2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★TOYOTA★ポルテ★Part3

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 18:24:57 ID:sPDiY0Rp
ポルテについて語りましょ♪

Part1
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1087387473/
Part2
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1092737765/


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 18:25:09 ID:OtOrpmkZ
   | ∧
   |∀・)  ダレモイナイ
   |⊂    2Getシテネルナライマノウチ
   |
         〜♪
      ∧_∧ ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)   
     ( ・∀・)(_____)
     (   つつ
     (_⌒ヽ
 ⌒Y⌒  ,)ノ `J
                ファサァ
         ∧_∧   
         ( ・∀・)       ))
         /つ( ̄`ヽO_ノ⌒ヽ
        ノ   )        \ ))
       (__丿\ヽ ::    ノ:::: )
           丿        ,:'  ))
        (( (___,,.;:-−''"´``'‐'

          __,,,,,,___ オヤスミー     
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,   
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  
       l  l ハ::::::::::::::::::::::ヽ, 
   ∫  .<、・_ (         )
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)  
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 20:34:56 ID:yVYoRlzv
やっぱりポルテのデザインはいいね!!   (正面からの画像)
http://www.uploda.org/file/uporg13501.jpg

4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 21:04:17 ID:yLVpPNAF
>>3
いや、ポルテよりこっちの方が似ている。

http://www.mitsuoka-motor.com/gallery/img/800_600/microcar.jpg

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 21:11:36 ID:yVYoRlzv
>>4  負けてられるか!!   これならどうだ!!

http://2ch-up.x0.com/cgi/up/img/img3253.jpg

6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 21:25:10 ID:yLVpPNAF
>>5
ワロタ

いやポルテのグリルを見るとつい連想してしまいます。おかげで漏れのポルテはスポーツグリルです。

そういえば純正のグリルももらったんだけど、何の使い道もありません。で、考えたのは、

1、大根おろし
2、洗濯板
3、真冬にFrバンパー下につけて雪かき車

他になんかある?

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 23:58:34 ID:yVYoRlzv
>>6
将来車売るときに付け直して、スポーツグリルはヤフオクがよろしげだね。

自分で加工してオリジナルにするのもいいかもね

それにしても純正のグリルはいただけない。  あれがなければもっと売れると思うのは
俺だけか?

8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 11:37:38 ID:xKUodwwt
>>7
というか、顔自体が全然駄目だと思う。
だからと言ってbBみたいな顔もDQN的で嫌だ。
何とかNOAHっぽくならないかなぁ。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 12:18:29 ID:yO8Rvk0c
ヘッドライトのデザイン変えなきゃ全体のイメージは変わらんだろうなぁ。
俺は今のデザインが好きだけど。

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 13:42:24 ID:4vPz7hRO
鼻毛はもう慣れたけど、最近だんだん出目金みたいなライトが気になってきたよ。
まぁ俺は、ちょっとブサイクなくらいが愛着が沸いて好きなんだが。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 16:56:35 ID:ZTRSRCvH
【インプレ'04】両角岳彦 トヨタ『ポルテ』 クルマとしての基本構築をはずした一台
http://response.jp/issue/2004/1027/article65051_1.html

自動車というものを深く理解していない、実態は素人でしかない企画者が、
机上とスタジオであれこれ「便利そう」を積み上げた素案。それをそのまま製品にしてしまったのが最大の問題。
剛性も重量も左右非対称、重心高も上がる「片側スライドドア+フラットフロア」。
その基本的弱点を消す設計努力はとくになされず、走りそのものがフラフラ、不安。
助手席側側面衝突の安全を含め、細部に目が配られていない。
エンジンもトヨタ流に実用域が決定的に非力。『ラウム』とともに「買ってはいけないクルマ」最右翼であり、トヨタの企業姿勢が問われる存在。

■5つ星評価
パッケージング:☆☆☆☆☆0
インテリア/居住性:★☆☆☆☆1
パワーソース:★★☆☆☆2
フットワーク:☆☆☆☆☆0
オススメ度:☆☆☆☆☆0

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:00:56 ID:WKD2Wv1Q
ラウムもダメなのかい?

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:06:47 ID:xKUodwwt
両角岳彦は極端な評論家だから・・・。
ベリーサも無茶苦茶酷く書かれていた。

ポルテ程じゃないけど。(w

ま、気にしない方がいいよ。
左右のバランスがイマイチな所とか、走りが駄目な所を指摘していただけだから。
買っている人は、そんな所はどうでもいいからポルテを選んでいるんだと思うし。

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:17:46 ID:Vo50WtKJ
ド素人のモロごときに言われたくねえだろなw

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:50:46 ID:uZZULrdF
両角岳彦はかなり技術的に詳しい人ですからね。その他の評論家との落差を見ると
結構面白い。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 17:58:11 ID:YvsDvODT
スポーツグリル入荷12月だって言われた


17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 20:57:09 ID:oj9N8yaE
>>11少々の重量は一人で乗ったり三人で乗ったり状況によって左右非対称になっちまうんでねえの?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 23:17:20 ID:vGjd9uxn
>>11
ラウムのときも左右剛性差の話があったし、ざ総括でもでてたよね。

でも世の中左右非対称な車なんて珍しくないんだよね。ステップワゴンなんてその典型。

だいたいポルテは左右ドアの枚数は同じなだけましなほう。片側スライドドア車なんて、ドアの枚数も、左右
剛性差も、重量差もポルテの比じゃない。だけど悪いという話は聞かない。もしこの論理でいくなら、片側ス
ライドドア車を作るすべての会社姿勢が問われる事になる。

要するに売れる車だから嫉妬してるだけじゃないの?実際ポルテは24000台受注待ちらしいし。


19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 01:56:18 ID:4pk4mpaF
俺も待ってるよお〜
 \○/
  ヘ|
   〉

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 02:12:37 ID:45AtIwPu
>>18
片側スライドドアが悪いと言っているのでは無く
>「その基本的弱点を消す設計努力はとくになされず」
と言っているから、利点を生かす工夫が足りていないと言いたいのでしょう。

購入者にとってはスライドドアに利点を感じて購入する人がいるのは同然ですよね。
しかし、利点と共に不安に感じる部分が専門家の立場からすると存在するということ
でしょう。メーカーは売るために良い点を並べる事が多いですから、第三者的な立場
から見た一つの意見として、頭に入れておけば良いと思いますよ。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 02:18:07 ID:4pk4mpaF
■5つ星評価
パッケージング:☆☆☆☆☆
インテリア/居住性:★☆☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:☆☆☆☆☆
オススメ度:☆☆☆☆☆

