2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日産のスタイル重視政策どこまで続く

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:51:31 ID:RwvNvzl1
日産車は、ゴーン社長が来から、キューブ(トヨタBBのぱりか)
に代表されるような、デザイン重視性能は、イマイチの車をいつまでも開発し続けるのだろうか。
下請けには、厳しくコストを下げ、、国内販売が横ばいでも、利益率を上げている。
でもこのままでいいのだろうか、原油の寿命は、後残り40年。中国も、購買層に入り、ジリ貧の石油のない世界が待っている。
ハイブリッドカーの技術も、燃料電池車の技術にも遅れ苦渋をなめているのかも知れない。
技術の日産といわれて、一時はすごいと思われたが、高い車は別として、日産の大衆車サニー、クラスに人気がない。
このまま、スタイルだけで生きていけるか、日産がんばれ

2 :ポルナレフ ◆zn05JVP3P. :04/10/31 21:52:28 ID:pS1upPDC
三菱もうだめぽ

3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 21:59:05 ID:CnSDt2sr
3



4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:00:57 ID:RwvNvzl1
大丈夫、三菱は、クライスラーが買い取るから

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:13:40 ID:RwvNvzl1
訂正トヨタBBのぱりか→ぱくりか

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 22:47:25 ID:Ns8i5u/6
日産は別にスタイルにこだわってない。
ただかっこ悪いだけ。だから売れない。

日産が重視してるのは利益率。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/31 23:56:26 ID:7e6ppRI9
日産に中身を求める?
本気?


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:07:11 ID:2e12vQKA
どうせ西部警察の撮影の際に吹き飛ばされる為の車なんだから
デザインなんてどうでもいいと思うが....

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:16:36 ID:V+vpI1uz
つーかスカイライン以降、出る車 出る車みんなかっこ悪いと思うんだが。
いったいどこが「スタイル重視」なのかと。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 02:49:44 ID:XdAPCeE1
ゴーン社長がデザイン重視あで行こうと決断して、エンジニアの意見も聞きながら大胆な車作りをはじめたと言うが
マーチはよく見かけるし、成功と言えるでしょう。サニーのインパネは、純正しか乗らない、オーディオセットのようです。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:31:40 ID:4QfNixCD
今の日産は、いい意味でも悪い意味でもヨタマネメーカーだからなぁ。

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:38:20 ID:L5jH39Ki
導管
いい意味であった丈夫さがなくなっていると思う。Y33シーマやR34
みたいなDQN丸出しのスタイルが減ったのは好感している。
キーの抜き忘れの警告音がンダと一緒なのは萎える。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:43:41 ID:8CAkNuXA
>>12
うそー?あのピピピッ ピピピッていう目覚まし時計の音?
Y32のポン ポン復活気盆ぬ 昔のキンコン キンコンでも可

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:50:07 ID:D6D7eya7

利益率を上げている企業なら
例の1兆円企業も
下請けを相当に締め上げていますが 何か?


15 :12:04/11/01 11:50:12 ID:L5jH39Ki
職場とか知り合いのステップDQNやフィットなどのンダ車のキィ抜い
てみて同じ音だから。下請けが一緒なんでしょ。
CPV35とステップが同じなのでがくっと来た。前の方がましだと
思います。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:00:42 ID:8CAkNuXA
>>15
それだけでニッサン車萎えー
こういう些細なところから嫌いになる

しかし今のニッサンかっこ悪いって言う香具師って…?
全般的にオリジナリティ溢れる傑作が多いと思うが

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:06:37 ID:YzzPPl87
格好悪い車ばっかり作る会社よりマシと思う

18 :12:04/11/01 12:11:01 ID:L5jH39Ki
傑作とまでは思わないが、かなりましになったと思う。DQNには不評
だけど。
インテリアに〜調を多用するのはやめて欲すい。そういう露骨なコストダウン
も目立つ。

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:17:07 ID:4QfNixCD
>>16
デザインとしてはいいと思うけど、乗りたくない車
マーチ、キューブ、ムラーノ

オリジナリティも無く、普通のデザイン
ティーダ、スカイライン、ウィングロード、ティアナ、ステージア、プレサージュ、フェアレディ

オリジナリティも無く、ひたすらかっこ悪い
セレナ、ラティオ、リバティ、アベニール、シルフィ

オリジナリティがあってカッコいい(乗りたい)車
エルグランド、プリメーラ、エクストレイル

Nissanエンブレムだけで萎える人も多い。

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:40:17 ID:4QfNixCD
>>17
それは、ンダのこと?

