2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V6】マークX vs スカイライン【FR】

1 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 14:39:27 ID:rwjpnAmy
直6FR時代からのトヨタ、日産のセダン対決。
2001年6月、発表当時賛否両論あったV35スカイラインだったが、
時代の流れは間違ってなかったか。
ほぼ3年半、遅れること同じく直6に見切りをつけ
V6FRを採用、マークUもマークXとし追いかけてきた。
11月9日、登場するマークX。
V6エンジン、FR、低重心、ロングホイールベース、
空力ボディ・・・
トヨタは他社が先行して出した商品の失敗したと思われる
ネガを完全に潰し、後発の利を生かして徹底的に叩き潰す。
その前日、8日にマイナーチェンジで迎撃を狙うスカイライン。
デビュー当初こそ、未完成のFMパッケージをはじめ非難が
相次いだが、このところMCステージアを見る限り
走りの方向を明確化し、大幅な改善を見せ始めたようだ。
マークXがその販売で圧倒するだけでなく、走りでも凌駕してくるのか?
はたまた、走りが復活しつつある日産はスカイラインで
迎え撃つことは出来るか、次のモデルチェンジまで待たなくては
ならないのか?
注目したい。


2 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 14:43:14 ID:rwjpnAmy
このところ停滞気味のこのクラスをこの2台の争いに
よって、盛り返すことに期待したいと思ってる。


3 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 14:50:25 ID:t2a9h/fj
間違いなく言えそうなのは、日本の直6+FRセダンの時代は
終焉が近そうだと言うこと。
マークX誕生後、トヨタ直6セダンはアリスト、プログレ、ブレビス、
アルテッツァと営業車くらいか?
前車4車もGSに移行するアリスト以外はどうなることやら。
2000直6セダンのアルテッツァはこれからプレミアム人気が
出たりしてね。


4 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 14:57:57 ID:EW6zvapm
>>3
そこまでして直6に求めるものってなんですか?
6気筒はV型しか知らないもんで。

5 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 15:07:20 ID:t2a9h/fj
ちなみにアルテッツァの次期型レクサスISは
マークXの兄弟車になるんでしょうね。
マジェスタ−クラウン−マークXと
レクサスGS−ISとレクサスのSUV。
FMパッケージ群として日産がプラットフォームは1代で
償却可能と世界的には成功し(日本での販売が今一でも
十分、償却できてしまったらしい)ガンガンやってるのを見て、
トヨタもやらないわけはないか。
フーガはフロントサスとリアサスが改良型の1.5世代的な
面もあるけど、次期型スカイラインは新世代FMパッケージ。
トヨタ最新のプラットフォームがクラウンからだとすれば、
プラットフォーム的には、2年半遅れくらいか。
マークXに対抗するには、日産は次世代待ちか。
商品力とかはまた別の次元の問題だろうけど。


6 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 15:09:29 ID:t2a9h/fj
>>4
よく言われるのはクランクの回転バランスは直6が理想だということですかね。
ただ古い直6よりも、最新の精度の高いV6のほうがいいと言えそうですけど。
直6への信仰の深さは結構なものだと思う。

7 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 15:26:41 ID:z9VjkcQ2
マイナーチェンジのV35セダンはクーペ顔になって、
結構好き。
http://nissannews.com/multimedia/infiniti2005/g35/800px/06_2005_g35_sedan.jpg
2500と3500になるらしいけど、原油高の今、
量販は2500でしょうが。
2500でも6ATのトヨタのほうが、スペックくすぐられるユーザーのほうが
多そう。
後はデザインの好みで3連丸ヘッドライト×2のマークXか、
縦2連丸×2のスカイラインってところか。


8 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 15:53:41 ID:Dx6kHYM+
マークXはそれほど低くはないんだが、ワイド&ローを
謳ってかつてのEDブームの再燃を狙ってるように感じる。

9 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 17:22:33 ID:wZGucoBI
マークUは潜在母体がでかいが、マークXは取り込めるかな?

10 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 19:53:18 ID:icZH2YDl
お爺ちゃん達にはダメだろうね。我が祖父も35周年の記念車買ったんだが、車名伏せてザッカー見せたら「俺が乗る車じゃねぇ」だって。新型マーク2だって言ったら幾らだ?って買う気は出た模様。人によりけりかな。

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/25 23:07:45 ID:MSx0BeHx
マークXの全長と全幅ってもう発表されてる?

12 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 05:20:04 ID:vXU/0bki
>>8
見る限りワイド&ローではなく、
車高が低く、タイヤが張り出して見えるように巧妙に計算されたデザイン。
一見シンプルに見えるけど、一時期前までのヨタデザインよりは気合が入ってる。

多分当時のカリーナEDブームに熱中した世代は喜ぶと思う。

13 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 05:39:18 ID:eCLrN7hL
全高とウエストラインが低い車作って欲しいよ
最近の車は背が高くてキモイ
ウエストラインが高くて閉鎖感強すぎで乗ってて疲れる

14 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/26 14:23:39 ID:rHpgbl+k
マークXの画像見せて

15 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/27 13:07:16 ID:jETl7oEx
>>14
本屋に行ってベストカー、カートップ、ザッカーあたりの
自動車雑誌見れば出ているよ。
ただXのついたグリルはいまだに明かされてないけど。

16 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 22:40:32 ID:XJHEsure
ところが本屋言っても出てないんだよねぇ。これもトヨタの作戦か、もう情報は出尽くしたのか。

17 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/28 22:43:47 ID:GOUuuoqL
Xマークって、いつ発表?

18 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/10/29 10:02:47 ID:onROmZCN
>>17
>>1 に11月9日って書いてあるんだが・・・

19 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 00:25:15 ID:+yiXJQcX
110系オーダーストップみたいですが、
これは在庫があればまだ買えるんですかね?

20 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 11:37:59 ID:bnAJNMf6
マークII時代にyamahaタービンの特別モデルで300ps越えてたんだから
Xは普通のIR-Vに相当するモデルで300以上あれば面白いな。

21 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 18:31:05 ID:HEMxFdvU
まぁクラウンの3リッターでゼロヨン14.8sec(ソースはCGのデータ)だからそれを上回って来るのは確かでしょうね。iR-Vがどのくらいかは分からないが、Eセグサルーンとしてはかなりの性能だと思いますよ。

22 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:36:01 ID:a5BAfMd6
クラウンとシャーシは共用?

23 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 20:39:04 ID:/glbMMpD
Xの読み、エックスかファイブかどっちだ?

24 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 21:00:08 ID:/aXhgGYP
国産車280馬力制限はもう解除されたのでしたっけ?

25 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/01 22:40:47 ID:Pg8e7i9+
>>24
されたよ。


26 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 18:19:54 ID:LBDU3i3k
>>15
グリルはXじゃなかったんだ・・・
このペケグリルじゃカコワルイと思ってたよ。
安心した。


27 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/02 23:00:55 ID:sXEodAIv
あと、6日と14時間後に発表です。

28 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 06:31:56 ID:EOGzUnNj
>23
釣れますか( ´,_ゝ`)?

29 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 17:14:15 ID:N3foP5ZB
11月9日13:00の発表まで、あと5日19時間46分

30 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/03 18:15:53 ID:C3JLbuGO
>>28
なんか釣られてる人がいる(・∀・)

31 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/04 19:53:45 ID:y+8tTnVQ
なんか勘違いしてるようだが、マークX(エックス)にターボ仕様はないぞ。
2500cc V6DOHCの4GR-FSEと3000cc V6DOHC 3GR-FSEの2種類だけだ。
走りを強調したCMを流してるが、タイヤとホイールは3000のSパッケージてのが18インチ
なの以外は16インチだ。
プラットフォームもエンジンもクラウンと同じ。
エックスが×印にならないように願うよ。

と、思いっきり釣られてみた。

32 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/05 01:46:26 ID:qIs8x+ox
マークXのCM見ると、川平慈英と角澤アナ連想しちゃうんだよな

角澤「マークX、11月9日にドドーンとデビュー」
川平「マークX、いいんですか?いいんです」


33 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 16:21:17 ID:G55XFudN
>>19
在庫残りとかありそうですけど。。。 X発売後の裏では在庫減らすために110発売するのでは?

