2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アプリの動作確認はここでタノメ。

1 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/22 22:53 ID:GNNDglVM
一番の問題は動作確認。作ったらこのスレで報告。みんなで動作確認だー。

2 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/22 22:54 ID:GNNDglVM
手元に機種がそろわんで困ります。

3 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/22 23:45 ID:SfBZE2Cp
手伝わせれ
W11Hじゃけん

4 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/23 00:47 ID:MwCzaXC2
ワシP900i。いったい何の動作確認?

5 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/23 00:53 ID:mB94ApVK
>>1
つまり作ったアプリを早くやりたいでけってことでFA?

6 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/23 01:24 ID:hlgX5Bas
>>5
いや、もしこのスレがうまく回ってくれれば、勝手アプリ作者的には
カナーリありがたい。

7 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/23 11:09 ID:QsG6P7Cr
>>7
確かに。
激しく期待。

とりあえず、当方が対応できる機種は↓こちら。

[Docomo]
N900i
D505i
SO505i
N505i

[vodafone]
V601SH
V401SH
J-T51

[au]
W11H

8 :7:04/06/23 11:09 ID:QsG6P7Cr
>>7じゃなくて>>6だよ・・・
事故レスしちゃった・・・

9 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/23 19:01 ID:7YdtZB00
>>7
スゲー。個人所有?

10 :7:04/06/23 22:42 ID:QsG6P7Cr
>>9
いやいや、もちろんほとんど会社のですがなw
個人所有はD505iだけ。

11 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/24 00:45 ID:ce2eKoUf
しかし、あんま反応ないね。
あんがい需要薄なのかな。

12 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/24 04:06 ID:UHZo4o8g
>>11
需要薄というよりは、ちょうど勝手アプリの公開を控えた作者が
ちょうどここを見てる、というケースがまだないだけだと思う。

基本的に過疎板だしね・・・

13 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/25 00:09 ID:miDv7PGs
動作確認お願いサイトを立ち上げればいいんだー。
最初にこの文章を読んだ君が幹事だー。


14 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/25 09:03 ID:Sat5D78m
ん?…俺が幹事かー!!

サイト作ってきまつ=3

15 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/26 01:11 ID:4yCB2KHt
開発者のHP見ると結構動作確認お願いしている人多いですよ。


16 :14:04/06/26 18:23 ID:7KD452wv
>>13
とりあえず作ったけど…なんもないorz

雑談板も作っいたんでいろいろ書き込んで!
http://pksp.jp/dosa-kakunin/

17 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/26 18:26 ID:e2eh5EYS
>>14
おつです

18 :14:04/06/26 18:27 ID:7KD452wv
>>16
誤爆です_ト ̄|○

×作っいた
○作った

19 :14:04/06/28 01:12 ID:Pp79yaHm
>>1-14
責任取って活動方法考えろよ!!特に>>1あんただ!

20 :14:04/06/28 01:14 ID:Pp79yaHm
とりあえず>>3>>4>>7は、参加と言う事で

21 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/28 21:21 ID:EHjNEUlO
ぷよぷよ通豪華版ってもっさりする言われてるけど、実際気になるほどなの?
機種によって早いとかじゃないの?(5403CAではもっさりという意見が・・・。)


22 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/28 22:30 ID:eBNuzYHS
>>14
おれかよー。当然だよなぁ。
ちなみにみなさんアプリ開発者?やっぱし。

23 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/28 22:35 ID:eBNuzYHS
みんなに参加してもらいたいけど、
みんな参加すると公開だよね。つまりのところ。
そこの仕組みをうまくやらんとなぁ。

24 :14:04/06/29 07:25 ID:V/7CRZxR
制作者:yasuさんの所みたいに鍵付きのアップローダーにアプリを置く。

制作者:鍵を管理人(俺)に伝える。

俺:メルマガで鍵を配る。
↑こんな流れでどう?


25 :非通知さん@アプリ起動中:04/06/29 16:17 ID:nn3YGTri
βテストというか、試験公開扱いでいいんじゃないか?
テスターは不具合報告に協力してね、ぐらいで。

26 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/01 00:20 ID:SkjltVPl
みなさんリリースできそうなアプリってあります?

27 :14:04/07/01 07:18 ID:2MdsEiys
>>26
ごめん俺は無いorz

ホームページに何か要望あれば書いて。

28 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

29 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 02:25 ID:5mDGRxYn
>>28
マルチ野郎はカエレ
お前のためには検証してやらん

30 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 13:08 ID:xg2iGEys
>>29
悪かった。
けどぶっちゃけアプリ作者の人はどうやってCMすんの?
関連サイトに登録して待つだけ?スレ違いだけど。

31 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 16:08 ID:IbeMaHkt
Vアプリって認証受けるまで公開できないんだっけか

32 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 19:16 ID:z5jZMda7
できないよ。
自分だけならテストできる。
フリーならだいたい2、3日で公開してくれるはず。
混んでなければ。

33 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/02 21:38 ID:/Ipvku1h
おお、こんなスレできたのね
近々動作確認お願いするかもなので、特に
D900i、N900iS、F900iT、P900iV
の最新4機種ユーザーの方いらっしゃいましたら
よろしく〜

34 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/05 13:00 ID:IdXDqM3F
とにかく新作がないとはじまらんよ。
あとはこのスレの宣伝だ。宣伝。

35 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/05 17:06 ID:5OQf6lR3
http://gb.ptysp.jp/Download.jsp
のバーコードリーダ試してもらえませんか?
F900iTとSH505iはOKなんですが、他がわからないので。

36 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/06 08:29 ID:3V9CCzYw
>35
P900iでためしたよ。
バーコードリーダーは読み込みはできたけど
サイトにつなげなかった。
画像アップローダーは既にダウンロード済みって
いわれるよ。

37 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/06 13:10 ID:00t98baM
>>36
ありがとうございます。
調べてみます〜

38 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/06 21:44 ID:00t98baM
http://tv.ptysp.jp/
↑番組表&リモコン&メッセンジャーアプリです。
リモコン機能のテスト御願いできますか?
動かないメーカー動くメーカーを教えていただけると助かります。
505i、900i以降の機種で対応してます


39 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/06 23:34 ID:AplZ8hEk
>>28>>35>>38だけを見ると、まぁ動作確認依頼に見えなくもないんだが、
他のスレとのマルチポストっぷりが非常にアヤシイ。

40 :38:04/07/06 23:58 ID:00t98baM
>>39
マルチポストは本当にすいませんでした。
最初の告知方法がアレしか思いつかなかったけど、
該当スレで紹介したり、サイト登録でやるべきなんですよね。

41 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 00:08 ID:KDGmb3w1
>>40
広告荒らしとして報告されているよ。
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086279934/191
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1086279934/194

