2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハイブリッドカー総合スレッド part1

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 10:53:37 ID:2OWPQQQI
ハイブリッドカーについて語りましょう。

2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 10:58:31 ID:2OWPQQQI
国産
トヨタ
プリウス
http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/prius/
エスティマハイブリッド
http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/EstimaHybrid/
アルファードハイブリッド
http://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/alphardhybrid/
クラウンマイルドハイブリッド
http://www.jari.or.jp/ja/denki/nakama/j-carmaker/toyota/hev/crownhybrid.html(公式見つからず)
ハリアーハイブリッド(デビュー前)
http://www.auto-web.co.jp/NEW_CAR/soon/HARRIER/


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:00:01 ID:2OWPQQQI
ホンダ
インサイト
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/insight/
シビックハイブリッド
http://www.honda.co.jp/auto-lineup/civic-hybrid/

日産
ティーノハイブリッド
http://www.jari.or.jp/ja/denki/nakama/j-carmaker/nissan/hev/tinohev.html

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:01:41 ID:2OWPQQQI
スズキ
ツインハイブリッド
http://www.suzuki.co.jp/dom4/lineup/twin/

ダイハツ
ハイゼットカーゴ・ハイブリッド(発売予定)

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 11:03:04 ID:2OWPQQQI
外車は補足をお願いいたします。

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 12:55:07 ID:2OWPQQQI
あげておきますね

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:08:58 ID:vtz6TJ/Z
スレ立て乙です。

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:10:59 ID:vtz6TJ/Z
スレ立て乙です。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:12:49 ID:vtz6TJ/Z
スレ立て乙です。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:27:12 ID:vtz6TJ/Z
間違って連続して書き込んでしまった。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:24:11 ID:2OWPQQQI
少し宣伝してくるかな。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:44:18 ID:UvtA0Y7g
早速、宣伝に釣られてきましたよ

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:49:18 ID:2OWPQQQI
ありがとう!
三人目のお客さんです。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 20:51:45 ID:2g0j7SVb
発見ヤングマンション

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 21:03:40 ID:oQ3P3s3f
記念パピコ
シビックハイブリは売れているのか(売っているのかor売る気があるのか?)
・・・・と小一時間t(ry

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 21:15:23 ID:jgRgEETV
>>15
あまり知られてないけど、アメリカでは今現在バカ売れ状態。
国内はベース車が売れてない状況だけどね。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:47:48 ID:UvtA0Y7g
シビハイ、見かけてるのかもしれないけど通常エンジン仕様と見かけが
変わらないので気が付いてないのかもしれない…。
プリウスはちょくちょく見かけるけどね。

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 23:00:18 ID:2OWPQQQI
シビックハイブリッドは地味なのが、残念なんだよな。
車自体の性能は優れてるのにね。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 23:51:16 ID:Q5Lorz+q
ベースのシビックがあれだからねえ。。。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:06:42 ID:By0UspOm
ハイブリッド低燃費車のカテゴリーで選べば、インサイト、シビックハイブリッドもあります。
でも、燃費以外の魅力を、この2車は与えられていません。



21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 11:15:02 ID:v2uV97YK
死尾灰のデザインはまるっきり年寄り臭い=腐った魚
プリ臼は乗っている人達が年寄りばっか=走る棺おけ

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 16:55:55 ID:dDALiWdA
本田にはハイブリの新車を出してほしいな。
インサイトじゃ特殊過ぎるよ。

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:53:54 ID:SAonevgw
でもインサイト乗ってみたいな。
MTハイブリ、興味ある〜。
誰も乗ってないから、なおさらイイ!

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 20:57:51 ID:DKmz8SwS
>>22
日本に上市しないかな?

http://automobiles.honda.com/info/prototypes/accord_hybrid.asp?bhcp=1&BrowserDetected=True

more power,less gass.

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:03:29 ID:lwS1wiBK
>>24
お尻がインスパイアみたいだなあ。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:09:12 ID:DKmz8SwS
>>25
ええっと、マジレスしとくけど、
USアコード=インスパイアですから。

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:27:59 ID:lwS1wiBK
なるほど。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:29:57 ID:V6kVO4cJ
バナナはおやつに入りますか?




違った、
ヴィッツインテリジェントはハイブリッドに入りますか?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 02:07:31 ID:rZntAUH4
突き詰めると、エンジンで発電してコンピュータを動かす電力を得ているから、ハイブリッドとか(ry

電力でも駆動を行えるもの、というのが一般的かなあ。
でもそうすると、e-4WDが(ry

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:01:40 ID:hgy32Tdb
なんでプリウスはあんな三角屋根なんだろ
後席すわれねーじゃん


31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 07:25:40 ID:7qGYFxS4
そこが惜しいところなんだよな。
プリウスがけなされるのは、だいたい後席のことだけだし。
ただ、実際170cm位の身長までだったらほぼ無問題なんだけど。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 09:22:32 ID:cIm1U8HF
ヴィッツでハイブリッドはやんないの?


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 19:49:02 ID:QgQWxPAZ
やってほしいですね。

34 :ikemenserebu:04/11/05 20:07:57 ID:urs1Yu7o
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099575737/l50

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 04:43:18 ID:x/vsjxMR
ティーノのユーザーは居ないのだろうか。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:44:42 ID:XvlOpuHZ
そういえば、見たことないなあ。

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 16:08:56 ID:TdeWgjnb
近所にはまだ、はっしとります
リアの透明リアアライトがLEDで赤く光る点と
左右分割グリルの横線が普通のものより多い点
なによりもハイブリットと横書きしてあって地味ながらに結構目立ってます


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:52:34 ID:XvlOpuHZ
カッコよさ気ですね!