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:40:20 ID:8EY4FBjE
>>11 今の日産は、いい意味でも悪い意味でもヨタマネメーカーだからなぁ。

なりふり構わず他社の車パクリまくりのトヨタは人のこと言えないと思う。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:49:35 ID:6APb/oLn
日産車のスタイルって一般的なカーデザインの美意識や価値観とは違った方向にあるからね。
オーソドックスで世間一般の価値観に沿ったデザインばかりだとオリジナリティが出せないから敢えてハズしたデザインをしてるんだろう。
こういう車はデザインの専門家からは評価が高くても、まだ2ちゃんねらーなどは古典的な「スポーティさ」とか「高級さ」とか「カッコよさ」を捨てきれないからあまり2ちゃんでは受け入れられにくくなる。
2chでの日産デザインが思ったより評判悪いのはそこのとこが理由かもしれない。(車板住人って結構保守的なんだね。)



23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:54:25 ID:4QfNixCD
>>22
あなたの言う、世間一般の価値観からハズれてデザインのいい車ってのは、どの車ですか?

マーチ、キューブ、プリメーラ、ムラーノくらいしか無いと思うんですが?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:56:41 ID:3R4SNjql
スタイル重視なのはマツダだろう
当然好き嫌いはあるが。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 13:18:54 ID:fw1uAi95
幼少の頃は重度の日産ヲタだったのだが、カクカクした無骨な外装、
陰気な車内、絶壁インパネ(全部誉め言葉だよ)・・・そんな雰囲気の
頃の日産車が好きだったんだよね。

今はサニーとエクストレイルしか興味が無いや。サニーも消えた。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 15:27:29 ID:e0R0wKMz
>1の文章を書く能力の低さに驚かされました

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 15:41:12 ID:YzzPPl87
っま、ヨタヲタもンダヲタも(他のヲタは省略)、日産デザインに嫉妬してるんでしょー

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 15:55:18 ID:882ymmLs
カルディナみたいな事言うな!

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 15:59:37 ID:SUbxMYb8
>>23
現行日産車でいちばんなのはキューブかな。

最近の日産デザインは意図的にクルマ臭さを消して「モノ」っぽい雰囲気を強調しているとおもう。
ただ、それは昔ながらの古典的で無骨な日産デザインに慣れた人が見ると(>>25さんみたいな人?)大きな違和感があるのだろう。

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 16:21:33 ID:4QfNixCD
>>27
なんで嫉妬する必要があるの???
購入の候補に入れないだけ。

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 00:18:45 ID:+kAIHWA5
こういうスレが立つ度に最近の日産の好調が窺える。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 00:28:57 ID:h1Q8XpB2
社長の顔色うかがっているだけだと思う。


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 06:46:54 ID:HXa7y1oE
>29
オレも思ってたんだよ、そう、「モノ」ぽいよな。
道具というか、建築デザインというか、妙に動くクルマとしての動物臭さを消して
無機質な方向に振っているように見えるんだ。
これはHONDAと同じような方向かなあ。
せめてスポーツカーのZぐらい、もっとエモーショナルになれなかったのかと思うんだが。

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 06:52:57 ID:xbwNpDAp
現行車で一番「モノ」っぽいのはポルテ。2番目がキューブかな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 07:18:32 ID:2YjXEKqe
スタイル重視???
23のデザインが嫌いなひと多いよ。

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 07:29:50 ID:81dG6HJF
マジな話俺は極度の日産ヲタ「だった」

最初に買った車がR30スカでその後もY31、R32、PRS13、R33と乗り継ぎ
結婚した嫁にもk11を買い与えたくらい。
当時のプリンスの営業とも仲良くてよく飲みに行ったりしてさ。
でもぶっちゃけR33は失敗したと思った。走って楽しくなかったから。

結局旧来の日産ファンの多くは日産車に走りを求めている、と思う。
大体今の日産でFun to driveな車あるか?
いくら280psと威張ってみてもZ33もV35も所詮エルグランドのガワ違い

今乗っているのは軽No1メーカーのホットハッチ。
これはこれで楽しい。何より運転しているって感じがするし。
まぁ造りがチャチイからあんまり売れていないみたいだけどね。
嫁の車がそろそろ買い替えだがしばらく日産車は買わんだろうな・・・