42 :38:04/07/07 00:11 ID:rywqtd5O
>>41
困った・・・orz
スクリプトじゃなくて手でやったとか言っても無駄かなぁ・・・OTL


43 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 08:11 ID:KDGmb3w1
>>42
どっちにしろ、20件も宣伝かいてたら、手動でもスクリプトでも
荒らしであることに変わりはないと思うぞ。

2chで宣伝をするのを、きっぱりとやめるべし。


44 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 09:21 ID:aO9WDOhd
人に迷惑かけといて困ったも何もあるまい。
やるならもっと上手くやれよと。

45 :38:04/07/07 11:35 ID:rywqtd5O
>>43-44
気をつけます。とりあえず宣伝はもうしないです

46 :38:04/07/07 17:23 ID:rywqtd5O
てことでよかったら
>>38
のテストに協力御願いします<m(_)m>

スレ違いの話すいませんでした

47 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/07 22:12 ID:KDGmb3w1
>>46
あつまかしいにも程がある。

荒らしをやったのなら反省して2chから消えろ。

48 :39:04/07/08 01:47 ID:m6IKsjlS
>>46
アプリのネタ自体は悪くないと思うんだけどな。
マルチで宣伝したのは逆効果だと思うよ。

ふつーに適切なスレで紹介するなり、アプリDLサイトに登録するなりして
口コミで広げていけば、叩かれることもなかっただろーに。

49 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/08 09:59 ID:Q4hRGnz9
他にテスト依頼も無いみたいだし
やってみるよ。ちょっと面白そうだし

50 :49:04/07/08 23:37 ID:Q4hRGnz9
シャープのテレビでリモコンがきかなかったよー

51 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/14 01:24 ID:lNn5S4Jb
N505iSで起動直後に落ちる不具合が出ているんですが、該当端末が
手元になくてテストできません。・゚・(ノД`)・゚・。

http://www.lares.dti.ne.jp/~puni/appli/wirehang/test.html

↑上記URLからDLして、異常終了後にトレースを送ってくれるN505iS
持ちの神を探しております。

52 :14:04/07/17 00:20 ID:9Aj32TsS
なぁ…俺のサイト要らなくね?

53 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/17 00:45 ID:b6pumKex
>>52
誰?

54 :非通知さん@アプリ起動中:04/07/23 14:30 ID:k6ZyzaaS
>>52
 久しぶりに見たけど、書き込み全然ないね。ちょっと意外。
まぁ、2chに書くのが嫌な人はそっちに書くんじゃないかな。たぶん。
 アプリゲット掲示板とかで宣伝してみれば?
フリーに限り法人でもオッケーとか書けばもっと来るかもね。

55 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/09 16:50 ID:054ytqCY
捕手

56 :名無しさん:04/08/11 23:41 ID:RaDTXmgc
ほす

57 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/17 17:52 ID:CoSf2CCN
シレソ風MMO風リアルタイムチャットです
http://test.ptysp.jp/

Docomoの900i専用です・・・
テストしてもらえるとうれしいです・・・
今のとこF900iTでしか試してないので
他の機種の人がいれば

58 :非通知さん@アプリ起動中:04/08/17 21:37 ID:xeTLJluY
>>57
P900iVでやってみました。
キャラを方向キーで動かすのはそこそこ快適なんだけど
他のボタンを認識するのに異常に時間がかかる(1分くらい)
んでボタン認識したと思ったら、今まで入力したのが一気に全部反応して
「ソフトに継続できないエラーが発生しますた」
トレース情報には何も書かれていませんでしたので、報告できず。

59 :pty ◆K0saAgYKOA :04/08/17 21:56 ID:CoSf2CCN
>>58
報告どうもです。
他のボタンっていうのはめっせーじボタンとかでしょうか・・・。
こっちで試してる限りでは大丈夫なんで機種依存かもしれないです
ちょっと調べてみます

あと、文字化けしてたのは解決しますた

60 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/13 01:29:40 ID:DCpPIWla
>>14
すみません、以前見たときとサイトのデザインが変わってて
使い方がよく分かりません

61 :14:04/09/13 09:36:45 ID:ISDyt2Iu
>>60
改装中です。
明日になったら来てみて下さい。

62 :14:04/09/23 20:46:53 ID:EfOIcCJY
作成に手こずっていますorz
ページにこれは必要という物 何かありますか??

63 :ひろ:04/09/24 00:07:42 ID:CnC7vbXG
>>59 N900iです。
少し遊んでみましたが、バグは出ませんでした。
 こうゆうチャットも、面白いですね。


64 :非通知さん@アプリ起動中:04/09/24 10:22:35 ID:uWiUaI35
>>14
前のは良く覚えてないんですが登録するときに
キャリア、バージョン(Doja2,Doja3,Phase2.5等)とか必要な事項を
選択して簡単に登録できるようになってるとありがたいです

65 :ひろ:04/09/24 15:38:31 ID:CnC7vbXG
 これって、一人しか入室していない場合は
書き込みも、移動も出来ない仕様なんですか?


66 :pty ◆K0saAgYKOA :04/09/25 16:06:34 ID:JgqRJDt2
>>65
できるはずですが・・・
なんかエラーとかでますか?

67 :ひろ:04/09/25 19:37:26 ID:B6HFJZSs
>>66 そうですね、その状態で退室しようとすると
ソフトに継続できない・・・と、表示されて止まります。


68 :mbrs:04/09/25 23:58:30 ID:F00iEAg2
初めまして。
現在ゲーム作成中なのですが、こちらで動作確認して頂けるのであれば
是非お願いしたいと思っております。
ページは以下・・・
http://mbrsiappli.kt.fc2.com/index2.html
505i用[danjon_Doja3.0]
900i用[danjon_Doja4.0]
アプリについて・・・
真・女神転生の様なダンジョン形です。
上記にアップしたのは移動のみができるアプリです。
なのでゲームとして面白くはありません(汗
CONTINUEから開始すると直に移動画面に移ります。
Menuを開いた時、機種によってはカーソルがズレます。
0キー2回でキャラテストです。←後1キーで移動に戻ります。
API実装上、D505iでは動作しません。
(↑自分の携帯がこれなので・・・)

お手数ですが、しばらく移動後トレース情報にて
「mainClass.paint():」の最終的な値がいくつになっているか教えていただけると
助かります。
その他、アドバイス、感想等あればよろしくお願いいたします。

69 :N900i:04/09/26 01:44:59 ID:xAd6fFiJ
>>68
【danjon2_Doja4.0】   mainClass.paint():2582284
mainClass.paint():2582256
mainClass.paint():2582316
 コピーの一部だけど、全部載せた方がいいの?
 数字は、この3種類だけだったけど。


70 :mbrs:04/09/26 07:59:13 ID:nUG0RIQi
>>69
ご確認ありがとうございます!
数値の表示が何行にもわたって表示されると思いますが、
ある程度歩いたりメニュー開いたり動かして頂いて
トレース情報に出た[最低値]を教えていただく事で
お願いしたいと思います。
よろしくお願い致します。

71 :69:04/09/26 17:39:20 ID:xAd6fFiJ
>>70 了解しました。
 また、バージョン変更時は、うpして下さい。


72 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/04 21:08:37 ID:sU2voXTc
あげ

73 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/14 23:26:56 ID:VAeOu1Bq
興味を持った方、動作報告をお願いします。
対象は DoCoMo 505i / 506i / 900i です。

PC用紹介ページ
ttp://www.lgf.jp/gurukero/
i-mode用紹介・DLページ
ttp://www.lgf.jp/i/guru/

74 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/14 23:47:43 ID:PLC2h5bo
>>73
フリーアプリにしちゃ凝ったページ構成だね。やる気を感じる。
今からやってみるよ。P900iVです。

75 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/14 23:57:32 ID:x1nawPia
auのJAVAの動作確認は俺に任せろ!!!!!!