こりゃひどい。トヨタに恨みでもあるのか。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 09:32:55 ID:HDJ1on3c
ポルテようやく日に何台かは見るようになったな

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 09:35:57 ID:55itLEyJ
ま、最近でもこんな感じだから大丈夫だよ。

ベリーサ
■5つ星評価
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★☆☆☆☆
オススメ度:★☆☆☆☆

ムラーノ
■5つ星評価
パッケージング:★★☆☆☆
インテリア/居住性:★★☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★★☆☆☆
オススメ度:★★☆☆☆

アルト
■5つ星評価
パッケージング:★☆☆☆☆
インテリア/居住性:★☆☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★☆☆☆☆
オススメ度:★☆☆☆☆


24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 10:34:08 ID:YrOJ7Xy7
>>23
w

もうコイツは世の中が嫌いなんだろうな。

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 10:57:09 ID:tlJjT09z
比較するとポルテの駄目さ加減がよく分かるな。

26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 12:17:50 ID:rfK/oQBM
ムーブラテもいれとこ。
■5つ星評価
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★★☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★★☆☆☆
オススメ度:★★★☆☆

27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 12:52:47 ID:4NLsf3C8
提灯評価をつける袖の下ヒョーロンカよりはまだ信用できるんじゃない?

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 14:12:00 ID:FyHiqsI/
>>24
たぶん評価がいいのは自分で作った車だけだったりしてな

でそれを販売したらぜんぜん売れなくて
ニポーンの車ユーザーのレベルの低さには失望スタ
とか遺書書いて首つり自殺する。

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 14:51:10 ID:tAIj3xb3
センターメーターじゃなかったら買うんだが。
センターメーター嫌い。


30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 16:50:48 ID:kmfaa6yK
でも輸入車の評価は高いんだよな。>両角

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 17:25:38 ID:55itLEyJ
>>30
MAZDA車という理由だけで乗りもせず、安い駄目な車と判定する某評論家の弟子ですから。(w

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 17:27:47 ID:mOmjxmkT
>29
毛嫌いは損ですよ。
損した結果が>両角

33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:09:24 ID:wlRGOL7G
>>30
>>31
>>32
テキトーな事言うなよ

『Cクラス』 モノづくりへの変節を痛感する出来映え
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★★☆☆☆
オススメ度:★☆☆☆☆

『アクセラ』 素性のいい新生コンパクトカー
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★★☆☆
パワーソース:★★★☆☆
フットワーク:★★☆☆☆
オススメ度:★★★☆☆

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 23:15:13 ID:wlRGOL7G
日本車もほめているし、最近のドイツ車は評価は低い。
ちなみに、トヨタは、ほとんど全滅。
『フォレスター』 現行スバル車中で、もっともスポーティ
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★☆☆☆
パワーソース:★★★☆☆
フットワーク:★★★☆☆
オススメ度:★★★☆☆

『フィエスタ』 欧州のスタンダードコンパクト
パッケージング:★★★☆☆
インテリア/居住性:★★☆☆☆
パワーソース:★★☆☆☆
フットワーク:★★☆☆☆
オススメ度:★☆☆☆☆



35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 09:06:42 ID:c8pE3+PY
星無しって評価する価値も無いって事だろ
ポルテと比べるのは他の車に失礼だ

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 09:21:07 ID:uu7J7ryS
単なる左寄りのアンチトヨタにしか見えんな<モロ


37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 09:31:06 ID:PrWPPg+I
ぬぉ!ボロカスな評価だな。家ではメインで乗
る嫁、子供、通院中の母親に好評で満足してるけどね。
ポルテ買ってしまった人から言えばボロカス評価で希少種になるのは大歓迎。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 09:51:12 ID:6vBiKRXo
昨日駐車場で隣に停まったポルテ
黒+エアロ+ヤンキー女
Bbと客層かぶると知ってちょっと萎え

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 10:09:32 ID:x3CnC2al
>>37




>>38
ミニバン系デザインである以上はDQN受けがいい、か。
ラウムだったらそういう事もないんだろうけどな。

40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 11:46:32 ID:XXx4AWGF
>>37
うまし!

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 16:55:13 ID:SKxjCW82
>>38
なるほど!!それでボンネットがあんなに角ばってるんだ

俺的にはファンカーゴみたいなスタイルで出てほしかったのだけどな

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 17:46:05 ID:6YvjMRKP
アイシス 好調だね  1ヶ月で1万6000台 ポルテも売れたけど
ほとんどが、福祉車両の法人契約だったから  アイシスのほうがやはり爆発的ヒット
間違い無しだな。   両角岳彦の評価がどうなることか・・・・・・
ポルテよりはいいのは間違いなさげだな

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/30 19:16:34 ID:4hcf45fJ
ウィッシュが酷評だったからアイシスもほぼ同じくらいと思われ、
でも露骨すぎるパクリ商品ではなくなったからちょっとはましなんじゃない?
でもまた「左旋回と右旋回とで動きが違う」って言われるのかな・・・
トヨレンで借りて実際に確かめてみたけど確かに違うんだよな・・・(´・ω・`)ショボーン

44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 12:54:17 ID:uPQn6rzk
最近、白いポルテに乗ってるギャル系の若い女をよく見るようになった。
白いキャパ、ライフ、キューブの次の
ギャル車の定番になりそうな予感がする・・>>白ポルテ

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 13:07:03 ID:4QfNixCD
>>44
確かに、ヤンママの好きそうなデザインだ。(w
bBと双璧になったりして(w

46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 15:25:10 ID:6ZfRd6xW
定番になるだけ売れてるんか?

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 18:17:44 ID:ndCHYwVG
>>44
白髪交じりのばあさんが、じいさんを病院に送り迎えしてる間違いじゃないの


48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 18:20:49 ID:6BkL/8g4
【石油連盟のHP↓】
http://ime.nu/www.paj.gr.jp/html/paj_info/press/2002/20020527.html
ガソリンの値段の6割は税金(長年の自民党政治が原因)。選挙に行かない、
あるいは選挙で自民党系に投票する人は、この高率の税金に対して、「賛成で
あるという考えの人」になります。
1234567

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:08:29 ID:B2yAKdnO
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/08/30/20040830000066.html
おれ130i頼んでるんだけど10.15モード燃費16.4q/g。
南朝鮮のハイブリッドカーは「燃費が1リットルあたり16.8キロメートル」。
あんまり変わんないようで安心しました。

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:25:33 ID:diE19fN7
つーかコンパクトベースのハイブリッドで16.8kmって何よ。
こういう技術ではまだまだなのね、南朝鮮。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 05:10:44 ID:KBqY3IE5
緑の中を走りぬけていく真っ赤なポルテ あかポルテヨクネー?