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 04:41:14 ID:o4CjbLel
トヨタのハイブリッド車「クルーガー」「カムリ」06年にも北米で生産

 トヨタ自動車は四日、ガソリンエンジンと電気モーターを併用するハイブリ
ッド車としてスポーツ用多目的車(SUV)の「ハイランダー(日本名クルー
ガー)」と中型セダン「カムリ」の二車種を二〇〇六年にも、北米で生産を始
める方針を明らかにした。トヨタが北米で生産に着手するハイブリッド車の具
体的な車種を示したのは初めて。

 ハイランダーはカナダ工場(トロント郊外)で、カムリは米ケンタッキー工
場で生産を始め、早い時期に年産十万台を目指す。カナダ工場はハイランダー
と同じ車台(プラットホーム)の高級SUV「RX330(日本名ハリアー)
」、ケンタッキー工場はカムリを生産している。

 ハイランダーのハイブリッド車は来春からトヨタ自動車九州(福岡県宮田町
)で生産開始、カムリも〇六年の全面改良を機にハイブリッド車を追加して国
内生産を始める方針。ただ北米市場は昨年全面改良した「プリウス」が約半年
の納車待ちに加え、来春発売予定の高級SUV「RX330」のハイブリッド
車もすでに一万台の予約が入るなど、日本よりもハイブリッド車の人気が高い
。このため「年間十万台売れる車種なら現地生産できる」(幹部)と、北米市
場の主力車種を選んだ。

 トヨタは中国でも〇五年にプリウスの組み立て生産を始める予定だが、こう
したハイブリッド車の現地生産は「環境に優しい技術をアピールし、普及スピ
ードを加速させる」(同)狙いもある。

http://www.chunichi.co.jp/00/kei/20041105/mng_____kei_____001.shtml

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 14:47:13 ID:0sJebts0
トヨタも凄いな。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:26:34 ID:xMqD/Gw6
ゴキブリに似ててかわいい

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 20:39:02 ID:r+4OAHrt
そうすっとやっぱり黒がいいかネ?

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 22:42:59 ID:zKVeO5BB
ハイブリット車は、寒冷地には向かない。なぜならバックは電気で走る。
雪の中で一度はまるとバックにパワーがないので出られない。

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 23:12:34 ID:2fUq7vG9
↑それはTHS系の話。IMAはオケ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 13:11:21 ID:xtkUcqkH
>>43
「パワーが無い」は大嘘
高速域じゃないんだから前進だってモーターの領域でしょうが。
TRCをユーザーが簡単に切れるとかしてくれればいいだけ。
(点検用にTRCやVSCは切れるけどユーザーには教えてくれない)

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:08:12 ID:9RQeYQay
>>43

モータはトルクあるから大丈夫だよ。

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:05:33 ID:TKRfb5oc
鉄道でもディーゼルカーより電車のほうが加速が鋭い。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 17:47:20 ID:dAf1qF9r
2011年からアイドリングストップ機構
装着された車しか型式認定しない

とかすればいいのに>国交省

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 19:23:57 ID:JKeK7Qbm
パワーあると空回りしない?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:25:54 ID:X4m5JJjB
>46
モーターは元気でもバッテリーが (((´・ω・`)だな

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 22:58:56 ID:phqAFxAL
>35
ティーノハイブリユーザーです。
なにか聞きたいことない?
難しいことは答えられないけどね。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:53:23 ID:JAeCuhNF
>>51
どんな顔?やっぱミスタービーンみたいな?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:34:17 ID:BZdBPq8b
未来を先取りハイブリッドカー

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 02:06:09 ID:otv3RApf
>>50
バッテリーが空になる前にちゃんと発電します。
ま、前進時と比べると発電能力は低いけど。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:53:41 ID:fTd6bIWF
プリウス去年家族がほしがり買ったけど、
ボディーもペラペラ、内装も安っぽい。
たまに乗るのはおいらで、燃費の画面眺めて走っている。
結局つまんなくて全然乗ってない。
冬にバッテリー上げちゃったしw
今年は夏タイヤに取り替えずに放置してまつた。

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:55:12 ID:zPtGzdjU
>>55
また、おまえか


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:59:45 ID:fTd6bIWF
はずれ、初めて発言しました。
別のところに行くねw

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 11:59:59 ID:imFz+eHo
ハイブリッドは当分、買わないだろうな。
現段階で選べる車種が少ない。あまり俺の好みの車がない。
燃費が良くて乗り続けてれば元は取れるんだろうけど、なんかあの価格は騙されてる感がある。
あと10年ぐらいは我慢しよう。

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 12:16:04 ID:fTd6bIWF
基本価格高いよね、値引きも無いに等しいし、
長距離乗って初めてメリットがでる車だからな。



60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 15:59:01 ID:KBTZYAbW
値引は少ないが助成金がでる。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:58:43 ID:r0SN9xbw
トヨタ、05年にハイブリッド車を25万台販売へ
http://www.chukei-news.co.jp/news/200411/09.html

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 18:19:47 ID:4rxUAJo2
プリウスとアルファードの中間が欲しいです。
2000ぐらいのきぼんぬトヨタ!
リッター20きたら神

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:46:23 ID:+3VA/bii
それは欲しい気がする。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:00:35 ID:fTd6bIWF
SUVで270馬力のハイブリッドシステムを出すらしいが、
本当なのかな?
今頃、実物がでているはずだったという記憶があるが。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 00:52:48 ID:9AQQAi3r
アルファードHV納車待ちです。ディーゼル規制がきっかけで2.4&3.0と悩みましたが4WDが絶対条件で、年2万の走行距離なのでHVにしました。レギュラーってのも魅力でしたし値引きも普通にあって信金ローンはHV金利割引中でした。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:28:00 ID:UTIK72sU
>>64
ハリアーハイブリッドのことか?
日本での発売は来年らしいが。
ttp://paris04.lexus-europe.com/hybrid_technology/index.asp

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 03:43:46 ID:B+juqCj7
>>65
ナイスな判断だね〜。
HVは燃費が悪い車ほど効果がから。
年2万kmということは、通常月4万円のガソリン代が
2万円ぐらいになるね。1年で24万かー。3年で元とりそう。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:27:28 ID:RUNJd5iH
修理代40マンキターーー
電動モーターがどうたらこうたらーー


69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 03:01:01 ID:4dMWV5uM
>>59, 60
値引きするとその分助成金が減額されちゃうんだよね。


70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 03:12:13 ID:Apdap+Ci
トヨタ、ハイブリッドSUV「RX 400h」の北米発売は2005年4月
[2004/11/10]
 トヨタ自動車は、ハイブリッドSUV「RX 400h」の北米発売日を2005年4月15
日と発表した。同社のWebサイトには、RX 400hの詳細情報を得るために4万600
0人が登録しており、すでに9500台以上の予約注文を受けているという。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:18:10 ID:u5kd7P0b
ハリアー欲しいな

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 18:49:50 ID:ghmwP8go
初代ハリアー3.0FOUR乗ってます。
今年の夏は暑くてエアコン回りっぱなしだったでしょ、だから街乗りばかりでリッター4.7なんて時も・・・
『スーパーカーとちゃうねんからっ』とおもわず突っ込んでしまいました。
遠出すると9`くらいは走ってくれるんだけどなぁ・・・
ハイブリッド憧れです、次こそは!