需要ないですかそうですか_| ̄|○

76 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/15 00:07:44 ID:6kVCKpNW
>>73
とりあえず問題なく動いてます。

ただゲーム内容のほうは・・・回転だから直感的にわかりづらいから微妙にイライラ
パズル部分の表示が小さくてイライラ・・・・よくできてるだけに・・

77 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/15 00:08:54 ID:6kVCKpNW
あ、ID変わってるけど>>74=>>76です。

78 :73:04/10/15 00:18:02 ID:pSlgQeKJ
>>74
確認ありがとうございます。

回転に関しては慣れて頂くしかないですね……。
一応オプションで回転方向の変更が出来ますので、
自分のスタイルにあった回転方向を見つけてください^^;

デフォルトの回転方向では 右が時計回り・左が反時計回りですので、
それを意識しながらプレイ頂ければ比較的考えやすいかと思います。

パズル部分のサイズに関してですが、
序盤はマップが小さいですが、
後半・エディットステージでは画面いっぱいのステージが出てきます。

解像度の関係でこれ以上キャラクターチップのサイズを大きくすることも出来ませんし……。
申し訳ありませんが、サイズに関しては我慢願います……。

79 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/15 00:21:15 ID:6kVCKpNW
>>78
了解です。ところでこれ、タイトルに戻る、みたいな機能はないんでしょうか・・・?

80 :73:04/10/15 00:29:59 ID:pSlgQeKJ
>>79
ありませんね……。
確かにあってもいい機能だと思いますので、
次回アップデート時に追加させて頂きます。

ご要望 ありがとうございました。

81 :暴走テスター:04/10/15 01:12:22 ID:a3usCVYN
>>57
D900iにて、使わせていただきますた。(とても面白かったです)
キャラ動作等はまったく問題ありません。
しかしチャットをしていくうちに下のチャット会話画面下にある空白に大量の絵文字が重なりあい表示されてしまいました。

82 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/15 03:14:10 ID:OItPMHeQ
>>73
アプリじゃないが
サイトでリンクの色がかぶってて選択しているリンクの文字が見えない
そこら辺もチョット気にかけて欲しい

83 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/15 12:48:37 ID:uI1UCqZb
>>73
N900iSで動作確認しました。

・メニューとか凝ってて好感触
・回転時にブロックの座標が綺麗に揃ってないのが気になる
・もっと軽快に動いてほしいかな。回転も落下も。
・「中断」はタイトル画面に戻して欲しい
・クリアした面はいつでもステージセレクトで遊ばせてくれ



84 :73:04/10/15 15:30:03 ID:JP23RPhx
>>82
ご指摘ありがとうございます。
早速修正させていただきました。

>>83
回転速度・落下速度は次回アップデート時に
オプションで変更できるようにしたいと思います。

回転時の座標のばらつきに関してですが(特に中心での水平位置)
DoJaで利用されているCLDC1.0プロファイルでは不動小数点数が扱えないため、
どうしても平面座標(x, y)を極座標(原点からの距離θ と角度r)に変換する際に
誤差が生じてしまい、ずれてしまいます。
現行のCLDC1.0ではどうしようもありませんので、
申し訳ありませんが気づかなかったフリをしてください

中断に関する処理ですが、次回アップデート時には
中断時にはタイトル画面に戻るようにし、再開はタイトルメニューから行うようにしようと思います。

また、ステージセレクト機能は
将来的にサーバからステージデータをDL出来るようになった際に
ステージセレクトに相当する ファイル管理システムを追加しますので、
そちらのメニューよりプリインストールのステージも選択して遊べるようにしようと思います。

85 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/16 18:53:15 ID:BpAVJWIM
画面を回すってとこしか共通点は無いけどぐるりんみたい

86 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/16 19:01:14 ID:H8ZISdbB
動作報告のほうでも書いたけど、ストーリー短すぎです。すぐクリアできちゃう。
webからデータのアップ・ダウンロードできるのは面白いけど
内蔵で初めからパズルデータ大量に入れておいてほしいな。パズルゲームの性質として。

倉庫番とか氷塔に比べると複雑だから、難易度が高いステージはホントわけわかめになりそう。
今プレイできるのは簡単だからいいけど。

P900iで動作は問題ないんで、ゲーム内容の品評。

87 :73:04/10/17 07:33:41 ID:M9gD4SVQ
>>85
ぐるりん というゲームを知らないのですが……。
どういったゲームなのでしょうか?

>>86
では、一つ提案があるのですが、
エディット実装からアップロード・ダウンロードプログラムが組み上がるまでには、時間がかかりますので、

■■■■■
■●▼▼■
■□□▼■
■□■▲■
■■■■■
クリア手数 3手

□=空白
■=ブロック
▲=ケロくん
▼=お金
●=ゴール

のような感じで投稿して頂いて、それが
アップロード・ダウンロードプログラムが組み上がり、
リリースされるバージョンにはプリインストールで同梱される
というのは面白くないですか?



あと、動作報告のページですが
設置をミスしてまして、投稿内容が保存されていませんでした……。
先ほど修正しましたので、申し訳ありませんが エラー報告頂いた方は
もう一度お願いしてよろしいでしょうか……?

88 :83:04/10/18 00:36:43 ID:VIKnXd+1
>>84
下位8bitなり12bitを小数とする固定小数点で座標を計算すれば
解決できる(誤差を目立たなくできる)と思うんだが・・・

がんがれ〜

89 :73:04/10/18 08:34:53 ID:yw1c8wSQ
>>88
今も下位8bitを少数とする固定小数点で処理をしていますよ。
それでも、精度が足りないんですよね……。
一応下位12bitを少数にしても試したんですが、
結果は変わらなかったんで、平方根とか他の固定小数点演算の処理と統一するために
下位8bitの演算に戻したわけですね。

というか、極座標変換にはsin / cos / asin / acosを使う以上
固定小数点を使わずには処理出来ませんので……w

# Dシリーズにのみであれば、
# メーカー独自拡張の算術ライブラリがあるので、
# 精度は上がるかも知れませんが、そういう問題ではないと思いますので……。

90 :83:04/10/18 11:16:28 ID:VIKnXd+1
>>89
なるほど、失礼。



91 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/18 17:14:58 ID:LTaUQnNC
>>87
http://digilander.libero.it/calimerosegg/gallery/neogeo/gururin.gif
昔ゲーセンでやったことあるけど記憶が曖昧で画面を回転させて人形を組み合わせて消すって感じだったかな?

