2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RX-8 水素ロータリーについて

1 :かめれおん:04/11/07 12:41:30 ID:N6o0mLbx
水素ロータリーエンジンの実用化が、あと2年後には期待される。
ガソリンと水素の燃料切り替え可能のRX-8も完成されてるという。
これからは水素かな
http://response.jp/issue/2004/1022/article64867_1.html


2 :2:04/11/07 12:42:16 ID:H7O1i6rN
2

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 13:52:13 ID:XvbiKAtZ
3

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:35:56 ID:Mk5MhCOJ
事故った時どうなる?

水素大爆発で周辺大惨事とか、
液体水素で大やけどなんてないだろうな。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 16:54:24 ID:CrNJO4PS
マツダ 「水素ロータリー車」公道で走行実験
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041107-00000009-maip-bus_all

もう走り出したぞ、でも

水素燃料1回の充てんで走れる距離は約70キロ

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 16:56:09 ID:+bL77XCF
水素でかいんだよな。
でも電気よりもやっぱなんか燃やしたいと思う。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:05:02 ID:CrNJO4PS
「おまえっ!絶対体に水素が流れてるだろう」とか言う会話が出てくるのかなぁ

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:07:38 ID:EagkjhXs
ヒンデンブルグ号再び・・・

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:11:31 ID:maHLQpms
次世代の主流と言われる燃料電池車も水素を燃料(燃やさないけど)にする。
まさか、電気自動車が充電で動かすと思ってるアホばかりなのか?

>>4
水素吸蔵合金って知ってる?(w

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:15:22 ID:CrNJO4PS
>>9
まさかそんなヤツなんてもういないだろうw

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:17:06 ID:4eFVL3H+
なぜロータリーで?(´・ω・`)

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:18:09 ID:5uH+M90Y
燃えるんじゃなくて大爆発だもんな・・・orz

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:25:50 ID:IO2n9+pt
水素ロータリーは確か、石油メジャーからの依頼によって、
一度ゴルゴ13が試作品を破壊したことがあるはず。
実際に売ることになったら、利権がらみですごく面倒なことに成りそう。
マツダくらいの販売力なら大丈夫かもしれないけど。



14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:26:04 ID:+bL77XCF
>>11
バックファイヤ

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:30:18 ID:4hI1krrL
水素満タンで70キロしか走れんらしいぞw

使い物にならねーwwwwwww

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:47:21 ID:N6o0mLbx
ロータリーと水素は一番合うらしい

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 17:50:38 ID:VBBkDD/P
てかサーキットはしれるくらいのスペックになるのか?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:02:41 ID:SKm43hTm


スレタイが一瞬・・・・

 水着ロリータ に見えた・・・_| ̄|○



 

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:16:44 ID:iBX28H6R
リーンで燃やして110ps位

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 18:19:33 ID:ZwB+KoGw
水素はガソリンよりも安全。
でも、RX-8の水素タンク搭載位置はヤバイだろ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:16:10 ID:N6o0mLbx
ガソリンと水素切り替え装置付いてんだろ?
ガソリン時 260ps
水素 110ps

オレだったら安全運転で町中走るときは水素だな
峠とかサーキット走るときはガソリンに切り替えるЪ(´∀`)ネ!

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:16:56 ID:N6o0mLbx
ガソリンと水素切り替え装置付いてんだろ?
ガソリン時 260ps
水素 110ps

オレだったら安全運転で町中走るときは水素だな
峠とかサーキット走るときはガソリンに切り替えるЪ(´∀`)ネ!

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:17:43 ID:N6o0mLbx
miss

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:22:50 ID:4hI1krrL
たった70キロでどこ出かけますか?w

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:25:51 ID:AyweAmmr
ガソリンと水素をうまい具合に混ぜ合わせてパワーうp!なんてことはできないだろうか…?