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 07:03:10 ID:5KqaBwuf
>>70
プリウスのとき、日本はアメリカよりどれくらい早く発売されたか
知っている人いますか?

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:55:54 ID:egFl/wT8
今後ハイブリッド化されていく車種情報をお持ちの方はいらっしゃいませんか。
2000のクルールガー待ちなんです。
技術的にはできるはずですが・・・
やっぱし商売だからしかたないのかな?
カムリのハイブリッッドが2006年にでると日経に書いてました。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:46:10 ID:g9ZKlPZP
>>73
うろ覚えなんで不確かだけど、一ヶ月だとオモタ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:46:55 ID:g9ZKlPZP
あ、ちなみに20型ね

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 04:18:18 ID:QKsaP3x8
>70
>75
で、日本はいつなんでしょうね?

1)04/01/24(○agX情報)
2)04/03(日本先行)
3)04/04(日米同時)
4)04/05(米国先行)
5)04/08(レクサス店)
6)06/04(ムラーノケース)

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:23:51 ID:XnQaxEUq
2011年以降
アイドルストップ機構なしの車は
型式申請ができなくなる




ぐらいやれよ>国交省

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:45:31 ID:hzDT4Sbd
>>76
そんな事しなくていいよ。
買う車なくなっちゃうw

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 09:46:26 ID:hzDT4Sbd

お金の問題じゃなく、ダサいって事ね。

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 12:05:35 ID:Xc1NH8yl
なんでよー

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:42:49 ID:9eBZsb9X
アイドルストップ全車搭載は賛成。
できるっしょ、それくらいのこと。

プリウスに乗ったら信号待ちの無駄なアイドリングはトホホに思えるようになった。


83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:54:42 ID:4rDXdhN4
禿同

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:52:28 ID:ybLMXYVH
>>82
マニュアルの車だと運転しにくいような?

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:19:12 ID:9eBZsb9X
簡易型ハイブリシステム搭載のホンダ、インサイトMTは
アイドリングストップするはず。
ttp://www.honda.co.jp/INSIGHT/tech/power-unit/index.html
通常エンジンでも問題無いのでは?

逆にどんなふうに運転しにくくなるんだ?

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:02:30 ID:rg89+WVD
ヴィッツでもアイドリングストップ仕様あったよね。と思って調べたら、税抜き定価で+6万。
実現不可能ってほどのコストでもないと思った。

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:42:46 ID:4b5Z3mAN
てゆーかトータルコストで考えればヴィッツやフィットでエコランやってた方が安上がりなんだよな。
ハッチならフィットで24km、セダンなら1500ccのフィットアリアでリッター20kmなんてのもあるし。
バッテリーいらないから故障や交換リスクもないし環境負荷も少ないし。

デメリットは貧乏とかケチとか神経質とか思われてしまう所。
だから多めに金使って2リッターセダンとかハイブリッドカー買ってしまう。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 17:42:57 ID:XRqRS8Y2
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041115-00000105-kyodo-bus_all

仮に優遇税制が見直された場合,それを理由に値引きを抑えている
ディーラーの対応はどうなるんでしょう?

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:59:48 ID:LibIgz4s
プリウス欧州カー・オブ・ザ・イヤー決定!キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!

Car of the Year 2005
http://www.caroftheyear.org/pages/Coty05.htm
得点表
http://www.caroftheyear.org/pages/Voting05.htm
欧州カー・オブ・ザ・イヤーに「新型プリウス」!!!
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=20041115c0000c0
カー・オブ・ザ・イヤー05年欧州はトヨタ「プリウス」
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20041116k0000m020045000c.html
トヨタ、「新型プリウス」が「2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=86389
2005年欧州カー・オブ・ザ・イヤーにプリウス選出
http://www.sankei.co.jp/news/041115/kei100.htm
トヨタ・プリウス、2005年 欧州カー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.autobytel-japan.com/news/20041115_01.cfm
欧州最優秀車に新型プリウス
http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20041115AT3K1502A15112004.html
【COTY】トヨタ プリウス、欧州で受賞
http://response.jp/issue/2004/1115/article65559_1.html
欧州カーオブザイヤー2005トヨタ・プリウスが受賞
http://www.drivingfuture.com/car/news/nw041115_01/
トヨタ、プリウスが欧州のカー・オブ・ザ・イヤー受賞
http://www.auto-g.jp/news/200411/15/topics06/index.html

去年プリウスに何の賞も与えないで、レガシィをカー・オブ・ザ・イヤーにした
日本(接待)カー・オブ・ザ・イヤーは糞決定!

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 00:11:30 ID:TgRPqfvH
>>74
日刊工業新聞にのってたのだが、
トヨタ限定でいくと、
05年:ハリアー,クルーガー(3.3LV6HV)
06年:レクサスGS,カムリ(3.5LV6HV?,2.4LL4HV?)
07年:レクサスLS(V8HV?)
08年:カローラ(1.5LHV?)
と、新規に追加されるのはこれくらいと書いてあった。
これに既存のプリウス,エスティマ,アルファードがあると
なると、あと4年もしたらHVの選択肢ホント増えるな。
あくまで、トヨタ限定だが。(w

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 07:46:48 ID:fs24F9bf
アルファード、エスティマ、ハリアーのハイブリッドなんて高くて買えない。
絶対割高感はあるよ。

92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 08:45:31 ID:hgOR1ip5
LSがV12気筒6,3Lハイブリッドにしたほうが売れる。LS700h

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:28:05 ID:LUpglxEI
エスティマなんかは4WDも必要なら、たいして割だか感がないのでは?

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 02:26:13 ID:uN6vAuqT
なんでハイブリッドのことを
HVって書くの? Hybridだから "V" じゃないと思うんだけど。

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 07:14:36 ID:0ZoU2+9q
HBだとハッチバックみたいだからかね。

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 07:20:23 ID:Zc5i0Anb
単にHybrid Vehicleの略じゃない?