92 :83 ◆lcP.ltB.PU :04/10/19 03:28:05 ID:5GCP6IyQ
>>89
どーにも気になったので、ちょっと実験してみたよ。

ttp://narunia.ddo.jp/~puni/rotate/
↑ここから機種にあわせてDLしてみてくれ。

やり方さえ間違えなければこのぐらいの精度は出せる。
精度が落ちている原因は、わざわざ極座標に変換してることじゃないかな。

sin / cos だけを使って、普通に回転行列で座標変換すればいい。

93 :73:04/10/19 12:51:33 ID:LbG8h3VU
>>91
なるほど、アーケードですか……。
見たこと無いゲームですね。

>>92
わざわざサンプルまでありがとうございます。
回転行列……こいつ自体を今知りました(;´д`)ゞ
すこし、回転関係の見直しをしてみようと思います。

やっぱ、真面目に数学やっとくんだったなぁ……と思いますね、
こういう公式があるのに知らなかったりすると。

94 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/19 20:55:35 ID:wG7tcM00
動作確認をお願いします。

QRCodec
http://qb.ath.cx/works/

auのEZアプリ(BREW)対応端末に搭載されている2次元コードリーダーを、
EZアプリ(Java)上で起動したカメラで撮影した画像を読み取ることにより、
ソフトウェア的に実現したものです。
対応するQRコードの型番の少なさ、読み取り精度、読み取り速度など、まだ
未完成な部分もありますが、各機能における端末本体とのインタフェースは
ほぼ完成しています。なので、その部分での機種依存が無いかチェックをお願いします。

対象機種は、EZアプリ(Java)Phase3.0対応機種(A5403CA, W11K, W11H,
A5406CA, A5407CA)なのですが、当方A5403CA以外の実機を持っていないので
特にそれらでの動作確認をぜひお願いします。

なお、ベータ版のため予期せぬバグが含まれている可能性があります。
予めご了承ください。

携帯からのダウンロードは
http://qb.ath.cx/works/download/qrcodec/
から可能です。EZアプリ本体の容量は30KB程度です。

PCからのダウンロードも
http://qb.ath.cx/works/download/qrcodec/QRCodec.kjx
から可能ですので、ここからダウンロードした後でMySyncやKTransなどを
使って携帯に転送する方法を採っても結構です。
ただ、ベータ版のため再配布は禁止とさせていただきます。

テストのやり方の説明およびテスト用のQRコードは以下のページにあります。
ご利用ください。
http://qb.ath.cx/works/qrcodec_test/

95 :94:04/10/19 20:57:31 ID:wG7tcM00
すいませんageるの忘れました

96 :83 ◆lcP.ltB.PU :04/10/19 22:32:40 ID:olcNiBuV
>>94
全っ然関係ないが、こんなところでリアル知人と出くわすとはおもわなんだw

97 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/19 22:34:06 ID:2IeVUvq7
>>94
ついにキター!!
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK!
【Phone to】OK!
【Mail to】おk!
【URL to】ok!
【アドレス帳】ok!
【メール送信データ】ok!
【大きい型番】NG!(読み取り失敗)
【その他気付いたこと】 最後のが読み取り失敗します。
画面いっぱいにしてもダメみたいです。
お疲れ様ですこれからも頑張ってください期待してます!

98 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/19 23:18:40 ID:yjX2oUpX
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
最初はなかなか読み取る事が出来ず苦労しましたが
ベストショット:夜景
マクロ/AF:オン
ズームはもちろん13倍
以上の設定で全て読み取り出来ました。(最後は2回目で成功)
ただ、条件は不明ですがデコード中にアプリが落ちる事があるようです。
これからも頑張ってください。

99 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/19 23:19:16 ID:yjX2oUpX
追加:ホワイトバランスは"自動"にしました。

100 : ◆Kb2wdJqYgo :04/10/20 00:02:06 ID:GFCeqgan
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】蛍光灯下のかなり明るい環境だったので1発OKですた。
ベストショット:クローズアップ
マクロ/AF:ON(時々マクロなし)
ホワイトバランス:自動
ズーム:13倍
>>98さんのようにデコード中落ちることはありませんでした。
ただ撮影日時がなぜかずっと1ヶ月前(9/19)になってました。
初めてQRコード読みとりをやったので感動しました!!w
これからいろいろ読みとってみたいと思いますw
β版お疲れさまです!!
そして正式版へ向けて頑張ってください!!

101 : ◆Kb2wdJqYgo :04/10/20 00:04:08 ID:GFCeqgan
追加でつ。。
GPS情報入りOKですた。
あと100ゲトー(AA略

102 :98:04/10/20 00:18:34 ID:JgP2jY85
以下の画像で落ちました。
ttp://chu.s3.x-beat.com/cgi-bin/kick/img_box/img20041020001740.jpg

103 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 00:35:52 ID:+jf4v5BL
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
>>98について。
私もアプリ落ちました。
ちなみにReading data.やFinding Alignment?で落ちてました。
落ちたときはVersion やMaskpatternの認識が間違っていたような?
画面がスグ消えてしまうのでそのへんはうろおぼえ。
なんかAngleが4096とか、変数イッパイな感じになってるのも気にかかってみたり。

それから認識後の送信メール作成のところで
結構本文の部分だけ(読み取り失敗)となっていました。
読み取るときはプリントしたものを読み取りました。
どうも写真を撮るとき、斜めや前後に傾いていると
うまく取り込めない事が多いみたいです。

デバッグ用にテキストかなんかをデータフォルダに出力できると便利かも。
これは勝手アプリにはできないんだっけ? シラネーヤw

104 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 00:39:59 ID:5GNemoVu
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
ベストショット:なし
マクロ/AF:OFF(常時マクロ)
ホワイトバランス:自動
ズーム:10〜12倍
ベストショットなしで実行したので微妙に失敗もありましたが
何度かやると成功しますた。
あとCASIO端末の場合、モノクロ化処理は事前に撮影効果をモノトーンにすることによって
省けるヨカソがします。
そしてなんだか最近見つけたんですが、5403のノイズは撮影効果を反転にすると
かなり減りますね。
読み取れるかな?と思いつつ反転でやってみましたが、全く違う場所をデコードしてしまいました。
あと紙などから読み取る場合、自動ライトを暗いところで発光させてEVをいじくると
ライトがついているにもかかわらず追従性は落ちないので
ぶれるぞゴルァ(゚Д゚#)なんて方はお試しあれ。