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 08:22:52 ID:i37ircCP
>>51
横浜の駅地下街で見たよ  ポルテ

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 09:13:54 ID:TToKkbfP
>>46
今のとこ2ヶ月連続トップ10入り

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 10:28:11 ID:9zPmQ34a
明日は荒れますよ

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 21:35:56 ID:qPPRFd2H
なんで?

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 10:11:51 ID:JmPOmhtk
両側スライドドアおめ!

57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:18:54 ID:i+RVIW3H
>>11
両角は
>自動車というものを深く理解していない、
とか言ってるけど、これって客観的に見ると
「両角にとっての理想の自動車像に共感しない」
という次元の問題だと思うのだが。

ポルテ、いいと思うよ。
漏れは今年の春にモビリオスパイクを買ったけど、
半年早くポルテが出てたらポルテを買っていたと思う。

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:54:11 ID:pyFzN86R
>>11

ポルテ、ラウムはある意味クルマじゃなくて家電製品に近い。
流行ってるうちにガンガン使い倒してナンボ。財産でもおもちゃでもなく道具。
100円ショップで売ってる安物だけどそこそこ使える道具。
実はそういうのはそういうので使い心地良いんだよね。

ブランド志向の人生を選んでしまったのだが、こういうコースに乗った人間は
チープなものの持つ独特の気持ちよさに憧れていても戻れない。人生大損だ。

ただ、もしスライドドアのために側突弱いのならいただけないな。
弱いから当然補強してるはずだけど?

トヨタのヴィッツシャーシの1〜1.5Lクラスは惜しげがなくて良いなと思うことはある。
ぶつけても粗大ゴミの日に笑って捨てられそう…というのは冗談だが。


59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 19:58:12 ID:pyFzN86R
>>58

>トヨタのヴィッツシャーシの1〜1.5Lクラスは惜しげがなくて良いなと思うことはある。

と思ったので、ネッツにヴィッツ買いに行った。
何故かRSを買いそうになり、形だけインプと競合させようとし、結局レガ3000を買った。

チープじゃない!これじゃ意味ないんだよ!

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:08:40 ID:EOeCiHnf
きょうは1日で400Km走った。
思っていた以上にすーっと伸びる加速でストレスは感じなかった。
ノイズも少なく何度かスイマーが来てヤバかった。
スライドドアがどうこうは別として、普通に走るクルマとしては
上出来だと思うよ。

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 00:38:29 ID:L06HQOeB
ポルテ ★一つ(ほんとはゼロにしたかったらしい・・・)
「これってクルマなの?」

大きなボディ開口部が左右非対称で存在し重いスライドドアが外側にぶら下がっている(ピラーインドアの役目も構造上出来ない)ため重量バランスも左右で違う。
なのに左右でバネ&ダンパーのセッティングを変えることもしていないため左旋回と右旋回で明らかに動きが違う。
ここまで自動車の基本である「走る」「曲がる」「止まる」を無視した商品も珍しい。
シートはアレンジ優先でまともに座れない。かといってシートを畳んで荷物を積もうにも荷物をしっかり固定させるためのフックもない。事故時の状況を想像すると・・・
これは助手席を電動スライドにしたいというだけの商品企画でそれを正当化するために詭弁で塗り固めたクルマとしか評価できない。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 01:51:45 ID:d3UrHX34
>>61
Xネタは前スレに有ったよ。総括があまり評価されていないようなので意味が無いようだ。

63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 05:15:54 ID:w4AusK05
自転車とか簡単に積めるけど、事故ったらドライバーの頭にバーハンドルが突き刺さってたりして。

最近の自転車って真っ直ぐなバーハンドルが多いが、自転車置き場であれほどウザイ代物はない。
バーハンドル乗りが事故って死にますように。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:14:02 ID:8I/9dePE
んなあほな

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 09:15:41 ID:k1MPZXpY
最近だんだんポルテを街で見かける様になってきたんだが、
運転してるのは主婦かギャルネーチャンばっかり・・・。
やっぱり俺(23歳男)みたいなのは少数派なのか!?
このスレのあんたらは何歳??

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 12:42:59 ID:i6213pbk
>>65
25歳独身男ですが何か?
まあ、この車の元々のターゲット層を考えると
我々みたいなのが少数派なのは致し方ない事だろうなあ。

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 14:43:33 ID:5/PjoQ5s
カーグラTVではベタホメだったな。

剛性感といいシートといい、とてもよくできていると。広さも半端じゃない。
助手席スライドドアにしただけの車かと思ったがそうじゃなかったと。
パッソに乗ったときもポルテくらい頑張って欲しかったと言っていた。

ただ内装は奇をてらいすぎた感があって、内装違いのポルテが出るなら
欲しいと言っていた。

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 15:04:27 ID:P/uVsCNS
「剛性感といいシートといい、とてもよくできていると。」

・・・・。あのちっちゃいシートが????
聞き間違いじゃないの?

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:24:01 ID:4rqRpHFJ
電動のドアが役に立った奴いる?

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 18:44:13 ID:i6213pbk
多めの買い物した後は重宝するね<電動
キーレスならいちいちドアノブ引く必要ないし。

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:21:15 ID:SVRUZqps
>>65
ウチは漏れ33歳、女房29歳、チビ4ヶ月のファミリーです。
昨日某ポルテ販売元の会社の名前の街でグリーンの1,3見かけた。
運転していたのは20〜30代のニーチャンと助手席はお母さんかな?
ウチの近所ではブルーに奥さんと小さいお子さん、シルバーのオバちゃん
紺色のジーさんがいるよ。
若い男子が乗っているのは見たこと無いな。



72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 21:52:30 ID:4/mNK5bP
漏れは32歳のSMX海苔。
マジDAMDに乗り換え考え中だが何か?

