2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vodafone【1M VFX】Vアプリスレッド vol.1

1 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 01:13:32 ID:JnAcoQTi
vodafone 1Mアプリについてのほほんと語りましょう。

しばらくは公式アプリと一般投稿アプリの両方のネタOKで。

2 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 01:14:03 ID:JnAcoQTi
現在までに分かってること。

規格名は「VFX」(MIDP2.0+VSCL拡張)
JARサイズ   :1Mバイト
レコードストア :500Kバイト(JARとは別途)
ヒープサイズ  :2Mバイト以上
(ドコモの500Kバイトは、JAR100K/スクラッチパッド400Kバイト)

以前のVアプリ(MIDP1.0+JCSL)とは互換性なし。

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 01:14:33 ID:JnAcoQTi
ITmediaのニュース
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0408/27/news096.html
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0409/22/news040.html

古いけどMIDP2の概要
http://www.itmedia.co.jp/mobile/0212/11/n_aplix.html

sunのMIDPページ(日本語ページはないので英語で)
http://java.sun.com/products/midp/

4 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 01:16:07 ID:JnAcoQTi
気になる事。

●1Mでリリースされるアプリって何があるの?
●現在の256kの多くは1Mに移植されるのかな。
●今後出るアプリは、1M専用ばっかりになるのかな。
●表現力とか速度はどれくらいなんだろ。
●一般投稿アプリは作れるのか。
●開発環境の一般提供してもらるのかなあ。

5 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/07 01:18:38 ID:U4AZzEtK
別スレかいな。
まあ1乙〜

6 :ザコ ◆zAkORhhmEE :04/11/07 02:35:27 ID:dtBJexTQ
華麗に優雅に6GET!!!!

7 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 00:45:47 ID:J1e4Cmmv
>>1


個人的に一番の興味は解像度の差をどうやって収束するつもりなのかってとこだなぁ。

8 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 01:48:03 ID:E5r5b8Il
8紘一宇

9 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 19:40:48 ID:wKbUtgXS
とりあえず今、解っている”大物”と言えば
鉄拳、テイルズ、リッジ、バーチャF、ファンタシー、ギレン、DBZ、
ポポロ、GT、FFV、DOOM,ダビスタ、バイオ、モンハタ、サイヒル、
ときメモ、テトリスくらい。で、とうとうアプリ代が1000円位になっちまうらしい・・・(高!)


10 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 19:54:04 ID:EhuGNRps
もうそんなにわかってたのか
特にやりたいのはないけどすごいラインナップだなぁ

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 20:13:01 ID:TWcUi4F8
>>9
ソースきぼんぬ!!

12 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 20:29:20 ID:SNx2zTub
>>9
なんでテトリスで1Mも使うんだよ_| ̄|○

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 20:32:45 ID:29uCYchU
>>9
はつみみ

14 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 20:54:12 ID:Zfbzd64i
>>12
1Mアプリだからって1M使うことはない。
256kアプリだって50kしか使ってないものもいくらでもある。
そんなことも分からないから。

15 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 21:06:30 ID:FfQGXZ8V
海外メーカーは1メガ以外動かないんだからテトリスみたいな定番ものは提供されて当然だな

16 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 22:10:54 ID:fYsl8SnL
海外端末はマスコットカプセルVer4積まないみたいだけど、3D描画のエンジンはどうなるんだ?

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 22:11:28 ID:fYsl8SnL
紛らわしいな。

海外端末→海外メーカーの端末

18 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 22:23:31 ID:dplzOcaU
>>16
GeForce積んでほしいね
確か携帯チップ用が開発されてたよね

19 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 22:52:26 ID:fYsl8SnL
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2004/09/23/001.html
これですよね。
こんなのが実装されて、直にハード叩けれるなら相当なアドバンテージになるな…

20 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 23:22:13 ID:dplzOcaU
>>19
よく見たら GeForce じゃなくて GoForceなんだねw
今度の1M機種にはほぼ100%搭載はないだろうけど、今後が楽しみだよね
携帯で30〜60FPSの3Dゲームが出そうな予感。すげえな