マークXはjzx120なのでしょうか?他スレでは、jzx120とか言ってるのはアホみたいなこと書いてあったんですが、
詳細を知らないので・・・

34 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/06 23:45:36 ID:vyFuuxDC
V6猿人になったのに、JZX・・なんてこと言えば、そりゃ馬鹿にされるよな。
型式の意味知らないてことだからな。
2.5LがGRX120、3.0LがGRX121、4WDがGRX125てな具合なんで、総称してGRX120系という呼び方だろうな。

35 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 16:11:06 ID:RkjxBkHv
>>33
ttp://www.mlit.go.jp/jidosha/nenpi/nenpikouhyou/03/1/toyota.pdf

36 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:32:08 ID:S9y+yicM
>>33-34
ありがとうございます。GRX120ですか。
今日近くの販売店で110系試乗車の販売をやってました。 在庫処分も進んでいるようで・・・

37 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/07 21:35:13 ID:S9y+yicM

>>34-35でした。

38 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:27:39 ID:wGckxxBk
発表age
ttp://toyota.jp/Showroom/All_toyota_lineup/markx/

39 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 16:55:54 ID:r0SN9xbw

2.5-3.2リッタークラスセダン0-100km/h加速タイム(秒)

7.3 トヨタマークX(FR/V6 3.0L)
7.4 トヨタクラウン(FR/V6 3.0L)
8.0 トヨタマークX(FR/V6 2.5L)
8.2 メルセデスベンツE320(FR/V6 3.2L)
8.4 トヨタクラウン(FR/V6 2.5L)
8.4 日産スカイライン(FR/V6 3.0L)
8.5 BMW530i(FR/直6 3.0L)
9.3 メルセデスベンツE240(FR/V6 2.6L)
10.1 トヨタマークII(FR/直6 2.5L)
10.2 BMW525i(FR/直6 2.5L)
10.5 日産スカイライン(FR/V6 2.5L)

2.5-3.2リッタークラスセダン10・15モード燃費(km/L)

12.6 トヨタマークX(FR/V6 2.5L)
12.4 トヨタマークII(FR/直6 2.5L)
12.0 トヨタクラウン(FR/V6 2.5L)
12.0 日産スカイライン(FR/V6 2.5L)
11.8 トヨタマークX(FR/V6 3.0L)
11.8 トヨタクラウン(FR/V6 3.0L)
11.6 日産スカイライン(FR/V6 3.0L)
8.8 BMW530i(FR/直6 3.0L)
8.8 BMW525i(FR/直6 2.5L)
8.7 メルセデスベンツE240(FR/V6 2.6L)
8.5 メルセデスベンツE320(FR/V6 3.2L)

http://www.toyota.co.jp/jp/tech/new_cars/markx/ability/power_train/index.html


40 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:21:42 ID:QJXTrQUo
かっこ悪い・・・・・いやね、もう絶望的。

41 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 17:29:02 ID:EoG/ONEL
装備良杉

イイ!

42 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/09 22:15:32 ID:r0SN9xbw
新スレ

Ooo x ooO マークX vol.4
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100004324/l50

43 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 11:43:28 ID:MSmo/IKI
マークXは斜め上から見たデザイン(発表前雑誌ででまくったヤツ)
はいいと思ったんだが、発表されたヤツを見ると写真写りは
あまりよくないような気がした。
実車みてみたいね。
V35スカイラインはマイナーチェンジでクーペ顔になって結構
よくなったように感じる。


44 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 12:07:09 ID:vN7aN0RG
買い換えでマーク2のモデルチェンジを待ってたんだが、
エックスだの嫌な予感が的中デフォルトでDQN仕様かよ!ガックシ
別の車を考えねば…あ〜あ。

45 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 13:30:00 ID:suMx7HNo
>>44
スカイラインは発表当初「なんで、これがスカイライン?」って
言われましたが
マークXは「なんでマークX?(マークUでいいじゃん)」って
感じがする。
フロントのマークがイマイチ・・・


46 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 18:27:42 ID:0TQdTkBy
]ボデイ イイ!!
http://x-body.stream.ne.jp/web06/aoi-960n/xbody.html

47 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 19:00:42 ID:9C6f/lbl
>>46は不評を見かねたヨタ工作員らしい。

48 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/10 20:07:09 ID:aWagqbPI
やっと同じ土俵に立ったわけだね。
で、どっちが勝ち?

49 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:35:20 ID:wenw+pRH
というわけで、

スカイラインの勝利でFA?

50 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 13:49:40 ID:eZ1q/aQ1
見た感じスカイラインの方が良いと思うけど、売上げで見るとマークXの方が勝ちなんだろうね。

51 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 14:42:21 ID:CHJ9HAuu
ブレーキ性能はどっちが上なのさ?!?!

52 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 17:30:49 ID:/Govd7hd
なんか、よこからみると
M5に似てねーか?

53 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:13:53 ID:n8vEtRBU
スカイライン・250GT 4AT 250万(税抜き)
マークX・250G 6AT 260万(税抜き)
どっちがおすすめ?

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/11 21:49:56 ID:tTwch+GJ
スカイラインにMT希望
サイドブレーキは、運転席側に移設して

55 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 01:42:09 ID:OeDOttZ2
スカイライン・セダン → Cd値0.27
マークX → Cd値0.28
スカイラインの方が空力性能イイ!

56 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 10:42:38 ID:KK+3YuC4
あの、Xボディってなに?
>>46
のサイト見ても全然的を射た答えがなくて、
そのうえトライアングルなんちゃらって、
横から見たときにタイヤの前後位置とドライバーの位置が中心な事を言われてるんだけど。
頭おかしいのかな、このサイト作った奴。
もっとも重い重量物であるエンジンのことには一切触れないで中央だなんだって言われても、
それが走りに繋がるとは全然思えん。
てっきりS2000のように、剛性を出すためにシャーシにXフレームでも使ってるのかと思ったんだが・・・
な〜んか、相変わらずトンチキな事ばかり言ってるな<トヨタ


57 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:18:17 ID:BMNpTCNx
スカGは基本的に遅くてはダメなんよ
マーク]と比較して同クラス場合 走りのパフォーマンスが全体的に悪過ぎ
そのくせ燃費は悪く価格的にはバッティングしてる 内装等の質感やATの
出来はトヨタ車に敵う訳もない 日産では・・・
こりゃーマイチェンしたV35は かなり値引きせーへんと売れんだろー
とりあえず日産車ならいいって余程の日産党以外には・・・
最初からこのマイチェンモデルのような感じだったら良かったろうに

58 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:37:52 ID:9X/xY/sC
>>57
燃費そんなに悪いか?
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1097833560/471
これよりマークXっていいのか。乗ってもないのに?

59 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:43:48 ID:DzmUMZkk
マークXって値付けが安いね。バーゲン価格

60 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 15:56:55 ID:vHp7LniQ
マークX、デザインがXXX

61 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 17:47:15 ID:h8P2BSEd
どっちもダメ

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 18:33:57 ID:kgqqkVCj
スカ爺(4AT)→古き良き時代のマスタング

残念!北米仕様ですからぁ〜


x(6AT)→醤油風味の欧州車

残念!ト●タは物真似上手ですからぁ〜


63 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 19:18:35 ID:RvTY5+ci
マークXて駅コンコースに垂れ幕出したり、えらく気合が入ってるけど。
アムラックスはリストラおやぢ達の巣窟と化していた。
実車を見ると、3つ目のライトが奇異なのに、全体的にはすごく保守的なデザインだと感じた。
特にマジェスタそっくりのリアビューはやたら複雑なプレスラインの割には美しさを感じない。

64 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 20:08:02 ID:OeDOttZ2
ディーラーに行った感想
トヨペット → 売る気満々「ぜひ買って下さい!!!!」
レッドステージ → やる気・・・・「よかったら買って下さい」

65 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 22:52:13 ID:MLHhTDmC
スカイラインは元から売れてないからね。
北米のインフィニティはともかく、日本で売れていない、という現実は言い訳の
しようがない。
●が4つあるとはいってもブレーキランプがつかなきゃ丸くは見えないし。

マイナーチェンジでやるべきことは、ライトの変更以外にも、230GTを250GTの
30万安で出すことだったと思う。
R30やR31の頃など廉価グレードがオサーンに幅広く愛されていたんだしそれへ
回帰しても良かったのではないかと思う。
廉価グレードを設定するとイメージ上、というのもあるかも知れないが既にV35
の下取り・中古価格は下落しまくってるしね。

>>63
新しくしましたよ、とアピールしたいだけで、結局今まで通り保守的なユーザーに
売っていく車だから正常進化で良かったのでは。
で、それに加えてもっと若い層にも興味を持ってもらおうということなのだろう。

66 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:15:24 ID:OeDOttZ2
マークX → 月販目標5,000台
スカイライン → 月販目標1,000台

もう日産はV35を見捨てたのか?