105 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 00:46:43 ID:+DhKaDUa
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】一回目は文字化け。二回目で成功。
文字化け内容は次の通り:朝ッうえおナ練くけこさしすせそたちつてとなにぬねのはぢ蔦へほまみむめもやゆよわをんがぎぐげござじずぜぞだぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺ¨倡慳正驪?囮絣
【その他気付いたこと】
日付が全て9/20になりました
ベストショット:なし
マクロOFF、オートフォーカスON
ホワイトバランス:無効
ズーム:13〜14倍

乙。これからもがんがってください。

106 :104:04/10/20 00:59:32 ID:5GNemoVu
新聞に載ってたもので試してみました。
ttp://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA157.jpg
解読成功です。
機種:A5403CA
ベストショット:夜景
マクロ/AF:ON(常時マクロ)
ホワイトバランス:自動
ズーム:15倍
やっぱりこの小ささになると夜景モード必須ですね。
ノイズのせいで誤読が多かったです。

107 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 01:02:27 ID:qyxSBrYQ
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5406CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】画面いっぱいになるよう写すと成功しやすいです。斜めに撮影しても認識しました。
【その他気付いたこと】日本語部分のみ化ける場合が何度かありました。

108 :107:04/10/20 01:06:20 ID:qyxSBrYQ
ええと、>>106のQRコードを読んだら解析中に落ちました。。。
QRコードのシルエット?が表示されて色々な線やらマークが書き込まれるあたりです。


109 :104:04/10/20 01:07:59 ID:5GNemoVu
>>108
何しろ5403のカメラが(ry
新聞とかauの請求書の中に入ってる冊子に載ってるもので試してみてください。

110 :105:04/10/20 01:11:44 ID:+DhKaDUa
>106のコード、モノクロで撮影したら読めました。
dだ先にはちょと笑いましたが。

111 :94:04/10/20 01:15:06 ID:glKCwwIy
>>97-110
早速の報告ありがとうございます。開発中に何百枚と撮影していると
無意識のうちにコツをつかんできてしまうもので、初めて使う方がどの程度
読み取れるのか内心ちょっと不安でした。

初めて使う方でも大体読み取れるようですね。皆さんの詳細な動作報告が
プログラムの改良上、かなり役に立ちそうです。ありがとうございます。

>原因不明でアプリが落ちる事がある
今のところ一切の誤り訂正を実施していないので、読み取ったデータに
誤りがあった場合でも、プログラムがそれを信用してしまい、特にデータ長の
部分に誤りが生じた場合、プログラムが暴走してしまうことが多いようです。
これが原因で暴走することが目立つようになってきたので、誤り訂正を
実装するまでの暫定的なロジック(データ長が不正な場合は読み取り中止)を
組み込むかもしれません。

>撮影日時がずっと1ヶ月前(9/19)
今気付きました。うっかりしていました。すぐに対応できる問題なので、次のリリースで訂正します。

>>102の画像ですが、ちょっと調べてみたところ型番3-誤り訂正レベルHの
QRコードのようです。現在のところ未対応であるものの、ソースコードのちょっとした
訂正(データの連結順序の変更)で読めるようになるので、「読めそうで読めない
QRコード」は次のリリースで対応できると思います。
ちなみに現在のところ対応している組み合わせは、型番2-L,M,Q,H  型番3-L,M 
型番4-L  型番5-L です。PC上でご自分でQRコードを作成なさる場合などに
参考にしてみてください。

>>106さんのようにノイズが多い場合はライトONで解決する場ことが多いですが
紙媒体+小さいQRコード用に、読み取った画像のノイズ除去処理を追加するかも
しれません。

W11K, W11Hのテスト結果も引き続きお待ちしております。

112 :104:04/10/20 01:26:47 ID:5GNemoVu
>>110
新聞にはそれしか載ってなかった・・・w

とりあえず漏れが読めたもう1個のコードうpしときます。
これは皆さん読み取れると思いますよ。
ttp://qw8.s35.xrea.com/x/up2/img/A5403CA158.jpg

113 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 01:49:38 ID:3dP03D70
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】一回目NG 二回目OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】自分のディスプレイだけなのかは分からないけど
撮り方によってはモアレが入って、それがノイズとなって読み取り不良が
出るようです。
オートフォーカスON、マクロON、ライトOFF、ズーム12-13で
オートフォーカスマークとQRコードの右下以外の四角の大きさを
合わせるように撮るとモアレも出ずに綺麗に読み取れるようです。
紙媒体のQRコードが手元にないため、外出した時に試してみようと思います。




114 :113:04/10/20 01:54:14 ID:3dP03D70
追記
このアプリで読み込むと、データフォルダに画像データがモリモリ
溜まって逝くのですが、コレどうにかなりませんか?
勿論あとでまとめて消せばいいのでしょうけど、やっぱり面倒で・・・。
かといって撮ったあとでキャンセルするとデコード自体が出来ないみたいだし・・・。
他の携帯に入ってるQRコードもデータが溜まるようになってるのでしょうか?

115 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 01:55:03 ID:qsVx8+4X
>113
自分も。液晶モニタだからか不良が多かったな。仕方ないと思って諦めた。

116 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 02:19:48 ID:aWOPVg0y
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】おっけー
【Phone to】1回目:おっけーだが、電話番号の7だけ読み取れず。カメラが汚れているせいか?
      2回目:1回目と同じ
      3回目:ズーム13→ズーム10で撮ったが同じ。
【Mail to】おっけー
【URL to】おっけー
【アドレス帳】おっけー
【メール送信データ】おっけー
【大きい型番】おっけー
【その他気付いたこと】
106さん、112さんのjpgは直接読もうとするとエラーになり落ちました。
モノトーンに変えたところ本文に、(読み取り失敗)、となりました。


117 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 02:52:03 ID:g/ykstDj
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK(4度目で成功。それまでは「読み取り失敗」)
【Phone to】OK(5度目で成功。それまでは「読み取り失敗」)
【Mail to】OK(4度目で成功。それまでは「読み取り失敗」)
【URL to】OK(2度目で成功。それまでは「読み取り失敗」)
【アドレス帳】7度目で読み取ったが、内容は以下のとおり。またこのテストのみ「マクロオフ」「ズーム10」。
宛先 result@qrcodec
件名 9/20木 2:30
添付
本文
MEMORY:
NAME1:名前
NAME2:
TEL1:0123456789
MAIH1:mail@address
【メール送信データ】5度目で「EZアプリを続行できません」で強制終了
【大きい型番】1度目で読み取ったが、内容は以下のとおり。
宛先 result@qrcodec
件名 9/20木 2:41
添付
本文
港いうえおかそくけこさしすせ行±?つてユなにぬにぱ口ひふへほまみむめもやゆよわをんがぎぐげござじずぜぞだぢづでどばびぶべぼぱぴぷぺ
【おまけ:位置情報URLを含むQRコード】
http://rcs-ez.mti.ne.jp/casio/ShowMap.asp?datum=0&unit=0&lat=+35.41.10.4&lon=+139.41.41.8&fm=0
【その他気付いたこと】
すべてブラウン管モニタのQRコードを撮影し、カメラ設定は次のとおりです。
ズーム:なし
撮影モード:人物
マクロ:ON
ブラウン管から読み取ったせいか、マクロはオフのほうが読み取り成功率が高いように感じました。
これからも開発がんばってください。