21 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 23:33:24 ID:Zfbzd64i
>>16
802SEには3D処理の技術載っかってるんじゃないの。
なんか海外のHPのスペックに3Dなんたらって乗ってるよな。
ノキアも今までJAVAやってるんだから3Dも大丈夫だろう。
モトローラーは全然わからん。

22 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 23:37:22 ID:FfQGXZ8V
ローラーかよ

23 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 23:44:38 ID:fYsl8SnL
だなぁ。何らかの3Dエンジンが載るのは間違いないとは思うんだけど。
国内のコンテンツってキャリア問わずマスコットカプセルでやってきたからなぁ。
CPにとって楽になる方向のエンジンなら良いんだが…

24 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

25 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/08 23:58:02 ID:29uCYchU
あまり機種ごとに仕様が違うと
ゲーム作る気なくなるだろうな。

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 00:38:21 ID:c/YaA+d7
ただのゲーム好きな漏れにはもう遠いスレになってしまった
書いてあることがワケワカメ

27 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 03:02:49 ID:j0u5WUK6
ゲーム重視なら、間違っても海外端末に手を出さないだろう。
互換性ないし

28 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 11:57:21 ID:blI002vs
>>25
まあ、日本端末以外はライトゲームしかでないんじゃないの?

29 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 12:04:41 ID:qyJwN/3M
とりあえずNOKIAとモトは国内コンテンツは出ないだろう罠。
ゲームしたいなら国内メーカ買うしかないってことだなぁ。
ソニエリは対応するかも、だけど。NOKIA&モトはVoda専用のチップとかソフトとかは
入れんだろ、さすがに。

30 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 15:36:51 ID:blI002vs
とりあえず発表が楽しみだ。

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 22:25:50 ID:p75fTeaU
いままで買った従量課金のアプリってうごくよね…??
仕様変わってうごかないとかないよね…??

32 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 22:35:51 ID:zGjEK7lL
SHで買った奴は802/902SHなら動くでしょう。
処理が早くなりすぎてゲームにならないとかは除くとして。

802Nの場合は判らない。
V601Tの例もあるし、表示不都合などが出てくるかも知れない。
その他海外メーカー制は従来アプリと互換性が無いから当然動かない。

33 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 22:41:27 ID:FEHKlRiA
安全度
○802SH、902SH
△802N
×802SE、702NK、702MO、702sMO

34 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 23:26:51 ID:2RTvr3fc
>>33
902Tが入ってないのは気のせいか?

35 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/09 23:46:29 ID:zGjEK7lL
601T互換の気もするから△で良いんじゃない。SH基準なら…
俺はV601TユーザーだからSHが△になるかも。
メーカーによっては端末ごとに調整したアプリをダウンロードさせる様にしてるからね。

36 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 16:24:18 ID:PlUgYV3D
安全度
○902SH
△802SH、802N、902T
×802SE、702NK、702MO、702sMO

だろ。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 17:47:12 ID:gr6ir8cS
メガアプリちょっとだけ出てた。
R-TYPE 全ステージ再現
A列車V 
信長の野望〜武将風雲録
麻雀格闘倶楽部
小学館中国語辞典

最後のはようわからんがなんか凄いかも。
まだまだ発表されるかもしれん。

38 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 18:03:33 ID:KW2rudLB
なんか…

しょぼいラインナップだorz

R-TYPEとかって256Kでも出そうだよな。
麻雀格闘倶楽部はネット対戦非対応の256Kも出るし。

39 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 18:40:18 ID:evAx2SHY
>>38
Rタイプはアプリ初全ステージ完全収録らしい

40 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 18:44:32 ID:abJg0bAW
ヘラクレスの栄光3
天地創造
レディアントシルバーガン

キテクレー

41 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 18:53:26 ID:KW2rudLB
>>39
その様ですね。
ただ外部データ使って持ち変えれば256でも充分出来たかなと。
1Mならでは、と言うのが今のところ見えませんね。やはり。

42 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 19:39:39 ID:MQyBn0Va
一気に出しちゃ相手を撹乱できないですからね。
未だ902SHの詳細が(プリインストゲームは?、T4Gか?等の)
出てない所が気になります。

