:22 ID:BQPYdf8a
>>9、10
 あ、そういう意味でね。
 
 でもファイアエンジンの直4を使わないで、GM製の直4(たぶんオペル製)
 を使うとなるとTSの必要なないだろうね、むしろリーンバーン化するかして
 LEVという点を直4エンジンは表に出してくるだろう。
 ハイエンドスペックはV6(次期はV8?)に任せるだろうし。

 でもTSのメンテナンス製は最悪だよ?
 8本いっしょくたになったコイルを、ヘッドからひっぺがした事ある?
 差し込むときは何も問題無いんだけど、引っぺがす時には固着して
 てドライバーでグリグリやってかないと取れない、しかも細い電極の
 方のPMR8Aは電極がすぐにチビて無くなるし。
 たぶん走行18000km過ぎたTSは大抵単発プラグになってると思われ。

 そういう意味で、さっさとTSはヤメて普通の直4にして欲しい。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:02:11 ID:9pwCx+zJ
>>10-11
それを言ったら、そもそもFIREの燃焼室もTSにする必要はまったく無いんだよね。
中央に一つプラグがあるでしょ。あれ一つで十分だよ。
脇から斜めに押し込んである二つ目のプラグ、どう考えてもいらない。
TSは純正8Vの頃のあの燃焼室形状でこそ意味があった。

プラグの数はどうでもいいから、
十分な実用トルクと伸びる、吼える特性が再現されてればそれで良い。
今のJTSはトルクはあるが伸びが鈍いのが嫌なんだよね。
吼えもイマイチだし。
だから次の直4のJTS化はヤメテ。




13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 04:44:05 ID:S0/BJWIb
初期のJTSに乗っているんでわからないが、最近のJTSは良くなったって聞いたけど、実際どうなんだろう?

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:20:17 ID:+TC1yjPD
JTSを改良していく方向でいいんでないの?
それよりも、オレとしてはそろそろベルトの心配をしなくていいエンジンが欲しいぞ。
某T田も、タイミングチェーンを採用したりしてることだし、
どうせ懐古調にするならプラグの数よりそっちをお願い・・・

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 22:38:49 ID:tRn+mjol
>>13

今年登録ですが
音>排気系チューンにより大分向上、初めて乗せた人はやはり感動
吹けあがり>今ひとつだが国産でこれを超えるのは一部ホンダ車のみ
早さ>1速4000回転超えているのに後ろから煽られるなど相変わらず
と良くも悪くも発売時に近いでつ。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 02:14:37 ID:sCXr4QPu
ついに、156GTAも現行型のジウジアーロ顔になりますか。
http://www.italiaspeed.com/
フォットギャラリーもあります。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 02:31:30 ID:EoKm/2+c
エンジンの見てくれはJTSよりTSのほうがいいですが
どっかのショップでJTSのヘッドカバーをデザインしたような
やつ売ってませんか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 03:09:00 ID:+7EGHFVe
>>14
GMが白紙から新設計するんだから、
当然タイベルじゃなくチェーンでしょ。
V8もV6もチェーンだし。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 08:51:46 ID:wP/tkX/i
>>リアは面白いかもな。テールランプはそのまま?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 12:27:48 ID:Rs8P4g7d
>>16
 これGTAmじゃん、しかも情報ソースはアウトデルタだし。

 GTAmは国内市販されないホモロゲーションモデルだから
 直輸入でもしないかぎり入手不可だよこれは。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 00:16:36 ID:XpxY1sk+
>>20
そっか、失敬。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:51:57 ID:4/CwQpZK
GTAmは欲しいとは思うけど、3700ccだからこうなる
ともはや、アメ車の4駆と維持費変わねぇんだよな。

小排気量の割りに速いって輸入車の旨みないんだもん。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 21:06:46 ID:eovEVn9K
いや、「小排気量の割りに速いって輸入車の旨み」なんて最初からないんだよ。
あるのは「遅い割に楽しい」という旨み。
あるいは「遅い割に『けっこー速いじゃン』」という感覚的な満足感。