年寄りのぼやきスマソ

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 07:42:46 ID:ZiKRA3s/
デザインレベルの低い車は四角くなる。四角のほうが曲線を多用するよりも
デザインを纏め易いから。だから自動車を作り始めた頃の車は角ばったものが
多い。実際、韓国など車作りの歴史の浅い国の車は未だに角ばったデザインが多い。
勿論四角くてもきちんとデザイナーが仕事をしたのだということが判る車もある。


38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 07:51:52 ID:FoG1khIt
僕はボディのデザインにはあまりこだわりはないんだけど
室内は妙に高級感を出そうとしてて、なんか窮屈な感じがする。

とりあえずデザインでごまかして業績回復させてから
また質のいいクルマ作ってくれたらいいよ。

今すぐ買い替えるとしたらHONDAかMAZDAに浮気しちゃうかも。

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 09:26:27 ID:LQnubS3+
ま、今の日産車に魅力を感じないのは確かだな。
今の日産車を買うなら、同じような車作りを昔からやってきたヨタの方がマシ。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 12:44:05 ID:9D85NumV
>>37
車板てやっぱり、車好きの板なんだね。しょうがない。


41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:26:36 ID:K6Wf593z
丸っぽいスタイルが好きなやつもいれば角張った直線基調のデザインが好きなやつもいる
男は角張った直線的なデザインのほうが好きなやつ多いと思うんだけどな
安全対策とかのせいで丸っこくやぼったいモノみたいなデザインにならざる得ないのかもしれないけど、
デザインに古いも新しいもないと思うな。いいもんはいいし、中身が最新なら外見も角張ってても古臭くならないしさ。
そういう俺は、80スープラやインプよりも、エボみたいなデザインが好きさ。


42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:30:09 ID:1WKuT93n
三菱社員が紛れ込んでますね
(・∀・)ニヤニヤ

ってか日産ってデザインそんなよくないよ

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:38:54 ID:4UC7LG1E
>>1
句読点のつけ方が変

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 19:42:42 ID:4UC7LG1E
えーとなんだっけ?

2CHの自称車好きはデザインに凄く保守的で驚くけどな。


45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 20:32:50 ID:WUPbZ72I
「保守的」なんて単語持ち出す自体がおかしいって事に何故気が付かんのだろう。

売上を伸ばす為のキャッチフレーズとして日産が掲げたテーマの一つが
「デザイン重視」なわけだろ。そしてそういうテーゼのもとに発表された新製品が
売上に結びつくか否かは結果を待つしかない。保守的かそうでないかなんて
どーでも良い事。

売上伸ばしてナンボの工業製品。半年、一年後に売上伸びてるなら
「デザイン重視」はユーザーにも同意を得られたって事だろうがね、そうなるかどうか。

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 21:38:16 ID:BMJZK8S7
ここにいる人の少なくない人のカッコの好みが保守的だってのと,
その日産のテーマが云々ってのは話しが別なんじゃないかい?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 01:46:27 ID:EOWUKNYk
2CHの自称車好きは保守的というより懐古趣味と言ったほうが当ってるな。


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 09:31:25 ID:+B4M8L6u
マーチとキューブが売れている時点で
かなり市場はアバンギャルドなものに対しても柔軟になってきてると思うが。

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 13:21:23 ID:EOWUKNYk
売れてる車はアバンギャルドと言えるかもね。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 14:57:35 ID:eV4WvoAA
小型車は余計なしがらみとかを気にしなくていいから大胆なスタイリングができる。
ユーザーも頭の柔らかい若者が多いから思い切ったスタイルでも受け入れられるし

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 15:43:10 ID:W8BpCoMs
トヨタ…大胆さを目立たせず、地味ながら新しく見え、
モデルイヤー終了時頃には飽きてくるデザイン。
デザイン技術は高い。

日産…最近は真新しさを感じさせるデザインが目立ってきてないか?
トヨタみたいに数での勝負はできないのに。

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 16:35:49 ID:ngEMSWwA
ヨタ車はFMCごろには古臭くなる見えるようにデザインされてるから
乗り換えずにはいられないw

確かに万人受けしそうな車造るのがうまい>ヨタ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 22:24:31 ID:vDPb/OwA
今、デザインが優れているのはマツダでは?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:21:09 ID:P/uVsCNS
>>53
ツダの話は止めとけ、基地外みたいなアンチが出てきて荒れるから。

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 13:43:06 ID:Wehob9vH
>>54
了解 (スンマソ)

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 06:33:41 ID:wn97mLY+
>基地外みたいなアンチが出てきて荒れるから。
ンダヲタも怖いぞ(w

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:36:55 ID:S7KNNIbZ
日産にスタイル?