43 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/11/10 20:26:11 ID:1JV2KYJs
>>41
外部データはあっても256の場合は1ステージを256Kに抑えなければならないわけだから、
グラフィックを面短縮無しで再現できるかどうか微妙では?
(面の途中で長時間ロードされてもかなわんし・・・)

というか、1Mアプリには容量を贅沢に使って豪華なグラフィックを期待したいね。
あと、もっとパッとするラインナップで。
この時代のシューティング(イメージファイトなど)が色々来れば、それはそれでかなりうれしいが。

44 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 20:39:18 ID:KW2rudLB
んー。
でも1Mアプリでも、最高jar1M+レコード500KBで全ステージ分のデータを持つ訳でしょう?
1Mアプリで外部データを扱えると言う仕様は現在は明らかになってないですし。

まぁヒープが2M程度あると言うのは発表されてますから、ヒープ1.2Mの256K/
ヒープ1.5Mの256KVer2よりは豪華な物が期待出来そうですけど。
多少コンパクトにしてもR-TYPE程度であればわざわざ1Mでなくても…というのが率直な所です(´ー`;)

45 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 20:48:12 ID:jYn3+JxT
http://release.nikkei.co.jp/detail.cfm?relID=86063

46 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/11/10 20:49:22 ID:1JV2KYJs
外部データはあるものとばかり思っていたけど、実際どうなるんだろ?
無くなるなんてコトあり得るのかな?

47 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/11/10 20:53:22 ID:1JV2KYJs
45のリンク記事、大して興味がないアプリだな〜と思っていたら、SHに体験版をプリインストールだぁ?
まさかと思うが、プリインストールアプリがこれ1つだけじゃないよな?

48 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 21:02:11 ID:KW2rudLB
過去の伝統から行くとプリインストアプリは体験版ってのがお決まりですからね…

49 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/11/10 21:08:33 ID:1JV2KYJs
>>48
いや、体験版はかまわないんだけど、テニスかよと。
FOMAがドラクエやFFという大作に対してテニスって・・・
Voda起死回生の初3Gなんだし、602SHのイース6のようなインパクトあるもので
船出を飾って欲しいなあと。(しょせん体験版にせよ)

50 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 21:09:32 ID:e0bnzWnm
1MだったらR-TYPEΔくらいやってくれよ

51 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 21:11:23 ID:KW2rudLB
一応、海外向けも視野に入ってるからこう言うタイトルがチョイスされたのでは…

NEC端末(V802N)及び東芝端末(V801T)向けもプリインストール予定です

って書いてあるけど902Tじゃないのかな。
そもそもこのリリース、型番全部にVが付いてるorz

52 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 21:14:38 ID:K84e0a7P
でも、こういう風にどんどん情報が出てくるんだから
期待してもいい感じですね。
発売までにいくつ出てくるか楽しみだあ。

53 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 21:24:57 ID:WAtsREo/
サイバードのR-TYPEは超地雷な気がする。
BREW版はひどかった・・・パワーアップは反射レーザーのみ
フォースで敵にダメージ与えられない(フォースで敵殺せない)
ビットは無い、ボタンを離していると波動砲チャージ固定で、
ボタン連打しないと弾が出ない
メモリが増えたことでどれだけ改善全されてるか・・・((((;-Д-)))ガクブル

54 :非通知さん@アプリ起動中 ::04/11/10 22:01:10 ID:1JV2KYJs
今さらだが、スーパーリアルテニスって新作アプリではなく既存アプリなの?
てっきり3G新作だと思いこんでいたのですが・・・

55 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 22:14:35 ID:KW2rudLB
256Kで既にある。
従量のリアルテニスと月額のスーパーリアルテニス。
今回の1Mアプリ版は変更点があるのかは謎。

56 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 22:26:47 ID:K84e0a7P
http://vdfx.net/uploader/src/up0222.jpg
ゴルフもあるのか・・・?