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 08:39:53 ID:Eo4u6RoN
それだ!

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 08:40:35 ID:Eo4u6RoN
それだ!

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 20:03:18 ID:HBlPfA9Q
バッテリの電圧が高いから。

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:17:39 ID:WEMoLLey
ハイボルテージ??

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:46:30 ID:jCkGbMBb
商用車も環境配慮、ハイブリッド車需要拡大
http://www.business-i.jp/news/car/art-20041114214350-OTBQUXULVN.nwc


102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:26:01 ID:ypkLdjbh
>>96-98
そうだ!w

業界団体とか環境省がらみの団体で元々、電気自動車(フルEV)の流れと
して「HEV」という表現をしてました。ハイブリッド電気自動車です。
補助金などの分類で低排出ガス車より古く、範囲の狭い定義で「低公害車」
という用語が有ります。これは電気自動車、燃料電池車、代替燃料車(天然
ガスなど)という括りなのですけど、プリウスが売られる時点でHEVは
あくまでEVの一分類ということでこれも入れて貰えました。
LEV優遇が出来る前のプリウスでも特典が有ったのは、これに依存します。

メーカーも市販前はHEVとかよく言っていて、現に日産がちょっとだけ
売ったのとかは「HEV」という表現をプレスなどにも出していました。
トヨタ的には2文字で表現したかったのか?…というより、ずっと後の例
ですけど「ISO−FIX」というクルマ用語が出てきたらたちまち
「ISO」が「磯」と読まれる市場ですからねぇw
「へぶ」で定着でもしたら嫌だからHVにしたんじゃないでしょうか?
まあどっちにしろ、EVとの対照で認識するとしっくり来ます。

私ゃ、細かい綴をいちいち確認しないんで「HB」のBってどこから出て
きたの?と思っちゃいましたよ。初代プリMCの頃から時々見ましたけど。

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 22:24:52 ID:jXqJV1td
↑単なるアフォ

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 06:32:00 ID:xx7t7E0t


105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:29:24 ID:rwl51CAB
欧州が認めたか

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:30:21 ID:t8HOMF/f
>>103 「HB」のこと?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:40:30 ID:V3U7oNcW
>>85
強いていえば街中の信号待ちがちょっと面倒くさい。インサイトMT。
停車時にアイドルストップするけど、ギアの入れなおしで
エンジンが始動するからギアそのままか、
ニュートラルに入れてなきゃならないので、
スタート時に回りに迷惑をかけないよう&
後ろから突っ込まれそうになってもすぐに逃げられるよう
周りに気を配ってないとならない。
あと、先頭で横の信号をちらちら見てギアを入れるタイミング計っていると
たまに、シグナルグランプリかと勘違いした車が猛然と奪取していく。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 02:49:52 ID:XgAN5KcY
HBだとハッチバックに勘違いされる。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:07:01 ID:2OY0LnZq
>>108
>>95

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:51:21 ID:3kimiyPi
熱論age

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:59:31 ID:40hlWEQK
旧プリ乗ってるんですけど
もうすく車検なので普通の車にもどりたいと思ってます。
だけどプリ独特の走行になれてしまって戻れるどうか不安なんですが
HVと違和感のないお勧めありまつか。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:11:04 ID:GFCCbMLl
現行プリウスぐらいだろw

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:18:15 ID:2St5hJuv
>111
燃料自動車をおすすめ

114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:35:51 ID:r2zJcqxL
HIV車は最高ですね。

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:43:28 ID:40hlWEQK
そーです。やっぱりミニバンかなとおもってますが
HVはやめておきます。 

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 13:45:42 ID:2St5hJuv
HVへの追加コストが30マンになったら
2tトラックとタクシーがHVになる
そのときとは、ずばり2007年だろ

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 15:45:45 ID:bjx1zjAx
111<<カタチの醜悪さは継承すべきダロ。よって新型似のウィッスストリーム。マジおすすめ。

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 03:11:38 ID:BaV5WNLX
で、アルファードとかのハイブリッドはリッター何キロ走るの?
まさか10キロとかってこと無いよねぇ。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 14:46:40 ID:a+amFsbP
ガソリン単体よりは燃費よいだろう。
四駆のメリットもある。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 02:25:44 ID:XIdL7uyD
>>118
街中でリッター10くらい。
高速無理せず走って15くらい。
時速70キロ前後で走り続けると18くらい。
カタログ燃費はさすがに難しい。
1000キロ無給油(リッター15で達成可能)今まで3回やりますた。

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:31:37 ID:/qDYdXo7
http://www.asahi.com/business/update/1123/015.html
ポルシェ、トヨタにハイブリッド技術の提供要請

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:32:38 ID:tEpd6G9b
ポルシェもきたか。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:43:29 ID:fC33dQoQ
日産の e4WD って道南?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:04:22 ID:bFreggk6
>>120
高速ってむしろ燃費悪いんではないの?
プリウスなんかはそう聞いた覚えがありますが、意外ですね。
あの車体で10キロならいいほうなのかな。
もう一回り小さいハイブリッドが欲しいなぁ。
プリウス以外で。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:31:36 ID:vdIWc/hL
>>124
あの車体で10キロは大したもんだと思いますよ。
私がのってる3g4駆ハリアーは遠出でいくらがんばっても、9.8`です。
街中じゃぁ6-7`だぁね。('A`)

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:54:16 ID:xdkPVYv+
>>121

カイエン・ハイブリッドの方がハリアー・ハイブリッドより
先に出たりして・・・

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:06:35 ID:bq98sSo8
もうトヨタ引っ張りダコですな

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:10:15 ID:w5RE14p3
>>85
アイドリングストップは奥が深いよ。ストップ中はエアコンはどうする?
かけるたびにオーディオがとぎれたりするの?信号待ちごとに「キュルキュルキュル
ブォーン」とかやられるのってけっこうウザイよ。ヴィッツのは
乗ったことがないけどどうしてるんだろう。
あとアクセル踏んだときのレスポンスとかも考えるとすぐかかるように
しないとだめだろうし。その辺の不快系のデメリットは廉価車では許されてる
ってことかな?輸出車とかではクラッチスタートの車も結構昔からあったし。

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:13:14 ID:UO2cVjn9
>128
きみあまりにも無知・低脳