67 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:25:20 ID:9X/xY/sC
マークUとスカイラインって昔からずっと販売台数で差があるじゃないの?
比べらないと思うんだが・・・

68 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:44:37 ID:OeDOttZ2
販売台数から見ると、ティアナがマークXのライバルになるのかな。
スカイラインの国内販売にもっと力を入れて欲しいのだが・・・・

69 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/12 23:53:05 ID:WgLTzryS
>>68
いや〜・・・・あれじゃ力入れようにも売れんだろ

70 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 01:49:43 ID:cGCo3+jX
国内専売と北米メインじゃ 話にならんだろうね

71 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 03:42:30 ID:TuFtZ4bJ
>>66
V35はあの内装の質感じゃ売れるわけない、MCでちょっとはマシになったが
それでもこのクラスの車としては最低レベルだし…

72 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 10:27:19 ID:WvUuKvqI
2.5LにVQ25DEと6速ATを積んで、価格は据え置きくらいはやらないと売れない。
日本じゃ3.5Lは売れんでしょ。

73 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 11:14:48 ID:Ea9LDXli
>>72 スポーツ思考の3.5L派、スカイライン愛着派の2.5L
3:7くらいの比率に割れると思うな。田舎じゃ2.5Lも苦しい。

74 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 13:03:03 ID:7Em07dWV
>73
数捌くのは別の車でやるんでしょ。BMWやAudi相手にするのに、必要以上に値段を
下げるのはブランドの安売りになるから。でもマークXに比べて割高感があるのも事実
だから、国内で値下げがあるようだとマークX効果かもね。

マークXは、スペックが充実しているのはいいけどカッコ悪いね。クラウンの方がかっこよく見えるわ。


75 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/13 19:28:23 ID:0t9cxPso
アウトバックも同じようなサイズと値段だよ

76 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 01:07:07 ID:Jcd4pKcn
スカイラインは次期モデルを待った方がいいみたい。

77 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 07:29:11 ID:j+b/7sLG
>76 ずっ〜〜と待ってれば〜〜。

78 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 07:56:03 ID:LKrrHGMe
>>76
古モデルチェンジでも期待しているのか?

79 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:12:45 ID:kqw3GHoQ
マークXをまーくてんと読む香具師はいないのかな。
語呂もいいと思うけど。

80 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 08:22:35 ID:SCsabjXS
X海苔は

“Xメン”

って呼ばれる可能性ありw

81 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 09:59:11 ID:BZN/jU4h
カッコいい

82 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:23:12 ID:j+b/7sLG
あのフロントグリルのXはダサダサ。ヨタのエンブレムのほうがまし。

83 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 10:25:52 ID:Zn2G6224
ヨタってグリル特徴無いよな
せめてアリストのタテ棒に統一でもすりゃいいのに

84 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 11:07:52 ID:eC0Q+MXG
Xは、「ばってん」と読むのだよ。
ばってん荒川がCMのキャラにふさわしい。

85 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 12:14:47 ID:j+b/7sLG
>>83 ホンダのえげつないグリルよりましかと思う。

86 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 12:55:54 ID:+Lz18is+
>85それはそうなんだけど、共通グリル化しないのはデザイン上制約ができてしまうから
しないのかな
あと、車種別のエンブレムとかやめて欲しいな

87 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 16:55:07 ID:AqXQOgzY
車種別エンブレム多すぎだな

88 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:00:30 ID:sYbYRyZM
<日産自動車>スカイラインを一部改良、丸型ランプを復活
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041114-00000023-mai-bus_all

ヤフーのトップニュース。

89 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:14:10 ID:F5qyRK+G
ハァ・・・。今時丸テールマンセーって居るのか?
マスコミが騒いでいるだけじゃないの?
丸テールならそこら辺にいくらでも居るだろうに

90 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 20:32:13 ID:sYbYRyZM
○テールがいいって言うんじゃないと思うけどなぁ。
日産だから○テールってことだと思うけど。

91 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:18:03 ID:rYi7qVpj
マジェスタテールのパクリでつか

92 :y ◆knhF0rmC.o :04/11/14 21:21:14 ID:bpevmswM
逆だーーーーーーーーーーーーーー

93 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 21:27:24 ID:pvOIn9eE
でもV35の丸テールって全然インパクトないよ。

94 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 22:51:07 ID:Q0n4Rvb6
インフィニティブランド導入でスカイラインは消滅だろ

95 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:22:24 ID:j+b/7sLG
>>92 オリジナルから○でデザインしたわけじゃないからだけど、二つの○を無理やり詰め込む必要は無かったのではないか。


96 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/14 23:27:41 ID:F+xdRh7p
日本人て「丸テール=スポーティー」って思ってるところあるよね
とりあえず奥山もフェラのデザイナーやめてくれ
日本の恥

97 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 01:56:19 ID:fPBWKOwS
そもそも丸テールはイタリアンスポーツのアイデンティティだろ。
コルベットやスカイラインはただの猿真似。
MC前のBMW調ライトの方が合ってるだろ。

98 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:08:24 ID:Ive7auq6
僅差でマークX

99 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 03:17:03 ID:zbDU5W9w
○テールを脱却してがらりと心機一転したV35が
ジリ貧で結局は○テール頼みかよw

100 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 05:39:05 ID:1ggtau4e
「○ランプやめました」と高らかに宣言したら
ここぞとばかりに他車が採用し、V35は置いてけぼり。
MCであわてて採用って感じだな。

101 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 06:21:04 ID:QiOf6nNq
○テール止めましたとは一言も言っていない。
○テールにはこだわらないとは言っていたが。

102 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 12:12:49 ID:4rwv3Cf0
月販目標

スカイライン:1000台
マークX:5000台

103 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 18:43:43 ID:Si5gDnpU
国内目標が1000台でも
米国でそれ以上にスカイラインで稼いでるから
別にどうでも良いのでは?

104 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 19:09:05 ID:au9EGuqt
2005年5月度売上予想

スカイライン:850台
マークX:320台



105 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:18:41 ID:QiOf6nNq
>>104
そうなったら笑えるなw

106 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:36:41 ID:dYbPv2gV
北米の月販目標ってなんぼ?
1万台ぐらい?

107 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:46:51 ID:QiOf6nNq
スカイラインは月1万ちょっと売れてるんだよね。たしか。

108 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 20:56:09 ID:6rXJ9GV8
インフィニティG35としてね。
でも日産はもう少し国内市場も見て欲しい。

109 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:56:05 ID:dYbPv2gV
国内見ろつったって ミニバンとコンパクトしか売れない状況をどうやって打破しろと?

110 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 21:58:34 ID:QiOf6nNq
所詮、メーカー側からみるとコンパクトカーは繋ぎなんだよね。
高級セダンとか利幅のデカい車が売れないと話にならない。

111 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:08:25 ID:R8YeODLF
マークXの6速ATの減速比なんか高めだね・・・

112 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/15 23:28:39 ID:jOMSHkxr
>>111
 トルク型エンジンだからいいんでない?
 加速も十分以上だし 燃費にも貢献してる

113 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 04:01:37 ID:/OAAjhex
>>109-110
でもゲロは売れたし、売り方によっては・・まあ、難しいがな。


114 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 12:51:31 ID:eDPFjUYo
乗ってみりゃわかるが、Xの2.5はかなり速いぞ
スカの2.5とは雲泥の差だ…

115 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 18:34:13 ID:fs24F9bf
>>114
逆だよ。乗って見たら分かるよ。

116 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:05:10 ID:kcXuA2xr
115

乗ったことないだろ?

117 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:07:25 ID:3sjP14OO
もうVQじゃ対抗できないよ

118 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:18:35 ID:Ujq+C3oK
田舎ではXはショールーム内、ナンバーつきなしで試乗できません。

119 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:19:37 ID:UrPQN4Aq
>>117
出てから10年になるからね。

120 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 19:42:42 ID:kdRuNSak
速さか・・・まぁどういった運転状況の時速いというのかが問題なんじゃない・・・
ファイナルの違いもあるし狙った速さの質がトヨタと日産と違うのかもね

121 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 20:08:16 ID:7OxEWl8S
VQ25DDは低速トルクすかすかで全然だめ、おまけに4速ATなんで
Xと比べるとかなり遅く感じる。
せめてVQ25DEに替えて、ATも5速にすればまだ対抗出来るだろーけどな…

122 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 21:59:25 ID:Bo5YOclY
Xの3000、コミコミ490マソは高すぎ・・・。

123 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:17:03 ID:fs24F9bf
>>122
もう少しでレジェンドが買えますね。
フーガだと色々オプションつけてもお釣りがきそうですね。

124 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/16 22:22:12 ID:DAynSNXb
>>122
確かにその値段だったらペケを選ぶ必要がないよな。

125 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 06:13:49 ID:Xe6gT6pE
正直、それなら、レジェンドよりインスパイアの方がほしいです。

126 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 12:19:33 ID:oEf4XlL7
490ってどんだけオプションつけたんだよ(w
でも 2.5を買うならまちがいなく閥だなぁ 積極的にスカをえらぶ理由が見つからない
そんなスカイラインクーペ海苔

127 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 21:43:10 ID:4fb05b9n
>>126
可能な限りすべてのオプションつけて諸経費込み値引き無し、てオチだろうな。
そんな仕様ほとんど誰も買わん。

128 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:09:25 ID:NRstttpj
パンフ見て490万を狙ってみた。
グレードを3000GのSパケと仮定する。(384マソ)
リアフォグ(1マソ)
レーダークルーズ(11マソ)
ライブサラウンドEMVset(52マソ)
寒冷地仕様(3マソ)

これで約451マソ+諸経費40マソ。
これ、無理矢理って訳じゃなく、値段見ないで欲しいのだけピックアップすれば逝きそうな金額だな。
(これにOPカタログ用品も選んだらdでもない事に・・・・)

129 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:16:48 ID:eFcFWvni
マークX買うぐらいならフーガ勝った方が絶対お得だと思うんだがな。
ポテンシャルが全然違うだろ。