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 00:36:56 ID:rCxXD+rr
パッソの顔だったら、買ったと思う。
前後のライトと、フロントグリルがどうしても
バカボンの警官の顔とかぶって見えてしまう。
ザッツとかタントも似たような顔だった気がした。
ただ介護車にはすごく向いていると思う。2人乗りなら問題なし。
某トヨペットの某さん、ごめんなさい。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 22:58:32 ID:izJc10dL
>>73
おお〜。あなたは私ですか?
ザッツやタントの件も含め禿しく同意です。

75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:04:45 ID:Zui1gZ2l
ザッツはコンセプトカーだった頃の方が似てるな。
タントは似すぎ。
遠目だとたまに間違う。

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 23:39:13 ID:+d5pTErn
ライフに見えて仕方なし。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 07:01:04 ID:Mok8hDOY
グリル変えて乗ってるよ。


78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 10:57:40 ID:CWc3zA+m
シートの劣悪さが度々指摘されてるようだが、そんなに悪いのか?
ワゴンRとかに比べてどうよ?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:01:44 ID:Mok8hDOY
運転席は問題ないよ。
リアシートの奥行きが狭い
大人が乗るとカーブのたびにずり落ちる。

ワゴンRなんて乗ったことないから
比べられん。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:52:54 ID:zZKZYySY
黄色いポルテに赤○つければ、ポケモンみたいなのだか

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 11:53:18 ID:CWc3zA+m
では、フィットと比べてどっちが乗り心地いい?

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 15:53:31 ID:dV58TLVk
ポテト

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 18:51:28 ID:dV58TLVk
ヴァギナ

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 20:23:27 ID:iflvxrSC
ポクテ

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 21:32:13 ID:tYN0T8by
>>68
いいや、助手席に乗ってる松任谷さんがシートがちゃんとしてると言ってたよ。
俺は実車を見たことも乗ったこともないから知らんけど。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 22:04:50 ID:75eP+WIQ
>>81
おっと偶然この間の祝日友人のフィットでお出かけしたよ。
ただそいつのフィット、ダウンサス入れてたからな〜。
シビックからフィット海苔かえた奴に聞いたら、乗り心地はあんまり良くないとよ。
まあフィットの乗り心地はフィットスレで聞いておくんなまし。
室内の広さは断然ポルテの勝ち。
ダウンサスフィットの奴もポルテ欲しいって言ってた。
あんまり参考にならなくてスマソね。


87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:09:05 ID:8e+t5RXF
>>86
サンクス。
今日試乗してきたけど、シートぜんぜん問題なしでした。
ただ助手席起こすのがスゲーしんどいトコだけが気になりました。

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 04:19:22 ID:DFhRdIYV
自転車積んで出かけられたらさぞ楽しかろうと思うんだけどカッコがなぁ。
とりあえずカッコよさを追求する姿勢だけでもアピール出来れば良いんだけど
そういうの皆無じゃない?デザイン嫌いって意味じゃないけどね。
周囲の理解を得るのは難しい。そういう所が惜しい商品だ。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 06:30:30 ID:XsIbp/oA
助手席はすわりやすい?

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 16:46:53 ID:tW2cCzuv
シートベルト位置。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/08 23:37:47 ID:5U90ZL5m
シートベルトすぐに引っかかって噛み込むよね<助手席

>>89
座りやすいが、フルに倒すと腰を圧迫する
カーセクースするにゃむいてないかもな


92 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:09:48 ID:xn57DVub
>>88
ttp://toyota.jp/dop-porte/image/aero3.gif
スポーツグリルにしただけでも結構違うんでない。少なくともベシではなくなる。
まあどういうのがカッコイイのか好みによるけど。

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 00:51:43 ID:HE/x8nrD
>>92  これですか
http://haiiro.info/up/file/2046.jpg

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 10:57:18 ID:82M6ta+z
>>92
そのスポーツグリルに似てるけど、
admirationのグリルの方がいい気もする。



95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 20:55:33 ID:HE/x8nrD
落ちましたので 再度

 http://u.skr.jp/512/files/1171.jpg

96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 23:48:37 ID:IIyNWCsu
もういいよ。


97 :Я:04/11/10 00:29:53 ID:pkZ2s03t
 
これはどうじゃろ

http://www.autobytel-japan.com/special/geneva2004/GERMAN/OPEL_TRIXX/index.cfm

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 01:57:24 ID:0rzPzM17
あんなグリルで何万円とは恐るべし、はじめっからつけろ

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 07:52:27 ID:J2IIiedF
それを狙った商売だろ

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:06:34 ID:Jr/fuCDt
最初からスポーツグリルついてた方が販売数いくのになあ
どっちで商売したいのやら…




101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:41:29 ID:wQBeevT/
>>100
あのグリルは、あのグリルでDQN臭があるからなぁ。
bBっぽくって俺は嫌い。
ノーマルの方が多少マシだけど、目糞鼻糞のような気もする。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:07:45 ID:VMlM4DUO
ノーマル=ダサい
スポーツグリル=DQN

どうしろと

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:12:20 ID:wQBeevT/
>>102
あのフロントマスクのデザインもMCで変わるでしょ。
正直、MCまで漏れは待つ。

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:13:36 ID:PTZaHDqK
もうガイシュツのネタかな。マセラティのクワトロポルテは、ポルテ4台分っていうネタ。
値段もスタイリングも高級感も比較対象にならないが。
もしガイシュツじゃなかったら、漏れのオリジナルってことになる。

105 :104:04/11/10 21:18:48 ID:PTZaHDqK
上の続き。
そんな訳で漏れは、クワトロポルテのことを「4トヨタ」と呼んでみたりする。
が、それはモンテゼモロやマセラティのファンに失礼だと、今更気づいた。
半ば荒らしのような書き込みとなってしまいました。ただネタを広めてみたかっただけです。
皆さんの食事中の話題にして頂ければ幸いです。
失礼しました。

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 21:32:21 ID:ANtVikrF
こういう車のライバルって自転車とか原付なんだよね。
買い物いくのに雨に濡れず乗り降り楽ならそれでいいって感じ。
評論家にしてみりゃ100万する商品の基本性能ぐらい良くしろよってことだと思うけど。

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 08:00:13 ID:LhBY8dI2
>>105
クワトロポルテは4ドアという意味じゃないのか?
4トヨタだと何の事かわからんぞw

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 10:11:24 ID:DOkKHgfy
こういう車のライバルって自転車とか原付なんだよね。
買い物いくのに雨に濡れず乗り降り楽ならそれでいいって感じ。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 10:56:24 ID:R/nN2GTb
自転車積んでも固定出来ないんだろ
すごいね
なんかあったら凶器になるな
ああ、運転お上手だから事故なんか起こさないよね。失礼。

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 12:24:45 ID:I8H4Bbsg
こういう車のライバルって自転車とか原付なんだよね。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 12:48:10 ID:YfmbEnvg
イナバ物置だと思う。

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:17:07 ID:42D7sTEs
こういう車のライバルって

113 :104:04/11/11 21:09:43 ID:jJLFx2a3
>107
サンクス。なるほど「ポルテ」はドアという意味でしたか。
だから、あのスライドドアにちなんで「ポルテ」と名付けたわけなんですね。
また一つ勉強になりました。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 23:51:38 ID:qpEeYt9m
排気ガスがえらいクサイんですけど初めはこんなもんですかね?