58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 00:51:02 ID:aPeMB38i
   |             |   ,            ..   |
   |             |                .   |
   |             |      /     \   .  |
   |        ..   .. |    /  / ̄⌒ ̄\     |   おい、糞してんだ
   |             |   /   / \  / |  .. .|
   |        .  .   |   | /  (・)  (・) |    |   扉開けるんじゃネイ
   |       ..      /⌒  (6     つ  |   . |
   |       ..     (  |  / ___  | __|
   |       ..      |− \   \_/  / /    |
   |             /`'''`` ̄⌒''''⌒\    |___|
   |           /′      ,     \   |    |
   |          /           `i /  |    ̄ ̄ ̄|
   |         i'''           ' |    ヽ . ̄ ̄ ̄|
   |         |               丿ヽ,,  ''\  .  |
   |      / |             / ,,-\_丿 . .. |
   |     / /_,,,,,    __,,,  ノ/     |   . . |
   |   /  |________ ,,,/      ノ.     |
   |  /   ヽ,─^^──'''───'''   /   /     .. |
   |/     .|               /|   /        |
   |       |      |        ,ノ .|  /⌒ )   ... |
   |      (ヽ、_ _ /*\__  _/./ノ    /::::::   ..  |
   |        ̄//:::::::::::'' ̄:::::://ヽ__/::::::::::    .. |
   |        ヽヽ____  //:::::::::::::::::::::       |


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 07:05:50 ID:RtlDPSFz
俺も今の国内デザイン最高峰はマツダだと思うね。
特にCAROL、AZワゴン、AZオフロードが素晴らしい!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:52:23 ID:xITtymvn
ラッキーワソ
    ∧,,∧
   ミ,,゚Д゚彡  ここほれワソワソ!
   (ミ 名 ミつ   
    ミ 犬 ミ
    ∪ ∪

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 02:03:07 ID:hTPMKgeJ
スタイル重視って意味わかってる?


62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:32:01 ID:Ye/Bulwg
労働貴族の塩路さん 何か一言お願いします。


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:40:02 ID:iaQfTACC
ったく乗った事もないくせに評論もどきだけはいっちょ前な奴らだ。

現行キューブ乗ってますけどね。

たしかに、パッと見は、いわゆるこのスレでガタガタ言っておられる
方々の言われるよう、モノっぽいですな。
しかし、運転してみると、これがまたそうでない所が面白い。

特に、2千回転前後のエンジン音。これがシビれる。
キャブだった頃のブロロローって感じのいい音出すよ。
それがまた、おたくらの言われる「モノ」っぽい感じと絶妙な
ハーモニーを醸し出しているよ。

さ、どうぞ続けて続けて。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 12:31:02 ID:xTqvaNZb
日産は、細かいことにばかりを持っていますね。

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:32:34 ID:Qc2RwM93
Zとかスカイラインクーペとかフーガとかカッコいいじゃん。


66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:27:14 ID:C0MHxkWY
日産ってコンセプトという言葉の意味を履き違えているような気がする。


67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 17:30:35 ID:Mwc5XC6H
笑えますか

http://carlife.carview.co.jp/Image.asp?src=http%3A%2F%2Fimages%2Ecarview%2Eco%2Ejp%2Fcarlife%2Fimages%2FUserDiary%2F30955%2FP1%2Ejpg



68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 20:02:49 ID:/htjo+X0
日産のデザイン、プリメーラやスカイライン(マイチェン前)は結構良い線いってると思うな。
スカイラインの購入を検討したんだけど、細かい所でコストダウンしてるのがよくわかる。それが無ければ最高なんだけど。
だけど、最近デザインをシフトするとかコンパクトカーの質を...ってテレビで聞くけどそうは到底思えない。
ティーダの内装なんてルノーメガーヌの内装を激しくコストダウンした感じだし。(実物見るとかなりそっくり)デザインも最近はドキュン好みデザインが復活しつつある様な希ガス。フーガなんてそんな感じに見えるよ。CMで19インチホイールアピールしてる辺りから。

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 17:48:29 ID:E5/pVhi4
マーチタンの悪口言うな!
このドチンピラが!

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 05:49:04 ID:+ZrVO/u4



71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:06:19 ID:o9agCybp
先代のJHG50プレジもカコイイと思うよ。

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 12:58:58 ID:0LCsQeUq
人それぞれ好みがある、それでいいじゃん。自分が嫌いだから批判したいだけでしょ。あんたが乗ってる車だって客観的にみたら、同じコト言われるんじゃないの。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)