130 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 22:33:28 ID:9+23Yon/
フーガはハンドリングのダイレクト感、スタイリングが駄目駄目。


131 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/17 23:27:28 ID:p2/60ZB7
前からトヨタはそうだよ。
素の値段は同クラスの車と同じだけど、値引きは低いし、
素の状態じゃ、あれこれつけなきゃやってられないくらいに何もついてない。
結果、実際に買う段になって「あれ? こんなに高かったっけ?」って言う値段で買わされる。
ただまあ、もうスカイラインは2.5gの車じゃないよ。
逆にマークXは2.5gの車。
2.5買うならマークXを奨めるけど、3.0gを選ぶつもりなら、スカイラインかティアナ辺りを奨めるよ。

132 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/18 01:30:28 ID:aRfWAQiH
>>128
マークXの3Lの一番高いのにオプションつけまくるなら多少高いけどクラウンアスリートが良い。
アスリートの3.0は4473000円もするが、素でも必要十分な装備がついてるので価格差は縮まる。
クルーズコントロール(レーダーじゃないが)とライブサウンドEMVも標準で、寒冷地仕様25200円
(リアフォグもセット)をつける程度。
(ここからさらに皮だのマークレビンソンだのと欲張ると高くなるけど)

で、車格も快適性もこちらが上ではるかに満足度が高く、下取りもずっと良い。
マークXは250G(人によってはSパケ)でほどほどの装備でお得に乗るのがいいと思う。

>>131
スポーティなのが欲しい人はスカイラインの3.5もお勧めかもね。
ティアナは逆にマターリしたい人向けだろう。

133 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:00:08 ID:ngZkFPTO
スカイラインの2.5は地雷!

134 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:04:59 ID:7IRZmTaf
もはやスカイライン自体地雷だべ

135 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:08:51 ID:8DMiMnoK
V35セダンは中古市場では暴落しまくりだからな
乗りつぶすつもりならいいんんじゃないか?

136 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 18:31:51 ID:xH2SpPj+
あえて基本設計の古いスカイラインを選ぶ理由は、値引きのみ?

137 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 19:15:44 ID:x+//QgZm
>>135
中古を買って乗るのもいいかもね。
車自体はそう悪くはないし装備・程度が良くて安いのも探せば
結構ありそうな悪寒。
3年〜5年で乗り換える人が新車で買うのはよほど好きな人で
ないと勧められないね。

138 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/19 23:25:52 ID:pcydkURB
>>136
Xよりも35の方がパッケージングが優秀だし、スタイルが上品でもある。
トランクのめちゃくちゃせまいXを見たら、R32を思い出してワロタよ。
設計思想はXの方がよっぽど古いと俺は思う。

139 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 04:12:35 ID:RCO+z6s9
確かにパッケージもスタイルもいいのに不人気車なんだよな。
北米で売れてるとは言っても、日本じゃ本当に売り方間違ったと思う。

140 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 07:40:27 ID:hNVtRWI/
35のコマーシャル見たことない
なんでやねん

141 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 07:48:46 ID:bPAZI29Z
月販目標1000台が35スカイライン。
そう言う車さ。

142 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:17:26 ID:jJjqEKq4
あれか、日本で月1000台以上売ったら
USAの生産が追い付きません!!

ってやつか?

143 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 11:34:49 ID:EUIexMXt
もうちょい35のマイチェンで気合いを入れたら、Xの登場で逆にスカイラインが
見直される可能性もあったわけだが。・・・

144 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:39:46 ID:Vn1/do74
基本的にXはゼロクラと差別化しないといかんからな、後席とトランクは
確信犯だと思われ…

145 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:45:47 ID:hU+tV/Im
ゼロクラ買えないやつはXで十分。

146 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 13:57:02 ID:FC8T0KEM
>>143
国内向けだけ後部のプレスを変えてスカイラインらしさを強調する、
ぐらいやっても良かったな。

>>144
それは漏れも思う。

147 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 14:12:06 ID:dYazyp7J
>>144
差別化というよりクラウンとはコンセプトが違うから
トランク容量はあえてゴルフバッグ4つギリギリくらいにしてるそうな。で、全長を詰めてる。
後席は良くもないけど悪くもないと思うよ。足元は広い方でしょ。室内長はクラウンと同じだしね。

148 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 15:26:53 ID:LAPJ2P51
EDのFR版だから諦めろ。

149 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 16:48:39 ID:FC8T0KEM
>>147
室内長なんてあまり参考にならんよ。
少し古いところで100系マークIIと苺クラウン(HT)の比較だと体感上の広さはかなり
違うのに室内長同じだし。
110系と170系の比較だとマークIIが若干短いけどね。

足元に関しては、WBが延長された恩恵が出ていると思う。

150 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 21:54:09 ID:Lm2BcIIp
2.5Lスカイラインは4速、マークXは6速、それでほぼ同価格。
マークXがお買い得なのか、スカイラインが高いのか。
いずれにせよスカイラインじゃ相手にならね。

でもこうなると、トヨペットのセールスが強気に出て値引きしてくれなくなるんだろうな。
ユーザーにとっては、残念!!!

151 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:31:12 ID:ufvwjQ4Z
>>130
禿げ同。Fugaは確かにエンジンのパワーは凄くあって軽がると重量級の
ボディを加速させる豪快さはおもしろいが、ちょっとヤリスギな感もあ
る。ハンドリングは基本的にはFRの良さを持っているが、特にコーナ
ーでのステアリングから伝わる情報と車の挙動に僅かに違和感があった
と思えた。操舵感は全体的に軽く、走りに重量感はあるが安定感は普通
な感じ、しかし意外なほどヒラヒラ曲がるという風。3.5Lの話ね。

152 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 22:44:34 ID:zHAjtiFj
うちのGT8ははやいよん♪

153 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/20 23:04:52 ID:pg5txeuN
今日マークXの実車見てきた。
旧マークIIが万人に受け入れられる車であったのに対し、Xは好き嫌い
がはっきり別れそうな車ですね。それにしてもあの埋もれたマフラー、
大丈夫かね?結構車体を汚しそうな気がするんだけど。。。


154 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 00:53:51 ID:7SFnAp8l
はじめてマーク×見てきたけど。
あのマフラーの出口部分て、ただの飾りていうかバンパーに穴開けてカッターみたく縁取りしただけじゃん。アフター物に変える場合は、あの部分を切り落として普通に着けるのかな?
後席座ってみたけど、形状は平面で低いもんだから体育座り状態。あんなシートにリクライニング機能なんて無駄だと思うけど。


155 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 05:51:05 ID:X/60JWct
しかしマークXは速い。Xボディ(=走りの骨格)という宣伝文句も伊達
じゃなかった。ドイツ車、特にBMWをベンチマークとして開発したよう
だが、その目的はかなりのレベルで達成していると言えるかも。運転する
楽しさとかフィーリングの部分は相変わらずちょっと無機質ではあるが。

車はシャーシで早く走らすということを感じ取れるのは間違いないっ!

156 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 06:34:37 ID:N8h2dOB1
じゃんけんで後出しして負けたら大問題だろ。それをやってくれるのが日産だが・・・

157 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 06:58:29 ID:SJ54BStF
>156そう言うな(笑)

158 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 11:08:59 ID:0y3tMu2R
マークXの方が後だろ???

159 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:24:29 ID:2uT4z8AW
>>156
社員乙(笑)

160 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/21 18:24:42 ID:F5JrA0sn
バカばっか。

161 :XにもMTキボンヌ!:04/11/22 08:26:35 ID:LWR6OZH6
マークXの『天井大型イルミネーション』見ると
Y30セド、グロを思い出してしまうんだが・・・。
何だかんだ言っても日産のパクリ?