118 :14:04/10/20 09:53:53 ID:WD57XeXQ
こんなにも人が居たのか!?この流れに乗って、今日中に専用サイト完成させます

>>94
お疲れ様です。W11Kですが、未だに読み込み出来ません。成功しだい報告します。



119 :総合スレより転載:04/10/20 10:56:11 ID:7cjtXRsM
497 名前:NTX-J[sage] 投稿日:04/10/20(水) 04:04:44 ID:H75au5Wh
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】一度目のテストでは一部に?が表示され、電源ボタンで強制終了。
再テストは OK。
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
読み取り不良(多分)で文字化けや?が表示されると、強制終了する確率が大きくなる様です。
また、連続使用しても落ちやすいように思いました。

ちなみに、au の請求書と一緒に入っていたリーフレットの03ページの「東京タワー」の QRコードは読み取れませんでした。


しかし、感動です。
これからもがんばって下さい。

120 :総合スレより転載:04/10/20 10:56:43 ID:7cjtXRsM
498 名前:非通知さん[sage] 投稿日:04/10/20(水) 06:08:52 ID:qwZJR0tj
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5406CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK。
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
今回のテストはすべて正位置での読み取りです。実際には
横や斜めなども読み取れるかと思うのでまたテストを
してみようと思います。

結果に関してですが、いずれも一回で読み取れるとは限りませんでした。
画像に日付を入れている場合などは寄りすぎず上部に
コードを収めるのがいいようです。

121 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 12:34:02 ID:FcKR8bsT
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】 A5407ca
【テキスト表示】OK
【Phone to】? 何回やっても 012345689 と7が抜けます
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】 4回目でOK
【メール送信データ】8回目でOK
【大きい型番】10回やったがNG デコード中に「EZアプリを続行できません」で落ちる事あり
【その他気付いたこと】
ノートの液種で、撮影時にモアレや薄い縦スジが出てるので、これが原因と予想。
今晩、印刷物でチェックしてみます。

122 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 12:40:34 ID:MOum57QI
テスト用のバーコードではないのですが、versionのところに4-Mと出てましたが
ページでは4-Lまでと書いてあったのですが非対応ってことですか?
ちなみにメタルギアの予約特典QRです

123 :総合スレより転載:04/10/20 13:34:51 ID:GwoV0DBz
だれかこれ読める方いますか?
http://cgi.f57.aaacafe.ne.jp/~moshimo/image/ez53316.jpg

スタ着V!なんですけど、うちの5407だと読み取り失敗か、アプリが実行不能になるかどっちかです。

124 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 14:13:51 ID:1uCfrsRG
■■■■■■■  ■  ■■    ■■■■■■■
■          ■    ■■■■  ■          ■
■  ■■■  ■          ■  ■  ■■■  ■
■  ■■■  ■  ■      ■  ■  ■■■  ■
■  ■■■  ■  ■  ■■■  ■  ■■■  ■
■          ■  ■      ■  ■          ■
■■■■■■■  ■  ■  ■  ■■■■■■■
                ■■                     
■      ■  ■■■■    ■■■■■■    ■
  ■    ■    ■  ■■  ■■■      ■   
        ■  ■■■      ■■      ■     
        ■■    ■  ■■■  ■■■    ■ 
■■    ■  ■■    ■■  ■■      ■   
                ■■  ■■  ■■        ■
■■■■■■■  ■■■■      ■      ■ 
■          ■    ■      ■  ■■      ■
■  ■■■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■  ■
■  ■■■  ■          ■    ■    ■■■
■  ■■■  ■    ■■  ■    ■■■■   
■          ■        ■■    ■■■■   
■■■■■■■  ■■  ■  ■■    ■■■ 

125 :NTX-J:04/10/20 14:17:53 ID:kq7zJnEx
>>119
すまないです。
お手数掛けさせマスです。

あ、そうそう。
横倒しで撮影すると、かなりの確率でアプリが終了します。
ちなみに、ベルメゾンのカタログの後ろの方のページにある QR コードはごくタマに読めることがありました。


126 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 18:34:45 ID:+jf4v5BL
>>125
モアレはなんとかの干渉でどうのこうのという話を聞いた事ありますね

うちもCRTディスプレイを使っていますが
カメラをディスプレイに対して90度回転、横にして撮影すると
モアレが生じなくなります。

モアレ(しましま模様)が出て認識しづらい人は
カメラを回転させてみるといいかも。

それと、>>103ですが、
Missing symbol.の時アプリが落ちるとき、
さらに気づいた点。
画面にピンクの線が描写されているのが
画面外や、やたら変な位置に描写されるとエラーになるような ならないような

127 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/20 19:29:25 ID:8oqCQTy5
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】W11H
【テキスト表示】読み取りには成功しましたが所々文字化けしてしまっているところがありました
【Phone to】読み取りには成功しましたが何度やり直しても電話番号の「7」が表示されず「012345689」となってしまいます
【Mail to】OK!
【URL to】OK!
【アドレス帳】OK!
【メール送信データ】OK!
【大きい型番】読み取りには成功しましたが文字列が完全に文字化けしてしまいました
【その他気付いたこと】 画素数の低いことやマクロ撮影機能が災いしてかコードに近寄りすぎるとピンぼけしてしまい読み取れませんでしたので、この機種では画面いっぱい
に撮ろうとせずに15cmほどディスプレイから離して(具体的には上部の「テキスト表示機能チェック」の文字が入るくらい)撮影したほうが認識しやすいように感じました。また、撮影サイズも標準の240×320より120×160のほうが認識しやすかったです。
あと、撮影サイズを最大の640×480で撮影(横向き撮影)するとほぼ100%アプリが落ちました.。

支離滅裂な文章ですいません(´・ω・`)
まさかこの機種でQRコードが読めるとは思ってもみなかったのでとても感動しました。開発頑張ってください!