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:24:49 ID:My/8yTFC
>>128
一度ディーラーで試乗してくれば?
色々なことがすぐにわかるよ。
(奥の深さはわかんないだろうけどね)

131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:10:45 ID:TE561WLu
>>124

プリウスの場合、「乗り方による」って決まり文句がでちゃうんですが、
高速で走行車線を80〜90キロでとろとろ回してる分にはリッター20くらいは
狙えますけど、100キロ超えた辺りから伸びなくなってリッター18前後でつかね。

リッター30を狙う場合は非常に条件のシバリがキツく、
・アップダウンがない
・渋滞がない
・時速40〜60前後を常にキープ
・いわゆるエコラン走法のアクセルワークに命を賭ける
・後続車の迷惑を考えない
などが要求されますな。

まあ、私の経験では、確かに高速乗ってる時より
渋滞の無い街中をトロトロ走ってる方が燃費は伸びるみたいっす。

132 :128:04/11/23 23:06:34 ID:w5RE14p3
>>129
どこか間違ってる?ああ、ちなみにアイドリングストップの車がすべて
従来車のいわゆるセルモーターで始動してるとか、いちいちオーディオの電源が
切れるとか言ってるつもりはないので。

>>130
ディーラーにあるの?

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:08:28 ID:8N2pdshL
自分で調べるってことをしないヤツは無能と決め付けられても仕方がない。

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:24:41 ID:My/8yTFC
>>132
漏れの時は、事前に電話でお願いしたら用意してくれたよ。
系列販売会社とか地域で回すんじゃない?



135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:40:27 ID:qhd9qAzE

ポルシェ、トヨタにハイブリッド技術の提供要請

 高級スポーツカーで知られる独ポルシェがトヨタ自動車に対して、ハイブリ
ッド技術の供与を求めてきたことが明らかになった。この打診にトヨタは前向
きで、近く交渉に入る。欧州では環境規制にディーゼル車で対応する動きが主
流だが、ポルシェはスポーツカーのイメージに合うガソリン車にこだわってい
る。ただ、事業規模が小さくハイブリッド技術の独自開発には負担が重すぎる
ため、トヨタに協力を申し出たとみられる。
 トヨタの技術はすでに、日産自動車と米フォードに供与されている。ポルシ
ェへの供与が決まれば、トヨタの技術が環境対策車の「世界標準」に近づく。
 「911カレラ」などポルシェの有名スポーツカーにハイブリッド装置を搭
載するには、スペースにゆとりがないなどの問題点がある。ポルシェは今のと
ころ、スポーツ用多目的車(SUV)「カイエン」への導入を想定していると
見られる。
 トヨタは97年に初代プリウスを発売し、世界で初めてハイブリッド車の量
産に成功した。昨年秋に全面改良した2代目は、欧州では今年初めに発売され
、欧州カー・オブ・ザ・イヤーを受賞した。プリウスの世界での累計販売台数
は24万5000台にのぼる。
 さらに、トヨタはハイブリッド技術を他社に開放する戦略を進めてきた。消
費者の認知度の向上や大量生産による部品のコスト削減が期待できるとともに
、技術供与に伴うライセンス料が入るためだ。
 欧州では08年以降、二酸化炭素の排出規制がさらに厳しくなるため、欧州
メーカーは燃費がいいディーゼル車の開発競争を進めている。しかし、ポルシ
ェはスポーツカーのイメージに合わないディーゼル車を生産していないため、
ガソリン車での規制克服を最大の課題にしていた。
http://www.asahi.com/business/update/1123/015.html


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:35:46 ID:HH8XuChX
>>123
ハイブリッドと組み合わせないと宣言した上で、条件付世界初になるE-Fourもどき。
E-Fourは今のところ全て、THSとの組み合わせだからね。
技術的には新味が無いけど、エネルギーを蓄えられないとE-Fourから何が
失われるかの確認にはなるかも。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:03:52 ID:J5WQQAbq
>>131

私の場合20型プリウスで高速道路を時速80〜90`で巡航(エアコン・オーディオ使用)で
1gあたり28`走れたな。同条件で時速100`巡航でも1gあたり25`。高速道路ではま
ず1gあたり20`を切ることは無かったな。むしろ渋滞路の方が燃費が悪化する。運転の仕方
で燃費は結構左右されるのかもしれない。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:11:29 ID:dxpKF/ID
>>118
俺の場合は街乗りがリッター12キロ
高速がリッター15キロぐらいでつ

山の方へ遊びに行くとき高山〜乗鞍間とかは
行きはガソリン車とあまりかわらずだけど
帰り道はリッター30キロとかでかなりお得気分。


139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:28:17 ID:c0iwLmMn
環境対策車、ハイブリッドに勢い ポルシェ技術要請

 独ポルシェがトヨタ自動車に、ハイブリッド技術の供与を申し入れてきた。
実現すれば、ディーゼル車が環境対策の主流の欧州に布石を打つ形となる。高
級スポーツカーという特色のあるメーカーではあるが、ほかの欧州メーカーの
ハイブリッド車への参入意欲を駆り立てる可能性があるためだ。水素と酸素を
使うため環境対策車の本命とされる燃料電池車の普及が足踏みしている事情も
あり、当面はハイブリッド車の存在感が高まりそうだ。
 ハイブリッド車は同クラスのガソリン車より価格が1、2割は高く、業界に
は「燃料電池車までのつなぎ」との冷ややかな見方もあった。しかし、トヨタ
が昨年、プリウスを全面改良すると、最長半年の納車待ちができるほど人気が
高まり、他社も見方を変えざるを得なくなった格好だ。
 勢いに乗るトヨタは来年、海外で初めて中国で生産する予定。また北米生産
の検討も進めており、俳優のシュワルツェネッガー氏が知事を務める米カリフ
ォルニア州が誘致に力を入れている。トヨタグループから供与を受けた米フォ
ードのスポーツ用多目的車(SUV)が9月に発売された。06年には同じく
供与を受けた日産自動車の乗用車も販売される予定で、「トヨタ式」が広がっ
ている。
 また、小型車「インサイト」などを販売しているホンダは、来月から北米で
「アコード」のハイブリッド車を発売する。米ゼネラル・モーターズ(GM)
は今年、ピックアップトラックのハイブリッド車を発売した。
 欧州でも、独フォルクスワーゲンが08年に自社開発車を発売する方針を表
明するなど、ディーゼル大国に小さな「風穴」が開き始めてはいる。
http://www.asahi.com/money/topics/TKY200411230097.html