162 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 15:35:51 ID:PPJuaVx1
スカイラインは06年にモデルチェンジだろ。
新車で買うならスカイラインは薦められない。
フーガかマークX買った方が失敗しない。

163 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 16:48:16 ID:3pXKklhj
適当につまみ食いして読んだけど、つまり、XもVも、そう変わりはないと。
ふーん。そうなんだ。俺はてっきり、トヨタが久々に本気モードでやったから、
Vはもちろん、フーガも圧倒的に凌駕したのかな、なんて思っちゃった。
サンキュー。参考になった。危うくいま乗っているジャガーXタイプを下取り
に出して、マークXを買うところだったよ。もう少しジャXに乗るわ。

ほんじゃ、俺帰るわ。基本的には外車乗りだから。

164 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:23:06 ID:xXVZ0a7N
外車乗りが間違っても興味を抱いて良いクルマじゃあるまい。
クラウンが土建屋ご用達と言うにはちょっと小洒落てきたもんだから
かわりにコイツをあてがっとけと言わんばかりの田舎者ご用達クルマ。
エクステリアはまだ許せるが、ナニあの気持ち悪い内装。
イルミネーション云々だけじゃない。コンセプト不在。気持ち悪い。
あと、ぶっちゃけスカイラインの方がはるかに足回りのバランス良いですよ。
信号ダッシュにプライドかけるDQNオヤジじゃない限り、絶対スカイラインの方が良い。

165 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 17:37:25 ID:rl1O1RdT
マークXはDQNオヤジ向けの当て馬じゃないのかなぁ
本命はグローバルカーのレクサス系列でしょ

166 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 19:02:02 ID:aN1Y74fN
ジャガーXタイプ。引き合いに出しただけかな。それともほんとに乗ってるのかな。
ジャガーで買う価値あるのはXJだけ。Xタイプなんて国産車のも劣る廉価版でしょ。
マークXのほうがまし。

167 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/22 21:08:31 ID:Zch7F8DO
社員乙

168 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:21:15 ID:2nNDVSfc
>>166 ジャガーのXとSは買わないほうが良いというのが定説だな。ベンツのCとBMの318はママチャリだしな。
マークXのフロントグリル、テールランプはダサすぎる。
センターコンソールとイルミネーションについては、ヨタの営業マンもやりすぎだと批判的だったな。
マークXはただひたすら静かだ。遮音材の量がはんぱじゃない。

169 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 07:58:31 ID:rVolK/Zd
マークXを見た感想。
かっこ悪い・・・・。
新型ベロッサかと思った(w

GX90系ほどデザインにインパクトないし・・・・・。

170 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 08:54:38 ID:gViW8CXs
>>168
318は以前乗る機会があったけどハンドリングと安定性はいいし楽しいよ。
1.8だからパワーはないけど猿人を回しつつ走るのも悪くはない。

でもこの程度のものは多少装備を削るにしてもあと100万は安くていいw
価格を考えると割に合わんな。

171 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 11:41:02 ID:NDhQcq80
>>169
>かっこ悪い・・・・。 新型ベロッサかと思った(w

そのとおりじゃん。新型ヴェロッサでもあるんだよ。
マークX一台で、ヴェロッサの客(スポーティ派)とマークUの客(ラグジュ派)
の両方をとりこむつもりなんだから。

172 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:17:38 ID:P29hq9bG
ほらほら藻前ら
Xの悪口ばかりかかないでスカの事も気にかけてやれよ。

無視されたスカがいじけてるぞ。

けなされ続けたし、褒めるところも見当たらないし、
新鮮味も無いし、仕方ないか。

173 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:25:53 ID:N+O1GVjG
>170
仕方ないよぅ、外車だし・・・。
ちなみに、ヨーロッパではBMWの3シリーズって
日本で言うカローラみたいなもんらしいよ。

174 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 12:26:02 ID:2NzTE+T1
スカって名前を背負わなきゃ
けなされも褒めもされず、のんびりと余生を過ごせたんだろうけどね
大して語るとこがない車であるのは確か

175 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:12:29 ID:JrZ797T/
オレのV35は平日は通勤の足だけど、
多人数乗車で休日郊外大型店に買出し行くには後席の広さとトランク容量も重要なんだよな。


176 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:14:06 ID:KmEgtYj/
マーク×とスカイラインじゃ比べる気にならね。
値段変わんなくて、6速ATと4速ATじゃなあ。

スカは40〜50万円値引きしないと売れないんじゃないか。

177 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:48:25 ID:ptvLVd18
2・5lで比較すると、

パッケージング
マークX<<<<スカイライン

トランスミッション(AT)
マークX>>>>スカイライン

走行性能
マークX = スカイライン

て感じじゃない?
MTで乗るならスカイライン
ATで乗るならマークXが有利かな。

178 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:51:03 ID:ptvLVd18
ゴメン、スカイライン2.5にはMTなかった。

179 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 14:58:00 ID:xw12dWNh
値引きほぼ0の罰と30オーバーの巣化
実質30万近い価格差なんたよね

180 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:16:08 ID:VRDsvk0S
街乗りでガクガク変速しまくって、乗りにくくないか心配。>6AT

加速や燃費で不利でも、扱いやすいのは4ATかも。

181 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 15:33:26 ID:3lGXwIiz
>>180
キックダウンすると多少タイムラグがあるが、
それを除けば乗りにくくは無いよ。

182 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 16:02:05 ID:sU/0cUgc
マークXってBMWを少しアレンジした車?製造レベル高いんだから
もっとオリジナルで勝負できないのかねー!まるで中国の偽
バイク製造会社。利益優先

183 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:15:27 ID:r4BYAyqv
設計や造りこみの志の高さではスカイライン。
ただし走りの実力はマークXが上なのは仕方ない。
スカイラインはモデルチェンジに期待。

184 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 17:31:33 ID:iqx1eBa/
4ATも6ATもいらないからタービンと5MTつけろ
そしたら10年後中古買うから

185 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 18:55:32 ID:2nNDVSfc
>ただし走りの実力はマークXが上

大いにワラタ。

186 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:00:02 ID:kXJkGIM4
スカイラインの名前はGTRまで封印して素直にXVLで売っておけば良かったんだ。
そうすればここまで酷評されることもなかっただろうに。
そしてGTR発売間近になったら大々的にスカイライン復活を叫べば注目度うpでウマー

187 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:32:05 ID:r4BYAyqv
>>185
乗ってみればわかると思われ。
体感上だけでなく、サーキットでもマークX(3.0 L)のほうが速いだろう。
車体もエンジンも進化している。VQエンジンはもう既に過去のものとなった。

188 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 19:47:39 ID:sU/0cUgc
どんな進化なんだよ。トヨタがサーキットで速い車なんか
造った事ないでしょ。本山のZ、優勝したけど同じ
VQエンジンですし・・・

189 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:22:27 ID:XR0KtkDf
普通に排気量が大きい方が速いだろ

190 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:23:03 ID:r4BYAyqv
シャシーの良さもエンジンのパワーも質感もマークXのほうが上だと
乗った瞬間に感じられた。今は日産に欲しい車がないので浮気せざる
を得なかった状況だが、本来日産党であるがゆえに体感できる事実は
事実としてホンネを言ったまで。VQエンジンは確かにV6のお手本
となってきた実績あるエンジンだが、流石に古さは隠せない。スカイ
ラインのバランスの取れたフラットライド感や心躍らす走りのスピリ
ットは今だ健在だが、いつまでもデビュー当時のアドバンテージは
無い。>>188もマークXに試乗してみればどうかな?

191 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 20:27:18 ID:bnj6boMu
エンジンは日々、進化している。

192 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:01:08 ID:HzwEtd4s
マークXはフロントグリルのDQNなXマークがある限り乗る機にならない(w
あれはGTRのフロントグリルのDQNなGTRマークと同じでカコワル過ぎ。
子供だましはいらないよ(w


193 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:11:24 ID:54Si43+y
>>192
グリルはオプションで変えられるんだが・・・


194 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:14:36 ID:CVgNWbqy
グリル交換必須なのは胴衣

195 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:14:50 ID:SbqJSKzt
今日、池袋のアムラックスでマークXとゼロクラウン見たけれど、
どっちも内装が安っぽい。
木目もそうだが、特にシフトレバー生え際のメッキが玩具みたいだった。
下請けをいじめてコストダウンして利益だした結果かな。
親が、トヨタ日産の2〜3リッター6発セダンしか眼中にないので
カタログと価格表をもらいに行ったのだが、結局手ぶらで帰りました。
取引先の旧型セルシオや旧旧型クラウンに乗って、トヨタの高級車は内装の
質感が良いものだと思っていた。

トヨタの社員は2ちゃんねるにいっぱいいるんだろ。
上層部に伝えなさい。
高級車なら運転席の周辺の質感を落とすなよ。

196 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:29:09 ID:8A1ZiJKd
↑ まあまあ。ニッサンのスカイラインとマーク]を比較しての感想も聞かせてよ。
  >>195の意見を聞いてみたい。

197 :195:04/11/23 21:35:11 ID:SbqJSKzt
>>196すいません、スカイラインはまだ銀座ショールーム等で見ていないもので。

198 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:47:16 ID:JlrKXXu2
本社ショールーム行け。

199 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 21:59:11 ID:HzwEtd4s
マークXとスカイラインは全然違う車でしょ。
設計思想が違いすぎると思う。
マークXって売れてないの?


200 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:08:48 ID:SFVqopQM
>199
めちゃ売れてる。
年内納車はとっくに無理な状況。


201 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/23 22:26:21 ID:I20s75g4
>>199
本当に人の好みは様々だね
誌上でいいかなと思って、実写見たとたんイラネと思ったよおれは。

202 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:01:19 ID:Z2WBBAgf
俺は試乗してイランと思った

203 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 00:32:06 ID:+e2DqliT
>202 胴囲

204 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 08:34:17 ID:pWrASHyD
オレは試乗してイルと思った。
グレード、オプションを検討中

205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 11:50:42 ID:L4Z+OLB/
今日マークxが走っているのを見た
xマークにびっくりしたが
ベロッサみたいでなんかイヤだった

206 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 14:28:53 ID:L66RG0xS
マークXはデザインがやばすぎる。3代前の90系と比べても古く感じる。
まぁ、新しければいいってもんじゃないけど、古いなら古いなりにちゃんとまとめてほしかった。

207 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:11:18 ID:+e2DqliT
マーク]乗ってるDQNオヤヂが来たら逃げよう。くわばらくわばら。

208 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 19:22:38 ID:vmkbtUUA
>>207
凄いなお前、ンダDQNみたいに見た目から判別できるならいざ知らず、何の変哲もなさそうなオヤヂ
を見ただけで「こっちは普通、あっちはDQNだ」とかみたいに判別できるんだ。

209 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:32:36 ID:67EuDTSt
マークXに乗る人の年令層っていくつくらいかな―?。


210 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:34:35 ID:Fgd0/VEG
俺漏れ!