57 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 23:12:24 ID:RT3lJhpi
定額祝いage

58 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 23:20:19 ID:i3mgQ2wQ
定額呪いsage

59 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 23:28:01 ID:abJg0bAW
>>53
orz

60 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/10 23:44:09 ID:kVskIQmB
sageってスレが下がるとでも思ってるのかね。

61 :58:04/11/11 00:02:03 ID:Ha6jiThB
>>60
思ってないっすよ。

62 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 00:10:49 ID:KayotRvx
http://www.famitsu.com/k_tai/news/2004/11/10/607,1100078374,33288,0,0.html

信長さん

63 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 03:11:07 ID:Ck91eXMV
1Mアプリおhルね。

64 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 03:15:53 ID:54H5D7/i
コナミのメガアプリだけど
・ボーダフォン「メガアプリ」対応端末(QVGA液晶搭載機)

やはりゲーム目当てなら日本製だね

65 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 03:29:15 ID:Q2OE4hKr
ついでに信長もQVGA専用

66 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 09:43:16 ID:M+s9QQjG
と言うか現段階で料金発表をしてるのが、月額しかないのが激しく不安だが。
R-TYPEは従量525くらいにはなるだろうけど…サイバードだからorz


67 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 10:05:00 ID:67N6kyKJ
>>66
オンライン&光栄系は月額で仕方が無いと思う。
ま、他のアプリはウリキリ出ると思うよ。

68 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 10:08:47 ID:M+s9QQjG
ですね。
ただコナミの麻雀はオンライン対戦3プレイごとに100円だから、本体は従量でも良かった気がしないでもない…

69 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 12:07:35 ID:BE1Xlzwb
月額315円にオンライン3回分が入ってるけど、3回は少ないよな。

70 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 12:40:25 ID:LnmhyYF0
リアルまーじゃん全く話題になってないけど1Mアプリじゃないのかな?


71 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 15:59:46 ID:y4cBDLmn
>>66
R-typeは従量で525円みたいだよ。

ttp://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0411/10/news074.html
の下の方の文に載ってる。

72 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 18:10:00 ID:yudLLVB7
個人的にDOOMが動くなら間違いなく「買い」。PSPやDSなんて目じゃないな。

73 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:11:41 ID:SFMcr+KU
それにしても、恐ろしくつつましい発表というか、
何の華もないね・・・。
隠し玉を囲ってる余裕は無いと思うんだけど。

74 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:17:29 ID:67N6kyKJ
>>73
でもコナミ以外にスクエニ・ナムコ・バンダイ・EAなどのメーカーが昨日の記者会見の一部で紹介されてたから、
なにかしら出すとは思うけどな。
スクエニはドラクエやFF、ナムコは噂の鉄拳かリッジ系、バンダイはやはりガンダム、EAはスポーツ系など目玉になる
コンテンツもあるわけだし。

75 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:22:39 ID:iAk6Wh/T
R、信長、A列車

どれもマニア向けすぎる

76 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:32:17 ID:2E5XWa75
コーエーは,ボーダフォンが提供する「Vodafone live!」のメガアプリ
(アプリケーションサイズを最大1MBにまで
拡張したVアプリ)で,「信長の野望・武将風雲録」を配信すると発表した。
「信長の野望」シリーズといえば,群雄割拠の戦国時代を描いたターンベースのストラテジーゲーム。
PCやコンシューマ機でも大ヒットとなった作品で,モバイルでは,
すでにiモード版(FOMA900i専用)がリリースされている。
今回メガアプリ版がリリースされるということもあって,大容量(といっても1MBだが)
ならではのパワーアップに期待したいところ。リリースを見る限りでは
下記の4点がiモード版との違いのようだ。

1.武将の顔CGなどのビジュアル面の強化
2.他国同士を戦わせるなどの「工作コマンド」の追加
3.配下武将の能力を上げる「教育コマンド」の追加
4.一向一揆や疫病といったイベントを多数追加

ファンとしてはどれも嬉しいパワーアップ。また携帯版の特別仕様として,
利用期間に応じて増加するシナリオやゲームクリア後の評価ポイントを競うランキング機能,
難易度設定などを搭載しているとのことで,やり込み度合いも十分! 
「ケータイゲーム=待ち時間の暇つぶし」という認識を大きく打ち破ったタイトルといえそうだ。


http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2004.11/20041110193311detail.html