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:29:00 ID:YCTHeEC6
燃費がかなり悪いらしいな

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:36:41 ID:lmVRRsQL
>>9
水素吸蔵合金は今のところお蔵入りの気配。



28 :sage:04/11/07 19:37:24 ID:lmVRRsQL
sage忘れたスマソ

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:38:35 ID:lmVRRsQL
間違えたごめんなさい・・・

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 19:55:14 ID:EZ5cDDdz
そう!充電で動かすとは限らない。
うちの子の電気自動車にはコードが付いてるぞw

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:51:53 ID:44bN2oZd
水素吸蔵合金って、20年位前のSFにときどき出てたよねw
当時は金属水素タンクとか言ってた。
いまのとこたいして吸蔵出来ないんだつてさ。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:55:18 ID:suKP/9+U
水着ロリータ萌えw

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう :04/11/08 05:10:15 ID:8pE+AD9b
水素ってリッターいくらぐらいするの?
だれかおしえて。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 05:59:40 ID:1cu7B6tC
http://response.jp/issue/2004/1022/article64867_1.images/74718.html
タービンが付いてるじゃないか。

35 :no name:04/11/08 06:10:12 ID:Ufrm6wZ4
>>13
石油メジャーの妨害があったらマツダなんて簡単に飛ぶでしょ。
でも面倒がイパイとしてもがむばれマツダ。
漏れのデミオも応援してるぞ。

>>31
>いまのとこたいして吸蔵出来ないんだつてさ。
これっていつ頃の話?
それにしてもまだ実用化段階にきてなかったんだ。
それこそ、石油メジャーの妨害が・・・あったのかな?

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 08:14:03 ID:0RA1nSAO
走るのは別にいいんだが、水素供給所などのインフラが整備は順調なの?
こういうのって国とか県とかと交渉したりするんだよね?
ガソリン走行に切り替えられるらしいけど、これ買ってもガソリンで満足しそうな悪寒・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 14:18:49 ID:jYHzVFOE
音を確かめたい

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 21:12:54 ID:6WjDMrEV
>>35
現在でもらしいです。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 06:25:06 ID:aCZyy8yZ
水素燃料なんてエネルギー密度低いし、取り扱いにも難がある。
LPGでハイブリット化すれば、現行のインフラがそのまま使えるのでは。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 06:34:50 ID:QnbWfyLK
どうやって安価に効率よく水素を量産するのさ。
水素つくるのに石油燃やしてたら意味無いぞ。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 07:48:22 ID:zDqTNGw/
なぜ水素かといえば
他の自動車メーカーが水素を使った燃料電池車を開発してるからです
それらが実用化される頃にはインフラは当然整備されていくでしょう

まぁ、たぶん十年くらい先の話でしょうけど…

その頃までに燃費をあと10倍くらいよくすれば問題ない…はず

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 07:56:03 ID:imFz+eHo
>>41
>まぁ、たぶん十年くらい先

どっからこの時期が算出できたのか不思議でたまらん。
ハイブリッドでもプリウスが売れ出したけど、まだまだ市場にはそれほど出回っていない状況下で
燃料電池自動車がそんなにすぐに市場で当たり前のように投入するわけないじゃん。
それも利益の出る車に仕上げるのにどのくらいの期間を要するか・・・
さらに20年、30年ぐらい経たないとインフラ整備なんて整うわけがない。
そこら辺にビル建てるようなもんじゃないだろう。

43 :41:04/11/09 08:24:19 ID:hOxKIN34
すいません、別に算出なんてしてないんです…
10年は何となくです
ただインフラ整備なんてずっと先の話だなぁと言いたかっただけで…
そうかぁ、10年ってすぐなんだなぁ…

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 08:31:31 ID:imFz+eHo
>>43
いやこちらことすみません。
水素ロータリーにしてRX-8並みの利益は出るんですかね。
プリウスでもやっと利益が少し出るようになったって聞いたぐらいだし・・


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:02:58 ID:wQBeevT/
>>44
利益なんて出ないでしょ。
多分、「水素時代でもMAZDAはSuportsマインドZoomZoomですよ」って
アピールなんだって思いますよ。
現実問題として、レシプロで水素の内燃機関を作っても性能的に大幅に
劣るわけですから。
確か、BMWがレシプロで水素の内燃機関を作ってたはずだけど性能的
に良くないって話があります。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:09:22 ID:9h3NIQXI
うんまあ、これを開発してるやつらは人生をムダに消費してるだけだろ

トランクのみならずリア席までタンクをはみ出させてもまだ航続距離は100
kmいかない。 普通車並にする根本的な解決法はない。

ハイブリッドのキャパシターの進化のようには行くまい。 
長い時間使ってゴミを作ってごくろーさん。 

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:23:41 ID:FBdXfTPm
74リットルの水素タンクを搭載し、航続距離はまだ70km程度。水素タンク(350気圧のシリンダー形状タイプ)

水素ってどのくらいの値段なの?