211 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:55:47 ID:E/OnOsJt
ぶっちゃけ×はかっこ悪く感じた。
けど、セダン不人気時代なだけに売れて欲しいと思った。
それでセダン人気が復活して、日産に良いコンパクトFRセダンを
本気で作って欲しい。

212 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 20:59:53 ID:g6Si1EwV
正直BMWが一番カコイイ

213 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:35:54 ID:v/vYtXKg
工作員が必死にマークXを叩いてるなw

そんな事しても意味ないよ
マークXは売れる売れる…

214 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 21:52:16 ID:pTEMcaIR
>>211
だな。
走りと実用性の両立という意味では、FRセダンは商品力あると思うし。

>>213
もちろんそれなりには売れるだろうけど、80系や90系の時代のようには
売れるだろうか?
昔はスカイラインもローレルもそれなりに売れていたね。

215 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:04:39 ID:vmkbtUUA
>>214
>80系や90系の時代のようには売れるだろうか?
それはもはやペケが売れるか?と言う議論にならない罠。
ミニバソ全盛の時代、もはやセダン自体の市場が風前の灯火に等しいからね。

216 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:40:18 ID:pTEMcaIR
>>215
本当にミニバン全盛の時代だな。
ただ、こんな時代でもゲロはそれなりに売れている。
そろそろセダンも巻き返して欲しいというのが個人的な願望なのだが。

217 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 22:54:35 ID:vmkbtUUA
>>216
こんな話知ってるか?
今現在免許を所持している年代だったら、「車の形を絵に描いてください」と言われれば8割方は
3BOX(セダン)を書くと思うんだが。
ところが、今どきのおガキ様の大抵は2BOXまたは1BOXの絵を描くんだそうだ。
この年代が免許を持つ時代には本当にセダンが絶滅寸前まで追いやられてるかも知れんぞ・・・・orz <セダン好き

218 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/24 23:09:44 ID:g6Si1EwV
>>217
こんな話知ってるか?
今現在免許を所持している年代だったら、「車の形を絵に描いてください」と言われれば8割方は
トヨタを書くと思うんだが。
ところが、今どきのおガキ様の大抵はBMWまたはベンツの絵を描くんだそうだ。
この年代が免許を持つ時代には本当にトヨタが絶滅寸前まで追いやられてるかも知れんぞ・・・・orz <トヨタ好き

219 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 00:15:32 ID:g+4q5gDR
知らん

220 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 05:01:40 ID:gOviBUlw
>>217
で、車の形を絵に描いてください、で3BOXを書く世代が今のミニバンの購入層だろ?
そう考えると今の2BOXやらミニバンを絵に描く層が免許取った時にそれとは違う車を
選んでも何の不思議もない。

221 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 05:15:05 ID:fmuh9OuT
要は日本でスカGを名乗るにはマイチェンV35でも既にDNQ
V36がどうなるかやな Y50フーガからすると多少は期待出来るか
まぁー今度も北米メインには変わりあるまいが  V35が最初から今度
のマイチェンV35くらいだったら少しも評価が変わってたかも知れんが
既に遅過ぎや そこは相変わらずの日産やがな

222 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 10:04:55 ID:D9gQpGjZ
でも北米ではスカイライン売れてるんでしょ


223 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 11:00:09 ID:jQ4k9ED+
めちゃめちゃ売れてます。

224 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 14:19:31 ID:jQ4k9ED+
でもってフーガの2.5にしました。値段あまり変わらず
圧倒的存在感。パッと見てもよく見ても全然高そう
だったけど・・・・

225 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 14:45:44 ID:BCNMhznz
マークXも北米で売ったら受けると思う。 このワルな感じが
今のアメリカ人のツボにはまりそう。

226 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 15:02:16 ID:jQ4k9ED+
じゃー何故ベェロッサ アメリカで売らないのかな?あっちのが数倍アメリチック。

227 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 16:08:10 ID:D9gQpGjZ
>>225
アメリカンピープルには狭いんじゃない?

228 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:06:34 ID:nH1zZGFK
マークXは旧スカ(R34)と同じ臭いがするんだよな。


229 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:36:36 ID:9opao+Pg
マークXはデザイン的にEU輸出は無理だな。石投げられるぞ。あのインパネのアルミ調何とかならんかな。スカイラインはデザイン悪すぎ。走りは2.5で充分なんだが。やっぱE39で決まりかな。

230 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:39:36 ID:bkxZHe6i
ここもヨタヲタの巣だなw
興味ないフリして、さりげなくマークXを褒めると。

231 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 20:40:02 ID:LPEsayTM
34をマークなんかと一緒にしないでくれ

232 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:08:03 ID:IhtRTilJ
VSスレで「どっちが良いか?」って流れだから良いと思う一方を進めるのは当たり前だろ。
両方否定する香具師は最初からこのスレなんぞ見ない罠。

233 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/25 21:22:28 ID:SZbX+AxX
自分で試乗して、自分の感性が一番だと信じて選べばいい。 
へたな評論家の批評よりいいぞ。

234 :132:04/11/25 21:39:01 ID:9opao+Pg
>>233
それを言っちゃあオシマイよ。

235 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 01:03:28 ID:Mh15wEGa
まあ、要するに、自分がいいと思った車は、
他人がどう批判しても意味ねーわけだから。
それでいいじゃん。


236 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 06:34:22 ID:GmmGwk/3
R3?もJZX1?0も良い車
RB2?DETも1G-GTEも良いエンジン
V35とGRX120は糞車
タービンない糞車
これは日産オタもトヨオタも同見解だと思うが

237 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 06:54:59 ID:ogjW03Mw
正確には中古DQNヲタだけどな

238 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 08:02:36 ID:yOLMID9z
>>236
http://www.carmode.net/web02/news/2002/2002-12a.php

 日産 VQ35エンジンが9年連続で「10ベストエンジン」賞を受賞

 日産自動車は、同社のVQ型エンジンが、米国ワーズ社のワーズ「10ベストエンジン」賞に
 史上初めて9年連続で選出されたことを発表した。
 同賞は、「オートワールド」誌および「エンジン アンド ビークルテクノロジーアップデート」誌の編集者6人が、
 車両価格で52,500米ドル未満の30種類のエンジンを評価しその中からベスト10を選出するものであるが、
 VQ型エンジンは、その洗練度およびパフォーマンスに対して特に高い評価を得た。
 米国では日産350Z(日本名フェアレディーZ)、パスファインダー、アルティマ、マキシマ、
 新型SUVムラーノおよびインフィニティG35(日本名スカイライン)セダンおよびクーペ、I35(日本名セフィーロ)に
 搭載され、車種の性格に応じて異なる味付けがなされていた。

239 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 15:15:58 ID:0aaw1fo8
>>238
「車種の性格に応じて異なる味付けがなされていた。」

ここがポイントだね。アホは全部、同じで古いものだという認識が定着しているみたいだから
聞いてて┐(´ー`)┌ ヤレヤレって感じですね。

240 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:23:59 ID:R0kvBtvE
>>225
サイオンブランドだったら売れそうw

241 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 17:30:23 ID:loHdK3ws
>239
オーナーだけど、V35のエンジンはお世辞にも自慢できる出来じゃねーぞ。


242 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:40:34 ID:PnTsyZxF
どーでもいいけど、自分でオーナーとか言うなよ・・・
その気色悪いよれよれのレーヨン素材のパンツ洗って来いw

243 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 18:50:23 ID:WOy1b3Mu
F1ドライバーのパニスも言ってた。ヲタ車はエンジン馬力はあっても
バランスは滅茶苦茶だ。市販車でも同じで特にハンドリングが悪く
高速域で真っ直ぐ走らない。しかし品質は世界トップレベルで市販車
としては十分でしょう。でもツマラナイと思うのは僕と欧州人だけ??

244 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:23:27 ID:7QAx4R1A
>>229
 マークXを欧米に出して、反応を知りたい。

 絶対欧米人には理解されない、というのは日本人の思い込みでは?
 真剣に理解の可否を分析した結果なんて寡聞にしてしらない

245 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 20:57:40 ID:0aaw1fo8
もう世界も「toyota」のブランド名があれば売れる世の中になってしまった。
ますますトヨタの戦略にはまりつつあるな。

246 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:52:37 ID:loHdK3ws
>245
>245
商品が優れてるんだから当然じゃないか?(←味とか、おタッキーな性能部分を除く)
どんな商品分野でも、わざわざマイノリティを選択する人ってのは「通」っぽいけど、
それは圧倒的少数派だろ。

それに日産車びいきでも、家族に買わせるんならトヨタ車推薦って人は多いんじゃない?