ほとんどの輸入車が、遅い。けど、楽しいから問題なし。

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:35:20 ID:dZA3dQPI
>>23
禿銅

さらに「値段が高いのに遅い」ともよく言われるな。
国産海苔には。

ランエボ、インプ、GT-R・・・
速いけど子供のおもちゃみたいで大人が乗れねーんだよな。
デザインも格好悪いし。
かと言ってゼロクラウンなどはオヤヂ臭いしなぁ。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:46:19 ID:3EfR7IoM
ゼロクラウン、あれはあれでいいんだよ。
たまにはダラダラ楽して走りたいし、家族の受けも良し。

ただなー、国産の本気スポーツ系はダメ。
競争相手がないと楽しめないクルマってのは個人的に辛いモノがある。
だってー、自分で好きなクルマに乗ってるわけだから、
自分とクルマの2者だけで完結できるのが好き。

獲物を求めて街を流すのは、どうもオレの趣味じゃないや。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:37:19 ID:vaS7FLtO
JTSの評価悪いね…
アルファ乗りとしては燃費と馬力の向上なんかよりやっぱ雄雄しさのほうが大事なのかなぁ?
国産に比べればJTSでも十分雄雄しいけど
次期直4はアルファ(フィアット)にとってJTSの技術は捨て難いし
GTの様にJTSとV6の2モデルが主流になるのでは?
個人的には過給器付モデルを…

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:15:48 ID:cwr3vHgN
直噴とターボは相性良いから期待したいね。
VW/AUDIのFSIはNAの状態では全域トルクスカスカで頼りないけど、
TFSIになった途端にどこからでも噴き出すトルクに圧倒される。
しかもNAより燃費が良いとか。

ブレラのトップレンジは新V6直噴ツインターボ四駆らしいけど、
四気筒版も欲しいな。
それでTFSIには無い官能性を実現してくれて、
ツインクラッチセミATと組み合わせて、
おそらく油圧パワステになるであろうプレミアムシャシーに載せてくれたら、
もう言う事なし。
嗚呼、ホスィ

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 11:09:09 ID:4BoxNJMU
>>27
 そこまで行くとC8エヴォルータと変わらないから
 やらないんじゃ?

 漏れはブレラのコンセプト自体、ウッド貼りインパネに
 メッキキラキラ内装はランチアとカブるんでやらないと思う。
 まぁランチアブランドはビッグセダン路線やらないっていう
 から、これから出すのはフルヴィアシリーズだけかもね。
 

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:13:39 ID:7VKj/0g3
>>28
FFベースV6四駆のブレラ(次期GTV) と
トランスアクスルV8FRのエヴォルータじゃ
ぜんぜん違うぞ。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 01:05:20 ID:OS2hh8E/
「ボディの補強はかえって良くない?」←webCGのQ&Aコーナーより。
アルファ156を購入予定です。〜ボディがヤワいという情報をよく見かけます。
http://www.webcg.net/WEBCG/qa/000015996.html

俺、限定モデルのロッソコルセに乗っていて、純正タワーバー付なんだけど・・・。
http://www.arese-nagasaki.com/156_rosso/spec.htm

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:42:32 ID:8zziTFuf
>>30
機能的にはともかくエンジンルームの見栄えという点では
いいのではないかい?

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:51:45 ID:7VKj/0g3
>>30
限定モデルってのはゴテゴテ無駄な装備を後付して、
○○円分の装備が付いてこの値段!とか言って客を釣ってるだけだからね。
自動車工学の何たるかも知らない文系販売・営業あたりが
マーケティング論だけで付けた装備ですから。

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:16:26 ID:z9PY4lre
>>30
サスペンションを柔らかくセッティングすると良い。

ボディ剛性感が上がるよ、感覚的に(w
あと内装のキシミ音対策なども。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:22:24 ID:c1etDd2R
156ってタラコに似てないか?

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:02:57 ID:2q1DvJ+9
>>34
いいじゃん、クルマにしか見えないクルマより。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:40:42 ID:TK2B5tqD
うん。松本清張の唇よりはいい。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:11:24 ID:zhZJJzW1
>>36
 思わずワロタ。

 でも156って異質な顔だよね、155の時もそうだったが全体
 の形が外車でございってスタイリングがいい。
 エンブレム取ったらトヨタ車と見分けつかんような、アウディ
 、ベンツ、ゴルフなんかよりはよっぽど芸がある。

 もっとも、最近は故意にトヨタがこいつらを真似してるってのも
 あるが...

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:21:50 ID:o8yRE+Vd
リア周りのデザインをパクってる国産多いね

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 13:57:26 ID:zhZJJzW1
>> 38
御意。

 ベンツ
 グロリア
 クラウン
 ディアマンテ
 デボネア
 
 リアの見分けつかねぇ...