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:35:07 ID:nvlJYhsU
>>47
ガソリンの10倍ぐらいでそ?
てか20年ぐらい前に武蔵野かどっかの大学の先生が
市販の車を水素で走らせててたような・・・
んで綺麗に燃えないからバックファイヤーの嵐で
マフラーのネジ山が削られて内部に鉄粉が刺さってるとかいう
壮絶な話を読んだ事がある

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:40:32 ID:FBdXfTPm
そんなに高いのか!水素!
水から簡単に分解できたらいいのにな〜。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:46:49 ID:nvlJYhsU
>>49
水素作るのに色んな方法があるけど
水を電気分解するだけで作れるんだから比較的簡単な方じゃないかな?
問題はコストだな・・・
どっかの馬鹿が海上にソーラーパネルを浮かべ
海水を電気分解してできた水素を売れば四方を海に囲まれた日本は
エネルギー大国になれるって真剣に語ってた
建設する時に使う化石エネルギーは?ソーラーパネルを焼くエネルギーは?
もう、アホかと・・


51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 10:55:28 ID:OfnHvx8+
>>48
アフターファイヤーだろ?

52 :名無し野運転所:04/11/10 17:02:52 ID:49e71PYE
水素の製造は原発じゃなくて原子炉の熱で直接やるって研究もしてたりする
httrでぐぐってみそ。
水がこんだけ普遍的なのは結合が極めて強く安定のためでつ。無理矢理引き剥がすには多大なエネルギーがいりまつ。



とりあえず燃料電池車はだいたい倍の燃費か、マツダよ、がんがれ!

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 00:07:44 ID:3ej55s6X
ダムに水素製造所が最適。
僻地で、爆発事故でも一般市民には被害が出ない。


54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 01:17:37 ID:nxCfr8q3
ダムがぶっ壊れたら下流の街は危険だろ〜

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 02:16:08 ID:ZEftz3Ec
何にせよロータリーエンジンを世界で初めて実用にこぎつけたマツダのことだ。
マツダガンガレ。

56 :: :04/11/13 12:36:17 ID:I8rT+Np1
 
マツダはプロパンのHyブリッド作ったらどうか

もうひとつはプロパンのロータリー車

そしてヨーロッパ向けにディーゼルのロータリー車を。

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:02:54 ID:b6XGzZiY
ハイブリッドロータリー売るなら高速巡航とアイドル時だけ水素使うようにすれば
現時点でも十分実用になると思う。

>>53-54
ワロタ

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 14:11:10 ID:YEiFl/Ai
つーか素直にメタノール使った方が医員で内科医?

59 : : :04/11/13 15:24:08 ID:I8rT+Np1
>>58
それだと酒飲まなくても二日酔いになってしまうだよ。

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 16:01:37 ID:ws/3ZvhJ
ガソリンと灯油のハイブリッドが最安。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:11:36 ID:ijdNs12M
灯油が気化するまでガソリン燃やして、後はずっと灯油で走行するハイブリッド
なら今すぐ出来そうだが、マツダが水素にこだわる理由が判らん。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:56:41 ID:hzDT4Sbd
だから環境問題だろ。
環境面から見て水素をまともに使えるようになれば、ハイブリッドなんて目じゃないだろうしな。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 23:59:44 ID:l3qlnQUB
水素は今どうこうじゃなくて
10年20年先を見据えた将来的な話じゃん
他社がやってる燃料電池の開発には
相当の開発コストや新しい生産設備を作ったり
それなりにリスクが大きい
トヨタみたくかなり儲かってる会社なら
そういうリスクを背負えるけど
マツダはまだ再生途上だし
でも環境対策は将来を見据えてもやっていかなきゃ生き残れないでしょ
水素ロータリーは今ある生産設備の多くをそのまま使えるから
大きなリスクを抱えることなく
次世代の環境対策エンジンを持てることになる
どのみち燃料電池車が普及してくれば
水素のインフラは次第に整備されてくるわけだし