77 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:57:28 ID:M+s9QQjG
>>74
実際にそれらのタイトルが控えているのなら、端末発表時にドーンとやるはず。
更に昨日の定額発表時にすら発表してないとなると…
仮に控えているとしても、ここまでのタイミングでタイトルすら明かしていないのは疑問だけどな。

78 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 22:28:40 ID:SFMcr+KU
>>77
そうそう。
FOMA900シリーズの時は翌日くらいには、
今度のFOMAはサービスがすごい、って思わせるに足る情報をぶちまけてたし。
ゲームにせよFLASHにせよ、まずはサービス有りきと思うんだけどね。

なんかワクワク感がないと、PDCからの移行すらままならないよ・・・。



79 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 22:35:27 ID:EAxr2w4M
>>78
みんな焦りすぎなんだよね。
今携帯版にいる人って直ぐに何しろ、これしろってどこのキャリアの人も
騒ぎすぎ。
後出しにしないと、どっかのキャリアに劣化版とは言え真似られるのが
目に見えてる。
それか会えてFOMAのタイトルを見てから晒し上げる気なのかもね。

80 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 22:50:31 ID:M+s9QQjG
いや…焦っている訳ではなく単純に疑問に思っただけですよ。
どうも最近、他キャリアスレで1M最強!とか触れ回ってる人とかがいるから、
あまりフカシてると結果によっては大ヤケドするぞって思いまして(笑)

自分としてはボーダに愛着があるから変えるつもりもないし、ね。

81 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 23:03:33 ID:EAxr2w4M
>>80
実際最強でしょ。仕様だけ見ればw
JAVAなのにリアルタイムネットげーが出来るんだしね。
どっかのキャリアは、BREWだから出来るとかほざいてたからね。
まあ、もうちょっと待ってみようぜ。

82 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 23:27:06 ID:0trroplk
256kV2最強

83 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 12:19:21 ID:rfvjBoZr
おお、MFCが遊べる〜と思ったらQVGAのみでつか・・・orz
802SEに機種変しようと思ってたのにどうしよう・・・

84 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 12:28:03 ID:Y9G36gjC
>>83
どうしようもなにも、アプリに興味があったら非QVGAは
比較の対象にすらならないかと
統一規格ってわりにはバラバラだよね

85 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 13:24:11 ID:bqELhcmn
他の海外メーカー端末は置いておいて、802SEは国内でもデザイン重視派に売れそうだから
アプリ制作側のCPから見れば迷惑だろうな…この液晶の非統一ぶりは。
海外メーカー端末は海外だけで展開してくれ、ってのがCPの本音じゃないですかね。

86 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 13:28:51 ID:bvaPQjfb
逆に、メガアプリ(QVGA) と メガアプリ(非QVGA)の2種類のアプリを作れば
全機種対応できるのかな?

87 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 16:13:47 ID:bqELhcmn
ですね。>>45さんがリンクしてる記事の様に、802SE対応の物もありますし…
ただ非QVGA機も解像度が統一してないから、メーカーから見れば2種類どころじゃ済まなくなる。
リアルテニスなんかはポリゴン物だから比較的作業は楽かも知れないけど、
2D物だとレイアウトから何からやり直しになるから…

88 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 17:52:26 ID:JPfChlHw
次の機種から海外メーカーも液晶合わせてもらうほうが早いな
どうでもいいことだけ統一しやがって

89 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 18:12:56 ID:9WyVUO++
結局、256Kアプリのほうが良かったんじゃないか?

90 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 21:23:26 ID:uH/8Pp3f
>>77-78
もともとvodafoneはアプリの公開には慎重だからな。
auやFOMAは一斉に発表することはするけど、発売するのはかなりあと。
それもほとんどがまだ開発を開始したとか半ばまで出来てるとかそんな感じだし。
コンテンツメーカーは参入していることは、記者会見のときにもあったんで間違いないから、
まったり待とうや。
セガみたいに後から参入発表するメーカーもあるんだし。


91 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 22:29:09 ID:N+1Cd0gt
>>88
どうでも良くないよ。
全機種アプリが出来る(対応は少なくても)事に意味があるよ。
テトリスとか誰でも落とす物すら出来ないんじゃ話しにならないからね。

92 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 23:01:14 ID:UnTGtul6
オサーンとか留守録消去とかの共通のことを言ってるんだろう

93 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 16:51:15 ID:aGqyJ1EL
続報は無いのかオマイラ

94 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 00:47:40 ID:M0KaUYMN
レースとパズルが出る。

95 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/17 23:31:01 ID:4hY8JzWV
ボーダにも、みんゴル希望!!