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 12:42:11 ID:yGx/KL95
>>118

地形にもよるな。
俺は20のGノーマルだが、経験上、燃費的には「急勾配」で「短い」坂道が多い街中

一番苦しいんじゃねえか?例のエンジン音ぶん回して昇りきり、
さあ降りのパワーダイブで稼ごうとおもっても即赤信号ないし右左折、って環境。
チョイ乗り派は自分ちの近所の地形もアタマに入れておいた方が参考知出しやすいぞ。

ちなみに俺も高速より街中の渋滞無し40〜50Khが一番燃費が延びた。
昨日、一日かけて平均30叩き出したワケだが、
いい燃費数値出したくてガソリン無駄遣いした俺は逝っていいですか、そうですか。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 18:35:46 ID:MhT1KFav
>いい燃費数値出したくてガソリン無駄遣いした俺は逝っていいですか、そうですか。

あはは。その気持ちは解らんでもないなぁ。

しかしプリウスももう少しデザインが良ければ迷わず買うんですが・・・。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:46:22 ID:LqKh5tOv
>>140
迷わず逝ってよし。

143 :140:04/11/24 20:08:21 ID:YSAdyw8Q
>>142
逝けばわかりまつか?

・・・我ながらディーゼル厨笑えねえと自覚してるよ、まったく。

>>141
デザインばっかりはねぇ・・・嫌いって言われたらオシマイだから。

でも、おもしろいクルマであることは確かよ。



144 :140:04/11/24 20:12:20 ID:YSAdyw8Q
ただ、ちょっと言い訳させてもらうとな、

プリ乗って3ヶ月目なんだが、
面白くなっちまうのよ、
リッター30狙うのが。

なんかゲームみたいでな、
エコとか経済性とか関係ナシにだな・・・

・・・おもしろくなっちまうんだよ。

145 :128:04/11/24 21:05:47 ID:v3aamKyL
>>129は逃げたか。

ヴィッツちょっと調べたけどエアコンオーディオの心配ありません、なんて
書いてるから噛みついて来たわけね。
で、2系統電源、DCDC、電動オイルポンプ、ヲーポンとかついてるから6万アップ
っていうことになるわけか。ヴィッツレベルでもここまでついてないと
車として成立してないんだよね。それで燃費23.5が25.5になって
年10000km走るとしてガソリン代約4万、燃費8%アップとして年3200円の
節約、6万を取り返すのに20年かかることを考えると

結論・・・>>78>>82は無理だな。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 18:21:39 ID:qfHffoWY
熱論age

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 18:34:57 ID:jkQ0VpFK
米国でハイブリッド車が供給不足、納車半年待ちも
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20041124105.html

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:58:42 ID:Z1W+FgRr
http://www.carview.co.jp/community/bbs/bbs110.asp?bd=100&ct1=110&ct2=0&pgc=1&th=463747&act=th#list

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:50:55 ID:xM1NXrzp
アコードハイブリッドが間もなくアメリカで販売されるが、前評判はどうなのだろう?

日本でも発売して欲しいな。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:34:56 ID:4jRYgc6l
>>149
http://www.usatoday.com/money/autos/reviews/healey/2004-09-23-accord-hybrid_x.htm

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:30:39 ID:mzxbt5nZ
ハイブリッドはあと10年ぐらい必要ない。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:59:48 ID:Bg6CYsuH
>>150
ガロンとかパウンドとかの単位がムカつくな。
性能がわからん。
氏ね>ヤンキーども

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:20:31 ID:Img3X78Q
>>151

んー、おれ、プリュースGノーマル海苔だけど

「ハイブリッドはあと10年ぐらいで(必要が)無くなる」

が正しいんじゃない?
そういう宿命を背負ってるから、なおいっそう愛しくなるのよ。

やっぱり、燃料電池の方へシフトしていかないと、ホントににっちもさっちも行かなくなるからね。
それまでの中継ぎ。遠い未来から見たらハイブリッドはひと夏だけ咲いた徒花だろう。

それでも好きだぞ、プリュース。

154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 03:11:09 ID:mzxbt5nZ
>>153
じゃあ、俺にはもう乗る機会なくなるなぁ。

155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:14:46 ID:DDYhQ/FF
>>153
俺は元インサイト乗りだけど、
ハイブリッドって、まだ時期尚早な技術のような気がするな。

電気モーターとバッテリーの技術が進んでもっと低価格になれば、
燃料電池の時代になったとしても、
燃料電池&電気モーターのハイブリッドとして
活用できるんでないかな。

決してムダにはならないと思うよ。

156 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/11/27 18:52:41 ID:QvOvAOMD
>>155
> 燃料電池&電気モーターのハイブリッドとして
> 活用できるんでないかな。

燃料電池車ってエンジン使うの?
官公庁向けのやつはモーターだけだったと思ったけど...

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:32:50 ID:gojLRUjm
>>156
155が燃料電池の仕組みを勘違いしていないと仮定した場合、
「燃料電池になってもハイブリッドで培ったバッテリ、モータの技術は活用されるよ」
と言いたいんじゃないの?

と言うか、燃料電池車より電気自動車の普及を進めた方が良いんじゃないかと思うんだけど。
Eliicaを運転したい。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 21:43:54 ID:mzxbt5nZ
日本EVフェスティバル2004試乗記
ホンダFCX
日産FCV
GMの燃料電池車
ttp://www.kunisawa.net/kuni/yamazaki/report/evfes2004/index.html

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:37:04 ID:WdOSqmmr
親方かよ。

160 :155:04/11/27 22:56:48 ID:DDYhQ/FF
>>156-157
ごめん、書き方が悪かった。
ホンダでいう「ウルトラキャパシタ」のこと。
燃料電池とは別の補助電源システムで、
駆動させるモーターはいっしょやね。
ttp://www.honda.co.jp/factbook/auto/fcx/200212/05.html

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 07:22:06 ID:dvD0VKjw
ハイブリッド車減税、縮小へ=「普及促進の目的達成」−総務省方針