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:56:41 ID:mletlTmL
そういえば・・・

洗濯機ってどうなった?

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 00:44:22 ID:lMVQJmOD
デザインがきもすぎ…
かっこよくはもちろんないし、可愛くもない。
こんなのよく買えるね。

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:14:39 ID:GlSQPVnz
ヴィッツの派生車なんてどれも似たようなもんだろ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:22:12 ID:b7O4pFop
いや、あの開口には感動した。
車ってモノをとことん使うことを突き詰めた仕様だよ
老齢化の時代、ありの車だって

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:04:44 ID:A6MpJQxE
確かに、あの開口部の広さは素晴らしいと思う。
段差がない床、介助するために大きく開くドア、あれでウェルキャブ仕様の
助手席電動シートとかが、ついてたらバーサン乗せ降ろしはラクそう。
風が吹いてもドアが閉まってきて挟まれる事もないし。
車椅子を車に横付けしてもドアが邪魔にならないのは駐車場で便利だろうと。
車椅子スロープ仕様じゃなくていいレベルの人には、すごくむいていると思う。
ただ介護も出来れば運転手以外にもう1人、人員が欲しいところなので
運転席後ろにドアがついていれば言う事ないのにな、と思う。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:07:46 ID:BtcYjnb3
トヨタはいつまでヴィッツをベースに使うんだろうな

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 04:12:50 ID:f8P6nd70
>>111
100人乗っても大丈夫

122 :ポルテ911:04/11/13 18:19:01 ID:rr+tUWJJ
前世の業が深い僕はこの車に乗るのは修行だと思っています。
しかし50メートル離れた所から自動ドアを開けたときは感動しました。


123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 20:18:08 ID:UIdhx18L
今年のモーターショーに、右側を(も?)スライドドアにした
ポルテ顔の福祉車両が出てなかった?

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 21:37:34 ID:vHSvYbDu
つーかポルテでしょ

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 00:48:03 ID:+J/YoZrX
シートアレンジとか豊富なのはともかく収納がほぼ無いに等しいのがなぁ。
せめてグローブボックスの深さくらいはもう少し何とかしてほしかった。
運転席のシートバックに下げるタイプの物入れ買ってきて対応したけどさ。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:20:00 ID:kKpiU9sd
先週の土曜日に納車しました。
このスレの書き込み通り、
右Aピラーが太くて、右折時に視界悪いですね。
それ以外は、もともと車に詳しくないってこともあるので、
新車のかほりに包まれてゴキゲンです(・∀・)

ところで…ディスチャージライトをつけたんですけど、
「0〜5」まで選べるんだけど、どうしたらいいのか分かりません。
ディスチャージをつけた皆さんは、どうしてらっしゃいますか?

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:51:15 ID:pEG3TZag
>>122
そんな遠くから開けると知らない人に乗られるぞw

>>126
あのレベラーがなんなのかカタログ・取説熟読して出直せボケ

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:00:47 ID:+a2QxbeD
ぽrて

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 17:58:11 ID:MM4TT2dH
“ガンマファイナンス”使って支払ってる人いる?
金利がウマーだと思うのだが


130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 19:39:44 ID:9ntI6q4X
ポルテ:パーティに連れて行くのは嫌だけど、一緒に暮らすにはいい女

俺はDQNでパーティなんか行かないからポルテでいいや。
でも、もう他の車を買ってしまった。



131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:27:57 ID:MM4TT2dH
純正のバックカメラ
カロのエアナビに載せ変えてもつくだろうか?

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:23:54 ID:emjGzq2E
なんか急激にポルテが欲しくなってきーたーーーーあ

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 02:45:26 ID:yM3WM4ni

ポルテ w

      http://u.skr.jp/512/files/1171.jpg



134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 07:53:34 ID:SZhl1agl
pルテ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 13:31:34 ID:ajlzUeCP
>>123
ポルテの両側スライドドア仕様だよ
評判しだいというか一回目のマイナーチェンジで
両側仕様も出る予定
プジョーの1007が来年早々出てくるからそいつの評判参考にするそうだ


136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:36:47 ID:+8wNKkMe
するとシンメトリーになっちゃうな。
現行ポルテは希少マシンになっちゃうな。

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:15:59 ID:Qp8zLSDF
これだね。早くでねーかなー
ttp://autos.goo.ne.jp/news/newcar/article_65235.html

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 02:16:53 ID:Qp8zLSDF
ん?良く見たら市販予定は無しとなっている・・・

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 11:42:29 ID:A4EG3KJF
1007はボディがフニャフニャだってね
でも運転は楽しいんだって
なんか対局だな

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:45:36 ID:RzyPAgac
>>138
ショー用の特別仕様車だからじゃないか?
単なる両側スライド仕様ならそのうち出ると思うけど。

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:46:45 ID:KozFKjQ+
>>140
確かに今までのミニバンの系譜を見ていると
片側スライドドア->両側スライドドア->片側だけ電動->両側電動
だもんな
すでに片側電動ドアだから意外と早いかも

でも、ラウムはモデルチェンジしても片側のままだし
結局は売れ行きしだいか

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:52:03 ID:NW3U+zHw
>>61
そりゃ乗ってないな。触りもしてない。さすが両角!
妄想上手ダナ。

そういや木下孝之とか言う文章力がK沢親方並に稚拙な
レーサーが、なんかこきろしてたような。

>>72
スーパーチャージャー装着汁!