247 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 22:53:30 ID:loHdK3ws
↑>245
二度重ねスマソ

248 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/26 23:31:19 ID:R6ihkUGi
トヨタ車はこれまで大嫌いだったけど、マークXだけは別だ。
マジ欲すぃ。安い、カコイイ、速いと三拍子そろっとるわ。
味は薄いが工業製品として出色の出来だと、トヨタ車嫌いと
しては残念ながら認めざるを得ない。

249 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 02:04:21 ID:zZDg2aAX
>>248
いや…安くはないぞ?
買うつもりでオプション付けてくと、ちょっと驚く。
値引きがどの辺まで頑張ってもらえるか…

250 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 03:16:00 ID:mzxbt5nZ
正直、マークX買うぐらいの価格ならもう少し出してフーガを買うな。
やっぱ高級セダンの方がいい。

251 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 08:36:07 ID:5gUtp6+K
>243池沼?
F1と市販車作ってる奴が同じとでも?
モースポ板逝って修行してこい消防

252 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:08:51 ID:+WeCEmUy
V35の350GTの加速は、病み付きになりますよ。

253 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:19:03 ID:+WeCEmUy
まあ、停止状態から160km/hまで7秒のエリーカに比べりゃ、かなり遅いけど。

254 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:20:35 ID:2RVcLQHQ
フェラーリ(笑)
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1101474743/


255 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 09:21:01 ID:fD0xgVyx
>>252
あぁ、VQ35エンジン+FRレイアウトの加速感はフーガでも存分に味わったよ。
それでもマークX300GのSパッケージのほうがシャーシとのバランスや操舵感
はイイと思えた。

256 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 11:52:27 ID:tR9/rUQW
ダート好きにはもったいない車だな

257 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 12:10:36 ID:nLx5XOCh
正直、マークXにはまだ乗ってないけど、ゼロクラの出来からして
ハード的性能がスカに劣るとは考えられん

ま、俺は明日納車のV35-350ATでマターリ走るだけでつ

258 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 14:20:56 ID:qZscNrnp
前後重量比が、マークX=54.46、スカ=52:48でスカの勝ち。

259 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:37:50 ID:CeTzh7WR
>>249
オプションなどそんなつけず、素のままで実用車として買うのがいいんじゃないかな。
上位グレードにオプションつけまくるぐらいならゼロクラウンのほうがいい。

260 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 17:43:19 ID:zZDg2aAX
>>259
オプション無しで買えるほど標準装備が充実してれば良いんだけどね。
トヨタの標準装備は昔から・・・

261 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:35:43 ID:L6UNgMPD
>>260
装備が極度に悪い250GFパケでなければ、250G無印・Sパケ・Lパケとも普通に必要な
装備はついてるよ。(実際この辺が売れ筋で、割高感のある3.0はそんな売れんだろうし)
人によっては寒冷地仕様・リアフォグ・スマートエントリー・VSCあたりが欲しいかも知れんが。
実用車として割り切ればナビは車外品の安いのつけてもいいと思う。
(どうせナビなんて3年もすれば陳腐化して買い換えるものだし2.5にはオーディオレスもある)

262 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 19:37:41 ID:wN8Mfuca
FRなのにLSDの設定がないのは致命的かと思うが。

263 :E39 530M海苔:04/11/27 21:18:26 ID:kgrnMfO3
>>262
いや、VSC付きならLSDは要らないよ。いい意味でのプアマンズBMW5と言えるよな。
俺も今のBMが壊れたら250Sを買おうと思う。天井LEDは悩むところだがな。

264 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/27 22:04:49 ID:CtV3nZCw
>>248
      ,,r::::::::::::〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃::::::::::::;r‐''´:::::::::::::::::::::ヽ::ノ
    ,'::;'::::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     l::::::::::::::::::l::::::::::●::::::::::::::●:::::ji
    |::::::::::::::::::、::::::::::::::( _●_)::::::,j:l  クマー!
    }::::::::::::::::::::ゝ、::::::::::|∪|_ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=::ヽノ:::::/     
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ

265 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 03:01:23 ID:9F05+HN2
>>263
1シリーズのセダン待ったほうがいいよ

266 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 06:41:19 ID:iFVNpFUA
マークXはステアリングの操舵感が国産車では一番しっくりとくる。
車の挙動を運転席に座っていて体で感じ取れる量も多いが・・・。
これに元気のいい日産車(スカなど)にあるような運転する高揚感
が加わればとりあえず最高なんだけど、味付けが万人向け過ぎなん
だな。



267 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 08:34:47 ID:M1VhOSEs
早いのはマークxのようだが
結局運転していて楽しいのはどっちなの?
面白い車の方が好き


268 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:15:09 ID:WT/qgzfy
おもしろさならR34だな

269 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 10:51:58 ID:pseGj3Rq
300Gプレミアム S Packageに試乗してきた。
まず感じたのは静か。次に車高低っ!
走り出しもスムーズだし、ハンドリングも良い。18インチタイヤでも乗り心地は悪くなかった。

でも、価格の割に内装は微妙だな…。
このグレード乗り出し400万超えるんだから、シートメモリーとステアリングメモリーは付けて欲しい。
それと、シフトノブが握りにくい。インパネのシルバーが萎えた。
チープなイルミネーションよりサンルーフの方が良かったな〜

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:26:26 ID:9t/QeME4
新プラットフォームでフルモデルチェンジされたスカイラインきぼんぬ。

271 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 17:27:35 ID:9t/QeME4
>>269
スカイラインと乗り比べてみるといいよ。

272 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/28 23:18:56 ID:18X1tm2z
マークXって真正面から見るとブリーフを穿いているように見えるんだけど。
すっごくかっこ悪いです。
後ろから追い越しをかけてきたらパンツが迫ってきたように見えるんだろーな。

273 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 03:08:27 ID:xt/kh3AE
>>269
正直、Xもスカイラインも最上位グレードは割高感強いと思う。

マークX 300GプレミアムSパッケージ 3843000円
(ナビ・スーパーライブサウンド付は4362750円)
クラウン 3000アスリート 4473000円(ナビなしは4145400円)

スカイライン350GT-8 4116000円
フーガ 350GT 4200000円
これであえてXやスカイラインを選ぶ人は少数だろ。
個人的に魅力を感じるのはXだと250G無印か250GSパッケージ、V35なら350GT
プレミアムの6MTあたりか。

274 :269:04/11/29 09:48:02 ID:s6kNj1sb
>>273
実際売れているのは250みたい。しかもF・・・
300は年内納車可能だって。
どっちの最上位グレード買える人ならゼロクラかフーガ買うだろうね。

275 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 13:40:02 ID:HqhomVPy
>274
つーか、V35だって販売の7割は250。
マイチェンして300無くなったから、250の比率は
さらに高まる気がする。

276 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 15:23:53 ID:yVwqLcDw
実際どちらの車も、走りのいいセダンが欲しい、という人よりはゼロクラや
フーガを買えないか、金があってもそれを買うまでもないと思ってる人が
2.5を買っていく、というパターンが多いのかな。

>>274
マークIIで一番売れていた2.0グランデを買った人が同じような値段で買い換えると
Fになっちまう、というわけだね。
装備一覧を見るとFはオプションもかなり制限して250Gに誘導を図ってるようだが。

277 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 16:50:22 ID:V/YHxay/
クラウン買えない奴はマークXの2.5買うだろうけど、
フーガ買えない奴はティアナの2.3買うんじゃない?
フーガからスカイラインを買う流れは、あまり多くないんじゃ?
逆にスカイラインから卒業した人がフーガを買うのはあるだろうけど。

278 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 17:10:07 ID:2ijS/Knl
>>277
俺もそう思うなぁ。やっぱ内装の質が違うよ。

279 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:02:42 ID:NQUHIAAh
なるほど、ちみらパンピーは車を内装で選ぶのか。ふ===ん。

280 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 18:33:30 ID:sKCyL4Ig
このSEX走ってるの見たこと内よ

281 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:32:14 ID:V/YHxay/
>>279
何を勘違いしているか知らないけど、
走りを楽しみたいなら無駄に重量の重いフーガではなく、スカイラインを選ぶでしょ。
で、スカイラインで満足できなかったら、一個飛び越えてシーマのV8を選ぶんじゃない?