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 16:27:54 ID:av+WFZwb
>>38
マークX
マジェスタ
レジェンド
BMW 7er/5er

よくもまあここまで似せたもんだ



41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 21:57:09 ID:RtCsdQGY
GTV/スパイダーがインテグラの後に出た時にはこんなこと言われなかったのにね

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:35:06 ID:zNsNukug
>>41
GTV/スパイダーもインテグラもそれぞれのメーカーにピニンファリーナ
がデザイン提案したものなんだよ。

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:42:45 ID:SR9oXE8k
コンセプトカーのalfaプロテオやaudiクオーツあたりが元なんだろうね
丸目インテグラのフロントなんかaudiクオーツそのままだし。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:08:48 ID:U0dllEkX
デザイン優先のあまり失ってるものも多いけどな。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:00:44 ID:NlXvY3Dx
>>44
失ってる部分が不要な人には、それでいいのですよ

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:56:45 ID:uSDCPN9C
ピニンファリーナ
ジウジアーロ
イタルデザイン
ザガート

ヨーロッパ車のデザイナーってコレばっか。
そういえばフェアレディZのデザインをやった開発
者が当時の話で、ピニンファリーナのタレ尻510
ブルーバードのデザインを否定してたのにはワロタ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 13:37:08 ID:uSDCPN9C
パワーがあって速いだけの他は誰も運転できる車
なんてイラネ(゜凵K)ノ

気を抜くとふり落とされるような、暴れ馬の車が好き。
...っというわけで漏れはアルファでつ。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:17:00 ID:YHnKqdPK
予防接種と体調不良、入院の繰り返し……不健康馬です……

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:48:33 ID:QR2IKnIx
イエローハット目黒青葉台店にて、デモカーの展示と即売会があるようです。
http://www.asso.co.jp/club/index.html
GTALine156GTA,  ASSO147TS/1.6,  ASSO156JTS-SW がデモ予定。
宣伝ぽくなったのは、どうかご容赦を。
興味のある人はどうでしょう?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 08:52:08 ID:13sx/K1s
セレ不調あげ。

原因はミッションオイルに農機具用入れたってのが
原因かなぁ、周辺温度ぬくいと何も出ないが夜間とか
早朝の寒い時には、ミッションがギリリという感触出て
おかしくなる。


次はATFか本田のULTRAでも突っ込んでみるか......

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 09:41:23 ID:zWPLLj69
好きにしてくださいネ

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 14:45:56 ID:13sx/K1s
>>51
 ご予算の関係もあるけどなー!

 タイベルと同時に、クラッチプレートもキかけて
 泣きそうでつ。

53 :宣伝うざ:04/11/22 15:47:02 ID:T7U8c95P
676 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/21 02:39:11 ID:QR2IKnIx
イエローハット目黒青葉台店にて、デモカーの展示と即売会があるようです。
http://www.asso.co.jp/club/index.html
GTALine156GTA, ASSO147TS/1.6, ASSO156JTS-SWがデモ予定。
宣伝ぽくなってスンマセン、興味のある人はどうぞ。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:48:12 ID:T1SCv7UW
>>53
うざいと言いつつ、コピーするな!
ああー、何気に宣伝してるのね。

55 :>>54:04/11/23 23:03:43 ID:XxDF9zfy
宣伝ぽくなって正直すまんかった

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:53:14 ID:aw7KeuCF
>>49
宣伝にのせられて実際、見に行った。
商品は、あまり置いてなかったね。買いたいものは無し。
ただ、デモカーのエンジンを思いっきり空ぶかしできた。
1.6TSでもマフラーを替えると、良い音がでるもんだ。(ウルサイけど。)
それにしても156、147、166、GTV・・・10台位、地下駐車場に集まるとは。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 01:54:45 ID:8rE20Zp7
156後継車はどうなる?
http://allabout.co.jp/auto/italiancar/closeup/CU20041124B/index.htm
噂とはいえ、158も含めてアルファは一体?


58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 12:42:35 ID:9gHrlGnH
>>57
156後継車はもう開発も終盤だから、
大きな変更なんて無いよ。
問題は159以降。
FR 回帰キボヌ

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 22:35:23 ID:5RiI4X3p
http://www.italiaspeed.com/
ここにも156の後継車について書いてありますね。
158じゃなくて157なの?