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:53:22 ID:NW3U+zHw
>>126
ありゃライトの照らす高さを変えられるもの。


144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:03:41 ID:eRMXbB0i
>>142
>>61はモロじゃなくてざ・総括。 似たようなもんだけどさw

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 23:34:21 ID:JV5EaUkb
★  アルファードについての相談Vol. 12  ★
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1099873207/l50
●●●●●●リコールワッショイ!!●●●●●●
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1067497694/l50

アルファードは
過去に左曲がりが多いので、対応はマニュアル化?されているとの噂です。
まず
「道路は排水のために左に偏っているので云々・・・」って客を言いくるめる。

ごまかしきれない客には
タイヤのローテーション、つぎはアライメント調整
次にタイヤ交換
最後にフロントサスの交換、パワステポンプの交換
ここまでやって治らない場合は客を見て対応を考えます。

若いお客や女性客等 ごまかせそうな客には道路がかまぼこ状だからとか
こんなもんですとか、アライメントは規定値内なので正常ですとか
なるべく納得してもらいます。本当は心苦しくてたまらないのですが。

問題は高級セダン等から乗り換えた目の肥えたお客です、
どうしても納得しない厳しい客には返金するしかないです。
何故なら同じ不具合が出る可能性も決して低くないので


146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 07:30:00 ID:RuIZu/nZ
買おうかと思ってるんだけど、割引はどのくらいが妥当?
1桁って普通かな?
このスレのおまいらはズバリいくらで買いましたか?
マジレスきぼんぬ

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:25:12 ID:P68NdMgF
>>146
ただいま商談1回目。
値引き表見せられて5万までっていわれました。


148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 11:26:39 ID:P68NdMgF
>>142
んなもんつけたら4つ星が・・・

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:12:25 ID:wWdT/coi
1.3Cパッケージ opフロアマット、サイドバイザー
値引き10万 スタッドレスタイヤサービス
総額170万   下取り車無しです。

セールスマン曰く「今月中に決めてもらえるなら30000円以内のオプッションなら付けます。」
雪降る地域なんで4WD無いポルテは この次期厳しいそうです。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:46:56 ID:CMoga0/t
>>146
もうすぐFitベースの両側スライドドアのポルテみたいな車がでるから待ったほうが吉。
スタイルも走りも利便性も上の可能性大なのでもうちょっと待ってみろ。

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 12:49:14 ID:LsMUFOrR
ポルテって名前がかわいいよねポルテ

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 13:46:47 ID:k2Kb++Dl
今日、ダイハツブーンみたいな車とすれ違ったけど
よく見たらポルテだった。

ボディーライン全体は丸っこくてかわいい感じだったけど

運転席側のドアは小さくて横がさびしく見えた。

前の部分もファンカーゴみたいにしてほしいな

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 18:23:05 ID:/z7s8MKP
>>149
夜アイスバーンではしりました。フワフワして怖いヨ




154 :146:04/11/18 20:01:12 ID:W6NqDvz+
>>150
そうなんですか?
早く出ないかなぁ。
できれば半年以内には買いたいと思ってるんです。

今考えてるのは12月まで交渉引っ張って、年内に買うから安くしてって言おうかなと。
それかポルテの中古が出るまで待つか。

155 :146:04/11/18 20:03:29 ID:W6NqDvz+
言い忘れたけど>>147さん>>149さんレスありがとう。
こっちはCパッケージで値引き9万までって言われました。
下取りがあるからもう少し安くなりそうなんですけどね。

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 20:40:17 ID:T63zJm7l
>>150
その話、もっとくわしくきかせてください


157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:31:57 ID:JdH8YByX
1300tは初め遅!と思ったが今は慣れたし困るほどではない。
みんなから広いと言われ、かなり好評。
そしてかなり静か。
しかしかなり揺れる。上下左右に。五臓六腑もゆれる。おっぱい大きいネエチャンは大変そう。
うしろのサスどうにかなりませんか?しかしロールは驚くほど少ない。
前スレにもあったが運転席のシートベルトのバックル部分は失敗だな。
どちらかに隠れるくらい可動の範囲を広げるべきだ。引っかかって痛い。

今のとこ概ね満足。

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 23:42:19 ID:44DHaxQP
>>156
http://car.nikkei.co.jp/news/main/index.cfm?i=2004111208710c0
こんなのあった。俺も激しく気になる。

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 00:57:44 ID:g7q+Zs8S
エアロ1ヶ月待ったのにまだこねぇ。
しかもさらに2ヶ月待ちだと言われた。
納車して3ヶ月も待ったら本体と色かわんねーの?心配(´-ω-`)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 02:17:10 ID:5jhTRVxB
一年以上ならともかく三ヶ月くらいじゃ違いは出ないだろ。
よっぽど汚くして洗車もしないなら別かもしれないが。

161 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 11:11:42 ID:bPSZYHLO
13cなら15の方がいいんじゃねえの
たいして値段かわらんだろ
そのたいした値段も出せないのなら……

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:58:08 ID:1jp7N2tj
小さいのが欲しいんだもん。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 20:24:30 ID:ZmwTELhV
両側スライドってほんとでるの?

福祉車両だけ出るんじゃないの?

164 :142:04/11/19 21:36:28 ID:8xvwZ18w
>>148
後付だって

ヴィッツとかにはあるの

>>154
それフィットワゴンだろ?
スライドドアなのかあれ?

スパイクは競合しない?


165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 09:59:43 ID:z+/ZqZeR
>>162
タントに汁

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 18:13:26 ID:X0/dL2EA
タント タントの 味の素

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:25:20 ID:MewMOAwl
1.5か1.3で悩んでいます
1.3に乗ってる人で、パワー不足を
感じてる方いますか?
どんな時感じますか?




168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:57:29 ID:cfwSf5NU
>>167
悩んでるなら1.5に汁
いくらも違わないだろ
1.3買って、「ああ1.5にしておけば良かった」と一瞬でも思わなければ1.3でもいいけどな

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 12:00:47 ID:Nseku4Vr
「ああ買わなきゃよかった」って言ってるうちの嫁

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 21:47:35 ID:zTaZZQMN
>>167
遅いと言うと人からお前は遅いくらいがちょうどええんじゃと言われてます。

フロントスピーカー(16cm)替えました。低音がこもる。デッドニングとやらをせにゃならんのか。
インナーバッフルボードはエーモン2280。
右はリベット止めされてたのを錆びたニッパで取ろうとして果たせず、新しいニッパ買ってきてやっと取れた。
左は何故かねじで止めてあったのでメガネレンチの10で簡単に取れた。
配線や内装のフック情報はhttp://www.mobile.sony.co.jp/fit/fit.htmlで。
内装はがしは必須。左の内装は案外難しく、フックを一つ折ってしまった。
純正はほとんど紙の安物なんで交換しやすいように作ってもらえないでしょうかトヨタ様。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 23:02:18 ID:GVRuhZP1
>>167
漏れも1.3か1.5かで悩んで、結局1.3Cパッケージにした。両方試乗したけど、別に大きくは変わらんよ。
ちなみにかみさんが1.5のカローラ(先代)に乗っているが、これよりよっぽどパワーはあるよ。