 総務省は27日、2005年度税制改正で、ハイブリッド車を対象に自動車取得税(都道府県税)を軽減する特例措置の見直しを
目指す方針を決めた。特例は04年度でいったん終了するが、05年度以降に延長された場合でも、同省は普及促進の当初目的が
達成されたとみて、軽減税率を縮小したい意向。
週明けから始動する自民党税制調査会でその是非が議論される。 

http://www.jiji.com/

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 12:53:54 ID:Id8N89Q6
まあ、つまりハイブリッドが特別なものでなく普通のものとして定着したということだ。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 15:49:25 ID:1ITPEEPb
>>153

どうも燃料電池車の実用化は相当先みたいよ。
とくに水素を用いるだけに、衝突事故などで水素漏れで引火したら自爆テロ並
に恐ろしいことになる。単に動くだけのクルマなら作れても、コストと共に安
全性を確保するのは相当難しいみたいだ。それとインフラ整備もあるしね。

ハイブリッドに懐疑的だったDCやVWがハイブリッドを開発し始めたのも燃料電池車
の実用化が相当先になるからみたいだ。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:23:35 ID:9t/QeME4
>>162
それは違うぞ。
京都議定書の目標を達成すべく政府だけが必死になってるんだな〜

165 :名無し募集中。。。:04/11/28 17:42:42 ID:AehW3PNa
>>156はモーヲタ。

166 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/11/28 20:02:39 ID:Jd6A0T9j
>>160

燃料電池-キャパシタのハイブリッドと言うことですね。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:01:58 ID:I1kl+oiF
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20041128i211.htm
トヨタ自動車は28日、来年8月に国内でも展開する高級車ブランド「レクサス」シリーズをはじめとする
エンジン排気量の大きい全車種を対象に、
電気モーターとガソリンエンジンを組み合わせて走るハイブリッド車を投入する方針を明らかにした。
トヨタの斎藤明彦副社長が同日、三重県鈴鹿市で、
「レクサスでのハイブリッド化に積極的に取り組む。
高級車で次々と導入した後、小型車にも広げていきたい」と語った。
具体的な車種名は明らかにしなかったが、関係者によると、
新たにハイブリッド車を投入することが決まったのは「レクサスLS(日本名セルシオ)」「同GS(同アリスト)」の2車種。
ともに2005年以降に全面改良を予定しており、
通常のガソリンエンジン車を発売した約1年後をメドにハイブリッド車を追加して発売する見通しだ。

LSとGSにもキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━ !!!!!

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:03:27 ID:kfqKFoTo
確かにエンジンがなくとも「回生ブレーキ」の発想はアリだしな。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:05:49 ID:kfqKFoTo
>>167

ただ、プリュースファンとはいえ、あんまり入れ込みすぎるのも心配だがな。
ほどほどをきぼんぬ。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 22:32:45 ID:GGJnA5DF
まあLSもGSも成功者(金持ち)の車だからな。
オイラには当分縁が無えっす。

でも、エンジンかかってない状態のLSの静粛性ってすげーだろうな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:58:42 ID:SgmEPJE3
>>167
これ正直ヤヴァイ。

今までは
「クラウンとか好きなんだけどハイブリッドに興味あったんでプリウスにしたんですよー」

とか言って周りも納得してもらえたけど上級車種みんなハイブリッドになるなら
その言い訳が使えなくなるじゃん・・・

せめてマイルドハイブリッドならまだ言い分があるんだけどな。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:56:36 ID:2ijS/Knl
>>167
価格が怖いなw

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 01:14:54 ID:vKkvkwk0
>>167
セル塩とか、蟻ストもハイブリッドになったら少しはびっぷなドキュソカーが減るかな?


174 :世界最高エコ技術!:04/11/30 10:16:44 ID:2YhjLP4y
ハイブリッド車の温暖ガス排出量、ガソリン車の半分弱、ディーゼル車の7分の5弱

 トヨタ自動車とみずほ情報総研は29日、輸送用燃料を製造する際の温暖化
ガスの排出量について報告書をまとめた。ガソリンとモーターを組み合わせて
走るハイブリッド車の排出量は、走行時を含めてもガソリン車の半分以下。燃
料電池車も水素製造時にかかるエネルギーを含めれば、ハイブリッド車と同程
度のガスを排出するという。
 報告書は資源の採掘から燃料を精製し車両のタンクに充てんするまでにかか
るエネルギーの消費量を算出した。石油、石炭、天然ガス、木くずなどを材料
にするバイオマス、水素などを対象に製造過程などから76種類に分けた。
 車両の走行時に発生するガスを足すことで、資源採掘から消費までに排出す
るガスの量を比較できる。ガソリン車を1とした場合、ディーゼル車は0.7強、
ガソリンのハイブリッド車は半分弱だった。
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=2004112907660c0  

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 10:49:20 ID:2YhjLP4y
>>174の詳しい資料
http://www.toyota.co.jp/jp/news/04/Nov/nt04_1110.html

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 12:37:55 ID:V5UuxiUN
>>174
ディーゼルがいいね

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 14:46:03 ID:sNwqjcgY
>>176日本語音痴


178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 17:22:00 ID:4z9QQYgK
完全にトヨタはできるだけハイブリッドを長引かせようと必死だなぁとしか受け取れない。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/30 18:21:29 ID:PsOmwUZO
>>174
ハイブリッドのメリットは燃費向上であるとしか読み取れないね。
ガソリン車と比較すると、単純に燃費がほぼ半分になってるので、
算出値がほぼ半分になってるだけで。軽油ハイブリッドでも単にそれだけ。

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 04:03:30 ID:uUo4KiHU
某ハイブリッド車に乗ってるが、別に燃費とかエコとか正直どうでもいい。
車内で電気製品使い放題ってのが気に入ってる。そんだけ。
標準の車はDQNが多いのでハイブリにしたってのもあるがw
10年後には無くなる過渡期の技術だというのには同感ですな。
水素とか色々あるんだろーけどそれが実用化されたらそっちに乗り換えればいいと思ってるが。
何故必死に叩く必要があるのかよくわからんです。
ゴ●ゴ13によると、メジャーの圧力があるから非ガソリン車は永遠に実用化されないらしいけどw

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:59:00 ID:j+r5v76R
質問です。回生ブレーキによる充電についてですが、
◎減速時はDレンジのままでエンジンブレーキを緩やかにきかしつつ、フットブレーキを踏むのが充電量が多いのか
◎減速時はエンジンブレーキを最大限用いて、フットブレーキをなるべく使わないのが充電量が多いのか
どちらが真実なのか。どうぞご教示ください。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 06:08:33 ID:mCFhca0v
>>163
> とくに水素を用いるだけに、衝突事故などで水素漏れで引火したら自爆テロ並
> に恐ろしいことになる。

間違った知識。水素はガソリンより安全だよ。
あんた、まさか映画みたいに車は衝突すると火災が発生すると思ってないか?