64 :Б:04/11/14 09:08:20 ID:yW+d7a1S
 
プロパンは排気ガスはクリーンだし維持費が安いしいい事ずくめだ

別に水素ロータリーの技術無くても作れるし

軽くて安い車に載せるのが相応しいだろうが

デミオは重いので載せても意味が無い。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:18:24 ID:RZy4VVq8
気体より液体燃料のほうが扱い易くて良い。
灯油がいいよ。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 14:17:38 ID:83WqoegY
アメリカでも水素スタンドの設置が始まったから
フォードの意向もあるんじゃね?

67 :名無し野運転所:04/11/16 15:03:56 ID:FE5E+QXF
>65 灯油に燃料税がかかると北国では死活問題ですので勘弁してください。w

で、(ほぼ)液体燃料ならDMEの活用を考えてるみたいだけどね、ディーゼルは

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:15:26 ID:TwzBYsXt
北国の暖房費の問題は、一律にかけた税金を使用量に応じて還元って方が不正使用を減らせる。
今の精製だと、ガソリンだろうが灯油だろうが軽油だろうが、同じ事なのに税金に差があるのが異常だよ。
暖房費還元や輸送費還元って形で燃料用途によって差し戻す形にしないとさぁ。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 15:33:40 ID:toQ1WqDI
光触媒で水素作れば
水素自体はすごく安くなると思うよ。

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 16:50:20 ID:TRxP0RzE
ロータリーエンジン作ってるのはマツダだけだから、灯油RE車を販売しても
燃料税かけたりはしないのでは?
日本全体の灯油消費量からみれば灯油RE車のそれなんて微々たるもんだろ。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 00:23:33 ID:apgapP6g
>>70
表向きは税は公平に取らないといけないからロータリーだけ
除外なんてありえない。
だいたい他のメーカも黙認するとは思えない。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 03:56:39 ID:eor1dbZb
>>71
そうですか、じゃぁ灯油は諦めて、軽油REキボーンとしますか。
軽油は灯油に比べて潤滑性があるそうなので、灯油よりRE向きかも・・・。
私は燃料は気体より液体の方が良いと思ってるだけで、灯油に
拘っている訳じゃないし。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 10:33:50 ID:oY8Z7Fz2
複数燃料の組み合わせなら、GTLと灯油なんか良いかもな。
GTLは軽油よりセタン価が高いから圧縮比を下げられるそうで。
ロータリーでも火が点くでしょ。最初だけで後は灯油を噴出と。
燃焼室が動いて行くロータリーなら、複数の噴出口で対応しやすそう。

74 :燃料電池な人:04/11/17 14:47:11 ID:A573rnmJ
水素について俺の知ってることを書いてみます
わりと嘘ばっかり書いてあるので気になりましたもんで。
水素の価格について高いとか言ってる人がいますが水素自体の原価はほぼゼロです、
各種プラントの副産物として余りまくってますので。
普通にガス屋さんで買うとしたら一般的なボンベ(7リットル入)で4k〜5k円(まとめて買えば安い)ぐらいで運んできてくれます。
その値段の内訳は、ボンベに詰めるコストとボンベ代、運搬費ですね。
まさにインフラさえそろえば劇的に値下がりするでしょう。
光触媒で水素を・・・
と書いてる人も居ますが、理論上発生するだけで
たとえ東京ドームサイズの光触媒水素発生器があっても
7リットルためるのに何時間かかるやら、と現実的ではありません。
今時水素について研究してる人なら話題にする人さえいないでしょう。
またマツダの水素研究ですが、燃料電池がらみで10数年前から
結構ちゃんと研究しているようでなかなかのものです。
10年ほど前に燃料電池における水素に関するある特許について
出願してたようで、その特許内容は今でこそ一般常識ですが
当時としてはかなり最先端な内容だったと思われるモノです。
ただしその特許自体は、先に出願してた
某電機メーカーにさらわれています。