128 :127:04/10/20 19:35:58 ID:8oqCQTy5
修正
【その他気付いたこと】欄の「マクロ撮影機能が」は「マクロ撮影機能が無いことが」です。


129 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/22 01:18:55 ID:cjgei/HJ
>123
読めないね。1度やってみたけど実行不能になった。

130 :NTX-J:04/10/22 13:00:33 ID:smvmSJ+j
>>123
三回目にアプリが読めるのは読めたけど、文字化けで人間には読めませんでした。
A5407CA だす。
内容:
祗??椛?膜限蟹?顯?偸闌隈瀟└藪有洳奄擬

>>126
えぇ、
モアレを避けようとして横位置で撮影したら、ほぼ確実にアプリが落ちちゃうんですよ。

131 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/22 17:29:15 ID:tGKwX+yZ
 もう集計も出ちゃってる見たいですが、やってみたので一応

【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】12345689 と、やはり7が抜ける。
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】 以上すべてのテストで画面上では何度やっても10回に1回程しか読み込み成功
しませんでしたので、プリントアウトしてやってみたところ、コツを掴むとほぼ1回で成功するようになりました。
ズーム:12〜15
撮影モード:off
マクロ:off
A/F:on
絞り?っていうかゲイン?をうまく調整してやると、正面からなら縦・横・多少斜めでもうまく読めるようです。
 ・・・で、思ったのですが、読み取り失敗した時、2階調化の敷居値を変えてリトライしてもらえると、もう少し
撮る時簡単になるような気がするのですが?どうでしょうか。
 ま、プログラムはよく解らないので、もしも出来るなら・・・ですが。

132 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/23 14:32:46 ID:fIl5tvbr
遅れながら私も試してみたんですが、いずれのQRコードも10回に1回ぐらいの割合でしか
認識しない状況でした。(A5403CA使用)


そこで1つ提案したいことがあるのですが、読み取れた時に撮影されたQRコード画像を
ここに貼り付ける形で報告するのはどうでしょうか。
そうすれば、こんな感じで写真を撮れば認識できると他の方も分かると思いますし、
開発者さんも認識の度合いを認知しやすくなると思うのですが。

133 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/23 22:11:48 ID:PkVzmrBS
【アプリ名】QRCodec beta2
【テストした機種】5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】あいうえの中で何回やっても文字化け

液晶ディスプレイに対しての
読込はそこそこできたのですが
紙面での読み込みにてうまくいきませんでした。
(ディスプレイはバーコード背面より光があるため読み取りやすいのかな)
撮り方の問題?
ズームUPしてとらないと、だめなのでしょうか

134 :NTX-J:04/10/24 04:03:11 ID:QoF9356c
みなさん、
beta 2 ですよ。

135 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/24 13:00:12 ID:A1tKohZc
beta2は >>94でDLできるみたい。

136 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/24 19:51:10 ID:qqcArkth
beta3ヽ(´ー`)ノ
5403CAですが>>102>>123共に読み取れました。
また、beta1で10回以上やり直したテストページのメール送信データ、大きい型番の画像も
すんなり1回で読み取り成功しました。

137 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/24 23:21:43 ID:jqidWiKm
beta3乙です。
サソーク5403を用いて6-Mのコード読み取りを実行しましたが、なかなか成功しませんでした。
12回中成功は1回、とりあえず読めたものの文字化けが9回、読み取り不可が2回という内訳でした。
メディアンフィルタの効力が強すぎるのか、若干つぶれている感じだったように思えます。

138 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/24 23:24:25 ID:ZWgzmMrY
beta3キター。
私も5403CAですが、テストページのコードを全部読めました。
GPS情報ありのものを含む。(URLが存在しないと言われたので完全読み取りとは行かなかったけど。)
(今までは、10回に1回も成功しなかった。)

ちなみに、
AFあり、夜間モード、13倍ズームで成功。

139 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/25 00:11:45 ID:gbRmaKfs
【アプリ名】QRCodec beta3
【テストした機種】a5407CA
【テキスト表示】○
【Phone to】○
【Mail to】○
【URL to】○
【アドレス帳】△(マクロのみ)
【メール送信データ】○
【大きい型番】△(マクロのみ)
【その他気付いたこと】
LCDからの直接読み込みですが
マクロ設定を使わないと読み取り不安定ですね。

beta1の時はURL to以下は読み取れなかったので
(画像にノイズ大量発生)
LCDからの読み取りで、ノイズ除去効果が凄く出てると思います。

140 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/25 01:00:26 ID:sClfS+sC
(;´Д`)ハァハァ

141 :NTX-J:04/10/25 01:35:32 ID:9pNl5DE6
>>139
QR コードに限らず、A5403CA A5407CA A5406CA のカメラで撮影する場合は、手の届く範囲のものはマクロモードにする方がきれいに撮れますよ。

142 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/25 07:24:35 ID:gbRmaKfs
>>141
ズームは手軽に出来るけど、マクロ設定は一々めんどくさいんで
手軽にコード読み取りが出来るようになると便利かなと思って。

143 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/25 09:11:07 ID:sbClZozw
>>142
カシオ機はカメラ起動中に本体脇のマナーボタンを押してもマクロモード・
通常モードの切り替えが出来るので、ズームと手間はあまり変わらない気が
するのですがすが、もしかしてマクロ設定をメニューからやってませんか?

144 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/26 00:40:05 ID:g/q1v7WA
【アプリ名】QRCodec beta3
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK。でもかなり画面ぎりぎりまでズームしないと認識できなかった
【Phone to】読み取りは成功。でも番号に7が抜ける
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】なかなか成功しなかった。デコード中にアプリが落ちる事が何度か。
【その他気付いたこと】 横位置や斜めでも認識に成功。
マクロモード+ズーム15

145 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/27 08:24:15 ID:3SgzQP8t
>>143
やってた  _| ̄|○
教えてくれてありがd

146 :NTX-J:04/10/28 00:52:10 ID:IKP1rVlS
>>145
もしかして、
待ち受け状態の閉じた状態で、横のシャッターボタン長押しでいきなり自分撮りモードとかってのも知らない?
さらにその状態で、マナーボタンで自分撮りムービーモードへってのは?

147 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/28 07:38:42 ID:CW1MZfuL
>>146
そういう基本的な所は説明書読んで知ってたんだが
細かな撮影の設定とかに簡易設定があると思わなかった。。。
機種スレとかで、もっと便利な小技とかまとめてくれると良いのにね。

148 :NTX-J:04/10/28 11:03:38 ID:Vlw+LJKX
>>147
あらま、失礼。
そういう細かい技って CA'z CAFE とか GET CA 辺りに書いてあったヨォな...