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:43:09 ID:i0NRuooM
>>182
水素タンクがかなり高圧なのが危険

184 :从o・ 。・) ◆1YZYpWStgE :04/12/02 22:52:07 ID:48hYbh7G
>>181
> ◎減速時はDレンジのままでエンジンブレーキを緩やかにきかしつつ、フットブレーキを踏むのが充電量が多いのか
> ◎減速時はエンジンブレーキを最大限用いて、フットブレーキをなるべく使わないのが充電量が多いのか

うちのエスハイの場合ですが...
通常、60キロ以上からの減速の場合、〜60キロまでは回生ブレーキ・エンジンブレーキ併用で、
60キロ以下になるとエンジン回転は停止して回生ブレーキと油圧ブレーキ併用、10キロくらいからは
油圧ブレーキのみとなります。(Dレンジにて)

エンジンブレーキを利かせるには、SDモード、もしくはBレンジを使用しますが、その際は車両の運動
エネルギーが、エンジン回転にとられる格好となるため、充電量はフットブレーキ使用時に比べて
少なくなるようです。

なおフットブレーキも強く踏むと、油圧ブレーキの作用が強く出るため、結果として充電量は少なく
なっていると思われます。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:28:55 ID:BYt74BRM
LSはV12気筒6L
GSはV10気筒5L
きぼーん!

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 07:47:11 ID:e+1U97ZP
コースターハイブリットに乗った事がある人いるのかな?

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:12:01 ID:XdG6Padz
未来先取り『夢の住宅』トヨタが建設 万博期間中に公開
http://www.chunichi.co.jp/00/thk/20041203/ftu_____thk_____003.shtml
災害時にはガソリンエンジンと電気モーターを併用するハイブリッド車をつなぎ、非常用電源にすることができる。

トヨタ、夢の住宅を公開
http://mytown.asahi.com/aichi/news02.asp?c=11&kiji=2626
停電した場合、トヨタのハイブリッド車「プリウス」が発電した電気を住宅に取り込むシステムも設けている。

トヨタ、未来住宅「夢の住宅パピ」を公開
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20041202AT1D0206O02122004.html
停電時にハイブリッドカー「プリウス」から家庭内の電気を供給する。

トヨタの“未来住宅”は先端技術てんこ盛り
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0412/02/news111.html
停電時には、ハイブリッドカーで発電した電力を家に供給するといったことも可能になる。

IT技術で家族を認識したり健康的な生活をサポートする未来型住宅が完成 2005年に一般公開
http://nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=12722
災害などで停電した場合、ハイブリッドカーから発電した電力を家の中に供給できるのです。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 00:13:01 ID:axoGO3e/
>>182
ウソばっか。水素の方が圧倒的に危険。
ガソリンは空気との混合率がある一定の割合でないと爆発しないが、
水素は混合比率のきわめて広い領域(5%ー90%とかnそんな具合)で爆発する。
ガソリンなんか給油口から燃料タンクに少しくらい空気が入っても大丈夫だが、
水素は少し混ざってもヤバい。

後水素は拡散しやすい。普通のガスタンクに入れておいたら一ヶ月くらいで燃料が
半分なくなっているくらいのことは覚悟しないと。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:41:35 ID:RQoEv95c
>>184さん

どうもありがとうございました!
参考にさせて頂きます。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 01:48:37 ID:hiR2hlIX
>停電時には、ハイブリッドカーで発電した電力を家に供給するといったことも可能になる

1950年代、ラビットやメグロオートバイで、後輪から出力を取り出して
農機具を動かしてたアレの現代版ですな(w

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 07:16:36 ID:SrvI7LJK
>>188
言い方が悪かった。『水素自動車はガソリン自動車より安全。』ってことでした。
交通安全環境研究所の講和に聴きに行った時に言っていました。

水素自動車に限ったことで、ちょっと質問。
燃料タンクに空気が混ざるってことはありえるの?
拡散速度が速いのに、リアルワールドで水素の危険混合比状態になることはありえるの?
熱エネルギー自体はガソリンの方が大きいので、水素より安全って聴いたけど本当?
高圧ガスを車載することで危険性があるの?

未来の車選びの参考にするので、識者の方、教えてください。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:12:44 ID:MHKP6m5i
400気圧のタンクは危ないよね?
事故したとき破裂したら…(((゚Д゚)))ガタガタ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:30:55 ID:yfoAhHPh
>>192
消防庁は市販される気体燃料車用のタンクについては、当面200気圧オーバーは
認めない方針を打ち出してる。航続距離的にはこれがネックだなあ。

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 08:14:23 ID:NQlfgIpV
>>193
水素自動車に限っては350気圧までOKですよ。

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 09:03:47 ID:wn7BiDy7
>>194
量販では認めないそうだよ。今のボンベはあくまで特例扱い。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 13:08:35 ID:hoiskF7o
>>195
量販ってどういう意味ですか?
そもそも、水素自動車の基準の管轄って消防庁なんですか?

197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 20:34:48 ID:UvSc46t8
自動車云々に関係なく可燃物は、消防庁の管轄。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 22:29:20 ID:hoiskF7o
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041115-00000134-kyodo-bus_all
保安基準は来年四月施行みたいですね。

ボンベの気圧うんぬんの話はでてないですが、
本当に200気圧までしかダメなら航続距離はショボイでしょうね。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:21:34 ID:yTp+KGea
ハイブリッドに強い部品メーカーってどこ?

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:34:41 ID:QbzACXsj

アイシンとケーヒン

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:51:12 ID:IlV2NwSr
マブチモーター
ttp://www.mabuchi-motor.co.jp/index.html

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 00:08:38 ID:qn3Wb+vI
水素吸蔵合金!

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)