282 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:32:43 ID:yEI9S4Il
運転してるときは内装しか見えないもん。 足回りがどうとか走行安定性は渋滞には無縁、首都高駐車場利用者です。

283 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 19:55:57 ID:oDag4rJQ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●     マーク X    ●              ●
  ●            ●            ● あなたの想像は、私を超えられるか。
    ●         ●           ●  走りの魂は、骨格に宿る。
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐ ''^~ あなたの魂で、私は完成する。

284 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:08:53 ID:ixZ7OyEh
>>282
走行安定性無視で内装の良い車が良いなら、マークXすら無用の希ガス・・・

285 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 20:23:26 ID:bNBHavdJ
確かにスカイラインの内装はちょっと野暮だ。
あのセンターコンソールがどうなのかなって思う。
もうちょっと細部の調整をして他の部分と
馴染ませる方向でもよかったんじゃないかと感じる。

286 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:29:57 ID:oDag4rJQ
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ● 
      ●       ●         ●
        ●    ● ●      ●
         ●  ●    ●  ●
 ○OO     ● ● ×  ● ●      OO○
           ●      ●
            ●●●●●

287 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:30:15 ID:V/YHxay/
>>282
つ[ティアナ]

288 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/11/29 21:51:22 ID:sJTyCEZ+
>>284
走行安全性能無視なんて誰も言っていないのに・・・
消防は国語が苦手なようだね。


289 :E39 530M海苔:04/11/29 22:44:45 ID:EOCkUTy/
最近の日産車は全高が高すぎ。フーガなんて1510mmだろ。いくら何でもな。
スカも1470だっけ?全幅に対してバランス取れてない。

290 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:49:47 ID:Bt3SxJCn
まーくx
専用のスレッドってどこ?

291 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 14:51:36 ID:akVilxjU
○oo x oo○ マーク] Vol.5
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/auto/1101144972/

292 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 15:10:09 ID:wifBERar
っていうか、マークХ・・・親父臭い

293 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 18:40:50 ID:1RDb5uB4
ほんとマークXはオムツしてんのね。

294 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 19:59:36 ID:FFm51tId
従来のマークUにもあったように、マークXにも2Lがあった方が良いと思う。
Xは重くて2Lではパワー不足だとしても、一昔前の車に比べると確実に走る!
マターリ走るには全く支障はない。
価格はFパケの20〜30マソくらい安く設定。
台数稼ぐには出すしかない!!

295 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 20:21:44 ID:b1ZqTmOa
>>288
確かに誰も走行 安 全 性能無視なんて言ってないね・・・
消防は国語が苦手なようだね。

296 :E39 530M海苔:04/12/01 21:21:23 ID:qNSw+lay
確かに2Lモデルが欲しいとこだろうな。トヨペットから要望も出てるだろうに。それとも
プレミアム感を前面に押し出したいからダメなのか?だとしたら愚かに感じるが。
問題はGRエンジンに排気量2Lが無いことだな。今さら1Gじゃなあ。

297 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/01 21:24:32 ID:tbOZeVEm
2L欲しい人は素直にプリオンへ逝ってください、としか言わないと思われ。
あのシャーシに載せるEgが無いからな。
直6のめんどくさい衝突対策もあからじめ考慮されていれば1Gもあり得るかも知れないけど。

298 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 02:53:13 ID:UmbdLQas
3S載っけたらいいじゃん

299 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 03:38:37 ID:1MsE5Kbg
>>296
GRで2Lって作れるのかな。
でも車の性格からして、4発じゃアレだろうな。
最近ので4発が載ったマークIIは90系廉価モデルの1.8(グロワール・GL)と
クオリスぐらいか。
1Gからの買い換え客は納得しないだろうな。

(ちなみにVQはかつて2.0が存在したが、あれはトルク不足で実用燃費が悪かった)

300 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 05:48:24 ID:3qFSdolF
>>291
ありがとです。
早速のぞいてみます。

301 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 07:17:08 ID:uSbUfEsx
>299
100系チェイサーには1.8Lがありましたよ。
http://car.autos.yahoo.co.jp/m0101/k01011025199704/g1082/s010110251082100000000000000199704.html

302 :E39 530M海苔:04/12/02 08:12:54 ID:X7HXVmSw
>>299
トヨタに作る気があるのかないのか、だな。多分2Lは4発で行くんじゃないのか?
それが世界の趨勢だろう。となると3S?

303 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 20:25:33 ID:+vGU6VIq
JZですら終わった今どきいくらなんでも3Sは無いでしょ。
1Gは官公庁向けやタクシー用途でしばらく残すって噂だからこっちの方がはるかに現実的かと。
まさかAZは縦置きなんて想定してないだろうし。

304 :E39 530M海苔:04/12/02 21:27:00 ID:Q8natcOG
だろうな。やっぱりGRは2か3L、あるいはもう一段上に3.5を作るかくらいだろう。

305 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/02 21:49:09 ID:XG/dBWUl
装備が250Gで価格がFパッケージの245万で
V型6気筒2Lなら買い換えたいですね。

ちなみに愛車は90系のクレスタスーパールーセント
エクシード2.0です。

306 :E39 530M海苔:04/12/02 21:53:48 ID:Q8natcOG
90はハンドリング良かったな。2Lでも充分だった。

307 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/03 00:42:54 ID:Zz8/EwV7
>>301
チェイサーだけあったのか・・・。

>>305
でもセフィーロのVQ20みたいなんではしょうがない。
あれだと価格差に目をつぶってもVQ25にすれば良かったと思うだろうし。
1G-FEはたいした性能じゃないんだが、バランスが良かったんだな。

308 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 05:57:43 ID:hcFzzWk8
スレ違いですが、VQ20ってそんなに駄目エンジンだったんですか?

309 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 18:28:36 ID:B1gcSSdg
せめて25DETか1JZ-GTEならな
FRは過給してなんぼだろ

310 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 19:56:26 ID:yuwOH5RW
>>308
低速トルクがないのでとにかく踏まなきゃ走らない車だったよ。
高回転まで回せばそれなりにパワーはあるけど実用車としてはいまいちだった。
このクラスの車としては特に街海苔での燃費が悪かったし。
(廃屋仕様なので廃屋入れてたけど)
高速でも80〜90km/hで走行中坂にかかると4速のままじゃまったく加速しない
のでキックダウンするしかなかったな。
100〜ぬふわぐらいで走る分には悪くないのだが。
うちのはATだったが、MTだとまた印象が変わるかも知れないとは思う。

311 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 20:33:48 ID:2AEl7Brs
>>301
こんなのが、あったとは・・・・・
1280kgしかない、そこそこ走るんではないの?
本当は、アルテッツァにあればなあ・・・・・
スレ違い独り言スマン。

312 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:11:48 ID:XOCN7mDB
>>311
90系(2000cc,1G-FE,135馬力)マーク2乗りですが
車両重量は1290kgですよ。

313 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:23:18 ID:2AEl7Brs
R32、RB20Eに乗ってたが1190kgだった・・・・
今の車は重いな。

314 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/04 21:29:36 ID:Oma/yCyW
当時と今じゃ基準も装備の多さも違うからな。
昔の車が軽いのはしょうがない。
かといってあの頃の車をそのまま現代に甦らせても、安全装備が無いだの貧相だと叩かれるでしょw

315 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 10:18:34 ID:0WlSmnPz
高速利用頻度多けりゃV35、多人数乗車多いならV35、ゴルフ利用多けりゃV35。

316 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 11:20:41 ID:6DSr1vnX
俺も軽くするべきと思うんだがなぁ
CO2削減効果は重量削減と比例するだろうが
安全性の向上は重量に比例するとは限らない
運動性能、道路など外部環境への負荷は
共に重量が軽い方に有利に働く
鉄鋼などの使用量も減る
車のコストももちろん
社会的コストにとっても軽く作ってくれた方が有利だ

今のデフレの世の中で
年々、重くなって価格が上がってるのは乗用車位だ


317 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/05 17:22:48 ID:VeK91oq+
>>316
確かに安全性が重量に比例するわけではないが、衝突安全対策を
考えるとそうそう軽くも出来ない訳だな。

318 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 12:20:54 ID:6klcsXcK
同じ物をより軽く作るとなるとコストに直結するが
いいのか?貧乏中古海苔ども

319 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/06 23:49:30 ID:ikf68brc
安全基準なんかR32やらJZX81程度で十分だけどなあ
今考えても当時のホンダ車はさすがにヤバいと思うけど

320 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 03:08:45 ID:qPcENPJk
>>319
安全基準は買うユーザーが決めるものじゃないからね。

321 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/07 21:15:55 ID:zbQcNrTU
ageてみた

322 :E39 530M海苔:04/12/08 07:36:41 ID:v0SEFOvg
俺もJZX81乗ってた。今見ると側突に弱そうっていうか全てにモロそうだ。安全性、
燃費は最新型に限るんだよ、好き嫌いは別として。

323 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:04/12/08 08:25:06 ID:E93N62z8
衝突安全性なんて、ぶつかって初めてナンボだろ?
そんな事言ってたら、ロードスターなんか乗れないし
高速道路でトラックの多重衝突に巻き込まれたらどんな車だってひとたまりもない。
大半の車はこする事はあっても、死ぬような事故に巻き込まれることなんてないわけだし
今や年間7千人の交通事故で死ぬより、3万5千人もいる自殺者になる可能性の方が高いんだから。


77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)