以上、スレ違いでした。

149 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/30 12:01:24 ID:TBYvvzXy
【アプリ名】QRCodec beta3
【テストした機種】5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】ダメ
【メール送信データ】ダメ
【大きい型番】ダメ
【その他気付いたこと】
5407CAですと
撮影モードが壁紙モード(240X320)に
起動ごとにモードが変更されてしまいますが
これは設計されているのでしょうか?
認識上、高解像度モードでの
スキャンはあまり意味がないのでしょうか?
beta1の時は、アプリ起動時も
通常撮影モードと同じもので
スキャンできました。


150 :&ura 3502490022842542ch&:04/10/31 01:06:51 ID:fTSTF6XZ
guest guest

151 :&ura 3502490022842542ch$:04/10/31 01:08:36 ID:fTSTF6XZ
"guest guest"

152 :非通知さん@アプリ起動中:04/10/31 02:41:37 ID:NJviOfeB
ここでやるなよ....

153 :ナナシ:04/10/31 18:42:04 ID:hx7zEZlX
【アプリ名】QRCodec beta3
【テストした機種】5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】ダメ
【大きい型番】ダメ
【その他気付いたこと】
kが}に、卓がよくわからん漢字に、アルファベットのoが0(ゼロ)になっていました。
また、30回に一回ほどしか成功しません。

154 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 21:00:01 ID:Ufl5bygy
FOMA 900iシリーズ以降をお使いの方へ

シラネーヨのキャラ電を作ったのですが,まだダウンロードの確認すら
できていません(FOMA持っていないもので)。
どなたか試していただけませんでしょうか。

下のURLからダウンロードページに入れます。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yumi-ii/orange/contents/htmls/cden/shiraneyo-v100-1-10999928951.html

試してみた方は,

【テストした機種名】...
【DLできたか】OK または NG
【キャラ電が動作したか】OK または NG
【気づいたこと】

を教えてください。ご協力おねがいします。

155 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/11 22:34:26 ID:8wvBkZkm
>>154

【機種】SH900i
【DL】でけた
【動作】した
【気付いた事】
9は動かないの?1〜8と0は動いたが。

156 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/12 01:00:56 ID:QDkXzgw2
>>154
機種D900i
動作動いた
気付いたこと
なんじゃコリャ
0キーで画像がバグる(仕様か?)

157 :154:04/11/12 07:27:49 ID:Z4Sf+8zJ
ご協力ありがとうございました。とても参考になりました。
>>154の件はこれで一旦クローズにします。

>>155さん
9キーは容量の都合で実装できませんでした。

>>156さん
0キーは意図的に「AAのズレ」と「文字化け」を盛り込んでいます。

158 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 19:10:23 ID:xw+X22Kd
【アプリ名】QRCodec beta4
【テストした機種】A5403CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK? (7抜けてます)
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
位置情報もOKでした。
【その他気付いたこと】
電話番号で7が出ないのは仕様??
手元にある紙製の会員証に載ってたQRコードでも試してみましたが、
何回やっても無理でした。(21x21のサイズ。未サポートのフォーマット?)

159 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/15 21:54:49 ID:z6FGx7av
【アプリ名】QRCodec beta4
【テストした機種】5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK(7が抜けてる)
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK(3回目で成功)
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK(4回目で成功、一度アプリが落ちた)
【その他気付いたこと】
前回に引き続き、LCD(17int)からの直接読み込みで
マクロもズームも使わずに全て成功しました。
読み取り性能、あともう少しで完璧ですね。

それと、上でも指摘されてますが、7が抜けますね。


160 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/16 18:42:32 ID:7nORpIY0
【アプリ名】QRCodec beta4

読み取り性能ずいぶん良くなりましたね。読めるコード迄は殆ど1回で読めるようでした。
UIもこのままで結構良いような・・・裏で読んでる感じがかっこいいと思います。
あとは、バージョン15・・・っていうか、10位まで読めたら結構実用になる気がしますね。
期待してますので、頑張って下さい。

161 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/23 23:55:20 ID:bfhw0/xU
【アプリ名】QRCodec beta4
今後の希望
読み取りだけでなく作成機能もついてるとうれしいかも

162 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/25 01:24:56 ID:4Qbizb5k
【アプリ名】QRCodec beta5
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】
いつものようにLCD(17、SXGA)からの読み取りですが
全てマクロ無し、ズームは10倍で成功しました。
アドレス帳での7が抜けるのも直ってましたし、ほぼ完璧では。
お疲れ様です。

163 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 19:45:29 ID:apU3Mtpb
QRコーデックはさりげなくバージョンupしてますね。これからも期待大!
でも、なかなか雑誌などに載ってるような小さい二次元バーコード読めませんね。

164 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

165 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/26 22:24:42 ID:apU3Mtpb

ネズミ講サイト

166 :非通知さん:04/11/27 11:39:09 ID:IaSVlQDZ
>>163 そういう小さいのは、端末標準のQR読みとり機能でも読めないって事は?

imodeの規格(最小0.28mmセル)を無視した、0.25mmセルのQRコードを載せてた
のが有ったし。

167 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 12:14:01 ID:zlZgXL/K
>>166
良くわかんないけど、一般に出回っているのは、縦横15mmぐらいが普通な気がする。
間違ってもケータイショップにあるようなサンプルみたいなデッカいのは無い…

168 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 12:16:03 ID:zlZgXL/K
あ、あと、このQRコーデックアプリ起動時に、AFがoffになってて、いちいち設定するのが大変なんですけど、皆さんはどうなさってますか?

169 :非通知さん@アプリ起動中:04/11/27 12:59:19 ID:aCCPKcZw
>>168
予め(アプリ上からではなく)普通のカメラ起動で撮影モードをクローズアップにしておけばOK
このときの設定が、アプリ上でカメラを起動したときにも引き継がれるみたい

170 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 07:44:48 ID:jT06mxgo
QRcodec beta6がDLできないのはおれだけ?
機種はA5403CA

171 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/03 08:19:32 ID:1G5sjViz
beta6ダウンロード出来てます。
W11K使用。
ただどうしても読みとれないorz

EZstreetにCodeって名前でアップされてるのがbeta6みたいですから、そっちにいってみるのも良いんじゃないですかね。

172 :171:04/12/03 18:51:19 ID:1G5sjViz
連書きすみません。
beta6ですが、今確認したらEZstreetからは無くなってました。
再配布禁止に投稿者さんが気がついたのかな。

173 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/04 18:29:14 ID:FIXC+VBw
【アプリ名】QRCodec beta1
【テストした機種】A5407CA
【テキスト表示】OK
【Phone to】OK
【Mail to】OK
【URL to】OK
【アドレス帳】OK
【メール送信データ】OK
【大きい型番】OK
【その他気付いたこと】 特になし

174 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 10:19:18 ID:HNcw3wVx
beta1・・・・・・

175 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/06 22:50:07 ID:s0FSXEAH
>>173
時代の流れに翻弄されない貴方が好きです。

176 :非通知さん@アプリ起動中:04/12/07 21:31:24 ID:n6TRrVot
QRコードW11Hじゃ全然読みとれない(´・ω・`)いつもfinder pattern NOT FOUNDとか出て失敗するしorz
W11Hで読みとれた人コツきぼん。。

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)