私見ですが、おそらくマツダでも燃料電池車を販売開始するぐらいの
技術は有ると思いますが、特許利用料や燃料電池自体の将来性を考慮し
水素ロータリーの道を選んだのではないでしょうか。
自分は燃料電池技術者ですが、マツダの判断は正しいように思います。

燃料電池ってあまり表には出てきませんが、今時とりあえず動く
ぐらいのモノはどこだっでつくれます(中国メーカーでさえ)
燃料電池はずいぶん前からコストと耐久性だけが問題になってきています。
そしてその解決が長いこと暗中模索なのです。
5年前の政府発表の燃料電池開発指針と最近のがほとんど同じなのが象徴的ですね。
ここ数年で超技術革新が起きなければ
燃料電池は頓挫するんじゃないかなぁ・・・

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 16:05:41 ID:5mFIMKLz
すごいですね!

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:20:00 ID:bIXSWmSs
>>74
解説ありがとうございます。
もし燃料電池車がコストや耐久性の問題をクリア出来ず、普及しないとなると
当然インフラの整備も進まないだろうから、マツダが扱い難くて効率の低い水
素をわざわざ燃焼機関の燃料として推進する理由はない、という事になりますね。
個人的には燃料電池って車のような可動体の動力源には向かないと思う。
各種プラントに設置して静的に運用するものなのでは?

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 17:21:04 ID:pcV6Nhvh
CO HCともに綺麗なプルトニュームREきぼんぬ!
ガソリンと比べてもプルトニュウムならパワーが落ちる事は無い!
むしろプルトニュームの方が馬力は出る

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:07:54 ID:9YqENpbH
>>76
燃料電池が問題を解決できなかったときこそ、水素ロータリーの出番じゃないの?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:13:50 ID:XYrXKEfL
やっぱマツダすごいんだな。
燃料電池車の公道実験一番もマツダじゃなかったっけ?

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:14:50 ID:bIXSWmSs
>燃料電池が問題を解決できなかったときこそ、

そうなると当然、水素供給インフラの整備も進まないよね?

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:22:32 ID:XYrXKEfL
>80
トヨタにとかに圧力かけられるもんね。

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:25:23 ID:9YqENpbH
>>80
ん?燃料電池と水素供給はセットじゃないとダメなの?

水素がガソリンの代替燃料として有用ならインフラ整備も進むでしょ。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 18:25:45 ID:hj7Z2UqR
>>80
心配するなよ、
燃料電池車のかわりに、
水素ロータリーが世界中に大普及する、



といいなあ!

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:06:57 ID:eFcFWvni
あれだけしか走らないのに・・・
燃料電池も水素ロータリーも大して変わらんだろなぁ。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 19:19:15 ID:hj7Z2UqR
その気になれば明日にも作れるし、
値段もなんとか手がとどきそうなぶん、
水素ロータリー車のほうが、ましじゃん、

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:31:51 ID:bIXSWmSs
いつになったら普及するかわからない水素インフラをあてにして水素REを開発するより
>>73が言うようにGTL対応REを開発したほうが現実的だと思いますが・・・。


87 :Б:04/11/17 23:46:11 ID:Vcse3rNz
 
LPGのは広島ガスと中国電力が電力供給として実証中という事だし

実用化されたら車用に転用しよう。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 10:54:31 ID:ae+i880k
水素燃料については凡婆池田が言ってることが正しいよ。
価格については>>74が正しいみたいだがw

89 :Б:04/11/19 15:04:24 ID:v8gTh+Es
 
現行のレネシスには2サイクル燃料に灯油を混ぜたものを使用。

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 15:54:28 ID:ln1mloh+
いまやってるベンツのコマーシャルみたいに・・・
「水素エンジンをこの世に送り出したのは私達です」ってコマーシャルやることになるのかなあ、
あと100年後、電池が頓挫してガソリンが枯渇したら。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 16:29:33 ID:GVBqVa4d
>>90
シズマドライブがある。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:18:06 ID:0hc1vSo1
とにかくエンジンがいい
モーターなんて嫌なんです