96 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 12:54:45 ID:edXmHU4T
>>81
vodaでできるリアルタイムネットゲームって何だ?
禿げしく気になるんだが?

97 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 16:59:28 ID:tvxK/Scz
>>96
マージャン

98 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/18 23:53:34 ID:JPoS4Zle
東風荘携帯版か

99 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 00:52:43 ID:zzXWcCzb
GNOとか

100 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 00:56:07 ID:cYQALFXK
>>99
GNO?

101 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 01:52:39 ID:WwauARRq
ハロルドシリーズとか出してるアルティもメガアプリ制作中らしいね。
プログラマさんの日記に書いてたよ。タイトルとかはわからんが。

102 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 02:12:58 ID:OmIcVIl6
>>101
URLきぼんぬ

103 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 07:16:02 ID:WwauARRq
http://java.moe-nifty.com/idle_talk/2004/11/vodafone.html
です。まぁ何も情報は無いが…

104 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 12:26:59 ID:OmIcVIl6
ありがとう



でも本当に情報無かった。一行しか書いてねー。

105 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 12:34:18 ID:eHdLGc1r
>>101
なんだろね?気になるよ
JBや藤堂等のアドベンチャーのシリーズだと移植されてないのは残り3つなんだけど
ブルーシカゴブルースでも出すのかな?あれだけ一応PSとかの時代に出たからな・・

それかもしくはアドベンチャー以外のリバーヒルの遺産からくるのかな?
それならデスフォースあたりだしてくれるとうれしいが

106 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 14:04:38 ID:WwauARRq
>>104
守秘義務がありますからねー。
過去も公式発表あるまでは絶対タイトルを書いてないですしw

>>105
定額もあると言う事でワーネバ辺りも予想出来たりはしますが…

107 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 14:21:36 ID:OmIcVIl6
リバーヒルソフト系だったら
ブライやりたいなー

http://homepage2.nifty.com/~koichi-n/game/88/each/burai.html
http://game.goo.ne.jp/contents/retro/RGMEGGERIV0012/index.html
http://game.goo.ne.jp/contents/retro/RGMEGGERIV1004/index.html

108 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 15:24:45 ID:WwauARRq
ブライは外部の人間が入ってるし、権利関係が複雑そうで実現は困難かもな…
飯島健男は今なにしてんだろう。

109 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 16:58:29 ID:x1aBV0CV
ファミ通Vに特集が来たよ〜

110 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 17:13:04 ID:OmIcVIl6
>>109
新しい情報ぜんぜん無いっ orz

111 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 19:17:03 ID:RtaNZBmY
>>110
報道規制だろ。802シリーズ発売前に流す予感。


112 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 20:04:20 ID:WwauARRq
他キャリアの端末が出ようと言う時期に報道規制してる場合ではないと思うのだが…

仕様が固まりきらず開発が遅れているだけの気がしないでもない。

113 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 20:25:55 ID:I0pTGLT7
発売前に一気に急に発表はありそうなんだが802の発売が近づきすぎてないか

これはもう出し惜しみじゃなくて開発がおくr(ry

114 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/19 21:05:24 ID:OmIcVIl6
端末によって画面の解像度が違ってたりしたので
作る気がなくなったんだよ

115 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 01:05:52 ID:x1XyRPCE
>>113
ん?802と902は12月下旬発売だよ?
ファミ通Vに乗ってるじゃないか。

116 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 06:31:36 ID:8MnepiDN
むしろ256Kアプリの開発が忙しい

117 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/20 06:39:26 ID:8MnepiDN
256Kアプリなら国内メーカー対応してるし