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:26:20 ID:gZ3Fk2Kj
フルラインJTSか。ひところの三(ry

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:45:21 ID:yfY0kK17
1.8は普通みたいだな。
でも日本には入ってこないんだろうな。
直4JTSターボもあるみたいだが、
直噴とターボは相性良いんでそれには期待できる。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:10:41 ID:3hKXinpr
機械としてまともなクルマに成長してくれればいいやね。
後はアルファとしての味や色気が十分に残っていれば、OK。

「アルファの魅力は血の中にあるのではなく、意志の中にあるのである」

いやー、名言です。新たな血の中で発展することを祈る。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 00:59:11 ID:+0nvFFV3
>>59
「AUTOCAR」1月号によると、
157がセダンで、158がワゴンの呼び名になるらしいです。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 13:03:42 ID:qfbdnCWM
ナニ?この丸テール?

スカイラインのパクリみたいだからヤメてくんねぇかな?


65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 22:11:37 ID:D+j4ZxSp
フェラーリのパクリだと思えば我慢できるじゃん

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 13:15:36 ID:yFR91hih
>>65
 フェラーリのパクリなんてセレスピードだけでじゅうぶんだよ。

 158に求めるのは、NDかカルソニックの電装と調整可能な
 配管クランプ。 だからフェラーリのエッセンスなんてあっても
 邪魔なだけ!

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 17:20:10 ID:/zXeIqfC
156GTA買うか迷ってるだけど158まで待ちですか?

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 23:29:33 ID:iSKMiZjz
>>67
そんなあなたは家電でもパソコンでも車でも、死ぬ直前に買うのがいいよ。
モデルチェンジしたのを見てガックリすることが無いからね。
問題は使う時間が無いことなんだが(w


今、買える環境にあるなら買うべきなんじゃないかな?
158はスルーして159か160買えばいいやん。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:14:00 ID:0dPAYw3I
レガシ→156SW乗り換え納車待ちなんですが、みなさんナビ・オーディオはどうされてます?
最初は、レガシについてたsony xyzを付け替えようかと思ったのですが、
個人的な意見ですが、はっきりいってどこにつけても ださい。と思ってます。
ナビ・MP3は聞きたいし、でも純正のBOSEシステムも捨てがたいし・・・・いう訳で悩んでおります。
自分はこんなのつけてるとか、これがお勧めとかありましたらご教授ください。
スレ違いですが、お願いします。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 16:44:02 ID:EAGYVHRP
ナビ取り付けのダサさより、やせ我慢して道に迷うダサさの方がはるかに我慢できない。
と個人的には思うので、素直にオンダッシュ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 09:35:15 ID:V9SRa77v
1DIN格納式がいいに決まってるじゃないか!


72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:57:13 ID:EBGBboGN
>>69
ナビ男くんには、XYZをはじめとするポータブルはおすすめできないと言われた。

>>71
オレもそう思って、さんざんいろいろ考えたんだが、10マソ近く払って2DINパネルに付け替えた上で15マソくらいの1DIN DVDインダッシュにするか、30マソ以上払って2DINだけどモニタ部分とナビ部分を分離できるパナの950みたいなのしか無いらしい。

もう少しリーズナブルに上げたかったんだけどな。素直に、70のいうように、オンダッシュのナビを取り付けるのがヨサゲだと思っている。

っつーか、156のダッシュボードにXYZを付けるスペースってありますか?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:37:05 ID:7cly3m/v
手軽に安くなら
ノートPCやポケットPCにGPSってのも手だね
取り付けは固定と電源だけ。
設置場所はエアコンの中央吹き出し口(現行のLCDが有る所)かな
夏場はPCの冷却にもなってウマー

妄想だけどw

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 23:06:30 ID:W84+DUeU
フェイズ1で、中央のエアコン吹き出し口を加工してナビを乗せてる人を
ネットで見た記憶があるんだけどな。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:53:38 ID:9huBwY2z
漏れはカロのH9、本体をダッシュボード下につり下げ、
格納式モニターをDINスペースに入れてる。
156ね

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 13:55:30 ID:9huBwY2z
あ、そういえば昨日、リンカーンモータースから年内で
アルファ撤退の手紙が来ていた。アレーゼ杉並。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)