93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 17:55:11 ID:WKt1Iun7
型式を取るには、衝突試験をやらなきゃいけないので、
マツダの水素ロータリーはクリアできないだろうね。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:10:10 ID:UVvRNYP3
>>93
アンチツダ厨発見。
根拠無しで、煽りですか?
ま、きっと釣りだろうけど。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:49:39 ID:b6aOHDTg
>>94
いやアンチじゃないです。ってゆーか、マツダオタです。
燃料漏れ試験で後突50km/hをクリアしなければならないんだが、
トランクにガスタンクがある以上クリアできないはず。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:30:47 ID:AztzZlOU
プロパンでもとれるが。。。

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 13:02:43 ID:ChvfMa4x
 

98 :道☆:04/11/22 16:32:58 ID:7EC4mNul
 
サトウキビからアルコ−ル燃料を作るのは国が沖縄県伊江島で実証している

原料となるサトウキビも伊江島で作りアルコ−ル化も伊江島で

車も伊江島を走り,まるで自給自足みたいな事している

今日は地元のTV局が沖縄の人間が南米でアルコ−ル燃料を

作っているのを紹介する。

99 :RS:04/11/24 16:41:53 ID:pFvfKGXR
確か、溶融炉?で水素が作れる話を聞いたような気が…。

100 :名無し野運転所:04/11/24 18:04:28 ID:R1xUIwIm
>99
高温炉の事か?原子炉で950度位出してその熱で水から水素を取り出す。
上の方で書いたHTTRってのがそれ。ぐぐれば出てくるよ

101 :100:04/11/24 18:14:37 ID:R1xUIwIm
>99
違った、多分こっち
ttp://www0.nsc.co.jp/kankyou/report2003/16.html

102 :98:04/11/25 03:03:10 ID:ITlsVzA0
>>98
のは2006年からだった

すいまそん。

103 :RS:04/11/25 13:31:24 ID:/EQ4QNUR
>>100
サンクス。


104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:59:44 ID:whSnq4Ve
おいおい、おまいらマツダをもっと応援してやれょぅ!
マツダは、実用化は無理って世界中のメーカーが諦めたロータリーを実用化したじゃないか!
きっと水素ロータリーだってガソリン並みの性能にしてくれるさ!・・・・きっと・・・。

105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:04:11 ID:0aaw1fo8
>>104
市販化されて受け入れられるのは燃料電池自動車より遅くなると思う。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:25:02 ID:xNTfg2B5
地元TVの環境車特集で、水素RX-8を放送してた。
その他の環境車にくらべると、運動性能抜群だったね。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 13:18:42 ID:vUjjLKzw
ガソリン用のタンクスペースを液体酸素用に使うのって非現実的?
同じ排気量でパワーupもしくは航続距離延長できて窒素酸化物も
でないから良さそうに思うけど

108 :名無し野運転所:04/11/29 17:01:07 ID:sayDHniD
>107
給油(給水だなw)が無理ーー。-253度でつって(他いろいろ下に書いてある)
ttp://www.daimlerchrysler.co.jp/fuelcell/fuel/fuel_lhyd.html
まぁ高圧水素の補給も相当危ないし大変だ罠。

それにしても…水素化ホウ素ナトリウムで水素を発生させる、なんて恐ろしい事
考えてるんだな、メルセデス…。

109 :108:04/11/29 17:05:59 ID:sayDHniD
勘違いしていた、物騒なのは水素化アルミニウムリチウムでホウ素はそこまでは
危なくなかった

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 23:39:14 ID:qDYvSFsb
age

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:03:32 ID:TkwnGD9T
水素ラッパを先頭にトップグループはにぎやかでしたが、
後続集団はまだみえてきませ〜ん!?

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 06:38:57 ID:+ZrVO/u4



113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 16:20:28 ID:ssE4z7/e
ガソリンと水素まぜて爆発させたら効率悪いかな〜?

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 06:09:35 ID:KhNjpqrK
水素ロータリーが出来ても、あちこちの街角で水素売ってくれないと。
全マツダディーラーがその役目を担ったとしても不足は間違いない。
普通のガソリンと併用で使えうエンジンになるのは間違いない。
しかしそれだと、最初は面白がって入れても、殆ど水素使わないまま乗る人が多発しそうだな。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 06:31:53 ID:phHTIyJH
アメリカじゃ水素スタンドは増やすみたいだけど、日本じゃどうだろ?
天然ガスのスタンドより増えることはないだろうけど。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)