118 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 12:06:06 ID:3XsFxVwY
>>114
でも、棲み分けははっきりしちゃってるよね。
国内のみ(902SH・802SH・802N)対応と、全機種対応。

全機種対応のR-TYPEとかは、低い解像度に併せて拡大させるのか、
個別につくってるのか・・・。手間考えれば前者だろうけど。



119 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 13:58:44 ID:9jyFJONY
低い解像度に合わせた場合、QQVGAをQVGAで表示する様な単純拡大では不可能。
万が一低い解像度に合わせた1種類しか無ければ、QVGA機では周りがスカスカになる(´・ω・`)
まぁ525円取ってそれは無いでしょうけどね…

R-TYPEの場合、スクロール部分の左右制御だけやって、ステータスや上下は両解像度で収まる
様に合わせて作れば両対応になりますね。
出来るかどうか別として、原理としては。

120 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 14:01:18 ID:W+g3HKbE
R-TYPEはauでもQVGAで出てるからね
ビットが無かったり、パワーアップは反射レーザーしか無かったりしたけど
ちょっとした追加でQVGA用のグラフィックは揃うはず
高解像度のグラフィックがあれば、あとは縮小するだけ(手抜きの場合)で
低解像度のグラフィックデータも揃う。

121 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 20:20:55 ID:3XsFxVwY
220*176って微妙というか、確かにQVGAへ単純拡大はきついね。
平面ポリゴンで強引にやってガタガタってのも・・・。

しかしそこそこ売れ筋(voda一押し?)の802SEが低解像度組ってのが・・・。
CPに負担かけずに海外とコンテンツを共有できるってのも売りだったんでしょうに。
国内機種の供給が安定してきたら、多分無かった事にされるんだろうけどね。


122 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 20:49:58 ID:WqDuIffC
>CPに負担かけずに海外とコンテンツを共有できるってのも売りだったんでしょうに

んなこたぁないな
むしろCPが海外進出しやすくなるのが売りといっていた

123 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/21 21:04:26 ID:9jyFJONY
どっちにしろ国内メーカー端末向けに作った物が、言語変更等だけで対応出来ないのは
進出出来やすいと言えるのだろうか…
国内メーカーと海外メーカーだけでも解像度が違うのに、海外メーカー端末の中で更にバラついてる。

124 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/22 03:24:19 ID:NlHm02YY
まー海外物は220x176をベースにつくられるだろうし、
それが使えるなら国内物の対応が少なくても別にかまわんが。
英語なら全然OKだしな、俺は。

125 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/24 14:07:31 ID:tpOr1M5u
902、802SH、E1000は海外でも売られるからQVGAのゲームを海外も作るわけだが。

126 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 10:53:43 ID:heYLTA14
サクセスはサイト上でQVGA機のみのサポートを明記。
メガアプリ専用ではなく、現行アプリの対応だけの様だが…

127 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 15:37:10 ID:C+XNM6gk
海外端末は発売当初できるアプリがほとんど無い予感

128 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 16:14:47 ID:heYLTA14
まぁJSCL互換が無い上に、解像度も違うから作り直す事になっちゃいますからね…
半年くらいたって第二弾海外端末が出た際にQVGAが主だと、lこの冬に出る海外端末は無かった事にされるんだろうか。

129 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 21:26:46 ID:w/Klx44E
ということは、SH系を買ったほうが無難とユーザーは思うわけか・・

130 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/28 22:15:47 ID:wBTyMdTk
ぼちぼち各アプリサイトに3G対応情報が載ってきてますね。

タイトーは以下のアプリは海外端末対応。
・スペースインベーダー
・スーパーパズルボブル
・勝負師伝説 哲也
・森田将棋

G-modeは国内端末のみ順次対応を表記。
何かの海外端末のカタログにテトリスが載ってたからこれは出るのか、
または他社から出るのかな。

131 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/29 02:07:28 ID:8uyVfErb
冬モデルはスルーが無難

132 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/30 15:10:39 ID:s0a+2rBE
これ勝手アプリ作れるのかな?

133 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/05 17:37:44 ID:Gag94ScA
今月書き込みなし。3G発売ないから当然と言えば当然なのだが・・・

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)