まああと8万出せば1.5+本皮ステアリング+フォグがついてきたわけだが、漏れは結局前の車でもフォグ
ランプを使った事がないし、本皮ステアリングの良さも良くわからんしで、8万も出す気にはならなかった。む
しろ1.5にしたほうが後悔したかも。まあこれは個人の意見なんで、参考まで。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 01:38:12 ID:qNdvgPaw
高速走る時は気になるかもなぁ。
でも今まで友人の車やらレンタカーやらとヴィッツ系はほとんど乗ったが
総じて1.3か1リッターしか乗ったことが無いので比較はできないが。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 18:52:46 ID:Tj+KLnLH
ウレタンハンドルでも我慢出来る人がうらやましいなあ
ずっとさわっててるモノなんだから化学製品より天然素材の方がいいだろが
環境ホルモンにどっぷりつかってるから無問題か

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:17:27 ID:Xdyslvr6
1日のうち20〜30分しか乗らないから無問題。
そんなものにこだわるならポルテなんて買わないよ。
もっといい車を買う。
この車はそういう人向きの車かと思ったけど、違うのかなぁ?

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:21:50 ID:ew1jjNkY
今まで皮ハンドルの車なんて乗った事ないから気にした事もないな。

176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:31:33 ID:DxWjydbE
皮巻ハンドルってって自分の手が原因と思うけど
なんとなく生暖かくて嫌い。
つるつるする木・木風のハンドルも嫌い。

って、自分のアルファードMZのハンドルじゃないか。
嫁さんのポルテも1.5だから部分皮巻きだし。
嫁さんが前に乗っていたファンカーゴも部分皮巻き
だったな。orz

>>173
皮って天然素材にはいるのか?
それに皮ってものすごい化学処理がしてあるぞ。


177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:26:00 ID:bkgbXZHX
>>173は木綿と麻と絹しか服は着ないそうです。
>>173は無農薬野菜しか食べないそうです。
>>173はただの池沼だそうです。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 00:41:52 ID:Xxbd8rFJ
木綿や絹が良いモノという認識があるのに本革ステアを認められない神経がわからん
革はなめしてあるだけだろ
他に一体どんな化学処理が?

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 10:23:38 ID:k0TaffKq
>>178
「本革ステアを認められない」なんて誰も言ってねーっての。
「化学製品のウレタンハンドルは健康的に不安」という>>173の論旨が
あまりにもトンデモなので弄ってるだけ(w

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:40:55 ID:x/RRogzS
本革は何年か経つと手垢がついて黒くなるんでいやん。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 23:42:52 ID:hqe9sYca
皮、アンチ皮、どっちでもええやん。
それはそうと今日ETC付けた。
ETCつけてるポルテ海苔。
おまえらETCどこに付けてる?

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 01:10:46 ID:0UhNzbdP
俺は余計な加工したくなかったんで左足の横んとこに付けた。
運転中に足に当たる事は無いね。

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 09:02:55 ID:x0uUrOzI
>>178
そちらの職業の者です。
皮なめしって一般流通品には防腐剤として重金属のクロムや
耐久性を上げる為に各種薬剤や重金属をガンガン使っている
から、なめし後は別物と思って下さいね。

いくらでもコストをかけていいこだわりの高級品には
手間隙かけられるから植物からの抽出成分を使うけど
ます、価格がね。。。
それに、重処理をしていない皮は日々メンテをしてあげないと
車内環境にはまず耐えられないよ。

まぁ、都合の悪い事はほとんど表になっていませんが、
googleしてみたら結構出てきますよ。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 10:25:55 ID:lxtzuYWT
>>173 >>178の無知が科学的に証明されますた。

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 07:55:54 ID:o8za2P9h
さて、>>183を見てシッタカ>>173>>178は今後どう車に接していくのでしょうか。
ま、本気でエコロジスト気取るなら車乗らんのが一番なんだろうけど。

186 :183:04/11/25 13:40:14 ID:3byWN6i8
誤字だらけ+濁点漏れの酷い文を読んで頂きありがとう
ございました。2ch風に書こうとしたらあのざまです。

要はほって置けばいずれ腐って土になる動物の皮を
自然摂理に逆らって残し、必要な形状・仕上て残すには
かなりの処理が必要と言う事です。
昔は山里で狩人が山の植物から抽出した素材で普通に
やっていたんじゃないかとおっしゃられる方もいらっしゃい
ますが、自給自足の昔と工業品の現代では大きく違います。

昔から皮に慣れ親しんでいる本場?のヨーロッパでは
沢山使うだけあって大昔の人体への悪影響が判る前から、
かつ、悪影響が判明しても階級制社会ですから関係ないと
言わんばかりに重金属や薬品を使いまくって手作業で
加工していました。

おおっと、また長くなりそうなのでここらで失礼致します。
なめし作業ってなかなか知られていないので、嬉しくて
再度書いてしまいました。



187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:18:17 ID:9PTVLYob
なんか難しいけど…
俺はグリルが来ればいいや


188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 19:34:19 ID:dUYMSWA7
やっぱりスポーツグリルは必要ですかそうですか。

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 23:18:28 ID:JVUzl7nn
だ〜か〜ら〜、皮なんてなんでもええやん。
>>182
マジレスさんくすな。
ちなみに俺はセンターのドリンクホルダーの下のCDとか入る所に隠したよ。
おかげで音声最大にしても、こもっちゃって聞こえやしねえ。
やっぱりアンテナでかくなってもアンテナに内蔵スピーカー式のほうが良かったな。
ちょっと後悔・・・。

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 10:13:03 ID:ULbM/Wlq
一部の評論家からは、酷評されているけど、漏れが子供の頃に車にひき逃げされて両足が義足になった母親を週末に病院へつれていくのにとても役立っています。

同居じゃ無いから、ウエルキャブを選択しなかったけど、あの車高と大きな間口とフラットなフロアでとても助かっています。

嫁の薦めで買ったんですが、我が家では大満足です。

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 12:32:00 ID:sKtLm/C9
私も最近この車を購入しましたが、乗りやすさと
広さに満足しています
職業柄、高齢者の方や障害のある方を乗せることも
時々あるのですが、乗りやすいと好評です
友達を乗せたときも広いので、快適でした

もっといい車もあるのでしょうけれど、
私自身はポルテを気に入っています

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 13:40:03 ID:v4bOc4oH
http://www.rakuten.co.jp/oosugakki/463673/539456/
これがいいよ

193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 19:27:32 ID:o2SGbBqT
>>192
欲しい!


今ポルテ購入検討中です。
値引き14万までいきました。
まだまだいけるかな・・・?

194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 21:28:43 ID:bQMCkESo
やっちまった。昨日、納車だったんだけど、スライドドアを開く時
横がせまく、開いたら玄関の上がりかばちに擦ってしまった。
下の方だからタッチペンで補修したけど、色が青で暗い色だから目立にくくてよかった。
いきなり鬱だ

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:46:46 ID:ndObvijf
>>194家で初めて開けたとき当たりそうになったけどぎりぎりセーフだった。
無闇に自動で開けられないね。

http://toyota.jp/carlife/service/introduction/kizu/kizu1.html
↑これはどうかな?

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 00:37:01 ID:5O+z9JQH
>>195それ検討してみる。情報ありがとうね。トヨタに行って担当に相談したら
傷がドア下が半分くらいの長さの傷だから7万かかるけど完全にドア周りまで塗装したら塗装ムラが消える
って言われたけど、最初は皆さん傷入ってないドア周りまで塗装するもんなの?


197 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 01:35:12 ID:ZtiBlvkH
そりゃぼかし技術がないからパネル全塗装になるんだよ。
しっかし「多少の〜〜は残ります」ってどのくらいまでが多少に入るんだろうな。
けっこう見解の差異で揉めそうな悪寒。

とりあえずこのスレを一通り読んでみたら?
【素人】板金・塗装はここで聞け!3get【歓迎】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1096716019/

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 10:06:47 ID:cwI1unk1
幅寄せ上手いなおまいら

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 18:02:28 ID:z2Htvgig
純正フロントグリル交換の勧め

http://u.skr.jp/512/files/2331.jpg

200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 20:59:25 ID:D1nimUQK
ファンカーゴやらbBに比べればまだまだだけどポルテも随分と増えたな。
まあ毎月登録台数10位以内に入ってるから当たり前かもしれんが。

201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:27:02 ID:cceY1Jze
2005年7月の改良って何が改良されるの?

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:52:05 ID:WftISE17
そんな先の事わかるかい

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 12:58:09 ID:2BYuviko
俺なんかフロントガラスに石とんできたよ。傷った。


204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:23:52 ID:ny8lbD0b
>>201
「フロントグリルをNOAHっぽく変更」と「後部座席の拡大」 だといいなぁ。

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 14:03:09 ID:ilYDUMU7
ワインディングは恐ろしい。
緩やかな右カーブのとき対向車線が全く見えないときがある。
これ改良したほうがいいよ。

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:07:05 ID:hGyT+v0D
>>205
俺も市場車でその経験はあるな
両方スライドドアのショーモデルは大丈夫だそうだよ

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 22:04:27 ID:W3nhjIEF
>>205
残念ながらそーゆー車の根幹にかかわる部分はMCでは手を付けられません斬り

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 23:16:12 ID:OuH6IUdS
電波時計にしてくれよ

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:27:36 ID:zCtpjKSG
>>207
売れ行きしだいでは
根底にかかわる事することもあるぞ
特にショーモデルで実用レベルの
品物出しているときなどは・・・・・

210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:25:06 ID:mCyDNINi
   ∧_∧
   (( ・ω)
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (ω・ ))
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ

   ∧_∧
    (・ω・)
.  ノ/  /ゞ ゴソゴソ
  ノ ̄ゝ



いっしょに募金を
しませんか?

   ∧_∧ I
    (・ω・)丿 ッパ
.  ノ/  /
  ノ ̄ゝ


211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 12:30:53 ID:U2BCaIxT
新生銀行
次期社長にティエリー・ポルテ副会長が内定
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20041203k0000m020068000c.html

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 21:33:49 ID:6E8cxwGk
http://www.kintetsu-museum.com/news/2004/image/5802g02se.jpg

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 21:33:11 ID:AbWmz9NR
>>212
ポルテのドアはこの電車のドアより幅広です
ってホンマやろか。
もう5p広ければなあ。無理か。

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:54:40 ID:EJLlKg/S
>>213
広いんじゃない?っていうかそんな事書いてあったの
気がつかなかった。
誰か俺の5年落ちアルテッツァとポルテ交換してくれ〜〜

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 01:56:31 ID:9Lh3ZnNY
オーナーの皆さん、
運転席と助手席の間にコソソールボックスおいてますか?
無い方がこの車らしいような・・・

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 04:49:28 ID:KJeoddn1
置いてないよ
そんなもん置いたら
ウォークインスルーじゃなくなっちゃう。
何にも置かずあくまでシンプル。


217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 17:09:04 ID:e0AZhgXN

早くもサービスキャンペーン

スライドドアがイカレテイらしいですよ。

お近くのトヨタへ持ち込みましょう。


218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 18:17:27 ID:P6AlXsiL
>217
電動スライドドア車は出始めのお約束みたいなもんだ。


219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:23:38 ID:XU5Uuwq7
11月もベスト10入りで頑張ってるね。

1位 カローラ 14,701
2位 フィット 12,195
3位 ティーダ 10,947
4位 パッソ 9,258
5位 クラウン 8,647
6位 ウィッシュ 8,534
7位 アイシス 7,986
8位 ノア 7,959
9位 ポルテ 7,950
10位 キューブ 7,562
11位 ヴォクシー 7,457
12位 フーガ 7,388
13位 イスト 6,668
14位 アルファード 6,489
15位 オデッセイ 5,638
16位 マーチ 5,586
17位 マークX 5,532
18位 スイフト 5,471
19位 シエンタ 5,251
20位 デミオ 4,766

220 :ポルテのサービスキャンペーン:04/12/07 22:20:14 ID:niy9DiU+
【通知者】トヨタ自動車株式会社
【届出日】平成16年12月7日
【車 名】トヨタ
【通称名】ポルテ(1車種)
【型 式】CBA−NNP10、CBA−NNP11(2型式)

【製作期間】平成16年5月24日〜平成16年9月8日

【車両の現象】スライドドアにおいて、ドアを勢いよく開けた場合や製造工程で建て
付けを調整した場合に、センターヒンジのローラに大きな荷重がかかり損傷することが
あります。そのため、ドア開閉時に異音やひっかかりが発生することがあります。

【改善内容】全車両、ローラの形状を変更したセンターヒンジと交換します。
また、建て付け調整を行った車両は、センターレールを新品と交換します。

http://toyota.jp/recall/campaign/041207.html

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)